X



トップページハングル
422コメント178KB
【IT・電機】日韓技術情報総合スレ232【機械・ナノテク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:01:59.93ID:GBF8Mhob
このスレはハングル板の日韓技術情報総合スレッドです。
書き込む際は、下記テンプレを必読したうえで書込みお願いします。

過去スレ一覧
http://www.geocities.jp/koreascifi/
前スレ
【IT・電機】日韓技術情報総合スレ231【機械・ナノテク】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1528927555/

次スレは>>970以降の人が宣言の上で立てて下さい。
出来なかったら、その旨の報告をお願いします。

下記の話題は専用スレが用意されているので、そちらでお願いします。
ФЖФ韓国製自動車 Part177
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1528901090/
☆TGVより新幹線 Part260☆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1528727237/
日韓宇宙開発事情Part134
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1528741370
0011マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 12:02:25.82ID:XMyLN+Rh
人工きんにくん
0012マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 19:09:31.98ID:FGT7qFEp
age
0013マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 19:43:22.95ID:j9xvHdch
韓国科学技術情報研究院(KISTI)がクレイ(Cray Inc)のスパコン買ったみたいです。

韓国のスーパーコンピュータは世界11位…日本は?
http://japanese.joins.com/article/867/242867.html?servcode=300&;sectcode=330&cloc=jp|main|top_news
0014マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 19:54:23.86ID:pcn+mNfh
買うのなら金さえあれば何処でも出来るよ。
何に使うかが問題。
0016マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 20:42:45.47ID:0UnfUIpg
中型テレビ向け液晶パネル一段安 6月大口価格

 中型テレビ向けの液晶パネルが一段と安くなっている。
指標となるオープンセル(バックライトなどがつかない半製品)の32型の6月の大口価格は、前月と比べ12%安い1枚45ドル前後。
42型は同81ドル前後と、前月比で7%下落した。

 テレビ販売が世界的に伸び悩む中、パネルメーカーは「シェアの確保を優先し、工場の稼働率をほとんど下げていない」(市場関係者)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32608330U8A700C1QM8000/
0017マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:24:19.54ID:bnO8nywI
>>16
テレビとモニター安いのはこのせいか
0018マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 08:18:32.83ID:pC3AKKbv
いくら安くても画質の悪い液晶テレビなんて買う気にならんしな。
パナの印刷式の有機ELが早く発売されんかな。
0019マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:57:57.23ID:R/kdwP95
>>1

乙。


【韓国企業】サムスン 売上高4%減=5兆7千億 営業利=5%増、1兆4600億円 新型スマホ「ギャラクシーS9」の販売不振響く


【ソウル=山田健一】韓国サムスン電子が6日発表した2018年4〜6月期連結決算の速報値は、営業利益が前年同期比5%増の14兆8000億ウォン(約1兆4800億円)だった。
サーバーなどに載せる半導体メモリーが堅調だったとみられる。ただ自社製スマートフォン(スマホ)事業やディスプレー事業は苦戦したもよう。売上高は58兆ウォンと同5%減少した。

 4〜6月期の純利益や事業部門別収益は、7月下旬に発表予定の確報値で公表する。

 韓国の証券アナリストの間では、主力の半導体部門の営業利益は、前年同期より約4割多い11兆数千億ウォンになったとの見立てが多い。
IT(情報技術)大手のサーバー投資などを追い風に、同部門は17年7〜9月期以降、4四半期連続で10兆ウォン規模の営業利益を稼いだ形になる。

 一方、自社製スマホを主体とする「IT&モバイル部門」の営業利益は2兆数千億ウォンにとどまった公算が大きい。
3月に発売した旗艦機種「ギャラクシーS9」の販売が計画を下回った。同部門の17年4〜6月期の営業利益は約4兆ウォンだった。
アナリストの予想通りなら、スマホの立て直しが課題になる。

 ディスプレー事業も低迷したもようだ。スマホ向けの高精細の有機ELパネルが伸び悩んでいるほか、
テレビ向けの液晶パネルも他社との競争が激化して損益が悪化したとみられる。

2018/7/6 10:16
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3268959006072018EAF000/
0020マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 19:28:32.99ID:s00jqYM1
>>19
ミンス政権が、エルピーダを潰さなかったら、サムソンの息の根を止めれたんだがな。

パチンコ・ミンス許すまじ。
0021マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:50:22.25ID:UZM9aLdS
>>16
最近IPSのまともなテレビが減っている気がする…
LGの海外モデルもIPSと明言していないテレビ多いし
0022マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 22:50:56.11ID:UZM9aLdS
>>20
JDI「おっそうだな」
0023マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 13:19:07.08ID:BHLEWNFH
>>20
メモリーはエルピーダがつぶれたとたんに値段が上がったからなあ。
本と、ミンス政権は朝鮮の犬。
0025マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:04:15.43ID:A5JY0hOy
サムスン、インドに世界最大のスマートフォン工場を開設

 サムスン電子はインドの現地時間7月9日、ニューデリー近郊のノイダに世界最大のスマートフォン工場を開設すると発表した。
http://flat-display-2.livedoor.biz/archives/53788597.html
0026マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:06:21.63ID:kWiVlZ8i
サムスンは大量生産のチキンレースが命
0027マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:35.49ID:fo4mllCV
「GDP比のR&D投資比率6〜7%まで上げなければならない 「ナノ・コリア」開幕

 京畿道高陽KINTEXで11日に開幕した国内最大規模のナノテクノロジー国際行事である「2018ナノコリア」の
共同組織委員長であるジョンチルフイナノ融合産業研究組合理事長は、ナノコリア連携イベントとして行われた「ナノ分野の革新成長の成果を共有会」このように主張した。

 チョン理事長は、「韓国の国家R&D総予算は約70兆ウォンにGDPの4.2%であるがこれは世界最高水準」とし
「しかし、フルスケールで見ると、米国の8分の1、日本の半分に過ぎない」と説明した。

 チョン理事長は、国内で製造業の基盤が崩れている現実を補うためにも、科学技術に基づいた成長モデルは持続されなければならないという意味を表明した。
そのため、科学技術への投資をさらに増やすというのがチョン理事長の考えである。
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=105&oid=018&aid=0004147415
0028マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:57:06.95ID:pIrTZgjL
サムスンのGalaxyって売れているのか?中国でのシェアが0%台になったと言うニュースはあったけど。
0030マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:10:31.85ID:KUdTozx4
>>29
のってないけど?

IPHONE8うれてるなあ。
0031マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:15:42.36ID:3cCeDC8x
>>30
総合ランキングでは、完全に消えている。
キャリア別のNTTドコモの結果をクリック。
0032マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:25:04.23ID:KUdTozx4
>>31
NTTのなぞのガラクター押しはなんでなんだろ。
だれかハニトラでもうけてるのか?
0033マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:43:02.37ID:WmNttIxg
1%にも満たない利益率上げろ... サムスン電子、生活家電モジュール化

 サムスン電子が、家電製品の部品のモジュール化に本格的に乗り出した。
1%にもまま及ばない家電事業の営業利益率を引き上げるためだ。
モジュールを介して、サムスン電子の工場はもちろん、協力会社の工程革新を引き出すという構想だ。

 サムスン電子生活家電事業部の昨年の売上高は21兆6490億ウォン、営業利益は1490億ウォンだった。
営業利益率は0.7%にとどまった。
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=shm&sid1=101&oid=015&aid=0003977691
0034マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:45:28.46ID:uYTKXRc5
去年より、ウォン高なのに家電で利益が本当に出てる???
0035マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:29:04.21ID:8zhT4Ska
>>30
iPhoneがらみで、iPhoneがスマホの売り上げ一位をサムから奪ったそうた。どこでの出来ことだかは見なかった。
がラクター興味ないし。
0036マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 23:45:23.61ID:AfYOZd27
>>32
ドコモでバイトしてたけど他の端末より利益率が良いからだね。
ただ、それには裏があって不良率が高いのに返品を受け付けないとか、最初に大量に仕入れて安くする契約なので売れないとそのまま赤字になる。
なのでギャラクシーを売らないとドコモが困るんだな。

ただ、こんな詐欺みたいな契約をどこの馬鹿役員が契約したのかってのは、いつも店員の間では愚痴になっている。
0037マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 04:04:49.39ID:+BOCK/MT
>>36
契約って今でも続いてるの?
あと、返品受け付けないってそれってdocomoが受け付けないの?
そんなのゆるされるの?
0039マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:06:37.04ID:d7iyrmPS
>>37
返品を受け付けないのはサムスンの方、今はどういう契約か知らないが俺がいたころは不良品込みの仕入れ値で
これが他のメーカーの半額ぐらいなので、見た目は凄く安く見える。
不良率は1割前後だったから全部売れれば営業所の経常利益はかなり増えるからギャラクシーをどれだけ売るかで
営業所の成績はかなり変わるね。
ただ、ソフトの不具合やバッテリーの爆発が多発した時期は、ほんと大変でクレーム対応に追われて皆疲労困憊だった。
俺もその頃に辞めたよ。
ギャラクシーの取り扱いはハイリスク・ハイリターンって感じだね。
0040マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:13:30.31ID:bnLnvrq8
ヘッドハントした日本人が作っていた初期は、余計な物のない素直なハードで優秀だったけどね。その頃の日本メーカー製は十分な時間をかけずに余計な機能突っ込んだせいで、電池がもたない・ソフトに深刻なバグ抱えたままなど酷かった。ところが
「優秀なウリならもっと良いものが作れるニダ」
と日本人をクビにしたのが運の尽き。

Flash ROMやSDRAMはまだ品質落ちていないようだけど、学習したのかな?
0041マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:32:00.57ID:17RVwCtm
Flash ROMやSDRAMは製造装置と素材が優秀なら
それなりの製品が出来るからなあ、問題は製造装置に
入るまでと出てきて最終製品になるまでにどれだけ人
の手が必要かが問題なんだよなあ
0042マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 18:51:23.35ID:X6XkKXo2
>>39
不良品をサムソンが受け付けなくても、ドコモは保証しなければいけないじゃん。
そういう保証をドコモが引き受けるっていう契約だったのかな。

後先考えない行為だな。
0043マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:03:12.87ID:EroC17Rp
>>42
客から見れば保証ありと同じで、店から見ると一定程度不良品が有るからその分安くしますね、あとはよろしく…だから、店が博打売ってる感じ。

まるっきりバッタもん仕入れて商売してるのと一緒
0044マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:17:45.67ID:X6XkKXo2
>>43
不良品率をコントロールできるのはサムソンだから、ドコモが一方的に損にできるよね。

そんな契約結んだ役員は株主が解雇するべきだわ。
0045マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:13:09.30ID:fRAmoOT1
>>44
不良品をコントロール出来る程の技術ないべ
そういうのは日本製のネジとかで散々ネタになって居るけど
004617
垢版 |
2018/07/13(金) 12:18:11.06ID:ZcEDzeYe
不良品率5%でって言われて95個のネジとわざわざ作った不良品5個を持っていったって話?
0047マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:23:21.29ID:fRAmoOT1
そそ
0048マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:00:55.77ID:K7tr0lf2
>>44
左遷されたマーケティング部長っていたよね。iPhoneのdocomo参入に反対してたとかいう御仁
0049マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:32:31.40ID:JFG+8ue2
>>48
なにそれ。ソフトバンクと朝鮮系の利益を代表してるじゃん。スパイかな。
0050マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:34:00.73ID:JFG+8ue2
>>45
できるで。
いい加減な検査した上に、返品された不良品を混ぜればいい。
不良品率を限りなく100パーセントに近づけられる。
0051マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:35:18.89ID:JFG+8ue2
つまり、客が実体験で不良品検査をしてることになる。それを混ぜればいいのだ。
ドコモに拒否権がないなら儲け放題。
0052マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:56:39.22ID:+TakxeZp
茸は暫くの間、林檎を売れなかったからな
対抗上どうしても機種の玉を揃える必要性に迫られてた
そこにつけこまれたんだろうがな
0053マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 19:23:18.88ID:RHwrqjMs
なら、何で Xperia じゃないんかなと思ったが>>36みたいな事情があったわけか。
0054マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:51:39.76ID:bbh0qkHk
>>50
返品受け付けてないんじゃないっけ
0055マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:59:57.20ID:1/04qnxD
>>54
ドコモのはね。
でも、検査するじゃん。それではねたやつをドコモに混ぜればいいじゃん。
0056マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 03:44:10.10ID:5kHD05Zx
そもそもちゃんと検査しているんなら、安売りしなくて堂々と適正な価格で卸せばいいんじゃね、屁理屈捏ねないで物事はシンプルに考える
0057マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 04:16:09.51ID:eF0it2dS
ドコモをだまして儲けたんだろ。
0060マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 07:28:58.17ID:2C7P3s3G
これの前モデルを買ったけど、まあ悪くない出来だった。
唯一の欠点はバッテリーが電源をOFFにしていてもどんどん減っていくところかな。
0061マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 13:32:37.74ID:eZaVwzQ2
>>59
誤爆じゃねえよ。なんでいちいち上から目線で、んなことを言うんかなあ?不快だわ。でも参考にさせてもらいます。ありがとう。
10万切るのは今の所ないし。
HDDはSSD1tbのPCがいくらするか知ってるでしょう?
自分が探してるのは15インチの軽いサブ機。高コスパて、15インチの比較的ストレージが大きいPCで、ワード、エクセルが使えるもの。中々探してもないんだなあ。
スピードは重視してなくて、でもメモリー8Gを探してたらコレがヒットした。

メイン機とサブ機を用意して、メイン機はネットに繋がないのはネットに繋がないのはよくやるでしょう?
支那のPCなんか怖くて使えないし。

>>60
バッテリーは使ってみなくてはどれだけ。減るのかは分かりませんねえ。
アダプターを電源に繋いどけはオッケーかなあ?
雷対策は万全だし。
0062マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:00:56.19ID:Ib9Oqjyz
今年発売されるiPhoneは2代は有機ELになるそうだなあ。
6.1インチは安くなるが、カメラはジングルだそうたあ。
なら、しばらく待ってから、iPhone8Plusを買うのもアリかと思って来た。
0063マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:19:23.49ID:8Iu72rQS
どうせ、また液晶に戻るだろ。
だいたいサムスンがいつもアップルが要求している数を納品出来ないし。
0064マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 13:55:43.78ID:YX9yR7fL
有機ELって急速な機能低下を克服できたの?
0065マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:13:04.13ID:DERhSqrm
晒し上げ
0066マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 04:25:29.52ID:h2cJMprT
age
0067マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 03:07:41.01ID:NCe/R+sZ
あげ
0068マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 04:21:04.85ID:1Vfs0suB
保守
0069マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 06:59:02.36ID:mi8QHlzN
>>62
有機ELって劣化しなくなったの?
0070マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 07:50:29.90ID:UgvKN1uw
>>69
劣化は相変わらずある。
初期の有機ELより目立たなくなったのは画素ごとの発光時間をメモリに記憶して、
劣化した画素の電圧を上げて調整しているか、青以外の輝度を落としてるからだろうな。
なので、バッテリーの消費電力は使い続けていくと増大していく。
0071マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:35:12.72ID:mi8QHlzN
>>70
なるほど。お詳しいですね
その、対症療法が限界になるのはどのくらいなんでしょうか。
有機ELは消費電力がもともと少ないのでかなりいけるようにも見えますが。
0072マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 08:50:30.39ID:UgvKN1uw
>>71
有機ELの消費電力については誤解があるが、輝度が上がるほど消費電力が上がるのが自発光式パネルの特徴だね。
LGが販売している有機ELテレビは液晶より画質を良くしようと明るくすると液晶テレビより消費電力が増えるので
デフォルトの輝度設定だと暗すぎて液晶より画質が悪く見えるというレビューがよく書かれている。
有機ELの消費電力が少ないというのは輝度が暗い場合の話なんだな。
だから明るい画像を壁紙に設定したりすると早く限界に達する。
0073マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:25:58.69ID:mi8QHlzN
>>72
LGの白色光源としてつかうやつはそうなんでしょうけど、
サムソンのパネルは多色発光じゃなかったですか?
0074マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:41:17.54ID:jZ3yoDR0
ディスプレイって、電源使わずに表示内容が維持できるようなのが出来たんじゃなかったっけ?
なんか特性があるって聞いたことがあったけど、選択できればいいのにね。
見やすくなくてもいいからバッテリもつのがいい人はこっち、とか。
ケータイも一時期PCみたいに好き勝手に部品変えられればいいのにって思ったが、スマホも思う。
0075マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:58:18.25ID:89Tzc+2v
>>73
多色でも単色でも消費電力は変わらん筈。
消費電力を抑えるにはパナソニックのような印刷式で薄く塗るようにしないと。
サムスンもLGも真空蒸着なので無駄な塗り方していて真っ黒の画面にすると部分的に発光していてムラになるからわかる。
0076マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 19:59:41.78ID:89Tzc+2v
>>74
電子インクという奴だな。
ただ、書き換えが遅いので文章を表示するぐらいにしか使われていない。
Amazonのキンドルで白黒画面のタイプがそうだな。
0077マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:51:10.30ID:Ci45OpnJ
>>76
電子インクは液晶ですよね。たしか。
0078マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:55:10.77ID:C2nAP7Mx
>>77
開発中のカラーのはそうだが、白黒のはマイクロカプセル式でなかったかな。
0081マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:48:51.52ID:6EhYfL3t
ラオス南部で建設中のダム決壊、数百人不明 韓国電力公社など出資
2018年7月24日(火) 17時23分(タイ時間)
http://www.newsclip.be/article/2018/07/24/37101.html

>開発運営会社には韓国のSKエンジニアリング・アンド・コンストラクションが26%、
>韓国電力公社傘下の韓国西部発電が25%、タイの電力会社ラチャブリ・エレクトリシティ・ジェネレーティング・ホールディングが25%、
>ラオス政府傘下のラオ・ホールディング・ステート・エンタープライズが24%出資している。

う〜ん
0082マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 20:59:03.17ID:zvxbrvoH
ちょっと調べてみたが、日本もナムニアップ1水力プロジェクトというのをやっていてダムを建設中だね。
韓国のダムプロジェクトと違うのは下流の村人の移転をしてから工事を始めているところかな。
だから事故が起きても人的被害は出ないようにしている。
アッタプーのプロジェクトは、それをやらずに建設して大事故になったようだ。
0084マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 12:30:10.52ID:UlesQvGt
相変わらずすさまじい
0088マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 20:34:34.93ID:lAno/PfY
文「ノーベル賞候補にもないのが、

 政府が草の根の研究人材をしっかりするためにKAISTなど、科学技術の専門台理工系修士・博士課程の学生の研究1万人に毎月の基本生活費を支援する。
年20兆ウォン規模の国家研究開発(R&D)の課題が98%という高い成功率も、肝心の事業化率が法外に低い問題を改善するために、
政府出資研究所の研究課題の中心制度(PBS)も革新し、リスクの高い・革新型研究投資も強化する。
世界をリードする研究者(論文被引用上位10%)を現在の3,000人から6,000人に増やし、革新型創業企業の割合を現在の21%から30%まで拡大することにした。

 科学技術情報通信部は26日、大統領府でムン・ジェイン大統領が主宰した「国家科学技術諮問会議の「第1回総会で「国家技術革新システムの高度化のための国家R&Dイノベーション案」を確定した。
ドア大統領はこの日、「私たちのR&D投資は、国内総生産(GDP)基準で世界1位や高コスト・低効率構造という批判も多く、科学分野のノーベル賞受賞者がまだありません優れ学術誌引用件数が不足して
いるのが現実」と「人」を中心の創造のR&Dシステムに移行することを注文した。

 これにより、政府は、理工系修士・博士課程研究員のサポート(学生カスタマイズ奨励金のポートフォリオ)を、今年KAISTをはじめと来年から光州科学技術院(GIST)、大邱慶北科学技術院(DGIST)、
蔚山科学技術院(UNIST)などの科学技術特性の全体に拡大することにした。
博士課程は、月に100万ウォンを与え実績が良ければ月に45万ウォンを与える。
修士課程は、月に70万ウォンに加え成果に応じて追加の30万ウォンをより支給する。
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=011&aid=0003358550&date=20180726&type=1&rankingSeq=4&rankingSectionId=105
0089マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 21:40:19.83ID:wuEZCAaG
コリアンは、まるでポテトチップを頬張りながら「体が強くなればいいのにな」ってつぶやいてる阿呆。
日々の努力をせずに空をとぼうとしてる感じ。
日本の政府は日本の文化的科学的草の根をちゃんと伸ばさせようとしているかは大いなる疑問だが、
コリアンはそれに加えて強烈な嫉妬と嘘とデマで志のあるものをくじいいていく。
しかもその結果が韓国政府の意に沿わなければ、日の芽は見ない。
0090マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 01:57:24.27ID:4MiKZw3o
アースダムさえまともに作れないだから、
技術じゃなくて、誠意が足りないだろうな。>チョン
0091マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 08:14:05.81ID:23svNPU9
アースダムはビーバーでも作れるんだが、それを巨大なダムに使うといういつもながら、その技術の限界や原理を知らずに使うという猿の惑星状態なだけだな。
0092マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:11:47.60ID:4MiKZw3o
さすがに韓国企業でも、アースダムの理論くらい、
わかってるけど無視してるのだろうと今まで思ってたけど、
まじで現場にわかってないやつ使ってるかもって気がしてきた。
0093マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:35:44.00ID:j89nKh1j
ラオスのダムって工期繰り上げて完成させたら2000万ドルのボーナスが決まっていたらしいね。
しかもそのボーナス、すでに懐に入れたらしい。

ラオスもいかんわね。そんな事したら、コリアン「何が何でも」工期短縮させるに決まってるるじゃん。
後がどうなっても目の前の現ナマをとりにいく、それがコリアン。
そりゃ手抜き工事するわー
0094マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 12:18:29.90ID:lgpTKh4y
>>93
ラオス側がボーナス出すってことなの?
それはひどいな。
韓国人をまったくわかってない。
0095マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 18:32:48.34ID:nWium7Fk
韓国企業は「決壊ではない」 ダム決壊で300人不明 ラオス南部
https://www.fnn.jp/posts/00397117CX
0096マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 18:40:36.61ID:W7bhsO6U
斜め上方向にダムが壊れた原因を考えてみた。

・ 防水と保水を同音異義語で取り間違え、水が堤内に入りこむように加減して作った。
・ 遮水層の粘土は、現地発生の赤土でも構わないんじゃね・・・と材料費をケチった。
・ 現地に洪水確率雨量を測る観測所が無かったから、数百キロ離れた首都のデータを使った。
・ 図面を読み間違えて、ダムの上流側と下流側の勾配を取り違えた。
・ 日本側のロックフィルダムの図面をアースダムの図面と間違えて丸パクリした。
0098マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 19:44:49.00ID:8fgPxD2f
マジレスするとありそうなのは
・工期を急いだ結果の施工ミス
・ケンチャナヨ精神で設計を無視
・基本的な設計ミス
・数字の桁間違えた
・盛り土が本当に盛っただけだった
・降水量を調べてない
・設計的な安全率が著しく低い
・設計者がダムとは関係ない部署の奴
0099マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 21:36:04.74ID:yPcpscGc
>>98
韓国人のやる事を真面目に分析しても答えには辿り着かないと思う。
たぶん、もっと奇想天外な理由である筈だ。
0100マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 21:57:26.35ID:j89nKh1j
http://sincereleeblog.com/2018/07/26/sk%E3%83%80%E3%83%A0%E3%80%81%E6%89%8B%E6%8A%9C%E3%81%8D%E5%B7%A5%E4%BA%8B%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%A8%E7%B5%90%E8%AB%96%E3%81%8B%E3%83%BB%E3%83%BB%E3%80%8C%E6%B0%B4%E3%81%8C/#more-3826
ダムが下がった?ってナーン?

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180726/soc1807260014-n1.html
ラオス、決壊ダム建設の韓国企業に「22億円」ボーナスの不可解 「工期短縮できた」と発注側から

まあ最後まで言い訳するんでしょうなあ。
なんか韓国人って「誤解がある」ってその場は逃げようとする印象。
0101マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 04:55:48.58ID:iw2vsHZ9
どこかから運んで来た土をダンプして成形しただけなんだろうね
0102マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 07:15:41.80ID:xpuHsUNc
締固めに重量のあるローラーを使わず、敷き均し用のブルドーザを何回か走らせて終わりとした予感も。
0103マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 08:21:07.78ID:V2QdVsta
ローラーをかけてもすぐに地盤は硬化しないけどな。
よく、出来たばかりの分譲地って山盛りにして土を盛ってあるが、あれは土の重量で地固めする為だ。
地盤改良材を混ぜた土でもカチカチに固まるのに1年ぐらいかかる。
0104マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 10:21:13.83ID:+FkaJpAM
そもさも、アースダムって、あんなに雨の多いところには
向かないのでは?
0105マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:03:15.70ID:+FkaJpAM
>>100
なんか、ラオスの雨ってふつうの規模だったみたいだ。
0107マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:12:15.73ID:iw2vsHZ9
>>106
湛水試験してたら抜けちゃったんだから雨量関係ないとか
0108マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:23:41.07ID:+FkaJpAM
>>106-107
まじか。論外だな。
0109マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:24:56.41ID:NNptgBAL
>>103
直に家建て始めているの見るけど大丈夫なのかね?
まあ元々の地盤は強いのかも知れんけど整地で土盛りしているのにね。
0110マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 18:32:12.67ID:r0BYEWlX
>>109
埼スタ周辺の地盤改良工事は埼スタ完成して10数年たつのに、周辺の住民を移転させてまだやってる。
というか、2年ぶりに埼スタへ行ったら周辺が物凄く変わってて、道路がサッパリ分からなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況