X



トップページハングル
133コメント66KB
【避難】話がこじれたらここで議論汁!44【自治】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0127マンセー名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 17:48:36.03ID:YnacsvJa
喫茶居酒屋で長々居座って申し訳ない
元スレに書くとまた続くから、こちらで謝ります

あと、人格どうこうのつもりもない。
ただ、「知らなかったのか」「理解できなかったのか」が判断付かなかったので、結果グダグダになってしまった。

スマートに表現できる方が羨ましい
0128スマホから変態さん
垢版 |
2019/07/18(木) 18:25:52.86ID:rLWwW+T/
コレ私の座右の銘

「ナニを書くかよりどう読まれるかを考えよう」

ってね。
0129マンセー名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 18:49:01.57ID:FKVHhaKv
言い出しっぺだけど

別にそんなややこしい話じゃないよ
たとえば、重体患者が居て
その人に向かって「ご冥福を」なんて言ったら明らかにヤバい訳で
だから、亡くなった人と生存者はちゃんと分けて伝わるような表現すべきじゃ?ってそれだけよ
対象限定しないで被害者そのもの纏めて言っちゃうような形だとマジで「そんな風」になりかねない

別に悪意あって書いたとは思ってない
ただ、失言と取られても仕方ない書き方してるから訂正した方がいいんじゃね?ってことよ
0130スマホから変態さん
垢版 |
2019/07/18(木) 18:59:49.63ID:rLWwW+T/
ん〜でも速報見て「死者多数」だったら、「亡くなった方にはお悔やみ申し上げます」は、普通だと思う。
そこで「生きてる人も居るのに云々」は、ちょっと違うと思う。
それだったら、「重軽傷者多数、重体の人も居るってよ」で良いと思う。
糾弾されるべきは、そういう些細な間違いじゃなくて、放火犯でしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況