X



【会わなくても】 栗林誠一郎 Part5 【I love you】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0185伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:55:41.03
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0186sage
垢版 |
2018/01/24(水) 21:47:29.53
>185
一番大切な改正する理由を書こうね。
あとスレが違うから。
0187伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 22:31:24.55
過疎気味スレなんだからくだらんもん落とさないで欲しいです
天才音楽家 栗林誠一郎を語りましょう
0188伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 22:02:40.31
今ドラゴンボール(元祖)見てるんだけど、
栗林さんってクリリンというより若い頃の亀仙人に似てるなーと思いました
0192伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:07:06.25
くりスレではあまり見かけないんですけど、自分はZARDへ提供したDon't you see!のセルフカバー聴きたくて仕方ないです 英語詞でアレンジもビート強めで速くすると疾走感満点なかっこいい曲になるかと
もう少し〜並みにZARDのとは別モンに
なる気がします

あと二年ビーイングにいて11枚目のAL出してたら必ずやありえた事って気がして仕方ありません
0195伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:59:21.48
この人の書くメロディーって美しいよね。stay in my eyes とかremember me とかね
0200伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 03:34:50.66
遠い星を数えて
teenage dream
いつかきっと
愛は暗闇の中で
運命のルーレット廻して
黄昏にMy Lonely Heart
サヨナラは今もこの胸にいます…

聴きたい
0202伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 04:56:08.39
本人名義のニューアルバムもバルビエセカンドも待ってたのにね
0205伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 14:21:44.92
こんなに愛してもは聴きたいな
実はZARD提供曲の中でも名曲だし
0206伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 14:39:19.05
こんなに愛してもってセルフカバーしてなかったんだ。確かに一番聴いてみたいな
0208伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:20:26.72
くりりんサウンドだけに言える事ではないだろうけど、この時代のBeingサウンドの作り込みはほんと素晴らしい。
各楽器を出来ないエンジニアがPCサンプリングのパズリングだけでこさえた糞の様な音と厚みが違うよ。
スタジオミュージシャンを育て競わせ社員契約するやり方故あのな作品群が表出
されてったんだろう。しかしアーティストとして独立したかったくりりんなどは
才能の消耗度の割りに恵まれなかった部分もあるのかも。難しいところだわ。
0210sage
垢版 |
2018/02/04(日) 21:26:49.87
もうすぐでバースデー
0211伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:57:20.21
バースデー近いしくりりん祭を開催しようじゃないか
流れ的にセルフカバーして欲しかった曲で仮想アルバムのセトリ集なんか真面目に挙げてみるとかどうかな?

1/1000にでも本人が間違えてここ見て面白いかもなんて思うような感じのやつ
0212伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 16:59:27.85
>>211
順番ほぼ適当だけど好きなのチョイスしてみました

1.Change My Mind
2.風にまぶしい
3.Don't you see!
4.君の空になりたい
5.Return To My Love
6.こんなに愛しても
7.走り出せLonely Night
8.こんなにそばに居るのに
9.いつかきっと
10.まぶしい人
11.Jumpin' Jack Boy
12.遠い星を数えて
13.Teenage dream
14.運命のルーレット廻して
15.雨に濡れて(Bonus track)

15は本人が仮歌入れたデモ音源がありそう…という事で
0213伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:08:52.82
>>212
いいセトリですね
素晴らしい
やっぱり栗林誠一郎は素晴らしい

明日、ZARDプロジェクトで共に歩んだ坂井泉水さんの誕生日って事で二曲追加させてくださいね。

16.promised you
17.愛であなたを救いましょう

17は栗林さんのデモトラある様ですよ
0214伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:46:43.42
遠い星を数えて良いですね
あとEverythingも追加でお願いします

坂井さんが栗林さんのデモテープのアレンジや歌のセンスが良いって言ってたね
0215伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:15:11.01
坂井泉水さんは、栗林さんのデモが良すぎて超えるのが難しい、みたいなコメント残されてますね

>>192さん
Don't too see!ですが昨年末に栗林さんではないのですけれどZARD中期コーラス隊で現在はJAZZシンガーの高原由妃さんがコンサートで披露されたらしいですよ
ゲストでいらしてた?坂井さん栗林さん所縁のT氏があまりにも原曲に忠実な歌唱にガン泣きしてたとの事
お二人でお・も・い・でもプレイした様です
0216伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:18:23.29
>>215
大変申し訳ない
間違えました
Don't too see! × → Don't you see!◎

失礼しました
0218sage
垢版 |
2018/02/05(月) 21:53:27.71
デモはかなり完成度が高いらしい。しかも英詞
0223伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 17:58:04.71
恋路があったか知りませんが、もし、くりりんと坂井泉水さんが結ばれてたら加藤和彦安井かずみ、山下達郎竹内まりあにつぐ進行形のビックアーティスト夫婦
になっていたかも知れませんね
0224伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:39:17.86
坂井は長戸さんの愛人ちゃうんか、ましてやくりりんがいた当時なら全盛期じゃないの
葉山たけしは一時大黒真紀と付き合ってたね
0227伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:34:07.76
坂井さんは…実は乙女って感じじゃないからなぁ。
くりりんとは恋愛みたいのあったか判らんけど一所懸命T-UPはしてたから戦友的な仲間意識は強かったんじゃないかな。
二人とも個人主義的なとこあるから夫婦になったとしたら友達みたいな感じで各々仕事してそうだな。坂井さんは家庭に入るタイプじゃないよ。
0228伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:37:29.53
T-UP(ティーアップ)は、トヨタ自動車の中古車買取ネットワークの一つ。

概要

中古車買取業界ではガリバーと並ぶ最大手で、店舗数では業界首位。メーカー系ではナンバーワンの実績をもつ買取ネットワーク。少子高齢化や経済的な理由(ガソリン高騰など)により不要となった車両の買取りを行っている。

トヨタのスタッフによる査定で1時間程度での売却が可能。トヨタ販売店での査定のほか、電話やインターネットでの無料査定や来店予約を受け付けている。"T-UP"は、「TOYOTA(トヨタ)」、「Used Car(中古車)」、「Purchase(購入、買取り)」の頭文字から。
0232sage
垢版 |
2018/02/10(土) 10:23:17.07
前夜祭ですよ。
0236伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:33:42.22
誠一郎さん誕生日おめでとうございます!
元気にしてるかだけでもいいから教えて頂戴。
0240伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 13:44:23.00
>>238
なんかわかる
0241伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:17:30.75
つい最近「i remember you」を知ったけど、めっちゃいい曲だな
0242伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:43:43.99
栗林さん誕生日おめでとう
来年は節目の年なので是非とも復活してね
0243伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:09:50.81
栗林誠一郎さん誕生日おめでとうございます。
健康には気をつけて下さいね。
今は音を楽しんでいる事を祈ってます。
気が向いたら我々にも届けて下さいね。
いつまでもいつまでも待ってますから。
0247伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:49:10.06
WANDSの歌詞の中にも出てきてたね
「君が好きだった I remember you」みたいな一節
0248伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 22:52:40.03
あっ、お誕生日おめでとうございましたw
ファンとしていつまでもお待ちしております
0249伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:01:16.38
twinzer「i will want for you」でコーラスしてるのはくりりんかな?
0250伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:17:25.56
>>249
アルバムのレコーディング・ノーツにも書いてありますが、
くりりんですよ。
0252伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 19:42:45.75
昔のビーイングって1曲毎のクレジットがない事が多いから、栗林さんが参加してるのかどうか分からないって曲が多数あるよね
コーラスだけじゃなく演奏でも参加してる曲もあるみたいだけど、今となっては確認のしようがない…
0253伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:09:11.64
確かにそれはありますね。1曲ごとに情報を書くことすら面倒だったのでしょうか。どんな理由であれスタッフや聴き手への配慮が足りないのは明らかですが
0254伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:38:15.13
くりりんは、声質良くかなり歌える人だったんで重宝されたんだと思う
当たりだった、Zeadなど提供曲以上にコーラス熟しコツコツ稼いでAl創ってたんじゃないかな
望月さんなんか俺は歌上手くないから栗林くんみたいにコーラスのお声など掛からないんで羨ましいって言ってたとか
0255伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 22:59:42.88
>>253
みんなが知りたい情報だよね
知りたいと言えば、前にZARDの二人の夏のギターを栗林さんが弾いてるってTwitterで見たんたけど本当なのか気になる
0256伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 18:50:09.92
ソロボーカルを初めてしたのがステイインマイアイズだっけか。
渚はやはり、栗林さんがいないとね。
0258伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 17:42:50.52
>>256
そう
渚vol1で初ソロボーカルしてるよね
1987年12月リリースのアルバム

1987年内に作曲デビューだけでなくボーカルデビューも果たしたことになる

話はそれるけどDIMENSION増崎さんのボーカルが聴けるのも1989年7月リリースアルバム渚vol3「風のNORTH SHORE」


やはり
1曲ごとレコ参加などのクレジットはソロデビュー前メジャーデビュー前の活動を知る上でもあったほうがいいね
0259伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:07:54.97
>>258
風のノースショア、最初はサビまでのボーカルがリンダかと思ってたわ。
B.B.クイーンズのカバーバージョンがいいよね。栗林さんと坪倉さんがボーカルの
0262伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 22:11:50.07
ZARDのLonely Soldier Boyの作曲ってJASRACのデータベースでは川島さんになってるけど本当は栗林さんだよね!?
0263伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 22:00:14.90
一般的にはくりりんだと思うけどだりあさんが元なのかもね
本人が歌おうと思ってたやつかも
0264sage
垢版 |
2018/02/26(月) 12:03:08.41
どうも
0265伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 12:45:07.33
もし過去の作品を集めたBOXを出すならZARDの負けないでよろしくでMステの映像を特典につけて欲しい
0267sage
垢版 |
2018/02/26(月) 17:15:01.57
ある意味、アンチZARDスレでもあるし。
0268伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:33:42.60
ZYYGのカウントダウンTVは録画したけど
Mステは録画してないからな…DVDにして欲しいわ
0269伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 12:40:52.35
他の曲もデータベースで調べたら、川島さんがさよならには届かないを歌ってる事になってたり色々間違ってるからLonely Soldier Boyの方も間違った記載なのかも
0270伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 17:04:12.40
アルバム久々チェックしたらラホヤとグッバイ灯油が音がぼやぼやでもう駄目だわ。(当時、両方リアルで購入しヘビロテしてたし無理ないんだが)
アルバム毎にデータにして無いのが多いし、やっぱりオーディオでCD聴きたい派だからまたネットで買うか思案中。
0271伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:44:18.13
ラホヤとイリュージョンは権利の関係で配信されてないからね
0273伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 16:55:39.48
>>272
270です
この様な掲示板で親身なレス戴くとは感激でした。ぜひ購入してみます。
当方、maxellのものを使用してはいるのですが段違いの効果が得られそうで楽しみです。どうもありがとうございました。感謝です。
0274伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 21:23:51.10
>>273
リマスター再発が期待出来ず、新品での入手も難しいと思うので今あるものを大切にしたいですね。
ちょっと価格が高いですが、20年近いベストセラー商品で効き目は保証します!
0276sage
垢版 |
2018/03/10(土) 20:01:31.73
DEENのコンサートには行くんだろうか。
0278伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:14:05.40
>>276
永遠をあずけてくれとTeenage Dreamを演ったみたいだね
栗林さんは行ったのかな
0279伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:49:22.84
好みって、それこそ10人10色であるのは間違いないけれど、くりりんを知らない人に是非聴かせたい!って思っちゃうアーティストなんだよね。
まぁZARDで耳にしてる方は多いんだろうけどZARD=織田って人が多く栗林を知らない人がかなり多いのが自分的に残念賞で。
0280伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 09:52:40.79
私は「知る人ぞ知る」って感じがいいかな
私だけの誠一郎様みんなには秘密…みたいなwwww
0281伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 13:36:05.88
>>279
そう!栗林さんもいい曲作ってるのに世間的にはビーイング=織田さんだもんね
栗林さんも外部の作曲とかやってたら知名度も違ってただろうな
0282伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 13:30:49.28
ZYYGもね。売り出し方にも問題はあったけど
まだアルバムが出る前に音楽雑誌にファンの書いた高山・栗林のイラストが載ったんだけど
「Seiichiro kuribayashi on Guitar」
ってファンも間違えるって言うw
0283伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 17:48:32.54
栗林さんはシングルの数が少な過ぎるんだよな
これじゃビーイング好きの一部の人しか知らない存在になるのも無理はないと思う
もっと積極的に栗林さんを売り出してほしかったなー

>>282
ギターてwヒドいw
0284伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:41:59.54
まあでもそれゆえに裏方職人気質な上質の玄人好みの歌やサウンドになったのかなとも
0285伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 00:39:35.00
くりりんの声質ってシングルストライカーでは絶対ないと思うよ
いわゆる歌モノに重きを置かないアルバムアーティストでしょ
本人自体そんな方針でやってたかと
しかし歌も上手いんだよな聴き込むと
私的にはカバーでポップスやAORの名曲カバー集なんか出して欲しかった
ルビーの指輪とか歌ったらいい味出しそうじゃないかと思うんだけど
0286伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 14:56:43.83
シングル出してたらヒット出せたとはハッキリ言えないけど聴いてもらえる機会は増えただろうなと
シングル聴いて良いと思えばアルバムにも手が伸びるだろうし
せっかく良い曲書くのに一部の人にしか届かないのは勿体ないと思う
作り手だって良い物作れば多くの人に聴いて貰いたいって想いがあるんじゃない?

あと名曲カバーは同意っす
0287伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 02:57:13.10
さよならには届かないとかタイアップあったのにシングルにしなかった謎
0289伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:59:08.34
マジか?!!
ずっと音楽のお仕事されてたんですね
聴いてみたいな
0290伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:38:04.37
是非聴いてみたいね
大型フェスに携わってた噂があったけどイベンターやってたのは本当なんだ
それにしても元気そうでよかった
0291伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:29:42.50
まぁアルバムもオリコンで100位にも入らなかったから活動停止も仕方なかったか
0292伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:53:01.32
このスレはじまってから一番のスクープじゃないですか?!
ちょっと今夜は興奮して眠れそうにないな
ずっと応援してますよ栗林さん!
0293伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:59:40.72
韓国アーティストって誰だろ
韓国系は普段聴かないけど栗林さんプロデュースなら聴いてみたいなぁ
0295伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:07:56.92
とにかくよかったよね
地球上の何処であれ音楽で活躍しててくれれば自分はそれだけでも嬉しいわ
0301伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 20:44:40.08
もうすっかり裏方さんなんだね
でも音楽業界にいるなら一時的にでも表舞台に戻りやすい環境ではあるのかな
と期待してしまう
0302伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:11:15.40
くりりん元気なんだね
近況が知れてよかったよ
フェスのブッキングしてるとは何だか意外
0303伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:33:49.71
栗林さんがコーラス参加してる曲でオススメのものって何かありますか?
0304sage
垢版 |
2018/04/18(水) 20:20:15.51
栗林公園でコイ殺処分だってよ。
0305sage
垢版 |
2018/04/18(水) 20:21:38.76
栗林公園でコイさつしょぶんだってよ。
0306伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:48:14.89
>>303
TUBEではbecause I love youとかmorning call from the beachかな
あとTWINZERのi will wait for youとZARDの眠れない夜を抱いて
0307伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 09:34:57.59
くりりんはコーラスの仕事多いから昔のCDシングルも貴重だよね。
大抵はカラオケが入ってるからコーラスを存分に楽しめる
0308伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 00:02:34.75
>>303
増崎孝司 Cloudy/Give Me Your Mind

>>304
りつりん公園って読むんですね
くりばやし公園かと思ってました
0309伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 20:50:15.08
>>306>>308
ZARDの曲以外聴いた事ないや
是非聴いてみたいと思います
>>307
カラオケはコーラスを堪能しやすいもんね
8cmシングルの方にも手を出してみようかな
0310伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:42:10.01
>>303

春ソロ Smile on meの 青いコンバーチブル 頭のコーラス鳥肌モノです。

あそこで歌ってる2曲もめちゃめちゃ好きだけどさ〜
0312伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 16:02:25.07
私もDEENのMemoriesラップ好きだわ。

>>303
それとTUBEのガラスのメモリーズ、ZARDのきっと忘れないなんかも…
最新のベストとかにも収録されているので、リマスタされてよくクリアになった
美声を聴けるし。入手しやすい。うん。何より、私は栗林さんの存在が
分かりやすいのが好き。
0313伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:43:06.41
ZARDのさよならは今もこの胸にいます
が凄く好きです。
栗林さんの、ほぼデュエット状態のコーラスはもちろん、坂井さんの歌声も◯だと思います。
0314伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:11:52.70
TUBEや春畑さんはまだ開拓してなかったから集めてみます
楽しみだな
DEENのMemoriesのラップカッコイイよね
あれは惚れる
ZARDのきっと忘れないとサヨナラは今も〜は凄い存在感あるね
あとあの微笑みを忘れないでもデュエット並み
0316伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:34:46.69
B.B.QUEENS 「キラキラの夏 (大好きなこと)」やMi-Ke 「サーフィン・JAPAN」もお薦めです。
0317伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:37:46.23
サヨナラは今もはジャケットにも
Guest vocal Seiichiro kuribayashi
って入ってるもんね
0319伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:15:29.21
>>313
栗林さんの声と坂井さんの声は合うよね
この曲を最後にZARDのコーラスを辞めてしまったのは残念
0320sage
垢版 |
2018/04/27(金) 06:16:34.82
辞める予定だったんだと思うよ。
0321伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 06:59:36.93
TUBEへのコーラス参加は、94年のアルバムMelodies&Memoriesが最後なのかな?
0323伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:55:39.86
フィールドオブビューに曲を提供しなかったのは何か理由があるのでしょうか
コーラスなどは参加されているみたいですが
0324伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:04:26.66
>>323
それ気になってた
95年から自身の活動に専念したからとか?
あとDEENの翼を広げてのコーラス不参加も気になる
あのメンバーの中に入ってないのは疑問
0325伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:39:41.86
>>324
レス感謝です
栗林さんと浅岡さん、どちらも優しくて透き通った綺麗な歌声ですし、なんかこう、コンセプト的にもぴったりな感じがするのですが。
FOVな売れ出したのが95年以降なので、その辺りで曲提供を特定のアーティストさんに縛られたのかもしれませんね
0328伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:49:20.06
FOVはなかったと思いますけどもmannishの走り出せLonely Nightは、たしかくりりんさんでコーラスも大黒さんとコンビでつけてたと思いますよ。
既出でしたらすいません。
0329伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:35:54.71
>>327
どこかで
あの時の中で僕らは
に参加しているとの書き込みを見た事が…
0330伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 13:36:19.40
ポルタメントとは?
ココナッツに夢心地好きです
増崎さんが編曲してるんだ
知らなかった

>>316
サーフィンJAPAN聴くとテンション上がるわ
0331sage
垢版 |
2018/04/28(土) 20:32:52.03
サーフィンJapanはCD持ってたなぁ。
探したらまだあるかも。
ディスクドライブが無いからあっても聞けないけど。
0332伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:06:10.32
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
一応書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DYF53
0334伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:14:44.89
迷わないでにも参加してるって過去スレにあったけどあれ栗林さんなのかな
0339伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 16:32:46.79
>>335
っぽいんだけどビミョーに違う気もするし分からないよね
モヤモヤするw
0342伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:56:07.46
Good-bye to youのPV見たら栗林さんと女性が交互に出てて、チラッチラッとしか映ってなかった
それならビーイングお得意のレコーディング風景でPVを作ってほしかった
0346伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 16:12:44.70
あるよ
録画したの持ってるけどビデオデッキがないので再生できない…
0348伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 17:04:52.02
>>347
真っ白い場所でくりりんが歌うのを主軸に、ピアノを弾く場面など、セピア調のカットが入るかんじです
0349伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:50:34.15
>>348
それは見てみたかったな
PVはあるのに収録されなかったのは権利の関係かね
ところでそんな貴重な映像を持ってるあなたはデビュー当時からのファンですか?
0350伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 20:10:13.50
>>349
そうですね、1stからのファンです
なんとか吸い出したい映像はいろいろあるのだけど、方法がわからなくてずっと放置しています
もう一度だけでも見たいな
0351伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 21:52:58.41
おぉ、やはり
ちなみに何がきっかけでファンになったんですか?

ビデオテープはデッキがあればダビング出来るけど肝心のデッキがなかなか手に入らないよね…
0352伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:27:55.35
1stからは凄い
我が家のビデオテープはカビが生えてほとんど処分してしまいました
0353伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:49:24.30
>>351
きっかけはよく覚えていないんだけど、元々B'zの松本さんが好きだったのでPPPから彼にはまったんだと思います
渚のオールスターズでベストテンの今週のスポットライトに出たときや、B.B.QUEENSのドキュメンタリーとか、デジタル化できたらな
0355伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 20:40:33.07
>>353
PPPからね
It's My Treatのアウトロの松本さんのやりたい放題なギターいいよね
B.Bクィーンズのドキュメンタリーなんてあったんだ
お宝映像をお持ちのようで羨ましいわ
0356伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:08:01.58
PPP1のWait Forever、最後の( ´Д`)=3 フゥ っていうため息がカワイイんですよね〜
ニコニコ動画にあがってるのでCD持ってない方は探してみてね

押入れにしまってあったビデオデッキを出してみたらまだ動いたので
先日ヤフオクでBBQのおどるポンポコリンVHS落としちゃいましたwww
そしてさっきAmazonでUSBビデオキャプチャをポチりました
できることならみんなのビデオテープ取り込んであげたい、そしてダビングさせてほしいw

カビが生えたテープを修復してDVDにダビングしてくれるお店ありますよ!お金かかるけど…
0358伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:52:12.05
ごめん今 つい無口で…


作詞の沢ちひろさんは2016年に亡くなられましたね
0359伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 17:04:39.15
>>356
俺も最近ビデオデッキとキャプチャー環境整えてデジタル化再開しましたw
ZYYGのカウントダウンTVとか取り込まないと。
0360伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 13:00:19.52
>>356
前にB.B.Qのビデオをオクで落とすか迷ってた方ですか?
どんな内容のビデオなのでしょうか?
とっても気になりますw
>>357
初めて聴いたけどいい曲ですね
織田さんの曲がc/wって珍しいパターン
0362伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 22:30:53.62
西城秀樹さんはビッグネームだね
裏織田で表任されたくりりんもすごくい

西城さんの逝去は残念でした
心からご冥福をお祈りします
0363伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:48:39.59
つい最近初めて聴いた
良い曲だね
栗林さんにセルフカバーして頂きたいもんだ
0364伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:59:31.45
2年位前からファンになり栗林さんの曲を毎日のように聴いてるのですが全く飽きません
と言うよりどんどんハマっていきます
でももう新曲を聴く事が出来ないと思うと切ないです
歌手活動を再開するという事はもう無いのでしょうか
0365sage
垢版 |
2018/06/01(金) 23:05:12.12
もう無いと思うよ。
0366伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:38:30.20
10年弱しか活動してないけど来年デビュー30周年だっけ
一応節目の年だから期待してしまう
でも無理なんだろうな…
0367伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:11:05.35
ずーっと流してて気分悪くならないアーティストですね
確りした世界をもってますよ、くりりんは
0368伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 01:31:52.81
やはり歌手活動再開は無いんでしょうね
歌手が難しいなら作曲家として活動してほしかったです
0369sage
垢版 |
2018/06/04(月) 21:48:19.41
今は、違うことに興味があるようだし。
0370伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:51:46.77
>>365,369
アナタ栗林さんでしょ?!w
今何してるか知らんけど
ずーっと ずっと だいすきだよ(´;ω;`)ブワッ
0372伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:10:06.67
浅岡雄也さんは自分関連の動画にコメントしてるよ
くりりんがそうであってもおかしくはないし寧ろ嬉しい
0373伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:36:11.94
昔ならファンサイトのBBSに、今ならつべとかの動画にコメントするのと
5ちゃんに書き込むのを同列扱いするのはさすがにないわw
0376伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 12:42:25.22
>>370
確か大阪で韓国人アーティストのプロデュースとフェスのブッキングしてるんでしょ
そういや前にサマソニに関わってるってTwitterで見かけたなぁ
0377伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 15:03:25.34
そんな簡単に信じちゃっていいのかねぇ…
脱税して捕まったから始まって、飲み屋でくだまいてるとか…
果ては、謎の中年男性の写真まで…。栗林さんの情報は、
何回もここに出てきたけど、本人の確認が取れた事は一度も…
0379伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 00:03:14.38
何故裏方にまわってしまったのだろう
もともと裏方気質だったのか
歌声とか魅力的なのにな
0380伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:09:37.76
自分が作った曲を好き勝手されるのに嫌気がさしたとかって話があったような。
どっちにしろアルバムもオリコン100位にも入らなくなってたしね〜
0381伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:22:48.04
ZARDクラスならまだしもたいして売れてないGIZA連中に曲使われる流れになってただろうからな
お前誰だよってやつが自分の曲歌ってそいつのCDに作曲クレジットされたらそりゃ萎えるわ
しかもそんな連中のシングルでもなくアルバム曲として
0382伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:15:28.29
>>380
違う曲と曲を組み合わせて作り変えられたんだっけ?
作る側としてはそれは許せないわな
そしてそれを暴露するビーもどうかしてる…

>>381
あのままビーにいたら間違いなくGIZA軍団に曲提供してただろうな
しかもコーラスまでやらされてそう
0383伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:54:48.78
そういうのに嫌気がさしてやめたんだろうね
ビーやめても歌って欲しかったけど契約で無理だったのかなあ
0385伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 05:03:24.02
岩田さゆりの曲はストックかな? 既にGIZAに使われてたよ。 上木彩矢には愛は暗闇の中で をカバーしてた。
0386伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 05:06:43.18
ちなみにあまり知られていないけど REVだった出口とクリリンでユニット組む予定だったのがオジャンなったね。 レコーディングされたのは 雨に濡れて
0387伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 05:09:28.37
作詞は坂井・上杉と同じかは不明だけど曲元は雨に濡れてみたい。お蔵入りなってるらしい。 聴いてみたかった。
0388伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 05:14:10.34
出口と栗のユニットとか作詞作曲アレンジ全てにおいてハイクオリティな音楽だったろうなあ
やって欲しかったな
0389伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 05:26:45.12
>>385
ZARDの止まっていた〜に入ってた栗曲も昔からある曲で
大切な曲をやっと出せたって坂井さんがインタビューに答えてたから
岩田の曲もそんなオクラ状態なデモストックを元ネタにレコーディングしたものなのかも
0390伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 05:30:52.73
録音はされてるみたい。 作詞者はわからなかったけど 出口さんが云ってた。同じ作曲家の大野さんとAzuki七さんもユニットでデビュー予定だったから クリリン色々ユニット組まされてたりして。
0391伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 05:38:35.95
あと気になったのはZARD 約束のない恋とI can't tellのザビがかなり似てる気がするけど使い回しかな? 栗の遠く離れてもと大黒摩季のもう一度だけ のザビ似てる 栗の影響? 相川七瀬そういや favorite albumに 栗の遠く離れても を挙げてたなぁ 懐かしい
0392伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:08:30.72
>>383
契約って栗林名義で歌えないとか?
事務所もそこまでしないかw


おぉ!雨に濡れてを出口さんとレコーディングしてたとか相川さんが栗林さんのファンだったとか知らない話が聞けて嬉しい!
0395伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 01:12:07.70
>>394
リリース時の雑誌インタビューだよ。

「プロデューサーから、女優さんで栗林のファンの人がいて詞を書いてくるって話があるんだけどって」
「詞の内容にはこだわらないからさ。ただ最後に男がみじめにならないようにしてくださいってお願いした」
0398伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 05:17:36.17
坂井さんも栗林さんの曲がお気に入りだったと長戸さんが語ってたね
0400伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 00:06:05.18
在住かどうか分からないけど目撃情報は漏れなく大阪だね
何もない事を願うよ
0401伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 00:03:43.93
大阪に居ようが東京に居ようが焼き鳥屋で一杯やってようが、どうでも良い。
それよりここの住人は気付いてないようだな。彼は名を出さず歌ってるぜ。
彼を聞き込んでる人は分かる筈なので敢えて書かないから自身でさぐれ。
0403sage
垢版 |
2018/06/28(木) 09:28:28.71
>401
歌ってようがどうでもいい
0405伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 16:00:29.10
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
関心がある人だけ見てください。
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

XBB
0406伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 16:16:52.25
今も趣味でデモとか作ってないのかな…
0407伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:34:39.25
ホントですか?!!
最近の曲全く聴いてないので…
ヒントくださいませ>>401様!
0408伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:15:11.45
どっかで、つぶやきが有るかと見たけどないみたいよ
まぁ、匿名で活動してたら分かんないよね
0410伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 00:05:34.94
別人ですよ!
ビー系アーティストのコーラスとか?
テレビで流れてるような有名な曲ですか?
気になって眠れない…
0412伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 21:02:57.31
>>401
似てるとかじゃなくて歌ってるって断言出来る位歌声が変わってないの?
0416伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 00:32:03.90
おれ判ったわ、悩んだけど報告まで
感動した!全然、現在!
だけど、くりりん名すら明かしてないし拡散みたいのも好まんだろうし書かないわ

判った人いても書かんといてね
0417伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 00:34:38.68
416だけどスマソ 興奮して字、間違えた
全然、現在 → 全然、健在
0418伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 01:43:43.10
犯罪者の38の童貞の豚生活保護同然の40にもなって童貞でハゲててチビ、豚で不細工な糸目の不細工wwww
小中高とずっっっと帰宅部、友達皆無の人生
自分の顔鏡でみなよ自殺したらいいのに

120キロの巨体の頭だけ出してるデブ
https://imgur.com/a/rHH6a https://imgur.com/a/35T3B
かわいそ
生きてて無価値だよ
家族も友達もいないんだから死ねばいいよ

死ねばいいよ、お前豚で家族もいないキチガイなんだからwwww
さびしいんだね、かわいそう
さびしいんだね、かわいそう
さびしいんだね、かわいそう
さびしいんだね、かわいそう
さびしいんだね、かわいそう
さびしいんだね、かわいそう
さびしいんだね、かわいそう


さびしいんだね、かわいそう

死になよニートの38のネットストーカーデブスキチガイ犯罪者のデブスじじい

こいつまじで創価学会のネットストーカーの犯罪者だよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0420伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 21:12:39.65
何故に名前を隠す必要があるのでしょう
私なんかはここ数年の新参者なので言えたことじゃないけど
もう何十年も待ち続けてるファンの方もいるのに

>>416 それならsageでいきましょうよ…
0422416
垢版 |
2018/07/07(土) 13:23:09.98
鶴瓶さんの顔面や頭皮を舐め回したい
0423伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 15:55:25.16
お取り込み中すまん
今日注文してた会わなくてもI love youが届いたから早速聴いたけど凄い良いわ
ここで評判のBack to the summerがやっぱ一番いい!
これシングルにしてもよかったのにな
0425伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:12:34.59
>>424
聴いてて気持ちいいんだよな
間奏のギター、ドラムも好きだわ
テンション上がる
0426伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 14:19:40.36
今度出る宇徳さんのセルフカバーアルバムにまぶしい人が収録されるんだね
配信されたら聴いてみよう
0427伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:20:00.90
CD買ってね♡
0428sage
垢版 |
2018/07/14(土) 23:06:02.33
Summer Illusion
0430伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 12:10:01.67
Summer illusionは渚のver.の方も好き
サビ後のNo more Summer illusionのとこ
0432伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:51:33.77
渚のオールスターズはなかなか手に入らないんだよな
ベストは時々見かけるが
0434伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 01:09:31.92
PPPは文句なしの名盤
くりりん以外のアーも聴きどころ満載
PPP版 It's my 〜は神
0437伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:49:07.60
渚もだけどPPP1以外のオムニバスも持ってないや
洋楽カバーってあんまり興味なくて優先順位が低いまま
ビースタにカバー全曲入れてくれたらよかったのにな
0438伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 02:37:04.99
HEY!
0439sage
垢版 |
2018/07/21(土) 20:53:37.41
Don’t you see what I love
0440hage
垢版 |
2018/07/22(日) 10:13:11.21
sage
0441伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 21:26:38.35
>>437
カバー全曲ならどんなに嬉しいことか
なんであんなやる気のないベスト作ったんだか
0442sage
垢版 |
2018/07/23(月) 00:16:34.55
お刺身は、愛猫ちゃんと半分こしました😸
0443伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 00:20:17.70
アメリカ版負けないでのDon't Stop Believin'のJouney、Voスティーブペリー病気脱退で活動停止で迎えた新Voアーネルピネダで活動再開となったんだが、何故Jouneyとピネダが結びついたか
何と親友のマニーパッキャオと一緒にカラオケ行ってパッキャオがYouTubeにピネダが二曲アップしそれがジャーニーのguitarの人にキャッチされたんだと
その二曲ってのがDon't Stop Believin'
とRemenber Meだったんだって
0444sage
垢版 |
2018/07/23(月) 00:33:16.31
バイク乗れません😭
0445sage
垢版 |
2018/07/23(月) 00:34:52.14
まぐろー
🍻
0446伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 13:07:20.07
>>437
>>441
カバー全曲収録してほしかったよね
このシリーズの他の方々のレアトラックは本当に貴重な曲だったけど栗林さんのはあれってのもビミョーだった
未発表曲無かったのかな

>>443
え?
0448伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 23:03:10.55
ZARD CD&DVDコレクションのCD編の方終わっちゃったんだね
栗林さんのコーラスがたっぷり聴けてありがたい企画だったな
0449伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 08:05:42.35
アルバム曲のオリカラを入れてくれたのは嬉しかった
欲を言えばHOLD MEからもう少し選曲して欲しかった…
0450sage
垢版 |
2018/08/05(日) 09:37:41.54
楽しみ🙌
0451伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 14:41:20.82
ZARDの「こんなにそばに居るのに」は栗林さんのデモとデモを1つに繋げて作ったとTwitterで見たけど本当なのかな
ビーイングではこの手法が当たり前なのか?
0452sage
垢版 |
2018/08/16(木) 15:27:04.73
当たり前かは知らんけど、手法としてはありがち。
0453伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:27:43.40
こういう手法は作曲家じゃなくてアレンジャーがやるもんなのかね
その元になったデモ2曲とも聴いてみたいもんだ
0454伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 03:21:54.37
ほかは知らんがビーイングは長戸大幸だろうな。
ZARDのデビューの時だって、ドラマ主題歌を依頼しに来たフジテレビの亀山プロデューサーにデモテープの山からどれがいいか聞かせたって言うし。
0455伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 06:12:56.40
>>454
そういやオダテツのデモも長戸がくっつけて作り変えたと斉田がドヤってたな
クリリンがセルフカバーや気に入ってると言ってた曲は正真正銘栗林作曲と考えていいのだろうか
0456伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 09:05:43.43
そういうのに嫌気が差して音楽活動を辞めたのかなー
せっかく作った曲を他人に弄られたらゲンナリするよね
0457伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 11:52:08.02
WANDS上杉の自伝の話だけど
「シークレは上杉がどうしてもやりかった」
みたいだな。それで好きな曲だったからカバーに難色を示してたくりりんを説得したようだ。
0459伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:14:14.77
リメンバーミーやってるよTUBEだけど久々テレビで聴いたわ
でぶが歌ってなきゃ最高だけど
春畑さん元気だよ
0460sage
垢版 |
2018/08/26(日) 22:26:04.95
It’s my treat
0461伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 07:00:20.40
上杉はお願いして歌わせてもらったのに自分よりSecret Nightを上手く歌える奴がいたらお目にかかりたいと当時ラジオで言っていた
あくまでSecret Nightがって事なんだろうがカバー曲に対してその言い方はないわ
0462伝説の名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 22:12:06.56
>>459
Remember meと言えば昔、前田さんがTUBEの曲で一番好きだと言ってたみたいだよ
あとビー関係のアーティストやスタッフも好きな曲で栗林さん作曲のものを挙げてる人がいるよね

>>461
ヒドいw
0463伝説の名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 11:24:25.73
リメンバは90年代のビーイングブームの原点のようなアレンジ、サウンドだな
0465伝説の名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 06:20:11.22
>>463
ビーイングブームを支えた明石のアレンジデビュー間もない頃の作品でもあるからな

渚のカセットのアレンジャーでみるとvol2が葉山でvol3が明石の構図になってるし
どちらもクリリンとの編成は良かった

>>464
OVER HEAT=The Grapes Of Worth、EMPTY DAYS=愛は暗闇の中で
これは外せないな

Dream Tentionって曲メンバー松川と共作になってるけど、これもデモどうし繋げて作ってそう
0469伝説の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 00:25:01.38
>>468
カラオケverで聴くとわかりやすいけどサビの奥の「う〜」は間違いなくクリリン
0470伝説の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 01:44:10.16
>>468
くりりんだね
ZARDは確かサヨナラは今もこの胸にいますくらいまでのシングルA面のコーラスは全参加のはず
0471469
垢版 |
2018/09/11(火) 22:46:53.52
>>470
もう探さないはvocalが前面に出すぎてわかりにくいもんね
自分ながら久しぶりにカラオケver聴いたら確信した

しかしクリリン11年の作曲活動で大きく変貌をとげたビーイングの作家っていないと思うよ
例えば
TUBE「Dance With You」1987年→ZARD「運命のルーレット廻して」1998年

さらにスパンの長い作家オダテツや笹路正徳と比べるとこんな感じ
アレンジにもよるけど
オダテツ
村田有美「The End」1979年→ZARD「息もできない」1998年
笹路正徳
亜蘭知子「悲しきボードビリアン」1981年→新山詩織「しおりのR&R」2015年
0472伝説の名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:15:21.27
>>469
>>470
やっぱ栗林さんなんだ
聴き取りづらくてずっと気になってたけどこれでスッキリした
ありがとう
0473伝説の名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 11:43:10.00
昔やってたドキュメンタリー番組「素晴らしき仲間II」の
B.B.クィーンズの回、TBSチャンネルで再放送しないかな〜
と思ったけど、長戸さん出てるから無理かw
0476sage
垢版 |
2018/09/15(土) 15:19:16.12
その番組とは違うけど、喋っているのは1回だけ聞いたことがある。
0478伝説の名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:20:07.70
>>475
各メンバーや長戸さんへのインタビュー。
長戸大幸「それぞれがマニアックなレコード作ってますから、1人のアーティストでやるとイメージがついちゃうんで。特に売れた時に。みんなでワイワイ集まってやったんだ!って言う形でやった方がアーティストがそう言うイメージが付かないんじゃないかと思って」
キーボード 栗林誠一郎(25歳)
(リハーサルスタジオ?でトレンドは白のテーマを歌っているくりりん)
「僕BBクイーンズの方が上行ってるんで、自分のソロより。その辺がちょっと、あ、ちきしょうと思ってるんですけど、まぁ楽しく音楽やってるんで、その辺はいいと思ってますけど」
0481伝説の名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 21:25:45.11
>>473
B.B.クィーンズが今で言うゲリラライブ的な事をやってて、
織田哲郎さんがジューズ飲みながら裏方としてインタビューに答えてた。
当時、織田さんの事知らなかったけど、やはり別格扱いだったような気がする。
0482伝説の名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 07:15:10.25
>>480
YouTubeに望月さんと並んでキーボード弾いてる動画あった記憶
ごく初期のやつだったかな
0483伝説の名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:19:44.89
>>482
夜のヒットスタジオでおどるポンポコリンの時に望月さんと並んでキーボード弾いてたんだね
テレビ用の演出なのかな


話が変わるんだけど栗林さんの君がいないのPVは91年と97年のライブ映像なのでしょうか?
0485伝説の名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 21:05:18.47
稲葉浩志が昔、カラオケの18番なんですかという質問にリメンバーミーと
答えてた
0486伝説の名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 16:55:29.76
>>483
黒いジャケット?着てるのは97年だよね
髪長めでフサフサな方はわからん
0488伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 21:28:46.66
今、海外からのAORブームが日本にも来てるらしいよ、くりりん再びのチャンスだよ!
現れるかも、てか出てこなきゃだめ!!
0489sage
垢版 |
2018/10/02(火) 23:29:01.17
あの時の声が出ない。
0490sage
垢版 |
2018/10/02(火) 23:37:33.41
え?
0491伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 06:00:02.83
あれ95年なのか
君がいないだけじゃなくて他の曲も見てみたかった
97年のライブはスカパーでやってたよね
0492伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 13:42:32.52
あの時の声が出なくてもいいから戻ってきて
歌うのが難しいならコンポーザーとして復帰してほしい
とにかく出てきて
0494伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 05:34:42.17
織田さんの「oh shiny days」コーラスがクリリンらしいけど聴こえない

no pose 不評っぽいけどいい曲結構入ってるね

というレスがmateでは表示されないのはなぜだろう
0495伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 06:00:01.16
ノーポーズはくりりんのPoPセンス満載な意欲的アルバムだと思いますよ。
本来の彼のアクみたいなものを、かなり抑えた感じなんで評価しない人もいるのでしょうね。
0496伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 13:36:18.25
>>494
この書き込みはいつのもの?
私もChMate使ってるけどこの書き込みが見当たらない
0497伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 02:19:28.95
>>496
織田さんの〜が9月16日に書き込まれ
no pose〜が9月25日に書き込まれてます
0498伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 16:13:50.08
その2つはscの方へのレスだね
だから5chのスレには反映されない
0499伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 16:19:33.11
他の専ブラ使いだけどその書き込み見たことないし
スレ検索してもないからから何言ってんだこの基地だったw
0500伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:34:42.99
>>498
scに書き込むとscでしか表示されないという事なんだね
それは知らなかった


OH SHINY DAYSの栗林さんのコーラスは主にuhやahなので目立たないのかもしれないね

No Poseはwords、名もない想い出、時は流れてなど名曲揃いです
Bad Positionはテンション上がっちゃいます
0501伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 21:17:02.11
scがどういう経緯で出来た場所かくらいは知っておこうよ
あっち見てるだけならまだしも書き込んでる人なんているんだね
0503伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 21:11:30.20
ZARDが聴かれ続けられる限りくりりんも聴かれ続けられるし忘れ去られない
0504sage
垢版 |
2018/10/10(水) 22:08:49.33
そろそろ忘れて、忘れて
0506伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 20:59:12.88
55〜6歳の藤井フミヤがまだ歌えてるしその気になりゃ大丈夫だと思う
0507伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 22:58:04.01
偶然見つけたんだが元ビーのエンジニアが栗林さんのアルバムを作りたかった、今後作る事があるなら声掛けてと呟いていた
実現してほしいな
0508伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 12:27:37.47
皆さまお騒がせしました。反映されてない二つの書き込みは私です。
oh shiny days、よく聴いてみます。
あと、no poseは名盤。個人的にはsummer illusionよりも好きです。
0510伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:50:03.09
>>509
分かります。あの幻想的な雰囲気がたまりません。次のup to youもいいですよね
0512伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 12:39:09.06
>>507
Twitterで呟いてたって事なのかな?
栗林さんが偶然そのツイを見つけてアルバム制作を始める
なんて事にならないかなー
ならないかw
0513伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 16:32:51.11
Aorがきてるってかいてあるけど、それならもうクリリンの出番っていう以外、ないと思うんだけどなー
0515伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 01:32:59.80
そういえば松川さんも消息がわからない
0517伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 02:03:39.55
ランは生きてるのは確かだけど、具体的に何してるかは公表されてないね
0520伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:28:01.13
>>519
渋谷のクアトロで、会場に名古屋から来たファンがいるって話からの発言だよw
0522伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 02:09:33.12
そう言えば泉水さんはようかんが苦手だったらしいけどういろうは食べれたのだろうか
0523伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:10:46.49
>>522
ういろうは知らないがシュークリームが苦手だそうだ
栗林さんはイカ焼きが買えなくて神戸でシュークリームを買ったんだっけ
その後無事イカ焼きは食べられたのだろうか
0524伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 02:28:23.97
すごいユニーク板発見 (笑)
栗林誠一郎…くりりん、懐かしいねー
暑っ苦しくなくて好きだったなあ
アルバム4枚くらい持ってますよ
It's my treat はワンズのやつが好きでした
通りすがりですが、また寄ってみます
0525伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 18:15:01.84
secret nightがかっこいいのは認める
0527伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 00:14:04.08
本当だったんだ
見事な手法かー
ビーイングは、長戸さんってこんなに凄いんですよ!って言いたいんだろうね
こういう手法はこの1曲だけだと願いたい
0528伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 02:38:41.69
>>527
ZARDのデビューはフジの亀山さんが大瀧詠一にドラマ主題歌をオファーしに行って「いま乗りに乗ってるのはビーイングだ!」って断られて長戸さんを訪ねたから。
坂井泉水のデモテープを聞かせられて「どう?」と。それがZARDになった。
で、曲はどれがいい?と山積みのデモテープを聞かせてくれたそう。
織田さんもクリリンもビーイングにたくさんデモをストックしてあって、長戸さんが好きに使い分けてるんだろう。
0531伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:47:17.55
>>528
織田さんは、自分のライブでのMCでも知ってる限り天才的なのは長戸大幸氏ですね、って語ってるね
知らないうちに途中までしかない曲と曲がくっついて一曲になって出てて自分でも聴くまでわかんないんですよ(笑)
なんて言ってたよ
泉水さんのデビュー曲はポリスのみつめていたいのイントロアレンジは有名みたいだけど曲中もリズムとギターの刻みはずっとそれで…曲はサビワンフレーズだけ織田さんで後は長戸さんみたいだね
なんとテレサテンの別れの予感をアレンジしたんだって (長戸談)
0532伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 09:08:40.04
確かに織田氏の鼻歌・ワンコーラスのみの曲をあんな風に完成させるのは凄いよね
でもそれを嬉々として自画自賛しちゃうのはどうなのって隔週刊ZARDを見て思うw
0533伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 16:58:07.78
言われなきゃ、わかんないからすごいんじゃない?
しかし、織田フレ+見つめていたいと別れの予感mixってすごい w
くり曲でもそういうの発見出来ないかな
長戸さん白状よろすく
0534伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 17:24:17.89
>>532
あの本は長戸さんを褒め称えるものだからねw
たまには栗林さんの秘話もお願いしたい
0536伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 18:49:42.70
そういえば、Goodbye to youも見つめていたいな感じのイントロだな
0538伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 01:49:47.48
>>537
曲が思い浮かんだらピアノで弾いてカセットに吹きこんでたのかね
そのデモテープ聴きたいわ
0539伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 00:41:14.82
キーボード
0540伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 21:31:24.23
ビースタ歌詞カード裏のクリスマスタイムのトラックシートにベースAokiって書いてあるけど栗林さんは弾いてないのかな?
あとギター増崎って書いてあるけどBarbierに参加してたんだね
0541伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 00:10:53.42
>>536
泉水さんの不思議ね…によく似た、メロディラインの曲ですよね。
0543伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 16:02:06.73
>>540
パワステのライブMC「(バルビエは)あれは僕じゃないんですよ(笑)」
0544伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 00:57:04.52
ZARDのコーラス入れの時一緒だった大黒とよくきつねうどんを食べ行ったらしいよ
0545伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 19:53:28.18
>>543
そういえばそういう設定だったわw

>>544
それは何情報?
大黒さんって栗林さんの事を栗ちゃん、栗林くん呼びしてたな
0546伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 20:14:25.40
>>545
大黒本。
大黒「栗林くんまた、くっつきー?」
くりりん「そうなんだよーいずみんいいやつだよ… 俺たち戦友だね」
こんなノリだったらしいよ
0547伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 21:46:00.47
くっつきーって?
大黒本は、ありがとうなんて絶対言わないってやつ?
読んでみたいわ
0548伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 22:04:55.69
コーラスってこと
0549伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 00:07:17.43
おっ、レアな情報落としてくれてる
坂井さんはそんなにいい人だったのか
ライブのMCでも性格がいいと言ってたとか
2回しか会ってないという話は間違いなのだろうか
0550伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 00:29:39.49
おれも、明日の晩飯はくりりんを聴きながらきつねうどんを食おっと。(笑)
0551sage
垢版 |
2018/11/17(土) 00:30:34.02
きつねじゃなくてけつねだよ。
0552sage
垢版 |
2018/11/17(土) 15:59:26.49
0553伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 21:50:29.43
なんてほっこりした流れなんだろう
0558sage
垢版 |
2018/11/19(月) 09:16:35.33
妄想癖があるんですよ。
0559sage
垢版 |
2018/11/19(月) 23:20:07.11
🤽・
0565伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 13:53:03.48
Mステの動画がアップされてるけどチラッとしか映ってないのが残念
0567伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 22:04:15.51
そう。出演者紹介の時に一瞬映るだけでした
X JAPANのファンの人が上げた動画だから仕方がないんだけど
0568伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 18:25:21.12
X JAPANと共演か… 地味にすごいね
てか、紅白にも出てる人だしな
0571伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 20:29:38.69
viewの迷わないでのコーラスはやっぱりくりりんらしいね
0572伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 02:26:50.79
こんなスレあったんだね

昔(20数年前)、栗林さんファンだと話したら知り合い(栗林ファンではない)からいただいたライブ音源があるのだけど、そういう音源ってどうしたらいいのだろうか?
あるミュージシャンと接点がある方だったのでおそらくその関係からいただけたものかと思うんだけど…
版権とかあるしYouTubeとかには上げられないよね?
ちなみにカセットテープ
0574伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 10:41:10.75
no poseで作詞した牧穂エミがブログでめっちゃ批判されてたけど
bad positionとかwordsは普通にいいと思う
0580伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 23:34:51.16
牧穂さんの歌詞は軽いと言うかカジュアルと言うか
そういう歌詞はあの時代には合ってたけど栗林さんにはあまり合わない気がする
0581伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 10:14:24.32
どちらかと言うと小田さんの方が栗林さんにはしっくりくるかも
でもWordsは好きだな
0582伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 11:28:38.45
実際に小田さんはくりりんに沢山書いてたし、長戸さんも合うと判断してた思う
ただアルバムもオリコン100位にも入らなかったから
テコ入れで作詞家を変えてみたのかな?
0583伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 20:44:53.48
結局、泉水さんがぴったんこだったという不思議。
0584伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 21:22:13.46
>>577
栗林さんのアルバムレビューしてる人あまりいないからあのブログは参考になったなー
0586伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 01:00:41.60
>>582
新しい風を吹かせたかったのか
できれば本人の作詞をもっと増やして欲しかった
0587伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 12:21:21.45
>>586
レストの時はほとんど英語詞で進めてたのに急遽日本語詞に変えたって言ってたよね。
あの辺から少し変わってきたのかな?
0589伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 17:06:25.54
泉水さんと言えばバルビエのLOVEはサラリーマンの悲哀みたいな歌詞が新鮮。
坂井さんは普段こういう詞を書かないよね
0590伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 20:55:43.02
>>587
Rest of my lifeはそれまでとは違う作りだよね
キャッチーな曲をあえて入れず聴き手を選ぶアルバムになったって言うし
その頃からソロ活動に専念しだしたから考え方も変わったんだろうね
0591伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 10:10:05.19
>>590
あの頃はビーイングが謎のブルース推ししてた時期だからその関係もあると思う。
明石さんも特別やりたい訳でもないブルースロックの明石昌夫バンドやらされたり
ビーイングがブルースのコンピアルバム作ったり、大阪でブルースのライブやってたから。
0592伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 19:49:02.77
>>589
既出でよく言われてる事ですがあれは泉水さんとくりりんの共作詞だったんじゃないかと
泉水さん名義だから世に出せたんじゃないかと自分も思ってます
ZARDのAL forever youの頭がコレですし
0593伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 10:24:13.64
94〜5年あたりから栗林さんは自身の提供曲のみしかコーラスをしなくなったと明石さんが言ってた
曲提供も減ったしその辺から心境の変化があったのかね

>>591
AMG?
0594伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 14:57:09.78
>>593
そう!AMG。明石さん本人はあまり興味なかったとか。
春名俊希とかなんとかって若者をブルースでデビューさせたり色々やってた
0595伝説の名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 17:13:16.98
今年も栗林さんの曲を毎日のように聴いたなぁ
来年はオリアルをなんとかコンプしたいと思います
0596伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 14:51:30.82
みなさん あけおめことよろ
おれ新年はやっぱコレ
It's my treat
0599伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 17:50:09.47
最近TUBEの角野さんがラジオか何かでクリリンも頑張ってると言ってたとツイートしてる人がいましたが今でも付き合いがあるんですかね
0600伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:13:58.71
Alexandrosのボーカルの声が栗林さんに聞こえる時があるのですが、わかってくれる人いますか?
0601伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 06:12:11.34
>>599
ツイ検索してみた
最近角野さんが「クリリンも頑張ってる」と言ってたって事か
栗林さんが今現在ラジオか何かで頑張ってるって事かと勘違いしたw
栗林さんが何を頑張ってるか分からないけど元気そうなら嬉しい
0603伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:54:35.34
ZARD二世というのがデビューしてるらしいね 高校生なんだって w w
2月にZARDカバーアルバムみたいの出すらしいけど栗曲も入るんだろうか
0605伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 20:17:29.47
 
         屁 がし た い        

 
0606sage
垢版 |
2019/01/17(木) 21:15:30.41
あると思います。
0607伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:43:04.47
モノマネの人か釣りかと思ったら、本当なんでびっくりした。
ZARDとか泉水さんと何か関係ある子かね?どっか似てるとは思えないけど。
SRAD undergroundって言うらしいしカバーは裏ZARDのくりりんの曲だけ歌うとかなら、多少ヘタでも応援するよ。
0609伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 00:02:23.77
何にしてもくりりん名義の曲は昔のやつしかないからねー
発信されるならどんな形でもいいな
そんじゃないと忘れてかれる一方だから
0610伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 03:32:42.65
今はもう栗曲を歌い継ぐのはDEEN位しかいないからな
あと上杉もか
ビーイング以外の外部にも曲提供してたらなあ
0612伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 15:35:42.56
栗林誠一郎名義じゃなく活動してんじゃないかね?
0614伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 11:38:46.77
>>612
そんな気がする
CM用の曲とか作ってそう
実は知らないうちに栗林さんの曲を耳にしてるのかもね
0615伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 22:18:49.81
ただのスタジオミュージシャンと違うとこは、くりりんは優れたシンガーでもあるところだからコマソンとか歌ってるかもよ
大瀧詠一さんみたいな感じよ
0617伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 17:10:03.72
何はともあれ、角野氏のツイートはくりりんが現在、活動してる事実を伝える貴重なものだね
0618伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 11:59:33.15
頑張ってるって聞くと
病気かなんかしてるのではないかと邪推してしまう
0619伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 03:37:48.49
Remember Meーー!
0620伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 15:40:23.99
昔ミュージックフェアでチューブと柳ジョージが共演したリメンバーミーは良かった!
0622伝説の名無しさん
垢版 |
2019/01/28(月) 01:55:36.50
>>620
どんなへろへろだっていい
もお一度、くりりんのリメンバーミーが聴きてー!
0626伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 17:55:22.21
>>623
良いやつ貼ってくれてありがとう
しかし前田の歌唱とくりりんの歌唱はつくづく真逆くらい違うな
くりりんのは夏の歌でも暑さはなくむしろ涼しさすら感じる
0628伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 01:41:36.76
泉水さん、誕生日おめでとうございます

ってことはくりりんが5日でバースデーだ
0629伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 17:05:41.93
2/11生まれだったっけか?
坂井さんとくりりんって、なんとなく性格が似てたかわからん
何かそんな気がするわ
0630sage
垢版 |
2019/02/07(木) 20:38:01.25
今度の月曜日は…
0633伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 01:44:21.47
>>629
あまり人懐っこくないとこ
0634伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 17:11:04.05
元REVの出口さんがあの人は今みたいな番組に出てたけど今も変わらずイケメンで元気そうだった。
くりりんも変わらず元気かな。
0635sage
垢版 |
2019/02/08(金) 18:59:17.82
もう原形をとどめてないかも。
0636伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 23:07:12.38
けっこう、あんま変わってないかもよ

南こうせつさんみたいになってたりしてw
0637伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 23:57:11.63
シングルGood-bye to youのジャケットの栗林さんが南こうせつに見える
0638伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 00:28:49.73
ウケたw あるあるだな
独立愚連隊にでた俳優の佐藤允(故人)にも似てる
0640伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:56:33.99
メガネは顔の一部です
0646伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:28:10.59
くりりん、誕生日おめでとー!
0647伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 23:45:46.70
おっとギリギリだ
栗林さんお誕生日おめでとうございます。ご健康で幸多き一年となられますようお祈り申し上げます。
0648伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 23:34:22.12
なんだかんだ人気あるねぇ
0649伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 15:17:30.81
>>643
誰なんだろうね
女の人が歌ってもハマりそう
派手な曲ではないからきっとアルバム用の曲なのかな
私はこの曲好きです
0652sage
垢版 |
2019/02/14(木) 22:48:09.28
提供とかより、離脱が決まってたから。
0653伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:43:56.44
提供自体無くなったのか、提供したけどお蔵入りになったのか
謎だねー
0655伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/16(土) 19:17:44.65
提供曲ってより遠く離れてものアルバム曲じゃないの?
別にどっかに提供する予定はなかったと思うけど
隠れた名曲だよね
0657伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 10:12:41.68
いい曲だね。
おそらく離脱が原因なんだろうけど、相性のいいZARDに提供して、泉水さんが詞付け直してたら人気曲になって日の目を見たかもね。
0658伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 10:56:33.92
遠く離れてもの発売時点で帯に提供曲の記載があったから離脱は無関係ではないか

98年9月22日に見たのが最後かあ…
0660伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 18:16:06.84
渋谷クアトロだったっけ?
0663伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 01:53:11.23
>>661
名古屋の人にそれを言っちゃう栗林さんは正直な人w
でも最後にちゃんと謝ってたよね
0664伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:45:53.60
パワステのときはMCで何か面白いコメント残してないっけ?
0666伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:29:37.39
くりりんが、泉水さんはすごい性格いいって言ったやつじゃなかったか
0668伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 10:09:36.63
パワステは何の話だったか忘れたけど、増崎さんが
「今日は社長来てないから何言っても大丈夫だよ(笑)」
って言ってたw長戸大幸の事かな?と思って聞いてた。
0669伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:37:58.39
>>668
栗林さんのMCが最初固めだったけど増崎さんに社長はもう帰ったと言われてホッとして嬉しそうに笑ってたとかじゃなかったっけ
とにかく正直な人だw
0670伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:35:50.72
お嬢さんがいて業界にいるって聞いたことあるよ
ほんとかね 誰か知らないか?
0671伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 13:50:31.17
>>666
坂井さんがくりりんのライブを見に来てたってのは本当なんだろうか。

>>670
全く聞いた事無いなぁ。
お嬢さんが業界人なん?
0672伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 22:00:55.14
>>671
坂井さんはだりあさんやB'zとかも観に行ってるしくりりんの行ってても不思議じゃないね
0673伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 01:06:48.97
>>666
泉水さんは仕事上かなり厳しかったらしいが、そんなに良い性格だったのか
>>667
あの声を聞けば一発でバレるのになぜ否定するんだかw
0674伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 09:54:11.55
>>667
>>673
正確には
「あれは僕じゃないんですよ(笑)」
って言ってて、増崎さんも笑ってた記憶が。
ま、ビーイングお得意の謎ユニットみたいな形だったからね。
0675伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 17:36:32.09
バルビエ、いいアルバムだったよなー
あのふたりくらいハマるペアも稀だよ
バルビエセカンドもやって欲しかった
0676伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 20:29:58.10
>>672
坂井さんは意外と事務所内のアーティストと交流があったんだね
栗林さんはDIMENSION以外にも行ってたのかね
0678伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 22:22:29.80
>>675
Barbierいいねぇ
ファーストってタイトルを付ける位だからセカンドも作るつもりだったかも

>>676
TUBEのライブには行ってそう
0679伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 00:36:04.78
泉水さんに、劣らずくりりんも音作りに相当凝って厳しいひとだったみたいね
高山さんがかなりブーブー言ってた
0680伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 04:49:56.77
>>676
当時のビーイングは事務所のミュージシャン同士のプライベートな交流が禁止されてた。
それでも守らなかった人も普通にいたらしいけどね。
0682伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 21:47:07.00
一応、建前でしょ
大体、皆んな納期に忙しくて入れ違いだし本社やバードマンですれ違って挨拶するくらいが関の山だとは思うけど
それでも岩井さんと小豆7さんみたいなことは出てくるんだから
0684伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 23:05:54.08
高山さんが短気で怒りんぼとかいうんではなく、当時、直感で合わなさそとは感じたけどね
きっと、くりりんって合わない人はとことん合わないんだよ
逆に合うととことん合うんじゃない?
泉水さんなんかがそのクチ
0685伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 11:43:56.76
くりりんは誰かと組むよりソロで自由に活動した方が合ってそう。

ZYYGといえば、先週オリカラ目当てで壊したい現実を買ったが思ってた以上に良かった。
今まで聴かず嫌いだったけどGO WILDもポチろうと思う。
0686伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 21:04:56.97
ZYYG くり曲でいいのもあったけどね
0687伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 21:52:17.42
ビーイング曲全般に言えることだけど出来立てより時間が随分経過してからの方が良く聴こえたりするね
ワインみたいな w
0689sage
垢版 |
2019/02/25(月) 08:12:41.36
名義と実態は違うから
0690伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 10:35:46.12
GIGSかなんかにくりりん脱退後の高山のインタビューがあったけどほとんど覚えてないな...
「彼は元々キャリアがあったんで」
云々とか言ってた気がする
0691伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 23:36:37.01
残された夏の提供先でも書いてないかなと思って、レコード会社で配布したプロモート用8pCD見てみたけど何も書いてないや
当時、郵送で取り寄せたんだけど宛名が手書きで取り寄せた人の少なさと時代を感じたよ…
0692伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 00:34:35.05
もう20年以上前だからねぇ
無理ないなぁ
0693伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 14:00:16.83
>>691
懐かしいなそれ。近所のCDショップに房之助のやつと2種類あって貰ってきたわw
0694伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 03:50:03.30
【訃報のお知らせ】
FEEL SO BAD ギタリスト 倉田冬樹 儀、かねてより病気療養中のところ、
2019年2月21日(木)満52歳にて永眠いたしました。

栗林さんと同じ時代を生きた音楽仲間
だりあさんも悲しんでらっしゃると思う

心からご冥福をお祈りします
0696伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 15:33:35.90
くりりんはとにかく健康には気をつけて欲しいね
0697伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:47:14.93
ようやく栗林さんのアルバムをコンプリートした
嬉しくもあり寂しくもある

>>696
同意
0698sage
垢版 |
2019/03/10(日) 11:52:31.20
ha ha ha
0699伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 21:54:12.97
壊したい現実の裏ジャケのくりりんは他メンとはテイストが違ってオシャレですな
0701伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 18:37:06.90
PPPのits my treat聴いたけど
WANDSはこっちのアレンジをもとにしたのか
0702伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 23:46:16.09
>>700
97年のライブで着てたシャツもかわいい

>>701
だね
ソロになってからも時々歌ってるらしいね
本当に気に入ってるんだろうなぁ
0703伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 16:22:11.40
内田裕也氏逝く

心からご冥福をお祈りいたします
0704伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 14:25:21.24
元ビーイングのスタッフの方も亡くなったね
栗林さんは元気なの?
0706伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 00:27:14.71
萩原健一さん 亡くなったってさ
帰ってきてニュース観てびっくりした
ご冥福を心からお祈り申し上げます

一体どうしたんだろ?元号変わる時に駆け込む様に訃報が相次ぐね

ショーケンはショックだわー
0709伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 00:45:18.39
昨日の晩ごはんは天ぷらだったよ😆
0710伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 15:54:47.03
柳原愛子のDon't let me downと思い出のかけらのコーラスってクリリン?
0711伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 01:20:05.52
>>706
どうしたんだろって2011のアレが原因の半分ぐらいにはなってるだろう・・
以後予防するにはどうするか以外はなぜとかは言わないでね
0712伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 21:11:36.97
ZYYG再結成だって。
当然というべきかくりりんはいない
0713伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 21:49:12.53
後藤さんとサポートメンバーって構成かな
ZARD二世も結構人気あるみたいだし元号変わってBeing攻勢が始まんのかね
くりりんもどさくさに紛れて表で活動してくんないかな
0714sage
垢版 |
2019/04/01(月) 22:16:58.24
>712
そらそうやろ。活動再開はありえん
0716伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 02:05:18.95
一応在籍してたからさ…
何かこう、あるじゃん?
少しでも縋りたい気持ちというか
0719伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 20:16:28.53
>>716
そう言いたい気持ちもわかる
ZYYGのオリメンだったしな
悲しいことになぜかいない事になってるけど
0722sage
垢版 |
2019/04/02(火) 22:53:19.66
黒歴史だろうしね。名前を出して欲しく無いのかもね。
0723伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 01:24:30.93
ZARDの坂井泉水さんが大のお気に入りと
言っていた ひとりが好き、遠い星を数えては
クリリンが作ったし、元WANDSの上杉さんも
secret nightをユニット時代から今に至るまで
高い頻度で歌い続けてきたお気に入り。

クリリンの才能すごい。
0724伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 11:22:28.30
くりりんの名前を出さないのはくりりん側が拒否ったのか会社の方針なのか
0726sage
垢版 |
2019/04/03(水) 13:31:11.64
映像があんまり残ってないか、編集がめんどいからでは
0727伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 14:07:11.96
第1期の説明するのも映像編集するのも面倒くさってかw
どんだけやる気無いんだw
0728伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 14:09:54.80
メンバーチェンジしてるグループやバンドの再結成で不参加や過去メンバーの扱いなんてどこでもあんな感じだろ
0729伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 14:46:45.78
あのバンドヒストリーは違和感ある
演奏のみのメンバーだったならまだ分からないでもないが、主力メンバーだったのに端折られるってのは不自然
0730sage
垢版 |
2019/04/03(水) 15:16:26.81
仲が悪いんじゃない?
0731伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 15:20:17.78
アルフィーとかも脱退したメンバーいなかった事になってるしな
0734伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:22:16.22
黒夢の再結成の時もギタリストがいなかった
ような流れにされていた。
0735伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 19:58:52.87
>>729
くりりんがいなかったら存在しなかったバンドなんだから省略すんなよとは思う
0736伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 21:37:14.90
高山さんは暫く音楽業界にはいなかったのかー
そんな人がまたメジャーでバンド活動出来るとは…
やる気とタイミングが合えばこういう事も起きるんだね
0737伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 02:03:39.44
アルフィーや黒夢の元メンバーは作詞や作曲編曲とかやってたの?
0738伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 10:00:49.26
>>737
アルフィーは1曲だけ作詞してる。
40周年でアルバムが再発された時は3人の写真を使用して新たにジャケットが作られた
0740伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 11:26:01.65
誰の都合か分からんがアルフィーを辞めた人にも存在を抹消する何かがあるんだろうな
ってかアルフィーの話もいいがくりりんの話をしようやw
この世界から離れてた高山が復帰できるならくりりんも表舞台に戻れそうだよな
ま、本人にやる気があるならの話だが
0743伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 21:41:17.86
ZARDのスタッフやコーラスやってた人もZARDの曲で好きなのが「ひとりが好き」と「もう少しあと少し」って言ってたなぁ
0744伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 10:55:44.96
>>742
確か力士の龍虎さんもリメンバーミーがお気に入りだったよな。
夫婦仲が冷え切った時にリメンバーミーを夫婦で聴いて離婚を回避出来たとか。
0746伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 16:43:21.83
>>744
懐い名前がw
ええ話や

元B.B.望月ももう少しあと少しを気に入ってると言ってたな
0747伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 10:25:35.72
亜蘭さんのベストアルバムの収録曲を決めるファン投票で一位がEverythingだったのはうれしかった
0748伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 18:06:59.49
泉水さんの歌った、もう少しあと少しはヒットしたしいいのはすごいよく分かるんだが、おれはくりりんのセルフカバーの方が好きなんだよな
今聴いてもめちゃいい
0749伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 21:52:07.90
Barbierバージョンもいいよね
爽やかようでせつないアレンジと栗林さんの声がマッチしてて好きだな
一時期ハマってて毎日のように聴いてたわ
0750伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 22:49:37.10
栗の甘い声は唯一無二だよね
洋楽カバー曲スルーしてたんだけどやっぱり集めるかな
0751伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/11(木) 22:43:01.96
くりりんってどちらかっていうと洋楽よりの人だよね
0752伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 19:54:37.90
栗林さんのDRIVE MY CARが好き
もっとビートルズのカバーを聴きたかったなぁ
0753伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/12(金) 23:40:29.34
PPPシリーズで何曲か音源あるんじゃないかな
ワム!のラストクリスマスとか
くりりんの洋楽カバーほんといいね
0754伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 19:07:53.33
ステイインマイアイズは
栗林バージョンが一番しっくりくる
編曲なのか、他はイマイチ
0755伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 01:21:51.30
くりりんファンはZARDファンも多数いると思うんで書いとくね
明日の夜9時から11時、何とNHK BSプレミアムでZARD坂井泉水さんのかなり濃厚なアングルでドキュメンタリーやるみたいよ 泉水さんも大物だわ
ゲストでくりりん出ないかな 笑
0756伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/19(金) 20:59:12.38
>>754
渚のver.のアレンジいいね
TUBEのアレンジもいいけど前田さんの声と合ってない気がする

>>755
BS見れないから栗林さんの話題でも出たらレポよろしく
0757伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 09:15:36.76
>>755
予告見たけどくりりんの提供曲は流れなかったな
くりりんの事はきっと触れないんだろうなぁ
0758伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:28:03.43
今見てるけど、オダテツ曲ばかりだね
コーラスは大黒摩季だけ言及されてる
0759伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:41:15.53
冒頭、BBQ演奏映像でくりりんコーラス
ピンでアップ(えらい若くてしかも笑顔
おなじみ丸いグラサン)
島田氏のレコーディングシート紹介で
演奏枠とコーラス枠はくりりんが一番目立った
0763伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 12:07:40.15
ZARDに関してはくりりんがダントツでコーラスをこなし提供曲を上回る60数曲にわたる
もはやZARDの一員といっても過言ではないね
泉水さんはそんなくりりんの曲を退社後最後のアルバムまで採用し続けた
0764伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 23:59:29.88
今B'zのドキュメンタリーやってて観てんだが稲葉さんがくりりんと54才で同い年なんだよね
稲葉さんはアンチエイジングな人だけどさすがに歳とった
くりりんはどうなってんだろ?元気かな
松本さんはおっさんになったわ
貫禄の58才だかんねー 笑
0765伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 17:09:47.66
明石氏がZARDのレコーディング解説イベントをやるってね
栗林さんの話も出るのかな
Twitterでやってほしかった
0766sage
垢版 |
2019/04/30(火) 15:41:47.96
平成→令和
0767sage
垢版 |
2019/04/30(火) 20:35:49.94
栗栗栗
0769sage
垢版 |
2019/05/03(金) 22:10:04.47
girl今でも
0772伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 00:44:51.02
ZARDが歌ったこんなに愛してもがすごい好き
くりりんにセルフカバーして欲しかったな
また全然違った感じのいい曲になったのは間違いないと思う
0773伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 01:03:12.82
バルビエセカンド、サードとザードカバーもっとやって欲しかったね
0774伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 21:37:39.42
>>773
ファーストのセールスがもう少しあと少し上がれば実現してただろう
ゲストVoで泉水さんも協力してくれただろうし
0775伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 13:33:37.24
>>772
栗林さんもセルフカバーしたいと言ってたね
思い入れがあったんだろうな
0776伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:27:37.38
なんかさ、明石さんが自身のアレンジしたZARD作品の解説をする会みたいの開こうとしてビーの社長に呼び出され延期になっちゃったみたいよ
くり曲明石アレンジなんてサイコーだからねー、何とか折り合いつけてやって欲しいな It's a boyとか大好きだし
明石さん自身は後で聴いてみると自分のアレンジはうるさすぎで葉山の方がいいとか言ってるけどおれは明石さん好きだわ
0777伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 08:15:52.12
ビーイングは優秀な人材を手放してしまったんだなとつくづく思う
0778伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 10:25:49.54
>>776
Twitter見たけど正式なイベントとして開くのにZARDの商標をビーイングが持ってるからその調整みたいだね
0779伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 01:15:27.56
>>778
なるほどね
ZARDほどのビッグネームだと結構、面倒くさいってことだね
0780伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 17:41:40.29
ザードはまだまだ死人商法で稼ぐ気満々だからBeing全盛期に貢献した元関係者と言えどそこはそれなんでしょ
0781伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 14:33:00.19
今、泉水さんのドキュメンタリーやってるよ
くりりんの名前がいっぱい出てきた
0782伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 22:29:08.68
一瞬、くりりんの顔がアップで出たね
0783伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 10:59:46.24
くりりんの歌声入りデモを何百回も聴いていた坂井さんがうらやましい
ZARD本の付録にデモを収録してほしい
0784sage
垢版 |
2019/05/19(日) 11:53:48.77
しかも意味のある英語のデモ
0785sage
垢版 |
2019/05/19(日) 17:19:21.31
あらあ。素敵ね!
0786伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 20:28:05.46
普通、デモは鼻歌やデタラメ英語が主流らしいから珍しかったんだろう
そりゃ褒めるわな
0787伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 23:15:09.12
栗林さんは几帳面な性格なんですよ
0788伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/24(金) 00:16:22.14
FMヨコハマで四夜連続泉水さんトリヴュードのZARD特集開催中だよ
今晩はクリリン曲満載
二時半からやってるんでラジコやラジオでどうぞ
0789伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 03:51:39.91
>788今日はやってないと思ったら、ワンズ特集でくりりんの曲かかりまくり w
今流れてるイ久々聴いた、イッツマイトリート上杉さんうまいわ、やっぱ。礼和に聴いても大名曲!
0791伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 23:29:36.00
クリリン流ってスタイルがしっかりと有った人だな
0794sage
垢版 |
2019/06/01(土) 20:30:36.36
活動を終了しました。再開の見込みはありません。
0795伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 22:42:57.87
ソニーとかだと結構前から廃盤CDのハイレゾ化始まっててるからねぇ
クリリンのベース音最高だから聞きたいんよねぇ
0796伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 22:26:29.17
Up To Youのフレーズは六本木の俳優座裏の店で浮かんで出来たんだね
そういう裏話をもっと聞きたかったなぁ
0797伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 23:17:55.71
>>795
それでもファーストとセカンドはリマスターされないんだろうな
イッツマイトリートすらベストで選曲されなかったし
0801sage
垢版 |
2019/06/09(日) 09:51:48.06
私が栗林です。
0803sage
垢版 |
2019/06/09(日) 15:15:44.81
ハッハッハッハッ
0809伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 23:44:52.53
ガラスのメモリーズにもう1票
0810伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 14:08:09.85
what's in出てきたので捨てる前にセトリ置いときます。
just let me tell youのライブ映像はN.O.で何度か放映されていたから見た人は多いのでは。


95年11月29日(水)
日清パワーステーション

Love ya,Lady
It's my treat
会わなくても I love you
REST OF MY LIFE
どんなに強く抱いても
maybe something wait for me
just let me tell you
Secret Lover
I'm still in love
I've get you into my life
Do what I see
one more time
いつでも君を見つめている
back to the summer
君がいない

アンコール
遠く離れても
just let me go
0811伝説の名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 22:50:11.16
>>804
湘南my loveのイントロが美しすぎる
>>810
ワッツインはくりりんのインタビューやライブレポが読める貴重な雑誌だったな
0812sage
垢版 |
2019/06/22(土) 12:56:24.80
Don't you see what I love
0813sage
垢版 |
2019/06/22(土) 20:56:43.21
チケット流通センター使った事ないけど
出してみるわ!
0815伝説の名無しさん
垢版 |
2019/07/06(土) 12:45:34.56
ここでの評価を見てFrosted Glassを買うのを躊躇してたけど、こないだ買って聴いてみたら好みの曲がけっこうあった
君に言えない感情と明日は来るがいい
0816伝説の名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 00:06:14.34
明日は来るの「ゆき違いのプライベート」の歌い方が好きw
0818伝説の名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 13:59:47.41
Frosted Glassの頃のアー写好きだったなー
屋上で黄昏れてるやつ
あれアルバムに載せればよかったのに
0819伝説の名無しさん
垢版 |
2019/07/24(水) 00:08:25.70
9/18にZARD二代目のSARD UNDERGROUNDのZARDカバーアルバム出るらしい。
くり曲は、君がいない、愛は暗闇の中で、Don't You See、もう少しあと少しの四曲入るとのこと。新録無しだったから画期的かもね。
くりりんにもお金が入るだろう。
0821sage
垢版 |
2019/07/26(金) 23:05:54.42
もらってないよ。だから貧乏
未だにスマホを持ってない。家もない。
0822sage
垢版 |
2019/07/27(土) 00:31:14.60
ㄟ ゚ㄋㄟ ゚ㄋㄜㄝㄋ
0823伝説の名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 09:05:01.12
何で愛は暗闇の中で?って思ったら坂井さんが亡くなってからシングルカットしてたんだね
しかもコナンで使われてたとは
0824伝説の名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 04:40:45.29
>>821
なにかご存知で?
0825伝説の名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 22:43:32.52
栗林さんは小田裕一郎さんの紹介でビーイングに入ったとは知らなかった
ちょっとビックリ
0826伝説の名無しさん
垢版 |
2019/08/01(木) 11:57:54.53
デビュー前からそんな方と知り合いなのかー
くりりんて謎な人
0827伝説の名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 23:24:42.24
YouTubeの渚のオールスターズの曲のコメント欄に栗林さん亡くなった、って書き込みしてる人がいるんだがガセですよね?
0828伝説の名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 14:34:18.16
その人8ヶ月前にも他のビーイング系の動画で同じようなコメントをしてるね
でも亡くなったとしたら誰か彼か親しい人がSNS等で発言しそうだけどな
0829伝説の名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 08:46:59.17
ググるとこの方ビーイング関連の動画とかにコメしまくってるわ
コメントの内容を見ても情報通って感じには思えないなぁ
0830sage
垢版 |
2019/08/17(土) 18:08:39.26
ちみがいない
0832sage
垢版 |
2019/08/18(日) 18:42:04.87
は?
0834伝説の名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 01:27:20.86
栗林さんは生きてるよ
ヘンなデマ書かないでね
0837伝説の名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 16:27:01.76
異議なし

後藤康二みたいに今はコマソンやアイドルに曲提供とかしてると思われる
勿論、名義は変えてね
0838伝説の名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 23:38:31.92
Rest of My Lifeも捨て曲無しのアルバムだと思う

>>837
音楽活動してるなら栗林名義で活動してほしいけど無理なんだろうかねぇ
0839sage
垢版 |
2019/09/13(金) 11:31:01.61
Cold September rain 〜 ♪
0840伝説の名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 17:08:40.68
私は遠く離れてもを推したい
このアルバムでファンになりました
0846伝説の名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 22:08:52.79
もしくりりんも相川七瀬に曲提供していたらどんな曲になっていたんだろうね
大黒摩季や過去にビーイング所属歴のある西村麻聡、北島健二、布袋寅泰、明石昌夫、柴崎浩は関っているけど
0847伝説の名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 22:45:14.79
>>846
切ないバラードかな
明石さんも関わってたのは知らなかった
栗林さんも外部に曲提供したらよかったのに
知る人ぞ知る存在じゃ勿体ないよ
0848伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 11:28:42.93
Barbier好きなんだけど栗林さんは歌のみでベースは弾いてないんだね
ちょっとガッカリ
0850伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 13:45:33.97
music freak ESで寺尾さんが言ってたよ

ビースタの歌詞カードにクリスマスタイムのトラックシートが載ってるんだけど、ベースが青木さんだったからあれ?とは思ってたけど全く弾いてないとは思わなかった、、
0851伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 13:52:39.09
残念ながら誰が弾いてるかは書かれてなかったわ
この冊子で3号連続栗林さんの事が語られてて知らない話が知れてよかったよ
特に小田さんの紹介でビーイング入りしてたのが興味深かったなぁ
0853伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 17:02:29.96
wikiは鵜呑みには出来ない
くりりんの項目にK's lettersが書かれてるし
0854sage
垢版 |
2019/10/04(金) 17:49:06.42
Wikipediaは大体間違ってるよ。
0855伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 13:17:05.55
望月さんやZYYGの後藤さんがクリリンの事についてふれてるね。
仲間思いなんだな…
0857sage
垢版 |
2019/10/10(木) 17:42:11.62
Twitterとか見れば分かるよ。
0859sage
垢版 |
2019/10/11(金) 00:41:58.31
༨ट𐑛 𐑠ᤊཏꦞཏꦞ
0866伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 14:31:00.42
頭薄くても太っててもいいから復活しないかなぁ。
表に出たくないなら楽曲提供でもいいよ。
できれば栗林名義でお願いします。
0867sage
垢版 |
2019/10/14(月) 17:45:22.56
甘栗からイガ栗になってるよ
0868伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/15(火) 10:49:07.49
名前を変えて作曲してる噂があるけどなぜ本名で活動しないのか不思議
0872sage
垢版 |
2019/10/19(土) 16:34:02.08
黒歴史だから名前は出したくないんだろう。
0873伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 01:44:23.81
どういう風に黒歴史なんだよ
0874伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 15:54:21.84
>>858
遠い日のnostalgia好きだから望月さんとガンガン推してくれた栗林さんに感謝だわ
0876sage
垢版 |
2019/10/20(日) 21:22:56.71
認証されていません
0877伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 02:19:12.69
NHKや特番で取り上げられZARDがトレンド入ったりしてるからクリリン曲をまたみんなが聴いてくれたりするよ。
泉水さんはもういないけど感謝しかないね。
0878伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/22(火) 17:03:13.99
ZARDがテレビで特集され曲が流れるともれなくクリリンのコーラスが聞ける
0879伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 02:13:50.75
ZARDには70曲以上コーラス参加してるらしいからね
0880伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 17:51:18.43
そんなにコーラスやってたのか
同じ時期にTUBEとかREVにコーラス参加してたし、アルバム製作、楽曲提供とかもかなりあったから忙しかったろうな
0881sage
垢版 |
2019/10/23(水) 21:36:15.18
忙しかったみたいなことは何かで見たことがある。
0883伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 22:00:39.28
それで自分のアルバムをコンスタントにリリースした上ライヴまでやってた訳だからすごいよ
0884伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 23:06:07.15
The Rest of My Lifeはクリリンの気持ちを表した曲なんかね
忙し過ぎてここから抜け出したいみたいな
0885伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 23:45:16.34
ZYYGとかBBクイーンズも掛け持ちだもんな
ZYYGに関しては作編曲もやってたし
0886伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 00:04:41.09
連日、きびしい場面ばっか登板させられるリリーフ投手みたいなもんだな
くりりんはリリーフエースだよ
0888伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 17:20:44.82
泉水さんとはどんなアーティストも1〜2回しか会ってないと本人以外の人が言ってるらしいが泉水さんはくりりんについて二人ともビートルズがすごく好きで一緒にたくさん研究したんですなんて話してんだよな
0889伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 20:07:20.36
>>887
いいね
他にもセルフカバーしてもらいたい曲が山ほどあるわ
>>888
ビートルズがどうのこうのって話を時々目にするんだけど坂井さんが雑誌のインタビューで語ってたんだっけ?
0890伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 22:51:45.65
MFMで斉田才氏のインタビュー。
0891sage
垢版 |
2019/10/24(木) 23:01:32.22
こういうのってどこで見つけてくるの?
0892伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 02:43:43.02
サヨナラは今もこの胸にいます

神曲
0893伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 19:23:49.77
くりりんがゲストボーカルだったな
0894伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 20:04:37.50
>>884
あのアルバムの時はTokyo FMに出たよね!
全曲英語詩にしようと思ってたんですけど〜とか話してた
0899伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:50:05.41
>>898
それは貴重だ
テープは劣化するからデータにして保存した方がいいよ
0900伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 00:25:10.38
坂井さんの本を読んだんだけどビミョーに曲がsageられててショックだった
0901伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 00:32:33.17
少し前までは織田下げしてたけど関係修復したから今度は栗林下げか
やり方がワンパターンでウンザリだな
織田も栗林もZARDに限らずあの頃の六本木ビーイングにはなくてはならない作曲家二人だったろうに
0902伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 00:34:14.54
>>899
こういうのってYouTubeにあげたりしていいもんなのかね
権利関係よくわかんないや
0903伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 01:15:13.81
>>902 面倒くさい事になると困るだろうけど、上げるとここにいる、住人とかマニアは喜び感謝するだろうね
0905伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 01:42:50.21
>>901
ZARD全体での話でした
ZARDの曲は詞も大事だけど曲も素晴らしいから支持されてるのに…

>>902
ラジオの内容を掻い摘まんで書いてもらえてもうれしいです
0906伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 01:45:44.92
織田と和解してなかったら2006年の渚の再始動に参加させないだろ
0907伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 02:05:33.00
>>906
その後に出されたベストアルバムをご存知ない?
0908伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 02:37:28.07
喧嘩とかしてないでしょ別に。
二人とも大金持ちなわけだしね。
0913伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 01:49:26.40
さっき、約束のない恋聴いたけどあれも
クリリンのゲストボーカルって言っていいね
泉水さんに寄り添ってとても綺麗な声だよ
0914伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 11:19:42.65
織田さんは前にみのもんたの番組で長戸大幸とは「袂を分かった」って言ってたよね
0915sage
垢版 |
2019/10/28(月) 13:48:26.98
要は、互いに嫌いだと言うこと。
0917伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 20:39:06.50
>>893
結構知られてないがあなたを好きだけどもクリリンがゲストコーラスだったりする
良い曲でZARDの隠れた名曲だと自分は思ってる
0918sage
垢版 |
2019/10/29(火) 00:44:17.63
うまそう
0919伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:30:15.08
何かのCM曲だったよね
それにしても普通のコーラスとゲストコーラスの違いがわからない
0920伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 00:57:09.80
唄うパートの長さと音量の大きさ
0922伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 17:31:30.25
サード?っつうZARDのトリビュートバンドがデビューしててヒットの兆しがみえるらしい
デビューアルバムにクリ曲が当然入っておりヒットしたらクリリンを知らない人に知ってもらえる
0924伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 19:01:37.86
泉水さんファッションの四人組のうら若き女の子たちだろ
0926伝説の名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 22:34:12.85
お金の関係じゃないかね
0928伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/01(金) 23:32:25.87
>>911
クリリンいつ頃辞めたんだろ
2001年のZARD時間の翼のクレジットではまだRooms records所属となってたがな
0929伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/02(土) 17:36:09.03
時の翼リリース時にはもうくりりんいないんじゃない?
0930sage
垢版 |
2019/11/02(土) 18:12:57.64
肛門
0932伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 11:58:22.13
過去スレでは03年頃はまだZAIN ARTISTSにいると書かれてた
活動休止してからも暫くはやめてなかったようだ
0933伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/03(日) 23:40:08.25
リアルタイムでファンだった人が羨ましい
90年代にビーイング系を聴いていたのに栗林さんがCD出してたなんて全く知らなかったよ
0934sage
垢版 |
2019/11/04(月) 00:02:56.53
いつポイントは加算されますか?
0935伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 00:54:19.41
最新?だとこんな話があるよ。

「くりぷんR-be 大阪のミナミにあるバーによく行くんですが、たまに栗林さんが来て、昔の裏話なんかを語ってくれます。最近は韓国のアーティストをプロデュースしたり、フェスのブッキングに奔走したりと忙しくしているようです。」

だとさ。
0936伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 00:57:47.12
ビーイング辞めた栗が大阪の飲み屋に通う理由がないだろうに
国内でこれだけ音沙汰ないとこ見るとやはり海外にいるのかなあ
0937sage
垢版 |
2019/11/04(月) 04:24:13.60
>>936
生きてる前提なんだね。
0940伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 22:29:29.11
94年だったか、新橋のキムラヤにCDコーナーがあって、
当時既に廃盤だったラホーヤが1枚だけあって「!?」って思ったのに結局金なくて買えないうちに無くなった思い出
0942伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/04(月) 23:39:09.04
裸ホヤとサマイルは、持っといた方がいいんだけど、流石にここに来るような人は持ってるわな
0944伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 17:44:23.74
PPP1は必須だね
最近は手に入り易くなったから新しいくりりんファンや未聴の人は入手してみることだよ
0946伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 19:10:24.89
イッツマイトリートはギターソロがアレなのとフェードアウトして終わるのを除くとPPP1の方が好き
ワンズもあのバージョンでカバーしたしな
0947伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 01:31:21.89
WandsのSercrt Nightはかっこよかったね
0950伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 16:59:53.99
やっぱかっこえーわ
0951sage
垢版 |
2019/11/08(金) 17:20:50.50
他者への楽曲提供はしない。
0952伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 21:37:02.52
今考えると、相当に唐突だけどなんかあったんやろか?
ZARDの泉水さんは最後のアルバムにまで後生大事にくりりんの曲を使い続け偶然でなく、意味深に思えて仕方ない
0955伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 20:38:26.37
>>952
使い続けてくれたおかげで栗林さんが活動休止してからも新曲として聴く事が出来たから感謝だわ
>>953
岩切さんいいよね
Nobody Got It Rightも岩切さんとの掛け合いがいい
0956伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 21:14:38.95
>>955
nobody got it rightもいいですよね。
なぜアルバムのラストにあるのかは謎ですが…
編曲の大島さんも好きです
0957伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 00:41:06.32
>>956
冒頭のラップ?が好きで何回も聴いてしまう
大島さんのアレンジいいよね
I Love Youもかっこいい
0958伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 01:15:54.80
>>841
詩をあらためてググってみたよ 美しい詩だよね 懐かしい良い時代だったね戻りたい
0959伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 03:19:56.72
たしか95年のパワステだった気がするけど、
MCでなんの話しだったか忘れたけど、マスやんが「今日社長来てないから何話しても大丈夫だよw」
って言ってたのが印象的だった
0960伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 04:08:46.24
>>957
レストオブマイライフでしたっけ
大島さんアレンジ曲もう少し欲しかったですね
0962伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 14:44:32.85
ライブを見れた人はいいなぁ
歌や演奏も良かったらしいけどMCも増崎さんといいコンビだったって聞くし
ライブに行きたかったわ
0963伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 13:46:45.47
クリリンのファンサイトのライブレポはありがたかった。
クリリンがあんなキャラだとは思わなかったよ。
0965伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 19:41:19.05
くりりんて淡々と歌うから気がつかなかったが歌うまいんだな
0967sage
垢版 |
2019/11/12(火) 21:27:01.36
>>965
長戸の御大が歌上手いって言ってたな。
0970伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 12:51:43.29
くりりんの提供曲もカバーするだろうな
0971伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 22:58:49.13
ZARDのトリビュートバンドも4曲カバーしてるしね。クリリンも嬉しくないってことはないだろうね。
0972伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 23:07:33.07
SARDのファーストシングルに愛は暗闇の中でが収録されるそうな
いろんな人達に栗林さんが作った曲を聴いてほしいね
0973伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 00:27:27.15
すごいじゃん
やっぱ泉水さんに曲提供しておいて正解だったな
やはり曲はね、リスナーの耳に届いてなんぼだからね
0975伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 15:15:49.82
Empty Daysだったか?かっこいい曲だったな
松川さんもくりりん同様、奇妙な消え方だった
0977伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 21:19:18.67
BBクイーンズの話になった時にマスやんと一緒に「どうなったんでしょうね?」って言ってたな。特に解散も何も無く消滅したようだw
その後の「BLUEWは?」の問にマスやんが「あれはありません!」って返してた
0978伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 21:55:24.83
うろ覚えなんだけど松川氏は確かZARDにも曲書いてたような気がするが間違えてたらすまん
正解ならすごく因縁深い話だ
0980伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 03:46:21.11
>>978
松川の事は知らんが、最初に辞めた下村成二郎曰く「ブリが切り身になってザードだけ残った(笑)」
0982伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 21:59:12.11
>>980
自虐ネタでおもしれーな
0983伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 01:18:00.40
>>977
あんなに売れたのに自然消滅だもんね
BLUEWは増崎さんにとって黒歴史なのか
増崎さんと言えば去年出た増崎さんのアーティストBOOKに栗林さんとの話が載ってるんだね
0988sage
垢版 |
2019/11/21(木) 21:58:01.75
母親が奈良出身じゃなかったかな。
0989伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 11:44:54.93
ライブのMCで時々関西弁になっていたらしい
なんでやん!とか言ってたのだろうか
0990伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:00:56.02
おぼろげな記憶だが確かお姉さんがふたりいるとか言ってた様な
0991伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 18:05:31.77
昔何度かくりりんスレにLive時の音声アップされてたな
ビーイングのあのDVDより100倍は貴重だった
0994伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 19:36:03.46
このスレもおわりか
約2年かかってるな
0995伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 10:18:54.50
>>994
活動休止から20年経つアーティストで2年でスレ消費はいい方だよね
いまだに語れる場所があるのはありがたいわ
0996伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 22:04:48.08
くりりんをYouTubeで検索する度に何故かケビン…じゃなくてキャプテンジョージのオリジナル版のFOXY GIRLのMVを見たくなる
0997伝説の名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 01:13:56.46
>>995
ありがたいですよ
0998sage
垢版 |
2019/11/28(木) 21:44:47.49
Sailing To Your Heart
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 819日 1時間 28分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況