X



【安則まみ】PSY・S 7【松浦雅也】
0002伝説の名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:11:13.22
発狂者発生w
0003伝説の名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:22:10.58
PSYS聞いてる人は、他にどんなの聞いてんの?
0004伝説の名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:24:45.72
Venus Peter
0006伝説の名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:47:52.25
Youtubeで松岡直也知って聞き始めた
0007伝説の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 00:54:05.33
永井真理子CDで聴いてる
ミラクルガールがサブスクにないのが残念
0009伝説の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 03:52:12.11
Spotifyでおすすめに出てきたからフライングキッズ聞いてみる
0011伝説の名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 05:20:54.74
まるでバイトが無断欠勤して飛ぶような辞め方
0012伝説の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 13:47:21.27
松尾由紀夫ってひっそり亡くなってたんだな
0013伝説の名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 17:21:37.48
signalまでだなぁ、好きだったのは。
0015伝説の名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 08:42:18.00
電子機材の能力的な制約がより多かった初期の方が
かえって個々の音色は魅力的だった
各社の機材の機能が全体的に底上げされてくると
どれでも一定のクオリティーは確保出来るが個性はなくなっていく感じ
それに伴い作品の音も高品質になるんだけど普遍的になって面白みが減退する
‘Teenage’とか‘Brand-New Menu(12inch Ver)’のスネアは今聴いても良い
0016伝説の名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 12:04:24.19
後期は疲れたOLへの応援歌?共感ソング?みたいなイメージ
作風もそっち向けというか
0017伝説の名無しさん
垢版 |
2022/02/25(金) 15:05:54.48
ATLASで終焉しとくべきだった
Signalは悪くはなかったがツマラナイ
以降は聴く価値なし
002019
垢版 |
2022/02/26(土) 12:36:22.45
書き忘れた。
ウーバーのENの歌詞が好き。
0021伝説の名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 12:45:37.39
Rebecca
でもNOKKOの2020年のは無いぜ
あれは楽曲に対する冒涜
それから言いたくないが今の子ポケットのコイン集めませんしw
でもREBECCAカバーする人多いよね。
002219
垢版 |
2022/02/27(日) 12:51:41.14
>>15
ビデオゲームミュージックも全く同じですな。
ナムコPSGや4オペレーター正弦波のみFM音源+ローファイ低音質PCM音源LSIしか使えなかった制限がキツかった時代の曲の方が、現在の何でもアリ状態の曲より、個性的で良い音出してた。
ハードウエアのキツイ制限の中で、工夫に工夫を重ねてた。
0023伝説の名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 11:43:51.67
ただもう気持ち悪い音
0026伝説の名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 19:40:50.93
Spotifyのコレクションはまだ?
0027伝説の名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 19:51:18.61
両アルバムともSpotifyで確認したよ
ゴンチチと久保田さんの参加楽曲も配信解禁
0028伝説の名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 22:58:43.47
冬の街はと3・D天国が入ってない。
あとリリース日がおかしいまんま。
https://i.imgur.com/NS0sFKK.jpg
0029伝説の名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 06:36:11.63
>>28
解禁されてない2曲はシオンとNHKが楽曲に絡んでるからだろなぁ
リリース日は収録曲からPsyclopedia版という解釈になんのかな
0030伝説の名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 08:47:47.13
WINDOWの通常盤(黒ケースじゃない方)をようやく見つけた
コレクターアイテム以上の価値はないが、自分的には一区切り
0033伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 10:39:19.45
マンスリーソングだったMaybe Tomorrowが聴きたい
ピクニック収録のMay Songより好きだったのにどこにもなくて聴けない
0034伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:47:49.78
これ初見なんだけど、花のようにのPVってあるんか?
コマーシャル用かな?
https://youtu.be/AhhP1fJNxEQ
0035伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 03:11:14.85
>>34
はじめて観た!
94年だったかな?
懐かしいね。

しかしチャカってオッパイ大きいんだよね。
何百回PV見ながら射精したかなw
何もかも懐かしい。
0037伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 10:12:56.56
つか、後期サイズの本人映像てレアじゃん
当時はBS放送で見たのが最期の姿だった
まさか、emotional engineのプロモ映像があるとはな
うわああああああああああ
0038伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:17:06.44
ドリーム・スープの動画があるなら他のももっとアップして欲しいなぁ
0040伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 21:36:04.44
>>39
松浦さんがアップしてんだよ
0041伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 22:19:58.54
全ライブをブルーレイ化してNHKBS放送とかラストツアーの音源のも販売してよ、じゃぁ
当然アトラスはかったよーん
0042伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:43:38.71
>>38
> ドリーム・スープの動画があるなら他のももっとアップして欲しいなぁ

どこにあるの?
見つけられなかった
0043伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 10:41:53.30
本人のfacebookでは
名前をアルファベットで検索すると見つかる
0045伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 15:12:16.56
1987年当時に資料用のワンカメで撮ったやつの画質なんてあんなもんじゃね
普通に売ってたようなビデオカメラで撮ってたんだろうし
0046伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 02:18:00.21
リマスター版流行ではあるが、あらたにまた出して欲しいね!
今度は松浦ソロ、playtechcs名義も含めた完璧なシリーズをやって欲しい。
是非ともまりんに頼めないかな。
0048伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:49:59.69
signalですっかりさいずにガッカリして小林武史に流れた。
My Little Loverは今でも愛聴してる曲がいくつもある
0049伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:58:02.45
売れてもないのに大所帯になりすぎたんと違うか?
制御不能になって終焉
0050伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 23:51:35.01
ベストが20万本も売れたのがあかんかった
0052伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 11:16:24.18
業者の人が間違えてアーティストになったとも言える
0055伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 20:50:11.88
松尾由紀夫死んだんだな
一切ニュースにならんかったけど
0056伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 12:52:46.67
松浦さんのTwitter見たら飛行機ガー飛行機ガーしか言っとらんナ
0057伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 00:58:37.42
>>50
それ、20マン「枚」の間違いでは?
1991年だよね、もう30年前か。
なんかこう、脱フェアライト的な軽くてよりポップな感じだったけど、何か物足りなさを感じた。

あと、あの頃バンドブームだったから変にそっちに寄り過ぎてLIVE PSY・SがPSY・S本体(松浦+チャカ)を乗っとっちゃったみたいなサウンドになってしまったのがとにかく残念だった。
個人的にはポストテクノ、ハウス的なアプローチで良かったと思っている。
0058伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:26:02.09
3枚目で離れたファンが多かった記憶がある
マスには受けたから世間的にはここから人気が出た印象なんだろうけど
0059伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:30:16.80
Mint-Electricの頃のことなら
離れたファン1に対して新たに付いたファン10以上くらいの比じゃね?
0060伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 07:54:24.72
当時は子供だったからか、Woman・Sがさんまのまんまで使われてたのは朧げな記憶でしかなかった
年月を経てあーあれが...!って感じで
0061伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 13:28:31.16
90年代以降の路線はやはり何度観ても、音楽傾向も舞台演出やパブリックイメージもバンド路線というか、正直言ってソニーケイレツなんだなあという印象だった。

にしても事実上のラストであるEmotional Engine.は94年末だから、阪神大震災以前だったんだね。
ホント昔の事になったな。
0062伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:41:07.89
>>61
初期のバンド路線じゃないところこそが良いところだったのにな
まあライブに関してはライブ感(演奏実況感)を出すために
バンドでやるのが一番現実的方法だったんだろうしたまにはそれもいいけど
録音作品ではどうにか出来るだけ、可能なら全て機械でまかなって
二人だけで作り続けて欲しかった
0063伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:54:36.73
サウンドの変化よりもミントエレクトリックから詞先で曲を作るようになって楽曲のクオリティが下がった印象があった
0064伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 05:59:10.70
歌詞で音楽を聴くタイプのリスナーにとってはここからのPSY・Sの方が良いんだろうけどね
0065伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 08:24:12.42
音楽クリエイターさんたちは敢えて他人との関わりを絶って音作りするスタイルも別に奇妙だとも思われなくなった今日この頃
PSY・Sは失敗例として記憶されてんだろな
0066伝説の名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 17:11:42.21
成功例は挙げる気が無いのは解る
貶めるだけが目的だろうし…ネw
0067伝説の名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 12:27:56.71
ザ・カセットテープ・ミュージックで一度でもPSY・Sの楽曲取り上げて貰ったっけ?
0068伝説の名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 16:28:23.86
成功例はやっぱヤスタカじゃない?
0071伝説の名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 06:36:37.55
>>23
何の曲か言ってみろよ、ローテクJPOP
0072伝説の名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 14:24:23.96
chakaからしてPSY・S結成して良かった事として親元から離れられた事って自分で言ってるくらい
天下獲ったるとか大志も野望も無かった訳で
ただPSY・S時代のchakaを褒める人は皆無だね悪口言うひとは一杯いるけど
0073伝説の名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 04:21:54.08
ボーカルのビジュアルって大切だよな。
0074伝説の名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 06:40:46.29
chakaはルックス以上に性格の悪さと人当たりのキツさが原因でメジャーから引退
0075伝説の名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:27:17.49
確かにTwitterを見ると性格の悪さが出てるな
0080伝説の名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 20:06:45.05
珍しくまともな事言ってる
チャカらしくないなあ笑
0082伝説の名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 12:27:59.32
安部さんを支持しないと書き込むは勝手だが、有名人なら誰を支持するか明確にすべきだろう。
そういうヘイト思考がだめ。やはり立場を明確にしない、疑惑があるとしても一定の法的手続をへた捜査がなされたことを重く受け止めるべき。
0084伝説の名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 16:35:43.22
>>82
そら熱心やし孔明支持やろ
matsuura君は協賛支持?だし二人とも凄いよね
0085伝説の名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:06:31.22
YouTubeの動画がどんどん消されていってるな
公式から配信する前兆か?
収録された全ライブを見たいね
0087伝説の名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:48:15.36
惚れ惚れするブサイクなんだよな
それでいて、香水とか英語発音とか、
キモいこだわりが強いという

思い出すのは、
マトリクスじゃなくてメイトリクスやろ!とか
映画タイトルにイチャモンつけてた事

あと、堂本のソロプロジェクトに参加して、
「キスするぞー」とか煽ったらジャニオタの怒りを食って大炎上

そりゃ、ジャニオタが生ゴミレベルでも、
小さいオバハンがはしゃぐのは我慢ならんだろうよ
0090伝説の名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 06:06:55.44
>>67
うろ覚えだけど最低でも一曲くらいはあった気がするなあ…
0091伝説の名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 14:01:14.49
>>88
チャカカーンとチャカってそこが共通部分なのね
0092伝説の名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 16:36:44.76
結婚できないやつはブサイクか性格に問題があるかよ。
ブサイクが結婚願望がないと言ってるのを聞くと痛々しい
0093伝説の名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 20:52:10.05
久々に松浦さんのツイッター見てみたけどフォローされてもブロックしなくなったのね
0094伝説の名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 23:11:14.94
なぜかツイでは政治活動家と化してるのでフォロウする価値は無いね
一方で顔本では音楽とゲームについて語ってるので未だ意味はあるかな!?
双方ともに音楽についてだけ知りたいわな ゴメンけど人間的には興味出ないのよ´д` ;
0095伝説の名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 23:43:42.08
二人に対する人間的な興味は一切ないね
二人ともアタヲカ
0096伝説の名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 06:34:51.89
見た目もおかしい還暦おばさん
0097伝説の名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:44:26.78
https://youtu.be/bmW26vREJEs
この人ボーカルにしてサイズ再起動してほしい
さもなくばパラシュートリミットカバーしてほしいわ
0098伝説の名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 09:53:12.63
今の人にはPSY・Sは懐かしの音楽ユニットじゃなく舞台の事なんだろうなぁ
0101伝説の名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:12:23.68
知らんうちにサイクロペディアの残り3枚がサブスクに来てた
0102伝説の名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:41:12.69
Two Spirits History(LIVE)ってアルバムが追加されたのかな?
これのAnother DiaryとFrom the planet with loveってサンストで放送されたサイズのファーストライブだよね?
なんかアレンジに聞き覚えがある

特にFrom the planet with loveのサビのところでハモンドオルガンを八分音符で刻むとこ、めちゃ好き
0103伝説の名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:48:54.73
気がついてみたらコレクションのゴンチチボーカル曲「本当の嘘」も配信可能になったのね
これもすごい好きだったわ
0104伝説の名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 19:33:53.75
実際にLiveに行ったら感動するだろうけど
純粋に音源を聴くだけだったら俺にとっての魅力的なPSY・Sはスタジオ録音ユニットとしてだな
Liveは人力だから普通の他バンドとの差異が少なくなって魅力半減
かといって同期ものオケをそのまま流すのもシラけるしな
結局スタジオ版のオリジナルが最高となる
チャカも彼女が元々やってる音楽みたいにLiveで弾けるみたいなことは
PSY・SのLiveになるとやらずにキチンと歌うのが重要という方針だろうし
0105伝説の名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 09:02:46.51
>>102
このライブって確かキーボードに岡田徹が入ってたよね
あのコロコロした最高なオルガンは岡田さん?
0106伝説の名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:28:45.35
>>102
Another Diaryの方はyoutubeに前は動画があったんだけどまだ残ってるかな?
0107伝説の名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 11:35:40.23
今見ると流石組のダンスが何とも笑えるな
何でこんなのがもてはやされてたのか
0110伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 20:45:06.29
先週だかミュージック・フェアで渡辺美里と和楽器バンドともう一人コラボしてたんだけど渡辺美里の衰えを感じざる得なかったな
AdoのONE PIECEテーマ曲とか聴いてると凄いな
あれこそ鉄腕
0112伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 12:43:32.21
adoはかなり補正かけてる感じだが声はいいし
最近はライブでも補正が利くからね
0114伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 18:30:13.41
あさくらせいらのコンサートでチャカがPSY・Sの曲も歌うらしい
作詞家絡みだからオッケーなのか
0115伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:41:58.36
パール兄弟30周年の時も「サエキけんぞうを歌う」
ということで景色lemonペーパーとか歌ってた。
パール兄弟の面々は松浦サウンドを見事に再現した
らしい。聴きたかったな。
0116伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:42:34.92
>>113
それな。
0117伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 21:04:42.89
>>115
マジか
寂しい話だけど、機会はあるんだな

上手な人がカバーしてても、やっぱりチャカでないと…と思ってしまう
0118伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 21:30:42.75
パール兄弟の時会場で見たけどもうチャカさんはPSY・Sの曲歌うの厳しいなと思ったけどなぁ
0119伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 21:43:52.10
加齢で音域下がるし、どうしても若作り感でちゃうからね
しかし曲によってはまだいけるのでは?

ソロだから、じゃなくてジャズが激しく苦手なんよな
どんな巨匠や名手の歌も演奏も全く良いと思えない
0120伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 02:06:12.88
TOYHORICは別にChakaじゃなくても
というか今さらChakaのPSY・Sは違和感あるわ
落語家とシンガーは身の引き時を見誤るから晩節を汚す
0121伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 09:37:02.14
あさくらせいらと言えばパラリミも今のチャカが無理だろうな
0122伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 21:46:50.42
シンガーとしては劣化してないと思う
流石に若い頃と同じものを求めるのはおばちゃんにセーラ服並に無理があるが、本人も年相応の歌をと言ってるし

ジャズでは埋もれてしまうよ
綾戸智絵もMCの方がおもろいし
0124伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 22:00:02.78
>>123
じゃあ何を書くんだよw
人様のご意見をさも己の手柄の如く持ってくるだけか?
0126伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 22:58:11.30
引導て、そこまで劣化してないやろ
生徒たちからニックネームでチャカ先生て呼ばれてるのがしっくり来るご隠居さんみたいな立ち位置になってるが
0128伝説の名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 23:15:39.42
>>127
マジかよ
ライブで比較すると圧倒的にマシに聴こえるわ
ジャズ嫌いだけど
0131伝説の名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 11:02:37.42
jazzやるなら歌うのやめて
本場のニューヨークでピアニストやってりゃ良かった
0132伝説の名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 13:08:35.21
それじゃ大江千里だろっ笑
0133伝説の名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 23:24:41.26
EGO-WRAPPIN'て容姿とか背格好がなんとなく若い頃のCHAKAに似てる、気がする。
0134伝説の名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:22:53.04
久しぶりに車で聴いたらすごく良かった
現役時代は曲によってはちょっと難しくも感じたけど、
アラフィフになると聴こえ方がちがうわ
ハイレゾ配信探したけど無いのね(´・ω・`)
0137伝説の名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 23:38:06.56
デジタルで作った曲をアナログ録音したり馬鹿な事してたな
結局いまだに馬鹿な再販商法してるわけだが
0138伝説の名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 12:47:50.40
サブスクも全部リマスター版になってるのに再販商法とかw
0140伝説の名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 07:28:57.51
ちょうど変革期のサイズで興味深かった
私の好みで言うとここを起点にサイズがどんどん陳腐化していった印象
伊藤銀次との会話聞いてても「そんなこと真に受けて自分のスタイル変えちゃダメ」と思う
0141伝説の名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 07:31:18.87
pizicatofiveのインタビューなどでもよく言われてた通り、ソニーからのプレッシャーで音楽スタイルが変わったのかな
「ライフができる普通のバンド」の雛形に収まるよう要求されたのかと想像してる
0142伝説の名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 07:46:08.79
ピチカートなんて初代ボーカルクビの田島貴男
たしな。
0143伝説の名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:04:15.72
>>140
頭の固い取り残された初期ファンとしては
やっぱりあの硬質なバックトラックが良かったんだよなあ
歌だけはチャカの裁量込みでどう歌ってもよかったけど

スネアなんかでもちゃんとしたスネアドラムの音じゃなくて金属片の打音のサンプルなんかでよかった
そういう非楽器音や、騒音・雑音・生活音などそれ自体で面白く感じる音で
バックトラックを構築していく手法をもっとのばして欲しかった
それでいてポップ・ミュージックとしてはキチンと成立してるみたいな
アコギとか要らないんだよ
0144伝説の名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:33:03.59
今になってみれば初期のとんがった感じの方が良かったし曲作りに関わる人が増え過ぎたのが松浦氏の消耗を早めたんじゃね?
0145伝説の名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:01:38.80
凄い声だなあらためて
0147伝説の名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:20:34.60
CHAKAさんのTwitter見たけど、「純度の高い声で、安定した音程だったから、PSY・Sは売れなかった」って評価されてショックを受けたみたいだね…。
そこが良くて好きになったし、今でも好きなんだけどなぁ。
0150伝説の名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 06:36:59.31
PSY・Sでググれば見つかる
別に誹謗中傷な内容でもないからブログ主もこんな反応されたら困るだろうな
どちらかと言えば暴走したファンのほうが厄介なのに
0153伝説の名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 04:28:23.36
>>125
平沢とどっちが「劣化」しているのかな?
生チャカはもう20年位知らないし。
0154伝説の名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 19:49:46.72
CHAKA
@CHAKA_JAZZ
ああ、幸宏さん、もう一度会いたかった。辛い。

CHAKAと幸宏さんという組み合わせが、何とも想像しなかったがPSY・Sで叩いてくれたら良かったな、今更だけどね。

松浦さんに何かあった際、ツイートなかったらやはり、、、と思う他ないとか考えてしまった。
0155伝説の名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 12:27:51.97
同い年か
0158伝説の名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 06:01:49.62
岡田徹さんがプロデュースしてたPSY・Sが好きだった
本当に大好きだった
0160伝説の名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 19:50:32.04
松浦さんは、好きだった某グループがもし再結成することがあるのならば
見にいきたいって話していたけれども。

3年前のQuoraの松浦さんの回答からすると、PSY・Sは再結成の期待薄でしょうか。

でも、もしCHAKAさんと松浦さんが対面する機会があれば、
アルバム制作とまではいかなくても、一曲くらいは演奏してほしいナー
0162伝説の名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 16:02:10.90
新規だけど
アルバムだとどれが名盤なの?
0163伝説の名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 10:20:53.23
>>162
一般的知名度で‘Non-Fiction’が人気じゃないかな
でもやっぱり1stの‘Different View’から聴いて欲しい
0164伝説の名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:52:10.28
>>162
セカンドのPIC-NICだね。
サードも良い。
それ以降は、段々と当時の「バンドブーム」の流れの中でバンドっぽいポップで生演奏してます、みたいな感じになってしまって本来の魅力が半減してしまった。
LIVE PSY・SとPSY・Sは、相対的に別物と考えた方がよい。
0165伝説の名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:18:53.86
different viewやatlasが名盤だよ
0166伝説の名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:20:37.90
本来の魅力とか個人の感想でしか無いので
各盤芸風が違う。
0167伝説の名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:23:50.85
ノンフィクションとかsweet homeサントラの
ホラーな音色が好きなのだが。
0168伝説の名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:04:31.14
お互い様還暦過ぎにびびった
0169伝説の名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:29:44.20
>>164
Liveはある程度生奏者実演じゃないと仕方ないよなあ
シーケンス実況演奏でやってもバッキングテープカラオケとの見た目の差別化は難しい
ただしパッドのドラムで原曲の元音のスネア、キックなどをトリガー演奏したりすれば
割とスタジオ版の雰囲気も取り入れられたと思うけど
本人たちはLiveでそれをやるのは意味を感じなかったんだろうな
0170伝説の名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:18:53.46
福井健策 弁護士/ニューヨーク州弁護士(骨董通り法律事務所 代表)


報告

数々の作品はもちろんのこと、その生き方、社会発信の全てにおいて人々にインスピレーションを与え続けた存在でした。

あまり知られていませんが、音楽著作権といえばJASRACの一極独占が当然だった90年代に、敢然とその見直しを唱え、現在のNexToneの誕生など権利管理の自由化に道を開いたのは、坂本さんです。


その後、アメリカの外交要求に端を発して著作権の保護期間の20年延長が既定路線になりかけた時には、権利者でありながら慎重な議論を求めるフォーラムの発起人にも名を連ねました。彼の発信は、今日に至る著作権法のリフォームの潮流の先駆けでした。



優しくて、強くて、いつでも多様で自由な未来を考えつづけた教授。


ありがとうございました。さようなら。
0172伝説の名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 01:02:22.86
博士はある意味、教授を反面教師にしてるっぽい?
ツイッターはほぼ飛行機アカになってるけど他のSNSには持ち込んでないし、たかが電気とか言わんし。
社会学で学位を取ったし政治にも関心があるほうなのに声高にしないのは、ああはなりたくないって思ってるんじゃ?
0173伝説の名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:34:59.58
>>172
そのTwitter、以前の「ミュージシャン/ゲーム会社社長」としてのアカウントではなく「一市民」として、再び作ったみたいだけど松浦さんの思想信条とは違う共産党の議員さんが複数フォローしてして、羽田新ルート問題アカウントとして機能しているんだろうけど、本人的には複雑だろうな。
0177伝説の名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 23:18:14.51
遊びにきてねのアウトロの長い
ライブヴァージョン良いな。
0178伝説の名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 20:53:54.32
ライブバージョンはCDも無いし円盤化もされとらんし
ようつべで違法視聴するしかないんかな
たかし
0179伝説の名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:58:06.97
コカ・コーラのCMを聴いて「ん?これは」何かぽいけどと思ったが㍉も関係なかった…
0180伝説の名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 14:01:44.35
ライブ盤というと1993年と1995年のツアーは、VHSすら出ていないね。
確か記憶の限りだけど、カメラが入っていた様子だったから映像そのものはあるのだろうが。
それと1995〜1997年のライブ盤もないね。
デジタルリマスタDVDとして、続々と出たら良いね。
0181伝説の名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 22:18:51.92
>>180
1993年のMusic in the Airツアーなら大阪公演がNHK-BSで放送された
EMOTIONAL ENGINE TOURは俺の記憶では東京はカメラ入ってなかった気がする
0182伝説の名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 00:21:18.38
>>181
いずれも商品化(VHSなど)されていないね。

1987年以前のLIVE映像も一切、ない。
1985〜87、93〜95年のものを、DVD化して欲しいね。
もしかして版権問題とか絡むのかな?
0183伝説の名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 07:46:33.33
>>182
Another Diaryのごく初期の映像がyoutubeに昔あったので動画としてはあるっぽいんだよね
版権問題というよりは単に売れないからの気がする
PSY・Sは商品化されてない映像も音声もなかなか出てこないね
YMOみたいに貴重とされる音源もガンガン出てくればいいんだけど
0184伝説の名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 20:17:58.14
10何年ぶりに2人の近況知りたくてここ来た
チャカはわかったけど、松浦氏の活動状況がよくわからない

未だに「パラッパの人」扱いってこと?
0186伝説の名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 12:38:16.97
Facebook見たけど、やっぱりよくわからない
マイペースで好きな活動してる感じかな

松尾由紀夫さん亡くなってたのか、寂しい…
0187伝説の名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 16:41:53.10
全っ然話題にもならんかったな
訃報記事ひとつ悼む声ひとつ無かったな
亡くなる数ヶ月前Youtube出たのが最後
もうろくしとった
0188伝説の名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 17:54:39.67
詩人だと思いこんでたが、編集者だったんだね

ちょうどチャカのツイート遡ってる最中だけど、全く触れてない
松浦氏もコメなしだね?

松尾さんの詞がなければ、ここまでサイズにはまらなかったな
0190伝説の名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 10:54:22.02
チャカさんがX(旧twitter)でぼやいてるの見たけどもう30年も前のことなのにってことからするとPSY・S関係で何か動きがあるんだろうか
映像関連の作品のBlu-ray化とかなら嬉しいんだけどなぁ
0191伝説の名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 16:07:50.63
報告がないのに知ってるってことは公開情報ってこと?
じゃあタイミング的にこれ?>>189
0193伝説の名無しさん
垢版 |
2023/09/01(金) 14:00:54.07
気持ちはわかるけど、版権持ってない以上、相談ないのは音楽業界では普通なんだろうね

前のレコ社から勝手にベストが、とかあるあるじゃん
0197伝説の名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 06:10:27.00
Angel Nightは世間的には一番人気なのはわかる。
しかし、チャカ版にしょこたん版に松浦版と続いて
これか。
私はWoman・SやBrand New Dayが良いんだよな。
0201伝説の名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 08:24:14.89
谷村新司が亡くなっちゃった。
ドラゴン大作戦思い出しちゃった。
で進学で上京してPSY・Sに出会う
0202伝説の名無しさん
垢版 |
2023/10/30(月) 18:31:54.10
物申したがりのチャカもジャニ問題はスルーだね
いろいろ知っちゃってるんだろうな
0209伝説の名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 22:13:56.80
チャカってツイートで「ワロタ」を使うけど、ねらーなのだろうか
0211伝説の名無しさん
垢版 |
2023/11/20(月) 19:10:01.45
友達に、良いこと書いてあるって勧められてPSYSスレ見たら、酷い事書かれてたって言ってたね
友達ひでーw
0212伝説の名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 01:19:48.57
もうバーチャンPSY・Sでいいから、こういうVR擬似ライブして欲しい。
ステージに配置する機材は、フェアライトCMI IIとIIIをMIDIで連動するみたいな?
0215伝説の名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 13:25:33.66
CHAKAの「PSY·S歌うなと言われた」グチ、要は松浦てめーふざけんなって言いたいの?
0217伝説の名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 18:23:13.51
売り言葉に買い言葉で絶縁したような予感はするけど真実は知る人ぞのみ知るとかでは
0218伝説の名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 18:36:46.84
聞きたいけど怖いw

自分も売り言葉に~、かなと思うけど
もう松浦さんの方はCHAKAが歌おうがどうでもよくなってそう
0221伝説の名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 06:58:12.42
天童よしみに似てる?
0222伝説の名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 07:05:50.98
>>219
何考えてこんなの貼ったの?
これはさすがに意味不明すぎる
面白いと思ったの?日常でもこんなことを人に話してるの?
周りからどう思われてるかすごい心配だよ
0223伝説の名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 13:51:35.57
>>221
時たまテレビで、ゲストで出て来ると
何となくチャカさんの姉かなとか
0225伝説の名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 00:51:28.61
PSY・Sはもうなくなったが、天童+チャカならあり得る。
紅白のサプライズ出演を期待したい。
0227伝説の名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 01:47:07.42
ルックスいじりなんてお笑い芸人さえ止めていってるのに
自分は面白い書き込みしたと思ってるのかな
令和ももうすぐ6年になるよ
本体更新しなよ老害って言われる前に
0228伝説の名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 01:56:45.84
ナチが
非公然殺戮者
0229伝説の名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 07:36:49.12
ふと思いつきで検索してみたら昨日松浦さんのライブあったんだね
アーカイブ配信で見てみようかな
0230伝説の名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 21:22:51.42
>>229
次いつあるかわからないし見ておいた方がいいかも
0231伝説の名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 22:11:48.08
配信見ました
仙人化した伝説のミュージシャンの現在の姿を見れたのはとても良かった
併せて思った事は、もう松浦さんには外注ボーカリストは必要ないんだな、と
0235伝説の名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 14:51:41.25
チャカのTwitterで松尾さん亡くなってる話出てるね
大好きだった、ってレスを見て安心した
0236伝説の名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 15:31:30.44
youtubeに亡くなる数ヶ月前の音声あがってるよ
再生回数2ケタだがな
0237伝説の名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 01:12:32.34
chakaがハンドメイド品をメルカリに出しとる
ファンは買ったれよ
2,3000円程度だ安いぞ
0239伝説の名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 10:36:18.28
以前から出してた
あの編みペースだと時間に余裕はありそうだ
0244伝説の名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 08:05:13.10
>>243
「小室進行」って全然つながってない下手な転調のこと?
作曲としては失敗でしょ、あんなの
0246伝説の名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 09:27:57.61
>>245
転調はいいけど「うまくつながっていない転調」は小室風味
90年代は街で耳にする度に嫌な気持ちになってた
0249伝説の名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 15:34:52.71
>>246
ワザと違和感持たせる作戦だったって本人が言ってたが
ちょっとググっただけで出るわ出るわ
(804)転調を駆使した小室さんの音楽、やはり20年進んでいる。追従を許さない。
https://ameblo.jp/galwayera/entry-12127737136.html
【転調が好き】小室哲哉の転調が秀逸すぎる10曲
https://teacheers.main.jp/m/archives/110

音楽て結局忘れ去られたら負けなんよ
人の心に刺さらないって事だから
0250伝説の名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 21:41:00.95
不意にfriends or loversのフレーズが脳裏に浮かんだ
あの曲も作詞松尾さん
松尾さんの詩はなんか切ない
0253伝説の名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 13:52:21.12
昔ライブビデオ見てたらオヤジにこんなチンチクリンの歌どこがいいんだ?って言われた(;´д`)
0255伝説の名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:37:33.66
psysとは別のバンドでd-dayってあったじゃん?ちょっとアホっぽいオンチなボーカルのバンド。何故かメジャーデビューしなかった
0257伝説の名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 08:48:48.55
>>255
時代は同じだけど一緒にして語るバンドではないと思う
0258伝説の名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 17:36:00.65
>>251
見た
松浦氏が自身のアナログレコード贔屓を語りつつ
ついでにイベントをさり気なくPRするような記事だった
0263伝説の名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 00:13:57.90
「PSY·SはPSY·Sの音楽で君の音楽ではない」
誰から言われたんだろう?
0265伝説の名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 15:06:19.54
PSY·Sの音楽は俺のもの、俺の音楽も俺のものってことかな
0266伝説の名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 08:54:08.51
全盛期のCHAKAにfirst Takeで歌ってもらいたかったな
水のマージナル
まるで人と水の風景をドローン撮影した映像っぽい曲だなあ
0267伝説の名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 18:13:04.47
今や核PSY・Sと化している
0269伝説の名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 13:28:13.15
84年にレコードで自主制作販売したとされるplaytechsをリマスタしてCD化して欲しい!
SN比悪いのはわかるけど、あれもPSY・Sに含めている。
0270伝説の名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 14:09:20.59
昔はPlaytechsめちゃくちゃ聴きたかったけど、youtubeで全曲聴けたからもう満足
元々それほどHifiではないから正規で出てもそう変わらんでしょう
0271伝説の名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:18:17.75
test
0272伝説の名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:18:32.86
test
0273伝説の名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 00:42:37.24
チャカのX
「松浦君はガイド音くれなかった」
30年経ってもグチるほど困ってたなら、当時くれって言えば良かったのにと思ってしまう
0274伝説の名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 20:16:18.75
相変わらず説教くさいツイートしてんなあ
一人でこんな事ばっか考えてんのかと思うとゲンナリする
0275伝説の名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 22:11:15.69
承認欲求強すぎてね…
ま、芸能人向きの性格なのかもしれんが
0276伝説の名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 23:15:58.22
でもこういうヘンテコリンなキャラだからこそ
あのビット音みたいな鉄腕CHAKAボイスだったのかも
0278伝説の名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 20:49:43.69
鉄腕って異名はアトムみたいな髪型にしてた頃に付けられたとかどこかで見た気がする
後追いなので当時の事情は知らないけど
0280伝説の名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 21:58:25.27
最近のチャカさんはどんな容姿なん?
JAZZとか全然ダメで一度も見たことないが、相当劣化していてPSY・Sの頃の面影ないとかかな
0281伝説の名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 02:16:55.60
それより坂本スレ行って見てきなよ
いつの間にかPSY・Sスレと化している(^O^)
0282伝説の名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 04:26:55.49
楽曲の中で
ギター(EG、AG共に)の割合が多くなっていくごとに
つまらないバックトラックになっていった
0283伝説の名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 05:31:11.02
ミントエレクトリックから詞先に変わったのがデカすぎた
あそこから楽曲のクオリティが著しく下がった
0284伝説の名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 22:29:32.57
見た目を知らずに可愛らしい歌詞だなと思って聞いていたが
ビジュアルを見た瞬間激しく後悔した
やはりルックスは重要だ
0285伝説の名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 22:29:58.02
例えば尾崎豊のあの歌詞とメロは普通の歌手が歌っても十分伝わるが、尾崎があのツラで歌うことでさらに意味が増すのであーる
0286伝説の名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 11:28:50.92
ポピュラー音楽とはルックス込みの人気商売
高潔な理想を求める人間には苦痛でしかない筈だがあんなに長くよくやれたな
今はジャズ歌手らしいが、あのキンキン声でジャズを歌うのか?
0287伝説の名無しさん
垢版 |
2024/05/10(金) 07:53:53.57
だから今はチケット手売りしてんじゃん
手売りかどうか知らんけど30席くらいの箱チケット告知してるくらい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況