X



【四畳半の】三上寛 3【アパートで】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
垢版 |
2012/01/25(水) 16:41:15.93
前スレがまたも1000スレ目前の981スレで落ちたので、立てました。

過去スレ
三上寛
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1036053406/
【怨歌に】三上寛2【生きる】
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1133993965/

三上寛オフィシャルブログ・寛闊
ttp://ameblo.jp/kan-mikami/

G.K.
ttp://www.interq.or.jp/tokyo/gkplan/index.html

P.S.F.レコード
ttp://www.psfmm.com/

ディスクユニオン
ttp://diskunion.net/jp/

三上寛F.C.「寛闊」
ttp://www015.upp.so-net.ne.jp/grief/hp_file/kan_katu/kan_katu.htm
0101伝説の名無しさん
垢版 |
2013/09/08(日) 13:22:10.71
>>99
藤圭子さんが「夢は夜開く」を艶歌から怨歌に引きずり込んだ。
そういう意味では藤圭子さんのがなかったら三上寛も夢は夜開くを歌わなかったかもしれないね。
もっと生きていて欲しかった。

合掌
0102伝説の名無しさん
垢版 |
2013/09/16(月) 22:51:52.50
三上寛って当時の東映映画にかなりの頻度で出てるよな

儲かったかな?
0103伝説の名無しさん
垢版 |
2013/09/18(水) 00:20:31.16
サンフランシスコの革命ってどういう意味ですか?
0104伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/22(火) 15:28:41.27
>>101
最近つか、藤圭子の死後、
寛さんは藤圭子の歌詞で歌うこともあるらしい。
手向けのつもりかもな。
0105伝説の名無しさん
垢版 |
2013/10/22(火) 15:30:41.93
寛さんの石垣島ライブに行った奴、いない?
残念ながら俺は行けなかった。
感想が聞きたい。
0107伝説の名無しさん
垢版 |
2013/11/18(月) 20:52:30.10
12月のゲストか
楽しみだな
0108伝説の名無しさん
垢版 |
2013/12/07(土) 11:56:07.75
今日、放送だな

三上寛の夢は夜ひらくも放送されるそうです
0109伝説の名無しさん
垢版 |
2013/12/14(土) 18:14:18.78
三上寛歯並びよかったな
インプラントか?
0110伝説の名無しさん
垢版 |
2013/12/21(土) 08:33:53.01
「Baby」のジャケット、もっと太らせて
ギザギザ模様のついたオレンジ色のシャツを着せてあげたい。
0111伝説の名無しさん
垢版 |
2013/12/21(土) 12:46:11.16
新宿のdiskunionに置いてあったBabyのレコードは売れたのか?
0113伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/02(木) 10:52:01.62
寛さんの年越しライヴに行った。飲んで食った。楽しかった。
寛さん、今年もよろしく。
0114伝説の名無しさん
垢版 |
2014/01/16(木) 02:28:33.70
お、いたのか?
俺も行ったよ。
寛さんの歌の途中で新年になったね。
みんなでカウントダウンしてさ。
クラッカーは鳴らした?
御神酒はもっと欲しかった。
無善さん一本全部飲ませりゃいいのにねw
今年もよろしく。
0120伝説の名無しさん
垢版 |
2014/03/02(日) 21:37:53.22
221 名前:無名さん[sage] 投稿日:2013/12/11(水) 10:07:06.63
最近浜D見ない 死んだの?

222 名前:無名さん[sage] 投稿日:2013/12/13(金) 20:53:53.53
シャロウズにいろいろ注意されて来られなくなったんでしょ

223 名前:無名さん[] 投稿日:2013/12/15(日) 12:19:03.61
新道に、図々しく打ち上げまでくるなよ、と言われてライブに来なくなった。
サザナミのイベントとかにはまだ来てるよ

これって、UFOとかヘビシで動画を無断撮影してる粘着眼鏡小男?
0122伝説の名無しさん
垢版 |
2014/04/27(日) 18:56:57.55
船頭小唄をようやく聴いたんだけど、
もう、一聴盤措く能わざる名作だわ。。。
全曲、まるで自作曲のように響いてくる。
「さすらい」なんて、歌詞がもう聖書とかそういう
人類を動かしてきた経典の一節いっせつみたいに荘厳な響きで聞こえてくる。
「渡り鳥」のあたりで、腿から力がすーっと抜けて腰砕けになった。
すごい歌手だわ。涙出た。完全に打ちのめされた。
こんな歌手にはもっとたくさんレコーディングさせとかなきゃ
ダメだろ、大手レコード会社さんよ。
LP10枚ボックスで、三上寛歌謡大全集とか吹き込んでほしかった。
ほんともったいないなあ、、、。大歌手じゃん、三上寛。
0123伝説の名無しさん
垢版 |
2014/04/29(火) 16:21:20.15
え、レコード・CDならたっっっくさん出てるだろ?
BOXセットも出てたし。
0124伝説の名無しさん
垢版 |
2014/05/07(水) 02:11:31.34
もっと演歌や歌謡曲のカヴァー集を出して欲しかった
って意味じゃねーの
0125伝説の名無しさん
垢版 |
2014/05/25(日) 11:54:40.87
新橋の日活ロマンポルノ専門名画座にて

三上寛出演の「おんなの細道 濡れた海峡」をみた

うらぶれた北国でかなりロケ率も高くて情緒的で良い映画だった。
0126伝説の名無しさん
垢版 |
2014/06/22(日) 15:56:14.58
三上寛は最高だ
0128伝説の名無しさん
垢版 |
2014/08/23(土) 09:30:12.74
本日

三上寛が映画館で見れる

池袋、新文芸坐にて、女の細道、濡れた海峡を上映しますね

全編、ほとんど出ずっぱりの三上寛のカッコいいことといったらないね

最高ですね
0129伝説の名無しさん
垢版 |
2014/08/23(土) 22:10:34.68
カルピス拭いといてね
0130伝説の名無しさん
垢版 |
2014/08/24(日) 00:05:20.34
>>99 :伝説の名無しさん:2013/09/07(土) 11:45:53.14
四畳半のアパートでこれから毎日やるものは

正しくは
「それでも毎日やるものは」
でした

ちなみに友川もピンクには出てましたね
0131伝説の名無しさん
垢版 |
2014/08/26(火) 15:13:42.13
ネオンくらげは、CD化してませんか?
0132伝説の名無しさん
垢版 |
2014/08/26(火) 20:36:23.61
ネオンくらげって元皇軍兵士とバーのマダムがバーで一発sexしてるところで三上寛の熱唱がところどころはいるシーンが記憶に残っています

あのシーンは好きだなぁ
0133伝説の名無しさん
垢版 |
2014/08/27(水) 16:46:53.95
四畳半のアパートでそれでも毎日やるものは
スマホ画像に飛び散ったスペルマ拭く事よ〜♪
0134伝説の名無しさん
垢版 |
2014/09/05(金) 22:21:31.05
何故この人の歌詞は放送禁止にされるのに
秋元康の歌詞はどんなにきわどくても
絶対に放送禁止にされないのか。
0135伝説の名無しさん
垢版 |
2014/09/20(土) 18:39:29.28
おいおい、カラオケに行ったらDAMに三上寛の曲が入っていた!!
しかし全然マイナーな曲でがっかり・・・それ1曲だけだったしなぁ

馬鹿ぶし
しょんべんだらけの湖
カラス
三上寛の夢は夜ひらく
ピストル魔の少年

これくらいは入れて欲しいね
0139伝説の名無しさん
垢版 |
2014/10/06(月) 01:01:40.84
昭和ポルノ劇場 ゆけゆけマイトガイ 性春の悶々がDVDで復刻だそうで…。」
0142伝説の名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 00:24:02.79
寛さんのヌードジャケットで飛び散らした人はいるのかな?
0144名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 17:51:27.81
レコードコレクターズ誌 2013年1月号。
特集・ニッポンのギタリスト名鑑。
結構フォーク系の人も載っている。
なぜ三上寛が載っていないんだ!と、突っ込みを入れたくなる。
0145伝説の名無しさん
垢版 |
2015/03/27(金) 01:30:01.58
先週の土曜日に寛さんの誕生日ライブに行った。
いろんなミュージシャンが寛さんの歌をカバーした。
もちろん、〆は寛さん。
打ち上げは会場でやっててとても良かった。
0146伝説の名無しさん
垢版 |
2015/04/30(木) 00:18:34.34
古澤さんのレコードを聞かせてもらった
ドラムと二人でツアーしてたんだな
0147伝説の名無しさん
垢版 |
2015/05/21(木) 22:35:56.88
「三上寛」評価

10点満点

作詞能力 7点
作曲能力 4点
歌の上手さ 3点
演奏能力(ギター) 2点

合計16点

30点以上一流
20点以上二流
10点以上三流
10点以下 プロレベルではない

三上寛は三流ミュージシャンです
0148伝説の名無しさん
垢版 |
2015/05/22(金) 22:02:30.48
その、点数とか、ランキングとか、全部単なるあなたの主観でしょ。
0152伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/17(土) 19:42:11.60
三上寛、髪の毛フサフサだな。坊主?にしてたから、禿げているんだと思ってた。
0153伝説の名無しさん
垢版 |
2015/11/01(日) 16:57:01.52
>>148
荒らしですよ。スルーでw
0154伝説の名無しさん
垢版 |
2015/11/01(日) 19:17:55.69
うるせぇーふじたっ
0155伝説の名無しさん
垢版 |
2015/11/02(月) 08:01:38.90
時がある〜の
0156伝説の名無しさん
垢版 |
2015/11/02(月) 08:02:31.39
男も
女も〜
0157伝説の名無しさん
垢版 |
2015/11/02(月) 08:47:03.36
時がある
0158伝説の名無しさん
垢版 |
2015/11/02(月) 08:54:34.76
>>148
小田和正 高田 渡スレにも現れます。
スルーしてくださいw
0159伝説の名無しさん
垢版 |
2015/11/02(月) 10:56:26.28
>>147
病院行きやw
0160伝説の名無しさん
垢版 |
2016/02/13(土) 07:05:00.05
1月31日、日ノ出町シャノアールでライブ、
書き込むのが遅くなったけど最高でした。
前座ドラムのセイノテッペイと寛さんの
セッションもとても面白かった。
寛さんのアンコールが詩の朗読だったのも
また違った面白さを感じた。
0161伝説の名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 17:45:43.21
馬鹿ぶしがようつべで見られないってなんで?
0162伝説の名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 19:42:31.33
男も
女も
0163伝説の名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 19:43:18.74
時がある
0164伝説の名無しさん
垢版 |
2016/04/23(土) 21:50:28.95
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0165伝説の名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 01:37:57.91
三上寛を受け入れられる場所は韓国ではなかった沖縄にもない
奄美だろうな
0166伝説の名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 12:30:08.10
三上寛の評価 各10点満点

作詞能力 7
作曲能力 4
歌唱力  3
楽器演奏能力 2

合計16点

10点未満 ミュージシャンとは呼べない
10点以上20点未満 三流ミュージシャン
20点以上30点未満 二流ミュージシャン
30点以上      一流ミュージシャン

よって三上寛は三流ミュージシャンです
0168伝説の名無しさん
垢版 |
2016/12/09(金) 02:15:04.38
石塚ともツアーで地方回ってたとき、ライブの打ち上げに出させてもらって
作品の小道具にに「ひらく夢など」を使っているマンガ家がいる
カルネドールという喫茶店まで作中に登場すると三上に教えたら
「そんなヤツがいるのか」って驚いていたけど
10年ほど経ってそのマンガ家が三上のアルバムのジャケを描くとは思わなかった
0169伝説の名無しさん
垢版 |
2016/12/31(土) 22:01:50.87
久しぶりに寛さんのライブに行ったら....
寛さんの髪の毛が伸びていた。

坊主か前髪残しの印象があったのだが、
いつ頃から伸ばしているんやろ?
0170伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 07:27:48.25
0171伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:37:10.83
今現在liveのセットリスト教えてください
0172伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 10:16:14.01
すみません、最近のセットリスト教えてください
0173伝説の名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 19:08:12.92
幼稚園の時に、やけくそ天使で知りました
0174伝説の名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 17:20:22.23
激ヤセしてっけど病気なの?
0175伝説の名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 12:26:48.80
Youは何しに日本へで大貫妙子のLPを探しに来た外国人に密着していた時、
コレクターが売却したレコードの段ボール箱から寛さんのBANGが出てきた。
そして、その外国人が買ってたな。
俺も欲しかったよ。
0176伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 23:34:49.00
ヌード写真に飛び散った カルピスが安酒に替わっていたな。
何でだろう?

今の三上寛が二代目とは知らんかった。
0177伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 01:46:43.15
久々に聴いたけどやっぱりいいね。
また集めようと思うけどここ15年ぐらいのアルバムならどれがいい?
0179伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:09:49.91
中島らもさんの小説に出てきたからYouTubeにあったのを聞いてみたけど凄まじいね

アルバムは何から買えばいいんだろ?
0180伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:35:01.95
三上寛は髪伸ばして変にあか抜けて駄目な姿になったな
土着的に坊主姿で吐き出すように歌う怨歌が良かったのに
あか抜けた怨歌とか有り得ないだろ
0181伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 21:36:39.22
それにいつから喉が劣化したんだ三上
昔の歌声と全然ちがうじゃん
0182伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 16:14:48.39
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
関心がある人だけ見てください。
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

ZO4
0183伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 04:38:15.65
もうこんなのは三上寛じゃないね
誰だよこいつは
怨歌スタイルをつらぬけよ
三上寛と言えば高く評価されているのは
あの凄まじい怨歌なんだよ
それが無かったらとっくに消えてただろ

https://m.youtube.com/watch?v=v71cCRiwbsk
0184伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 06:06:17.13
三上結構いいとこに住んでるな
27年前くらいに見たNHKのドキュメンタリーだと
長屋みたいな鬱蒼としたとこに住んでてハマってた
0185伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 14:52:22.82
>>184
それこそが三上寛なんだ

あとボイトレして声がもっとでるようにしてくれ
0187伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 17:34:50.08
最近の三上はイケメンのジジイみたいになっちゃってるよね
若い彼女でもできたのか
0188伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 18:09:23.69
こういう凄まじい怨歌の数々こそ
まさに「三上寛」なんだ
怨歌でないふやけた
しかも声に力のない
今の歌など
ほとんど評価されることはないだろう


誰を怨めばいいのでございましょうか
https://m.youtube.com/watch?v=rGIKZ_u-deI

夢は夜ひらく
https://m.youtube.com/watch?v=eY0AnIp6STY

東京だよおっ母さん
https://m.youtube.com/watch?v=0YTUlErNbiw

おど
https://m.youtube.com/watch?v=hC_zwkY4K-c
0190伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 04:10:53.47
>>183
ダメだ
話にならない
三上寛の何が評価されたか全く分かっていない
単なる自己満足
0191伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 06:47:13.31
三上寛がスキンヘッドやめてイケメンになったら嫉妬発狂するものが出たな
0192伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 07:31:16.91
>>191
嫉妬じゃねえよ
あか抜けたと言ってもたかがしれている
凄まじい怨歌で聴く人間を圧倒した
土着的な三上寛からかけ離れた姿に
失望しているだけだ
0193伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 07:54:10.04
その凄まじい怨歌からは30年前でもとっくに脱却してたぞ
それは要するにきみが最近三上を聴き出したってだけの話だろう

ちなみにバサラのライブ盤を聴くといいよ
あの灰野敬二が曲中に
「三上寛がボブディランを超える日がくる」と即興で歌い出す
灰野はボブディランの大ファンであるにもかかわらずね
0194伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 07:57:57.94
>>193
一般的に評価されている三上寛は怨歌だ
それが無かったらおそらく歌手活動継続すら不可能
0195伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 08:05:20.88
>>188
見ろよこの怨歌の数々のyoutubeでの絶賛コメントの数々を
これが一般的な評価だ
0196伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 08:43:34.40
怨歌も一般的な評価もおまえの固定観念も全部どうでもいいが
0197伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:23:26.64
>>196
お前の極めてマニアックな見方の方がはるかにどうでもいい
三上寛といえば怨歌だ
0198伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:34:13.23
>>193
「三上寛がボブディランを超える日がくる」

来るはずないww
どれだけ過大評価しているんだww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況