X



【マンズis】フィッシュマンズ/Fishmans 41【明治 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の名無しさん
垢版 |
2016/03/27(日) 23:19:55.15
世田谷生まれ世田谷育ち
早実から明治へ
留学はUK
部活はゴルフ
あだ名は王子
酒はワイン
つまみはバーニャカウダ
前スレ
フィッシュマンズ/Fishmans 41 [転載禁止]2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1441204418/

現公式
ttp://www.ribb-on.com/fishmans/

ユニバーサル・ミュージック 
ttp://www.universal-music.co.jp/polydor/artist/fishmans/

Shinji Satoh's RECORD List
ttp://www.angelfire.com/mac2/471/record_list.jpg (リンク切れ)
ttp://www5.ocn.ne.jp/~polarism/SATOLP.htm
ttp://www5.ocn.ne.jp/~polarism/SATOCD.htm
0652伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:31:52.42
佐藤伸治の情報しかいらない
君たち聴いている音楽とかどうでもいいんだよ
佐藤伸治にしか興味ない
0653伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:26:40.75
いやオラは興味あるだ
空中キャンプみたいな、平熱感と密室感のある音楽おしえてください
0654伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:34:32.18
Rhyeはドストライクです
0655伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 20:59:40.16
https://www.youtube.com/watch?v=weANwIE1Jos&;ab_channel=yellowmondy
これかな。若干フィッシュマンズっぽい
こいつは最近アルバムだしたけどこの曲だけはまあまあ良い。他の曲はしょーもない
rhyeとかいうしょーもない音楽聴いてる君程度にちょうどよいんじゃないの
0656伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 21:31:43.82
どうもありがとう、素敵な音楽
WALKING IN THE RHYTHM シングルの4曲目みたいな空気感があるね
他のも聴いてみます
0657伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 17:40:07.83
いちいち他のアーの曲を乏してなにがそんなにえらいんだ?
おめでたい頭ん中だなw
0658伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:31:46.70
今さらポラリスでシーズンのカバーをされてもなー

佐藤はZAKとユズルの裏切りで死んだようなもんだろ
0659伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:32:22.32
当日、譲もZAKも限界だったんだろ。
勿論、佐藤伸治も欣ちゃんも。
誰々のせいで死んだとかゲスいこと言うなよ。
0660伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:36:33.68
zakが目から血がでた話はまじなんすか?笑
0661伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 20:52:42.09
英語版のマンズのwikiのシャトーの死因
Sato died the following year on March 15 due to heart problems that he had suffered since birth
って書いてあんだけど
生まれつきの心臓の問題ってなんだよ
海外に間違った情報伝わってるのか
0663伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 14:51:18.52
nontroppoのjust thingが好きよ
0665伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 23:25:03.53
ゆらめき IN THE AIRで音楽番組出た時の映像が昔youtubeでアップされていたが、
佐藤が幽霊みたいですげえ怖かった
あの曲を3分バージョンでやってたからな
0666伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:30:00.60
そのゆらめき IN THE AIRの動画くれ
0668伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:03:21.14
>>666
無いんだよ。保存しておけば良かったんだが。
たまに検索してるんだが見つからない。もうUPされることは無いかも。
おそらく当時深夜でやってた音楽番組なんだろうけど。

演奏は当て振りだったが佐藤は歌ってた。HONZIがバイオリン弾いてるふり
をしていた記憶がある。
佐藤はメガネをかけていて、だいぶやつれた感じというかおじいちゃんみたいな
風貌だった。もうあの時点で半分この世にいないような雰囲気だったな。
ああいう曲がテレビでパッと始まってパッと終わるとちょっと怖いよね。
誰かUPしてくれ。
以上。
0669伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:42:34.78
>>668
貴重な情報ありがとう
新しい動画全然出てこないし、そういう証言も貴重やわ


いなごが飛んでるみたいなのやってたバンドが、どういうことあったらゆらめきみたいな音楽やるようになるんだろう
フィッシュマンズ初期も後期も好きなんでどっちも好きだけど
0670伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 20:52:26.50
最近、フィッシュマンズを聞き始めました
空中キャンプを聴いて引きこまれました
イントロのギターからツボです♪

ちなみに“いかれたbaby”は当時からそこまで注目されていたのでしょうか?
0671伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:29:59.24
ぜんぜん注目されなかったよ

未だに一般的には
フィッシュマンズは知られてないよ
君が最近知ったようにね。

カッコイイ、バンドなんだけどね。
声に好き嫌いが、あるみたいだよ。
0672伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:52:37.98
確かに最初、聴いたときは細いボーカルにグルーヴのないリズムに何でこれが良いの?てのが第一印象だったが二回、三回とどんどん引きこまれました

honziのシンセフレーズがかっこよくて心地よくてボーカルの声にマッチしてて、、

当時の録音エピソードとかいろいろ知りたい気がします

、、と、ハナレグミの“どこまでいくの実況録音”てライブCDでいかれたbabyを演奏するとき「このイントロ知ってるでしょ?」てセリフがあったからそんなにみんなが知ってる曲だったのかな?て思ってました
0673伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 02:17:41.30
竹中直人がカバーしてる
いかれたベイベーの解釈
最悪だけどねw

感情が注入された歌い方をした時点で
フィッシュマンズの歌は
死ぬ。
0674伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:17:50.47
>>670
俺が初めて聴いたのは94年か95年
ラジオで聴いてパッとしない軟弱な曲って印象

シングル発売は93年だし、既に話題ななっててもおかしくないはずなのに、周りじゃ話題にもされなかった
そんなバンド
0675伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 14:41:15.51
フィッシュマンズを好きになる層ってのは総じてちまたのアーティストの押し付けがましい自己けいじ欲の塊のような音楽に対して常に嫌悪感をいだいているようなひとに多い印象
もともと自己けいじを嫌うから己も余り主張したりせず言いたいことも言えず社会から抑制されているようなひとたち社会不適合者
0676伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 01:47:25.13
>>675
自己顕示は、じこけんじって読むよ


所謂ミュージシャンズミュージシャンだったんでしょう
今現役のミュージシャンでフィッシュマンズをフェイバリットにあげる人も珍しくないし、影響は計り知れないよね
0677伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 08:09:39.67
>>676
それは佐藤伸治が亡くなったから
ミュージシャンからも
あわてて注目されたんだよw
そーゆーの日本人は大好きだから

佐藤伸治が亡くなってないなら
今だに注目は、されてないよ。
亡くなったり障害を持ったアーティストって
みんな好きでしょw
0678伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 09:21:55.11
ファンクラブneriにも入っていたけど
優先予約を使わなくても当日券余裕の日ばかり。
ミュージックマガジンの点数はいつも7~8点。
「LONG SEASON」の時のレビューなんて
「トッドテリーからの影響かな」とか的外れな8点。
0679伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 09:26:44.47
「男達の別れ」の12/27も当日券あり。
自分は優先予約で取ったけど。
12/28も見たくなったので会場販売のチケットで
28日も見に行ったよ。
ロキノンジャパンが表紙にする事は最後まで無かった。
当時はサブカル気取り路線だったくせにね。
0680伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 09:29:16.51
佐藤伸治はロキノンジャパンの事を
「田舎者の根性雑誌」とファンクラブ会報でdis。
ついでに近田春夫の事も
「あれ程ヒップホップって言ってたのに今はテクノやりたい
と。ああいう奴が一番ムカつく」とdis。
0681伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 09:33:16.06
「男達の別れ」の二日間のどちらかで
会場付近でV6の半分(三人)が
TBS「学校へ行こう」のロケをしていた。
フィッシュマンズファンは見向きもしなかった。
自分も含めて。
0682伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 09:38:10.83
安室奈美恵の母が殺害されたニュースが沢山報道された後
アナウンサーが「もう一つ。訃報です。」
佐藤伸治の逝去が報道された。
めざましテレビでは。
0683伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 18:52:07.35
>>682
もっとkwsk
0684伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 20:55:40.12
リアルタイムで聴いてなかったから当時の雰囲気が分からないけどちょうど安室母の事件と同じ時期だったんだ
0685伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 21:50:47.65
99年3月17日(だと思う)の夕方頃にファンクラブneriから
一通の葉書が届く。
佐藤伸治逝去の事が記載されている。
3月20日に音楽葬を葛西で行う
私服で来てくださいとの事などが記載されていたと思う。
0686伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 21:54:28.22
次の日の朝にフジテレビを見ると
安室奈美恵母殺害事件の件で大変な騒ぎ。
呆然として画面を見つめていると
芸能コーナーの締めでアナウンサーが「訃報です」
佐藤伸治逝去が一瞬だけ取り上げられた。
0687伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 21:56:44.56
友人と葛西へ。
結構な雨の中、会場の外で並び続けた。
付近には某ミュージシャンも並んでた。
皆泣いてた。
0688伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 22:00:51.50
中に入ると佐藤伸治を除くメンバーと
小嶋健介、マリマリ、小暮晋也、ハカセ、ダーツ関口、
Honziらサポート、脱退組勢揃いで演奏していたと思う。
辛すぎてマトモに見なかったので記憶に無いけど。
0689伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 22:05:51.03
その後、いつだったか記憶が定かでないがリキッドルームで
追悼ライブが行われた。
キーボードが脱退したハカセ
小嶋健介もギター、ボーカルで参加。
その後、同じ新宿リキッドルームでのイベント
「映像キャンプ」をもって終了…と思ったら
2005年、まさかの映画化!
0690伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 22:07:34.26
まさか、山崎まさよしの歌う「LONG SEASON 」を
聴くことになるとはね。
ディレクターが同じ人かつ
どちらもエンジニアがZAKだった縁らしい。
0691伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 22:11:53.70
その後少し経ってミューマガ系の某音楽評論家が
フィッシュマンズ本をリリース。
何故、川崎大助氏ではなく奴なの?と軽めの怒り。
今思うと厨二くさい怒りだが。
「ネオヤンキースホリディ」に7点、
微妙な評価を下した男がよ。
0692伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 22:29:53.74
「男達の別れ」のライブ会場の赤坂BLITZ前で待っている時
1人の優しそうな男性から声を掛けられた。
私と知人女性を「ピチカートファイヴのライブでも見かけますね」と。
les pizzicato five boutiqueと書かれた鞄を見せてくれた。
コミュ障なので適当に対応して離れた。
今でも後悔している。
趣味の近い人なんて中々いない物だしね。
0694伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 20:13:04.21
今更だけどリマスターの音質ってどうなの?
CDとハイレゾで買い直し迷ってる。
0695伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 17:04:30.26
>>694
聴いてないかれえらそうなこと言えないけど
当時ですでに完成されてると思うから今さらリマスター買っても大きく違うとは思えない
0696伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 17:12:30.84
>>691
実際、ネオヤンキー、、は7点だと思う

個々の我も一曲一曲の我も強い
変にキャッチーだし

キャッチーさだけならあの時代だったらたくさんいた

空中キャンプ、ロングシーズンはいま聴いても何度も聴ける

最近、聴きだした新参ものだから異論はみとめる
0697伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 17:36:47.32
フィッシュマンズの歌がマジで好きで聞いてるヤツと
フィッシュマンズの歌がイマイチ分からないケド
フィッシュマンズを聞いてる自分がカッコイイと、思いながら無理して聞いてるヤツがいるw

ジャックスを聞いてるヤツにもいる。
0698伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:28:37.39
いまさらだけど、去年でたLIQUIDROOMのライブ盤聴いてみたけど、16 年のライブツアーのが楽しかったな いけてよかった
きんちゃんボーカルで90年代とは違うフィッシュマンズのライブ史上でも斬新だったと思う
0699伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:34:38.72
あのライブ良かったよね
復活後のライブでは一番出来が良かったからあの路線でまたやってほしい
0700伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 21:28:36.02
数年前の野音も良かったなー、雨の中iI dub fishで始まったやつ
去年出たライブ盤はナイスチョイスが素晴らしかったな。個人的にこの曲こそがフィッシュマンズ!ってイメージだから嬉しかった
0701伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:55:48.88
何もしないでいるために行動を起こす事が目的、というのは、確か日本武術だか和の哲学かなんかだっけ?
0702伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:59:11.03
ああ、儒教思想だったかな 仕事終えたら自然に同化して隠棲しなさいみたいな
0703伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:40:44.34
>>672
グルーヴのないリズムって
君の耳狂ってるんじゃない
0704伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:50:42.55
ナイスチョイスってセンスが素晴らしい
ひらがなにするとないすちょいす
マンズナイス
マンズチョイス
ナイスチョイス
0705伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 18:52:10.58
すばらしくてナイスチョイスって最初タイトルみたときは何てダサいタイトル付けるんだと思ったけどねw
0706伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 23:15:08.47
用も無く
のぞきこむ君の顔
言葉にならないで
いつもニッと笑うんだよ
のニッってスゴい。
0708伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 10:26:58.74
音楽に関して言えばまさに幸せという怪物であった
0709伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 10:28:46.56
95年前夜の話
0711伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:30:43.39
エンピツで書いたみたいな
とか
頭がカチッとなって
って新しいね。
0713伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:39:05.42
自分の人生で僅かな幸せの時間が
大麻吸っている時だけなのかな。
大麻大麻こじつけるなよ。
0714伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 20:02:26.45
太ったタバコとか
真っ赤な目でとかの歌詞は
大麻であることは間違いないよ。
0715伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:11:36.48
フィッシュマンズ茂木欣一 女性コーラスグループを紹介https://youtu.be/ivRKrqmvknY
0717伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:18:40.23
レコに古さを感じないのにPCに古さを感じるとはこれ如何に
0720伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 14:56:42.51
サラリーマンズ
0721伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:05:28.08
バナナ メロン バナナ メロン
中毒性というか、
エンドレスで聞き流したくなる、
気持ちのいいきれいな楽曲。
0722伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:14:42.24
サンキュー サンキュー フォーライフ
0723伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 16:25:49.53
某スレで晩年のサトシンがハマってたのは葉っぱじゃなくてSの方だって聞いて妙に納得したな
後期の何とも張り詰めた空気はそこに起因してたのかと
ゆるい感じがどんどん無くなって行ったから
0724伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:43:56.10
「すきすきとまれ」と空耳してました。
バナナメロン バナナメロン バナナメロン
しょうもないと思いながらも聞き入ってしまう。
カラオケで盛り上がる曲とか、カッコいい曲とかは世に溢れてるけど、
気持ちのよくなる(って言い方もヤバいが)曲ってなかなか無いと思う。
バナナメロンいいわ〜。
0725伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:52:09.20
他のアーティストさんの楽曲と違って、フィッシュマンズ好きなんだけど知ってる?とか友達に聞けなかった。
カラオケで盛り上がる曲でもないし、なんか危うさもあったし。
そういうのが感じとれる自分もヤバいのかな?
0726伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:11:25.08
ヤバくないよw
君はフツーだよ
フィッシュマンズを伝説っぽい方向に持っていく輩が
たまにいるな
0728伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:28:53.74
>>726
ユーミン好きでね、歌聞いてると景色が思い浮かぶさ。
風景画のような歌と言われるけど本当そう思う。
フィッシュマンズはそういう感じではなくて、
なんか、青に青を重ねた怖いくらい深い青が思い浮かぶ。
0729伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:23:53.56
フツーにサウンドを楽しもうよw
ベースとか
気持ちイイよ〜
0730伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:28:17.16
自分自身に酔ってるような詩を書き込むやつっていったいなんなの?冷静に考えると気持ちわるいぞ
0733伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 15:04:13.32
>>732
そんなに素直に言われたら反対に言い過ぎたかなと思ってしまう
0734伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:23:50.39
>>733
お気遣いなく。
ともすると、荒らしだと思われかねないわけで仕方の無いこと。
それにこのスレに常駐するほど思い入れのある方なら、なおさら変なファンには不快感を覚えるのも道理。

オールナイトニッポンで100ミリちょっとのがかかってから気になっていて、
マジックラブの宣伝でラジオ番組に出ていたのを聞いて、
ネットで検索した頃には亡くなっていたというやるせなさ。
そんなタイミングの悪い人もいるというだけのことです。
0735伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:36:50.96
思いが強過ぎると
キモいよねw
フィッシュマンズのグルーヴ感とディレイ感に
佐藤伸治の声質がマッチして気持ちイイ
歌詞の情景なんてどーでもいーわー
0736伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:59:27.29
都会の音楽じゃないよマンズは
のんびりした環境でないと楽しめないよ
田舎の青少年のための音楽
0737伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:38:16.15
演ってる本人達は都会人だけどね
0740伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:53:35.67
ライブのCD持ってたんだけど、バナナメロンの存在に気がついたのはつい最近で、
これいいねーと誰かに伝えたかった。

すみません。
やっぱり、キモいカキコになってしまいました。
0741伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:02:54.97
キモくないぜ
俺とおまえはマンズをチョイスしたオマンチョフレンドじゃねえか
水くさいこと言うなや
0742伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:12:29.62
え〜都会の音楽でしょ〜
まぁ「都会」ってより「東京」か
こんなに東京感ある音楽なかなかない気がする
0743伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 02:24:45.28
>>723
楽曲は洗練されてかっこよくなっていくんだけどね。
マターリ休日のノリだったのが母胎回帰にまで行き着いてしまったような感じ。
晩年のは怖いね。

イナゴが飛んでるの感じの方が好きだな。
0745伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:13:12.27
8月の現状の開始直後の佐藤の絶叫を聞いて

・ちょっと引くくらい気持ち悪いと感じる ・・・ 普通の人
・まぁ慣れたからOK           ・・・ フィッシュマンズファン
・この叫び声聞くと泣けてくる      ・・・ 軽いキチガイ
0746伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 11:23:26.08
上野のサウナで聴くマンズは至極
0748伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 17:47:39.53
ゆらめきんたま in the サウナ
0749伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 17:54:50.47
>>745
的確過ぎw

胡散臭さい想いを語られるより
君みたいな表現をするファンが好感持てる
マヂで。
0750伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 06:41:26.87
男の別れのゆらめきのシャトーの「アー」は泣ける
というか歌詞とかいいからずっとシャトーの「アー」を聴いていたいぐらい
シャトーの「アー」ほんと好き
スペースシャワーTV3のそれはタダの気分サのシャトーの「アー」も心地よすぎる
0751伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 09:43:45.85
男達の別れロングシーズンの最終盤の「アーーーーーー」がキングオブアー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況