X



トップページハングル
72コメント24KB
原発が動いてれば停電は起きてないとかいう寝言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 11:57:38.21ID:NDa5pnyw
今回の地震に限定していえば原発が動いていれば大規模停電にはならなかったかもしれないけど
他の地震にもあてはまるかといえばそうでもないし原発に被害の及ぶ地震があったらそれはいつか来た道
0006マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 14:50:56.36ID:twxsJ7fO
逆だね

原発の出力に頼り切って同じことが起こるか今回よりもっと深刻な事態が起こった可能性がある。
0007マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 15:10:41.63ID:6xY2NXw5
どこが頼り切ってるか具体的に指摘してみなよ。

北海道電力の発電施設合計 71箇所
795万7,405kW

水力発電所 56箇所
164万7,655kW

火力発電所 12箇所(計画中1箇所)
406万5,210kW

原子力発電所 1箇所
207万kW

以下略

供給源の多様性によって危機管理しているわけで原発に頼り切る様な事はしていない。
0008マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 15:34:01.43ID:QyYpTeDa
>>7
太陽光は?
0009マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 15:53:01.02ID:6xY2NXw5
伊達ソーラー発電所 1000kW

ワインの里池田ソーラー発電所 1,500kW

本別太陽の丘ソーラー発電所 1,500kW
0010マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 16:01:09.29ID:H/qHXnDt
台風も来てたけど太陽光発電ってこんな低いんだな
太陽光発電は環境に配慮してるっていうけどこれだと頼りにならないんだな
0011マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 16:25:08.94ID:6xY2NXw5
太陽光発電は環境破壊の代表格になりつつあるよ。
ソーラーパネルの原料となるカドミウムは日本の四大公害のひとつである
イタイイタイ病の原因物質であり、非常に毒性が強い。
これが山を切り開き取り付けられ今年の台風で相当数破壊され産業廃棄物になっている。
0013マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 19:59:37.72ID:cm4Bxgtj
>>7
お前の理屈はおかしいぞ
原発は電力ないと事故るんだから
事実上、火力とセットのはずだ
多様性などどこにもない
0014マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 20:02:29.85ID:cm4Bxgtj
>>11
なら、火力しかないってことだな
ガスタービンを法律で義務化するしかないな
原発はどこまでいっても無い
0015マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 20:21:51.85ID:6xY2NXw5
>>13
>原発は電力ないと事故るんだから

事故るのは原子炉の隣にある燃料プールの使用済み核燃料な
0016マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 21:14:00.02ID:DLH91rup
>>14
残念ながら原発は存在するんだわ。
そして発電してなくても存在するだけで危険なの。
本来、燃料プールの使用済み核燃料を冷却の為に原子炉の稼働による発電とセットであるはずが停止しているために危険度が増してるのが現状。

後、発電を火力一本に絞ると足元をみられて価格が四倍に跳ね上がった事は忘れてはならないな。
0018マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 21:48:58.34ID:cac06y5K
>>16
維持から段階的な廃炉では駄目なの?
0019マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 22:31:09.41ID:DLH91rup
>>18
廃炉に必要な予算を停止で食いつぶしちゃったんだよ。
あと、安全な次世代原発のかいはつをビルゲイツのテラパワーと東芝で組んで開発していたんだけど事故というか原発停止の影響で停滞。
東芝の経営は傾いてしまいテラパワーは中国核工業集団とプロジェクトを進める事になってしまった。

次世代原発である進行波炉は現行の軽水炉の悩みのタネである使用済み燃料の処理・処分が必要ない。
核燃料は原子炉内でゆっくりと線香の様に燃焼するんで制御棒も要らないしメルトダウンも無い。
0020マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 15:50:14.10ID:E9J2mcMk
でもゴミは出るし非常電源止まればメルトダウンでしょ?
0021マンセー名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 16:17:51.01ID:GW71lWbW
北海道全域停電でただでさえ足りてなかった電力を泊原発の核燃料冷却のために費やしていたという事実
電気を作るはずの原発が災害による停電時にムダに電気を食うという笑えない皮肉
しかも原発のためにプルトニウム輸入しすぎたせいで日本まで諸外国から北朝鮮並みに核開発を懸念されているという
百害あって一利なしやね(ガッカリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況