X



藤井麻輝◆SOFT BALLET/SCHAFT/睡蓮/minus(−)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0395伝説の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:56:12.99
醜いソフバスレがたってしました
規制で建てられないからしばらくここにいる
0397伝説の名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 16:46:51.27
こっちだな 建てれるまでしばらく
0398伝説の名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:46:27.35
アゲ

ゲスイ事やってるとひと居なくなるのみ(他スレ)
0399伝説の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 10:39:54.92
とりあえずこっち
0400伝説の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:51:06.31
あげとくね
0401伝説の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 18:34:00.30
規則正しくうんち出せるなんて興奮するわけないだろ
わからなければ、わからないこと自体を書くのもありだと思う。
そいつらのキモい自己主張やマニアックな妄想だけは学習してるんだよ
それな
っていうすごいダメ出しを食らってからもうやめた
0402伝説の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:12:16.51
藤井さんコロナ鍋で震災のときの建築業みたいに転職するのかな
0404伝説の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 07:59:32.44
寧ろ今こそ音楽やれってw
オンラインでできるんだし
聴き手の再現環境がナントカで嫌なのかな?
0405伝説の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:26:12.24
藤井が評価した浅倉大介は聞き手の環境がどうであれ、なるべく差異が生まれぬよう安物CDラジカセで音質チェックしていたっけな
0407伝説の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 23:35:33.40
小室は小バカにしてたけど、なぜか浅倉は結構評価してたね

人気・知名度・売上すべてに完敗している藤井が上から目線で評価ってのも
今にして思えば痛々しいが
0409伝説の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 22:50:38.53
音楽性とかじゃなくて、音の鳴らし方みたいなとこなんかね?
浅倉は開発側の経験あるからか
たまにマジかよってくらいにプリセットまんまで鳴らしたりしてズッコける事あるが
そういうのは藤井は嫌いそう

まあ評価とかいってもたぶん真面目に聴き込んでとかじゃないだろw
0415伝説の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 03:53:30.37
マタンゴ駆逐失敗が予後に直結していて、
10年がさらに早まったとしたら時間無いね

幸い、今のライヴは本人いなくても声も乗せたオケ鳴らしてドラム並べたら
ステージに本人いるかいないかだけで

初期の口パクと
動かぬ見えぬMC無し闇に沈む黒法師スタイルで
訓練された耳豚には
minusのいつものライヴとほぼ違いないんだよね

本体死んでもオケさえ完璧仕上げてくれてたらEXシアター無事開催できるから安泰だわ


さすがに死んだらEX完売するでしょう
賢ちゃんときもそうだし
0423伝説の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 13:00:36.67
マイナス表記が初期に漢数字一やったのは
遼一の一文字ってこと



出任せよ、勿論
0425伝説の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 03:59:21.71
>>407
浅倉君中学生のときからサンレコ読者コーナー常連だから、そりゃ可愛くて仕方ないでしょ、普通。
0428伝説の名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:15:09.21
睡蓮はよやってほしいな
睡蓮もリマスターとか出せば買うで
0429伝説の名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:45:09.52
芍さんと二人でYOUTUBEチャンネル開設してほしい
投げ銭したい
0430伝説の名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 02:43:16.59
スイレンがマッシブやポーティスヘッドぐらい売れる世界線があったらいいな
0432伝説の名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:53:00.69
終了インタビューは見たが、なんか納得いかんな
Cみたいなの作っといて、今更minusは無理とか言われてもやなw

単純にminusだと契約維持出来ない
予算が出なくなったってだけなんじゃねーの?

今後また別の仕事とか行ったら、まあ戻ってこんだろね
今の状況じゃ生活なんか出来てなかったろうし
0434伝説の名無しさん
垢版 |
2021/04/24(土) 04:48:58.12
また公演延期かねー
仮に強行されてもこんな状況じゃ行きたくないわ…
0435伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:58:53.63
結局もう音楽家としては何もできない感じなんかね
元々作曲能力は低かったし
アレンジは洋楽からの引用
大口とウソは一人前だったけど
今となってはそんなはったりだけで客がついてはこない
ぶっちゃけいまどうやって食ってるんだろうか
建築現場に逆戻り?
0436伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 12:15:41.95
millennium paradeとか流行ってるけど割とフジマキ系やん?
サウンドはマキの方が強いしこれからも行けるって
0438伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 20:49:45.96
>>436
YOASOBIとかのヒットでわかると思うが
藤巻的サウンドへのこだわりとは無限遠のところで曲が受けてるのが現在
First Takeみたいに
曲と歌唱力のみで勝負するような番組も受けてるし
これも藤巻〜睡蓮じゃあ勝負できない世界
石川さんとマイナス続けてればひょっとしたら目があったかもって思うが
0439伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 20:57:22.56
常田と麻輝で絡めたらええな
リリーズノベンバあたりの人脈から頑張ったら繋がれるのでは
0441伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:48:06.77
>スイレンがマッシブやポーティスヘッドぐらい売れる世界線があったら
マキがその辺を狙ってシーシェル〜睡蓮始めたのは想像に難くない
あとはデレリアムか
0442伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 18:43:18.81
またリリーズのプロデュースやるんだね
まったく売れてないのによく雇うお金あるね彼らも
0443伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:11:00.96
他の有名プロデューサー雇うよりはるかに安いのでは?
あとまだ少し残ってるだろう熱心なソフバファンと睡蓮ファンが買ってくれるかもしれないし
0444伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:35:49.71
>>438
YOASOBIは睡蓮を真似して始まったユニットですがなにか?
0445伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 18:59:14.46
>>444
それマジなの?
インタビューとかソースある?

ってか
睡蓮の影響受けて始まったとしても
音楽性が睡蓮系統とは限らんでしょ
ってか全然違う
0448伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:26:27.25
YOASOBIヲタって彼方此方の邦楽スレに出没してはイキッてる構ってちゃんだから
0449伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 16:15:44.92
>>435
音楽の能力は一丁前にあっても、そんなの後続も普通に身につけて行くものだしね
結局は人格面があまりにもアレすぎてな…っていう

賢ちゃんだって才能面は正直もう枯渇しててどうしようもない感じだったけど
多くの人に慕われてたことだけは一連の追悼イベントで伝わって来たからな
0450伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:26:35.06
YOASOBIの番組でソフトバレエを流したのは知ってるが睡蓮も好きなの?
0451伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:15:53.11
>>449
>才能面は正直もう枯渇してて
minus始める前のソロライブとかは
ブラックミュージック意識した展開してたり(ハマってたというプリンスとかの影響か?)
結構新しい事を始めそうな気配あったんだけどね
minusでまたなんか閉塞的なノリに…
0452伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 17:23:26.66
前衛ノイズなら前衛ノイズで一生終えるんでもよかったと思う
0453伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 19:54:28.50
ノイズもインダストリアルもしょせん借り物で
身に付いてなかったのでは
というかそもそも音楽にそれほど愛着無さそう
0456伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 05:16:21.77
自分は大好きなのでは>愛着
自分絡みの事は盛るし嘘までついて高評価にして話すし
関係者によって完璧に嘘だとばれたベルゲルターの話とか酷かった
んで他人は貶しまくるし
0457伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 10:12:27.04
工事現場の仕事してた話も何いい話風にしてんのって感じだからな
あとから考えたストーリーだろw
0459伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 21:17:38.02
いきなり怒鳴るとか
ナルシズムがきつくて
自己評価が異常に高いとか
パワハラ体質とか
自己愛性パーソナリティ障害の気配がプンプンする
0466伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 04:52:47.28
こういうしっかりしたの聴くとリリーズノベンバあたりって言ったら悪いけどレベル低いよねって思う
0467伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 06:06:08.34
ポストパンクは上手い下手を競ってるわけじゃないからな
むしろ拙さが残ってるぐらいじゃないとダメ
0469伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:00:00.78
>>468
界隈でいちばん下手だろ
嫁の金使って知名度バンドとコラボして自身の評価上げようとしてるカス
0471伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:44:41.68
リリーズはいいけどノベンバは顔や発言も含めてゴミすぎる
0473伝説の名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:03:32.02
数年前にRIDEの来日でオープニングアクトで出てたけど普通に下手で苦痛だったよノーベンバーズ
今は上手くなったのか
0474伝説の名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 12:54:45.78
ソフバやっている頃に遠藤が「ソフバっていう母体があって、各自ソロをやったり〜」
みたいな事を言っていたから安心していたんだけどな。はぁ・・藤井さー・・・
0475伝説の名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:48:55.81
フォームの頃すでに別人みたいに野性味をかもし出し始めてた遠藤さんと
その後の遠藤さんを見ていると遠藤さんがソフバ嫌になったんじゃないかって
傍目には見えたけどな
0476伝説の名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 14:02:32.63
遠藤は10代の頃から筋トレをやってたよ、ただの骨皮君じゃなかった
ただ体重は結構短期間で増やしたみたい
ソフバって三人だと凄いパワーになるけど一人だとソロ以下って感じだわ
0477伝説の名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 10:36:48.99
ごめん。俺テクノ以降前のENDSはソフバより好きだ
再結成後のソフバは好き嫌い判断する前に終わられちゃった感じ
闇鍋を材料持ち寄ったとこで終わった感があるんだよな

さておき、そんな中でminusが一番好きになってたから終わるの残念
0478伝説の名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 10:24:23.00
俺も炎天ぐらいの時期のendsは好きだったよ
三柴が最近その頃のプレイを回顧していて懐かしくなった
0479伝説の名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:03:47.57
>>475
ソフバ嬢?
0480伝説の名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 09:42:40.07
>>474
藤井さんは結局音楽的な才能がほぼ無かったのがね・・・
サウンドトリートメント?とかはできたのだろうけど
アレンジとかは基本パクリしかなかった訳で
音楽センスという意味ではエンドーさんもそうではあるんだけど歌は歌えたし
0481伝説の名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 13:27:07.83
近いところで比較すると今井さんとかね
あれほど湯水のように才能が湧き出て枯れないケースはほんとうにまれで
シーシェルもシャフトもスイレンも好きなファンの贔屓目だけど藤井さんは普通だと思うな
リリーズとか幸宏みたいに触発されたり影響を受けて慕ってくれるひともいるからマシなもんだ
0483伝説の名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 23:02:05.31
>>481
今井は音楽を学んだり習ったりしてなかったのが良い方に働いたと思うわ
それプラスで、本当に何でもアリなフリーダムでとにかくポジティヴな性格ね
下手に理論やセオリーなんかが頭に入ってないお陰で、普通そんなことしないよね?っていう方向の
ヘンタイ性が遺憾なく発揮できたタイプかなと

未だにキーボードとか使えないから、右腕たるマニピュレーター氏に頭の中にある音を再現してもらうやり方らしいけど
そういった人材に恵まれてるのは人柄の部分だろうしな
なんだかんだで自然に人がついてくるタイプ

下手に大学の専攻なんかで学んでしまったことが悪いほうに作用して生涯苦しむことになった、
それがまさにモリケンだったと思う…
0484伝説の名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 03:41:19.08
モリケンは家庭的に学びで悩むのはどうしようもない宿命だったろう
0485伝説の名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 05:35:23.49
森つながりで夢がMORI MORIにレギュラー出演してほしかったな
0487伝説の名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 20:08:51.37
シンビアンはともかく駄作の閉経はこのまま闇に葬ってもよかったのに…
0492伝説の名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:31:50.71
アルバム一枚、終始ノイズがピー、ガーみたいなのを出してほしかったなぁ。
ソフトバレエ解散後は当然そういうのをリリースすると勝手に思い込んでた。
0493伝説の名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 10:56:26.01
deviation from systemぐらいか

Youtubeをうまくプロモーションに使うこともできなかったのかな
0494伝説の名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:55:57.47
どうでもいいけどVIRTUAL WARの1コーラス目終わった後の間奏に入ってる演説みたいな声ってブッシュ大統領だったんだな。
↓の8:30〜8:35あたり。曲の中で反復されてるのは8:35頃の「leave Kuwait」っていうフレーズだな。
https://www.youtube.com/watch?v=KJ6qpFpIFkY#t=8m30s
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況