>>341
零細中古スマホ業者だけど、今のところは影響ない。
それどころか、P10系もP20系も中古の仕入れが需要にまったく追い付かない状況。
強い需要の理由は「安くて高性能」に尽きるような感じ。
高校生や大学生に特に人気があり、友達の使ってるのを見て「これ、いいね」という感じらしい。
それで中古に手が出るようで。

ちなみに売ってる側なのにこんなことを書くにはアレだけど、個人的には中華系は一切使わないw
確かに性能もいいし安いけど、「なにが起きるかわからない」不安があるからね。
頻繁にOSアップデートがかかるiPhone系が一番だと思ってる。
(iPhoneSEが個人的には一番のお気に入り)

なお、サムスンは昔は中華系の買取業者に流すルートで捌けたけど、今はだめ。(除く特定機種)
中国でもサムスン売れなくなったからなぁw