X



【安則まみ】PSY・S6【松浦雅也ほか】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002伝説の名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 13:54:36.21
過去スレ・関連スレ

80年代を代表するスーパーユニット P・SYS。 (2001/04/16〜2001/05/06)
http://cheese.2ch.net/music/kako/987/987431901.html
お前ら、PSY・Sって読めるか? (2001/05/29〜2001/10/08)
http://curry.2ch.net/musicj/kako/991/991127863.html

     PSY・S      (2002/01/25〜2002/11/25)
http://music.2ch.net/legend/kako/1011/10119/1011943695.html
     PSY・S 2    (2002/11/25〜2004/08/24)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1038223576/
     PSY・S 3    (2004/08/24〜2006/01/31)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/legend/1093297773/

【ファジィな】PSY・S(サイズ)を語るスレ【痛み】(2004/09/22〜)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1095850864/

シティハンタ−2 (2000/07/01〜2000/08/17)
http://ebi.2ch.net/asong/kako/962/962390909.html
To-yのサントラって最近見たことある? (2000/07/07〜2000/07/24)
http://ebi.2ch.net/asong/kako/962/962952223.html
THE SEVEN COLORS(2003/12/07〜)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jobs/1070772063/
0004伝説の名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 00:22:10.67
バブルの奇跡
0005伝説の名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 11:47:09.97
ぶすすぎた
0006伝説の名無しさん
垢版 |
2016/08/24(水) 00:32:59.76
そういやメジャーでカバーしたのが柴咲コウぐらいしかいないよね。
アニソン系と親和性高そうな気もするけど、全くないし。
0011伝説の名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 00:25:02.77
>>6
be with you聞いたときはアニメのタイアップだと思ったぐらいアニソンしてた
0013伝説の名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 13:12:53.92
>>12
あのふわふわ感というか、浮遊感はすごい。言葉で説明できないが。
この前晴れた日に公園のベンチで寝ながらPsys聞いてたら、
80年代の感覚が蘇ってきた。
色々聞く音楽変わったけど、80年代のバンドで今も聞いてるのってpsysだけだわ。
0015伝説の名無しさん
垢版 |
2016/09/20(火) 02:23:26.95
スキマスイッチの「螺旋」が「朝」のイントロと似てるような…
0016伝説の名無しさん
垢版 |
2016/10/03(月) 19:24:44.66
ノーベル医学生理学賞、「ファジーな痛み」仕組み解明
0017伝説の名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 09:45:08.08
本当に懐かしいな、、、
もう二十数年前になってしまったけど、
中野サンプラザで公演した89年のツアーが最初だった。
多分、真ん中辺りの席だったけど松浦さんが挨拶してくれたのをよく憶えている。
今でもチャカとのコムビによる奇跡的な出会いの様な、不思議な感覚の音楽体験だった。
0018伝説の名無しさん
垢版 |
2016/10/31(月) 13:55:15.42
Chakaのボーカル力あってのPSY・S
松浦はChakaを見出しただけの価値でクリエイターとしての才能はゼロだね。
いやゼロじゃないけどChakaを見出した功績を前にするとゼロに等しい。
松浦ばーかw
0020伝説の名無しさん
垢版 |
2016/11/24(木) 06:04:54.80
玄人が聴いても相当に高度な音楽作ってるし資質はThomas Dolbyに近い
0021伝説の名無しさん
垢版 |
2016/11/24(木) 06:07:50.83
音楽はサンプリングが登場して終わった

ZTT Trevor Horn先生の時代から音楽は進化してない

だから松浦さんが音楽から映像やゲームやインタラクティブ系にシフトした理由も分かる
0022伝説の名無しさん
垢版 |
2017/01/09(月) 21:59:34.20
メジャーデビュー前に出したPlaytechsnの音源、アレをリマスタして
CD化して欲しいよね!?
ただ、販売は恐らく七音社だろうし枚数は数百枚?位か…
2017年は、これを期待したい。
再結成は、どう考えても50代が歌う歌詞じゃないからWやらなくてもいいかな??
0023伝説の名無しさん
垢版 |
2017/01/17(火) 11:07:31.42
アトラス以降のLIVE PSY・SとPV集Tri-Psy・sに
Brand new menu、花のように、Friends or Loversの未収録PV
の入ったDVDまたはブルーレイで出して欲しい。
0025伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 18:22:30.90
>>22
https://youtu.be/RhPgA9fRsXU

このインタビュー聞く限り3枚目のアルバム(Mint-Electric)頃から音域が広がったって言ってるし
PLAYTECHS時代の音源聴き返すと粗いしリリースは無いでしょ。
0027伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 13:08:04.04
倖せが迷う森とか
今も好き
0028伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 16:59:56.02
このスレ見て久々に聴いた
自分はdifferent viewがすごく好きなアルバム
0029伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 11:29:08.49
different viewだったら
景色とか最高に好き
0030伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 18:45:28.95
ごらん、すてきだよ景色(^^♪
0032伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 23:21:17.39
Long Distanceもすごく好き

♫そしてあなたの日差しに抱かれる〜
0033伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 03:23:14.93
俺様ベスト
Wondering up and down〜水のマージナル
Stratosphere〜真昼の夢の成層圏
遠い空
引力の虹
CHILD
TOYHOLIC
あさ〜from day to day
どうして?
Moonshine
花のように
空の日
風の鏡
日傘 〜Japanese beauty〜
青空がいっぱい
電気とミント
Lemonの勇気
Another Diary
景色
Cubic Lovers
Anemometer-真夏日の風速計
0036伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 09:31:47.49
>>35
ご指摘ありがとう
確かにマイラバ
有線たれ流ししてるお店で時々唐突にマイラバの曲流れて懐かしさで泣きそうになるわ。
昨日昼間尋ねたスーパーとか。
訳もなく無駄な買いもんしてしまった。
0037伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:37:46.79
大阪の伝統的なパワフル・エモーショナルなボーカリストだよね
そして都会的・未来的な透明感を合わせ持っているよ
0039伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 11:44:11.69
>>36
そういうことはマイラバスレでやれ
KYめ
0041伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 07:49:54.88
>different viewだったら
>景色とか最高に好き

プロデュースが岡田さん、サックスが矢口さんでミックスが飯尾さんといういわばテクノ=YMO人脈みたいなアルバムだったね。
ちなみに一曲目のTeenageと高橋幸宏&ジャンセンのStey Closeってドラムパターンが似てない?
0042伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 23:34:13.84
>>13
あ〜〜〜〜そ・び・に
き〜〜てねぇ!
0043伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 22:08:54.44
遊びにきてね
Kisses
Friends or Lovers
の頃は
正直酷かったと思う

なんでこんな曲をシングルで出したのかと
0044伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 00:11:19.53
その中でFriend or Loversは好きだけど(歌詞を読んでみると、単純な恋愛の歌じゃなかった)、
その他の2曲の気持ちは分かるわ
楽曲がポップ路線なのは仕方がないとして、
歌詞に深みがなのがツライ

初期のPSY・Sは、
歌詞も楽曲も、
透明感があって、ある種、哲学的で独特の世界観があった
乾いててクールでもあった
そこらへんの頃の曲は、ウエットで媚びてて、なんか違うんだよね

あと、個人的には、最後のシングルbe with YOUを聞いたときに、あれっ?と感じた
松浦さんにしては工夫のないベタな電子音の打ち込みに、
(個人的に)納得いかない歌詞の内容で…
その後、解散になって、やっぱり、もう終わりだったんだなと思ったな…
0045伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 10:33:02.46
SIGNALは

良作
マイティ・スマイル
Bronze
氷のビジョン
空の日
セパレイト・ブルー

駄作
Kisses
遊びにきてね

※私個人の感想
0046伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 08:28:27.42
詩をどうのこうの言ってもCHAKAにやらせたもの以外基本外注なんだから意味ないんじゃない?
オリジナルよりポエティックな詩を充てられる人いるならここで公開して。
PSY・Sの曲ほぼ著作権フリーになってるからyoutubeとか使いやすいよ
0050伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 01:14:09.09
>>48
ジャスラック管理じゃないってこと?

それと著作権フリーとの関係は?
0053伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 21:11:24.71
ザックリ言うと現在は映画以外は権利者の死後50年、団体名義は発表後50年で権利消滅する
実は著作権法は制定された当初は著作者の死後30年で団体名義は発表後30年で権利消滅することになっていた
ここを混同していると思われ
0054伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 00:10:47.83
>>53
死んでないのに著作権フリーとか勘違いするかねー
もっと斜め上な勘違いだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況