>>616
>>594でも言ったけど
そういう「どっちの表現にせよ」ってのは、ある特定の言葉が悪いってよりバカにしてるような文脈や意識が悪いだけじゃね?

差別とか侮蔑とか、そういうのの多くは言葉そのものってより語る人の意識の問題だと思うんだがな
たとえば、在日の人が「在日って呼ばれると差別されてるみたいだから在日と呼ぶな」とか言い始めたら(実際近いこと言ってた人居たような記憶あるがw)、「じゃあどう呼べって言うんだよ?」と思わね?
そこまで言うと半ば解同とかがやってた「反差別が行き過ぎて最早言葉狩り」って次元になっちゃう

便宜上の区別は現実としてあるんだから、それに該当する表現ってのは必要だと思うんだがな
そのうえで、バカにしたようなニュアンスで使うヤツが居るならその人の「言い方、使い方、言ってる内容」に逐次反論すりゃいい

他に何か「そういう区別したい場合は(原住民でもネイティブでもなく)こう呼んで欲しい」って提案なりあるなら、そっちできるだけ使って普及試みてみるけどさ