>>1

子供の喜怒哀楽に決して共感しない。常に他人事。
そして一日中どうでもいいような細かい事で子供を罵り続けて
人格も性格も全否定。それを子供が幼いころから成人するまで
ずーーーーーっと続ける。

典型的毒親だよ。
気が付いた時には「他人も自分を罵ってる」と思い込んでしまって
何をやっても自信がなく、オドオドした性格になる。
その上でイジメなんてあったらもう最悪。一生のトラウマになる。

まあ俺の事だけど(苦笑)、若い人ならアドバイスしておく。
毒親とは一刻も早く離れること。一人住まいすること。
そして「自分は魅力的だ」「自分を大事にしよう」「絶対に幸せになる。」
と今まで親に受けた罵りと正反対の自己暗示を強くかけること。

もう毒親とは縁を切った方がいい。
毒親なんかより、君を愛してる人間は絶対いるし、自分を大事にして
常に考え続ければ、絶対見つかる。