X



石田ショーキチ/スクーデリア・エレクトロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 20:41:08.22
2019年4月30日のライブをもって引退予定、さすらいのエレクトロポップ職人・石田小吉(現:石田ショーキチ)
(ex.SPIRAL LIFE/ex.SCUDELIA ELECTRO/MOTORWORKS)
及び個人レーベルScudelia audio terminalその周辺について語るスレです。

■邦楽男性ソロスレ
石田ショーキチ/スクーデリア・エレクトロ Part46 [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/musicjm/1519139015/


■公式サイト
石田ショーキチ=http://ishidashokichi.com/
ツイッター=https://twitter.com/ishidalf

寺田康彦=http://www.thinksync.co.jp/
吉澤瑛師=http://www.zeusrec.net/

MOTORWORKS
http://motorworks.me/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0589伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 13:12:28.71
>>585
田舎のヤンキーか
0594伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 15:45:55.20
>>592
(スピッツのプロデュースもしたことある)有名ミュージシャンの俺様に庶民的なアドバイスすんな!とイラっとしたのかね?
スルーできないほど(1円でも安く買いたい切実な)実態に変わりないからだったりして
0595伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 16:24:26.81
腹の出たおっさんの写真見て、ありのままじゃねーかって思ったw
0596伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 16:28:45.80
実家が電器店で機械に詳しい俺に、素人風情が口挟むな!って感じかね。
共感以外は受け付けないって雰囲気が気持ち悪い。
0597伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 18:54:07.60
人の意見を用いない人間はオレガーオレガーのお山の大将になる
こういう大人にはならないようにしよう
コキチのフリ見て我が身を直そう
0598伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 19:44:31.46
いや別に参考にする必要はないと思うけど、スルー出来ずに嫌みを言わないでおれないほどコキチのプライド傷ついたんだろうなと
0600伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:42:52.22
お義理事ライヴ行く人いる?
0601伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 20:50:09.58
最近かまってちゃんが度を超えてきてるな
クソリプきて嬉しかったんじゃね?
0604伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:09:11.94
町ガといる時間が長いから
かえって脳のシワが減って若返り過ぎたのかもな
0605伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:16:32.08
そんなこと思ってるの本人だけだべ
皆更年期だと思ってるのに
0606伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 21:40:36.77
誰とは言わんがミュージシャンでコキチのクソツイートに必ずいいねしてる人がいて、密かに軽蔑している
0609伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 22:24:37.14
>>606
コキチのいいね欄を必ずチェックしてる貴方にも軽蔑する
0610伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:48:50.56
石田さんてそんなに変わりました?
ずーっとあんな感じでは?
0611伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 23:57:19.46
そうよ、ずっとあんな感じで酷かったよ
最近特に目に余るくらい酷くなってるだけ
0612伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:17:19.69
昔は良い曲作ってくれるなら性格はアレでも仕方ないと思ってた気がする。

本人もメルマガに書いてたけど、書かない石田はただの石田。
0613伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 00:38:26.10
ただの石田ならまだ良かったんだけど
今の石田は余計なことばっかして良い曲の思い出すら…
せっかくツイッターとか見ないで来たのにメルマガでやらかされたら回避できねーっつのw
0614伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 01:19:29.09
ブラックバードを初めて聴いた時にはソロに期待したんだけどなー、何でこうなっちゃったかな…
0616伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 12:06:40.47
スクーデリアのファンクラブはどんな感じだった?
開設された時はインターネット環境が無くて入会しなかったんだよね
ブログとかで毒づいてたのかな
他のメンバーがいるし控えめだったのかな
0619伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 13:11:15.12
>>616
ファンクラブ入ってた筈なんだが記憶がない…
ただ当時から素直な性格じゃなかっただろうけどマネージャーもいたし
今程色々酷いのは表面化はしてなかったように思う
0620伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 13:47:41.98
エレクトリックグラマー自分も何年かは入ってたけど
正直SL時代から性格拗くれてるのは分かってたから
文章コンテンツはあんまりちゃんと読んでない
ただあの時代はまだ今に比べたらはるかにマシだったよ。
あの店で食えとか

しかし困ったのはエレクトロ言うだけあってネット導入が
かなり早かったことだな
自分ちはPC買うの遅くて2000年だったから
サイト見るのにネカフェ行ったりしてすごい苦労した
0622伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 18:03:54.64
>>620
うちも2000年頃だった
開設する時も、ネット環境当たり前みたいに書かれてたよね
わざわざ角のたつ書き方しなくてもいいのにと子供ながらに思ったよ
0624伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 19:20:45.46
>>622
1997〜98年頃にはもうサイトあったよね?
その頃なんてネカフェですら一般的じゃなかったからさ
ほんと苦労した
その割にFCは穴が多かった、手続き上でも配送でも。
うち一回家の前の工具入れコンテナ(鍵はかかってないけど
意識してロック外さないと開けられない)に
勝手に荷物入れられて苦情入れたぐらいクソな宅配屋だったよ
その後潰れたけど。
0625伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 20:12:20.45
5ver辺りでサイト出来たんじゃなかった?
97、98辺りは無かったよ
0627伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 21:53:57.66
最初はファンクラブで紙の会報とかあったような
MISSの頃とかにインタビュー読んだような気がする
あまりに昔で記憶あやふや
0628伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 22:59:16.80
>>625
5erっていつの話だよ
1990年代後半からサイトもFC紙の会報もあったつうの
0629伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 23:31:04.09
むしろ紙の会報発行するファンクラブがいつ無くなったっけ
そのあとサイトが移転だかリニューアルだかしたんだっけ?
それが5erの頃なのかな
0630伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 23:45:10.77
音楽に人格関係あるかな?
私生活やSNSでなにしようと気にならないけどな。
その人でしかできないものがあるんだから、人格は関係ない。
人格ありきで曲聴く人は大変だね。
0631伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 00:02:31.25
人格ありき?でかい釣り針だな
曲と人格は別と思って目を瞑ってた人達が最近の言動にうんざりしてるんだよ
音楽だけを純粋に楽しめなくなるくらいにね
忘れた頃に擁護しに来たつもりだろうけど無駄だぞ
0632伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 00:18:44.08
どんなアーティストにもそんな風に人格気にしてきたことないし、いい人でいて欲しいとか期待したことないので。これからも気にしないと思います。
ずっと我慢してまで聴いてきたなら、なんだかんだこれからも聴けますよ!
0633伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 00:29:40.55
喧嘩すな
0635伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 00:35:23.47
客に博愛主義だの何だのと人格を押し付けて辞めると騒ぎ出したのはコキチ
0636伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 00:35:58.94
喧嘩してないですよ!
擁護してるというか、歳をとるにつれ自分たちも変わるように、きっとショーキチさんも変わってきたんですよ。
なんか、釣り針とか言われちゃったんで消えますね。
失礼しました。
0638伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 00:48:59.49
コキチ本人だったりして
人の神経逆撫でするの上手いっすね
0640伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 01:01:54.28
>>635
ホントこれ
人格やその人の性格を切り離して聴いてきたけど
辞める理由が人格と性格からくるものだったから
切り離しようがなくなっちまったのよね

>>636
歳をとって変わるっていったら普通は丸くなったり鷹揚になったりする時に使うこと多いけど
コキチは逆だからなーw
0641伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 02:57:44.56
いや周囲に老人いる人なら、分かる人は分かると思うけど
年寄りってどんどん視野が狭くなり頑固になり
正論で意見されても逆ギレして逃げるってパターン
割と多いと思う。もちろんもともとの性格もあるんだろうけど
0643伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 15:11:17.18
web fcの記憶がまるでないわ。
思い出がいっぱいを配信したりとかは記憶があるが、あれは紙会報無くなった後のfcだっけ?
bbsでのヒロタカブリッケンバッカー事件は覚えてる。
0645伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 19:08:36.33
ここって何人くらいいるの?一人?
0646伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 19:12:39.47
>>643
名前まで覚えてないけど香ばしいヤツがいたのは何となく記憶にある
0647伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 20:21:26.66
メンバーとチャットしたの覚えてる
吉澤さんが打つの遅くてひとりだけ会話にずれてたのを覚えてるw
あと行ってないけど温泉ツアーとかあったな
0648伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 21:40:54.52
bbs!時代だなー
ファンクラブツアーなんてやってたのか
意外
0652伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 23:03:17.35
>>651
あぁ一緒に風呂入るやつな懐かしいな
0653伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 07:12:10.30
一緒にごはん食べたり、部屋に来て記念撮影したりとかやった記憶がある
0654伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 08:11:44.45
大部屋でみんなで雑魚寝したりな
0655伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 08:12:29.84
夜は枕投げなもちろん
0656伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 09:11:08.34
温泉ツアーすっかり忘れてた新宿からバス乗ったな
集合写真みたいのも撮ったよね
記念に手ぬぐいくれたような気がするけどもう何処へ仕舞ったか思い出せない
0657伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 12:07:01.67
へー!そういうファンとの交流があったんだ!
でもまあ今もファンと打ち上げしてるもんな
そんなもんか
0658伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 14:08:54.22
自分はそこまで近い距離感が苦手
普通にライブで拝ませてもらってるだけでよかった。
今にしてみると本当に近づかなくて良かった
0660伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 16:04:20.43
「一般庶民の使うような電子レンジじゃねーんだよ」ってアピールみっともない…
0662伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 16:19:17.97
コキチは「新しいのが買えるのに修理したバカ」と言われたと思ったんかね?
家賃200万円の物件に住む金持ちに「1年分の家賃で中古マンション買える…(すごい)」って言って怒られるもんなのかね?
0663伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 17:00:38.41
クソリプだと感じたなら無視するか、
うちのオーブンレンジはそこそこ良い物だから修理してでもそのまま使いたかったんだよ、と返事してやればいいのにな〜
0664伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 17:44:51.52
クソリプクソリプ言うのが面白いとでも思ってんのか?コキチ
笑ってるの、普段から絡んでるイエスマンの常連連中だけだぞ
0666伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 19:01:39.05
>>663それな
0667伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 19:07:28.29
コキチは若くして成功した方だけど、50を迎える頃には自分より下だと思ってた一般人の同世代もそこそこの地位に就いてて焦る気持ちがあるんじゃないのかなー
「俺をそこらの売れないミュージシャン(一般人以下)と一緒にするなよ」という焦りが感じられる
というのは別の音楽業界の人でコキチより高学歴で同世代は官僚だらけの人が40半ばくらいからおかしくなったんだよね
20代30代は「安定を捨てて音楽業界で一旗揚げた俺」みたいな自負があったんだろうけど
0668伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 19:18:03.57
ただただ性格が捻くれてるだけだと思う
あと、自意識過剰の構ってちゃん
0670伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 20:09:22.13
確かに24800円じゃ下位機種しか買えんわな
でもわざわざ引用リツイートで晒し上げる必要はないだろ
イエスマンしか周りに置きたくないのかね
老害だな
0671伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 20:21:58.98
「俺をそこらの一般人扱いするなー」って苛立ってる感じ
0672伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 20:38:15.87
どうでもいいっちゃいいんだけど「お亡くなりに」とか言ったら普通は買い替えなんだなと思うんじゃない?
0674伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:02:45.53
ただの電子レンジかオーブン機能付きレンジかで値段も全然違うよな
0675伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:23:54.35
暫くライブ見れないならと思って6月のチケット取ったが、またライブ追加ですかそうですか

お義理ライブって言えばいくらでも追加出来ると思ってるなら、詐欺みたいなもんだなw
0676伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:39:51.85
お義理詐欺ですかそうですか
0677伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 21:57:42.32
店仕舞いセールがいつまでも終わらない店みたいなもんですね
0678伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 22:05:09.21
目標額8,600,000円
集まっている金額4,610,500円
チャリティーライブのチケット4,950円
ライブハウスがキャパ500人×2日
ソールドアウトしたら4,950,000円
ライブハウス借りるのって幾らなんだ?
400万円くらい手元に残るのか?
借金するより乞食したいよねよかったね
0682伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 23:39:18.12
いまも温泉ツアーやったらどれくらい集まるだろう
0684伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 00:11:05.35
電子レンジ電子レンジ言ってたのは自分なのに
後から「うちのはオーブンレンジだから高いんじゃ」って言われてもなー
ポストの時と一緒、詳細後出しで文句言うのな
0685伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 00:11:51.31
伝説となった名ソングライターのファンでした(過去形)
0686伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 00:38:19.70
過去形で語りたい人はいるだろうからこの板のままでいいような気がする
0687伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 01:38:28.37
こんなにいっぱいファンがいたのがビックリした。勢いもこの板で4位だし
しかも熱い書き込み多いw
この板で炎上してたほうが面白そう。それで注目も差れるだろうしファンも増えるよ
0688伝説の名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 02:33:28.32
別に炎上するほど必死に叩きたくなるような人物でもないんだよなあ
ネットニュースになったり炎上するにもそれなりの素質みたいなもんがあるんだろうな
石田にはそれすらないから近しい連中は腫れ物に触るようにしてるだろうしそれ以外は黙って退いている
長年のファンがおとなしいアンチになりつつあるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況