X



$$私の家計簿ヲチしてください45冊目$$
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2014/09/09(火) 16:10:18.830
「家計ヲチ&診断スレ」です。ヲチ(=診断)してもらいたい方(既婚・独身・性別・年収問いません)は、
>>2-4の「ヲチ用テンプレート」と「過去ログ」を参考にして書いてね。(←ここ大事)
まだ詳細が書けないという方は、分かる項目と月の総収入・総支出は、必ず書いて下さい

◎ヲチ希望者の皆様へ
 1、毎月じゃないけど時々ある大きな出費(例:家電家具買換え・帰省・レジャーとか)は、
    12ヶ月で割って計上したり、ボーナス払いで別会計にしたりして目安額にしましょう
 2、将来のビジョン(「2年後に持ち家がほしい」とか「子どもがほしい」とか)を書きましょう
   また、譲れない条件や優先順位があればソレも。 より適切なアドバイスを貰い易いです
 3、前の方のヲチが続いているときは、混乱を避けるため、一息つくまで待ちましょう
 4、ヲチのキリのいいところで、投稿者が最後に〆ましょう。 「次の方ドゾー」でおながいします
 5、ここに書かれるアドバイスについては、自己責任でご判断下さい
 6、公務員の方は、荒れるので相談しないで下さい。民間になりすますのも厳禁です

◎ヲチャーの皆様へ
 1、煽り、叩き、過度の批判、想像や感情の赴くままの発言は、お腹いっぱいです
 2、何よりも「寛大な心」をもってヲチに望んでください。投稿内容は、大らかに受け止めて下さい
 3、投稿者の希望を少しでもかなえてあげたいので、具体的なアドバイスを希望します
 4、公務員の方は、荒れるのでアドバイスしないで下さい
   書き込みはこちらへ→  公務員板 http://society6.2ch.net/koumu/

それから、次スレは>>980が立てて下さい
また、>>980以降次スレが立つまでは書き込みは控えて下さい
0002テンプレ1
垢版 |
2014/09/09(火) 16:11:03.820
東京23区在住、最寄り駅徒歩○分(※これはサンプル用です。行数によって適宜レスを分けること)

夫(35歳):会社員・手取り30万円/月、ボーナス80万円/年(夏30万・冬50万)、
 残業:月10時間(残業手当約3万円)、勤務態勢:9時-19時(土日休み)
妻(32歳):パート手取り5万円(週3回、9時-15時)
子(6歳):公立小学校1年・女児(進学希望:公立で大学まで)
子(3歳):私立幼稚園・男児(進学希望:公立で大学まで)
年間収入額:512万=(給料35万+児童手当0.5万×2人)×12ヶ月+ボーナス80万
税込年収:660万(夫600万+妻60万) ※必ず税込年収を書く。書けないときは理由を
------------------
住居費 :75,000(家賃・管理費・駐車場代込)※住宅ローンの場合は残高と残年数、社宅は自己負担額
食費  :40,000(外食5,000円込)
光熱費 :12,000(上下水道 3,000/20m3、都市ガス4,000/25m3、電気5,000/230kWh)料金/使用量 月平均
通信費 :13,000(固定電話3,000、携帯2台7,000、プロバイダー3,000)
新聞雑誌:5,000
教育費 :45,000(ピアノ5,000、小学校5,000、幼稚園35,000)
保険共済:45,000(夫:12,000/定期付終身保険、妻:3,000/都民共済、学資保険:15,000×2人)
車関係費:10,000(ガソリン5000円、車検積立5000)
医療費 :3,000 (月平均)
被服費 :3,000 (月平均)
日用品他:8,000 (消耗品含む)
小遣い :25,000(夫:20,000・昼食費込み、妻:5,000)
娯楽費他:10,000(月平均)
他雑費 :2,000
ローン :20,000(自動車:あと3年・残り60万)  ※種類・残年数・残高も。

月額支出額:31.6万
年間支出額:412.2万=31.6万×12ヶ月+ボーナス支出:35万
          (ボーナス内訳・・・車保険:7万、自動車税5万、車ローン10万、予備積立13万)
年間貯蓄額:97.8万=年間収入額:512万−年間支出額:414.2万
総貯蓄額 :500万(普通100万、定期350万、投信50万)
0003テンプレ2
垢版 |
2014/09/09(火) 16:11:45.580
◎ヲチ希望理由◎ ( ※ここにコメントを書く)
例:3年後に3500万円くらいの一戸建てが欲しいので節約したい
0004名無しさん@HOME
垢版 |
2014/09/09(火) 16:12:54.330
前スレ
$$私の家計簿ヲチしてください44冊目$$
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1372388277/

関連スレ
年収400万以下の私の家計簿ヲチしてください
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1252091135/

※注意
当スレは年収の制限はありません。
関連スレはヲチ希望者・ヲチャー双方年収400万円までの方に限ります
ご自分に合うスレを選んで下さい
0005名無しさん@HOME
垢版 |
2014/09/09(火) 16:14:39.360
びっくりするぐらい誰も次スレを立てようとしない姿に感動した
こんな人が物価価格や保険について御託を並べてるとか笑止千万
0010名無しさん@HOME
垢版 |
2014/09/14(日) 09:43:29.540
北海道在住 札幌から車で一時間半の田舎

夫(27):会社員・手取り35万円/月、ボーナスなし
 、勤務態勢:運送系なのでシフト制なので早ければ朝5時から19時とかバラバラ
妻(24歳):パート手取り10万前後(週6、10時-17時)
子 なし
年間収入額:二人合わせて529万前後だと思います
------------------
住居費 :4500
食費  :40000
光熱費 :基本的には23000冬は40000いくこともある
通信費 :28000(携帯2台23000、プロバイダー6000)
新聞雑誌:なし
教育費 :なし
保険共済:車両保険15000
車関係費:20000(車二台)
医療費 :10000(月平均)
被服費 :10000(月平均)
日用品他:8,000 (消耗品含む)
小遣い :全て支払いして残った分
娯楽費他:小遣いから出す形
他雑費 :とくになし
ローン :10000(自動車:あと2年・残り20万くらい)  

大体こんなもんです
0014名無しさん@HOME
垢版 |
2014/09/28(日) 14:52:01.710
宜しくお願いします。
新潟県在住

夫(32歳):会社員・手取り16〜22万円/月、ボーナスなし
 残業:なし、勤務態勢:8時-17時(第二・四土曜、日休み)
妻(22歳):主婦
子(0歳):
年間収入額:300万
------------------
住居費、食費、光熱費 :40000
通信費 :14,000(携帯2台14,000
保険:30000(夫:終身10000、医療3000、ガン2000、学資保険10000、妻:医療3,000、ガン2000)
医療費 :5,000 (月平均)
被服費 :3,000 (月平均)
日用品他:15,000 (オムツミルク、夫の仕事道具費含む)
小遣い :35000(夫:20,000 妻:15000)
交通費:6000
教育費:2000(しまじろう)

月額支出額:15万
年間支出額:180万
年間貯蓄額:48万=年間収入額:228万−年間支出額:180万
総貯蓄額 :70万
0015名無しさん@HOME
垢版 |
2014/09/28(日) 15:12:25.360
◎ヲチ希望理由◎
現在同居で食費交通費などはまとめて4万になっています。
出産後2馬力でやっていく予定だったのですが
私が切迫体質だったため、2人目以降の子を望む場合会社に迷惑がかかるため現在働かず専業主婦をしています。
夫は建設関係で正社員ですが日給であり、祝日が多い月や病欠した月は収入が一気に減ります。
務めている会社は夫父の会社であるため転職は不可能、今のところいずれ継ぐ予定です。
子供は3人ほしいと思っていたのですが、今後の幼稚園代なども考えると現状では到底無理
私が働かずに二人目以降は無理、働き出せば切迫体質で妊娠不可
節約でどうにかできるでしょうか。
子は諦めた方がいいのでしょうか
0016名無しさん@HOME
垢版 |
2014/09/29(月) 07:49:10.170
携帯が高い、格安SIMであなただけでも安くする
専業主婦で小遣い15000って何に使ってんの?まずそれをなくす
子供は厳しいかもね
0017名無しさん@HOME
垢版 |
2014/09/29(月) 11:37:43.610
働く気がないわけでもないし、すぐにでも二人目を妊娠出産して妻が働きに出ればいいよ。
0021名無しさん@HOME
垢版 |
2014/10/06(月) 19:57:50.390
大阪府在住、最寄り駅徒歩6分
夫(34歳):会社員・手取り33万円/月、ボーナス90万×2
 残業:月20時間、勤務態勢:9時-17時(土日休み)
妻(34歳):専業主婦
子(3歳):男子(進学希望:公立で大学まで)
--------------------
年間収入額:591万=(給料33万+子供手当1万)×12ヶ月+賞与90万×2
税込年収:750万

住居費 :120,000(管理費・修繕積立金・固定資産税) ※残債2100万
食費  :30,000
光熱費 :20,000(上下水道5,000、ガス5,000、電気10,000)
通信費 :17,000(固定電話2,000、携帯2台11,000、プロバイダー4,000)
新聞雑誌:3,000
教育費 :2,000(しま2,000)
保険共済:7,000(夫:死亡、医療)
車関係費:0
医療費 :5,000 (月平均)
被服費 :5,000 (クリーニング代含む)
日用品他:10,000 (消耗品含む)
小遣い :20,000(夫:15,000、妻:5,000)
娯楽費他:5,000(月平均)
他雑費 :10,000(強制参加の飲み会)
月額支出額:25.4万
年間支出額:354.8万=25.4万×12ヶ月+臨時支出:50万
          (ボーナス内訳・・・帰省20万、家電等臨時費30万)
年間貯蓄額:236.8万=年間収入額:591.6万−年間支出額:354.8万
総貯蓄額 :2000万(普通200万、定期1500万、株300万)

◎通勤時間が2時間半かかるので、きついです。
また、子供の教育費や老後の年金が心配です。
よろしくお願いいたします。
0023名無しさん@HOME
垢版 |
2014/10/06(月) 20:41:22.350
痛勤だね
0024名無しさん@HOME
垢版 |
2014/10/06(月) 22:13:05.950
子供の教育費や老後の年金が心配だって?!
それくらい貯蓄があれば余裕だろうが死ねや
0028名無しさん@HOME
垢版 |
2014/10/12(日) 21:57:58.130
とらじろう
0030名無しさん@HOME
垢版 |
2014/10/13(月) 19:41:00.530
タイガー
0032名無しさん@HOME
垢版 |
2014/10/18(土) 18:03:32.620
あと400人【拡散】署名:センター試験での韓国語撤廃


センター試験において英語を選択するのではなく韓国語を選択できることで事実上の在日朝鮮人優遇政策、日本人差別となっています。
韓国人が韓国語が得意なのは当然で、日本人英語受験者に比べて在日朝鮮人の韓国語受験者の方が得点が20点以上高い傾向にあります。
これでは難関大学や医学部などの合格枠を在日朝鮮人に優遇されているのと同じ事となっています。
またこの事実はあまり日本人には広まっていません。
同じ努力をしても日本人は不合格で在日朝鮮人は合格するというのは不公平で、公平を期するためにも撤廃が妥当と考えられます。

http://www.change.org/p/%E5%A0%B1%E9%81%93%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84%E4%BA%8B%E5%AE%9F-%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E8%A9%A6%E9%A8%93%E3%81%A7%E3%81%AE%E9%9F%93%E5%9B%BD%E8%AA%9E%E6%92%A4%E5%BB%83
0034名無しさん@HOME
垢版 |
2014/10/28(火) 10:30:30.500
食費は援助無しですよ。 豆腐、納豆、もやし、バナナを中心とした食生活を楽しんでいます。
保険は死亡保障以外はあまり意味が無いと思います。 医療保険で賄える金額なら、貯金がありますので。
子供のおもちゃは、しまじろうです。
0035名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/06(木) 17:07:16.690
さいたま市在住 最寄駅から10分
夫(36歳):団体職員・手取り28万円/月、ボーナス80万円/年(夏40万・冬40万)
妻(32歳):専業主婦
子(0歳):乳児
※収入には残業代月平均5万含む
-------------------- 年間収入額:428万=(給料28万+児童手当1万)×12ヶ月+ボーナス80万
税込年収504万円
住居費  :110,000(ローン・管理費・修繕積立金・税金) 残債1200万、13年(新築2700万)
食費   :30,000
光熱費  :23,500(上下水道6,000、ガス7,500、電気10,000)
通信費  :17,000(固定電話1,500、携帯2台10,000、プロバイダー4,500)
新聞雑誌:4,000
教育費  :0
保険共済:8,500(夫:定期3000万、医療1日5000円)
車関係費:0
医療費  :5,000 (月平均、薬代含む)
被服費  :0 (月平均)
日用品他:15,000 (おむつ代含む)
小遣い  :13,000(夫:10,000、妻:3,000)
娯楽費他:3,000(月平均)
他雑費  :15,000 (交通費、交際費)
-------------------- 月額支出額:24.4万
年間支出額:312.8万=24.4万×12ヶ月+ボーナス支出:20万
          (ボーナス内訳・・・帰省代、被服費等)
年間貯蓄額:115.2万=年間収入額:428万−年間支出額:312.8万
総貯蓄額:650万(普通100万、定期450万、株100万)
0037名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/07(金) 01:20:54.260
電気も削れる
昼間は居間の蛍光灯しかつけずに生活する、くらいと思うなら外出する
テレビもだらだら見るのはやめる
0038単身世帯
垢版 |
2014/11/13(木) 10:16:50.950
某政令指定都市在住 夫は小都市在住で単身赴任の二重生活がもう9年目
夫(57歳):公務員・手取り32万円/月、ボーナス手取り140万円/年(夏65万・冬75万)
妻(51歳):専業主婦
子(26歳 27歳):社会人
※給与は単身赴任手当て込み、各種生命保険や損害保険等5万円ほど天引きと夫の官舎代天引きされた後の額で
冬期の5ヶ月間はこれに燃料手当てがワンシーズン13万くらい加算される

※こちらがもらってる額25万と内訳
住宅ローン:63000
管理費  :23000
光熱通信費:47000(ガス10000、電気8000、携帯2人分15000、水道7000、固定電話とネット回線5000、NHK月割2000)
奨学金返済:15000
(子供の)
食費   :25000
ペット費用:30000
雑貨   :10000
美容院代 : 6000
預金   :30000
0039単身世帯
垢版 |
2014/11/13(木) 10:17:15.150
※夫に渡してる額月8万+冬期の燃料手当てワンシーズン13万全額
内訳は光熱費1万くらいで残りは食費と小遣い、車に掛かる経費全部

※ボーナス内訳(夏冬とも)
住宅ローン  :26万
家の税金   :6万(半期分)
預金     :20万

残りを半分ずつ夫と妻で分けている(各数万〜10数万くらいずつ)

◎月々のお金が足りなく、ペットも老齢で病院へ掛かったりお金がかる。
私も持病があり、預金しても下ろして使ってしまい残らないのだが夫がそれが
気にいらなくて、預金ができないのが相当不満らしい。
こういう内訳だ、と言っても私がもらう25万をすべて生活費や豪遊等に使っていて
自分には8万しかくれないと思ってるらしい。理解してもらうべく内訳を書いた紙を
渡そうにも、言い訳だろうと見ようともしない。

子供たちが一番お金が掛かる学生時代(1人国立大、1人専門学校)もずっと
単身赴任で、借金も家のローン以外なくできたのは棚ぼたがあり、それを切り崩して
生活してきたからなのに、自分の給料で家のローンも払った上に子供にも十分なことを
してあげられた上に預金ができて当たり前と思ってるらしい。
それができないので離婚したいと言ってきている。いま、預金は夫側が3〜400万もっていて
私の方は100万切るくらいです。この堅い頭の男をわからせるにはどうしたらいいんでしょう。
0040単身世帯
垢版 |
2014/11/13(木) 10:22:14.930
ちなみに子供は社会人で1人立ちしていますが、1人が家を出たのが最近なので
光熱費は今後もう少し下がる予定です(3万円入れてくれてたけどそれもなくなった)。
もう1人の子供は家を出て3年ほど経ちます。
私1人で25万使った上に預金できないと思ってるらしいです。ペットは餌等日常費が1万3千円
病院代と薬代が1万7千円です。多頭飼いで、そのせいでここで暮らさざるを得ないです。
(ペットを連れて夫の官舎には入れない)
住宅ローンの残債は1500万ほどですが、退職金で清算できるので退職後も残ることはないです。
再雇用も、年金が付くまであります。
0041単身世帯
垢版 |
2014/11/13(木) 10:29:45.890
すみません書き忘れですが、子の奨学金とは上の子の分で後10年ほど月に1万5千円ずつ払っていってます。
下の子は奨学金を借りてないので、公平性のために親が払うという約束でそれを守っていってます。
それはいいのですが(何とかやれてるのだから)夫が奨学金も余裕で払える、つまり何でもできた上に
預金ができないのは私のやり方がマズイと思ってるからなんです。
預金しても取り崩して電化製品が壊れたら買ったり、不意の出費等で消えるのが全く理解できないらしい。
0042単身世帯
垢版 |
2014/11/13(木) 10:48:46.660
更に書き足しですが、上の子は25歳まで養って(就職浪人したため)更に就職予備校まで
行かせてます。下の子が遠方に就職する際は支度に150万くらいは渡したかな、結局。
子供たちには上の子の奨学金を借りてしまった意外は、棚ぼたのお金で十分な事をしてあげた
と思います。そのお金が尽きてしまって、月々の預金を取り崩して生活してる現在って感じです。
春にもペット問題からエアコンを付けざるを得なかったり、家の中の修理で5万など時々目にみえない
費用が掛かるのに、官舎住まいの夫は理解できないようです。全部俺の力で子供達に十分なことも
してあげたと本気で思ってるみたい。ちなみに夫の昼ご飯代は天引きで引かれてます、書き忘れました。
0043名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/13(木) 15:39:53.730
上の子は就職予備校まで行かせたんなら奨学金はせめて半分くらい自分で払わせてもいいんじゃないかな
光熱費も高いし、携帯も高いよね
身の丈にあった暮らしをしてないと思う
棚ぼたで大金入ったときと同じ暮らしは出来ないと身を引き締めないと

あなたが働いたら解決しそうだけど
持病ってパートにも出れないくらいひどいの?
0044単身世帯
垢版 |
2014/11/13(木) 16:46:30.030
>>43
レスありがとうございます。今まで子供が同居してたのと、諸事情により水道代も高くついて
しまいましたが、それらが落ち着く今後は安くはなると思います。が、しかし全体的にマンションや戸建て
ってアパート等賃貸住宅より光熱費は掛かるので節約にも限度はあるな、と思っています。
(それでも全部で1万くらいは減るかもしれない・夏場で)
持病は、持病があるというと雇ってくれないのと、やはりペットの世話もあるしあまり
働きたいとは思いません。以前は私がパートで5万くらいはずっと稼げるし‥という算段もあり
ましたが。夫にしたら私が働こうが働かなかろうが、預金もできる給与だ、と思ってるようだけど。

ちなみに年収ですが今年の春まで震災復興費のため引かれていたので額面710万くらいでした。
今後は800くらいになるかならないか不明だが、月の手取りは減額の頃より2〜3万増えたかな。
0045単身世帯
垢版 |
2014/11/13(木) 16:50:42.690
子供の奨学金は‥なるべくなら親の私たちが返したい。子供も給与が安いのと
下の子と不公平になると劣火のごとく怒られた過去があるので。
しかも1万5千円浮いたところで、夫の求める5万預金に届きませんしw

甘やかしかもしれませんけどね。それと私自身も棚ぼたのお金があった時、その分から
下ろして外食やレジャー、服を買ったり贅沢な食材買ったりと贅沢してたのは確かなのです。
夫からしたら、お金残した上に贅沢してたから俺の給与でやれるんだ、と錯覚したんでしょうね。

年収700万で(今後は800万だけど)住宅ローンと管理費払った上に贅沢して預金もタップリ
が彼の思いのようですから。3世帯くらい余裕で面倒みれる、とでも思ってるのかもしれない。
0046名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/13(木) 17:09:06.000
年収700万もあるのに貯蓄もできないやりくり下手な妻抱えてるなんて旦那が可哀想
子供がー、ペットがー、って周りを言い訳に使ってないで努力しなよ
これじゃ旦那が離婚したがるの仕方ないわ
0047名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/13(木) 17:56:45.890
子供に金かけすぎ
独立の際まで金だすとかないわー
旦那と今さら同居してもうまくいくとは思えないので離婚まっしぐらコース
0048単身世帯
垢版 |
2014/11/13(木) 18:07:21.340
>>46
2世帯を700万って無理ですよ〜。しかも額面だし、住宅ローンもあり。
家のローンがないのならできるかもしれないけどね。しかも短期じゃなくてもう10年。
定年までだからあと4年弱もあります。
子供に掛け過ぎってのは、棚ボタがあったからでむしろ棚ぼたがなかったらどうしていたかな〜と
ゾッとします。就職活動もタダで本州まで出向けないし、その他に義両親の葬祭も2つありました。
年収1千万でも、2世帯はキツイと思うよ〜。独身の人や2重世帯じゃない人は分からないんだろうね。
うちの夫のように。あくまでも額面で判断しちゃうもんね〜w
0049名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/13(木) 18:09:38.870
なんだこの頭の悪い勘違いババアは
額面だから無理なんです!とか自分で稼いでるわけでもないくせに偉そうに
二世帯は無理?旦那はお前捨てればそれで済むんだから離婚されて当然だわな
0050単身世帯
垢版 |
2014/11/13(木) 18:10:29.280
絶対に必要な住宅ローンや管理費、光熱費(今後は減るにしても)を引いて、夫側の光熱費を
引いても、残額は16万、それを単純に2世帯で割ると1世帯8万でやらなきゃならない。
いま、夫には8万渡してるのですが、こっちも8万くらいの中から夫は預金5万、少なくとも3万は
すれと言っているのです。しかも自分は8万しか貰ってないと思ってるらしい。
0051単身世帯
垢版 |
2014/11/13(木) 18:11:46.500
猫代にそもそも3万掛かってるのに(病気する以前は1万5千円くらいだった)
絶対むりよ〜。それに3〜5万預金したら、私の生活費は0になってしまう。
それが何度言ってもわからないのです。
0052単身世帯
垢版 |
2014/11/13(木) 18:14:46.130
うちの息子(関東で1人暮らし)が月の手取り26万で1人暮らししてるのですが
それでもあまりお金が貯まらない、と言ってるのに我が家は6万多いだけで
家のローン、そして2世帯、ペットありだよ。足りるわけない。

息子にあと6万あげるから月に家のローンと管理費と奨学金払った上に
2世帯賄えっていったら絶対無理だというはず。
0054単身世帯
垢版 |
2014/11/13(木) 18:25:15.260
>>53
管理できないのではなく、息子はあまりはかばかしく貯まらないと言ってるだけ。
そして私側の方は預金したら私の生活費がなくなると言ってるの。
管理ができないことに、どうしてなるのかわからない。
0055名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/13(木) 18:44:36.320
なんかダラダラ書いてるから全部読むきがしない

子からいくら入れてもらってるの?
0056単身世帯
垢版 |
2014/11/13(木) 18:51:18.440
>>55
子から3万入れてもらってたけど家を出て結婚するのでもう何も入りません。

でも、もういいです。夫もここの人も、25万もらってる私、としか思わないみたいだから。
私が1人でちょっと光熱費払って残りを全部使って預金できないって言ってると思ってる夫と
同じだもの。
0057名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/13(木) 20:03:29.310
過去の家計で揉めて離婚とか旦那にわからせたいとかの話しがそもそもスレチなんで
0058名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/13(木) 20:49:03.800
お子さんが独立したなら
老齢のペットのお世話が無くなった段階で家を賃貸(定期借家)に出して
赴任先にいけばいいじゃない(今はその話だけして)

もっともダンナさんが離職するのが早いかもしれないけど
0059名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/13(木) 20:50:56.290
息子さん、ちょっと無駄遣いしてない?
手取り26万でお金が貯まらないとか信じられない
一人暮らしでも出費は月10万以内で余裕じゃん・・・
どこにそんなお金を使ってるんだ・・・
0060名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/13(木) 21:50:27.130
25万て、普通の人がもらってローン払って生活して将来の蓄えも貯めていっている額だよ
ご主人がもう少し貯まってると思っていても当たり前かもしれない
でもペットや子どもにお金かけ過ぎちゃって、ぜいたくしてないのに貯金ができてない!ってことだよ
こういう話聞くと、子どもとペットってぜいたく品なんだと実感する

とりあえず携帯代を節約して貯金を増やす意思をみせる
美容院も頻度を少し抑える(抑えられる髪型にする)
家をきれいにして旦那さんが帰ってきたときに笑顔で迎えてあげる
(ペットがいて大変かもしれないけどその時は頑張る)

別れたくないんでしょ
旦那の考えを変えようとするんじゃなく、自分が変わらなきゃ
0063名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/13(木) 23:20:17.670
人間の食費より高いペット代
そもそもペットを飼うのが贅沢ってわかってないんだなこの人
0064名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/13(木) 23:40:23.310
ペットが贅沢だなんてい子供の頃は考えもしなかった
社会人になってようやく理解できました
0065名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/14(金) 10:48:52.550
公務員=安泰
って思ってる大馬鹿者ですか?
0066単身世帯
垢版 |
2014/11/14(金) 21:18:19.370
>>65
安泰?とんでもない、今でもヤバいのに‥w

とりあえず、夫が聞く耳持たずに帰ってしまったので、通帳を送り、自分で割り振りして
もらうことにしました。明日速達で通帳を送りつけます。
一度自分でやってみて、それで私がどうやりくりしてるかわかってもらおうと思います。
こちらは猫に3万(老齢にて病院通いしてるため)掛かるので、8万もらって残り5万で
私の生活をやっていくしかありません。私も持病がありキツイですが‥
これで23万貰うことになり、今までより2万少ない額をもらうのと同じことになりますが‥
(割り振りは夫になるだけw)
25万もらってた時は5万、少なくとも3万は預金しろということだったのですが、自分でしてみれば
いいさw
0067単身世帯
垢版 |
2014/11/14(金) 21:20:59.170
ちなみに夫は猫の病院に行くなと言ってました。行かなければ死んでたと思うけれど
生き死により、辛そうだったので病院に行かざるをえませんでした。結果腎不全で
点滴投薬治療して今は元気そうですが、月2回の通院と内服で1万7千円くらいかかります。
その他にも猫がいて、病気で良い餌をあげるようになったので、合計3万になりました。
ペットに掛けたくないとなると、保健所に持っていくしかないので不可能です。
0068単身世帯
垢版 |
2014/11/14(金) 21:25:48.580
それと、携帯の節約ですが2人ともスマホなんですが、夫が8千いくらで私が7千いくらです。
夫は、高い給与と思っているので、スマホぐらい余裕と思ってるみたいなのでやめれと言ったら
また怒ると思います。自分の給与で二世帯養った上に住宅ローン払って預金も沢山できると
思ってるのですからね。しかも奨学金も払って。
バカじゃねーかと思う。そんな芸当ができるのは年収1200万以上でしょう。
まず、単身赴任しながら暮らせる給料じゃなかったんだってばさ、年収710万円w
0069名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/14(金) 21:26:42.280
>>68
息子さん、ちょっと無駄遣いしてない?
手取り26万でお金が貯まらないとか信じられない
一人暮らしでも出費は月10万以内で余裕じゃん・・・
どこにそんなお金を使ってるんだ・・
0070単身世帯
垢版 |
2014/11/14(金) 21:28:03.880
一応、大卒の国2です。国2は国家公務員の中でも給与が安いのに転勤ありまくりの
一番割の悪いと言われてる公務員なんですけど、勤続30数年で50代後半で700で
(震災復興費で引かれてたとはいえ)高いんですかねー、50代後半ですよ、後半。
しかも転勤ありまくりですよ?
0071単身世帯
垢版 |
2014/11/14(金) 21:30:33.020
>>69
息子は1人暮らしで関東でアパート代等高いし、安いところに引っ越したり
帰省も年2回はしてるので、あまりはかばかしく貯まらないそうだ。
貯まったと思ったらまとまって出ていったり。全然預金ないわけじゃないけど
あまり、貯まらないと言っていた(金額は聞いてない)。
その額に、ここ3年は+3万、今後は+6万で二世帯養った上に住宅ローンって
息子ならキツイのわかってくれると思う。
0072単身世帯
垢版 |
2014/11/14(金) 21:33:44.760
それに、息子もいつも26万て訳でもなく、残業したらそのくらい。
残業があまり無い月もあり、そういう時は20万位の時もあり
関東でアパート1人暮らしとなると、出て行くお金も多いので楽では
ないみたいよ〜。
0073名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/14(金) 21:34:55.990
家計オンチをこじらせると怖いですね。。。
0074単身世帯
垢版 |
2014/11/14(金) 21:38:16.900
皆も年収710万で二世帯養って住宅ローン払って預金も5万して奨学金払って
ペット代かけられるの?頭おかしい。バカでしょ710万だったら、1世帯で
住宅ローンが関の山、それでも教育費の捻出(大学や専門学校)もキツイでしょう。
うちはマンションだから管理費もかかるしね。みんな甘く考えすぎだよ〜
0075単身世帯
垢版 |
2014/11/14(金) 21:41:54.360
しかも710万って手取りじゃないんだよ?額面だよ?そこから税金や年金引いて
しかもうちはバカ夫が保険に5万も入ってるから(これも減らせといったのに
みなこのくらい普通は入ってるからと)←嘘

友達が同じくらいの年なんだが、保険なんて掛け捨ての1〜2万(夫婦で)って
言ってたよ。バカ夫は俺くらいの年収になると保険月に5万くらい入って家のローン
払って二世帯養って預金して余裕と思ってるんだよ、バカ男が師ねや早く。
この世から消えろ。
0076名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/14(金) 21:44:21.870
病気なのかな、このおばさん
もう家計の相談したいんじゃなくて旦那の文句言いたいだけじゃん
0077単身世帯
垢版 |
2014/11/14(金) 21:44:50.660
あのバカ男,私が甘い顔して棚ぼたのお金で子供に色々したのを、離れて暮らしてるから
一いち言わなかったのを、自分の稼ぎでやり遂げたと思ってるんだよ、あのバカ。
私が言わなかったのも悪いのだが、余計計算できなくなった原因だね。
俺くらいの年収になると、何だってできるんだ、と思っちゃった要因の一つだね。あのバカ。
それで子供たちが育ち上がったから、尚更預金できるだろうと思ってるんだろうねーあのバカが。
シネや、糞が。
0078単身世帯
垢版 |
2014/11/14(金) 21:47:07.430
あのバカ、こっちが3人くらしで12万でやってた頃、あいつに10万あげてた時も
あったんだよ?(一時的に出向で独立行政法人に居た時は給与がバーンと高かったので
そうできた)
その時も、こっちが3人で12万なのにあいつ1人で10万なのに、あいつはもうちょっと
ホントはくれてもいいのに、我慢してるとマジで思ってたんだろうねー
0080名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/14(金) 22:37:11.160
>>78
まぁ奥さん落ち着いて
700万で鼻を高くしてる夫も夫ですよね
だけどここで不仲になって離婚してしまったら
なんのための結婚かわかりません
なんとか頑張ってください
0084単身世帯
垢版 |
2014/11/15(土) 08:53:27.120
バカ夫、メールしようが電話しようが無しのつぶて。
僕は怒ってる、アピールしてるんだろうが、こっちも怒ってるっつーの。
自分はまるで間違ってなく、女房のやりくりのせいでお金が残らないと思ってる頭弱だから
困るんだ。
0085名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/15(土) 09:03:35.400
大阪府在住、最寄り駅徒歩6分
夫(33歳):会社員・手取り18万円/月、ボーナス35万×2
 残業:月20時間、勤務態勢:9時-17時(土日休み)
妻(34歳):専業主婦(病弱)
子(3歳):男子(進学希望:公立で大学まで)
--------------------
年間収入額:292万=(給料18万+児童手当0.5万)×12ヶ月+賞与35万×2
税込年収:400万

住居費 :30,000(管理費・修繕積立金・税月割込) ※残債200万、築3年のマンション
食費  :25,000
光熱費 :18,000(上下水道5,000、ガス5,000、電気8,000)
通信費 :17,000(固定電話2,000、携帯2台11,000、プロバイダー4,000)
新聞雑誌:3,000
教育費 :5,000(しま2,000、リトミック3000)
保険共済:7,000(夫:死亡、医療)
車関係費:0
医療費 :5,000 (月平均)
被服費 :5,000 (月平均)
日用品他:8,000 (消耗品含む)
小遣い :15,000(夫:10,000、妻:5,000)
娯楽費他:5,000(月平均)
他雑費 :5,000
月額支出額:14.8万
年間支出額:212.6万=14.8万×12ヶ月+臨時支出:35万
          (ボーナス内訳・・・帰省15万、家電等臨時費20万)
年間貯蓄額:79.4万=年間収入額:292万−年間支出額:212.6万
総貯蓄額 :300万(普通100万、定期200万)
0086名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/15(土) 09:04:00.970
◎ヲチ希望理由◎
夫(私)が体調を崩し、給料の安い会社に転職しました。
定年まで勤めても、600万いくかいかないかです。
妻も病弱で働けません・・・。
教育・老後資金等をどうすれば良いでしょうか?
0087名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/15(土) 09:22:09.540
「子供大学まで公立」って書いている人多いけれど、本当にそうなると思ってんの?
高校までは公立でも、大学私立って人がほとんどだと思うけど。
0088名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/15(土) 09:34:42.150
A:旧帝
B:上位国公立、早計
C:下位国公立、マーチ
D:にっとうこません
E:大東亜帝国
F:Fラン

公立はどんなにしょぼくても、マーチクラスの難易度だからなー
0089名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/15(土) 09:48:04.940
>>85
とりあえず定番の携帯を見直し。
ガラケーなら2台で5000円くらいになるので5000円を投信にでも積み立てて老後資金にする。

3歳でおけいこにそんなにお金かける必要ある?児童館とかお金かけずにできることを考えては。
その分を学資保険で大学進学費用に。

帰省は減らす。繁忙期に幼児連れて新幹線に乗るのは疲れるだけ。
まあ、帰省費用以上の見返りが親からあるなら話は別かもしれないけどw
0090名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/15(土) 11:30:15.920
帰省を減らしてその分貯蓄に賛成
家電等臨時費20万の内訳けを見直して減額
0091名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/15(土) 17:54:41.880
確かにリトミックって役に立つか立たないかと言われたら、そういう意味では別にやらなくてもいいかもね。
しまじろうは、2000円で新鮮なオモチャと絵本が来るからまあいいと思う。
0093名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/15(土) 23:41:11.750
>>92
うん。思った。
うちもそんなに余裕はないのに、私は健康そのものなのだけど働いていなくて「ああ、働かないとダメなんだなあ…アベちゃんもそう言ってるし…)と落ち込む。
0094名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/16(日) 01:39:36.790
>>85
電話、電気、新聞雑誌、養育費、日用品、帰省代など細かく削れそうなところたくさんありそう
嫁は短期とかで働くのも厳しいの?


>>93
贅沢しなきゃ別にいいんじゃね
0097単身世帯
垢版 |
2014/11/16(日) 19:28:16.830
私は心臓弁膜症が見つかりそれを告げたら使ってくれないのw
0098名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/16(日) 21:51:16.100
>>96
出産で体調崩す人は多いよ。
それに、家計に困ってる家庭って、共働きできないから困るんじゃないかな。
二馬力で働けてたらそんなに困らないでしょ。
だから相談する人に病弱率が高くなるのも仕方ないかと。

私も出産後どんどん持病が増えてる。
出産前は月100時間残業してて、旦那より圧倒的に稼いでたのに、今は複数の病院から就労不可と診断出てる。
仕事したいから数年無理して働いたこともあったけど、相当痛々しかったらしく家族全員に「お願いだからやめてくれ」って言われ、
仲のいい友達にも同様に言われ、今はリアル自宅警備員だわ・・・
働きたくっても働けない人もいるよ。
0099名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/16(日) 23:35:33.920
やっぱ在宅でも働けないのかな?
私はずっと在宅でゆるく仕事してて月10万くらい稼いでるよ
別に健康だけどさ
0100名無しさん@HOME
垢版 |
2014/11/17(月) 10:07:12.920
在宅の口がそんなにあるとも思えないが…

パートで稼ぐ月数万の代償として惣菜を買うことが増えたり、パートとはいえ外に出たら被服費などかかることを考えると
一馬力で節約に努めるのも悪くはないと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況