X



【頭脳警察】16人格(Part15) 【PANTA】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 10:11:04.91
関連WebSite
公式ライヴ情報 https://www.facebook.com/PANTA2012
頭脳警察・PANTAXオフィシャルサイトhttp://www.brain-police.com/
フライング・パブリッシャーズ http://www.fly-p.com/

石塚俊明 http://www.apia-net.com/cinorama/
菊池琢己 https://twitter.com/tac88tac88

前スレ
【頭脳警察】 浚渫(Salvage) 【PANTA Part14】©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/legend/1452492211/
0853伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 08:24:46.32
頭脳警察3はビクターの年間ヒット賞を、
麻丘めぐみと一緒に表彰されたと本人言っているぞ。

実際に発売時で数版プレスされている。パンタも次の印税で車、次でピアノとか買いたいと当時話していたり。
0854伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 08:30:51.33
あの時代に日本のロックでありながら
年一枚ペースでアルバムを出せてたんだから
それなりには売れたんだろうね
ソロになる時はキティレコードから「ぜひ来てくれ」と誘われたって言ってたし
0855伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 10:40:13.61
レイザーショックもムーンライトサーファーも売れてはいないんじゃないか
つまりヒット曲ゼロ
0856伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 11:21:20.75
山崎ハコは所属していた事務所に騙されて
デビューから22年間、印税を貰えていなかったそうだけど
そんなのに比べたらPANTAはスタッフに恵まれてたんだな
0858伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 14:52:01.21
JASRACに登録してなかったから、
初期頭脳警察の頃は印税貰ってない
登録したら、未払い分が一気に入ってきたという話だった筈
0859伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 19:47:53.41
>」848
水谷氏はキャンディーズの春一番のギターかな
これドラムのビートと共にすんげえいい味だしてるよな
ジュリーの危険なふたりも担当したらしいね
井上孝之じゃなかったんだね
0860伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 22:12:09.76
いろいろと話があるけど最初の頭脳警察のマネージャーが良い人で、レコード会社との契約もまともな、パンタトシに金が入るような契約を結んだらしい。
ダディ竹千代さん曰くだけどね。
0861伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 22:40:42.44
ダディっておとぼけキャッツて名前しか
しらないんだけど、何もんなの?
0862伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 23:27:23.00
ダディさんはカルメンマキ&OZの曲の作詞もしてたりするし、実は頭脳警察の追っかけだったとね。
0863伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 11:31:32.74
>>855
ろくにヒット曲なくて
メジャーなレコード会社に
十数年毎年アルバム作ってもらっていたんだから
ある意味すごいよな
パンタはよほど周りの人間に好かれる素質を持っているのかね
その点では凡人には不可能な素質
凡人ならあの売り上げならさっさと切られている
0864伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 12:17:18.58
この頃のレコード会社は親会社のハードを売るために、年間アルバム何タイトルとかシングル何タイトルと目標を立てていたのです。その恩恵もあります。
頭脳警察は3以後は何版もされているから
そこそこ売れてますよ。
0865伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 13:19:54.90
>>861
つべにおとぼけの動画あるよ
野菜でべース弾いたり粉ぶちまけたりw
お客さんは傘持参で防御、楽器類はビニールシートを張ってた
やりたい放題のライブだね
0866伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 16:49:47.95
ストーンズのバックトゥゼロがルーディの曲のパクリだってのは本当みたいだよね
イントロとかそっくりだし

ただ詳しい経緯は忘れたな
フランスで山川がミックにインタビューしたときに渡したルーディーのデモテープから
盗まれたとかだったよね確か
0868伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:42:19.99
PANTA&HALも何度も再発されているし低温火傷みたいにジワジワ売れているんじゃね
鈴木慶一は「ライダーズはレコード時代は売れなかったがCD化されて借りを返した」
みたいな事を言っていた
0869伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 10:20:56.20
10代からずっとミュージシャンで、
69歳まで来れたんだから大したもんですよ。
0872伝説の名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 20:19:07.61
アン、ドゥ、トロ〜 アゥ!!

♪デカチンの皮をムカないでチンカス舐めたい
0873伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 00:38:00.88
相変わらずチケット高い。
新しいメンバーのお披露目で、若いファン引き込みたかったら5000円位で止めとけばいいのに。
0874伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 07:27:16.51
ひと昔前の外タレ並みだな。
なんで高いんだろうな。養うスタッフも
そんな多くないだろうし。
0875伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 06:44:18.88
チケット代
1万円
・B'z 14,000円
・L'Arc-en-Ciel  11,000円 
・三代目 J Soul Brothers  11,000円

9000円
・LUNA SEA  9,800円
・THE YELLOW MONKEY  9,720円
・福山雅治  9,500円
・小田和正  9,000円
・山下達郎  9,000円 
・桑田佳祐  9,000円


8000円
・ONE OK ROCK 8,640円
・ユニコーン 8,500円
・Mr.Children  8,100円
・BUCK-TICK 8,000円

7000円
・スピッツ 7,900円
・RADWIMPS 7,900円
・星野源 7,900円
・SEKAI NO OWARI 7,900円  

6000円
・斉藤和義 6,800円
・エレファントカシマシ 6,389円
0878伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 10:02:03.31
パンタは昔から動員苦戦しているのに。
ホールクラスでツアーできるバンドと同じような値段だと。
歳とって金使えるコアな連中向けとしか思えない。
黒猫のファンの皆さん掴むなら、
最初はお試し期間で安めにすればな〜
0879伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 21:08:11.86
会場の規模や編成にもよるが
同世代のおっちゃんたちのホール使用だと

陽水 8500
チューリップ 7800
こうせつ 5000〜6500
泉谷 5000〜6000

PANTAみたいにライブハウスで6000は確かに高いな…しかも都内でだろ
0880伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 23:40:40.08
ライブ最前列確定権とか関係者限定打ち上げ権とか
なんかずれてる感じするんよね
もちろん嬉しいって人はいるだろうけどさ
0882伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 06:43:14.70
比較対象じゃないかも知れんが、渡辺貞夫クインテットの2017年東北ツアー、当日券は、1ドリンク付き会場なら8000円、無しの会場は6800円だった。

PANTAのチケ代は、高いって人と妥当って人が半々になりそうな、うまい線を突いて来た気が、しなくもない。
0883伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 07:03:51.04
>>882
ホールクラスでバンド形式、休憩なしで
2時間半なら妥当と思えるけど、ライブハウスだし、休憩あるしだとな。
ベテランに入った人間椅子だってブリッツで3500円くらいだったし。
0884伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 07:41:34.86
>>880
そんな権利あるんだw

最近は平日とか日曜ばっかだな。
チケ代高いのも含め、同世代がターゲット
なんだな。
0885伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 07:56:37.96
チケ代の設定ってマネージメントがやっててパンタは一切関与してないっぽいな
0886伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 08:11:46.22
金銭感覚狂ってんのかな。

落ち武者と離れて以降マネジメントが
迷走してるよね。
映画とか出てくれるのはいいけど、
仲良しサークル的な活動はちょっとね。
0887伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 10:17:38.19
映画のクラウドとかでも、未発表ライブ音源とか
そんなのが欲しいよね。
あと、〆がやっていた時のライブDVDや音源、ふつうに通販とかでも買える様にして欲しい。
打ち上げ参加とかって、地下アイドルがやっている2ショットやチェキ、ハグ券と変わらない気がする。
そんなね男芸者みたいな扱いして欲しくないやい。
0891伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 22:34:26.61
え?チェリーもか!
矢沢って外人しか使わないと思ってた。

ジゲンが突然、ベンベンベンと銃をとれ
ひき出して、チェリーも続いて叩き出して
矢沢も仕方がねーなって感じで矢沢節で
銃をー取ってさけべー歌いだすのか
0892伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 20:22:30.35
矢沢も秋には70か
シワは昔からあったがそれにしても若いな
Songsでは腰痛に悩む姿が流れてたが
0893伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 06:43:38.62
キャロル時代は「矢沢は歳をごまかしている
あれは30は超えている」と言われてたんだよな
0895伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 10:00:43.24
初期のズノウ時代に日比谷野音のフェスがなんかで
楽屋に矢沢が挨拶に来たらしいよ。
0896伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 11:07:36.03
>>893
革ジャン着てもジョニーらがわりと童顔なのに
職人のオッサン顔してたからなw
裕也一派に入んなくてよかったね
0897伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:19:48.93
>>895
おーマジか。
パンタのが格上なのか?
それとも矢沢が礼儀正しいのか?

パンタはカテゴリの違う桑田とも交流あったりするし、
怖いイメージと違ってフレンドリーなんだな。
0899伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 13:17:34.10
>>897
デビュー前のサザンのデモテープをビクターから聞かされて泥臭いブルースばっかりの中身に
「こんなバンド売れねーよ」と断言した
「あの時勝手にシンドバッドとかテープにあればなぁー…それ以来桑田には借りがあるんだ」

稲村出演時の特番で語ってた
あとまあおんなじビクターだからなにかと
接点はあるだろう
0900伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 15:02:15.14
桑田が泉谷のファンで泉谷がパンタのファンで・・
みたいな流れがあったと思う
0901伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 15:02:52.12
桑田は桑田ど早川とやったりしてるし、
パンタも早川好き?だっけ?
0902伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 15:21:33.99
パンタと早川には対立関係があった
(早川が頭脳警察の「手前のマンコに訊いてみな」を童貞臭いと評したため)
その後、2000年代の岩田由紀夫の番組かなんかで早川がパンタのライブを褒めて和解
その後共演みたいな流れ
0903伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 19:16:33.57
1973年の第一回ニューイヤーロックフェスにキャロルと頭脳警察が出ているな
0904伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:32:14.63
童貞図星だったんかな

パンタ世代の人間関係を相関図でまとめたら
面白そう。
0905伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 08:41:52.91
泉谷も友川も頭脳警察に好感を持ってたしフォークの人からも受けがいい
歌詞が「愛してるぜベイビー」とかじゃないからだろうけど
0907伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 20:03:29.76
3大パンタファンが泉谷、友川、江戸アケミだな
アケミは頭脳警察のライブを見てバンドをはじめたっていう本人のコメントとか
90年代にじゃがたらを頭脳警察化しようとしてたってメンバー証言なんかがある
0908伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:34:34.91
頭脳が最初に解散したあとはパンタ除いた三人で友川のバックやってるし
一滴も飲めなかったトシが大酒飲みになったのは友川のせいだな
0909伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 12:41:55.06
50周年映画のクラウドファンディングどうした?
長く応援してきたから記念にとも思うけど、
最低でも20000円だから結構悩んでる。
ファンクラブにすらまだ入ってないしさ。
0910伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/11(月) 16:06:29.16
クラウドファンディングで思い出したが
70年代に頭脳警察1stを自分で発送したはいいがあて先不明で何件か戻ってきたらしくて
その人達数名に「心当たりのある方連絡ください」ってラジオかなんかで呼びかけてたな
それが確か2010年くらいの話だから
30年以上経ってもまだ時効にしてないとこがすごいよパンタは
0914伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 11:07:01.54
レーザーショック
0918伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 19:56:19.99
パンタの曲(コミック雑誌なんか要らない)が裕也の代表曲で
映画とかアルバムタイトルにもなってる・・
それなりの関係だろう
0920伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 23:47:07.20
他人の関係、パンパンパパンパンタだけにってやかましいわおれのロックめ
0921伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 00:11:34.43
裕也さんは、頭脳警察のファンだったと。
なんで、可愛がられたらしいよ。
0922伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 17:30:52.76
>>921
それなんだよな。
上下関係厳しいけど、上も下も関係なしに認めるときは認めてくれる。
出る杭を打たれないレベルまで出させてくれる。
0923伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 19:06:48.27
裕也は泉谷の事は「フォークをやっていた奴がロッカー面すんな」と罵倒していた
0925伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 13:14:02.90
泉谷はもともとエレキ持ってストーンズなんかのコピーバンドやってた
実家の火事で倉庫に預かってたバンドの機材も丸焼けになって
家出してフーテン暮らししてるときに安いフォークギター買ったんだけどね
0926伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 14:14:07.24
内田裕也とか泉谷しげるとかは、普段仲良くとも人前では不仲なふりしてくれ、とか頼んでそう
0927伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 16:57:35.95
裕也は愛人に暴行だかストーキングだかで逮捕
泉谷はファンの女を便所に使って捨てるという愚行
どっちも女には汚い
0928伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 19:07:06.75
>>905
友部正人とも仲いいね
ちょっと前に打ち上げ出させてもらったけどよく会うって言ってたし
2マンもやってるよね

あとトシは三上寛ともやってるけど実は三上寛のほうが合ってると思う
0929伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 12:12:14.18
4/7の花園神社のチケット、
売れ行き好調らしいので、チケットはお早めに。
0931伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 22:22:36.41
ショーケンが亡くなったな
PANTA同世代がまた逝ってしまった…
0933伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:17:07.64
日劇ウエスタンカーニバルセンズリ事件
出番前にトイレでパンタがショーケンと一緒になった時に
ショーケンが「お前、ホントにやるのか?」と聞かれて
パンタはこりゃホントにやらなきゃいけねえなと思ったらしい
0934伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:19:55.29
>>933
自己レス
訂正
×ショーケンが「お前、ホントにやるのか?」と聞かれて
〇ショーケンから「お前、ホントにやるのか?」と質問されて
0935伝説の名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:33:28.04
昔パンタが「今までもっとも感動したライブは?」の問いに
即答でリッキーリージョーンズって答えてたな
今度の来日公演の会場にいるかも
0936伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 19:11:00.66
>>933
観客に向けてはっきりと一物見せて
そして射精して精子飛ばすところまで見せたのか?
0938伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 20:51:19.05
実はクスリでラリラリになってて勃ちもしなかったらしい
0939伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 21:15:54.62
それ信じてんの?
まあ、勃たなくても精液はでるからな。
0942伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 07:19:48.59
少年のつぶやきって20年くらい前の曲かと思ったら
40年以上前から歌ってたんだな
0943伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 09:29:23.45
20年前に出したアルバムがNAKED Uというのに驚く
なんか最近の様な気がしていた
0944伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 10:22:31.70
NAKIDとNAKID2は名盤だな。
音の広がりと言うか、臨場感が半端ない。

パンタに限らずパワステ音源沢山ありそうだから出せば良いのに。
0945伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 13:12:39.90
少年のつぶやきと落ち葉のささやきと少年は南へがごっちゃになってるんじゃないかと
0946伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 12:12:31.97
赤煉瓦倉庫の冒頭で頭脳警察!頭脳警察!
頭脳警察!って叫んでるのはパンタ?

どんな感じだったんだろう?
ひたすらマイクに向かって叫んでたのかな。
なんか間抜けと言うかダサいんだよな。

そもそも頭脳警察ってコールしにくいよね。
スターリンとかアナーキーはコールし易い。
0949伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 20:48:12.13
冗談はさておき俺明日のころにパンタが頭脳警察!
て叫んでたからパンタかと思ったよ。
ありがと
0950伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 20:49:22.11
あと、像のとき低音でコーラス?当ててるの
は誰?んな低音出せる人いたかなと。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況