X



【電脳的】PINK・4th【肉体派】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の名無しさん
垢版 |
2009/06/04(木) 22:56:52
福岡ユタカ、ホッピー神山、岡野ハジメ、スティーブ衛藤、矢壁アツノブ、
渋谷ヒデヒロ、逆井オサムを擁した活動凍結中のPINKを語るスレです。
LIVEの語り草やサポートメンバーの話など前スレに続いて行きましょう。

Part1:PINKは伝説のバンドだ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1011022468/
Part2:【活動凍結】PINK・2nd【光の子】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1061214920/
Part3:【最高に】PINK・3rd【デリシャス】
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/legend/1142071976/

福岡ユタカ
ttp://www.lares.dti.ne.jp/~yenchang/
ホッピー神山
ttp://www.k-mania.com/
スティーヴ衛藤
ttp://www.dog01.net/
矢壁アツノブ(TORII)
ttp://www.t-timbre.com/

前スレが何時の間にか落ちてたので立てました。
タイトルはリリース順序から【DAYDREAM】【TRACKS】も考えたけど、
結局オリジナルアルバム優先で「CYBER」を元にしています。
0412伝説の名無しさん
垢版 |
2011/09/18(日) 20:09:08.21
>>411

その頃、FMラジオでスタジオライブもやってたね。
すんごい演奏だったなぁ。
0413伝説の名無しさん
垢版 |
2011/09/18(日) 23:43:21.99
Dance awayって曲がめちゃくちゃ好きです
0414伝説の名無しさん
垢版 |
2011/09/19(月) 00:13:28.99
>>406
そのin-Fin-ityってアルバムで、ホッピーがいきなりアレンジャーに起用されたんだよな。
発売前は誰?って感じだったけど、いざ聴いたら、なんじゃこりゃ、格好いいじゃねーか!

レコード会社の担当者は頭をかかえたかも知れんけどw
0415伝説の名無しさん
垢版 |
2011/09/19(月) 04:05:23.45
制作等裏方作業も担えるクリエーター集団として、
YMOやMOON RIDERSの一派に佇まいが似ていると思える時もある
演奏スキルが高くてもそこに頼らず、
表現の為にはテクノロジーを使いこなし、ひねった知的なアプローチをする所とか云々
YMO、RIDERSが好きでPINKも好きな人は結構いたんじゃないかな

>>413
自分も大好き。
砂の雫→DANCE AWAY→DON'T STOP PASSENGERS→NAKED CHILDと聴いていくと高揚する

>>414
大沢の前のアルバムまではA.O.R.臭の曲が幾つかあったけど
インフィニはそれが無いから良いわ
0416伝説の名無しさん
垢版 |
2011/09/20(火) 10:55:23.94
>>408
>神山:ラフマニノフ、ラヴェル

また中途半端な
ばりばり現代音楽かと思ったらそのへんなのか
0417伝説の名無しさん
垢版 |
2011/09/23(金) 19:01:15.31
>>415
漏れはまさにその流れでPINKに行った。
ちなみに布袋の職人仕事も好きだった。今のアニキズム全開にはついて行けないけど
0419伝説の名無しさん
垢版 |
2011/10/01(土) 23:23:27.09
俺はTVで偶然ライブを見た。
Scannerを歌ってたな。衝撃的だったなぁ。

SONY musicTVがPINKって知ったのはその後。
0421伝説の名無しさん
垢版 |
2011/10/02(日) 06:12:23.85
ソロの平沢進ってPINKパクってるよな
0422伝説の名無しさん
垢版 |
2011/10/02(日) 06:49:50.12
Altimate版の音は、より没入感があり、よりクリアだ。
オリジナルの音は、俯瞰的に全体像を見渡せる。
Don't stop passengerなんかは、前者の方が曲に合っている。
0423伝説の名無しさん
垢版 |
2011/10/02(日) 17:42:28.41
>>420
わかんない。けど、色んなアーチストが出てたと思う。
最近youtubeに上がってる動画を片っ端から見たけど、
記憶に一致するのは無かった。
0425伝説の名無しさん
垢版 |
2011/10/04(火) 17:54:06.57
>>424
それかもしれない!
記憶に一番近い!
エンちゃんが両手を前に突き出す振り付けを覚えてるw

ありがと!
0427伝説の名無しさん
垢版 |
2011/10/18(火) 02:17:54.89
今日のNACK de ROCKにエンちゃんがゲストで出たって
本人twitterで見たんだけどど聞いた人いる?
気が付いたら時間を過ぎてたorz
0428伝説の名無しさん
垢版 |
2011/10/20(木) 22:13:43.34
ストレンジデイズにPINKのこと書いてあるな
0429伝説の名無しさん
垢版 |
2011/10/21(金) 00:41:51.73
どれくらいの量?
どんな事?
本屋に行ってみる価値があるかどうか...
0433伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/09(水) 23:12:49.42
出てから毎日聞きまくってるけどな。前のベスト盤は本人達の許可無く出したって所で
バカバカしくなって聞かなくなった。本人達がチョイスしてないし。
0434伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/10(木) 00:26:39.77
というか、前のベストは音がラルクみたい。というとあれだが、印象がまるで違う。
あとガッツがない。あれを聴いて91年版ってこんな音?と思った。94年だったっけ?
自分はオリジナルしか持ってない。

で今回。はっきり言うとバランスはぜんぜん別物。
でも印象はオリジナルに近い。というか、印象だけで言うとこれって感じだな。
思い出補正含めてのPINKの印象。

前のベストはバランスとかはオリジナルと同じ。でもメリハリがない。
CD用に作ってないドンシャリの細い音をPINKと思ってたのだが、
(実際にはホッピーのシンセはアナログの分厚い音でエンちゃんの声も大きくMIXされているのだが)
デジタル機械の進歩で器が広がったのにバランスが変わってないから
上も下もなくドラムはやたら生々しい。シンセはやたら厚ぼったくなってた。
だから忠実といえば前のベストは忠実。
0436 忍法帖【Lv=23,xxxPT】
垢版 |
2011/11/11(金) 19:28:41.85
>各メンバーのコメントに感動、泣けた。
>仲悪かったと聞いていたけど互いに尊敬してたんだね。

ラスト・ライブ〜レッド&ブルーあたりのインタビューでは
読んでてつらくなったもんなあ…

スティーブ衛藤さんのコメだけは笑ったが
0437伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/11(金) 20:24:33.76
>>436
スティーブは相当つらかったんだろうなとオモタw
カメちゃんは相変わらずのほほ〜んとしててワロタw
0438伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/13(日) 10:44:15.07
空間が整えられて音圧を今風にしたって感じだね今回は
オリジナルのニュアンスからちょっと離れたように聴こえる

前回は曲によってバラバラ感も感じるが
あれはアレでイイ

0439伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/16(水) 04:27:47.77
レコード・コレクターズ12月号の記事
岡村詩野の名前を見て嫌な予感がしたんだが
お約束のデタラメ記述が
はぁ…本当コイツには関わって欲しくないな
0441伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/20(日) 23:47:30.96
>>439
7割が本人たちへのインタビュー。
1割が思い出。
1割がレコード会社からの資料。
1割がWikiかなんかの時系列表記。

岡村に指摘できる俺カッコいいとか止めない?おっさんなんだからさあw
0442伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/23(水) 00:25:50.31
スレの存在に今ごろ気がついて、初カキコ。
学生の頃、洋楽好きな友人に教えてもらって気に入り、CD 全部買った。
当時住んでた金沢でのライブにも行った。
変幻自在なベースと、タイト&ハードなドラムスに衝撃受けました。
当時の CD はまだ持ってるけど、ULTIMATE 買っちゃおうかな。
0444伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/24(木) 12:47:28.23
>>441
横からなんだけど、初見の人間にとってはそれがPINK初体験になるわけだし
情報に疎いファンにもデタラメ刷り込む訳だから
執筆者はちゃんと調べて物を書くべきではあるんだよ
かりにもそれで食べている訳なんだから
0445伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/24(木) 19:14:00.56
>>439
どこら辺がでたらめなのか?
0446伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/25(金) 10:14:45.64
age
0447伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/25(金) 19:29:16.98
>>445
渋谷さんはCYBERの前に抜けてて、正式メンバーとして逆井オサムが入ってる
アルバム見ればメンバーとして写真に入ってんのにね。
渋谷さんとスティーブが抜けてのをきっかけにバンド内がバラバラになったようなニュアンスはいかがなものか?
どなたに聞いたんでしょうね。
PINKのデビュー時に高校生だったら、当時まだ学生であったであろう筆者が
関係者として見てきたかように勝手に書くなよ。
後半のPINKにおいて、逆井オサムは大きく貢献した。
あの書き方は、逆井オサムに失礼だ。
0449伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/25(金) 20:56:59.91
>>415
こんなこといまさら言い出すバカが居るんだな
普通に当時のポストYMOの一員だろ
0450伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/26(土) 03:26:26.17
>>448
それだけ? の意味がわからない。
それだけでも十分誤報だよね
0451伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/26(土) 06:18:37.32
そういうの誤報っていうのか
見解や認識の違いってやつじゃないの

むしろいままでPINKの歴史において、オリジナルギタリストである渋谷が
軽視されすぎじゃねえかと感じていた自分は
岡村詩野よく言ったなと見直したわ
たぶん言いにくいことだったろうに

先日出たベストでもクレジットすらされていないが
16曲中14曲が渋谷時代のもので、残り2曲は「初CD化」をうたった選曲だった
初期に見るべきところが多いからベストにも多く選ばれたんだと解釈してる
なのに表だった扱いは渋谷と逆井が同じで、クレジットすらされていない
渋谷時代のファン(である自分)には内心忸怩たるものがあったよ
岡村の見解を知ってちょっとすっとした
逆井時代のファンやどちらでもいいファンには別の解釈があることも認める
0452伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/26(土) 11:30:28.03
>>449
ポストYMOの本命と言えば、アーバンダンスw
ノンスタンダードレーベルとか水族館レーベルとかのアーティストなら、テクノ後継者って感じはするけど。
PINKはカテゴリーが違うんじゃね?
0453伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/26(土) 12:26:27.02
>>447
ニュアンスはお前が感じるものだが、サイバー以降ばらばらなのは事実。
逆井オサムは素晴らしいけれども、岡野に対抗しうるギタリストを入れた結果、音はばらばらになった。
当時の音楽に比べて積みすぎたんだな。
積みすぎたから渋谷さんとスティーブがはじき出された。
そうなるとリズム隊に対して福岡ユタカ一人では対抗できないから逆井オサムが入ったと。
でもそれじゃ元の積み過ぎに戻っただけw
金銭的なものは置いとくとしても、当時の技術では音数を減らす以外の解決方法はなかったんだよ。
だからそれぞれが曲を持ち寄ることになった。
5枚目からレッドまでのクリムゾンがちょうどピンクと逆の道に行ったんだな。
だから当時、BANANAを使うってのは非常に音楽的に理のかなった解決法だと思う。
「PINKじゃなくてもいんじゃね?」は当然の成り行きだがw
0454伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/26(土) 12:32:33.80
譲ってもそれはただの「見解の相違」であって「間違った記述」とは違うだろ。
レココレ読むような人間の言葉とも思えない。
0456伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/27(日) 17:58:52.19
うーむ、ライターのことは良く知らないのでボロ糞に書くつもりはないが
認識がずれてると思う部分はあるな。
「ばらばら」というのはむしろ結成当初からの事で、「RED&BLUE」当時の岡野は
「別に仲良しこよしで集まったわけじゃない」と言い切ってたし、
渋谷氏とスティーブでは脱退時期は勿論だが脱退理由も同じではなく、
また2人が抜ける狭間の時期にも色々と変化があったのも事実なわけで
(各自のバンド外でのセッション・プロデュース活動等。その流れの中でスティーブは
正式メンバーの座を降りてライブのみの参加となった)
誰それが脱退して崩れた、みたいに一言で片付けるのは残念。
それよりもあの記事で一番呆れたのは
「最終的に福岡、岡野、ホッピー、スティーブ、渋谷の5人に」とか
平気で書いてる点だったのだがw

ただ、>447の言い分も逆井氏の存在を大きく取り上げすぎ。
最近ニコ動にあがったラジオライブ音源でも逆井氏はまだ助っ人の扱いだし
夜ヒット出演時もそうだったはずで、
正式メンバー扱いになるのは「CYBER」製作中か発表時くらいのことじゃなかったか。
0457伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/27(日) 19:09:48.30
渋谷氏の脱退理由は、
体調不良だったか療養だったかと、
当時の雑誌で読んだ記憶がありますが。
実際のところはどうだったのでしょうね。

その後、若くしてお亡くなりになったので、
やはりそういうことだったのかと認識してましたが。
0458伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/27(日) 19:38:41.57
なんで野郎のバンドで名前がピンクなんだよきめえな
0459伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/28(月) 02:53:03.93
「葬儀の帰りの新幹線で、昔の思い出語って馬鹿騒ぎ」
とか読んで、安心したなー。
0460伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/28(月) 10:14:26.46
PINKで検索すると関係ないのがわらわらヒットするから
もっと独自の名前にしてほしかったとは思う
0461伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/28(月) 11:44:34.85
>>457の意見は冷静でその通りだと思います。
渋谷氏と逆井氏の間でライブだけ大谷レイブン氏が参加したことがありましけどね(笑)
渋谷氏の脱退は体調不良ですね。
スティーブ氏もPINK以外の活動が精力的になったこともあったはず。
独自の視点で評論するのは音楽評論家の仕事だと思いますが
事実関係はきっちり把握したうえで書くのがプロの仕事のはず。
そういう意味では、ツメが甘くて残念な記事でしたね。
0462伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/28(月) 14:57:22.22
ギターのポジションって、鈴木賢司、OTO、窪田晴男と、最初っから入れ替わり立ち替わりだったし、
そんなにどうこう言うほど大切な話じゃないと思うよ。
0463伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/28(月) 19:46:55.08
なんでみんなそんなに詳しいの?元関係者?
0464伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/28(月) 22:37:29.11
入れ替わり立ち替わりもそうだけど、こんなにギターが目立たないバンドも珍しいよな
0468457 466
垢版 |
2011/11/30(水) 20:18:43.26
>>467
自演指摘厨に初めて遭遇したから記念に書き込みしたまでよ。
気分を害したらカンベンな。
0469伝説の名無しさん
垢版 |
2011/11/30(水) 22:47:33.29
>>457
「PSYCHO-DELICIOUS」のスコア本に載ってる写真、
渋谷さんだけどうも別人に見えるんだよね。
眼鏡の有無だけでなく、身体も痩せ細ってたんじゃないかと(元々スマートな人ではあるが・・・)
0472伝説の名無しさん
垢版 |
2011/12/12(月) 14:24:00.09
>>471
当時話題に出てる
サイコデリシャス(+トラヴェラー12inchシングル)のスコアブックのほかに
あとローザともう一つバンド(何だったか忘れた)の何曲かが入った
スコアブックがあったのを記憶している
0473伝説の名無しさん
垢版 |
2011/12/12(月) 22:35:18.04
ちなみに「PSYCHO〜」のスコア本では、メンバー紹介欄に渋谷さんの名前はない
(つまりYEN、岡野、カメ、ホッピー、スティーブの5人)

>>472
>あとローザともう一つバンド(何だったか忘れた)
ヒルビリー・バップス
0474伝説の名無しさん
垢版 |
2011/12/17(土) 23:26:20.68
先日Eテレの子供番組「シャキーン!」で「光の子」がかかっていた。
びっくりした。
0477伝説の名無しさん
垢版 |
2011/12/25(日) 09:20:46.59
二人の楽園の最後にオバケの声入ってるよね
小学生の時聞こえてぞっとした覚えあるよ
4:45秒ぐらいからだね
女の声できこえるよ
0478伝説の名無しさん
垢版 |
2011/12/25(日) 09:57:13.60
4:55秒だった
0479伝説の名無しさん
垢版 |
2012/01/01(日) 12:02:06.66
ちょっと違うけど
前に日曜美術館のアートシーン(展覧会案内)で
Yenちゃんの「shakuti 」がかかってた
展示と曲が合ってなかったような…
0480伝説の名無しさん
垢版 |
2012/01/03(火) 00:34:04.82
年月経った今、雑誌の記事でインタビューまで載ったことが感激
凍結直後のロキノンJインタビュー以来かなあ
オリジナルアルバムのリマスターはもう無いか
0481伝説の名無しさん
垢版 |
2012/01/14(土) 22:27:08.97
みんなでリマスタ発売のお願いメールしないか?
ムーンレコードカナ
0482伝説の名無しさん
垢版 |
2012/02/16(木) 14:56:33.15
あの「private story」がテーマ曲だった、
映画「チ・ン・ピ・ラ」が放送されるぞ。

「BS255大開局祭」カウントダウン2DAYS
ttp://www.nihon-eiga.com/program/detail/nh00000154_0001.html
日本映画専門チャンネルは
スカパー!e2で放送されていたが、3月から BSデジタル放送に鞍替えする。
3月2日の分は無料。

こういう記念無料放送は入会しろみたいなメッセージが常に出てしまうかもしれない。
0484伝説の名無しさん
垢版 |
2012/02/20(月) 12:05:49.40
ハワイアンドリームは重要なシーンでも無いところでチョロッとかかるだけだから。
0485伝説の名無しさん
垢版 |
2012/03/02(金) 21:07:33.50
「チ・ン・ピ・ラ」放送始まりましたね。
作中、プライベートストーリーのアレンジがいろいろ聴けて嬉しい。
0486伝説の名無しさん
垢版 |
2012/03/07(水) 13:05:53.59
ベスト盤買った?
0487伝説の名無しさん
垢版 |
2012/03/07(水) 23:09:07.09
もちろん買いましたけど
0488伝説の名無しさん
垢版 |
2012/03/08(木) 22:47:13.20
あの時代の渋谷の雰囲気とPrivate Storyのメロディーラインが絶妙に絡み合って、
何だか感無量ですわ。
あと、高樹沙耶の乳首が…いや、何でも無い
0489伝説の名無しさん
垢版 |
2012/03/19(月) 22:42:08.93
1〜3rdアルバムと12inch3枚レコードで持ってて
レコード処分するんで中古でCD買ったんだが
ついでにと思い4.5thアルバムも中古購入した

聞いて思った

こりゃ4枚目、5枚目のアルバムっていらねえな
0492伝説の名無しさん
垢版 |
2012/03/26(月) 18:16:31.80
>>489
でもホッピー自身が活動凍結時の雑誌インタビューで
CYBERがホワイトアルバムで
RED&BLUEでLet It Beに至ってるって語ってたから
バンドとしての一体感を全編通して味わえるアルバムとなると
3rdアルバムまでということにはなるんだろうね

だけどGO EAST/クリスマス・イリュージョン/ベルリンは宇宙が聴けるだけでも
4枚目5枚目は価値あると思うよ

489氏のFINAL MIX評も気になるところ
0495伝説の名無しさん
垢版 |
2012/03/28(水) 23:13:43.60
おれも赤&青ではWhat Can I Sayが唯一好きな曲だったなあ
でもその曲のメンツ…どこがPINKやねんw
4&5枚目はほんとバラバラ
0497伝説の名無しさん
垢版 |
2012/03/29(木) 01:32:20.53
また動画あがってるし〜
みんな物持ち良いねえ

http://www.youtube.com/watch?v=5FGYI5-O9ds
↑keep your view これはアテフリ?
http://www.youtube.com/watch?v=kvtQHArTszg
↑MOONSTRUCK PARTY 
http://www.youtube.com/watch?v=LrFCEBya7GE
↑SCANNER 前に上がってたかも

エンちゃんインタビュー
http://www.youtube.com/watch?v=-PWK6PVpNvY
http://www.youtube.com/watch?v=nXMOBm26j9I

ホッピーさんライブ
http://www.youtube.com/watch?v=el6vS9wWA-I

二人の楽園が好きなんだよなあ
ライブで聴きたい曲ばかり…
0498伝説の名無しさん
垢版 |
2012/03/30(金) 00:23:47.57
おピンク兄弟 - 1983.01.15 at 目黒鹿鳴館
ttp://www.youtube.com/watch?v=jiO_UIXtmBw
ttp://www.youtube.com/watch?v=1QdjvCv7hvo

よく音源残ってたもんだ。
うp主さんにひたすら感謝です。
0499伝説の名無しさん
垢版 |
2012/03/30(金) 09:36:38.63
>>497
MOONSTRUCK PARTY動画見れて嬉しい
ちわきも居るわ!ビートニクかーすげー懐かしい
0500 【吉】
垢版 |
2012/04/01(日) 13:36:14.37
日清パワーステーションのライブが聞きたい…
0504伝説の名無しさん
垢版 |
2012/04/07(土) 23:32:20.00
一応貼っとく
ttp://www.youtube.com/watch?v=gHg-Zhq66m4

逆井さんがECHOESに助っ人参加したときの画像
(「オサム」の漢字が間違ってるが・・・)
0506伝説の名無しさん
垢版 |
2012/04/12(木) 23:04:26.86
2ちゃんにリック貼ると、権利関係のはっきりした物は消えるんだってば。
0507伝説の名無しさん
垢版 |
2012/04/26(木) 00:25:49.42
英語のsoul flightはいってるイギリスのレコードって
いくらぐらいで買えるんだろ?
0509伝説の名無しさん
垢版 |
2012/04/28(土) 00:52:29.94
Young Geniusの12インチ捜してたら
トラベラーの12インチ¥500でゲット出来たよ 割と音が良い
0511伝説の名無しさん
垢版 |
2012/05/04(金) 10:30:57.58
>>507
何年か前、店の壁で見たな
十何万かの値札がついてて高っーと思ったが
ひと月くらいして行ったらもうなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況