あのね、本当に痛いのよ
体中のいろんなところが悲鳴を上げてるの自分で立って汚れているところとかきれいにしたいんだけどね

麻央ちゃんが生きていた時には どれだけ日々の生活や家事が辛かろうと「こうやっていやでもきつくても普通に家事ができるようになりたいだろうに」って申し訳なく思ってたのね

麻央ちゃんほどではなくても 私も随分恵まれた生まれと育ちだったから 美醜だけなら麻央ちゃんがずううーーーっと上だけどね

医療的、経済的にならうちの方が上かも
代々の医師家系だから 少なくとも、幸せなままで60代を迎えてるのだから 30そこそこで死ななければならなかった麻央ちゃんよりは恵まれてたのでしょうね

年を取ってみなければわからないことは一杯あるのよ

高齢者ではあるけどね、このまま一人で生活できなくなったら 有料のケアハウスに行くわ
国や自治体のお世話、つまり特養や生活保護のお世話にはならないから「死ね」なんて言わないで