X



これってキラキラネーム呼ばわりされる名前か? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002麻衣@携帯
垢版 |
2014/12/23(火) 21:05:58.480
男女男なら嬲る。
0007名無しさん@HOME
垢版 |
2014/12/26(金) 02:01:42.11O
律ちゃんと周くんは、普通だと思う。
禅くんは、ちょっと変わってるかな?
お寺とか神社の関係のお家なのかな〜と感じる…
0008名無しさん@HOME
垢版 |
2014/12/28(日) 07:49:17.940
旦那が子供に優馬(ゆうま)って名前付けたがってます。
優馬の馬は馬鹿の馬らしいです。
優しい馬鹿になって欲しいとか言ってます。
皆さんどう思いますか?
0011名無しさん@HOME
垢版 |
2014/12/30(火) 12:24:08.91O
>>8
優しい真心で、優真とかなら解りますが…
馬自体は縁起が良いとされてるのに…なんで、馬鹿って言葉を挙げるのか…
旦那さんの考えが可笑しいと思います(´・ω・`)


…もし娘さんなら、優鹿(ゆか、ゆうか)と名付けるのかな…
0012名無しさん@HOME
垢版 |
2014/12/30(火) 22:06:01.470
>>8
どうせなら賢くなってほしいよな
馬鹿になってほしいとか、子供にいつか名付け由来聞かれた時答えにくいだろ
父「お前には優しい馬鹿になってほしいんだ」
優馬「えっ…」
0013名無しさん@HOME
垢版 |
2014/12/31(水) 17:19:17.77O
2歳の娘が桜花って名前なんだけど久しぶりに会った知人にキラキラネームって言われた…そうなの?
0017名無しさん@HOME
垢版 |
2015/01/08(木) 11:59:05.22O
最近、テレビ観てたら“阿須加”で“あすか”って俳優さんが居ましたが…
キラキラとは違うのかも、知れませんが…何だかなぁ…と思ってしまいました('A`;)
松井稼頭央選手の名前を初めて見た時も、同じ気持ちでした…
“あすか”も“かずお”も読みは良いのにな…何でだろう(´・ω・`)
0018名無しさん@HOME
垢版 |
2015/01/22(木) 10:06:54.060
>>44
良いように考えると、「馬鹿正直」とか「(専門)馬鹿」とか
なんか一つは一番になれる、夢中になれる子になって欲しいから…とかかね。
そーゆー人にあこがれる気持ちは解らんでもないが。
それでも馬鹿は無いよなぁ。

馬鹿がゲシュタルト崩壊してきた・・・
0019名無しさん@HOME
垢版 |
2015/02/08(日) 20:50:43.640
嫁が娘に珠代(たまよ)か絹恵(きぬえ)ってつけたがってるがこれって古すぎるよな?
俺は希望(のぞみ)か樹里(じゅり)がいいと思ってるんだが
0021名無しさん@HOME
垢版 |
2015/02/10(火) 22:13:51.90O
珠里にしたら?
2人の意見を採り入れたほうが禍根を残さないよ。

お父さん(お母さん)は本当は○○が良かったんだけど…って言うのが一番よくない。
0026名無しさん@HOME
垢版 |
2015/02/17(火) 19:13:20.890
19だが妻の希望通り珠代に決定した。
古臭いと思ったが意外と評判わるくないんだな。
周りの友達には樹里か希望のほうが絶対いいと言われたんだが。
0029名無しさん@HOME
垢版 |
2015/02/18(水) 20:13:24.82O
珠代ちゃん、きちんとした家庭の子だなーってイメージ。
ただ、祖父母に押し切られたのか?と思われるかも…

樹里は両親高卒のイメージ。
希望は蛇足。希か望なら好印象だけど。

たまちゃん、娘の友だちにしたい。
0030名無しさん@HOME
垢版 |
2015/02/18(水) 23:36:44.520
両親、義両親は嫁考案の名前押しだったんだ。
でも周りの友人なんかは嫁の友も含めて、
俺の考えた名前のほうがいい、珠代とか絹恵は古臭すぎていじめられるって意見だったからこれもキラキラに入るかと思ったんだ。

確かに希望は一文字のほうがいいと言われたが二文字でも読めるからいいと思ってた。
第二子が生まれたら名前付けていいって言われたから弟か妹が生まれたら望か希ってつけるわ。
0035名無しさん@HOME
垢版 |
2015/02/19(木) 23:56:38.35O
虐待だと思った名前↓
ぁみ、美仁依(みにい)、羅歩(らぶ)

珠代ちゃん、絹恵ちゃんは古風だけど品のある名前だと思う。
0036名無しさん@HOME
垢版 |
2015/02/20(金) 01:22:05.330
少し古風(昭和レベル)なだけで時代錯誤って程じゃないし、誰もが普通に読めるから虐待じゃ無いよ
0037名無しさん@HOME
垢版 |
2015/02/20(金) 01:25:47.780
珠代や絹恵はこれから生まれてくるお子さんを大切に想っているのが感じ取れる名前だけど、
樹里とか希望( )はただ可愛い響きだけの薄っぺらい感じしかしない
0038名無しさん@HOME
垢版 |
2015/02/21(土) 18:03:08.590?2BP(0)
ぽえむちゃんはいた
0040名無しさん@HOME
垢版 |
2015/02/22(日) 14:15:02.610
「〜翔」で「〜ト」って名付けてる人は自分はキラキラネームじゃないって思ってるのかな?
響きは至極全うな「ハヤト」でも「勇翔」や「駿翔」とかウンザリする
0043名無しさん@HOME
垢版 |
2015/02/26(木) 10:49:05.350
式場に勤めてるんで席次表とか作るけど、最近のお子さんの名前の読めなさ具合は異常。
「碧音」←なんて読むのこれ…orz
0046名無しさん@HOME
垢版 |
2015/02/27(金) 09:19:34.620
私も贈答関係の仕事してるけど本当に読めない名前多いよね
「碧音」も過去に見たことあるけど
「あおね」「みお」「へきる」の3パターンあった
へきるの「る」とか完全におかしいだろって思う

あとはDQNネームスレでも見たことのある「淋子」
初めて見たのは10年くらい前で、内祝いの注文を受けた上司が
漢字を間違ってないかとお客に確認したら
「この字で間違いありませんけどなにか?」と不思議そうな顔をされた
結構真面目できちんとした雰囲気のご夫婦なだけに衝撃だったけど
その後もポツポツ同じ名前を見かけるから
意味も調べないで名づける人が多いのかな
友達の弟も娘に「淋子」って名付けようとして親から反対受けて
教師やってる親類に漢字の意味を教わったら名前を変えたけど、
名づけの経緯を聞いたら
・『りん』っていう響きが可愛い
・でも『凛』って書くの難しくて子供が大変そう
・携帯で漢字変換してみたら『淋』が一番スッキリしてるし
姓名判断の画数もばっちり

という流れだった。
姓名判断の前に国語辞典見ようよって思う
0047名無しさん@HOME
垢版 |
2015/02/27(金) 16:35:45.620
>>46

そうなんですよねー。
「あおね」は考えましたけど、「みお」と「へきる」は想定外でした…。
ちょっとスッキリです。
0050 【大凶】
垢版 |
2015/03/01(日) 00:12:15.390
七音でドレミと読むってのは心底ビックリした
0052名無しさん@HOME
垢版 |
2015/03/16(月) 00:14:21.870
かゆう
疏空(そら)
苺叶(いちか)

この名前はdqnネームになる?
名づけに反対したら私が幸せをひがんでるクソ女扱いされた。
漢字の読みわかんない親なのかなって思っちゃうんだけど。
0053名無しさん@HOME
垢版 |
2015/03/16(月) 04:18:15.040
まごう事なきDQNネームでございます

1番目は名前の持つ意味がさっぱりわからないし、お粥とか痒ぅ〜とか言われてからかわれそう
女の子なら辛いと思う

2番目はルークかと思った。これでそらとは読めない。空の一文字じゃダメなの?

3番目は苺を叶えるってどういう事?w
小学生になったら授業で自分の生い立ちを調べて授業参観とかで皆の前で発表したりするんだけど、
名前の由来とかその時に堂々と理由が言えるのかな?
単に響きが可愛いとかアホな理由だと大恥かくよ

しかし、どの名前も子供にこんな風に育って欲しいという願いや愛情を一切感じられないね
0054名無しさん@HOME
垢版 |
2015/03/17(火) 11:00:03.170
心音(しおん)
真菜穂(まなほ)
緋菜穂(さなほ)
更咲(さらさ)
紅葉(くれは)
瑠叶(るか)

反対したらさらにグレードアップした名前を言われたんだけど、これ全部アウトだよね。
とりあえず苺叶のように「叶」って字を使いたいらしい
個人的には心音がどうしても心臓の音を連想するから人命として受け付けない
0055名無しさん@HOME
垢版 |
2015/03/17(火) 20:08:15.100
紅葉でクレハ読みは80代後半以上で時々見かける
「ラップと同じクレハです」って言われた時は病棟が和んだ
0056名無しさん@HOME
垢版 |
2015/03/17(火) 20:38:40.510
>>54
>心音(しおん)
>真菜穂(まなほ)
>緋菜穂(さなほ)
>更咲(さらさ)
>紅葉(くれは)
>瑠叶(るか)

この中なら真菜穂が一番いいかな
普通に読めるし名前として違和感が無い
紅葉は時々見かけるね
更咲、瑠叶はキラキラネームだけど、由来がしっかりしていれば有りかな?(あくまで私個人の感想)


>個人的には心音がどうしても心臓の音を連想するから人命として受け付けない

激しく同意w
0057名無しさん@HOME
垢版 |
2015/03/20(金) 20:30:08.930
緋菜穂はひなほだろw
緋はさとは読まないぞ
根本的に漢字ができないんじゃないかな?
漢和辞典プレゼントしてあげたら?
0059名無しさん@HOME
垢版 |
2015/03/22(日) 00:13:21.930
54-56で書き込んだ者です
友達たちと会って生まれてくる子供の名前の話になったのですが、上にあげた名前を言われました。
その時挙げられた名前に反対したのは6人いた中で自分だけでした。
家に帰ったら
「独身が僻んでるのかな?」
「昔から空気読めないよね」
「社交辞令って言葉を覚えた方がいいと思うよ」
「誘ってあげてるのに生意気だよね」
とメールが来ました(原文のままです)。10年以来の付き合いだけど全員まとめて着拒コースでいいよね?
0062名無しさん@HOME
垢版 |
2015/03/25(水) 19:08:01.690
>>59
1と4は即着拒で良い。
2と3は「酷い名前なのはわかるけど、ワザワザ表立って反対せず、適当にうまいこと言っておけばいいのに」てな感じであなたに世渡り技術の必要性を説いてる貴重な友人という可能性もあるので、一旦保留。
0064名無しさん@HOME
垢版 |
2015/03/27(金) 18:03:25.110
>>63
人によっては多少キラキラに感じるかもしれないけど、普通に読めるし字面から名付けの理由も分かるし
私は良い名前だと思うよ
0067名無しさん@HOME
垢版 |
2015/04/04(土) 17:09:21.270
心○で ここ○(女の子) って読むのってキラキラですか?
嫁が絶対に心という時は入れたいと言うんだが
俺的にはややキラキラだと思うんです。。
0069名無しさん@HOME
垢版 |
2015/04/06(月) 12:41:18.600
67です。遅くなりましたが>>68さんありがとうございます。
普通に考えればやっぱりきらきらですよねw
でも自分のことになると「やや」と思ってしまうのが怖い
0070名無しさん@HOME
垢版 |
2015/04/07(火) 15:15:54.640
>>46
椎名へきるという声優がいるので、その子の親は声優オタか?
0074名無しさん@HOME
垢版 |
2015/04/12(日) 01:48:28.740
どうもこうもwwwど真ん中ですわな
腕時計でそんな名前があった気がする
0075名無しさん@HOME
垢版 |
2015/04/12(日) 12:45:35.80O
レスありがとうございます、、そんなにど真ん中でしたか。

るきな
にしたら、どうですか?(男です)
0076名無しさん@HOME
垢版 |
2015/04/12(日) 14:59:23.380
本当はもう自分でわかってるよね?
「ちがうよ、だいじょうぶだよ」って言ってほしいだけでしょ
0081名無しさん@HOME
垢版 |
2015/04/16(木) 18:52:33.150
自分でキラキラかどうかの判断がつかない奴らがいることが
キラキラネームが増えてる一番の理由だろうな
0084名無しさん@HOME
垢版 |
2015/06/06(土) 15:00:36.430
綾望 あやの
嫁から一文字もらったのと、望まれて生まれてきたって意味でつけたけどキラキラネームになる?
0087名無しさん@HOME
垢版 |
2015/06/07(日) 00:16:21.660
>>84
あやぼうwww

望で の って読ませるのがもうキラキラじゃん
なんでこんなこともわからないかなあwww
0088名無しさん@HOME
垢版 |
2015/06/07(日) 02:47:42.160
望まれて生まれてきたなんてほとんどの子がそうなのに
望を使いたいがために苦しい理由つけたとしか思えんわ
あやぼうちゃん
0091名無しさん@HOME
垢版 |
2015/07/09(木) 16:40:51.770
都心の評判のいい公立小でも
クラスの半数以上の名前が
素直には読めない名前だった。
0092名無しさん@HOME
垢版 |
2015/07/09(木) 16:41:43.500
結局ひとそれぞれの感性だから何とも言えないけど、最近の子どもで珠代は無い
0094sage
垢版 |
2015/07/19(日) 23:54:00.820
12月に出産予定の奥さんがいる兄貴に「DQNネームだけはやめれ(要約)」と伝えた。
時期的に早すぎるけど最初に釘さしときたかった
0095名無しさん@HOME
垢版 |
2015/07/20(月) 00:47:58.050
キラキラネームと言われない方法
・出産前に決めておく
・実両親、義両親、友人に相談する
・使いたい漢字があれば漢字辞典で読み方を調べる
・近所にそんな名前のペットがいないか調べる
・配偶者がキラキラを提案してきた場合、人混みの中で配偶者をキラキラネームで呼んでみる
・アニメから引用したと分からないようにする
・(キラキラ)おじいちゃん、(キラキラ)おばあちゃんと呼ばれる事を考える
・国際的な名前にしたければ、まず親が率先して英語出来るようになること
・オンリーワンな名前が良ければ、お坊さんに名付けてもらえ
0096名無しさん@HOME
垢版 |
2015/08/23(日) 01:34:09.680
茉莉花でまりか
茉莉でまつり
あと珠紀と冬生まれなら六花を考えてるんだけど、キラキラしてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています