X



【シングル介護】認知症の家族【それでも長生きしてほしい】  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2016/09/18(日) 19:08:24.270
他に協力者がなく、たった一人で家族を介護している人が愚痴や相談などを書き込むスレです。

親に限らず、祖父母、おじやおば、兄弟など。

とにかく大切な家族だからできる限りのことをしたいと頑張ってる方々、語り合いましょう。

早く【重要事項】死ね、お前のせいで、など要介護者を邪魔に思っている方はスレチとなります。
0101名無しさん@HOME
垢版 |
2017/03/09(木) 09:16:21.400
96だけど結局熱出して半月寝込んだ
元の時間には戻らないって言うし
新しいデイ探さねばならない
せっかく途中で介護度上げたのに
労力が無駄になった上に値段だけが上がると言う
0103名無しさん@HOME
垢版 |
2017/03/09(木) 14:22:00.170
親だよ
時間長くなって疲れて体力落ちて熱出した。
治ってからも調子戻らなくて
デイからは暗に他にどうぞ的な事言われてる
看護師とかいないから見るのが怖いらしい
体調崩しても途中では送ってくれないから
タクシー代もかかるし近場探してます
0104名無しさん@HOME
垢版 |
2017/03/09(木) 15:02:24.290
認知症になったら本人の預金が使えなくなるという話あったじゃない?
預金差し止められたら介護費も生活費も払えなくなるけど、税金だって
払えなくならない?それでも国はいいのかな
0105名無しさん@HOME
垢版 |
2017/03/09(木) 16:22:30.010
>>104
裁判所が士業を後見人に指名して法律行為を可能にするよ。
士業には被介護者のために何もしなくても月々何万円かお金が入ってくるよ。
もちろん被介護者が支払うんだよ。
0106名無しさん@HOME
垢版 |
2017/03/09(木) 20:27:06.610
>>104
認知症の親の普通預金を同居の子供が下ろしても罪にはならない
認知症の親が子供を訴えることもないので
但し同居の子供でも親の定期預金は勝手に解約は出来無い

認知症の親の定期預金は知恵を絞って
出来るだけ早く解約して普通預金に変更した方が良い
法的に言えば子供が後見人になれる確率は50%以下だから

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10131808540
家族による、勝手な貯金の引き出しについて。

刑法に定められている親族相盗で家族による罪は免除されます。
ただし、名義人であるあなたが、親族をどうしても刑事罰に処したいと言えば、
捜査は可能です。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10131808540
親族相盗例が適用されるかどうかを教えて下さい。
@ 刑法235条(窃盗)・・他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、
十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。

A 刑法244条(親族間の犯罪に関する特例)・・配偶者・直系血族・又は同居
の親族との間で235条の罪、235条の二の罪(不動産侵奪)又はこれらの罪の
未遂罪を犯した者は、その刑を免除する。
0109名無しさん@HOME
垢版 |
2017/03/10(金) 05:18:59.670
死んで欲しいにきまってるわ
世話なんかして長いきされたら自分が損する
0110名無しさん@HOME
垢版 |
2017/03/10(金) 06:59:00.730
それは他にスレあるよ
山ほどそんなレスあるとこに行くと良い
家庭板でも人生相談板でもお好きな方へ
0112名無しさん@HOME
垢版 |
2017/03/10(金) 18:49:37.030
いい親だったのにボケたから早くタヒねだったら人間に非ずだよ
慈しんで育ててもらった恩を忘れるなんてさ
0113名無しさん@HOME
垢版 |
2017/03/10(金) 18:50:39.500
>>109の親が毒親であってほしいわ
0117名無しさん@HOME
垢版 |
2017/03/17(金) 02:42:04.680
寝付かれないので愚痴る。
母が認知症と気付いて1年、ふと思い立って冷蔵庫の中を点検すると
半分以上の物が腐敗してた。生協の宅配で不要な注文して要冷凍のものを
冷蔵室に入れて、でも一番目立つところの物にしか目が届かないっぽい。
処分の時に手に染み付いた腐敗臭とやるせない気持ちで寝付けない。
父も高齢で、ボケてはいないけどいつも俺ももうすぐ死ぬかも知れないとか
悲観的な事ばっかり言って全然役に立たない。この二人を抱えてこの先どうなっちゃうんだろう。
社会福祉協議会の人が要介護認定とか受けた方がいいと言ってくれるんだけど
それを受けたらヘルパーさんを利用出来るようになるかなぁ。
0118117
垢版 |
2017/03/17(金) 03:02:11.200
2月に祖母が亡くなったんだけど、自宅での介護から特老、病院、葬儀等諸々の手続きするぐらいで
100歳近い高齢だったからすぐ特老入れたしほとんど手はかからなかった。
特老は祖母の年金でお釣りがくるぐらいで、介護保険制度に助けられた。
地元から離れてしまっている親戚や兄弟は世話になるなぁ、すまないなぁ言っては
時々来てボケた母親から小遣いせびっていくだけでなんの役にも立たない。
火の粉が降りかからない遠くから労い言われてもムカつくだけだから
なんにもする気がないんなら黙っててくれ。
0121名無しさん@HOME
垢版 |
2017/03/17(金) 16:22:21.110
いやあくまで身体と生活の状況次第だよ入所者に90歳以上が多いなら弱ったころにはその年齢だったか待っている間に歳をとったか
0122名無しさん@HOME
垢版 |
2017/03/17(金) 18:12:13.590
> 地元から離れてしまっている親戚や兄弟は世話になるなぁ、すまないなぁ言っては
> 時々来てボケた母親から小遣いせびっていくだけでなんの役にも立たない。

なんか分かる気がするな
遠い親戚より近くの他人ってほんとだね
ケアマネとかヘルパーさんのほうがよっぽど親身
離れているとやっぱり心も遠くなってどうしても
こちらの立場に立てないんだと思った
0125名無しさん@HOME
垢版 |
2017/04/16(日) 12:43:11.720
世代間、地域間、職業間....の対立を煽っていわゆる分断統治を狡猾に行いたい勢力〜日本国を舵取りしている売国奴ども
その末端手先、【2ch底辺工作員】w
多くは低脳非日本人が請け負う
低時給で日夜、カキコ専従の阿呆な害虫


悪意に満ちた2ch底辺工作員の書き込み
  ↓ ↓
866 : 名無しさん@HOME2016/09/23(金) 21:29:35.43 0
国立病院機構長崎川棚医療センター(長崎県川棚町)は23日、
20代の看護師が誤って、糖尿病の80代女性に本来投与すべき量の
10倍のインスリンを投与し、女性が死亡する医療事故があったと発表した。
 http://www.jiji.com/jc/article?k=2016092300849&;;;;;;;g=soc 

すばらしい!うちの爺にもこのようなことが起こりますよう願います
80代なんか死ぬべきなのに生きているのだから異常なんだよ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/live/1473756363/
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/live/1474786943/l50
 ↑ ↑
悪意に満ちた2ch底辺工作員の書き込み


★プロ固定の主な仕事
@ネタスレや面白スレの構築
Aスレッドの管理、維持、盛り上げ、沈静
☆2ちゃんねる掲示板システムの秘密
B手っ取り早くアクセス数を伸ばす為に、犠牲者を選んでの「集団リンチ」「集団ストーキング」の勃発

*プロ固定は、これらを壮絶な自作自演を繰り返す事によって、
あたかも多数のユーザが行っているように見せかけ、
何も知らないユーザらを巻き込んで行きます。
<プロ固定&プロ名無し>2chのサクラ、専業の煽り屋
0126名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/13(土) 15:48:27.450
親が軽い認知に突入したときには、それまでの強欲さが減って
性格が穏やかになり家の中が平和になり、離れてすむ兄弟との間も
円滑にいくようになったたんだけど、病状が進んで人間らしさがなくな
っていくにつれて介護が大変になり、兄弟間の人間関係もぎくしゃく
してきた
こういうもんなんだねー
0127名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/14(日) 11:43:06.000
>>126
(((( ;゚д゚)))ガクガクブルブル
今初期認知でまさに↓こんな状態なんだが…
>性格が穏やかになり家の中が平和になり、離れてすむ兄弟との間も
>円滑にいくようになった

そのうちそうなるのか…怖いな…
今本格的な介護が始まってからは6年目
0128名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/15(月) 19:06:51.160
>>117
ウチも全く同じ状況でした
すぐにあなた自身が動きなさい
物忘れ外来で診察、介護申請、デイサービス探し

生協は断るなりした方がいいです
そのほか、置き薬屋とか新聞を二重契約してしまってるとか調べた方がいいですよ
ウチは近所の食料品店が要らないものをどんどん売りつけてて怒鳴り込みに行ってきました
0129名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/15(月) 19:13:32.530
うちでは、ある日、証券会社から電話がかかってくるたびに相手の営業の言いなりに
株を買いまくってる母に気づいて、びっくりして、こちらから証券会社に電話して
「もう母に株を売らないでくれ」と断った 相手は気づいてたんじゃないかなあ
0130名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/15(月) 20:26:38.68O
20万円もする生ゴミ処理機付けられてローン組んでたり、
TVの入力切り換えのリモコン操作も出来ないくせにJCOMの契約させられてた。
0131名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/16(火) 01:23:50.280
コメントくれた人、どうもありがとう。
社協の人に勧められて先日両親を病院に連れていき、
本日母が要介護1になりました。調子が悪いと腰が痛むのか立つのも辛そうなんですが
その時は体調が良かったので椅子から立つのも片足立ちも楽々出来ちゃった。
週に1度、ヘルパーさんに来て貰って買い物や調理の支援をしてもらうことになりそうです。
ケアマネさんは今年の2月に無くなった祖母を担当してくれていた方が受けてくれる事になりました。

>128 生協は事情を話して、注文用紙に自分がチェックを入れた後にコピーを取って
そちらで発注っていう事にしてもらいました。生鮮食料品は片っ端から消しゴムで消してるんですが
本人はなにを注文したか記憶にないのか、全然気付いていないようです。
近所の農協ストアに買い物にも行くのですが、そこの店長は事情を話しても買い物に来たのを
断ったり出来る訳ないだろ!と睨み付けられました。店員の方々は理解してくれるんですけどね。

>129
ウチは商売をしている事もあって家の電話は自分の携帯に転送しています。
呼び出し5回で転送にしていたんだけど、母が取るようになっちゃったので最近はすぐ転送にしています。
父母にはネットのIP電話の番号を与えてあって、そちらは電話帳に載っていない番号なので
営業の電話とかか今のところかって来ないようです。こういう事が出来るかどうかは存じませんが
知らない番号からの電話は着信拒否とかにすると良いかもしれません。


日曜の母の日に弟夫婦から花が届いたんですが親孝行してると自己満足なんでしょう。
こちらの様子を伺う電話の一本も寄越さないんですけどね
0132名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/19(金) 02:27:22.660
>>129
元気な時の母からそんな友達がいると聞いた事ある
大丈夫なの?と聞いたらよくわからないけど銀行通してどうの…って言ってたな
うちが介護に入ったために疎遠になったけど同じ人じゃないのを祈るよ
0134名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/22(月) 00:54:04.730
世間では意外と認知症介護老人に対する理解がないんだね
今日、近所の人と話して初めて気づいた
うちの近所は高齢者のいる家庭とか独居老人が多いので、認知症
患者の奇矯な行動とか徘徊とかにもっと理解があるのかと思ってたら、
我が家の介護老人のことをちょっと口にしただけで「施設とかに入れな
いんですか?」と言われてしまった
0135名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/22(月) 08:31:29.230
>>134
その人との親密さにもよるけどあまり期待しない方が楽だよ
どうでもいい噂話や雑談は楽しくしても自分に被害及ぶ可能性ある話だと身構えるのも仕方ない事
親身になって介護話に付き合う近所の方が少ないんだよきっと
0136名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/22(月) 16:07:03.100
>>134 親が認知症の俺ですら関わりたくないもん
そうでないなら、尚更だろうね。
0137名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/22(月) 16:16:20.270
>>135
>>136
でもその人昔からボランティアで障害のある子供の面倒を
みたりしてたから
自分も最近介護を始めたばかりだったので介護について
世間は案外知らないんだ。。。ということを知った
0138名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/22(月) 18:48:56.930
私なんて行きつけの美容院で、認知症の母を面倒見てる話したら、認知症のことは知りたくもないと言われた。
一応こっちは客なんだがw
0139名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/22(月) 20:17:55.470
来てくれてるヘルパーさんも介護経験者なんだけど
何かにつけ周りにショート勧められたって言ってた
かえって心配で寝られなくて一度でやめたって笑ってた
私もショートって心配で入れられないわ
0140名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/22(月) 20:30:38.460
>>138
そうそう、なにか障害者を差別するときのかんじと似ている
そんなもんなんだね日本の社会の一般的な知識って
0141名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/22(月) 20:38:46.650
>>138
気持ちに正直すぎる店員w
そこは嘘でも同調して気持ちよくさせてあげればいいのにな
カットだけが仕事だと思ってたらリピーターは去るね
0142名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/23(火) 18:10:25.440
>>138
うちの行きつけの美容院なんて先生の義母が認知症
特養に入ったのはいいが食べるのが遅いからって胃瘻させられたんだと
0143名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/23(火) 22:55:10.020
>>138 はっきりしてていいやん。
0144名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/25(木) 01:55:36.250
>>138
無駄話より、髪と向き合ってくれるならいい。髪をやってもらうために行ったんだから、技術第一。
0145名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/25(木) 03:21:29.690
美容院かあ
十五分カットしか行かないな
それもなるべく短くカットして貰って
出来るだけ行かないで済ます
どんどん引きこもりになるわ
0146名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/27(土) 04:20:14.280
YOUが美容院での話や触られるのもうざいからセルフカット派らしいけど
でも芸能人の話なんてどうせ盛ってるよね…
セルフやっててもヘアメイクさんになおしてもらう事も出来るし
0148名無しさん@HOME
垢版 |
2017/05/27(土) 22:43:15.920
何とか時間作って、半年に1度くらい美容院行く
行って染めないと白髪がひどくて、
各方面からいろいろ心配されるレベル
同情はされないけど
0149名無しさん@HOME
垢版 |
2017/06/04(日) 12:47:15.410
油断した。こないだの晩ご飯の残りの揚げ物が沢山ある筈なのに
どこにやったのかと思ったら電子レンジの中で異臭を放ってた。
しばしば大量の食材を廃棄する事になっていてやるせないわ。
0150名無しさん@HOME
垢版 |
2017/06/04(日) 14:52:50.750
あるあるです
買ったはずなのにと思って探したら
とんでもない所から出てくる
0151介護福祉士
垢版 |
2017/06/11(日) 18:53:09.090
本気で認知症ケアをしませんか?
前向きになるしかない!
介護の教科書です。
http://fanblogs.jp/krkrkreichel/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:842eac59f97f47c0d6fb1bed016df49c)
0153名無しさん@HOME
垢版 |
2017/06/14(水) 22:40:00.590
あれ?なんかおかしいなと思ったらどうもカーチャン俺の歯ブラシ使ってたらしい・・・
だんだんと症状が重くなっていくわ
0154名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/19(水) 18:30:33.330
デイサービスで七夕の短冊を作った時の話。
うちの母親は、息子に殺されませんようにって書かれた
0157名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/04(金) 14:16:00.450
はやしやまクリニックとか林山クリニックとか林山朝日診療所とか林山診療所とか
希望の家とかどれが正式名称か
ぜんぜんわからないのだけれども、まあそもそも正式名称がはっきりひとつに確定
してない時点でどういうことなのだろうか。呼び名が5つくらいあるのは何かたくらみ
ですか?

ここは地元で嫌われ者の朝鮮の内科医が認知症の人が激増しているので心の診察を
やっている。まあ普通は内科と精神科は完全に別物。

ここの診療施設や事務所のある場所に行けばわかる。人間がまともに
居ることのできる場所ではない。例えば入口の坂が原付バイクでは登れない。
周りにはまともな住宅や建物なんて全くない。

ブログをやっているが「神戸だいすき」。ちなみに日本人だいきらいであるが
患者や従業員にはパワハラしないよう十分警戒している。

だが、日本が誇る世界中で愛される柴犬は生まれてから死ぬまで認知症が
絶対固有の犬らしく、
世界中の人々が、かなりクセのある味だが日本の納豆とご飯を食べるだけで
人間ずっと元気と認めるが、納豆は臭い・まずい・ネバネバ汚い・安いバッタもん・
人間貧乏性、 だから納豆を生み出す場所とか人間は納豆であると言っているらしい。

日本人職員はみんな自宅でひそかに産経新聞を読み、安心している。
0158名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/04(金) 22:05:31.200
認知症になっても出来ることはやって貰おうと思って、母に燃えるゴミ出しをお願いしている。
今は焼却炉の性能が良くなったのでプラごみと生ごみを一緒に捨てられるんだが
母親は昔のやり方に変えてしまい、プラごみだけ出してくれない事態に時々なる。

夏場は空の弁当類が多くコバエがたかるので、もう自分が出さなければダメかなと思っている。
そうして自分の負担が増えていく…。
0160名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/04(金) 22:54:17.760
うちは逆にプラゴミが別になったので
今更分別出来なくて頼めない
税金使って建てた高精度焼却炉無駄になってるし最悪
0161名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/05(土) 12:01:04.450
何かを頼めるレベルなのが羨ましい。。
0162名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/12(土) 23:57:41.570
母親が最近急激に呆けてきた

今日も大根とトマトを買って来なきゃ、と本人が言っておきながら
結局大根でもトマトでもなく全然違う物だけを買ってきていた
冷蔵庫の肥やしになって腐って棄てるのが想像できるのに…

買い物禁止にしてやりたいけど、却って呆けが進行しそうなのが困る
0163名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/27(日) 10:13:19.550
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0164名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/27(日) 19:57:13.92O
食事拒否が認知症によるものだと思ってたけど誤嚥の辛さもあるんだよね、きっと
今頃になってようやく気付いた
どうか快方に向かってほしい
0166名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 03:45:01.900
>>142
お気の毒に…。
親はたぬきうどんを30分かけて食べる。
人手がないので歯科治療出来ず。
0168名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/03(日) 09:21:53.270
年齢の割にはそこそこなんとかやれてるレベルではあるけど、時々妄想に走って言いがかりをつけてくる。
話の腰を折ると怒り出すし、ごまかされた、という思いだけは蓄積してるので、これは認知症というより老人性のパラノイアなんじゃ、とも思えてくるが………
0169名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/06(水) 07:03:25.580
>>166
何でお粥やオジヤや豆腐とか、食べやすい物にしてあげないのか不思議
コンビニでも売ってるのに。
0170名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/06(水) 09:11:04.950
好きで食べてるなら仕方ないんじゃないのかな、というか諦めるしかないとは思う………

うちの老人はまだ自力で食べてるけど、明らかに味の好みが偏っている。
牛乳アレルギーなので、市販品がかなり制限されるのがつらいところ。
関東人だから甘い味付けは敵視するしさー。
カロリーメイト的な感じの補助食品で、甘くない&非牛乳的なものってないものか………
0171名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/09(土) 01:43:48.410
介護はいつか終わりが来るからいい
ダウン症で産まれた人の母親のブログとか見ると障害児死ぬまで面倒見れないとか
書いてあってビビる
0173名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/09(土) 08:31:22.840
障害児のゴールは自立を見送るまで。
介護のゴールはあの世行きを見送るまで。
だんだん人間の死を願ってるような気持ちになって滅入る。
0174名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/09(土) 13:42:22.260
>>173
自分も自己嫌悪に陥るときがあるけど
親にだけでなく、自分が親の立場になったときも
同じ考えでいれるという確信があるから許してね、
という気分。
つまり自分が被介護者になったときに周囲に
邪魔者扱いされて、心の中で死をのぞまれても
それはしょうがない、と割り切れる。
0175名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/09(土) 21:13:29.760
自信があるのと実際どうなるかは別物だよ
そういう事例は腐るほどみてきたからね
0176名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/09(土) 21:44:02.900
介護2で中度認知症の母親を精神障害者2級の自分が一人で介護中。
兄が複数いるが、介護放棄状態で何も手助けなし。
おまけに父亡き後、実家から現物資産(数百万相当)を持ち出して知らん顔。
現物資産を持ち出しても、兄弟だと持ち出した者勝ちなのが判明。
(法的には親族相盗例で罰することが事実上不可能)

対抗策を考えた。
親の資産から、130万円(贈与税が掛からないギリギリの額)で現金を下ろして自分の口座へ。
後に兄達に咎められても、上記の親族相盗例で法的にお咎めはなし。
実際に母親は「お母さんのものは全て〇子にあげる」と言っているw
0177名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/09(土) 21:56:42.920
ちなみに、横取りした額は意地でも増やすのが◎。
万が一、咎められても増やしていれば寄与分で対抗出来る。
0179名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/09(土) 22:26:37.830
自分が親を見てるんだけど、どうもズルができない
自分が、外に出てる兄弟に親のお金を采配をしてる
ので却って自分にはお金を配れないw
なんだろうねこの感覚
0180名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/09(土) 22:47:06.510
>>179
介護で自分に不利な状況があるのならば、対抗策は思いつく限り考えたほうが良い。
法律は黙っていると不平等でアテにならないのを逆手に取るやり方が良い。
0181名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/09(土) 23:01:03.240
>>180
外に出ている兄弟はお金に困っていて
自分は親のところにいるので衣食住は困らないんだけど介護中
こういう状況だからやっぱり困っているほうを優先しちゃうのですね
自分は困ってないからいいや、と思うんですがそうしている間も
どんどん兄弟に親の資産が出て行くかんじ
0182名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/09(土) 23:06:16.680
>>181
将来的に見てあなたがお金に困ることが無ければ、それはそれで素晴らしい兄弟愛ですが
この後介護が10年以上経過して重度になったとして、お金に困らないと言えるのなら
羨ましい限りです。

もし、そうでなければ、自分の将来の生活費も考慮に入れて分配したほうが良いと思います。
金の切れ目が縁の切れ目、という諺は本当ですから。
0183名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/09(土) 23:39:52.930
>>182金の切れ目が・・
本当にそうなんですよね。
ただ、人間って目先のことがやっぱり一番重要で
目の前にお金があったら今困ってる人間に行くべき、
それよりも最終的な公平さを優先するのは今持たない者
に対して冷酷、みたいにどうしてもなってしまうのですね。
自分の割り切り次第だと思います。情けは人のためならず
と思って、自分の損失を受け入れるか、それとも自分の分を
確保しておくか、決めないといけませんね。
ご親切にほんとに有難うございました。
0184名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/10(日) 13:39:16.600
>>183
両親は兄弟が多いから、色々な人間模様を見て来たけれど
最終的に金を援助出来るのは、その金をあげても自分の資産に全く影響しない位の金持ち。
そうでなければ、必ず失敗する。

よく考え間違いをするのが、親が老いて役目を果たせなくなった時に
親代わりになろうとして金を出したり口を出したりすること。
当の親が出来なかったことは、今更誰がやっても感謝されないので放置で良い。

それより、親が健在なら自分で出来る限りの親孝行をするほうが現実的だし
やるだけやっていれば、亡くなった時に後悔しなくて済むと思う。
0185名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/11(月) 05:52:51.570
>>179
もし私ならば親の了承を得て弁護士に相談し遺言状を書いてもらう。
兄弟に介護任されてるが此方の負担は考慮しない、家業は丸投げ、なので公証役場にて遺言状作成してもらったよ。
離婚時は刑事沙汰になり以後アル中10年で家業お座なり、他病発症、介護丸投げ。
迷惑ばかり受けてるからそう思ってしまうのかな。

遺言状作成無理でも、貴方の受け継ぐ財産はしっかり確保して下さいね。
0186名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/15(金) 23:24:56.340
デイサービスで他の利用者さんに、時々アメなどを貰って来てしまう母。
ちょくちょく貰うので職員にも伝えてあるのだが、いまだに止まず。
とうとうアメ一袋を貰って来るようになったw
母はやっとの思いで肥満→標準体重にしたところだから、アメはお預けにした。

貰ったほうは何かあげる訳にもいかないので困ってるんだけど
渡している人は恐らく家族からお金を渡されていて、勝手に買える状態な上に
母なんかは何か貰うと、嬉しそうにお礼を言って貰っちゃってるだろうから
くれる人にとっては自尊心が満たされて、上げ甲斐があるんだと思う。

誰かに何かをあげて自尊心を満たすのではなくて
その人自身を褒めて自尊心を満たす何かを、職員が見つけてくれて
積極的にやってくれれば良いのになぁと思った。
0187名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/16(土) 19:27:31.560
要支援2で足腰が悪く物忘れも多くなってきた1人暮らしの母。
転倒してのケガや盗難、急病で倒れたりとか考えると、同居するか悩み中。

実家に帰るデメリットは、通勤時間が片道1時間が1.5時間になる事と、引っ越し費用の手間と費用。
そして介護施設か病院に入るまで、直接介護する手間と時間が増える事。

もしあなたが同じ立場ならどうしますか?
似た境遇だった方のご意見もお聞きしたいです。
0188名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/16(土) 19:32:58.330
ちなみに毎月80時間くらい残業があり、睡眠不足と疲れは常時あります。
0189名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/17(日) 00:01:31.460
>>187 >>188
ご自身のその状態では、実家に戻って介護出来る状態ではないと思う。
実家の自治体で独居老人に手厚い制度があるかどうか調べてみては。

ご自身では、出来る限り実家に帰る回数を増やして
お母様に出来ないことをサポートしたらどうでしょうか。
それでサポートが難しくなったら、施設などを頼れば良いのです。

同居介護をするポイントは、お互い過負担なく出来るかどうか。
終わりが見えない介護だからこそ、自分に無理がないようにしましょう。
0190名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/17(日) 06:04:14.130
>>189
そうですね、ありがとう。
離れていても毎日のように電話があるのは少し負担です。
会っていても人の悪口や不満を一方的に話すばかりでキツいです。
こうした愚痴を聞いてあげる事が母への親孝行だと思っているのですが・・
0191名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/18(月) 06:37:22.180
夫がいなくなると子供にすがってきたりするよな。
0193名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/18(月) 21:32:49.340
女学校時代の親友がタレントになって時々テレビに出てるんだけど
「○○さん、すごいしっかりしてる、見習わなくちゃね」と褒めると悔しそうな顔
して「おかあさんだって仕事してればもっと若くいられたわよ」と
ほんと負けず嫌いw
0194名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/19(火) 01:21:13.670
大切なモノをよくなくすけど、あんたが持っていったと言いやがる
切れるわ
0195名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/19(火) 08:30:12.350
あるあるすぎる。
単に仕舞い忘れていて後から出てきた時にはその都度言葉にして謝らせている。
正直いちいちすぎて気にしちゃいないんだが、ケジメはつけておこうと思って。
ただでさえ忘れっぽいから、少しでも悪いことをした、という自覚を持たせないとだんだん被害者意識が染み付いて扱い辛くなる。
あとは本人がいない所で、親戚や知り合いにこんなことがあったと報告。
今はまだ疑っても周囲に吹聴しない程度の自制心はあるけど、周りに言いふらすようになる前に、ボケと妄想が出てる、と伝えておいたほうがいらんトラブルを防げると思っている。
0196名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/19(火) 15:34:55.380
勝手な妄想で悪人にされ周囲に吹聴されたらたまらんよな
勝手に母の口座名義を俺に変えたとか言われまいるわ
誤解されないように面倒でも話すようにするわ
ほとんどの手続きは俺がしてる
0197名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/20(水) 13:54:00.780
今の内に口座は書き換えとこう。
親戚に根回ししておいてね。

うちは私の口座から決まった現金だけを降ろしてやりくりする、という方法をとってるんだけど、物取られ初期なのか、自分の小遣いをあちこちに隠す(本当に隠しているのかは見ていないので私にはわからない)、見つからないのでまたお前が盗んだな!と来る。
いきなり言われてもなんのことかわからんので喧嘩になるけど、ああ、リスがあちこちどんぐり隠してるってこんな感じかなとか思う。
0198名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/21(木) 23:19:42.850
高齢の親がパーキンソンで自宅介護できず入院中。
医師や看護士に謝礼や菓子折りは必要かな?
結構手間かけてるみたいだし。

自宅で介護できない要介護で親が入院中の方、医師や看護士へ謝礼や菓子折りは渡してますか?
0199名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/23(土) 06:41:05.700
このスレタイの「それでも長生きしてほしい」っていうのにメッチャむかつく・・・
一刻も早く死んで欲しい
0200名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/23(土) 06:42:20.500
>>198
いつの時代の爺婆だよ
施設ならまだしも病院だろ?
今はそういうの持っていっても受け取らないし、逆に受け取る病院はヤバいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況