X



UR賃貸住宅って騒音はどうなの?【保証人不要】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2016/06/05(日) 07:11:50.170
保証人も立てられないような怪しい奴が集まってきそうで怖いが?
0606名無しさん@HOME
垢版 |
2017/10/17(火) 14:37:21.570
>>601
うん、下からの音も確かに来るけど頭の上から降り注ぐ足音と衝撃音、トイレのジョボジョボはないよね

ウチの下も両隣も、どの部屋も立て付けの悪い扉類の開け閉めくらいしか気にならないから、住人的には優良棟ではあるんだと思う
部屋や階段で騒ぐ子供もいない、酔っぱらいや変態もいない、爆音で楽器やったり音楽聞く人もいない
草加の人いるっぽいけど、今のところ無害だし

上だけなんだよな
他が静かなだけに勿体ないから引越しに踏み切れないとこもある

でもまぁ自分自身も昔からのマンション暮らしで、夜は静かにしてヒタヒタ歩くのが普通にはなってるとはいえ、団地ではどんな風に聞こえてるかはわかんないよねー怖いわ
0607名無しさん@HOME
垢版 |
2017/10/18(水) 22:55:28.490
たまに上の男女が喧嘩して、ヒステリー起こした女が夜中にドスドス歩くわ、洗濯かごガンガン床に置くわでもう大変
0612名無しさん@HOME
垢版 |
2017/10/28(土) 12:48:04.080
壁っていうか、窓じゃない?
しめてあっても隙間があるのがURクオリティー
こないだの台風じゃ雨が吹き込んできてたから、音も通ってると思う
0613名無しさん@HOME
垢版 |
2017/10/28(土) 12:50:51.900
あ、でもお風呂や洗面スペースって話し声とかも聞こえるよなぁ
床もガタゴト響きやすい気がする
0614名無しさん@HOME
垢版 |
2017/10/28(土) 17:55:55.460
>>612 壁コンクリートなんだけど、はっきり聞こえる。
木造並みの聞こえ方。
隣の窓開いてると、壁から伝わるもんかね?窓からではなく壁からきこえるんだよな〜
ちなみにうちの窓は閉まってる。
>>613 引き戸のガラガラ音も凄い。
団地なら作りがしっかりしてると思ったんだけど失敗したかな〜
賃貸よりひどいかも。
0615名無しさん@HOME
垢版 |
2017/10/28(土) 18:44:49.620
>>614
あはは、自分もびっくりしたわ
今まで住んだ集合住宅の中で一番音の響き方は酷いね

それをわかっててそれぞれが気を付けてれば、多少聞こえても耐えられるんだが
君みたいに団地はしっかりしてるだろう!と思ってる人が最上階に来ると最悪…
下の階は上からの洗礼受けるから気をつけようと思うんだけどね

なんか鉄筋コンクリートだから大丈夫って、自分もどこかで見た気がするけどなんだったんだろう?
0616名無しさん@HOME
垢版 |
2017/10/28(土) 18:50:26.170
はあ、昨日夜中の12時前に帰ってきてドタバタしたあげく、今日は昼間寝てたっぽい学生が夕飯買いに出ていったわ
また夜中に活発に動き回るのかな…
0617名無しさん@HOME
垢版 |
2017/10/28(土) 19:27:09.320
団地なら作りがしっかりしてるってw
どっからそんな発想が。団地にそんなこと期待する人初めてだ。
0618名無しさん@HOME
垢版 |
2017/10/29(日) 22:00:48.590
住人同士の騒音はお互い様もあるけど
2階にスナックが入っていて、深夜までうるさい
これ、管理の人に言っても結局かわらんのだよね
改善するつもりがないなら深夜のカラオケ騒音、注意事項に書いといてほしいよ

市の規制での違反事項がまかり通るのは、古びた団地ならではだね
0619名無しさん@HOME
垢版 |
2017/10/30(月) 18:12:03.390
住まいセンターいわく、音を実際に聞かなきゃ踏み込めないそうなんだが
夜中の騒音とか、じゃあウチに聞きに来てくれるのか?って言ったらそうじゃないんでしょ?
ほんと最初からウルサイって書いといてほしい
0620名無しさん@HOME
垢版 |
2017/10/30(月) 22:49:17.140
またこんな時間に掃除機かけたり、ドスドス歩き回ってるわ
だからなんでそんなに歩き回る必要があるのさ?昼間にやれや
ほんま要領悪い女やで

以前は夜中の1時とかでも平気で家中かけてたけど、それがまかり通ると思ってるってどういう人種なんだろ
学生なのか中国人なのか
0621名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/07(火) 00:25:43.180
バクモン学園!!住んでみた。
2017年11月6日(月) 24時15分〜24時45分

都内で一番!?気になる激安騒音物件を調査!
そこは様々な騒音がする不思議な物件だった…!
果たしてそこに暮らす住人たちはどんな人物なのか?
そしてどんな生活をしているのか!?
実際に住んでみて徹底調査します!
0622名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/08(水) 23:07:42.530
腕を切断すれば嫌がらせを止めるのにな
ただで済むと思ってるってどういう人種か裁きが必要だわ
0623名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/09(木) 03:40:31.120
在日韓国朝鮮人の反日は白丁の出身を隠すため

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/live/1422359174/l50

      598〜






米国精神科協会に公式登録された
韓国朝鮮人にしか現れない精神疾患

★火病 (ファビョン)★

国民の7割以上が人格障害の、 [朝鮮民族特有] の精神疾患。
神経系の [遺伝子疾患] であるため、特に海外にて意志疎通に困難を生じる例も報告されている。

1996年に米国精神科協会の精神疾患の診断・統計マニュアル(DSM-IV)に精神疾患の一種として [公式登録] された。

DSM-IVには 「朝鮮人 (Korean) にだけ現れる珍しい現象で不安・うつ病・身体異常などが複合的に現れる怒り症候群」 と記されている。

なお治療については完治は不可能
0624名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/09(木) 19:48:40.000
今の世の中UR住宅以外で天井がビニールってあるん?
防音にもならんしタバコ臭も隙間からだだもれだし
隙間から虫湧き出るし湿気でビニール裏側のカビが透けるしでビビる
0625名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/10(金) 23:25:51.020
トイレとか足音とか人間がいる気配はないのに、なんらかの生き物の気配が…っていうのは、猫かなんかを飼ってるってことかね?
移動の仕方からしてたぶん犬ではない

猫飼ったことないからわからんのだがふつう家の中は放し飼い状態なんだっけ?
猫は別に嫌いじゃないけど、こうやってバレてくんだろな
夜中寝る前に耳済ましてると、けっこういろんな動物の鳴き声が聞こえるようなw
0626名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/11(土) 09:42:40.590
公海上で操業中の日本漁船を奇襲虐殺した韓国軍

第一大邦丸事件
済州島沖の公海上で操業中の日本漁船第一大邦丸に韓国船の『第一昌運号』、『第二昌運号』約55トンが接近、日本語で「魚は獲れますか。」と話をした。
その後、附近で停止して操業を始めたように見せかけ、第一大邦丸が揚網作業で身動きが取れなくなったところを見計らい、
昌運号に隠れていた韓国兵達がいきなり第一大邦丸に自動小銃を乱射、船員に重症を負わせた。第一大邦丸は拿捕されて韓国に連れて行かれたが重傷者は病院に収容されずに放置された。
第一大邦丸の船員が「私物を売って必ず代金を払う」と必死になって治療を懇願すると注射一本だけを打った。重傷者は結局放置されたまま死亡。
この後、船員に対して領海侵犯をしたという嘘の調書をでっちあげ、これに強制的に捺印させ刑務所に留置した。

第一大邦丸事件 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%A4%A7%E9%82%A6%E4%B8%B8%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0627名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/11(土) 09:47:25.600
許せん
0628武里団地
垢版 |
2017/11/11(土) 10:33:50.910
住民から苦情が来た時の対応法としてどうも団地センターにはマニュアルがあるフシがあるね。
判で押したように決まり文句を言う。たとえば騒音排出家庭が小さな子供のいる家庭の場合は、
「小さい子がいますので…」「朝は子供が学校行く準備とかしてますので…」とか。

団地センターも親も「子供がいる」っていう台詞を水戸黄門の印籠のように思ってるようで、
そこに言及すればみんなが黙ると思ってるフシがあるが、だとしたらあまりにも安直で、不誠実。

小さな子供がいて、部屋の中を走り回ることがあっても、苦情の来ない家もたくさんあるよ。
要は、親の社会性の問題でしょ。まだ分別も何もない子供を非難など誰もしていない。

親が非常識な立ち居振る舞いして、それで「うちは小さな子供がいるんで…」とか言っても説得力ないし、
子供をダシにした安直な言い訳してるとしか世間は受け取らないよ。
小さな子供がいるというのはそっちの都合。こちらにはこちらの生活がある。

迷惑かけてる側が自覚持った立ち居振る舞いを欠いて、それで理屈や正論ばっか並べても世間は理解などしてくれないし、
協力的にも寛容にもなってくれない。当たり前のこと。いま社会問題になっている保育園問題も根っこはこれと同じ。
0629名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/11(土) 17:25:57.930
>>580
当方の団地では、団地管理センター長のおじさんから、
「俺は男と女なら、女の肩を持つ!キリッ」
というワケのわからない爆弾発言をかまされました。

ちなみに騒音主は、比較的若い水商売の女性でした。
0630名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/12(日) 02:40:13.200
管理センターに団地内のスナックのカラオケ騒音の苦情言ってもスルー
この時間帯でもうるさくて寝れん
電話で苦情言ったり住人達で署名運動やったりもしてるんだけどね
0631武里団地
垢版 |
2017/11/12(日) 11:00:00.530
「小さい子供がいるんだから仕方がない」
団地管理センターはそれ一点張り。

「うちには80歳近い体調よくない老人がいる」
「その老人が上のその“小さな子供”の騒音で睡眠を阻害されている」
と言っても、そんなことはどーでもいいことらしい。

それが団地管理センターの方針と思われ。
(言葉でそうは言われてないけど、対応からそう解釈するしかない)

とりあえず親の睡眠中の様子、騒音で起こされる様子、
それらを今週はじめから動画で毎日記録しはじめた。
0632武里団地
垢版 |
2017/11/12(日) 11:09:12.110
先日、うちの親は風邪をこじらせて一日寝ていることが多かったが、
その時も上では子供が駆け回り、親が何やらギーギー音立ててやっている。
でも、団地管理センターは「小さな子供がいるから仕方がない」。

老人は病に伏してても我慢しなきゃならない。それがURの考え方らしい。
(言葉でそうは言われてないけど、対応からそう解釈するしかない)
0633名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/12(日) 11:15:03.230
親の社会性ってのは同意

不思議なもんで、引越しの挨拶ひとつあるかないか、相手の事情を知ってるかどうかで怒りの度合いも違ってくる
騒音主が小さいのにちゃんと挨拶してくれる子とかだと、元気だねぇで済んでしまったり、親に直接苦情(お願い)言って穏便に解決できたり
まあ、病気の家族がいるなら辛いとこだわな

単身者向けのマンションでもない限りは自分は最初に挨拶することにしてるわ
0634名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/12(日) 11:17:12.590
あ、最近は近所の人にもあえて挨拶させない家もあるんだっけか
誘拐とか心配して…
0635名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/12(日) 11:27:31.320
>>630
URは、基本的に「騒音問題はない」ということにしたいんだろうね。
騒音問題を認めちゃうといろいろと対応しなきゃならない余計な仕事が増えちゃうから。

今うちの上の部屋に住んでる住人の前にそこに住んでた住人が、やっぱり悪質な騒音主で、
日常散々騒音を出しておきながら管理センターや周囲には「下から苦情来るから申し訳ない
から部屋では毎日忍び足で歩いてる」とか、大ぼら吹いて、必死に被害者演じてた。
で、団地管理センターは裏もろくにとらずにそっちの話を真に受けた。要するに、そのほうが
自分らの仕事が増えないから。

ちなみにその上の住人は部屋の中で“親が先導”する形で鬼ごっこやってました。
部屋の中で、ですよ?集合住宅の4階で。
「ジャン!ケン!ポンッ! わぁ〜〜〜〜〜〜〜〜い!!!!!」てな感じで。
何が「忍び足で毎日歩いてる」だよ(笑)。
0636名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/12(日) 11:42:40.420
>>634
>近は近所の人にもあえて挨拶させない家もあるんだっけか
>誘拐とか心配して…

そんな話、聞いたことないなぁ。

それに引越しの挨拶するということは上下とか隣に住んでるんだから
どっちにしろ顔合わすでしょうが。

てか、散々人に迷惑かけといて人を誘拐犯呼ばわりしてる場合か?と思うが。

>>633
家族への気遣い、ありがとうございます。

>引越しの挨拶ひとつあるかないか、
>相手の事情を知ってるかどうかで怒りの度合いも違ってくる

逆に、きちんと挨拶に行ったことで、それをアリバイのように利用にして、
「むこうもこっちの事情知ってるはず」と、自分らの騒音を正当化する一家もいるから困ったもんです。

挨拶に来ようが、菓子折り持って来ようが、騒音出さないよう努力する必要はあるはずで、
「挨拶行ったし」「菓子折り持ってったし」と、それで騒音出してもOKと考えてるフシがある一家がいます。
その辺も要は“親の社会性”の問題なんでしょうけど。
0637名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/12(日) 11:54:26.530
どこだかわからんがドンドンガタガタうるさい
足音ではなさそうだし洗濯機や掃除機、模様替えにしては時間が長い
でも毎日ではなく静かなときもある…一体何なんだ?
0638名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/12(日) 12:34:36.730
管理センターに騒音苦情
対応しなければ
UR本部に騒音苦情ではなく管理センターの対応の苦情を言う
のが正解か
委託された管理センターなんて行き場のないおっさんたちのたまり場だろうし
0639名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/12(日) 20:22:39.720
>>638
UR本体も管理センターも一緒でしょ。騒音問題に本気で関わる気などない。
騒音状況を動画等で記録して公開することで第3者の共感を得ることが、
今のところいちばん加害者にダメージを与える方法だろうね。

幸か不幸か世間では子供による騒音問題が今ホットな話題になってるから、
幾ら子供絡みとは言え状況があまりにも常識を欠いていれば、割と世間の共感は得られやすい。
0641名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/12(日) 20:40:47.130
>>636
挨拶行ったから自分が許されるってことじゃなくて、その時感じがよければ自分自身の受け取り方が変わってくるってことが言いたかったが、確かにそんな輩もいるかもな…

扉の開け締めが多少煩くても、ちょっと雑なおにいちゃんだけど良い人そうだったしと思うと、なんか気にならなくなったりもするもんで
反対に顔がわからない相手だと、無性に腹立つ
0643名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/12(日) 22:50:27.440
真上は一人暮しのBBAで早寝早起きな上夜は基本的に静かだから、これもうひとつ上から聞こえてんのかな?ガコン!て物置く音…それか斜め上とか??
0645名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/17(金) 23:01:36.930
>>641
相手が挨拶に来て感じが良ければ騒音も気にならないというのなら、
ぶっちゃけそれ元々騒音レベルの物音じゃないんだろう。
0647名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/24(金) 08:01:00.930
>>645
URの管理事務所の職員はその団地に住んでる場合があるから
尾行したらやっと部屋が判った
コイツに直接仕事させるように挨拶して脅せば対応してくれるかも
0648名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/24(金) 11:55:56.180
最近寒くなって床も冷たくなってきたからか、足音が随分マシになったわ
必然的にソックスかスリッパ履くだろうし、裸足なら爪先歩きになるもんな…
部屋もあまり移動しないだろうし
頼むから夏もこの調子でお願いしたい

ただし、なんか夏はリビングでやってたことを寒いから寝室に篭ってやってる感があって、そっちがうるさくなってきたわ
夜遅く帰ってきたら必ずコンクリの壁からドゴーンと一発鉄棒で殴った時のような音がするのはなんだろう?
0649名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/24(金) 12:00:39.630
あ、帰ってくるのは上の住人で、自分はもう寝てるんだけど、その音で叩き起こされるのよ
ウチの隣との境の壁だから、こないだは隣の人も「なんだ??」って騒いでた
ソファベッドでも夜な夜な組み立ててるんだろか?
0650名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/24(金) 12:47:37.100
>>647
マジか!
まー休みの日でも天災やら火災やらあれば誰か一人でも関係者がすぐに駆けつけられないと困るもんな
0651名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/26(日) 11:21:48.400
こんなに騒音問題あるのURくらいでしょ?
民間住んでるときトラブルなんてなかったもん
0652名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/26(日) 20:14:57.320
>>651
URか民間かじゃなくて、単に建物が古いんだと思う
ガワは一応鉄筋で長持ちしてるけど、中身の配置や造りが昭和の一昔も二昔も前のものなんだよ
民間でも木造や軽量鉄骨ならこんなもんでしょ

それを覚悟して入るか入らないかの違いなんだが、鉄筋コンクリートという言葉とやたら明るいCMに騙されてみんな入っちゃう
0653名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/28(火) 23:10:23.660
なんか変な人もちらほら住んでない?
0654名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/28(火) 23:40:51.460
>>653
って近所同士互いに思ってそう
自分は音なんかだしてないのに壁ドンされると憤慨してる
毎夜音で叩き起こされる恨みを舐めたらあかん
0655名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/29(水) 17:42:20.150
カーテンの開け閉めとかクシャミとか普通に聞こえる
壁に耳つけるとナイター見てるとかも分かる
0656名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/30(木) 11:29:47.170
あと床に置いたスマホのバイブの音が結構ひびく
たぶん音楽も鳴ってるんだろうけど、これはかろうじて聞こえない
0657名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/01(金) 08:17:45.950
URは内壁や天井が薄いので耳を押し当てればどんな小さな音でも聞こえる
押し当てなくても会話が普通に聞ける

薄くすれば部屋数も増えるし
階数も一つ増えて家賃収入が多くなる
URは天下りを受け入れ儲けようとしてる営利団体だから
過去のURの名のもとに騒音に対する物理的修繕努力をしない会社だわ
0658名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/01(金) 11:48:24.820
>>657
最初にもらうしおりには、音に対しては(構造的に)配慮してるみたいなことが書いてある…絶対嘘…

平成築、1LDK家賃8万超くらいの分譲マンションみたいなURなら話は違うんだろうが、昭和のニュータウン開発ラッシュ時のいわゆる団地はだめだね
こんな建物でも建設当時は抽選でみんな入りたがったものだが、時は流れたという感じ

あまり神経質ではなく周囲の住人に恵まれれば、安い家賃で広々住めるし退去時も明朗会計らしいから良いんだけどね
0659名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/01(金) 14:34:20.700
>>658

URはリノベーションして昭和築を延命しようと必死だが
壁天井床は薄いままで最新ハイテク防音建材で覆うことは一切やらない
あくまでも見た目の美観重視でカネをかけ
まるでウツボカズラの様に騙して誘う悪意だわ

昔の日本人は礼儀があってそれでもなんとか我慢できたらしいが
今のネットで晒しやらかす世代が中心となってはもはや住める建物ではなくなっている
それなら建て替えればいいのだがバブルの頃の隠れた負債が多く
それすら捻出できない放漫経営にある

もはやURは住んだら石のカンオケと言われている
0660名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/01(金) 16:47:00.240
>>659
無印やイケア部屋みたいに中途半端にリノベーションしなくていいから、ハイテク素材で床を防音してほしいわ
とりあえずトイレがめちゃくちゃ気をつかう。便秘になりそうだ
水回りが独立してなくて、居室に隣接してるのもなんだかなーだ
0661名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/01(金) 19:28:56.550
生活音と悪意は違う、明らかな悪意には殺意で対応w
遠慮なくやらせてもらう権利がすでに保障されている。

毎日騒音主がぜひやってくれ昼夜問わず休みなく何度も連打で懇願するから
観音様のように心優しい俺は仕方なくきちんとその願いを叶えてやる。願った数だけ。
懇願しなければ騒音主は無事でいられたのに。本当に頭悪いな。
0662名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/02(土) 01:28:34.050
マジに騒音馬鹿が多すぎる、他じゃ間違いなくクレームきてる奴ばっかりだな。
ひどすぎる
0663名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/06(水) 08:25:26.720
世代間、地域間、職業間....の対立を煽っていわゆる分断統治を狡猾に行いたい勢力〜日本国を舵取りしている売国奴ども
その末端手先、【2ch底辺工作員】w
多くは低脳非日本人
低時給で日夜、カキコ専従の阿呆な害虫


悪意に満ちた低脳工作員の書き込み一例
  ↓
180 : 名無しさん@HOME2016/08/31(水) 14:28:12.17 0
貧乏年金暮らしの生意気な老人は素直に吊ったほうが世の中の為

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/live/1472044914/






★プロ固定の主な仕事
@ネタスレや面白スレの構築
Aスレッドの管理、維持、盛り上げ、沈静
☆2ちゃんねる掲示板システムの秘密
B手っ取り早くアクセス数を伸ばす為に、犠牲者を選んでの「集団リンチ」「集団ストーキング」の勃発

*プロ固定は、これらを壮絶な自作自演を繰り返す事によって、
あたかも多数のユーザが行っているように見せかけ、
何も知らないユーザらを巻き込んで行きます。
<プロ固定&プロ名無し>2chのサクラ、専業の煽り屋
0664tkst
垢版 |
2017/12/08(金) 11:59:18.980
例の件、200%の大成功です!
詳細はサイトにすでにアップされています。
音声は翌日以降の公開になります。
0665名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/09(土) 08:01:34.340
>>662

URの物件の多くが古く室内の天井床壁は騒音に対する一般的常識の基準を大きく下回る
嘘だと思ったら厚さを計ってみろ
入ったら必ず騒音主を追い出さない限り一生続くでぇ
0666名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/09(土) 18:56:19.810
隣のガキ(2、3歳くらい)が帰ってきた途端ドンドンガタガタすごい
隣と俺の部屋の間に廊下と部屋一つ挟んでるのにこんなに聞こえるのか…ガキがでかくなるにつれもっと響くだろうな
0667名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/10(日) 08:44:22.350
>>661
当方の現況より詳しいことは書けないのだけど、
上階の主の騒音が悪意によるものなのか、そうでないのか、
簡単に判定する方法があります。

当方の場合、悪意と判定しました。

悪意の場合は刑法犯として責任を追及することができますが、
実際には相当ハードルは高いです。

ただし、刑法犯に相当する迷惑行為を行っていることから、
それが常識(常軌)を逸している行為であることは誰の目にも明らかなので、
仮に法で裁いてもらうことが不可能だとしても、
動画、音声などの証拠を収集し、社会的に糾弾することは十分可能。
0668名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/10(日) 08:53:56.820
>>666
そういう家の親はクレーム付けると、
ふたこと目には「小さな子供がいるんで…」と言うが、

・小さな子供は集合住宅の部屋の中をドタドタと音を立てて走り回ってもいい

なんて法も常識もないんですよね。
「小さな子供」というマジックワードで責任逃れを企むバカ親は、
そこをまったく理解していない。

小さな子供がいるから突然走り出したり、大声で泣き出したり…、
そういうことは仕方がない。
しかし、集合住宅で生活する以上は、ちゃんと子供をしつけないと。

「自分の子供はそんな窮屈じゃなくのびのびと育てたい」

そう思うならそれが可能な環境の住居で暮らすことです。
集合住宅で生活する以上はそれは無理です。

  ----

で、小さな子供の騒音で近隣とトラブルを起こす家というのは、
たいていの場合、その騒音は小さな子供によるものだけではありません。
基本的に親自身に「社会性」「公共心」が欠如しているケースがほとんどで、
明らかに小さな子供が立てる騒音ではない騒音を日常垂れ流している。
0669とある事例。
垢版 |
2017/12/10(日) 09:24:13.160
友人の子供が小さかった頃、友人夫婦も集合住宅で暮らしていて、
まぁ〜例に漏れず子供が部屋を走り回ったりすることもあったらしいのだけど(笑)、
彼らは近隣から一切クレーム、苦情は来なった。

理由は、簡単。
「自分たちは近隣に迷惑をかけている」
という自覚をきちんと持っていたので、ちゃんと普段から
常に近隣とコミュニケーションを取るよう心掛けたから。

・毎日の挨拶はもちろん欠かさない。
・休日にどこかへ出かければお土産は欠かさない。
・階段、踊り場の清掃は自ら積極的に行なう。

こういうことを続けたらしい。

これによって子供の出す騒音に苦情が来るどころか、
逆に近隣の人たちのほうからいろいろと気を遣ってくれたりして、
むしろ小さな子供の存在が、近隣とのコミュニケーションの潤滑油になった、
そう彼らは言ってた。

今、小さな子供のいる友人もいるのだけど、
彼らもこの彼からいろいろアドバイスを貰いながら、
やはり近隣ととても上手くやってるらしい。

結局、小さな子供のいる家庭がすべて近隣とトラブってるわけではなくて、
一部の常識のない親、自覚のない親が、周囲に迷惑を撒き散らしてるんです。
よって、「小さな子供がいるから」なんてセリフは何の言い訳にもならない、
そういうことです。問題は子供ではなく、親です。
0671名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/11(月) 08:49:30.960
挨拶はまだしもお土産とかうぜ
これみよがしに掃除をしてもうっさいのが帳消しになるルールもないからな
騒音が酷ければクレーム入れるのは当然の話
0673669
垢版 |
2017/12/11(月) 19:18:43.730
>>671
お土産とか会社でも普通にあるじゃん。
「これ●●さんからです」みたいなメモ付けて目立つところに置いておいたり。
ご近所付き合いでも親しければ普通あるしそれと同じノリでしょ。

掃除も別に普通にやるしね。騒音とかなくても自分のとこだけじゃなく、
両隣ぐらいは。別にウザくないっしょ。

とにかく重要なのは誠意を伝えるということ。
それに>>669の夫妻は騒音も出さないよう細心の注意を払ってた。
お土産と掃除でぜんぶチャラにしたわけじゃない。
0674669
垢版 |
2017/12/11(月) 19:23:04.360
最悪なのは、小さな子供がいるんだから仕方ないでしょ的な態度とるクズ。
別にこっちが頼んで産んでもらったわけじゃないし、こっちが頼んで近所に住んで
もらってるわけじゃないし、要するに近所は何ら正当な理由もなく、義務でもないのに
他人の子供の出す騒音に我慢させられてるわけだから、自分は迷惑をかけてる
という自覚がない奴は、たぶん他の場面でも人から嫌われてるはず。

人格は日常の行動のあらゆるところで出るからね。
0675名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/11(月) 19:51:58.840
ガキは走り回ったり飛び降りたりする音だけじゃなくて奇声もあるから大迷惑
朝の5時に外の廊下で「キャーーーー!!!」って叫ばれた時は殺意が湧いたわ
0676名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/11(月) 23:14:32.010
大迷惑なのはわかるんだが、小学校入るくらいまではある程度仕方がないのも事実
それを免罪符にするのはおっしゃる通り違うけど、2〜3歳だと言い聞かせてもなかなか理解して実行はできないんだよ
これは子育て経験してないとわからんだろうな

だから親が空気読んでちゃんと一階とかに住むか、周囲がある程度飲み込むか、どうしても子供が嫌ならファミリータイプの集合自由宅には住まないようにするしかないわけだ
そんな中で、周りとのコミュニケーションとってるかどうかで随分心象は違ってくると思うけどね
前に自分もそんなようなこと書いたら同じように反発されたけど、社会出て人付き合いしてたら普通のことだと思うんだけどね

あと、いわゆる団地なら規約に玄関前と階段の掃除は住人がやることって書いてある
0680名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/13(水) 08:50:09.750
非常識な上の住人が毎晩11時まわってもガタガタ何かやってる
また寝入り端に叩き起こされたわ
URに住む学生は考える頭がある年齢なのにバカだからほんとイヤだ
0681名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/15(金) 09:55:57.360
なんか変な奴しかいないね ドカドカおじさんとか、オタクみたいなくせに挨拶も出来ないダサ坊とか。
マジ引っ越したい
0684名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/17(日) 10:30:10.980
家畜W
0685名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/17(日) 23:13:33.340
>そういう、ワルがカッコいいとでも思ってんの?

でしょう?
私、この手の「昔ヤンチャ(じゃ済まされない悪事だけど)だったけど今真面目に頑張ってるよ、えらいでしょ?」
みたいなのが大嫌いで…。
こういうDQNを見るといつも「こち亀」の両さんの台詞を思い出しちゃうんですよ。

更正したチンピラを中川さんたちが褒めちぎってるところで、両さんが↓のような苦言を。

「待て おまえら!ちょっと勘違いしてるんじゃねえのか!
こいつのどこが偉いんだ 一体!
偉いやつってのは始めからワルなんかにならねえの!正直で正しい人間が偉いに決まってるだろ!
こいつなんかわがままで勉強もしないでやりたい事やって、
それがやっと普通のレベルに戻っただけだぞ。」

「こいつから金盗られた真面目な学生やバイク盗られた人の方が悲惨でしょう!?
『正直者がバカを見る』の手本を示しているこいつのどこが立派なんすか?
同じ年で新聞配達などしてがんばってる少年のほうが立派でしょうが。
どうしてそんな単純なことが分からないのですか!」
---------------------------------------------------------------------------

更正した不良は洗った便器

同じ陶器製(人間)だとか
洗って(更正して)綺麗になったと言っても食事用の皿(一般人)とは非なるもの。
0688名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/23(土) 22:15:30.950
富雄団地13号棟401のアホをなんとかしてくれ。
0689名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/23(土) 23:52:49.160
URっていつから学生の入居OK になった?

それとわけのわからん外人を入れるのはやめろ。

奈良のすまいセンターなにもしやがらん。
0690名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/23(土) 23:55:52.360
今年もクリスマスが来ました。
あちこちからきっと聞こえるでぇ〜
こんな団地でヤらんとラブホ行けや!
0692名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/24(日) 00:06:06.650
>>689
URでダイレクトに契約した場合と、街の不動産屋通した場合だと住まいセンターの動きに違いがあるのかな?

よく無印部屋とかキレイな部屋は空きが出た途端不動産屋が仮契約で押さえてるって聞くけど、
そこに入った場合URとの契約者は居住者じゃなく不動産屋になるのだろうか
0693名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/24(日) 13:11:22.380
年末年始は貧乏くさい底辺がいつまでも居座りドンドン太鼓を鳴らす
実家に帰るとその静けさを実感するw
薄いぜ壁天井床UR
CMを変えろクズ
0694名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/24(日) 17:39:34.410
ウチの棟は狭めの間取りだから自分含め一人暮らしも多く、普段は人の声なんてクシャミくらいしか聞こえてこないんだけど
昨晩上に人が集まってた時は皆が言うように話し声が響きわたってたわ
客人が帰るときも、夜も遅いのに「バイバーイ!!」と叫んでてイタタだった
足音にしても自分が出す音に気を使わないやつはだいたい声もデカイよなと思う

次の引越しに備えてそろそろ下見を始めるか…会社が潰れそうでボーナス止まってるから引っ越し代だけ日雇いバイトで稼ごう
0695名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/24(日) 23:00:59.120
在日 帰化韓国朝鮮人が多すぎ 

昨今、凶悪犯罪、キレる馬鹿者の急増もそれが大きな要因

これがまさしく真の日本の悲劇を生んでいる
0696名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/25(月) 15:37:47.710
>>694
いいか
部屋の仕切りの壁の厚さが外壁並みに厚い物件を選ぶべき
メジャー持っていけ
間取りが縦に長い物件(UR)間違いなく薄いぞ
0697名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/25(月) 16:14:54.730
>>696
おう、ありがとう!
自分が狙ってるとこは正方形をざっと4分割して部屋を配置してるタイプだな
あと、トイレが部屋に隣接してない水回りが独立してるとこがいいわ
めったにないけど…
くつろいでたら上から用を足す音が聞こえるのはほんと萎えるし、自分も気を使う

今のとこは急いで引っ越したから騒音含め反省点も多くて、次回は下調べちゃんとするわ
30分でどこを見るか…
まあ費用が安いから動きやすいのだけは魅力だね
0698名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/25(月) 18:06:34.680
>>697

言い忘れたが「夜勤」のいるところは深夜空き部屋の周りが消灯してるのか重要だ
もし点灯していたら最悪だ 深夜見る機会があったら建物の窓の明かりもチェックだ
工場が社宅として借りてる場合もあるぞ
外廊下にバイク置いてる奴もヤバいぞ
入居者に向けて「共同生活に関する注意」の張り紙が貼ってあるところも絶対ダメだ


一度ミスった奴は二度三度ミスるからな気を付けろ
0700名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/26(火) 07:12:51.780
>>699

まあなかなか無いよなマニアックな間取りならいくらでもあるがw

横にとても長い間取り(格安)
https://i.gzn.jp/img/2017/08/21/y-fudou/room01.png
正方形の特殊な間取り(左右からの防音完璧)
https://i.gzn.jp/img/2017/08/21/y-fudou/room04.png
ベランダがメインの間取り(日当たり良好)
https://i.gzn.jp/img/2017/08/21/y-fudou/room05.png
正方形でクローゼットで壁が2重の間取り(トイレに好き嫌い)
https://i.gzn.jp/img/2017/08/21/y-fudou/room03.png
0701名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/26(火) 17:40:54.620
最近レス伸びしてるのはURであーるのCMのせい?
>>654
毎晩ダメージ1でも100になったら死ぬからね
うちはもう3年我慢してる
甘く見てんなよと思ってる
>>698
1,2行目どういう意味?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況