X



トップページハングル
1002コメント557KB

【経済不振】月川当局者研究第101弾【反日暴走】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:47:03.16ID:zpTOYmaC
弾劾された朴槿恵に代わり2017年5月9日に第19代新酋長に当選したムン・ジェイン。
盧武鉉政権時代の身内で人事を強行し、板門店でついに黒電話とご対面。
38度線周辺を散歩しながらUSBメモリを手渡ししたりと濃密な二人っきりの時間を過ごし、
朝鮮半島の平和と繁栄、統一のための板門店宣言を行うもノーベル平和賞は花札氏へ譲る気に。
ここはそんな綱渡り中にフォークダンスを踊るような文酋長の研究スレです。

※1.実況や節度無い雑談厳禁。実況板のハン板実況総合スレか雑談専用スレへ
※2.sage推奨。他スレなどにも迷惑はかけないでね良い子のお約束
※3.現行スレでのソース重複に注意!貼る前にスレ内の検索をお願いしまスミダ
※4.過去スレ・まとめ・お約束>>2-50までのどこか

※前スレ
【証拠映像】月川当局者研究第100弾【証拠?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1548304770/
0002マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:48:09.05ID:zpTOYmaC
■■ よくある質問 ■■

<`∀´>:月川って誰?
(´∀`):文在寅(ムン・ジェイン)第19代韓国酋長のことです。由来は本人のツイッターID(moonriver365)より。
(・∀・):<..‘∀‘>って誰?
<`Д´>:・・・こいつ誰??知らん。
(´∀`):盧武鉉(ノ・ムヒョン)前々々酋長(故人)のことですよ。君たちが選んだんだよ。
(・∀・):〈ヽ´」`〉って誰?
<`Д´>:・・・こいつ誰?? 知らん。
(´∀`):李明博(イ・ミョンバク)前々酋長のことですよ。
<`∀´>:YS、DJ、半分(or 油鰻)、高木娘、月山or2MBって誰?
(´∀`):それぞれ元早大特命教授(故人)の金泳三(キム・ヨンサム)元酋長、金大中(キム・デジュン)元酋長、のらりくらりと言い逃れする潘基文(パン・ギムン)前国連事務総長、パク・チョンヒパパが高木姓だった朴槿恵(パク・クネ)前酋長(現被告)、李明博の在日時代の名字or韓国語発音の略称です。
<`∀´>:主席(小沢民),ポッポ(黒鳩)て誰?
(´∀`):元ミンス党幹事長、脱税元総理です。
<`∀´>:下ネタ禁止なのは何故?
(´∀`):女性も参加されているからね(ハァト) 紳士のたしなみです。
0003マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:48:38.01ID:PV3O3CS+
無職の研究スレなんだ
0004マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:48:58.78ID:lGFlWYoG
塩田君!?😲
               __
             ,   ´    ` 丶、
          / イ王ハ       ヽ
         /  廷:シ    rゥ     ヘ
          /  , r-、    '''′     .i
          ,'.  i   `・ ´ ̄ .ヽ    .|
       i  ゝ......_       l    .,'
        i      \     ノ    i
        |        `‐--‐´    λ
         乂               ノ
        ` ‐  ...___     ___.. - ´
.                  ̄ ̄
0005マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:49:25.45ID:zpTOYmaC
@カマッテ君はスルーが月川研のお約束です。

Aスレに話題をだすときは、脱線であれ本題であれ、TPOに注意しましょう。
当然のことながらスレに沿った話題でも、話の振り方、口調によっては荒しと認定され、@の適応となります。
ココは不特定多数が利用するネット空間。無視されたり荒し認定されたからといって恨むのはお子様です。

B脱線がすぎてスレ参加者から苦情を指摘されたら、速やかに本筋に戻りましょう。
月川研は1日1スレ以上消費する事を義務としているわけではありません。

Cここは文在寅酋長を愛する会日本支部、文在寅酋長研究スレです。
コテハン・奈々氏のみなさんは、脱線・駄洒落の「やりすぎ」には十分注意しましょう。
0008マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:53:06.75ID:v+ok+Kpq
中央日報 日本語版 ttp://japanese.joins.com/
東亜日報 日本語版 ttp://japan.donga.com/
聯合ニュース 日本語版 ttp://japanese.yna.co.kr/
KBS WORLD Radio 日本語版 ttp://world.kbs.co.kr/japanese/
ハンギョレ・サランバン ttp://japan.hani.co.kr/

国民日報 ttp://kmib.co.jp/
韓国日報 http://www.hankookilbo.com/
-同英語版 http://www.koreatimes.co.kr/www2/index.as
ハンギョレ新聞 ttp://japan.hani.co.kr/
ソウル新聞 ttp://www.seoul.co.kr/
文化日報 ttp://www.munhwa.com/
京郷新聞 ttp://www.khan.co.kr/
釜山日報 ttps://twitter.com/busan_ilbo
酋長公式ツイッター ttps://twitter.com/moonriver365
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:59:12.58ID:ovXzuiJM
どうせテンプレなんて見てないんだろ?
リンク切れのURL放置されてるじゃん
0013マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 22:16:37.43ID:ovXzuiJM
>>12
テンプレの修正版
問題です。どこが変わったでしょうか

中央日報 日本語版 ttp://japanese.joins.com/
東亜日報 日本語版 ttp://japan.donga.com/
聯合ニュース 日本語版 ttp://japanese.yna.co.kr/
KBS WORLD Radio 日本語版 ttp://world.kbs.co.kr/japanese/
ハンギョレ・サランバン ttp://japan.hani.co.kr/

国民日報 ttp://kmib.co.jp/
韓国日報 http://www.hankookilbo.com/
ハンギョレ新聞 ttp://japan.hani.co.kr/
ソウル新聞 ttp://www.seoul.co.kr/
文化日報 ttp://www.munhwa.com/
京郷新聞 ttp://www.khan.co.kr/
釜山日報 ttps://twitter.com/busan_ilbo
酋長公式ツイッター ttps://twitter.com/moonriver365
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 22:38:03.89ID:tgE+d4qK
>>11 前スレのテンプレ版はこれだけどな。
当然理由くらい知ってると思うけど前も修正版も頭のhを外してるのはわざとだよ?

4マンセー名無しさん2019/01/24(木) 13:41:12.98ID:7M9IVxkl>>14

朝鮮日報 日本語版 ttp://www.chosunonline.com/
中央日報 日本語版 ttp://japanese.joins.com/
東亜日報 日本語版 ttp://japan.donga.com/
聯合ニュース 日本語版 ttp://japanese.yna.co.kr/
KBS WORLD Radio 日本語版 ttp://world.kbs.co.kr/japanese/
ハンギョレ・サランバン ttp://japan.hani.co.kr/

国民日報 ttp://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japan/www.kukinews.com/news/
韓国日報 ttp://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japan/www.hankooki.com/
ハンギョレ新聞 ttp://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japan/www.hani.co.kr/
ソウル新聞 ttp://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japan/www.seoul.co.kr/
文化日報 ttp://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japan/www.munhwa.com/
京郷新聞 ttp://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japan/www.khan.co.kr/
Oh My News ttp://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japanese/www.ohmynews.com/
My News Town ttp://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japan/www.newstown.co.kr/
釜山日報 ttp://japan.busan.com/jp/start.asp

酋長公式ツイッター ttps://twitter.com/moonriver365
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 23:01:22.09ID:jIbJstGt
月川スレの無職を外に出したらこうなるという見本のようだ

【画像】 本日行われた日韓断交デモの様子をご覧ください
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1549201111/

日本第一党(在特会)主催
ガイジと年寄り 計300人くらい?集まる
https://i.imgur.com/y7FxZSZ.jpg
https://i.imgur.com/ZUq6hVQ.jpg
https://i.imgur.com/U9zRnYV.jpg
https://i.imgur.com/HsMl0aH.jpg
https://i.imgur.com/frILkXK.jpg
0017マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 23:26:35.00ID:ovXzuiJM
>>16
どっちかというと余命信者のような気がする
ここの原住民はそういうことすら面倒くさがってここで管巻いてるだけなイメージ
0018マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 05:31:38.29ID:9VHrTFk3
無職スレ立てるなよ(´・ω・`)
0019マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 05:32:46.37ID:9VHrTFk3
>>12
こんな無職スレのテンプレになんの意味が?😒
0020マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 05:37:55.28ID:4HY1VNIB
ちなみに↓がヒーローアカデミアとカブトボーグの比較
https://i.imgur.com/5eqbfVL.png
0021マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 06:26:13.84ID:4tE5oKgq
【韓国】元大統領・前大統領・前大法院長官・前知事も…拘置所で迎える寂しい旧正月
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549175743/

【寅の毛】前大統領・前大法院長官・前知事も…拘置所で迎える寂しい旧正月[2/3]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1549194320/

【韓国】 “親日派狩り”の象徴か 徴用工裁判めぐり前最高裁長官逮捕 [02/03]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1549160695/

【韓国】朴槿恵、拘置所で2回目の誕生日[02/02]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1549075380/

【小説/徳川家康】朴槿恵元大統領の愛読書は「日本の歴史小説」、だが韓国で「発禁処分」に=中国メディア[1/28]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1548681161/
0022マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 07:05:11.36ID:xNVWfFvC
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 07:06:31.51ID:VVX/u8uI
女子中学生DVD斡旋
https://i.imgur.com/fjZhxNJ.jpg
https://i.imgur.com/FlKUMKE.png

https://i.imgur.com/SrLgptx.png

女子小学生DVD斡旋
https://i.imgur.com/wO0pZSs.png
https://i.imgur.com/FUlauSh.png

副業をTwitterで自白
https://i.imgur.com/P45wWls.png/

ヤフオクで主に電池を販売
https://i.imgur.com/9TJxC3N.jpg
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/kawada7
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/ksmworldjp
https://cse.google.co.jp/cse?cx=018248536928281187046:slakdvbmrtw&;sa=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&ie=UTF-8&q=%E5%B7%9D%E7%94%B0%E5%80%AB%E4%B9%9F#gsc.tab=0&gsc.q=%E5%B7%9D%E7%94%B0%E5%80%AB%E4%B9%9F
0025マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 07:07:17.16ID:Yq/yxacg
【罠規制に注意!】
荒らしのスレ乱立に業を煮やしたのか、
あの人の芸名および本名をそのまま書こうとすると、
「書き込みました」から反応しないうえに、
それを複数回(下手したら一発)繰り返すとBBx規制(下手したら1か月ぐらい)を食らうので注意
(詳細は>>2参照)

※前スレ
【浪人&クレクレ乞食中】鋼・兵(川本・恒平)アンチスレPart619【11/10から色々と解禁するらしい】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1546762438/

なおPart605にて、まさかの浪人乞食が発覚
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1535880085/
加えてPart615にて鋼・兵復活ライブ出演があった模様
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1541688633/

そして11/10(ライブ終了後)より色々と解禁するらしい
https://i.imgur.com/ih2DxSL.png
0026マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 07:11:14.00ID:hdCMaO+F
★【重要注意事項】(従来の>>1に替わって)
多方面の板にわたるF9テンプレコピペ荒らしの影響により、
2018/8/11(土)前後、
『某歌い手の芸名である"はがねへい"と"かわもと・こうへい"の漢字表記がNG規制される』
という事態が発生しております。

(重要)
なお書き込んだ際には、
「書き込みました」のメッセージは出るものの実際にスレには反映がされず、
しかも気づかず2回とか書き込もうとしてしまうと『BBx規制される』という罠規制になっています

たとえばスレタイのような表記で、間に挟むと「現時点では」大丈夫ことは確認されていますが、
いつなんどき規制が追加されるかわからないため、書き込む際には十分にご注意ください。
0027マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 07:29:40.44ID:lMrvVVuv
【トランプ大統領】在韓米軍の撤収「そうした計画はない」ただ、「いつかそうするだろう」[2/4]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1549228182/

トランプ氏、在韓米軍の撤収「そうした計画はない」
2019/2/4 5:41

【ワシントン=永沢毅】トランプ米大統領は3日、米CBSテレビのインタビューで、
かねて意欲を示してきた在韓米軍の撤収について
「そうした計画はない。これまで議論したことすらない」と表明した。
北朝鮮による核放棄の見返りとしてトランプ氏が規模の縮小や撤収に応じるとの
懸念がくすぶっているが、現時点では検討していないとの立場を明確にした。

ただ、トランプ氏は「いつかそうするだろう。駐留にとてもコストがかかっている」
とも述べ、将来の撤収を排除しない姿勢を重ねて示した。

2回目の米朝首脳会談に関しては「北朝鮮が非核化する可能性はかなりある」と
自信をみせた。その理由として金正恩員長が経済発展をめざしている点を指摘し
「彼は北朝鮮をすごい経済大国にできるチャンスを手にしている。
核兵器を持っていてはそれは実現できない」と説明。
北朝鮮がロシアと中国、韓国に囲まれているとして
「私は不動産ビジネスをやっていたが、なんと素晴らしい位置にあるのか」と語った。

米朝再会談の開催地と日程については、
5日の一般教書演説かその少し前に明らかになると語った。

3月1日が期限の米中貿易協議の見通しにも触れ
「もしまとまるなら、本当の合意になる。その場しのぎの合意ではない」と強調。
中国は米国が求める厳格な構造改革の受け入れが欠かせないとの立場を重ねて示した。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40847760U9A200C1000000/
0028マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 07:31:13.90ID:lMrvVVuv
>>27
在韓米軍撤退「計画ない」=トランプ氏
By Warren P. Strobel
2019 年 2 月 4 日 07:05 JST

 【ワシントン】ドナルド・トランプ米大統領は3日、米CBSテレビのインタビューで、
在韓米軍を撤退させる計画はないと述べた。
米朝首脳会談を月内に控え、韓国内の懸念を和らげる可能性がある。

 トランプ氏は「彼らを撤退させる計画はないし、その話し合いをしたこともない」と
述べた。一方で4万の米兵(実際は約2万8500)を韓国に駐留させるコストは
「極めて高額」とも述べ、改めて不満を示した。

 米韓両政府は在韓米軍の駐留費負担に関する新たな協定をめぐって対立しており、
トランプ政権は韓国側の負担額を大幅に増やすよう求めている。現在の協定は
12月31日に期限を迎えるため、4月15日までに新たな合意を結ぶ必要がある。

 米下院の超党派グループは先週、トランプ大統領が厳格な条件を満たさない限り
在韓米軍の撤退を禁じる法案を提出している。

 トランプ氏はまた、米情報機関トップらが先週、北朝鮮は核開発プログラムを
完全には放棄しない可能性が高いと上院委員会で述べたことについて、
「その可能性も十分あるだろう。だがわれわれが合意に達する可能性も十分ある」
と述べた。また北朝鮮が中国・ロシア・韓国の間に位置していることに言及し、
「なんてすばらしいロケーションだろう、私は不動産ビジネスをしているが、
なんというロケーションだろう。彼らは経済大国になるチャンスがある」と語った。

https://jp.wsj.com/articles/SB11565376301374123961004585102391875494952
0029マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 07:49:08.46ID:Tx6HYTLD
>>28
最近やたらとこの話を聞くようになったが
それだけ離婚があり得る状況になってきているってことだよね
花札氏がそうだというのは本当の最後だからウリナラは安心しない方がいいぞ
0030マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 07:51:30.16ID:lMrvVVuv
>>29
全軍撤退はないだろうけど、縮小はあるかもね〜
駐留経費を値切ったら、基地で働いている韓国人からレイオフだと言い渡されているし。
0031マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 07:53:43.23ID:rIURBALL
テンプレリンク(暫定版)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1535371011/2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1535371011/3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1535371011/4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1535371011/5
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1535371011/6
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1535371011/7s
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1535371011/8
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1535371011/9
0032マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 07:57:00.67ID:JzDYPL39
【おじさん8月下期ツイートまとめ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1542539300/6
★8月23日 異世界ケツエメプレイ妄想
★8月25日 アイスカフェラテ飲みたいの?
★8月31日 ニコニコ大草原・部別のチケット販売開始宣伝

【恐怖44連リプ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1542539300/7
【おじさん9月ツイートまとめ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1542539300/8
★9月1日 土曜朝から街を徘徊、パチ屋の開店前行列の理由を知らず
「面白い動画教えてクレクレ」もあるよ
★9月2日 「面白い漫画教えてクレクレ」から始まる怒涛の73連ツイ
クレクレ前のを含めると一日75ツイート
★9月19日 「歌うのでリクエストクレクレ」→9月30日現在、音沙汰なし

★9月27日 うまい棒めんたい味(うまみちゃんver)を握る左手画像うp
爪の汚さからスレでは爪噛み説が囁かれた。うまい棒画像【1200*900】
★9月29日 アニメに言及
ハイスコアガール・転生したらスライムだった件にケツエメなすりつけ
★9月30日 「○○なの俺だけ?」でコメクレクレ→天敵弟の姉氏には逆らえなかったよ…

【おじさん10月ツイートまとめ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1542539300/9
★10月4日 「金曜の夜はとジョジョと禁書があるから毎週寝れなくなるなぁ」
→転生したらスライムだった件にまたもケツエメなすりつけ
★10月6日 「スフィンクスになりたい」
→スフィンクスは禁書に登場するキャラクター(猫)の名。
★10月7日 「井上尚弥…抱いて…」
→井上尚弥はこの日の試合でKO勝利したプロボクサーの名。
★10月23日 「あれ?グリッドマン、おもしろくね?」
→土曜深夜(日曜)初回放送のアニメを火曜午後9時に言及するという謎タイミング。しょう?
0033太極拳
垢版 |
2019/02/04(月) 08:43:52.26ID:QOkk/hoY
トランプ「チャンスはある(モノになるとは言ってない)」
0034マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 08:48:07.61ID:xOuZSD27
>>33
棒無しって何? あと最近鼻ほじるの止めてるけどそんなに突っ込まれたのが嫌だった?
0035太極拳
垢版 |
2019/02/04(月) 09:00:01.55ID:QOkk/hoY
 阿呆はまだ無知なだけだから救いがあるが、馬鹿には何を言っても無駄なのはたしかだな(鼻ホジ
0036マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 09:15:59.82ID:xOuZSD27
>>35
馬鹿だから教えてよ
棒無しって何?
0038熱湯 【ニダー】 ◆NettobIFhI
垢版 |
2019/02/04(月) 10:22:29.29ID:sUjyu6Mf
三・一独立運動100周年 各国の韓国系住民も記念行事開催へ
2019.02.04 09:00 聯合通信
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20190201003200882

【ソウル聯合ニュース】日本による植民地支配下にあった1919年に朝鮮で起きた「三・一独立運動」から100年になるのに合わせ、各国の韓国系住民もさまざまな記念行事を開催する。

https://i.imgur.com/MjZA4uF.png
2012年に米カリフォルニア州で行われた三・一独立運動の再現行事(資料写真)=(聯合ニュース)

 オーストラリアでは今月8日(現地時間、以下同じ)、19年2月に朝鮮人留学生が東京で朝鮮の独立を訴えた「二・八独立宣言」発表100周年の記念式が韓人会館で開かれる。
三・一運動100周年の3月1日にも、韓国系住民が多いストラスフィールドで韓国系団体の幹部が参加する記念式と三・一独立宣言書の朗読大会が開催される。

 米東部メリーランド州の韓国系団体は今月16日、三・一独立宣言に加わった33人をたたえる意味で地元の韓国系社会に貢献した33人を選定するほか、「なぜ三・一運動を記念するのか」をテーマにした弁論大会などを開く。

 続けて3月1日には100周年記念の祝賀行事を開催する。当時の独立万歳運動を再現するパレードや記録映像の上映、韓国伝統公演などを予定している。

 韓国大統領直属機関・民主平和統一諮問会議の欧州地域会議とウラジオストク協議会は、植民地時代に朝鮮半島出身者が強制徴用されて連れて行かれたロシアのサハリン州を訪れ、「平和統一フェスティバル」を開く。
今月18〜21日に州都ユジノサハリンスクで三・一運動100周年記念式や独立にまつわる史跡の訪問、文化公演などを行う予定だ。

 また、米西部カリフォルニア州オレンジ郡の韓人会は3月1日に記念式を開き、万歳運動の再現パレードを行う。カナダ・トロントの韓人会も同じ日に記念式を予定する。
0040熱湯 【小吉】 ◆NettobIFhI
垢版 |
2019/02/04(月) 11:02:59.80ID:sUjyu6Mf
>>39
今のところ情報は見えませんね。

微妙にスレチなニュース

欧州議会、相次ぐ台湾支持の声 「国家承認」求める意見も
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190201-00000009-ftaiwan-cn
(ブリュッセル 1日 中央社)欧州議会の親台派議員ら約20人が、1月30日に行われた本会議で、相次いで台湾支持を表明した。中国の習近平氏が同2日、対台湾政策に関する演説で「一国二制度」による統一を主張し、武力行使の可能性を排除しない姿勢を示したことで、両岸(台湾と中国)関係に対する国際社会の関心が高まっている。

ワーナー・ランゲン議員(ドイツ)は、習氏の談話について、中国がこのような威嚇を続けるのであれば、欧州連合(EU)の対応はただ一つ「外交面で台湾を承認すること」だと述べた。その上で、米国と共に台湾とその民主主義を守るよう呼び掛けた。

ライマ・アンドリキエネ議員(リトアニア)は、習氏の発言に憂慮を示すとともに、一国二制度反対は台湾の共通認識だとの見方を示し、欧州は台湾人民の願いと権利を尊重し、中国は台湾が存在する現実に向き合うべきだと訴えた。

このほかにも、欧州議会が代表団を台湾に派遣するべきとの提言や、欧州は民主主義の台湾と一丸になるべきとする意見などが出された。

欧州議会がどのぐらいの影響力を持っているかわかりませんが、微妙にきな臭いのです
|-`).。oO( 上海、香港辺りの独立運動と連動しちゃうかもです。
0041マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 11:08:33.07ID:dfoAzE3V
米国は共和、民主問わず対中強硬になっているみたいだけど、欧州もそんな感じなんかね?
0042熱湯 【最底辺】 ◆NettobIFhI
垢版 |
2019/02/04(月) 11:19:06.01ID:sUjyu6Mf
>>41
EU全体(特にドイツ)としては、中国を戦略的パートナーとしてみている感じですが
欧州議会は警戒感を持ってみているって感じですね。

ちょっと前までフランスが中国よりだったような感じだったのですが
最近はちょっと距離を置いている風に感じます。

無論個人の感想ですが…
0044マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 12:06:21.36ID:1O+Cuc+R
無職ヒキコモリが平日昼間から匿名掲示板で世界情勢を語るスレがまた立ったのか
0046マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 12:54:51.76ID:99N97WDE
>>33
チャンスをピンチに変えるのが得意だもんね。
チャンスなど始めからない方がマシな結果になりそうな程。
0047マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 14:13:21.52ID:52lx/PyV
韓国で日韓軍事情報保護協定の破棄求める声
ニュースソクラ 2/4(月) 13:02配信

韓国国防部も「検討」と表明、5月が期限

 韓国軍艦による「レーダー照射」問題や海自哨戒機の「低空威嚇飛行」問題などで
日韓間の対立が軍事面までエスカレートしている中、
韓国政界では日本との日韓軍事情報保護協定(GSOMIA)の破棄を求める声が高まっている。
険悪化の一途の日韓関係のさらなる「対立の種」になりそうだ。

 日韓GSOMIAとは、北朝鮮の核・ミサイルの脅威に対応するため、
日韓間の2級以下の軍事秘密を米国に関係なく共有することを骨子とするもので、
両国の同盟国である米国の要請で2011年から日韓政府間の交渉が始まった。
翌年の2012年6月、韓国の李明博(イ・ミョンバク)政権と日本の野田佳彦政権は
東京で協定式を行うことで合意したが、協定式を1時間残して韓国側が国内世論を理由に
「無期限延期」を一方的に通告してドタキャンした経緯がある。

 李明博政権の後を継いだ朴槿恵(パク・グネ)政権は、政権初期から慰安婦問題で
日本と対立し、中国との蜜月を演出し、GSOMIA交渉再開は一切進展が見られなかった。
しかし、2016年1月、北朝鮮が4度目の核実験を強行したことで朝鮮半島の緊張が
高まると、米国のオバマ政権は、4月に開かれた日米韓首脳会談で
日米韓同盟の重要性を強調し、日韓の首脳にGSOMIAの年内締結を要請した。

 国内世論を理由に交渉再開をためらっていた朴槿恵政権は、
同年9月に北朝鮮が5回目の核実験が敢行したことで、GSOMIA交渉再開に
やっと乗り出した。11月23日にソウルで韓国の韓民求(ハン・ミング)国防長官と
日本の長峰康久駐韓日本大使が協定に署名し、GSOMIAが正式に発効した。
0048マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 14:14:11.85ID:52lx/PyV
>>47

 当時のGSOMIA締結は中国と北朝鮮のみならず、韓国内でも「共に民主党」を中心にした
野党と市民団体の激しい反発を招いた。彼らの主な主張は「韓半島(朝鮮半島)の
有事の際、日本の自衛隊が侵攻できる根拠を作ることになる」ということだった。

 「朴大統領は大統領ではなく日本のスパイだ」
(李在明(イ・ジェミョン)、現京畿道知事)
 「日本から得られる情報はなく、もっぱら韓国の情報を日本に捧げる協定だ」
(禹相虎(ウ・サンホ)、共に民主党3選議員)
 「過去に対する日本の謝罪が前提されない韓日軍事情報協定は国民の情緒にそぐわない」
(金富謙(キム・ブギョム)、現行政安全部長官) 
など、野党の有力政治家たちの強い非難が飛び出し、
国会では国防部長官の解任案や弾劾が建議された。

 現駐日大使の李秀勲(イ・スフン)氏は45人の外交専門家らと共に、
「GSOMIA締結手続きを中断し、朴大統領はすべてから手を引け」という
「時局声明文」を発表した。

 ちょうど、「崔順実(チェ・スンシル)ゲート」が浮上し、
崖っぷちに立たされていた朴政権のGSOMIA締結に対する韓国世論は反対が優勢で、
「GSOMIAは第2の乙巳条約(1905年の韓日交渉条約、
これによって韓国は外交権を喪失した)」という市民団体のスローガンが広がった。
0049マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 14:14:35.33ID:52lx/PyV
>>48

 2017年3月に弾劾で朴政権が退いた直後、大統領選に出馬した
文在寅(ムン・ジェイン)候補もマスコミとのインタビューで、
「日本が軍事大国化の道を歩んでいて、独島(竹島)領有権を主張し続ける状況で、
軍事情報保護協定を締結するのが適切かどうか疑問」と述べ、
「GSOMIAの効果を検討して延長するかどうかを決める」という選挙公約を掲げた。

 ところが文在寅政権下で破棄されると見込まれていた協定は自動延長された。
2018年8月、韓国メディアは、大統領府関係者の話を引用して、
「文大統領の指示に従って実際に情報交換の内容に関する調査を進めた結果、
日本とのホットラインを通じて北朝鮮のミサイルの種類などの
有用な情報を確保していることが確認され、GSOMIAの延長を決めた」と報じた。

 しかし、昨年末から日本との対立が尖鋭化するにつれ、
GSOMIA廃棄すべきだという主張が韓国の政界か出ている。与党の次期大統領候補の一人、
宋永吉(ソン・ヨンギル)=共に民主党議員(4選)は自分のSNSを通じて、
「昨年12月20日に始まった日本の哨戒機をめぐる論争は佳境にあり、
GSOMIAは全く無用の長物になった」と指摘した後、
「昨年、3回の南北首脳会談と米朝首脳会談を経て朝鮮半島情勢は大きく変わった。
GSOMIA破棄に対する鄭経斗(チョン・ギョンドゥ)国防部長官と
外交安保担当者の決断を促す」とした。
0050マンセー名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 14:14:44.54ID:52lx/PyV
>>49

 国会・国防委所属の金鍾大(キム・ジョンデ)正義党議員も、インタビューを通じて、
「(日本の哨戒機の威嚇飛行に対し) 今後はもっと先制的かつ積極的な対応を
考慮すべき時期になった。政府は『韓米軍事情報保護協定の破棄もあり得る』という
覚悟で応じなければならない」と主張した。

 労働者と農民を代弁する左派政党である民衆党は、
「意図的な紛争を誘発する日本の挑発に対応し、日韓軍事情報保護協定の破棄を含む
積極的な政治、および軍事的対応を望む」という論評を発表した。

 これら、政界の主張に対し、韓国国防部は、
「(破棄を検討するかどうかについて)まだ決まっていない」としながらも、
「まだ時間があるため、さまざまな事案を十分に検討していきたい」と説明した。
つまり、日本と対立関係が長引く場合はGSOMIAの廃棄という選択肢もあり得る
という意味に受け止められる。

 日韓GSOMIAは、毎年8月に自動的に延長される。延長に同意しない場合は、
90日以前に通知しなければならない。「レーダー照射」問題に触発された
日韓両国の軍事的対立がこのままエスカレートすると、
今年の5月には北朝鮮と中国が望む日米韓同盟の解体が本格化するかもしれない。

金 敬哲 (ジャーナリスト 在ソウル)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190204-00010001-socra-int
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています