X



トップページハングル
270コメント89KB
なぜ自民党は大災害そっちのけで宴会をしていたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0086マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 06:14:00.57ID:368QqmUT
>>83
?
0087マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 06:43:41.47ID:UCbpVMIZ
宴会は幻の画像!!って 路線
まじでするみたいやな
0088マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 06:58:01.08ID:etGkfng8
いやいやおまえら、ハンJだって災害中に祭の真っ盛りだったやんけ
逆に言えば、政治家はハンJレベルの民度しかないってことだな
0089マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:05:08.31ID:PBMvXo14
>>11
ここにいる奴らは全員落選するのが当たり前の民主主義国だが、
日本はそうではない
0090マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 07:58:46.07ID:wB/IyMcb
>>62
これ映像あったらネトウヨ黙らせそうやな。でも擁護しちゃうんかな
0091マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 08:10:37.13ID:v4O9/0f4
>>83
根拠(ネトウヨまとめサイト)
冗談にしてもつまらんぞ
0092マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 08:47:38.35ID:WMv3sYsz
>>17
お前おもろいな
0093マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 08:53:57.39ID:KX35SBOX
宴会ガチで無かったことにするみたいや
0094マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 10:10:29.40ID:YEuNeT+w
ネトウヨなんて全員知的障害者なんだからスーパー堤防の認識なんて「スーパーって付いてるから超かっこよくて強い」程度やろ
0095マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 10:23:28.94ID:41RIOiOg
宴会はどう考えても判断ミスでそれはそれで批判されるべきだけど、普通はそれはそれとして謝罪した上で迅速に動くよな。
宴会切り上げたり中止しなかったこと自体を百歩譲って目を瞑っても既に大惨事が明らかな7/7の空白は何なんだ。
0096マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 10:29:41.49ID:KX35SBOX
ウヨじゃない右翼ですら一切批判せず大喜びやからな
0097マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 11:11:49.83ID:gEG5iM68
被害が明らかになった土日ともろくに安倍ちゃんが仕事してへんのはなんでなんや
なんで私邸で来客もなしに過ごせるんや、北朝鮮のミサイルのときはあんな嬉々として前日から公邸に泊まりこんどったくせに
こんなやつに国の守りなんか任せられるか
0098マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 11:21:39.78ID:Tuhfb8ZD
日本の知の劣化が嘆かわしいわ
0099マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 11:24:08.93ID:V1QadOQV
つか野党がパーティー開いてたのを見てブーメラン!ブーメラン!DD!DD!ってネトウヨが喚いてるんだけど
首相どころか閣僚ですらない野党でも国会議員レベルは挨拶だけしたらさっさと帰ってるからその路線で喚くこと自体がブーメランなんだよなぁ
0100マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:17:10.76ID:KX35SBOX
野党も宴会!ドロー😤 って言ってるのはマシや
緊急時に自民が宴会してたこと自体は認めてるからな

自民は「宴会は無かった」と言い出してる
0101マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:17:40.89ID:Mg+eQ18e
日本人が死んで苦しんで嬉しいから
0102マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:53:29.89ID:s5ALskdH
https://pbs.twimg.com/media/Dh3CXykUYAE0SbG.jpg:large

913 名無しなんじゃ sage 2018/07/11(水) 17:31:40 [NeeGMOuQ]
>>909
13時過ぎに大名行列で川辺橋方面から西に向けて走ってた

929 名無しなんじゃ sage 2018/07/11(水) 20:54:14 [xIVxc6fA]
>>909
総理にお礼を述べる人もいれば、
厳しい事言ってる人もいたね。
世界ばかりじゃなく国内にも目を向けろ
みたいな感じの事言ってたわ。
0103マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:15:22.52ID:IyRKVSFz
竹下「正直ここまで大事になるとは思わなかった。何言われてもしゃーないし受け入れる」←何やってだとは思うがまあわかる
安部「災害起きてから必死にやってた!宴会なんてやってない!事実無根だ!」←何言ってだこいつ

正直トップが一番アレやわこれ
0104マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:20:44.20ID:41RIOiOg
マジでここまでくると驕りやサボり、無能無関心、それ全部あると思うけどそれ以上に意地でも庶民のためには動かないという強い意志を感じる。それくらい意図して動かないと難しいレベル。12年前に追い落とされた事をよっぽど恨んでるんだろうな。国民への強い怨念を感じる。
0105マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:21:27.65ID:4BV1vi9D
自民のあの宴会写真は警報発令前だからセーフ!って擁護が出てるんだけどあいつら警報発令されても帰ってないよね?
野党の宴会は挨拶だけして仕事に戻ったみたいなんですけど。何の権限もない野党ですらですよ
0106マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 13:50:49.36ID:XxcK/kNI
世耕とかいうのが顔真っ赤で火消しとやってますアピールしてるけど力入れるのそこかよ
0107マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:36:44.81ID:gq9R7qrC
>>105
晋理教徒がアクロバット擁護するからセーフの理論らしいw
383. 名無しさん@ほしゅそく 2018年07月12日 13:30:13 ID:Y3NDEwMDg
※355
飲みに行ってても対応が出来ているな、すごいなぁ。

そう言えば大震災の時の政権はなんにしても遅かったけど、
総括できてんの?まさか議事録取ってないとかブラックボックス政権のミンス支持者?
380. 名無しさん@ほしゅそく 2018年07月12日 13:29:33 ID:YyMzE3Mjg
15分、20分の会議ってことは十分「良質な会議」だな
何時間もかける会議こそ無駄なものは無いからなー
 
会議の時間の少なさで文句を言ってると、ちょっと無能な社会人アピールになっちゃうから気を付けようぜw

名無しさん@ほしゅそく 2018年07月12日 14:03:23 ID:g4NzYxODQ
※391
その言い分も分からんでもないんやが、政治家の宴会は仕事やで?
ワイら社会人かてそうやろ?
せやから特定野党が非難するのが受け入れられへんのや
連中かて資金集めのパーティーで、「仕事」やったんやろ?
それなら与党の懇親会かて非難するいわれはないねん
ダブスタはあかんで
0108マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:38:36.97ID:64ow4YAB
>>106
それだけで出世したようなもんやし
0109マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:51:48.56ID:ZDWMVdkE
政治家もあれだが企業も酷い災害のどさくさで廃案になった裁量労働制を自民党に再提出したらしいで
自民党が安倍政権がというより日本の社会全体が腐ってきとるわな
もう韓国には収入手取面でぬかれたし中国にも技術面や経済規模ぬかれている日本ホルホルできる状況じゃないんやで
0110マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:10:41.35ID:41RIOiOg
いやいや…サラリーマンだって確かに飲み会仕事の延長線上ってあるけど翌日の仕事に支障出たら、出たって疑われたりするだけでアウトだし。もし社長が絶対キャバクラ行ってる間に天災じゃなくても工場火事になって従業員死んだって連絡あったら帰るでしょ。
よっぽど地方が嫌いなんだなと思うよ。自民党のいう日本で東京だけでしょ
0111マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 15:34:54.82ID:ZR+PXukm
>>41
野党の議員と行政や自衛隊を指揮する立場にある政府閣僚じゃ全然違うのに同列視するアホ
ネトウヨってホンマに頭悪いんやね
0112マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:24:24.13ID:7HjNQPIY
自民党ってそれなりに歴史もあるのにこんなんなっちゃうのかっていうのが正直な感想だな
次の政権は壊れた国会の修復とお友達にこひいきしないこと公文書偽造しないこと
これだけじゃんやること
0113マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:26:11.36ID:7HjNQPIY
国会街頭テレビの動きに期待する
0114マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:31:10.31ID:+DAEbvBA
>>112
日本国民は糞汚いサイコパス政権でもいいから「結果」を期待している
とくに経済
まあ安倍政権の結果すらもちゃんと見たら戦後最悪だと思うけどね
結局、結果よりも政治的判断よりも何よりも、「やれる感」が大事なんだね
0115マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 16:33:07.28ID:+DAEbvBA
俺は埋蔵金とかあからさまな世迷言やと思ってたんで、
埋蔵金が嘘だったことにショック受けてる日本国民がガチでいることのほうがショックやった
でも安倍支持者見てたら、皆さんオカルトでもいいから「やれる感」が欲しいんだなあって思った
0116マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:26:37.83ID:N674u1wi
安倍ちゃん擁護してるネトウヨって
大島豪雨で共産党町長が視察で酒飲んでた時も擁護したのかな
0117マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:56:22.73ID:A8hhar9a
まるで平家物語
驕りすぎている
0118マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:06:57.93ID:/vUDSEOe
安倍はなんで公邸泊まりじゃなく私邸に帰って一日過ごしたんだ?
作業着で自衛隊に指示出す俺カッコイイ
を演出できたのに
0119マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:07:44.66ID:A8hhar9a
自民党内部からの浄化は無理
0120マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:08:48.81ID:A8hhar9a
>>118
公文書300ヶ所改ざんしても誰も逮捕・起訴すらされない
それでも支持率40%前後

もう無敵の人気分なのだろう
0121マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 20:18:07.33ID:A8hhar9a
それに周りにいる安倍友は太鼓持ちみたいな連中だし
0122マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:11:41.38ID:UXKPqhoe
>>70
大和川氾濫デマそろそろ1万RT行くンゴ…
なかなか大阪在住者以外には伝わりにくいかもしれんが
大和川の大阪部分(=スーパー堤防計画部分)が氾濫するってとんでもないことやねん
氾濫した大和川が危険というより、あの偏執的なまでに強化された大和川が氾濫するほど雨降ったら既に他の要因で大阪えらいことになっとるねん
0123マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 00:54:05.55ID:zw+qbIjo
>>120
正直潮目が変わるところが見てみたいわ
日本人の責めていい人間に対する非情さを
0124マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 01:43:20.25ID:9aOKz0F5
文書改ざんの時点で本来自民党そのものが吹っ飛ぶレベルなのにそれすら問題な連呼でなかったコトにしてるからな
しかも経済指標すら統計手法を変更しているので過去の経済指標と連続性自体が失われてるのに
過去最高とかいい続けてるのは完全に詐欺だよ
0125マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:22:15.49ID:BgObmnH8
>>124
公文書改ざんで政治家がする必要があるのは処分であって、
自分やめることじゃないよ
0126マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:20.17ID:AOHgh8Hp
>>125
どこの独裁国家の話やねん😭
0127マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:18:48.22ID:Id9ipDFs
震災でかき消されてるけど死刑執行前日にそれを知っていた安倍・上川が宴会参加していた事が一番ヤバいと思うわ
こんなん死刑執行祝って前夜祭開いたととられても仕方ない状況なのに参加する意識の低さにカメラ禁止にしとかないって危機管理何も出来てないやんけ
0128マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:20:57.97ID:Id9ipDFs
震災ちゃうわ…
0129マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:32:29.38ID:X4K4yuSM
>>125
公文書改竄そのものは「真相解明」と「再発防止」を徹底することが政治家の仕事であってそれ自体で辞職する必要はないけど
結局のところ「真相解明」した時点で「その真相」が理由で辞める羽目になるから揉み消してるわけでなぁ…
0130マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:34:32.37ID:0oacQX7l
ナチや独裁者のほうが
まだ国民や国のことを考えてるぞ😨
0131マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 10:42:24.75ID:8irL5bZW
>>130
GHQに「ナチの断種法の方がまだ分別があった」とまで言われたのに日本政府が強引に押し切ってしかもいまだに居直ってる旧優生保護法は日本の誇りなんだ😇
0134マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:25:29.13ID:xNJC1P6n
>>133
非常時だから宴会やめろって朝鮮人が言うんか?
ジャップは朝鮮人以下のモラルなんやね😁
0136マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 12:47:26.84ID:HTf62mvf
>>133
逆に北朝鮮の核開発に口出しできんようになるけどええんか?
0137マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 13:50:00.39ID:Bb3/9GEz
>>133
非常時に構わず宴会やるのが普通の日本人だからな
0138マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 14:05:43.35ID:kYSEvIkp
自称普通の日本人さんはホンマにすごいと思うで
失敗してほしくて仕方なかった平昌オリンピックが普通に成功して、北朝鮮との融和路線も上手くいってて、ご本尊の安倍ちゃんは続々と失態をかましても一切めげることなく、発言を撤回せず謝罪もしない
普通はどっかで自分がおかしいことに気づくはずなのに一切自分を振り返らない
こんなのを公共の電波にのせてやってる奴等がいるらしい
お前のことだよそこまで言って委員会!
0140マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:19:13.31ID:Miq6sWqi
>>133 口出ししないから二度と拉致やら核ミサイルやらに口出しすんなよゴミ
0141マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:20:34.52ID:vKY5VIAP
ネトウヨの脳内韓国人は何得で
「災害時なので宴会はふさわしくない」と言ってくれてるんや
0142マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:24:36.43ID:3HnQJAie
仮に外国人が口出ししてるとしてさぁ…

同胞が見捨てられ踏みつけられてるのを見てなんとも思わない日本人よりよっぽど日本のこと心配してくれてるよ。
0143マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:32:03.16ID:HbrvDfSJ
安倍ちゃんの避難所訪問、被災後唯一のエアコン新規設置されたとこで、演出乙って話に対して
世耕が他にも設置予定はある(設置したとは言っていない)って喚いてるんだけど
これ納得要素あるか…?
0144マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 18:43:40.84ID:X4K4yuSM
>>143
現代の竹槍事件かな?
0145マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:10:06.14ID:hQGCQDCi
【SNS更新】「広島県呉市内の同じコンビニの今日の朝7時と昨日の朝7時の食品棚の写真です。自衛隊による緊急輸送など、昨日の官民一体となった物流強化によって、おにぎりや弁当については、欠品なく商品を提供できるようになるなど、物資供給は大きく改善しました。」
https://twitter.com/kantei/status/1017560612484739073?s=21


金がないと被災者には飯も与えんとか徹底してるな。それにしても自衛隊を一企業の下請けとして使うって国士様はお怒りにはならんのかな?もう税金で給料払わずにコンビニに雇ってもらえよ。
0146マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:23:52.67ID:9ysYVOkh
普通の日本人「被災は自己責任!」
0147マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:26:23.18ID:Fkv+zwNy
災害止めるのに今必要なのは政権交代ではないか

 「あい続く天災をストップさせるには昔なら元号でも変えるところだが、今必要なのは政権交代ではないか。」
http://plaza.chu.jp/diary/2011/04/kan-boomerang.html
0148マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:52:23.98ID:hQGCQDCi
>>146
対応遅れ批判への反応で、川の近くや田舎に住むのが悪いから政府に文句言うな自己責任だと言ってる奴Twitterで掃いて捨てるほどいるぞ。居住地域の強制てソ連かよ。

百歩譲って本当にそこの地域が住んではいけないほど危険だったとして、規制せず宅地開発の許可出した行政の責任だし都市計画の失敗だと思うけど。
0149マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:30:24.84ID:ZcCxbcq/
いやまあ金は有限だし税金相応のサービスしかできないんだから
流域住人が1000人しかいないとこに100年に一度の大雨のために500億円使えるかって言うと無理なんで
そういうのは避難アナウンスするんで逃げて下さいねでいいんだけどさ

その現実論を野党が言ったら即座にネトウヨ発狂するんだよな
0150マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 05:44:56.75ID:W5dENs+y
100年に一度の大雨が頻発してるのが今の現状だからなあ
0151マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 07:13:20.53ID:usxCTkSd
メディア間で一生懸命立憲の飲み会の文句言ってんな
「飲み会」って言ったら全部飲んで騒いでると思ってんだろうな
0152マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:27:20.53ID:ROVNBrQg
飲み会に参加した人はどういう立場なのか無視して
政党で括って話をするからややこしくなる
ワザとやってるのかもしれんが
0153マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 11:59:32.15ID:h72+JPOO
>>152
野党も政府(キリッ
らしいwwww


34. 名前:名無しマッチョ 2018年07月13日 21:58 ID:ClRJnIeI0
17>『野党もふくめて』政府だぞ?
民主党政権下でのマスゴミやアンチ自民が自民相手に必死に喧伝してた『責任野党』とはなんだったのだろうかwww?
48. 名前:名無しマッチョ 2018年07月14日 08:52 ID:ztLQgxPu0
46>野盗議員もその小飼のパヨクズも、そんな事ばかり言ってるから野党は政権盗れないんだよ。
野党も政府の一部だというのは何も間違っていない。
0154マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:04:59.92ID:rZWWQke2
>>153
意識高い発言やと思うけど
内閣閣僚と政権議員、野党議員じゃ役割も責任も違うと言う至極当たり前のことが理解できないのは認知歪み過ぎ
0155マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 12:51:25.10ID:prBiCurh
SNSに嬉々としてアップする意味がわからん
政治家の飲み会なんか誰が興味あるんだよ
0156マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:15:17.63ID:S+x7oJy4
そもそも野党の国会議員クラスは挨拶だけして帰ってるでしょ
0157マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:25:51.43ID:zu355CFc
>>141
というか在脳コリアンって常にネトウヨと正反対の言動を取るから
必然的に良識人になっていくんだよなぁ
0158マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 08:42:34.06ID:E8n8zn7/
>>1
ジジイばっかで若い女性全然いないじゃん
こんなパーティー何が楽しいんだ?
0159マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:09:59.09ID:SrmGa13N
ダンマリ

 平成30年7月豪雨で、気象庁が厳重な警戒を呼び掛けた5日夜に、立憲民主党議員が開いたパーティーについては、ダンマリを決め込んでいるのだ。
パーティーには、枝野幸男代表や蓮舫副代表ら同党幹部が勢ぞろいし、テーブルには多数のビールが載せられ、この画像はツイッターなどで拡散された。
http://livedoor.blogimg.jp/yabaline_0412/imgs/d/2/d2137341.jpg
0160マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:18:20.04ID:D5nB2Xqp
>>3
死んだのは日本人でジャップちゃうわ
0161マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:19:31.24ID:D5nB2Xqp
>>159
どういうこと?
これを理解していないってことか


日本国憲法
第六十五条 行政権は、内閣に属する。
0162マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:49:19.95ID:uh2rVk+O
日本国憲法 第四十三条
両議院は、全国民を代表する選挙された議員でこれを組織する。

意義
 日本国憲法では前文で「日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し」としており、代表者の行動が全日本国民の行動ということになるのはもちろんであるが、
 国民の代表として相応しい行動は当然な義務といえよう。さらに、43条で一部の地域、政党団体の代表ではなく、国民全体の代表であることはもちろんである。
 
0163マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 10:55:05.66ID:w7ySxTcH
>>161
何回も何回も同じコトを指摘されてるにも関わらず
コレで大逆転的にウヨは未だ張るし
本当に理解できないんだと思うで
0164マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:01:15.76ID:JlxHHqSM
>>162
国会は立法機関やで
もしかして三権分立も理解していないってことか?
0165マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:05:23.99ID:TI8hz2rl
国会議員であるのに、立憲民主党のパーティをほっといて、他人事のように振舞う醜態が問われているんだな。
国民に説明せんと収まらん。
0166マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:08:57.14ID:TI8hz2rl
>>164
だから、パーティを開いておいて他人事のように振舞う醜態が問題になってんの。
まず、国民の代表である意味は大きいだな。ただ単に立法でおさまるものではない。
0167マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:13:57.26ID:DnbkVPT/
>>166
こういうやつは裁判官がパーティー開いててもそういうんかな?
0168マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:15:37.68ID:iulz3pkH
>>167
裁判官は全国民の代表でもなんでもない。
責任逃れはいかんよ。
0169マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:30:28.71ID:iulz3pkH
三権分立と絶叫しているけど、そもそも三権が互いにチェックし合う牽制の制度であって、
そもそも趣旨がずれている。三権分立でいうならチェックもできない酔っ払いが立憲民主と言えよう。
三権分立のうえからも醜態をさらしている。
0170マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:32:27.58ID:DnbkVPT/
>>168
日本国憲法 第四十三条
両議院は、全国民を代表する選挙された議員でこれを組織する。

これは普通選挙の規定なんやで
0171マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:34:33.18ID:DnbkVPT/
>>169
>三権が互いにチェックし合う牽制の制度

その通りや
立憲民主党は特定非常災害を指定したりはできないし
してはいけない

それは行政の仕事や
0172マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:35:57.10ID:+nXv4L3W
【生徒】 憲法43条1項は「両議院は、全国民を代表する選挙された議員でこれを構成する。」として、2項で「両議院の定数は、法律でこれを定める。」としています。
国会が国民代表機関とされる所以は43条1項にあるんですね。

【弁護士】 そうですね。「全国民の代表」の意味については、一般的に政治的代表だと考えられています。

【生徒】 政治的代表?もう少し分かりやすく教えてください。

【弁護士】 政治的代表というのは、国民は代表者を通じて行動し、代表機関である国会は国民の意思を反映するものとみなされるという意味です。
0173マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:38:08.72ID:DnbkVPT/
>>169
>三権が互いにチェックし合う牽制の制度

立法府は立法の仕事をし
行政府は行政の仕事をする

コントロール&バランス

立法府が行政の仕事をしたらあかん言うことや
0174マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:39:30.58ID:+nXv4L3W
行政の仕事であるが、ここでも指定は法律の細則でしかない。
国民の代表である国会の枠内でしかない。
それほど国民の代表である国会議員の意義は深いのだ。

>その通りや
>立憲民主党は特定非常災害を指定したりはできないし
>してはいけない

>それは行政の仕事や
0175マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:41:25.24ID:DnbkVPT/
>>174
なるほど
立法の意味すら分かっていない
0176マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:42:23.92ID:+nXv4L3W
>>173
行政の仕事の話じゃおさまらないの。
国会議員だから。
0177マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:43:19.51ID:+nXv4L3W
>>175
おまえさんは何を言ってんの?
0178マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:46:36.43ID:DnbkVPT/
>>176
裁判官は法により判決をする
内閣は法により行政をおこなう

だからと言って
国会が判決をおこなったり
国会が行政をおこなってはいけない

裁判官が立法をおこなってもいけないし
内閣が立法をおこなってもいけない
(注、法案提出は立法じゃないよ)




まさに中学生レベルの話だけど
0179マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:48:20.91ID:+nXv4L3W
>>175
指定は行政。ただし、特定非常災害の被害者の権利利益の保全等を図るための特別措置に関する法律(平成8年法律第85号)に
基づくものってだけ。
いいたい趣旨はそこではなく。国会議員の意義。
0180マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:48:32.70ID:DnbkVPT/
>>177
君は立法が何かすら理解できていない>>174
0181マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:49:12.06ID:DnbkVPT/
>>179
内閣は法により行政をおこなう

その通り
0182マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:51:26.74ID:+nXv4L3W
>>180
法律を定めること。
0183マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:53:45.06ID:DnbkVPT/
>>182
正解

立法府は立法をおこなうところ
行政をおこなってはいけない
0184マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:56:10.15ID:+nXv4L3W
>>183
三権分立の趣旨からいうと、チャック者がでたらめだと問題だろ?
怠慢だろ?
0185マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:57:31.52ID:DnbkVPT/
>>184
立法府に認められている行政をチェックする手段は何ですか?
0186マンセー名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 11:59:32.77ID:+nXv4L3W
立憲が問題視しているのはパーティ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況