X



ピーズ・ニューエスト(≒現SFU)・エレカシetc.
0001―洋楽ファンも聴いていた日本のバンドについて―
垢版 |
NGNG
約十年ほど前
洋楽好きにも支持されていた日本のバンドたち
なぜ彼らは洋楽ロックに拮抗できたのか

表題3バンド以外のミュージシャンについても
書き込みの程ぜひぜひお願いします
0222伝説の名無しさん
垢版 |
2006/08/20(日) 22:05:36
リアルタイムじゃない若者だけどこの3バンドは全部すき 一番最初聞いたのはエレカシで次sfuで最近ピーズ聞きはじめた
なかでも一番はピーズが好き 音とロックンロール要素が一番あるなにげにポップなのに自虐的な歌詞とか
0223伝説の名無しさん
垢版 |
2006/08/20(日) 22:50:36
スレタイバンドの共通点はロクなアルバムが作れない二流半ってこと?
0224伝説の名無しさん
垢版 |
2006/08/22(火) 22:26:32
セクシーコマンドー外伝すごいよマサルさん!
で、おなじみのうすた京介もエレカシとピーズの大ファンだお
0225伝説の名無しさん
垢版 |
2006/08/28(月) 12:57:32
トライアングル・サービスの藤野社長もファンだな
0226伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/16(土) 00:37:21
age
0228伝説の名無しさん
垢版 |
2006/09/20(水) 04:07:26
0229伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/02(月) 11:20:39
誰が限界やねん!
0230伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/03(火) 23:02:38
サニーデイはこのくくりに入る?
0231伝説の名無しさん
垢版 |
2006/10/22(日) 22:42:44
ニューエストの頃の激しいのも良かったけど
SFUの一般うけ(あんまりしてないかな?笑)しそうなのも
好きですね。もうニューエストの時みたいな激しいのは
中川氏も体力的に無理でしょう。と、自分もトシいっちゃってるんで
とうぜん激しすぎるのにはついてけないしね。笑。
今くらいのがちょうどいいですわ。
0233伝説の名無しさん
垢版 |
2006/12/03(日) 14:42:11
奥野四十路記念age
あの奥野ももう40なのか…
0236伝説の名無しさん
垢版 |
2006/12/14(木) 19:19:38
来年ニューエストのライブDVD出るぞ

今は前みたいにニューエストスレ無いんだな(´・ω・`)
0237伝説の名無しさん
垢版 |
2006/12/25(月) 01:01:15
ピーズとエレカシは明治大学で見た
SFUとエレカシは新宿パワステで見た
どちらも共演はなかったけど
ま、確かに関連はしてるね
0238伝説の名無しさん
垢版 |
2007/01/25(木) 00:16:54
保守しといた方がいいかな?

>>233
”あの”奥野ってなー。わかる気もするが、いくら奥野でも永遠に17歳じゃないでしょ。
0239伝説の名無しさん
垢版 |
2007/02/01(木) 20:28:10
鈴木がおった時のニューエスト見た
0240伝説の名無しさん
垢版 |
2007/02/05(月) 10:13:46
こないだ出たニューエストのDVD買ってみた
後期はそんなに好きじゃないんだけど、これはカコイイわ
0241伝説の名無しさん
垢版 |
2007/02/05(月) 18:23:18
>>194 
ピーズは弟の七光りもあってw 結構いい線行ってたキガス 認知度高かった。
ニューエストはファッションとかも支持されてたし、ちゃんとしたプロモーションもあったよね。
当時はエレカシが一番キビシかったんじゃないのかなぁ・・・

って、去年のカキコにレスしてみるテスト。。。。
0242伝説の名無しさん
垢版 |
2007/02/09(金) 02:26:36
ニューエストを再結成したらどーだろーか。
無さそうだけど・・もっと皆に聞かせてガツンと衝撃を与えて欲しい
0244伝説の名無しさん
垢版 |
2007/03/06(火) 21:08:26
9日のTHE LOODSの再結成ライブに奥野と中川が参加して、
ニューエストの曲をやるとかやらないとか。
0245伝説の名無しさん
垢版 |
2007/03/08(木) 19:54:45
すごい亀レスだけど>>106の行った川崎のライブ私も行った
どういうくくりなんだって思った
もう15年くらい前だよねって思うと、ピーズ20周年すげー
0246伝説の名無しさん
垢版 |
2007/03/17(土) 12:33:21
SFUはバンドの個人の技量はどんどん上がってるのに、
中川だけがおいてけぼり。
最近の声ひどいしロクなギター弾かないし、作る曲も全然大した事ない。
いまだにパクりとかやってんもんな、
『極東戦線異状なし!?』なんて歌詞はいいなと思ったのに、
曲がどこかで聞いた事あると思ってたら、
どろろんえんまくんのパクりだった・・・。
パクりっていうかさびのメロほとんどそのまま使ってるし。
最近、人気落ちてるのは明らかに中川の『平凡な』曲のせいだな。

誰かあいつに、裸の王様やーいって言ってやってくれ。
0247伝説の名無しさん
垢版 |
2007/03/19(月) 12:34:15
人気落ちてるって、そもそも人気なんかないじゃない
0248伝説の名無しさん
垢版 |
2007/03/19(月) 21:34:18
片足ずつ、乳母車と棺おけに入れていたのは

オレの方でしたーっ!
0249伝説の名無しさん
垢版 |
2007/03/29(木) 19:56:25
久々に気が滅入るような事があって、昔編集したマイ・ベスト(MD)を取りだしレッツ・プレイ!しながら、ビール飲んだよ。膿がたまってたんだろね。涙出たよ。ピーズありがと。
0250伝説の名無しさん
垢版 |
2007/04/05(木) 16:57:30
ニューエストの鈴木ってどんな理由で脱退したの?その後バンドやってた?
0253伝説の名無しさん
垢版 |
2007/04/18(水) 23:30:49
鈴木はレコーディング中に飛びました。
0255伝説の名無しさん
垢版 |
2007/04/29(日) 11:47:44
なんかソウルフラワーの話ばっかりだな。


たまには宮元にも注目してやってくれ。
0256伝説の名無しさん
垢版 |
2007/04/30(月) 18:20:41
「とどめをはでにくれ」と「ブッチーメリー」を聴いてピーズに夢中になりました。
復帰後のアルバムを聴いてみたいのですが、「赤羽」「ピーズ」「グライダー」、このなかのどれがいいでしょうか?
ピーズファンの方、よろしくお願いします。
0258伝説の名無しさん
垢版 |
2007/05/02(水) 16:55:18
赤羽がお勧め。この3枚の中ではね。
0259256
垢版 |
2007/05/02(水) 18:22:05
了解しました。赤羽から聴いてみます。ありがとうございました
0262伝説の名無しさん
垢版 |
2007/06/18(月) 16:24:26
今年のピーズはいいな!(ロキノン今月号参照)
はるだけが心配だったんだよ
0263伝説の名無しさん
垢版 |
2007/07/20(金) 23:27:20
ピーズの単独スレありますか?教えて下さ‐い
0266伝説の名無しさん
垢版 |
2007/08/20(月) 22:19:54
おまいらピーズ20周年野音DVDは買ったのか?

買ってないよなどうせ
0267伝説の名無しさん
垢版 |
2007/11/04(日) 14:33:25
あげ
0268伝説の名無しさん
垢版 |
2007/12/12(水) 23:03:12
nida
0269伝説の名無しさん
垢版 |
2008/01/28(月) 04:23:00
 
0270伝説の名無しさん
垢版 |
2008/03/01(土) 16:40:39
三浦理恵子
0271伝説の名無しさん
垢版 |
2008/04/02(水) 22:47:14
まいにーにえーっちばっかりーちーんこがいたーい ぴーんくがくろーいー

誰も話をー しーたがらないのはー あーの子がびょーきでー いーなくなったから

0272伝説の名無しさん
垢版 |
2008/04/03(木) 00:34:06
数年ぶりにエレカシの姿を見たんだが
宮本以外髪薄くなったね
宮本だけドフサ
0273伝説の名無しさん
垢版 |
2008/04/03(木) 03:47:55
はじめてニューエスト聴いたとき、声が爆風スランプっぽいから録音するのやめた。
ピーズはコミックバンドにしか思えなかった。
エレカシはテレビでもラジオでも聞いたことないうちに忘れていたら歌謡曲になってた。
0274伝説の名無しさん
垢版 |
2008/04/09(水) 16:07:17
>>273
ピーズは特に初期ふざけた歌詞多いからコミックバンドっぽく思われるけど歌詞とかスゲー悲しいよ。悲しく歌わないのがよけー切ない。
0278伝説の名無しさん
垢版 |
2008/04/27(日) 20:41:41
中川さんや宮本さんの詩も真摯で素敵ですが、はるさんやセックス・マシンガンズの
アンチャンは天才だと思う。詩人やルポライターから借りてきたようなもので
ない、ヘタレ兄ちゃんの日常を切り取ったのがグサッと心にささるというか。
0279伝説の名無しさん
垢版 |
2008/07/15(火) 06:54:24
このスレでローザルクセンブルグ聴きたくなった 橋の下〜
音楽きくきっかけになったバンドだったな
今はピーズくらいだな 
0281伝説の名無しさん
垢版 |
2008/07/22(火) 21:05:38
エレカシの昔の動画みたけれど、
売ればいいのに。
0282伝説の名無しさん
垢版 |
2008/07/22(火) 21:11:37
01http://piza.2ch.net/musicj/kako/973/973788659.html
02http://piza.2ch.net/musicj/kako/985/985274886.html
03http://curry.2ch.net/musicj/kako/991/991684707.html
04http://curry.2ch.net/musicj/kako/996/996397515.html
05http://music.2ch.net/musicj/kako/1002/10027/1002715955.html
06http://music.2ch.net/musicj/kako/1005/10057/1005722252.html
07http://music.2ch.net/musicj/kako/1007/10079/1007982561.html
08http://music.2ch.net/musicj/kako/1013/10130/1013097540.html
09http://music.2ch.net/musicj/kako/1018/10181/1018107031.html
10http://music.2ch.net/musicj/kako/1021/10214/1021465163.html
11http://music.2ch.net/musicj/kako/1024/10242/1024240254.html
12http://music.2ch.net/musicj/kako/1027/10276/1027615631.html
13http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1030111592/
14http://tv3.2ch.net/musicj/kako/1033/10332/1033270626.html
15http://tv3.2ch.net/musicj/kako/1035/10357/1035724945.html
16http://tv3.2ch.net/musicj/kako/1038/10382/1038248490.html
17http://tv3.2ch.net/musicj/kako/1042/10425/1042561446.html
18http://tv3.2ch.net/musicj/kako/1045/10451/1045135942.html
これもまだ見られるんだ。。
以上、エレカシの過去ログでした。。
0283伝説の名無しさん
垢版 |
2008/10/03(金) 01:51:28
スライダーズとRCの対バン。んで、前座がエレカシ。確か、汐留PITで遣ったヤツ。
これのライブをフルレングスで出してくれ。
俺、テレビで見てるから、絶対にブツは残ってるはずだ。
大人の事情は解るけど、出してくれ。
DVD3枚組で6000円なら買うから。
0284伝説の名無しさん
垢版 |
2008/12/16(火) 19:07:45
行動力のない童貞音楽オタに爪の垢煎じて飲ませたいスレですね。





また来ます。
0285伝説の名無しさん
垢版 |
2009/01/08(木) 02:19:41
アゲ
0286伝説の名無しさん
垢版 |
2009/01/08(木) 05:22:51
ピーズってまだかろうじてメジャー(キングレコード)なんだね
0289伝説の名無しさん
垢版 |
2009/01/23(金) 02:31:30
うつみ
0290伝説の名無しさん
垢版 |
2009/02/20(金) 23:54:52
エレカシのあの歌にせねばならぬ宮本の精神はなくなっちまった ミヤジおめでとう 頑張ったね
0291伝説の名無しさん
垢版 |
2009/03/24(火) 08:19:20
age
0293伝説の名無しさん
垢版 |
2009/04/18(土) 18:32:08
宮本さん、ラジオで放送事故
0294伝説の名無しさん
垢版 |
2009/04/28(火) 19:32:30
象のニューアルバム聞いた?
0295伝説の名無しさん
垢版 |
2009/05/04(月) 10:55:18
ミヤジ起きろ
0296伝説の名無しさん
垢版 |
2009/07/25(土) 02:02:21
ニューエスト、どんどん音楽性を更新していく過程にわくわくさせられたものだ。
でもいま聴くと「ソウル・サヴァイヴァー」が一番良いと感じる。
0297伝説の名無しさん
垢版 |
2009/07/30(木) 05:32:14
後期はああいう楽曲にしてはサウンドがいまひとつ
0298伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/01(土) 18:20:20
「超ロックバンドのヴォーカリスト、クラブファッションで決めちゃってあんた誰?」
(スチャダラパー「あんた誰?」)
これって、日本語ラップなんて向こうの猿真似と断じていた中川のことだよな。
0299伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/02(日) 11:34:39
負け組とか大人になりきれないネガティブな
中2病のおっさん、おばさんが聴くバンドって感じ
歌ってる本人も痛い奴らばっかりだしなー
いい加減歌手本人もファンも大人になりなよってねw
0301伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/09(日) 17:54:49
>>300
ユニコーンに対して「超ロックバンド」なんて皮肉る必要があるのかね。
ユニバーーサルインベーダー期の中川の事じゃないのか?
「知識を得て心を開き自転車に乗れ」のクラブミックスなんてニューエストファンだった俺でも意味わからんかったけど。
0302伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/10(月) 09:59:48
民生でも中川でもない二流バンドのメンバーでは?
皮肉ってるスチャも後にこの曲が入ったアルバムは
駄作って認めてるぐらいつまらん時期だったけどね
0303伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/11(火) 11:27:17
スチャダラってデビュー前にファインで採り上げられてる頃から知ってたけど
初期はいわゆる「ギョーカイ」乗りで、メディアが褒めそやすわりに面白くもなければ音楽としてもいまひとつだった。
中川はレピッシュやアンジーなども批判していたな。それでボ・ガンボスやじゃがたらやフリッパーズを評価してた。
遠藤ミチロウが幾つか曲を聴かされ歌詞を評価する企画でニューエストの歌詞(ソウルサバイバーの逆襲)を褒めていた。
0304伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/12(水) 14:58:48
ニューエストの歌詞ってメッセージは生硬すぎて鼻白むところもあったけど言い回しが面白かった。
0305伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/13(木) 17:15:00
秋の夜長
0306伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/14(金) 05:22:05
スチャの「あんた誰?」はユニコーンのたみおで合ってる。有名な話。
急にクラブファッションになったんで気に入らなかったんでそ?
0307伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/14(金) 13:57:58
中川、とんだ濡れ衣着せられて災難だなw
0309伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/16(日) 14:39:43
ビッグマウス・ラウド中川
0310伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/22(土) 14:26:49
実写映画「ヤッターマン」はニューエスト時代の中川で観たかった。
0311伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/22(土) 16:41:28
アンジーはまぁまぁ好きだな。どんな部分を批判したんだろ?
0312伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/23(日) 15:49:05
アンジーって水戸のナンバラ声で救われてるだけでセンチメンタルすぎたし歌詞も言われるほど良くないし音楽性がのびないままだった。
レピッシュはあのスカスカさや軽みや気負いのなさがバンドブーム期の中では貴重だった気もする。アルバム聴くと「もう一歩」なのだが。
0313伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/25(火) 02:02:55
後年電気グルーヴとも親しくなった中川だけど、理解の仕方が頭でっかちなのは相変わらず。
その対比が面白いと言えば面白いんだが。
0315伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/28(金) 16:03:22
笑い飛ばせるけど
あんた片足ずつ
ポン酢ダレとゴマダレに入れてる
0316伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/29(土) 12:07:35
このままじゃ全部払い戻し
要らないものが頭もたげるだろう
0317名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2009/08/30(日) 16:04:34
晴れた朝なら何かありそうで
早起きしてみても空気が薄いよ
0319伝説の名無しさん
垢版 |
2009/08/31(月) 12:27:12
>>315

天才か、あんたwww
0320伝説の名無しさん
垢版 |
2009/09/01(火) 01:02:18
中川が酒井法子騒動を風刺したのかと思った。
0321伝説の名無しさん
垢版 |
2009/09/05(土) 23:25:31
生煮えのままどんどん音楽の幅を広げていき自壊した印象
0322伝説の名無しさん
垢版 |
2009/09/07(月) 03:08:46
全くスタイリッシュじゃないスタカン…のなり損ない?
当時の勢いに過剰反応してた過去は少し恥ずかしい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況