X



ジャックス/早川義夫 その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の名無しさん
垢版 |
2014/02/02(日) 01:56:02.33
ジャックス及びメンバーについて普通に語るスレッドです。

前スレ
http://matomeru2ch.com/2ch-legend/1227615279/

過去スレ
【 ジャックスの世界 】
http://matomeru2ch.com/2ch-legend/1089271412/
【 ジャックスの世界 】2
http://matomeru2ch.com/2ch-legend/1217908012/

関連スレッド(適当に使いわけてね)
準備稿『定本ジャックス・補遺』
http://matomeru2ch.com/2ch-legend/1224540387/
【ジャックス】早川義夫【サルビアの花】
http://matomeru2ch.com/2ch-natsumeloj/1173987024/
0002伝説の名無しさん
垢版 |
2014/02/02(日) 02:47:08.15
乙です
0006伝説の名無しさん
垢版 |
2014/04/04(金) 12:35:25.87
水橋春夫がいたジャックスの頃の早川義夫が好きであって
今のソロの早川義夫が好きな訳ではない俺
0007伝説の名無しさん
垢版 |
2014/04/04(金) 16:31:23.66
そういう人がほとんどですよね。ただ最近知り合った人に
今の早川さんの歌に惚れ込んだ人がいまして、その人にジャックスも是非!
と聞かせてみたらまったく無反応でした。
そういう人は珍しいんでしょうかね。
0008伝説の名無しさん
垢版 |
2014/04/10(木) 14:52:49.17
現在は
ズラして
ため気味の歌い方
苦手

エイトビートに乗った
早川義夫の歌が聞きたい
0010伝説の名無しさん
垢版 |
2014/04/11(金) 01:15:35.26
アメンボの歌逆にクセになりますけどww
もう二度とこういう曲やらないと思うと大事に聞いていきたいと思います。
0011伝説の名無しさん
垢版 |
2014/05/11(日) 14:43:05.01
保守
0012伝説の名無しさん
垢版 |
2014/05/24(土) 18:09:52.12
鈴ん小屋リハしてますなぁ
君でなくちゃダメさ♪‥う〜ん佐久間さんのコーラスを思い出して‥駄目だ(:_;)
0014伝説の名無しさん
垢版 |
2014/06/27(金) 23:20:59.50
「花が咲いて」、聴いてみたけど
黒沢進が言うほどの激鬱トラウマソングにはならなかった。

何故だ・・・。
0016伝説の名無しさん
垢版 |
2014/07/08(火) 19:28:17.54
野々村氏に『割れた鏡の中から』を捧げたい
0020伝説の名無しさん
垢版 |
2014/10/27(月) 23:09:16.06
https://twitter.com/cbfn/status/526215569360420864

思い出話・続。当時、フォークバンドが近所の20畳もない公民館の部屋でタダに近いコンサートなんかやって、記憶では高田渡さんとかがいて、伝説の(?)ジャックスが
当時放送禁止になったばかりの「空っぽの世界」をやった記憶がある。まあ曲目は記憶の間違いかもしれませんがドサ・コンサートは本当
0023伝説の名無しさん
垢版 |
2014/11/09(日) 21:12:09.07
自分でいかに人間性がクソかって本に書いてあるから確信犯ですなあ
0024伝説の名無しさん
垢版 |
2014/11/11(火) 13:29:39.44
クソと言うより情緒が不安定な上に精神年齢が幼い感じがするよ
昔の早川氏の才能や頭の回転は凄かったけど、
最近の早川氏はこじらせた中学2年生がそのまま老害になった感じだね
0026伝説の名無しさん
垢版 |
2014/11/20(木) 20:45:12.81
>>22
早川氏離婚したの?
0029伝説の名無しさん
垢版 |
2014/11/30(日) 12:48:41.27
プロであった by ヨッちゃん
0031伝説の名無しさん
垢版 |
2014/12/04(木) 17:19:58.10
図書館で「この世で一番キレイ」と「花のような」借りて聴いて
やられた。ジャックスはピンとこなかったのだが
0033伝説の名無しさん
垢版 |
2014/12/17(水) 22:13:36.31
いやー、伝説のグループだったんだが、最近はYouTubeで聴けるんだね。
今日、初めて聴いたけどクソヤバかった…
こんな音楽やってたら、ガサ入れされてわんさかドラッグ出て来そうだなぁ(笑)
0034伝説の名無しさん
垢版 |
2014/12/18(木) 15:17:55.88
>>33
ジャックスは、単なるアマチュアバンドが
好き勝手に演奏したら、
あんなサウンドになった
って思って聞いた方が俺は興奮する。

君みたいな表現、音楽評論家もどこそこでしてるが
糞食らえだな。
0035伝説の名無しさん
垢版 |
2014/12/18(木) 19:27:39.33
>>34
はい、糞喰らいます。
俺、凡人だから仕方ないよ。あんたはエライ。
0036伝説の名無しさん
垢版 |
2014/12/19(金) 00:09:11.26
水橋の考える人、良いね。
木田高介が生きていてくれたらなあ。
0037伝説の名無しさん
垢版 |
2014/12/19(金) 03:11:09.18
谷野氏のベース演奏も健在

歌、早川 ドラム、角田で
出来るじゃん
まあ不可能だけど
0039伝説の名無しさん
垢版 |
2014/12/19(金) 20:50:56.60
向こうは、資料盛りだくさんで、はっぴいえんどマスターピース発売で盛り上がってんのに
こちらジャックスときたら
トホホ……

水橋春夫在籍時の写真まともなの1枚もない
0043伝説の名無しさん
垢版 |
2015/01/04(日) 20:44:47.94
昨年末にはっぴいえんどセカンドの秘話とかってNHKBSで大滝以外のメンバーでやっていたが、ジャックスもファーストでやってくれないかな
早川と水橋二人でいいから
空気和ませるために谷野呼んでもいいけど

NHKの芸能の人、お願い
0051伝説の名無しさん
垢版 |
2015/05/02(土) 19:41:08.65
昨日の池袋自由学園明日館の生うたライブは良かったぞ。
0052伝説の名無しさん
垢版 |
2015/05/02(土) 20:30:27.40
死ぬまでにもう一回アルバムつくってほしい
できればバンドと弾き語りで一枚ずつ
0053伝説の名無しさん
垢版 |
2015/05/21(木) 22:38:19.86
「早川義夫」評価

10点満点

作詞能力 4点
作曲能力 4点
歌の上手さ 3点
演奏能力(ギター) 3点

合計14点

30点以上一流
20点以上二流
10点以上三流
10点以下 プロレベルではない

早川義夫は三流ミュージシャンです
0054伝説の名無しさん
垢版 |
2015/05/31(日) 18:50:28.92
ジャックスも木田の才能があってこそだったと思うが・・・
0055伝説の名無しさん
垢版 |
2015/06/02(火) 00:50:28.20
早川が曲の骨格を作り、木田を中心に曲を肉付けする。
ジャックスはバンドであって、早川のソロとは違うという、当たり前だが忘れがちの話。
特に1stの4人は非常にバランスがよかった。それだけに、水橋の脱退が本当に悔やまれる。
食えない、先行きが見えないという、当時としては当たり前の結論だったから仕方ないんだけど。
自分達のやっていることのすごさに、自分達が一番気付いてなかったんだなあ。
0057sage
垢版 |
2015/06/17(水) 22:49:30.95
ジャックス(JACCS)社員の人も生活苦しいみたいよ。
https://www.facebook.com/hideaki.yokosuka

上司に尋常じゃない怨恨を持っているようですね

https://twitter.com/yokosuka55/status/53712456131944448

https://twitter.com/yokosuka55/status/53992985158877184

事件にならないと良いですが...
https://twitter.com/yokosuka55/status/53708930089631744

部下に八つ当たりか
http://ameblo.jp/yoko-brilliantlibra/entry-10096376207.html
0060伝説の名無しさん
垢版 |
2015/07/12(日) 09:55:08.15
解散の理由は売れなかったからと早川が本で語っていたが
ヤング720にも出演していたし、GSブームが急速に終ってフォークブームが始まっても
岡林や風船がジャックスのカバー曲を演奏してたから、そこそこの知名度はあったと思う
0061伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/06(木) 15:15:58.97
ヴェルヴェット・アンダーグラウンドだと、ルー・リードとジョン・ケイルの
「仲悪いんだけどお互い認め合ってる」関係があって、ともかく一度再結成もできた

ジャックスは何が早川とほかのメンバーを隔ててるかわからなくてもやもやする
0063伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/07(金) 20:57:03.06
水橋グループに高野。
なんかよっちゃん仲間はずれになってるなこれ。

ヨチャーン
0064伝説の名無しさん
垢版 |
2015/09/20(日) 17:24:39.99
よっちゃんは他のメンバーをジャズの人だからとか言って複雑な感情を抱いてましたねぇ。
谷野氏と木田さんのことだと思うけど。後は角田。
0066伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 23:33:15.33
ご存知かとは思いますが休みの国のCDが一ヶ月後に再発します。
レアなライブ音源を4曲ボーナストラックと追加との事
2700円+税
0069伝説の名無しさん
垢版 |
2016/02/22(月) 12:17:05.62
早川さんのライブの客と、このスレの住人とは層が違うのかな?
0070伝説の名無しさん
垢版 |
2016/02/24(水) 21:14:24.85
よっちゃん、リハ後チャリで一時帰宅して風呂入ってからまた戻って本番とは・・・自由すぐるw
0072伝説の名無しさん
垢版 |
2016/03/07(月) 22:40:42.39
ジャックス50周年記念リリースでCD BOXリマスター+未発表音源等でないかなぁ〜
0074伝説の名無しさん
垢版 |
2016/04/17(日) 01:08:37.33
音楽夜話よかったねえ。
どうせサルビアかと思ったらこの世でいちばんキレイなものとパパンへの手紙
0080伝説の名無しさん
垢版 |
2016/07/17(日) 16:26:24.30
30年前に、武蔵新城にあった早川書店に行ってひと言会話したことがあるw
0081伝説の名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 00:22:05.06
元ジャックスの水橋春夫、フジテレビ「アウト×デラックス」に登場 - 音楽ナタリー
http://natalie.mu/music/news/196997
0082伝説の名無しさん
垢版 |
2016/08/04(木) 11:04:54.53
ヅラっぽい
0083伝説の名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 04:39:02.10
>>71
残念…
0084伝説の名無しさん
垢版 |
2016/10/19(水) 12:25:30.69
早川義夫の評価 各10点満点

作詞能力 4
作曲能力 4
歌唱力  3
楽器演奏能力 3

合計14点

10点未満 ミュージシャンとは呼べない
10点以上20点未満 三流ミュージシャン
20点以上30点未満 二流ミュージシャン
30点以上      一流ミュージシャン

よって早川義夫は三流ミュージシャンです
0085伝説の名無しさん
垢版 |
2016/10/21(金) 02:05:58.06
影響力 10

URCの岡林、風船、はっぴいえんど等は一目置いてた
0087伝説の名無しさん
垢版 |
2016/11/09(水) 01:13:21.51
>>71
亡くなってたんですか・・・。
 アメリカの大統領選を見ていて
「追放の歌」を思い出したんですよね。

 
0088伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 17:17:50.64
ジャックス時代の
水橋春夫の画像の少なさといったら
トホホだな〜
0090伝説の名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 17:47:21.69
離婚したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況