X



【真ん中子】兄弟で真ん中6番目【中間子】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0417名無しさん@HOME
垢版 |
2019/01/19(土) 09:11:50.870
自分を見て欲しいって感情が出たり、コスプレで他の誰かになりたいって願望なのかもね
幸せにお育ちかもしれないけど
0418名無しさん@HOME
垢版 |
2019/01/25(金) 08:29:50.090
男男女兄弟の真ん中次男の悲劇 真ん中の結婚は潰される
この次男はオジロクで、兄弟のために働き結婚するな、と周囲は強制してるんだよ
次女もオバサとして逃げないように結婚潰されるからね

260 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2019/01/24(木)18:20:49 ID:JkH [1/7]
彼と婚約して、結婚式の日取りとか場所とか決めようとしてるところなんだけど
なんか・・・もう嫌になってきてる・・・。
私は披露宴をやりたくて、割と具体的に彼にも話していた。
私の友人はみんな結婚披露宴をやってて、どれも素敵だった。
色々話を聞くと、模擬披露宴に出席したり、色んな会場を見学に行ったり
試食会に参加したり、そういうのもすごく楽しかったって言ってて
そういう思い出作りにも憧れていた。
もちろん自分でそれなりに貯金もしてきた。大卒の27歳だけど800万貯めてる。
彼は一生に一度のことだからやりたいようにやっていいよって言ってくれてた。
なのに最近になって彼からどっかの教会で家族だけ呼んでやらないかって言われたの。
急にどうして?って聞いたら、彼一家がそうしろって言ってるんだって。
彼のお兄さんと妹さんがふたりとも入籍だけだったのね。
お兄さんの方は単純にお金が無かったから入籍だけにしたらしく、
妹さんの方はデキ婚でバタバタと入籍して、子供が生まれてからは
披露宴どころじゃなく生活で手一杯だそう。
彼だけがやるって言うので、お兄さんの奥さんや妹さんが拗ねて
出席しないって言ってるんだって。
で、ご両親もやっぱり兄弟のバランスってものがあるから一人だけってのもねえって
難色を示してるんだって。
別に親にお金出してくれって言ってるわけじゃないし、
お兄さんや妹さんが入籍だけだったのは自分で決めたことでしょう?って彼に言ったら
それはそうだけど、これから家族になるのになるべく軋轢になるようなことは避けた方がいいって。
そんなの今の話聞いて既に心の中では軋轢が分厚くそびえ立ってるよ。
披露宴否定派の人たちからしたらバカみたいな話かも知れないけど
ずっと夢見ていた披露宴、カタログ集めて式場やドレスのこととか考えて
幸せだったのが一気に奈落の底に突き落とされた気持ち。
彼は板挟みになってるみたいだけど・・・どうしたらいいのか分からない。
0420名無しさん@HOME
垢版 |
2019/01/25(金) 10:15:18.050
悪いのは金もないのに結婚した長男と、淫乱な末っ子長女なのに、なんで真ん中次男が割を食わされるんだろうな
0421名無しさん@HOME
垢版 |
2019/01/25(金) 10:25:55.830
親は欲しくもなかった中間子なんだし、結婚させたくないんだと思う
未婚で金を残してくれる叔父叔母、ってのは長子末子が作るかわいい孫に金を残してくれる存在だから
その独身叔父叔母が家族を作ると孫ちゃんに行く金が減るから許されないんだよ
親の長子末子偏愛の動物的本能、ってそこまで到達してるんだと思う
0422名無しさん@HOME
垢版 |
2019/01/26(土) 07:54:27.610
病院の待合室で隣の半ボケ婆さんが、息子3人育てて大変だった、今は皆んながアレコレしてくれるって自慢話ししてた。
今は結婚してない次男と一緒に暮らしてて、今日も送ってもらったって。
その50代次男の人生に思いをはせる。
0423名無しさん@HOME
垢版 |
2019/01/29(火) 13:57:11.880
>>422
切ない気持ちになる
きっと子供の頃から抑圧されて、自分の幸せすら願えなかったんじゃ無いか?とか
0424名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/02(土) 11:53:57.68O
母からメール(知人宛のを誤送信した模様)
「やっぱり3人目が1番可愛いよ^^」

知ってまーす!( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0425名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/05(火) 15:58:11.960
902 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2019/02/05(火) 15:00:57.46 0
昔は10人子供産んでも、無事に成人するのは2,3人だったから、第1子に対する期待みたいなもんが大きかったんだろうね。
ただ現代では…
実母が子供を2人以上産んでも、同じように可愛がれるか不安で、あんたの下を作る気になれなかったと言ってたな。
そんな母は4人姉弟の2番目だ
0426名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/06(水) 11:23:46.840
真ん中じゃないけど

43 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2019/02/06(水)10:47:56 ID:8uo
オレ搾取子、弟は愛玩子
当時は搾取子という言葉は知らんかったが、十八〜二十五歳まで頑張って親に尽くしてせっせと貢いだが報われず
二十六で諦めて家から逃げた
現在は音信不通で実家はオレの居場所を知らない

以下、親戚ヅテに聞いたメシウマ話
弟が結婚して、即嫁さん実家と同居したらしい
嫁実家ベッタリで自分の実家にまるで寄り付かず、親がギャーギャー言っても「だって嫁ちゃんがこっちの家嫌がるんだもん」
甘やかされてきたから実家に仕送りどころか「パパママはオレにお金くれる立場でしょ?仕送り?意味不明」とシカト
何をやっても愛されてきたから自信タップリで、オレみたいに親の機嫌をうかがったりしない
逆に「困らせるならもう会ってあげないよ!孫が生まれても貢がせてあげないよ!」
両親は「こんはなずじゃなかった」とゲッソリしてるらしい
オレを探してるらしく「気をつけれ」と親戚に忠告された
大丈夫とは思うがいつでも逃げられるようさらに身軽にしておこう
0427名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/06(水) 13:37:33.660
自力で逃げられた人がんばれがんばれ
親が死んで仏壇引き取って毎日拝みながら
「むこうからほかの兄弟じゃなく私のこともちょっとは見てくれますか?」と思ってしまう
0428名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/06(水) 22:16:31.580
>>424
うちは長子だけが大事みたいだ
災害にあって、いざという時は末子は切り捨ててたから間違いない
私は親とは住んでないから難を逃れた

長子が一番大事と誤メールきても、むしろホッとするかな
親と関わりたくないし、親が自分に関心を持ってたら虫唾が走るくらい気持ち悪い
いつも理不尽で不当な扱いだったから、自分の人生には不要だと結論付けたら楽になった
0429名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/07(木) 00:36:08.610
親の関心が長子や未子に向いてくれてるので好きに生きられてると思うと感謝できるよ
二人が成人して久しい今でもまだ親の監視のもと人生を歩んでいるのに対して
自分は本当に好きに生きてると実感できる
誰も自分のことなんて気にしてない、見てもいない、だから迷惑にならないことはなんでもやっていい
そう思えたことは思春期にとても役に立った
自分の本当に好きな人と、本当に愛せる家族と愛せる仕事に恵まれたのは
私に無関心な親のおかげかな
0430名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/07(木) 07:59:39.120
そうだね、自由に生きられて幸せだ
親の要望には応えなくて良いのもありがたい
親も私には何もしてこなかったから、介護などの世話はとても言い出せない&即拒否されるの分かってるのかすり寄ってこない
介護で擦り寄られたらガチギレwしてただろうから、精神衛生上関わらないでいる方がずっと良い
0431名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/08(金) 08:50:49.390
476 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2019/02/08(金) 07:25:42.89 ID:eooWp4jp [1/3]
親が私に何してもいいという態度で心底イライラする
神経を逆撫でするような言動をとっておきながら私が少しでも機嫌悪くすると逆ギレ
兄や妹には言わない文句を私にだけ言う
例えば食べた皿をすぐに下げて洗わないと文句ぐちゃぐちゃ
兄や妹が同じことしても文句言わない...

本当にイライラする
私が怒らない感情のない人間だと思っているのか?
ブチ切れそう
478 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2019/02/08(金) 08:04:47.82 ID:eooWp4jp [2/3]
>>477
兄も妹も自分のことしか考えてない
どっちも我儘で気遣いができない
例えば妹なんか洗面台やらに私物ごちゃごちゃ放置しても許されてるけど私には文句言う
兄も家事全くせず私にやらせる始末

たぶん私が優しいというか自己主張あんまりしない割に少し複雑な性格なのが親は嫌いなのかも
もともと風邪ひきやすくて医者から滋養がいいもの食べて、と言われても
母は用意が面倒なのか惣菜やら冷凍食品ですませようとする
で、私がお小遣いで野菜やら買って食べてたら「健康オタクw」とバカにする、そんな感じ

もちろん機能不全家族だから私以外の兄妹も性格やら捻れてるから不仲
それを私が朗らかにうまく取り持たないから悪いと親が責める
母が「お兄ちゃんともちゃんと話しなさい!」と言うけど、クソ兄と何を話すのか?
そういうことを言われる度に家族への愛情が冷めるのに何で気づかないのか
482 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2019/02/08(金) 08:20:23.08 ID:eooWp4jp [3/3]
>>479>>480
ありがとう
前からずっと親のことでイライラしてた
書き込んで少しすっきりした
家族板も覗いてみます
0433名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/08(金) 08:53:22.380
中間子が好きに自由に生きられるのは良いけど、その代わりに経費も一切出さないからなあ…
上と下は底辺馬鹿私大にそれぞれ8桁ちかい学費出して、国公立受かる中間子には学費ゼロ
そもそもガイキチだから3人目作るんだよね毒親
0434名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/08(金) 19:01:58.160
奨学金とバイトで大学行った
家から通える国立大
結局、授業料は免除申請通ったから、奨学金は教科書代にあてて、バイトは減らして卒論作成に時間を作って卒業した
社会人になって、即家を出て平穏に暮らしてる
親には奨学金の返済で大変だから絶対に金銭援助はできないと言ってある
そう言ったせいか、親とは葬式でもない限り連絡こなくなった
快適だよ
0436名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/11(月) 10:11:18.560
295 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2019/02/11(月) 09:36:21.10 ID:Wyo5pKNx [1/2]
たまに基地がファビョりすぎて泡吹いて倒れたとか言うのあるじゃん。そんな事ある訳ないと思う人もいるだろうし私もそんな人はそこら辺にはいないレベルの基地だと思ってた。
でも私の母方の祖父母が相次いで亡くなった時に実物を見てしまった。

うちの母は男女男女の順の4人兄弟の長女。
私が小学校上がる前に両親が事故で亡くなってて、私は3人兄弟の2番目で次女。

祖父が亡くなった時に現金以外は既に祖母名義になってたらしく、現金も施設にいた痴呆で何にも分からない祖母に全部相続させた。その代わり祖母が10年は生きてても手出しはないくらいのお金があった。
土地と家は私と次女おばちゃんとで片付けて賃貸に出したんだけど古くても駅近だったからすぐ借り手が見つかった。
長男は喪主をやらずに次男おじちゃんがやって「喪主じゃないから」と葬式だけ出て以後法要は出ておらず、 祖母が祖父の10ヶ月後に亡くなった時は葬式もお通夜も来なかった。

だけど祖母からの相続だけはしゃしゃり出てきた。
私達兄弟は赤の他人だから相続の権利はない!って言ってきた。
赤の他人って、私達はあんたの妹が産んだ子供だよ!
祖父母の世話をしていた次男次女に多く相続して欲しくて私達兄弟は相続放棄する方向で話をしてたんだけどむかついたから
お前らなんか知らない見たこともない!とも言われた。
0437名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/11(月) 10:12:20.840
296 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2019/02/11(月) 10:02:48.99 ID:Wyo5pKNx [2/2]
途中で送信してしまった。

祖父母の世話をしていた次男次女に多く相続して欲しくて私達兄弟は相続放棄する方向で話をしてたんだけどむかついたから放棄しなかった。
放棄しろ放棄しないで言い争って私達が絶対に放棄しないと解ると話し合いに同僚連れてきた。
同僚からも「他人には相続の権利はないんだから」って言われた。
長男から、お前らなんか知らない見たこともない!と言われた。
だから
「そりゃ自分の妹の葬儀も法要も出たことないんだから見たこともないでしょうよ」
「(同僚に)私達この人(長男)の妹の子供なんですけど相続の権利ないんですか?所属されてる課に問い合わせていいですか?あなた今他人って言いましたよね、妹の子供は他人なんですか?」
「知らないって言うけど長男の子供が結婚するとき連絡して来ましたよね、ご祝儀目当てで。会った事もない従兄弟にご祝儀あげたくないから無視したけど。」
って言ったら口の端から泡吹いて頭の抱えて後ろ向きに倒れて(ソファーに座ってたから怪我はない)「言うなよー!」ってバタバタしてた。
「この人ね、妹の葬儀も出てないんです。私達も祖父の葬儀で初めて会いましたけど他人なんですか?」
「市役所の納税課?にいるのに亡くなってる妹の子供には相続の権利があるかないんか分からないんですか?」
って同僚に確認しまくった。同僚は妹の葬儀も出てないってとこでウワーって顔で長男見てた。
「こいつらに相続させたらせっかく妹が居なくなって財産3等分なのに6等分になるやないか!」
って長男が顔真っ赤にして怒鳴り散らしてた。
妹がタヒんだのは「せっかく」って言う事なんだーって呆れてしまった。
分け方は母が生きてた頃と同じく4等分で私達が4/1を3等分するだけなのに「6人で分けるのは嫌だ」ってずっと言ってた。
割合は兎も角6人で分けるのは事実だからそれが嫌なんだろうな。
例だけど「長男次男次女が各300万、私達が100万ずつだけど3人で分けてたら400万ずつなのに!」、とか「なんか多く持っていかれた気がする」みたいな?

あの頭抱えて口の端から泡吹いてギャー!は心臓止まりそうなほど驚いたわ。
放棄しろ!って弟に灰皿投げ付けて掴みかかった時が一番の修羅場だった
0438名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/13(水) 11:21:57.230
896 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2019/02/13(水) 09:59:52.11 0
でも言われるまで気づかなかったんだからある意味すごい
うちは兄私妹の3人兄弟だけど、明らかに兄と妹のこと手をかけて私のこと放置だったけど、親は口だけはみんな平等に可愛がったと言い張ってるわ
祖母からも手がかからないからと言って手をかけなくて良いわけじゃないのよ、と何度も言われてたけど自覚ないからか全然改善しなかった
代わりに私のことは伯母や祖母がよく構ってくれてたわ
0440名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/14(木) 13:14:05.990
>>439
とりあえず男臭さの差は有りそう
男子校と、少し女子がいる理系クラスくらいの差
つまり女性への免疫は妹持ちの方がある
と思う
0441名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/14(木) 13:55:46.860
男男女、だと上下は新品で真ん中だけ浮浪児級のお下がりボロ着せられてる感じだけど
男男男、だと末っ子が浮浪児級になるのかな それはそれで3人目になるとさすがに傷んでくるから、末っ子には新品で
やはり真ん中だけボロ宛がわれてそうな気はする
0442名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/16(土) 22:59:16.690
>>441
フランスのサリカ法じゃないんだからw 古代には女性天皇はうじゃうじゃいたんだから、
男系云々なんか屁理屈だよ
0444名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/21(木) 10:37:22.630
実家の親からこれからお雛様を飾ると連絡がきた
二人のものだよって言われて育てられてきたけど
当然、まだ下が生まれるかどうかもわからなかった姉の誕生時に買ったもの
要するに次女のことなんて一切考えずに買ったものを、二人のものなんて言われてもさ
姉が嫁いでから「あんたのために飾るんだから」って言われても、それ私のじゃないじゃん

知ってるよ、週末帰省してくる姉とその娘と写真が撮りたくて飾ってること
言えばまた僻みだのなんだの返ってくるから次に言うのは墓の前にするけど
なんで私は人形一つなんだよ、弟だって立派な五月人形持ってるのに不愉快きわまりない
0445名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/21(木) 11:48:04.770
女女男、の地獄の中間子ですね…
ほんと振袖とひな人形は不愉快な記憶しかないわ
0446名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/21(木) 13:37:39.860
もういい年だけど自分のためにひな人形買おうかと思ってるよ
大人になって良かったと思うのはこういう時だわ
0447名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/21(木) 13:53:55.920
>>446
自分もスヌーピーの陶器のひな人形、自分用に買おうか迷って買わなかったの後悔してる
いつも家庭で粗末に扱われ、我慢ばかりしてたから、こんな時にも我慢して失敗するんだよね
今はゲームに付随してるひな人形を2月からセットして楽しんでるよ
マウスで片付くかららくちんww
0448名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/21(木) 13:55:34.710
でもスヌーピーのだとどうせルーシーとチャーリーブラウンのペアでしょ
どっちも嫌いあってる雛と内裏なんて嫌よね
0449名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/21(木) 13:58:36.500
あるとしたらスヌーピーとチャーリーブラウンかな?と思ってググったら
スヌーピー×2が主流みたいね
どういうことなのw
0450名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/21(木) 15:53:44.920
スヌーピーの雛人形、自分で買ってもどうせ姉と弟にねたまれて取り上げられるか
ぶっ壊されてるか、で見る影もなくなってたと思う
やっぱり買っても無駄だった あの長男長女が居る間は
0451名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/23(土) 08:58:11.130
今子供が二人できたら一番上が嫉妬するから一番目の子を優先しろってなってるらしいね
そのまま三番目ができたら一番目優先優先、三番目末っ子かわいいかわいい、二番目は今までの習慣も有ってどうでもいい後回しってなるんだろうな
0452名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/23(土) 21:40:52.100
>>451
姉に二人目が生まれたとき可愛いと言ったらすかさず
「お兄ちゃんがヤキモチやくからお兄ちゃんにも言って!」って噛み付かれたよ
上の子は生まれたときからずっと可愛いって言われてきたのに譲る気なしかよ
それでも二人なら、下はなんだかんだ可愛がられ続けるんだしいいけど
もし末っ子ができたら真ん中だけ可愛がられる回数減るよね
バカな姉だから通じないと思って話してないけど
0453名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/23(土) 21:48:28.970
うちの親見てると分るけど、バカだから3人産むんだよ
まともな夫婦は2人でやめとく
0454名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/26(火) 14:37:52.220
>>453
本当そう思う
親は2人なのに3人子供がいたらどうなるか考えが及ばないバカじゃないと産まないよ

うちはもう家族がバラバラ
みんなお互いが嫌い
兄弟は奪い合う相手でしかない
バカな親は何も(愛情も)ないから、奪うものすらない
0455名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/26(火) 14:40:48.430
2人しか育てる能力がないのに、1人に煮え湯を飲ませればいいよね!で産んじゃうからなー
0457名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/28(木) 12:10:34.230
最近知った印象的な恵まれ中間子

野村萬斎の跡取りが女男女の勝ち組中間子
(ここは長女次女も出産前は男子希望してたのでは…と邪推
でもどちらもお綺麗に育ってらして羨ましい)

野性爆弾のくっきーが男男女の中間子だけどオカーチャンに溺愛されてる様子が母子番組で流れてた
無名時代から母親の生命保険を解約して仕送りに充てるほどの溺愛っぷり
玄関に「くーちゃんコーナー」らしき棚まで設置されてて驚愕した
0459名無しさん@HOME
垢版 |
2019/02/28(木) 19:00:34.970
くっきーは愛玩子なのかな?
異常な溺愛って別の兄弟とかにしわ寄せあるよね
0460名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/05(火) 17:34:24.790
>>445
亀だけど同じく女女男の次女

振り袖ね…
姉と弟はそれぞれ30万くらいかけてレンタル着付け写真撮影して立派なアルバム作ってた(弟は私の数年後だけど)
私の時はお金ないからスーツでも着てね言われて、いらねーよ!成人式なんていかねーよ!と思ってたんだけど
当時の彼氏のお母さんが自分は娘が居ないからと普段から可愛がってくれてて、もし良かったら着てくれない?とご自身が着た凄く素敵なのを貸してくれて、美容院も写真館も予約してくれた
私が自分から親が着物代出してくれないとか言った訳でなく
成人式って面倒なんで行かないです〜バイト先飲食店だから忙しいですしwみたいに言ったのを聞いて何か察してなのか、当日は無理でも写真だけは残しておきな?って前撮り準備してくれた
凄く嬉しかったし有り難かったけど実母との差に感情グチャグチャだった

あれから約10年
彼氏は今旦那
お義母さんとお義父さんだけが親だと思ってる
0462名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/07(木) 12:50:06.110
女女男の真ん中で、子は2人姉妹持ち。
ママ友で悪気なく子を差別してる人には、軽くやめなよとか、してあげてとか声かけてる。本音は許せないなぁ、あとでしっぺ返しくるよって思ってる。
娘が真ん中っ子の彼氏連れてきたら、全力でお世話してしまいそう。
>>460さんの義両親もそうなのかも。
0463名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/11(月) 08:51:11.570
624 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2019/03/11(月) 06:20:37.43 ID:XGINiiYi
長男と長女は可愛がって、次男だけ「あんたは強いから」とネグレクトしてたおばさんがいたけど
長男と長女が成人を待たずして事故死して、ネグレクトした次男だけが成人した
おばさんは年老いて次男の世話になろうとしたけど…
次男から「俺と同居したら母さんがかわいそう。母さんは強いから大丈夫だよ」と断られたそう
さらに「嫁さんのお母さんは俺たちが守らないといけないんだ。母さんみたいに強くないから」とキラキラした目で熱弁されたんだとか
現在、次男は嫁さんの母親のために立派な二世帯住宅を建てて、孝行息子と呼ばれるぐらい甲斐甲斐しく介護してる
0464名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/14(木) 01:19:16.160
末っ子だったらまだ子供扱いされるような年齢でも妹弟ができたらそのポジションがそっちに移る
そしてその後は放置されるようになる
0465名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/14(木) 10:07:35.670
長子は兄・姉ポジションに移行すると「しっかりしてて偉い」「下の子のお世話して偉い」と褒められるけど
真ん中はそういうの無いもんね。褒められない、可愛がられない=放置・愛情不足
0466名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/14(木) 13:56:33.780
例えば、三人二歳違いだったとすると、真ん中は上とも下とも二歳違いでケンカする。上と下は4歳離れるからケンカにならない。
結果真ん中はいつでもケンカばかりのトラブルメーカーの烙印を押される。
0467名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/14(木) 20:31:05.560
長子と末っ子になってみたら最高だったよ
上はいないことにして初対面の人と話してたら、長女はしっかりてるねーと
なーんにもしてなくてもしっかりしてるんだーってw
こんな楽な立場はないw
末っ子のふりしたら、多少のことは全部許してもらえるしw
タヒんだことにして過ごすと快適だったw
0468名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/16(土) 06:52:06.280
【3つ子の育児 同情できるが…】11ヶ月乳児を床に叩きつけ暴行死 母親(30)に実刑判決 支援なく育児で重度のうつ病 愛知県豊田市
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552674747/

>愛知県豊田市の松下園理被告(30)は去年1月、自宅で生後11か月の3つ子のうち次男を床にたたきつけて死亡させたとして傷害致死の罪に問われました。

やっぱり殺すの、要らないの真ん中なんだね…
0469名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/17(日) 14:38:45.870
三つ子なら誰がどうとかじゃ無い気がするけど
男児の三つ子みたいだから、相当過酷で寝る間もない状況だろうし、支援もないなら発狂状態でとりあえずその時泣いた子に手をかけたのではと
0470名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/18(月) 17:38:05.610
ミルクの吐き戻しが多くて一番手のかかる子が次男だったってどこかの記事で読んだよ
0471名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/20(水) 11:40:34.960
多分「無意識に」愛情も関心も薄くて次男の扱いが雑だったんだよ
次男はそれを感じ取って主張していたが、効果なかった
まあ真ん中アルアルだ
0472名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/29(金) 00:01:13.250
何の罪もない仙台の一年生の男の子が不憫すぎる
男男女の三人の真ん中だそうだけど
なんでこどもが三人一緒に寝ている部屋で
真ん中の坊やだけ殺すかな父親
0473名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/29(金) 09:51:51.280
子供の数が多すぎ!って場合、長子と末っ子だけ残して真ん中から不要物にしていく
0474名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/29(金) 10:29:14.410
第一子ってやっぱり思い入れがあるんだろうし、末っ子はその時点で一番幼いわけだからね
どれが不要ってなったら、長く一緒にいて情が湧いた第一子でもなく、まだ幼い末っ子でもなく…
っていうか、真ん中は何においても親の「一番」になれない時点でね
生まれるべきじゃなかったんだよ
0475名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/29(金) 13:20:43.280
それなら3匹目を処分して産まなきゃいい話なのに、なんで真ん中が死ななきゃならないんだろう
0477名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/29(金) 22:34:51.310
産み分けってシステム早く当たり前になって欲しい
要らないなら生まれてきたくなかった
0478名無しさん@HOME
垢版 |
2019/03/29(金) 23:03:28.030
今、中絶で多いのが3人目ができてしまった、って理由らしいよ
3人育てるキャパがない家はやっぱり子供は3人いらない、産みたくないからおろすってのが現実的な選択なんだよね
問題は、育てられないけど産んじゃってる家だよね
こんなかわいそうなことになるなら、養子にだせばいいのに
ホント頭おかしい親だなと
0479名無しさん@HOME
垢版 |
2019/04/12(金) 17:03:05.760
高知能指数で有名なオオタミサキっていう男性、男三兄弟の次男
そして188の知能指数でも大学の学費がなくて苦しんでる…
高知能指数の子は無条件で奨学金出してほしいなあ
皇室の九九も出来ない三兄弟に日本一高額な学費掛けてないでさ…
グッドウィルハンティング、は日本では実現しないってことか
まあ子供時代虐待されると知能指数上がるよね
サバイバルしなきゃならないから嫌でも頭使わないと生き抜けないし

自分も次女で知能指数155
でもバカ長男長女優先で大学の学費出してもらえなかった
0481名無しさん@HOME
垢版 |
2019/04/22(月) 01:11:41.780
男女女の真ん中だけど、兄のお下がりってのもけっこうキツイよ
妹はお下がりでもいとこの女の子のものだったしね
小学生時代、家族6人の食器洗いや冬の米研ぎ、祖母の布団敷き、つらかったな
もちろん兄も妹もやってない
よかったのは早々に家を出てあの家と疎遠になれたこと
でも他界した両親も私をバカにしてて疎遠なあにいもうともしつこく悪夢に現れる
鬱歴15年になるかな
0482名無しさん@HOME
垢版 |
2019/04/26(金) 17:30:14.540
>>481
うちも同じ三兄弟
兄のお下がりが恥ずかしくて悲しかったな
私も早々に家を出たよ
一人暮らし初日、玄関の鍵を確認して1人布団に入った時、初めてほっっっとできたのを覚えてる
子供の頃から親や兄弟の悪夢を見て苦しんで来たけど、親にきっぱり拒絶を示してから夢に出て来なくなった
たまに思い出してしまって、死んだ人にしねって思うってなかなか苦しいものだけど、囚われないようにと思ってる
0483名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/05(日) 21:19:41.740
「なぜ僕を捨てて他の2人は残したんだ
ぼくは 真 ん 中 の こどもだったの
ぼくのどこが悪い」

フィリップ君を愛してる、という映画があるんだが、主人公の1人は子供のころ養子に出された子
成長して生みの母を探し、会いに行って拒絶され、泣きながら言うセリフ
ホラー映画よりショッキング やっぱ真ん中は捨てられやすいんだ…
0484名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/06(月) 11:18:49.490
日本一有名な三兄弟、サボり長男がアゲアゲで、真面目に仕事してる真ん中が叩かれてますよ。
0486名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/06(月) 19:52:29.660
やっぱり男男女とか女女男の第2子は
都合よく働かされるけど寵愛は受けられないんだな
今までさんざん夫婦で長男夫婦の尻拭いさせられてきたのにって思う
0487名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/11(土) 19:32:56.89O
>>466

俺、男男男で上下2歳離れている中間子だがまさにそのとおり。
むかし、兄が親に「育てかた間違ったんじゃない?」って言ったのを親から聞いて腹立った。しばらくそれを封印していたが思い出して胸くそ悪い。
0488名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/13(月) 18:02:31.680
母はごくごく自然に私のことを子供と思ってないみたいで、子供の頃からしっかりしてるを言い訳に私の子育てをサボられてきたと思う
先日、兄に孫の世話を頼まれたのに、子供の世話の仕方がわからない、2人も同時に見られない来て!って連絡きた
三人見てきたはずなのに、2人見られないって何?っておもわず聞いてしまった
兄のお嫁さんにダメ出しされたら嫌だし兄に迷惑かかるでしょと誤魔化されたけど、助けにはいかなかった
うちも子供見てなきゃいけないのに、兄の子の面倒みろとかホント頭おかしくて腹が立つ
こっちの都合なんてなにも考えてない
なんでそっちの都合ばかり考えなきゃいけないのか
0489名無しさん@HOME
垢版 |
2019/05/31(金) 07:26:26.000
大学無償化の記事が出てるけど、相変わらずズレてんなあ
年収じゃないんだよ 兄弟の数なんだっての
年収8桁でもバカ姉バカ弟が年間数百万の底辺私立理系に行かれたら、他の兄弟は
年収200万台の家の子より貧乏なんだよ
でも額面上放置される
兄弟の数で無償化しろよ
200万台の一人っ子のほうがずっと優雅に暮らしてる
0490名無しさん@HOME
垢版 |
2019/06/15(土) 05:47:15.740
ざまみろな話なんだけど、中間子が哀れでならない

339 名前:名無しさん[sage] 投稿日:19/06/14(金)11:57:00 ID:02C
私も元旦那も搾取子。
私の家では弟(長男)が愛玩子で、元旦那の家では兄と弟が愛玩子だった(三人兄弟なので、つまり元旦那だけが搾取子)
毒親関係の互助会で知り合い、家庭環境が似ていることから親しくなって結婚した。
元旦那はひどいアトピーだったけど、親元から離れたら一気に改善して、脱ステロイドできた。
私も長年の偏頭痛と生理不順とアレルギーがかなり改善した。
という感じで、お互いの環境はよくわかった上で結婚したから大丈夫と思ったのに、甘かった。
子供が生まれたら見事にはっちゃけ病になった。
私がいると、元義両親のイビリは元旦那2:私8くらいになるんだよね。
元旦那だって無傷じゃないのに、私が8割イビリを請け負うから楽だって気づいてしまった。
段々悪化して、元義両親と一緒になって私をイビれば限りなく自分のイビり負担が減る!とはしゃぐ元旦那にほとほと嫌気がさし、
子供を犠牲にされる前に「離婚して」と頼んだ。
殴られたから病院に駆け込んでDVで離婚。内緒で元義両親に貢いでたからそれも離婚材料になった。
今、元旦那は前よりひどいアトピーらしい。
私と元義実家に帰ってたときも、本人はウキウキしてたけど、体は正直で帰省するたびアトピーがぶり返してた。
でも何を言っても「帰る!」で聞いてくれなかった。
特に元義父と接触する時間が長いほどアトピーはひどくなって、誰の目にもストレス源は明らかだったのに「父さんの気に入る嫁になれ!」とファザコン全開だった。
元旦那は10割搾取子に戻って、今はアトピーに苦しみながら親に尽くしてるらしい。
顔もひどくなって営業から外されたそうだ、
現状の情報は元旦那自身から入ってくる。ヤフメを連絡手段として唯一残してるから、そこに三ヶ月に一度くらい長文メールが届く。
それをフーンと読むだけ読んで放置してるのがささやかな仕返し。
余談だけど実の弟の嫁さんからもたまにヘルプメールが届いて、そっちも同じく無視してる。
0491名無しさん@HOME
垢版 |
2019/06/20(木) 16:56:08.120
男女男 の真ん中長女だけど、本当に損な役回りばっかだった。
女の子だからと、小学生の頃から家事をやらされる(兄や弟は男だから?免除)
実家が農家だけど、その手伝いもさせられる。こういう時こそ「男」の兄弟がすべきなのに、部活だの勉強だので免除。
兄が私大に行ったため、私は大学進学諦めろと言われたけど、奨学金組んだり特待生で半額免除などでなんとか通った。兄は2年留年した。
弟進学時は、奨学金の保証人になれと言われた。
結婚する時は、1年前から入籍日決めたり旦那と色々準備進めていたのに、兄が出会って半年の女性と結婚すると言い出し、入籍日がかなり近いから妹のお前らがズラせと言われた。(無視した)
そして兄の結婚時には祝いの言葉とお祝い金渡してた両親、私の時には「おめでとう」の一言もなく、私の旦那を農作業要員として扱い始めた為、そこからまるっとシカトしてる。
家事スキルは今の生活で役立ってるし農作業スキルは、今の職場でかなり活かされてるから何となく無駄ではなかったのが救い。この農作業スキルを実家のためには絶対使わないし、旦那には絶対接触させない。
義母(姑さん)の方が私の誕生日を祝ってくれたり色々良くしてくれて、本当に嬉しいし、有難い。
0492名無しさん@HOME
垢版 |
2019/06/20(木) 17:05:18.040
兄貴の結婚生活は捗々しくないと思われるけど如何?
兄と兄嫁には農作業させないんだろうなーアトトリなのにww
0493名無しさん@HOME
垢版 |
2019/06/20(木) 18:33:45.320
兄の結婚式が今夏あるけど、欠席で返事してからは連絡来ないからわからない。両親は、田植えの時期だからちょくちょく手伝い要請の連絡(電話は拒否してるからライン)がはいるけど既読スルーしてる
確かに「長男だから」って跡取りヅラしてるwそれなら両親にとっても渡に船だし、私夫婦に要請せず跡取り君に要請すればいいのにね。
ちなみに兄は嫌いだけど、兄嫁さんは割と常識的な人だと思った。(入籍日ズラせは兄が言ってて、兄嫁さんはそれを遠慮しつつ窘めていた)
まあでも両親の、うちの旦那(奴隷)と兄嫁さん(お客様)の扱いの差には辟易したから、まるっとスルーしてる。
もっと早く見切りつけるべきだった。本当に。
0495名無しさん@HOME
垢版 |
2019/06/23(日) 12:25:11.260
長男様=地主、
次男次女以下=小作

って認識なんだろうね ヴァカとしか
0496名無しさん@HOME
垢版 |
2019/06/24(月) 22:29:55.750
うちも子供の頃から長男の兄にすべての手間暇金が注がれて、私と妹は空気
妹はまだ末っ子だから駄々こねてたりしたけど、思春期くらいになると親も子育てが面倒になってて持て余して突き放して、妹はメンヘラになった
親が恒例になった今、妹の世話と自分たちの介護を私にさせようと思ってたみたいだけど、恩恵受けて来た兄がすべきで、妹のことも私にはなんの責任もないと断った
私には言い返されると思ってなかった両親は面食らってた
兄は自分が恩恵受けてると思ってなかったみたい
これを機に絶縁まで進めていきたい
0497名無しさん@HOME
垢版 |
2019/06/30(日) 12:53:07.050
411 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2019/06/30(日) 12:26:40.02 ID:3tEBVDIH
次こそ男の子をと期待されたのに女に生まれた自分を重ねて思わず涙が出たわ
ずっと、がっかりしたと言われ続けて姉と弟ばかり可愛いがられるなかでひっそり育ってきたから
ああ母もこんな感じだったのかと
産むことは選べるけど赤ちゃんは自分で性別選べないから許してあげてよ
同じ疲れた母なのに赤ちゃんのほうに感情移入してごめんね

415 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2019/06/30(日) 12:41:23.87 ID:o7zsa6OZ
>>411
分かる
長男希望されて女だった自分
ガッカリされて産む時も麻雀に出かけた父
ずっと否定された気分で育ったな
私だって祝福されるなら男が良かったし
女希望してる家庭に産まれたかった
子供は産まれ先性別選べないから辛いね
母も辛いんだけどさ
0498名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/04(木) 23:01:21.600
若い頃に実家を出て、距離を取ったからうまくやれてるつもりだった
けど結局、大切なときに後回しにされる自分がいる
末っ子長男は大切だもんね、仕方ないよね
長男に生まれなかった自分が悪い
だから大事なときに「呼んでない」なんて言われるわけで
どんなに頑張ったって跡取りにはなれないしもうこれで諦めがつきました
家族と思ってたけど、愛情とか優しさとかより
理由もなく後回しにされることしか感じられないなら拘る意味もないよね
育ててもらっただけありがたかったな
0499名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/04(木) 23:20:27.730
私も女女男の真ん中で、真ん中っ子の特徴でたまに挙げられる
「公正」「公平」「平等」「博愛」「平和主義」とかを大事にしたいと思って生きてきたけど
そういうのを大事にしてる人って想像よりはるかに少ないんだと最近になってようやく実感してきた
みんな依怙贔屓が大好きで、無意識で依怙贔屓してるから自覚は無いし、悪いことだとも思ってない
もしかしたら「みんな依怙贔屓してるんだし、普通・常識でしょ」くらいに思ってるんじゃないかとすら感じる
で、私みたいな変に平等主義的な人間を「偏屈な奴だ」と嘲ったりしてるんじゃないか
なんか本当、馬鹿馬鹿しい
0500名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/05(金) 02:32:18.660
>>499
売れてない芸能人で真ん中っ子がいるんだけど
その人も博愛主義者
すごい勉強になる
年下なのに
博愛主義いいよー、結婚しているとしたら、夫が499を好きなのはそこだよ
ただ、疲れるしなめられるからたまにやめてもいいかも
0501名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/05(金) 06:45:07.840
真ん中っ子だけが支配する世の中になれば戦争も差別もなくなりそうだね
長子や末っ子って好戦的だもんなあ…力で支配する、マウントすることしか頭にない
0502名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/05(金) 22:38:18.810
兄と喧嘩したとき
親「お兄ちゃん(兄)が年上なんだから年上の言うことは聞きなさい」

弟と喧嘩したとき
親「あんたが年上なんだからもうちょっと大人になりなさい」

なにこのホコタテ
0504名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/15(月) 23:17:35.010
長女だけ実家で親と暮らしてるんだが母親から長女が全く片付けない事、煙草を止めないことを愚痴られた
我慢できなくてそう育てたのは自分たちじゃん?って言ったらめちゃくちゃ傷つけてしまって後悔してる
片付けるのが私と母しかいなかった実家は母が年取って気力がなくなるにつれて散らかり放題
妹は結婚して県外に出てるから県内で一人暮らしの私しか愚痴る相手いないんだろうけど、子どもの頃から皿の上げ下げまで私一人にやらせるからこんなことに、、、
でももう母も歳だから姉は私が引き取るしかないのかも
お先真っ暗だわ
0505名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/15(月) 23:39:50.230
>>504
引き取る意味がわからない
洗脳状態のままだよ
そんな姉、野垂れ死ねばいいじゃない
あなたが考えてあげる事じゃないよ
0506名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/16(火) 00:15:09.840
>>505
母が好きなんだ
例え自業自得だとしても苦しんで欲しくない
姉は派遣で一応働いてるから収入はある
でも出した物は出しっぱなし、生活音がやたらデカい、食べてる人がいるのに食卓で化粧する等々全く私と常識が合わない
しかしそんな姉でも親と同居してるおかげでもしもの時の安心感があるのも確か
私の体力があるうちに姉を鍛えた方がいいかもしれない
0507名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/16(火) 09:24:07.890
>>506
姉は自分が上だと思っているからあなたの言うことは聞かないと思う
そして引き取っても感謝するどころか、当たり前に姫扱いを要求して
いろいろやらかすかもよ
0509名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/16(火) 14:16:30.140
>>507
>>508
レスありがとう
確かに妹には迷惑かけたくないんだよね
アラフォーの不肖の姉達にかわって初孫産んでくれたし
姉は内弁慶だから他人の目がある所で非常識な人ではない
一人暮らししたら料理も洗濯もやると思うんだけど難しいなぁ
いまだに母親に朝起こしてもらってお弁当も作ってもらってるってきいて仰天した
甘やかしすぎだよ
0511名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/19(金) 18:52:27.670
初めて兄と妹の仲裁した
しかもうまくいった
こんな日が来るとは想像もしてなかった
親の財産絡みで私は蚊帳の外だったんだけどね笑
0513名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/29(月) 20:57:50.110
親は毒ではないし、関係は悪いわけじゃない
ただ、姉弟と比べれば私の存在が薄いことは間違いない
結婚して子供もできて、親の世話になったり、長期連休は実家に集まったりと、表面上平和

私が今夫とうまく言ってなくて、はっきりいだて離婚の危機
ただ親には言うまいとずっとしてたけど、ぽろっと愚痴をこぼしてしまったら、相手を批判し、帰ってきてもいいと、優しい言葉はかけてもらった。
でも、結局、あんたは「もういいと諦めてしまうところがあるから」って言われて、誰のせいだよという感情しかうまれなかった
0514名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/29(月) 20:58:53.390
感情のまま書いたら誤字やらカッコの位置おかしいやら、お目汚し失礼しました
0515名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/30(火) 04:56:56.110
諦めが早い、って自分もその傾向があるのを自覚してるけど、これも中間子アルアルなんだろうか
子供時代からもう親は当てにならない、と見放してたし諦めてたからなあ
0516名無しさん@HOME
垢版 |
2019/07/30(火) 20:45:57.770
>>513
わかるわー
優しくはしてくれるんだけど、そんな事言われたら頼りにくいわって言葉を最後に必ず付け足すのなんなんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています