X



トップページハングル
1002コメント466KB
韓国海軍KDX『2578番艦』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 18:07:16.64ID:rGcE94w3
赤化統一待った無し、最新兵器あっても弾薬・燃料・保守部品無し。
ムン・ジェインは北朝鮮のスポークスマン。
軍隊というより、兵士の群れ。
それが栄光の韓国海軍スレです。

※陸に上がったり空を飛んだりしても驚かないように。
※陸軍だって空軍だって話してもダイジョウブ。
※2ゲットした人はテンプレ貼ること。
 忌避した人は名誉朝鮮人と見なします。

前スレ
韓国海軍KDX『257番艦』
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1550677949/
0665ふたまるきゅ
垢版 |
2019/06/22(土) 14:30:54.91ID:UM4OaXHh
>>659
>リュビ級が太平洋を舐めているようなw

ド・ゴールが原潜を作れと言ったときに太平洋でフランス海軍が何かやる予定はまったくなかったじゃん?
北朝鮮の瀬取り監視にフリゲートを出すご時世だから、将来的には変化するにせよ、そんときには新型
ができてるだろうし、満載5000トンの。

>>660
比較対象となる通常動力潜水艦は、水中最大速度を出せば2時間で電池が干上がるとか、舵が効かなく
なるデッドスロー直前の低速まで落としても数日とかで、潜ったまま移動できる水中航続距離は極端に短
い。スペックが公表されてる二次大戦当時のガトー級だと100キロにも満たないくらい。最近のリチウムイ
オン電池搭載とかでなければ戦後の建造であっても同じ構造の鉛電池を使用していたわけだし、電池の
性能向上がぱっとしないから、AIPなんていう「電池消費をケチったときと変わらない速度しか出せない」
補助機関でも「水中を動き続けられる」ってんで開発に予算が出たわけで。

>何のための原潜なんだよ、稼働期間は長いが補給物資が少ないとか意味ねぇ

通常動力であれば全速2時間で電池切れなのが、原子力なら無制限ってのは連続行動日数とは無関係
な戦術的優位になるけど? 長期行動は機関に何を使おうが酷使する乗組員を少しでも長持ちさせるあれ
やこれやのための排水量が問題で、リュビ級では原子力に加えて大型潜水艦を建造する予算、さらには
設計する時間もなかった、と。

80年代、カナダがリュビ級を最大12隻買う予定だった。予算通したあと冷戦崩壊でキャンセルされたけど。
対潜空母の運用経験を持ち、駆逐艦で大型対潜ヘリを扱うためのベアトラップを開発したカナダ海軍が使
えると判断し、北極海での主権行使という任務を政治が新型原潜に期待したというから、軍にせよ議会に
せよ「小型の原潜に意味がある」というちゃんとした計算はしてたんだろうね。
0666ふたまるきゅ
垢版 |
2019/06/22(土) 15:42:17.73ID:UM4OaXHh
>>650
>遠洋型にしてはサイズが小さすぎるような・・・。

水上排水量3400トン、水中排水量3800トンなら十分「世界屈指の大型通常動力潜水艦」だよ?
そうりゅうが水中4200トン、キロ級のでかいほうで水中3950トン。アタック級はフランスの新型原潜と船体が
共通だから、水中5300トンとかになるみたいだけど。

>居住スペースが地獄のような気がするんだが、魚雷発射管室で寝泊まりする乗員とか出てきそう。

アメリカ海軍のSSNは最大安全負荷が136名で、ベッドが90名分なんだそうで。ただシーウルフとヴァージニ
アだけは米海軍でホットバンクしない潜水艦なんだよとか、ヴァンガードもホットバンクは無いよという話もあ
り。ドイツは212で27名の居住区が2デッキ分あるというから、21世紀のドイツ式の設計を踏襲している限り、
正規の乗員が発射管室で寝ることはないかと。

>>663
>>664氏と同じ説明を海自の元潜水艦艦長がしている。あっちの掲示板にも「ホットバンクがイヤならとっとと
資格を取れ(員数外の実習員ではなく正規の乗員になれ)」という話があったり。
https://toyokeizai.net/articles/-/100295

>今の潜水艦は、乗組員の定員分だけベッドが装備されていますが、たとえば、小型と呼ばれた750トンの
>「はやしお」型潜水艦では、定員の3分の2しかベッドがありませんでした。これは「行動中はつねに乗組員
>の3分の1が起きていて当直勤務に就いているから(全員分は)必要ない」との考えから出ています。

ただ、旧海軍の伊号潜水艦は全員分のベッドがあったそうな。
0668マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 16:25:21.31ID:ML21WwWY
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、魚雷
  |  ω |
  し ⌒J
0669マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 19:18:00.81ID:gG42zPqg
海自が半世紀潜水艦を作り続けて半世紀弱かかってはるしお級〜おやしお級で水中3000t超えたのに
設計丸投げとはいえ独自開発一発目で3000t越えてるKSS-IIIには他人事ながら恐怖を覚える
耐圧殻の張力鋼とか溶接とか大丈夫かな
0677マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 23:26:44.10ID:18PdmlA2
>>669
まあ、いつも大丈夫じゃないから結果は予想出来るだろう。
輸出した潜水艦もすでに問題が出てるし。
どうせ韓国のこの手の事業は財閥に血税をつぎ込むことと官僚が予算をポケットに入れるのが目的なんで
別に実用にならなくてもいいんだよ。
0678ふたまるきゅ
垢版 |
2019/06/23(日) 00:37:13.45ID:aQXBc3mz
>>669
>耐圧殻の張力鋼とか溶接とか大丈夫かな

韓国の潜水艦の師匠はドイツなわけだけど、そのドイツ潜水艦に対する評価。
https://www.defencechronicles.eu/u-212-cd-the-next-norwegian-submarine-but-what-for/

戦後のドイツ潜水艦の作戦海域とはバルト海であり、そのバルト海ってのは平均水深56メートルの浅い海。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Ostseetiefen.png
潜水艦を守ってくれる深さがないから、沈底機雷が重大な脅威になるし哨戒機のMADもよく効く。なのでド
イツはまずMADや磁気信管を逃れるために潜水艦を非磁性鋼で作ることを考えた、と。

非磁性鋼は高張力鋼に比べると粘りがないので耐圧深度も深くできないし、攻撃を受けたときもいろいろ危
ないけれど「バルト海専用」ならいいや、と。最初から深く潜れないと割り切るなら深海の水圧に耐える必要
のない各種ポンプも軽く小さくできる。結果、排水量が小さくて安い潜水艦を作れた。狭い海中で海底にぶつ
からないようにするための操舵性や自動操縦装置、塩分濃度が外洋と違うバルト海に対応するために追加
された調整ポンプなども相まって、高性能外洋潜水艦を必要としない国に対して「敏捷性、柔軟性、取り扱
いの容易さ、信頼性、および価格」でアピールし、輸出潜水艦として成功した、と。

ROKNの言う「外洋潜水艦」とは真逆のコンセプトで作られたフネだわな…。ROKNがどの程度本気なのか、
あるいは自前の技術があるのかは、セイルを大型化するかできるかで見れるかもしれない。浅海面で潜航
中に衝突事故なんか起こしたくないドイツはセイルを小さくすることに腐心したが、これは潜望鏡深度、ある
いはシュノーケリング中に主船体が海面により近くなることを意味し、荒天時には船体さえ水面に露呈する
ことになる。当然、哨戒機がレーダー使ってれば一発で発見される。軍事的に欲しい「小さいセイル」とは、
レーダーに見つからないステルス素材でできたハイテクセイルであって、水上航走時の視程が制限される
物理的に低いセイルではないし、外洋潜水艦とやらは浅海面での衝突を避けることを第一義にしたりはしな
いんだけどね。
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190623002833_5173586473.jpg
0679ふたまるきゅ
垢版 |
2019/06/23(日) 00:38:26.72ID:aQXBc3mz
>>667
>このスレはおめーの独演会会場じゃないんだから自重しろ

まったくだ。>>656なんかどこが笑いどころなのかもさっぱりな独演会状態だな。何考えてんだろう?

>>676
内容がなさすぎて長文にするネタにもなりませんわ…。
0681マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 01:29:09.90ID:TTpHU9Js
「3000t級重潜水艦「島山安昌浩艦」独自開発終盤」 2018年09月14日

>国防科学研究所(ADD)とポスコは共同で自主開発したHY80鋼を209級
>潜水艦7番艦である李純信艦圧力船体に初めて使った。 クロムと
>モリブデンを添加してHY80鋼よりニッケルを0.25%さらに含有した合金鋼
>であるHY100鋼は最大潜航深度610mで、214級潜水艦の圧力船体外管と
>フレーム建造にも使われたし島山安昌浩艦圧力船体に適用された。
http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2018091401033230114001
0682マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 02:16:33.78ID:L7mLbLmE
テストは真面、だが生産すると手抜き。
真面に作っているかすら怪しいのは相変わらず、記事の通りの素材であっても作っているのがキチガイチョン、
真面に作れるわけがない。
0683マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 12:06:14.66ID:v3hujk1Y
とりあえず
公試中に盛大に浸水して港で腐る
→逆ギレして英国の設計会社を訴える
→建造中の不正発覚
までは予約しておこうか
0684ふたまるきゅ
垢版 |
2019/06/23(日) 17:41:15.78ID:aQXBc3mz
>>680
>>565に長文でツッコミ入れろとか、途方に暮れるレベルだろ。お前同様にバカすぎて。
キムチの食い過ぎでアンカーがどこについているかもわかんないくらいに寄生虫に脳がやられてるのか?

>>682
>テストは真面、だが生産すると手抜き。

違う違う。

ちゃんと要素のテストもしてないのにメンツや賄賂で合格にするから「できるはず」で組み上がったものが動かない。
0685マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 18:38:10.67ID:sdmWjFGA
ずっと前に209は対馬に鎮座されたらMADでは探知できないつうのをヤフー知恵遅れで見たが、その前に深くもくれないのね。日本海では役立たずじゃん。

>>681
214であんなに苦労してるのに、HY100ってw
溶接出来るの?
0687マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 19:15:39.62ID:gnDAJCe1
なんでいきなり>>565の話になんのやら
暇そうって言われたのがいまさらムカついたのか?
0688マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 19:30:19.41ID:ntbfqMRf
>>685
ニッケルを増量してるのは溶接をしやすくする為かな?
まあ、コストが高くなってしまうけどしょうがないって事だろうか。
0689マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 19:57:11.19ID:lQWLiBA2
そもそも自主開発したHY80が欧米規格の性能を満たしてるとは思えないんだよね。
214は相変わらず動いてないみたいだし。
動いてたらリムパックに参加してるはず。
0690Jolly Rogers ◆0tkoCr0voc
垢版 |
2019/06/23(日) 20:02:22.68ID:QLgHiq6o
>682
 契約が取れるまでは真面目、だと思うがな(w
 だって契約がまとまれば金が手に入るじゃない? それで勝利だろあの民族的には。

 ポッケないないの横行とかその辺りの意識があるんじゃないかと……自分の懐に金が入れば勝ち、と。
0691マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 20:08:10.89ID:Ztl6AMRm
てか大宇造船救済の公共事業だろw

あれでも潰れてしまうと失業者大幅UPで相当ヤバイ
あとは入札で当て馬出来る国内企業が消えちゃうと
今以上に海外企業に荒らされてしまうしな
0692マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 20:11:46.24ID:8UMGSOg4
あの軍嫌いの文在寅が進水式に出席してるから対日戦略兵器なのは間違いない>KSS-3
原潜化計画も噂されてるので北の「民族の核」を手にいれたら安全保障の切り札にするのだろうな
0693マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 00:57:38.27ID:Qn7uSizN
HY-100も80年代に作られた程度のものだし
開発時には先端技術だったTIG溶接がその辺の工場で当たり前に出来るようになってるから
テストピースで溶接条件出してから、非破壊検査と組み合わせたらそこそこまともに作れるんでね?

まぁあの国なら非破壊検査で問題出てもケンチャナヨするか
検査そのものを省略したのが発覚して訴訟になるんだろうが
その後、軍は安全確認もろくにせずに再運用始めるまでがテンプレ
0694マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 09:08:16.48ID:hZdjQMDS
韓国も日本の1980年代の鋼材レベルは作れるようになったのか
溶接技術のほうはどうなんだろね
0695マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 10:45:12.70ID:M1fCTRtL
トヨタは自動車用鋼板で1500MPa級まで使ってるんで
750MPa級のHY100は今となっては大した事ない気もする。(厚さは兎も角)

予熱加えないと溶接品質でないギリギリのラインだから
韓国なら予熱やらずに溶接トチリそう。
0696マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 11:49:48.85ID:GRjb9gF2
チョン国の新造艦の浸水式見れば分かると思うが、痩せ馬。
未だに溶接技術は1940年代じゃないの。
0697ふたまるきゅ
垢版 |
2019/06/24(月) 23:34:51.44ID:uSzT+F02
>>693
>HY-100も80年代に作られた程度のものだし

HY-130は70年代初頭まで遡るが、半世紀経っても未だ実用化できてない。溶接学会誌では「割れ感受性が
非常に高く溶接が困難」と説明し、英語版Wikiでは「溶接不可能」とぶっちゃけている。HY-100にしても溶接に
時間をかけなきゃならないのでコスト高、これをなんとかするというのは現在進行系の研究となる。

>>688
>ニッケルを増量してるのは溶接をしやすくする為かな?

炭素鋼の温度上げて原子の並びが面心立方格子構造ってのになると、非磁性体になる。冷めると磁性体に
戻るのだけど、これを常温に戻しても非磁性体のままにしたのがオーステナイト系スレンレス鋼。ニッケルは
オーステナイト相になる温度範囲を広げるためにつかわれている。ドイツのEN1.3964だとニッケルは16%とか。

ただ、HY-80にせよHY-100にせよニッケルの使用量はMIL-S-6262Kにおいて厚さ別で2〜3.5%の範囲で異な
るのに、0.25%増と断言しているのがよくわからん。

>>694
>韓国も日本の1980年代の鋼材レベルは作れるようになったのか

アメリカはいまだにHY-100で潜水艦作るのに苦労してるし、本邦のNS110も一部に使用されてるだけで、そうり
ゅうだってNS80で作ってるわけで。80年代レベルってのは現在でも最新鋭だよ?
0698マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 23:59:42.43ID:Qn7uSizN
HY-130の後継? HSLA-130は溶接可能らしいが情報がないなぁ・・・
そもそもどこの規格だこれ
0699マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 22:30:16.85ID:oMn7QDqJ
>>697
加工の話じゃなくて鋼材の製造そのもののことや
NS110はコストの壁が立ちはだかってるから一部使用なんじゃろ?
0701マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 01:41:17.54ID:+slHKZd7
稼げる産業がついになくなって軍事産業頼みか・・・

そんなもん萎んだら一瞬だよなぁ
0702ふたまるきゅ
垢版 |
2019/06/26(水) 01:48:58.91ID:w2ORdf0N
>>699
>加工の話じゃなくて鋼材の製造そのもののことや

NS110という鋼材じたいは1979年に開発が開始されている。鋼板の規格化が1998年だけど、メーカー違いで
型番異なるってのは1988年にはやってる。溶接材料を規格化した2003年に「工作基準を規格化するときには
そのときの研究成果に合わせた整合性取ろうね」と但書きしている。問題なのは鋼材の生産ではなく、溶接と
言う加工にある。

>NS110はコストの壁が立ちはだかってるから一部使用なんじゃろ?

そのコストの中身ってのは、よほどめんどくさい自動車用ハイテン鋼も生産できるJFEでかかるコストではなく、
溶接技術者の頭数で工数が決まっている造船所での溶接の手間数なのよ。だから海自の潜水艦の主要鋼材
は現在でもNS80だし、そのNS80と今できる範囲でのNS110の組み合わせ、あるいはNS110の適用範囲の拡大
の研究が続いている。
0704マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 08:59:59.19ID:mfWlo9TM
薄板で溶接できるから厚板でも出来るなんて思ったら大間違い
0705マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 10:50:22.42ID:ZzKQbc8R
日本人たちよいいんだなこれ以上アジアの虎、大韓民国を怒らせて
1・日本に滞在している韓国人全員の帰国
2・韓国による日本への経済制裁(韓日スワップ破棄など)
3・サムスン、LGなどの電化製品及びキムチなどの韓国食品の日本輸出全面禁止
4・K-POP及び韓流ドラマの日本輸出禁止
5・韓日スポーツ及び文化交流の無期限停止
6・韓国国内での日本文化禁止の再開
7・独島・対馬及び琉球・九州の領土問題を国際司法裁判所へ提訴
8・韓日国交断絶
9・韓国が東京五輪ボイコット
だぞ。

もうK-POPが聞けなくなり韓流ドラマは見れなくなり
ギャラクシーを持てなくなるのだぞ。

キムチをつまみにマッコリも飲めなくなるのだぞ。

韓流スターと会えなくなるのだぞ。

パチンコもできなくなるのだぞ。

本当にいいんだな?
0709マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 11:18:39.11ID:AAHtYiKI
>>703
普及価格帯の家電は中国製の安物が全てを駆逐してしまうんや
が、10万円を超えるあたりからの高級家電は日本メーカー製の圧勝なんで棲み分けする時代になってる

日本ではスマホはリンゴ一択みたいな状況だな
二位がシャープで三位がソニーだとさ
0710マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 11:28:01.20ID:iKk6em1z
どう見てもギャグだが。
断交で日本にデメリットないし。
一回断交したほうがいいと思う。
在日も全員国外退去できるし。
0711マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 11:28:58.83ID:6y/DowJR
>>709
中国製は品質が落ちすぎてもはや選べないぞ。
電気製品は危険だから。
0712マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 12:00:31.25ID:nbXLRmP1
>>705
是非お願いします。
チョンはキチガイという事全世界により広がりますから。
0713マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 12:32:14.85ID:t91y6VJG
いやデメリット自体はあるやろ
韓国人の言うような、日本側が貿易黒字だから
日本側の被害の方が大きい!とか言う理屈が頭悪いなぁってだけで
0714マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 23:51:41.30ID:+J9DpDN4
「空軍次世代早期警報機導入事業にスウェーデン'サーブ'出馬表」 2019.06.26

> サーブ社が空軍の2次早期警報統制機事業にリリースする機種は
>空中・地上海上などを同時に監視できる高性能レーダーを装着した
>'グローバル アイ'(Global Eye).。

> 現在の空軍はボーイング737基盤のピースアイ早期警報統制機4台
>を運用していて早ければ年末から'2次早期警報統制機事業'に着手
>すると発表された。

> 事業を主管する防衛事業庁は今年の初めボーイングとサーブ、
>IAIから早期警報統制機関連資料を受けたと分かった。
https://www.yna.co.kr/view/AKR20190626121300504?input=1215m
0715マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 07:34:23.21ID:8+lMMx+a
岩屋防衛相はその職権により韓国に笑顔で握手しながら
無条件降伏を宣言したはずなのに日本はまだ心を入れ替えてないのか?
0718マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 11:59:07.32ID:uvToeinq
またジャップ軍のカミカゼテロだと!

チンカスめ解散させろ!
0719マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 12:02:54.88ID:HIltJ5xg
>海自掃海艇と貨物船が衝突 掃海艇大破、自力航行できず  朝日新聞社 2019/06/27 10:54

自衛隊、ダサ過ぎる。
韓国軍が何か仕掛けなくても勝手に自壊しそうな感じ
0721マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 12:34:58.48ID:HIltJ5xg
日本の歴史を振り返ると、常に売国勢力が跋扈しているよなぁ
戊辰戦争だって藩の存続のためだけに日本の国土を欧州各国に売り渡そうとしてるし、
ほんと、売国が国体なんだろこの島国w
0726マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 18:39:05.83ID:uvToeinq
これは船乗りの知人から聞いた話なんだが

自衛隊は海の乱暴者らしい

なんか海軍優先()とか変な思想にハマってて好き放題するからぶつけられそうで怖いそうだ
0727マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 19:44:38.72ID:dPiptAUb
頭がおかしいチョンが気に入らなかったようだw
キチガイチョン、土人チョン、糞食いチョンいっぱいあるねぇww
そう言えば人間じゃなかったんだよなチョンって、ゴブリンなんだよね。
0728マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 20:23:25.20ID:rcfrH39s
そんなことやってたらパヨクが大騒ぎしてるわ。知恵をつけろよバカチョン。
0730マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 20:48:20.85ID:f0utZHxJ
軍に吹く無人化風

 国防の地上無人システムを構築するために軍が様々なロボットを開発しています。
ロボットがすぐ戦場に投入されることができるレベルかというと、まだ技術を開発するレベルです。
しかし、間もなく実用化することができるレベルだと思えば良いです。

 K9自走砲を無人化する研究も進行中である。
K9自走砲の砲塔を自動化する技術を開発し、5人が運用する自走砲を最大2人の運用するために開発するという研究だ。
https://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&;sid1=111&rankingType=popular_day&oid=584&aid=0000004945&date=20190627&type=1&rankingSeq=2&rankingSectionId=105
0732マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 23:25:30.91ID:X5kqxAOv
>>730
いずれは完全な無人化を成し遂げた大韓民国が倭国を圧倒するであろう。
0733マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 23:28:42.18ID:PeMDxAjI
無人化と書いた後で、二人で運用とか書く
意味不明な文章をかいた、新聞社をフォローしたつもりなんだろうが、
手遅れだ。
0734スマホから変態さん
垢版 |
2019/06/27(木) 23:30:38.92ID:AYBqsDmx
まぁ、確かにそう遠くないうちに無人化するだろ、韓国は。
0735マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/27(木) 23:42:16.33ID:PeMDxAjI
出生率1切ってるからね。
0738マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 04:40:42.98ID:Ndhgz39y
>>733
省人化という語彙は朝鮮語に無いのだろう
無人化も語源がわからないので、省人化と同じ意味で使ってる
斯様に彼の国は低劣なのだ
0739ふたまるきゅ
垢版 |
2019/06/28(金) 05:48:29.06ID:8M6KRQSZ
>>726
>自衛隊は海の乱暴者らしい
>なんか海軍優先()とか変な思想にハマってて好き放題するからぶつけられそうで怖いそうだ

「海軍優先()」が事実であればマスゴミ大喜びで取材しているだろ。

現実の話であれば、船の回避義務とは相手を右に見ている側にあるが、その他に
小さい方が避けるというのがある。小回りの効かないでかい船にちょこちょこ舵切ら
れたら、それを避けようとしている他の船も全部舵を修正しなきゃいけないからだ。

「なんか海軍優先()」「海の乱暴者」という脳内妄想を並べているが、海自の護衛艦
よりでかい漁船だのプレジャーボートだのってあるの?
0743マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 16:48:39.29ID:06uH0CxD
>>726
以前関門海峡で海自の護衛艦に航行規則違反して当て逃げかました
韓国籍の貨物船がありましたが
0744マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 18:16:54.46ID:L7frOBy0
貨物船は遥かに巨大で動きが鈍いから保持船となる

小さい日本の軍艦が避けるのが常識だ

すなわち日本側に非があるということだな
0745マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 20:57:13.28ID:pfiPtcFQ
>>740
朝鮮人を名乗る生き物は葡萄原人とか言うヒトモドキだよ。
そのヒトモドキはDNAが人類とは違う。
まさにゴブリンなんだよ。
0749マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 00:57:17.90ID:7XU7JLxo
>>747
いまごろかよ。
自走迫撃砲なら日本は20年以上前に実戦配備しとる。
0752マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 09:31:41.40ID:mU9lan65
>>751
在日じゃないんですか?
0753マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 10:25:57.61ID:8++MtPxG
>>749
自慢げに言うけど30両も作れなかった奴だろ
陸自の戦車は北海道にばかり置いてあるとよく皮肉混じりに言われるけど
あの自走迫撃砲ときたら第11普通科連隊にしかないときた
0754マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 10:35:07.61ID:cpNpjUFV
>>752
本当に外国籍なら野党とマスコミが連日叩くだろ。R4の事は棚に上げて

在日韓国人の在日認定にはパターンが2つあって

・好ましい人物を同朋認定して自分達は素晴らしい民族であると再認識する
マイケルジャクソンやカールルイスを在日認定した事もあった

・日本人は在日認定されると激怒するというコリアンジョークを真に受けて気に入らない人物を在日認定する
これはここ何年かの現象だな

安倍を在日認定するのはこの両方だと思う
0755マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 10:37:04.35ID:+HbWnucu
>>753
いや迫撃砲の機械化なら、その前からしてる。
120mmが20年ちょっと前なだけ。
もんだいはそこじゃなくて、迫撃砲みたいな簡単な
もんを機甲科するなんて簡単なのになんで
そんなに自慢げなんだろうって、とこだよ。
0756マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 11:57:21.77ID:6KLi+OLL
真に受けてというか
普通に嫌がるだろ。
あんなアホな民族と一緒にされたくない。
0757マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 13:46:41.34ID:MhcWiwZv
チョンと言うと怒るんだぜ、チョンという名字があるのに。
チョンという名字で呼ばれると怒るチョンと言う名字のチョンw
0758マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 18:41:53.25ID:7rPh9fkw
ネトウヨがネトウヨと呼ばれて何故か怒り出すようなもんですかね?
0759スマホから変態さん
垢版 |
2019/06/29(土) 19:37:08.64ID:xA2OBBue
>>757
正直、鄭さんや全さんのためにも、名前は支那人同様「朝鮮語読みじゃなくて日本語読み」にすべきなんだよね。

漢字圏では、「漢字は基本現地の読みに習う」のが基本ですしね。
0760マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 20:29:00.73ID:YKONijq1
>>758
チョンは朝鮮人だけど、ネトウヨって大半は右翼要素なんて無くてただの嫌韓だからな。
ネトケンカンなら怒らないと思う。
0761マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 21:40:06.73ID:KADxFpAs
「新型120ミリ自走迫撃砲開発成功!」 2019.06.27

>△自動化射撃指揮体系を構築して他体系と連動してリアルタイム任務を
> 遂行することができるし、有事の際個別砲ごとに構築された独自指揮
> システムでも火力支援を持続することができる。
>△また、既存迫撃砲運用人材の75%水準(中隊基準32人→ 24人)で運用が
> 可能で未来軍構造改編にともなう運用人材減少にも備えることができる
> ことになる。
http://www.dapa.go.kr/dapa/na/ntt/selectNttInfo.do?nttSn=31988&;bbsId=326&menuId=678

「迫撃砲照準で発射まで全自動化...はやくて正確な'ジャブ'飛ばす」 2019.06.28

> 軍は、新型120o迫撃砲配置は他の2つの事案と同時的に進行される。
>まず、新型120o迫撃砲は機械化歩兵大隊に入る。K-200A1装甲車に4.2
>インチの迫撃砲を搭載したK-242自走迫撃砲が1次交換対象である。
>既存のK-242自走迫撃砲に搭載された4.2インチ迫撃砲は歩兵部隊に
>移管される予定である。第二に、新型迫撃砲配置は105o自走榴弾砲の
>配置とかみ合った。歩兵連隊直轄部隊で砲兵が構成されて旧型105o
>榴弾砲をトラックに搭載し自走化したK-105HTは、今年下半期から
>本格的に配置される予定である。第三に、既存の歩兵連隊級火器で
>あった4.2インチ迫撃砲は大隊級火器に下がる。
https://www.sedaily.com/NewsView/1VKLEKQXNZ

新型120ミリ自走迫撃砲
http://nimage.globaleconomic.co.kr/phpwas/restmb_allidxmake.php?idx=5&;simg=2019062715491404748c5557f8da8210178107185.jpg
K-105HT
https://www.hanwha-defense.co.kr/resources/kor/mobile/images/products/probox_k105mm_img.jpg
0762マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 21:53:36.50ID:pyWOKViE
>>758
保守で一応愛国、嫌韓と完璧なネトウヨだけど
言われたところで「そうですが何か」としか言いようが無いな
0763マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 22:11:41.82ID:bVtj0Xv1
そもそも今ネトウヨって言葉はあっちこっちで適当に連呼されたあげく
「左系発言者のきにいらねー相手用レッテル」以上の意味ないから
言われても正直発言者の馬鹿さ加減さらす以上の効果ないと思うが 
0764マンセー名無しさん
垢版 |
2019/06/29(土) 22:15:15.76ID:MhcWiwZv
>>758
別にネトウヨと言われてもアホがいるとしか思わないぞ。
だって言い出したのチョンだぞ、ネトウヨ言い出すのはなりすましだと思ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況