>>234
231です
特別永住許可は特権ではありません
「他の外国人に比べたら特権」て言いますが
法の成立が「他の外国人」とは違うんですね

いわゆる在日とは、敗戦の1945年〜1952年の平和条約発効にともない、日本に継続して居住しながら日本国籍を離脱した人たちと、その子孫です。
1965年に日韓条約が締結し、韓国籍のみ「協定永住」1991年に現在の「特別永住」になりました(たぶん)この間に、最初に住みついた「在日 1世」は年寄りになり(あるいは亡くなり)現在は主に 3,4世の時代です。
君は想像出来ないかもしれないけど、例えば文化的には君と同じ人がほとんどです。

身分は「外国人」中身は「日本人」という状態でどう折り合いを付けていくのか、当人も実務にたずさわる人も悩むでしょうね。そんな訳で他の外国人とは違うのです。

わはは、長くて読めないだろw

参考に
http://tsujimoto.asablo.jp/blog/2007/08/25/1750381

通称名は、後ほど