X



【ドラマー】青山純【あおじゅん】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の名無しさん
垢版 |
2014/09/26(金) 21:19:50.20
様々なアーティストのセッションで活躍した唯一無二のドラマー、青山純について語りましょう。

【関連サイト】
・Facebook 青山純
https://www.facebook.com/jun.aoyama.752
・Facebook 青山純ドラムスクール
https://www.facebook.com/aojunschool
・Nelson Super Project(esq[三谷泰弘]公式サイト/参加バンド)
http://www.esqlink.com/nelson/
・Nelson Super Project(ユニバーサルミュージック公式サイト/参加バンド)
http://www.universal-music.co.jp/nelson-super-project/
・mambaboo(参加バンド)
http://www.mambaboo.org/Paoyama.html
・BS&T STUDIO(ドラムスクール開催スタジオ)
http://www.bststudio.com/
・アトス・インターナショナルインストラクター 青山純
http://www.atoss.jp/archives/5509
・A.I LAND(ファンサイト・、本人も生前に書き込み)
http://www2u.biglobe.ne.jp/~sugano/web1/ai.htm

【前身スレ】
山木秀夫 VS 青山純 VS 江口信夫
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1106055988/
山木秀夫 VS 青山純 VS 江口信夫 Part.2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1221143516/
山木秀夫 VS 青山純 VS 江口信夫 Part.3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1262694514/
山木秀夫 VS 青山純 VS 江口信夫 Part.4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1338218445/
0174伝説の名無しさん
垢版 |
2015/06/25(木) 22:02:41.96
いまだに青山の穴は埋まらない気がする
あのプレイがこの曲にあったら、と思うことばかりだ
0175伝説の名無しさん
垢版 |
2015/06/25(木) 22:18:32.06
>>174
あんたコーキさんかよ?
いくら2ちゃんねるといえども恐れ多くて『青山』だなんて呼び捨てにはできない
0176伝説の名無しさん
垢版 |
2015/06/25(木) 22:53:31.72
ワロタw

しかし…、パワー・テクニック・タイム感・一発の説得力
これらを高い水準で兼ね備えてるドラマーがほんっっっとに居ないんだよなぁ…

今後出てくる気すら無い

リアルタイムでプリズムとかスクエアとか聴いてたフリークが羨ましい
やっぱり天才だったんだな
0179伝説の名無しさん
垢版 |
2015/06/27(土) 15:38:00.49
青純のドラムの音をサンプリングして、パターン化して打ち込みにすればある程度再現は出来ると思う。
0180伝説の名無しさん
垢版 |
2015/06/28(日) 18:26:09.67
最近の流行りの感じの若手ロックバンドって、ハイハットと言ったら四つ打ちだからなぁ…
そういう奴らには青純のハイハットを聴いて勉強しろ!って言いたくなる
そんな俺はもうオッサンなんだろうな…
けどハットワークなんて、もっと色んなアプローチが表現できるスポットなのに、なんでこうもチーダンチーダンと四つ打ちばっかりになるんだろうか
0181伝説の名無しさん
垢版 |
2015/06/28(日) 21:24:19.40
青山さんのハットさばきは半端じゃねーよな
フェイントありトリックありで、あれだけで一曲全体がグレードアップするもんな
俺は十代の頃聴いた山下達郎さんの『夏への扉』で、このドラマー誰だ!?って思ったよ。
0182伝説の名無しさん
垢版 |
2015/07/04(土) 09:48:22.83
>>169
教則DVDの片手16見返してみたけど、ハットのパターンは、プラッチックラブのパターンとアクセントとかほぼ同じやんけ。今まで何見てたんだろ。

あれを高速化出来れば、良いって事か。

御本人は亡くなってしまわれたけど、あれを見たら習うことが出来るってことだ。偉大な遺産だ。
0184伝説の名無しさん
垢版 |
2015/07/09(木) 23:55:38.68
教則DVDのハイハット、パイステのなんつーブランドのやつ?
0186伝説の名無しさん
垢版 |
2015/07/24(金) 10:43:18.94
プリプリのドラムの人はレコーディングで何もしませんでしたw
ボーカルの付き添いで来ただけ、みたいな。
他のメンバーもお菓子を食べながら椅子に座って待ってたとかw
0187伝説の名無しさん
垢版 |
2015/07/24(金) 14:19:27.70
こないだ試しに最新のルードのHH買ってみた。音がデッドだね。キラキラ響かない。
0188伝説の名無しさん
垢版 |
2015/07/24(金) 15:54:40.88
確か青純はクラッシュとかの音がしっくり来なかったら、土に埋めて退食(酸化?腐食?)させて音を作ってたらしいな
しかし、高校の時代から既に噂になってて、プロになった時は業界で「凄いのが現れたらしいな」って騒がれたって話はかっこいいね
一度、お会いしたかったな
0189伝説の名無しさん
垢版 |
2015/07/26(日) 21:45:52.11
>>187
なので、ボトムをルードにして、トップをKセッションにしたら、混ざって丁度いい感じになったわ
0190伝説の名無しさん
垢版 |
2015/07/29(水) 21:27:46.60
B'zのLOOSE収録のザ・ルーズがかっこいい
アグレッシブでハードなグルーブなのに、やっぱりハットをバシバシ差し込んで来る辺りは、さすがとしか言えない
0191伝説の名無しさん
垢版 |
2015/07/29(水) 22:49:06.28
中国S級トップモデル 李琳?(Lee LingYue)の流出猥褻画像が流出。
共産党幹部の肉奴隷でもある彼女のセックス写真を撮影流出させた男(元カレ?)は現在行方不明とのこと…。
(無修正なので閲覧に注意してください)
http://hatena2015.xyz/srank.html
0196伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/03(月) 18:12:01.50
最近TUBEがよくTVに出ているけど、基本的に当て振りだから
青純が影武者やってた頃の音源もそのまま流れていて、
青純独特の重い音と、ドラムのやつのやる気のないような叩き方に違和感を感じる。
0197伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/11(火) 18:59:02.12
青純のドラムが好きではない変わりものもいるんだな

【音楽】山下達郎、大滝詠一さんの意思「継いでいこう」 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1439064312/

262 名前:名無しさん@恐縮です@転載は禁止[] 投稿日:2015/08/11(火) 09:20:32.64 ID:IhzGJes90 [4/9]
山下達郎サウンドの象徴は青山純のあのドタドタした重いドラムな気がする
特にスネアは聞いてすぐわかる
正直、個人的には圧迫感がありすぎて、ニュアンスにかける気がしてあまり好きでないけど、あれがないと達郎っぽくならないというか
達郎、声も歌い方もアレンジもギターもやや暑苦しいから、ちょうど合ってたんかもね
0199伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/13(木) 12:43:37.25
>>198
そう感じる人はいるかもね。素人が聞くとダイナミクスレンジが狭いとかね。実際、曲の初めから、スネアの音全開のこと多いし。
0201伝説の名無しさん
垢版 |
2015/08/19(水) 00:31:29.64
いつか息子さんがB'z叩いてくれないかな
そしたらまたB'z聴くと思う
たぶん次男も三男も、どっちも合うと思う

しかし90年代ミュージシャンの楽曲って、打ち込みでの曲でも青純を意識して作ったであろう曲が多いな
スネアがズガン!って感じの音で、ドドンダンドドって低音意識した具合
0203伝説の名無しさん
垢版 |
2015/09/01(火) 18:56:01.97
英樹の方はベビーメタルの影響で、世界的に話題になってるな
0206伝説の名無しさん
垢版 |
2015/09/12(土) 03:12:31.37
青純って、達郎よりも竹内まりやとの方が付き合い古かったんだな
0207伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 22:26:00.02
他の曲もアレンジは推敲していた?それとも曲によって、ですか?

時間さえあれば練習して、ああでもないこうでもないと、アレンジをいじくり回してた。
あと、演奏者によってもアレンジは左右されるから、野口(野口明彦さん)とユカリでは、
ドラムのテイストがかなり違うので、バンドの後期は「SHOW」をしばらくやらない時代があった。
ソロになってからもそうで、あおじゅん(青山純さん)の時代は、シュガー・ベイブはほとんどやらなかった。
彼だとキックが重すぎて、シュガー・ベイブの軽いグルーヴ感と合わないんだよ。
小笠原くん(小笠原拓海さん)になってから、また昔の感じでやれるようになった。

http://wmg.jp/tatsuro/interview.html
0208伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 07:35:45.53
JOYに入っているDOWN TOWNのドラムも好きだけどな〜
0209伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 07:53:15.81
21年前に中野サンプラザでシュガーベイブの楽曲を中心としたライブをやった時に
ドラムが青純ではなく島村さんだったけど、曲に合わないという事情もあったのかな?
その頃はユカリは引退状態だったし、野口さんと久しぶりに関わったのも
数年前のまりやのシングルだったし。
0210伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 10:15:13.91
今の達郎にとって、小笠原くんのほうが幅広い楽曲を演奏できそうだな
0212伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 21:48:51.57
JOYのダウンタウンも確かに良いんだけど、達郎ソロサウンドになっているな」w
シュガーベイブらしさはあまりないな。
まりやの「マージービート」のドラムはユカリだったけど、青順だっとビートルズサウンドにはならなかっただろうな。、
0213伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/15(木) 17:48:26.90
青純はどんな曲でも叩ける希代の凄腕だけど、どんな曲でも青純の曲になってしまうのもまた事実だな
たしかB'zがレコーディングドラマーを青純から山木に変えた理由も、そんな理由だったと思う
松本が雑誌か何かのインタビューで言ってたな
0214伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/16(金) 07:05:39.18
逆に青純の曲は誰にも真似できないからなぁ。
0215伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/16(金) 19:11:32.01
キック力が強すぎるから、ペダルの反発力をめっちゃ強くしてるんだよな
ノーマルでやるとどんな感じだったんだろ
0216伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/19(月) 20:37:57.94
クリス松村は青純フリークで有名
0217伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/22(木) 12:21:16.11
青山純はハーフタイムシャッフルも上手いよな。RIDE ON TIMEのマイシュガーベイブインストver聞いたらわかる。ゴーストノートも入ってるし
0218伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/22(木) 12:51:21.39
>>217
俺もそう思ってたんだが
青純が教則DVDで叩いている姿を見たら
Jeff Porcaroのスゴさを再認識する結果となった
0219伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/22(木) 16:39:11.10
教則DVDのときは、もう結構調子悪そうじゃなかった?
それでも、十分に大器の片鱗を感じることはできたんだけど
青純がポーカロより上だとは言わないけど、
可能ならば、あなたの凄いと思うポーカロの音源を貼ってもらえたら・・・
ぜひとも青純が霞むくらいのその凄さを味わってみたい
0221伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/22(木) 20:42:49.76
こういう書き込みを見ると、改めて青純の凄さを感じた
比較対象がポーカロとか、ジョンロビやギャドソン辺りになるのが青純の凄さだと思う
国内には神保や山木・江口辺りが居るけど、青純は一人だけベクトルや根本の概念が違う感じ
0222伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/22(木) 21:15:45.04
>>220
久々に見た
VHSのビデオテープ持ってるけど、もうデッキがないので……
やっぱポーカロの手首の柔らかさとグルーブはすごいな〜
片手16がこれだけ美しく、気持ちいいドラマーは、他にはちょっと見当たらないよ
青純もいいけどね
0223伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 20:47:44.16
白根佳尚って若いドラマーが、青純に近いタイプのドラムかもしれない
パワーがやっぱり劣るけど、期待はしたい
0227伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 20:25:12.58
>>223
個人的には軽すぎるなぁ
ハットワークは良いと思うけど、アクティブな感じが青山純とは違うな
0228伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 21:03:35.05
青純って、あの不器用にすら思えるフォームから生み出されるグルーヴ?がいいんだよなぁ
最初は、この人あんまりうまくないんじゃないの?ってとんでもないこと思ったもんだけど、
あの独特のタイム感にハマると、他のドラマーじゃ物足りなくなる

白根さん凄くうまいんだけど、これが俺のドラムだ!ってのがあまり感じられない
そういう意味で、青純に近いって言われると、?ってなるなぁ
0229伝説の名無しさん
垢版 |
2015/10/27(火) 22:40:57.77
な〜る
0230伝説の名無しさん
垢版 |
2015/11/07(土) 05:12:58.76
西部好範
ドラムでプロになると嘘をつき
プロになると大口を叩いて周囲を騙し続けていたアホ
その後プロとやらを問うとスタジオミュージシャン(笑)を目指していたと言い訳をする
遊んでただけの分際でそんなの出来るかよって思ってたが、10年ぶりくらいに知ったのはドラム教室の講師
え?プロになるんじゃないの?
妥協してスタジオミュージシャンになったんじゃないの?
プロと言い続けたくせにドラム教室って(爆笑)
・しゃらんQはカス
・hideは歌うから駄目
・大物バンド批判
・ポップスの悪口
・大物ドラマーと会ったといい女を騙して口説く
・業界の裏事情を自慢
・有望なバンドでドラムをたたいている
偉そうにしてた雑魚の結果がドラム教室(爆笑)
小手先のテクなんて誰でも出来るだろ
お前みたいな雑魚にはアレンジドラムなど無理
無理だから仕事など回ってこない
弱い犬ほどよく吠える
これが底辺のカスドラムの行く末
0232伝説の名無しさん
垢版 |
2015/11/18(水) 19:01:07.18
>>231
吉田さんの言ってる事は何一つわかりませんでしたが
青山さんの音は一発でわかりました
うpありがとうございました。
0235伝説の名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 01:25:44.37
231
そうだな。明らかにクリスマスイブの多重コーラスまでのドラミングだな。
スネアが尋常じゃない。
0237伝説の名無しさん
垢版 |
2015/11/29(日) 21:13:22.85
こまけぇこたぁ
    いいんだよ!!
  /)
 / /)
`///   __
| ̄二つ /⌒⌒\
| 二⊃/(●)(●)\
/  ノ/ ⌒(_人_)⌒ \
\_/|   |┬|   |
 / \  `ー′  /
0238伝説の名無しさん
垢版 |
2015/11/29(日) 23:35:12.50
よくねえよ馬鹿が!
0239伝説の名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 19:07:31.92
そうだな。明らかにクリスマスイブの多重コーラスまでのドラミングだな。
そうだな。明らかにクリスマスイブの多重コーラスまでのドラミングだな。
そうだな。明らかにクリスマスイブの多重コーラスまでのドラミングだな。

これは恥ずかしいwww 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0241伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 00:03:08.38
つべの金沢ジャクソンの達郎ライブ音源、青純ドラムソロも堪能できていいわ〜
0243伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 20:34:31.34
おまいら、もうすぐ青山さんの命日だぜ

それぞれみんな『俺が一番あおじゅんのドラムが好きなんだ!』って思い入れがあると思うんだ。
語りましょうよ。
0244伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/01(火) 20:46:32.68
となると、俺から行かなきゃダメか
出会いと言うか、このドラム誰だ?と思ったのは
なぜか山下達郎さんの『夏への扉』からです。
もっと以前からファンな方もおられると思うので、自分など若輩者であります。
0245伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/08(火) 18:08:43.72
フロアタムは後から被せてるんだぜ?
0247名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 19:44:04.51
この時期よく耳にするクリスマスイブ、やっぱすげー

左利きなのに右セット、左手に太く重いスティック、バスドラのビーターがほとんど水平

こんな変態じゃなきゃあのビート感は産まれないのか
0249伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/14(月) 23:39:08.28
上原「YUKARI」裕とか林立夫みたいに一時休業してたら今でも元気に叩いてたかな
0250伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/15(火) 10:03:02.03
>>249
青純より年上で、こなした仕事の数だって負けていない山木さんは今もバリバリだし
ポンタもだいぶ前から死にそうだけど叩き続けている
こればっかりはわからんよ
0251伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/19(土) 22:04:46.26
JOYのプラスティックラブ片手でしょ?
すげーな。俺も今アップダウン練習中だがプラスティックラブのライブ盤のテンポはすげー
0252伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/20(日) 21:35:47.31
SPEEDのOne More Dreamという曲のドラムが青純で痺れた
0253伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/21(月) 17:54:19.51
人はこんなにも綺麗に、ハイハットでフラットなサステインを作れるんだなぁ
0254伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/21(月) 19:58:35.59
>>253
本来利き手ではない右手でアレだもんな
手だけではなく足技もヤバい
神業としか言いようがない
0257伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/28(月) 17:54:57.42
>>254
神業だけどさ、本当に神になるなよって…未だに思うわ
青純の居ない邦楽界が淋し過ぎる
0258伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/28(月) 19:37:13.67
>>257
それをよ、凡人どもに青山さんのスゴさを語ってもあんまりわかってくれないんだ

ぶっちゃけ切ないぜ

本来日本国から勲章もらっても不思議じゃないレベルだと思うけどな
0259伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/31(木) 13:26:16.84
それな
日本人であれだけスムーズに歌うハイハット刻む人はいなかった。スネアもそう。よく聞くとゴーストノートが正確に入ってる。あのハイハットワークはかの有名な村上秀一でも出来ないんじゃない?
0260伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/31(木) 17:50:42.71
だいたい青純を聴いた人のフックになるのはハットワークだよな
で、フィルやタイム感にハマっいって、
一つ打ちの質がわかってくる頃には、もう青山グルーブから離れられなくなる
もう、こんなドラマーは出て来ない気がする
可能性があるなら、やっぱり血を引いてる息子達かな
0261伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/31(木) 19:44:38.66
>>249
>>250
若い時のツケが来てしまったのかもしれないな。
山木さんも若い頃はかなり無茶をしていて、ツアー中に病院に運び込まれたこともあったそうだが、
娘さんが生まれたこともあってか、その後はかなり健康志向になったようだ。
やはり身体が資本ということだな。
0262伝説の名無しさん
垢版 |
2015/12/31(木) 20:14:52.43
>>260
俺もそう思う
某ラジカントロプスでコーキさんが仰っていたとおり、現在いいドラマーが育たないのは環境が悪い
思う存分ビシビシ叩ける環境てのははなかなか無いからな
最高の環境にいたであろう息子たちに後をついでいただきたいね。
0263伝説の名無しさん
垢版 |
2016/01/02(土) 20:33:17.83
ラジカントロプス2.0てポッドキャストからダウンロードできて保存できるんだな
とりあえずマイクロSDに保存したぜ
お宝だよなこれ
0264伝説の名無しさん
垢版 |
2016/01/02(土) 22:39:37.03
確かに、このご時世、ドラムを好き勝手バンバン叩ける環境に居る若いドラマーって、少ないだろうな
青純って、追悼番組から察するにボンボンだったんだろ?
そういう環境もあって、あの音が創られていったんだろうか
0266伝説の名無しさん
垢版 |
2016/01/04(月) 00:45:18.38
こんなにも、細かいレベルのニュアンスで語れるドラマーも、なかなか居ないと思うわ
叩いてきた曲は、大抵ポップセルアウトな曲が多いのに、このスレではマニアックで玄人染みたトークが展開されるんだもんな
もう青純は居ないけど、俺は青純のサウンドを好きになった自分自身のセンス(笑)を褒めてやりたい
0268伝説の名無しさん
垢版 |
2016/01/04(月) 10:10:42.38
青純はダブルストロークとか、ツインペダルとかそういうテクニックで責めずにひとつ打ちを極めていた
0269伝説の名無しさん
垢版 |
2016/01/04(月) 10:25:15.97
青純って演奏中キョロキョロしてる印象が残ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況