X



家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【54】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2017/06/01(木) 01:17:04.650
引き続き家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合いましょう
介護をするみんなの憩いの場であり、情報交換の場ですので、
不適切な書き込みがあった場合は、スルーするようにいたしましょう。
次スレは>>980お願いします
0798名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/22(水) 09:31:52.550
2年前に癌になって、昨日肝臓に影があると言われた
まだ確定じゃなくて三か月後まで様子見だけど
(早くに解っても遅く解っても予後は同じらしいから)
来年のお正月は来ないかもしれないのに、正月姑の接待しないといけないのかな
正直、一分も姑のために時間を使いたくない
体調悪いだなんだと言われても、その年まで生きられれば十分でしょうよとしか思えない
0800796
垢版 |
2017/11/23(木) 00:33:22.620
>>797
診断書が必要な施設利用する人は大変ですね
うちは必要無くて良かったです

しかし、診断書意味あるのか?
初回のショート利用する前の打ち合わせで既往症を確認するし、介護認定時の医師の所見もあるのに?
0801名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/24(金) 02:35:01.840
>>793
診断書で3千円〜5千円とか言われると、萎えるよね。
0802名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/25(土) 14:12:53.950
今日からウトさんを施設に入ってもらう
アルツ独居でヘルパーさんに毎日入ってもらってたけど、もう限界
ご飯作れないお湯沸かせない洗濯できないなどなど…

施設は綺麗で一安心だけど、本人は嫌がってるんだよなあ
寂しい気持ちはわかるけど、もともと汚部屋だった家がさらに汚部屋になってて戦慄する
可哀想だけど我慢してもらうわ
0804名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/25(土) 15:39:15.210
独居義父がここ最近急に視力低下が激しく一人歩きままならなくなっちゃったらしい
先日、区分変更で要介護1になったけどこれならもっと上がったかもな
黄斑変性の手術って難しいのね
0805名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/25(土) 15:48:32.900
>>803
まだ1から更新してないけど、お医者さんの見立てでは2

身体は元気だから動けちゃうのが逆に怖いんだよね
そろそろ徘徊がはじまりそうだったから施設入れてよかった

ただし汚部屋になった家の片付けとか施設の高額な料金とか頭痛い
0806名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/25(土) 21:47:07.080
>>804
黄斑変性の手術て難しいの?
友人が52才でやったけど、術後1週間くらい
下向きで寝てないといけないのがつらかったとか
目を下に向けておかないといけないんだって
彼女のお父さんは手術せずにほったらかして
片目失明したらしい、遺伝性あるみたいだね
0807名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/25(土) 22:08:43.200
>>806
リスク高いみたいだよ
術前の説明でも完全には視力は戻らないけどこのままでは失明してしまうので
みたいな感じだった
0808名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/25(土) 22:17:52.120
リスクあったとは聞かなかったな
確かに完全には治らなかったみたい
今でも視野の中に黒い部分が残ってるんだって
0809名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/25(土) 22:24:34.930
妄想が激しい要支援1の親がデイケア利用拒否で困り果ててる真っ最中に
電話でちょっと親と話しただけで親はまともだからデイケアを利用させる必要はない
嫌ならお前は親と同居せずにでてけ、面倒は俺がみると私に言い放った遠方に住む兄が
今度うちに来たいと親に電話してきた

そんな暴言を言われてまで、兄を客扱いする理由は私にはないので、
兄が来るなら私はその間、家にいないから、勝手にやってちょうだいと言ってやったら、
ならやめとくだってさ

なにそれっての
親の面倒見るって豪語したんだから、私がいなくても来ればいいじゃないか
ほんとむかつくわぁ
0810名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/25(土) 22:44:22.600
>>809
なにそれムカつく
私はいないから、と言わずに招いて家に来てもらってから
「用事が出来たから」と兄に丸投げすればよかったのに
0811名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/25(土) 23:19:15.350
そこそこ高齢なら、早めに足腰弱ってくれそうだけど、66歳でアルツハイマー発症されて途方に暮れた。
やっと歩けなくなったけど、まだ生きるだろうしお金がつらいよ。
0812名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/26(日) 03:28:53.950
>>811
お金がつらい人は同居しなきゃいいんだよ
同居家族がいなかったら生活保護や施設への入居が優先されるんだから
0813名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/26(日) 03:30:56.280
>>809
勝手にやってちょうだいって言うからダメなのよ
そういう人には、家に着てから「じゃあ、親の面倒はよろしく」ってあなたが出て行けばよかったのに
文句言われたら「面倒は俺がみるって言ったよね!」って吐き捨ててやればいいよ
0814名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/26(日) 08:31:33.780
今後は万一連絡来たら全部録音して「今の録音しましたが本当ですね?」っていちいち聞いてやれ
0815名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/26(日) 14:02:28.670
壊れてからの妖怪と直接接しておらず
トンチンカンな寝言振りかざす兄弟姉妹をカタにはめるには
上手に追い込まないとな!っていう教訓
0816名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/27(月) 14:56:28.500
フィクション
妖怪:ご飯はまだかのうw
A:おじいちゃん、さっき食べたでしょw

現実
妖怪:(冷蔵庫他を手あたり次第)クッチャモッチャボトッボトッ(無言)
A:オイ何やってんだ、さっき食べただろうが!
0818名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/27(月) 18:18:48.020
もはや躾でどうこうできる範疇超えた生物だし
妖怪の目の届くとこに食べ物を置かない
を徹底するしかないんだろうけど、なんだかなあ
0819名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/27(月) 19:00:13.660
介護者支援法、制定を進める団体があるの知ったけど、それって私達に有益なのかな?
0820名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/28(火) 07:10:24.140
>>816
うちは冷蔵庫は常に空
水と牛乳以外は置いてない
0821名無しさん@HOME
垢版 |
2017/11/28(火) 18:16:07.030
うちは冷蔵庫にベビー用の鍵かけたよ。(つまんであけるやつ)
これであけられない妖怪も妖怪だけどw

缶詰もシリアルもコーヒーや即席ラーメンもすべて冷蔵庫の中。
0823名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/09(土) 18:19:40.650
これだけ静かなのはまさか…
我が家以外の妖怪が全て活動停止し
皆ついに解放されたのか
0825名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/10(日) 19:35:01.460
毎日のように「老衰」とか「臨終」とか「老人の最期」「死ぬ時の様子」とか検索してシミュレーションしてる・・・
0826名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/10(日) 19:47:50.070
毎日のデイケアへ迎えに行って(自分の送迎時間まで騒ぐので俺が迎え
に行く事に)から寝かすまで 土日狙ったように排便 硬いならまだいいが
ネットリ系で床に落下&踏んだりなら被害拡大 なるべく優しく接しているが
キツイ・・パンツ降ろす前にどっちか言ってくれ 被害を少なくできるから
ストレス発散と自分へのご褒美にPCのパーツ換装してぇ! ってメモリ高く
て萎縮・・みんな自分にご褒美あげてるかい?
0827名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/11(月) 22:34:09.000
してるよ〜、最近SSDに換装したよ。低音振動がなくなってちょっと感動。
うちではパッドを有効活用して、食卓でもどこでも水気が散らかりそうなところは
あらかじめパッドを敷いたり積んどいたりして備えてる
0828名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/12(火) 02:36:21.720
介護初心者です
とうとう、●をあちこちなするようになりました
気付くのが遅くて固まっています
地道にふやかして、拭きとるしかないのでしょうか?
何か方法があれば教えて下さい
0829名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/12(火) 10:17:19.060
高温スチームのクリーナーみたいなのでやる方法あるかも。まだ持ってないけど
0830名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/12(火) 10:41:15.020
>>828
お湯で洗ってちょい緩めかな?ぐらいに絞った雑巾で拭く。
落ち難いのはアルカリイオン水やセスキ入り洗剤を掛けて2、3分待って拭くと落ちやすいです。
セスキソーダの粉末洗剤を用意するといいかも。
多分お洋服もその手の染みが出来やすくなってる筈。
ぬるま湯でゆすいでから染み部分にセスキを揉み込んで、お湯に浸けておくと(30分ぐらいかな?)意外と落ちる。
染み落としは漂白剤使わなくなりました。
消毒に使ってますがw
0831ぽんつくP ◆lxrIPDCjyA
垢版 |
2017/12/12(火) 10:46:24.060
介護が半分片付いたんでこの十年を
気持ちの整理を兼ねて吐き出したいんだけど、ここでいいでしょか?
ざっとだと介護色より借金とか骨肉とかの方が色濃いんだけど(汗)。
0833名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/12(火) 11:21:08.750
激落ちくんシリーズに出てましたよ。
いちいち水に溶いて使うより楽そうと見ています。(まだ買ってない)
セスキが脂汚れの類にかなり強かったので。
0836ぽんつくP ◆lxrIPDCjyA
垢版 |
2017/12/12(火) 14:32:55.580
>>835
ありがとう、お言葉に甘えて書きます。

ただ、恥ずかしながら私も壊れ気味だから文章がごちゃごちゃしてるかも知れない。
そこのところはご愛嬌で流してやって頂けると大変ありがたい。
解りにくかったら随時質問を。思い出せる範囲でお答えしていきます。

書き溜めた分を順次投下していきます。
思い出せる分だけ書いてたらエラい事になってきたので凡その流れに書き直したんだけど、
それでもかなり長かったのでちょっと分割しました()。


最初に断らなければいけないのは、吐き出す私自身もまるっきり悪くない、完全な被害者と言う訳ではない事。
非難されるべきところも多々出てくるはずなので、それについてなんぞおっしゃるならば出来ればお手柔らかに願います。

家族構成はこんな感じ。
私:男42 職なし金なしの甲斐性なし・病気持ち(内科系・鬱病) 母とは共依存、多分共食いに近い関係。
父:故人 享年82 雪国の農家出身、サラリーマンを経て伯父(父兄、この話ではほぼ無関係)の会社の廃業後の
後始末を済ませ隠居、五年程でアルツハイマーを発症し去年脳内出血で入院、誤嚥性肺炎にて他界。
母:74 専業() 現在は寝たり起きたりの要介護者。強度の欝持ち(衝動的な反応の出方が極端、酷い時は「タヒぬタヒぬパフォーマー」) 成り上がりではあるが裕福な家庭の出。
兄:49 二人の娘の父、今年離婚で現在独り身、現在行方不明(?) 最後に連絡を取ったのは11月末、会社(自分で起業)がやばいだの事務所を追い出されただの
言ってたけどその後の事は知らない。脅し文句は「50まで生きてらんないと思うからさ〜」「俺、タヒぬよ!(タヒねばいいんだろ!?的ニュアンス)」など。無意識かもだけど。
人間の質としては私より数等上、の筈。
※兄嫁や姪、親戚類は余り付き合いがないため、途中で触れる程度です。
0838ぽんつくP ◆lxrIPDCjyA
垢版 |
2017/12/12(火) 14:43:20.350
取り敢えず内容その一。

十年前、両親から兄が離婚の危機にあると聞かされる。理由は多重債務で兄嫁にばれた、と。

巻き込まれる兄娘(当時小2・年長…かな?)を哀れみ、手を差し伸べたいと言い出す父(その時点では具体案なし)

兄、老齢融資の資料持ってくる(今考えると、恐らくこの時点で銀行と繋ぎを取ってあった)

父、融資契約、家(父所有)・土地(母所有)を担保に極度額約ン千万借り、
その約六割を下ろし、八割方兄の借金返済に充てる(ただしこの時点で借用書は取っていない、明確な数字は出ていない)

当時体調の悪かった母錯乱、泣き喚く。
手に余り、私地域包括センターのソーシャルワーカーに相談、母の掛かり付けの精神科に措置入院させる(数日)。私の介護生活開始。

私(当時三十代突入)、いつまでもアルバイトという訳にも行くまいと
正規で雇ってもらえる所をと思い始めた出足を挫かれた上に借用額の大きさ、
母の体調、精神状態の悪化に不安を募らせ自分の欝も加速させる(パニック発作を起こすように。慢性的なものではないため、「〜障害」にはなっていない)母の状況も併せ、予断を許さないと休職(アルバイトなのによく許可してもらえたなと今でも思うし感謝している。)

法律相談(市役所・近隣の弁護士会)。公正証書借用書を取れとのこと(延滞があった際強制執行が適用できるため)。遺言書も言われた。

父に借用書の件を談じ込み、兄に入れるよう言わせる。…が父・兄とも公正証書は拒否(十万もそんなものに払えるか!ちゃんと払えるから必要ない!(共に兄談、父は事なかれを決め込んだだけ)と)。

いよいよ兄に不信感を募らせた私・母、きちんと公正証書遺言を入れろと父に談じ込むが父はぐらかす。(さっさと認知症になったため結局書かなかった)

翌年夏、母、手首を切る。(私就業中、父休日)
家に誰もいないと首を傾げていた所に入電、慌てて車を出し、迎えに行く。(家で車を運転出来るのは私だけ)
以後数年に渡り母の自傷的精神状態との戦い、母精神科三ヶ月入院、
最終的にちょっと正気の飛んだ私の「便所洗剤イッキ」で取り敢えず終息(ただし母も少々飲み、二人して緊急入院)

ここで一旦きります。
0839ぽんつくP ◆lxrIPDCjyA
垢版 |
2017/12/12(火) 14:54:34.230
>>837
合の手感謝です。

続き

数年後、大分精神状態が回復してきた母が「父の言動がおかしい」と言い出す。
当時まだ伯父(父兄)の会社に勤めていた父と生活時間がずれていた私も改めて確認、確かに変。

母掛かり付けの内科医に相談、頭部CT及びMRI検査の出来る病院を紹介してくれるという。
…が父「会社休めない」と拒否(逃げ)。
アルツハイマーなら早いうちに治療を始めれば緩和させるなり
現状維持が出来るなり対応が取れる事を根気強く説明、宥めすかすが聞き入れないのに業を煮やし
「それ以上進んだら面倒を見切れないので私は出てく」と半ば脅し同意させる。

検査前日、アポなしで兄襲来。検査の事を知ると「それは良い!」と言いつつ
アルツハイマーあるあるを披露、びびった父当日早朝から伯父の会社へ出社(逃走)。
重ねて兄「借金の支払いがまだ足りないあと百万貸して(父キャッシュカードを兄に手渡し下ろさせた、しかも父は見届けてない!)」
Wパンチで私寝込む。

一ヵ月後、伯父にも談じ込み逃げ場をなくし、父を検査に掛ける。結果クロ。治療開始。でも会社辞めず。
(結局伯父が他界して廃業するまで電車通勤片道二時間継続、母・私ハラハラ)

伯父他界後、会社の後始末を姪(伯父末娘)と共に済ませ、父隠居。
介護サービス開始(併わせて母も開始)。

切ります。
0840名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/12(火) 15:03:08.750
その三。

愛犬(マメ柴・享年15♂)他界。その頃から父アルツハイマー加速。
下の介添えが必要になり始める、発言が系統立て出来なくなり始める、
言い方が悪いが人間から動物に近づく。
私、仕事と家事と介護の負担にパンク、仕事のミスが目立ち、だんだんクリティカルになってくるため白旗。介護離職。

兄、兄嫁実家が二世帯住宅に立替に伴い、住んでいたマンションを売却する事に。
(本人大不満で売りたくないがために「家(抵当に入った我が家)売ってこっちに済まない?」などとほざき、私と怒鳴り合い)
売却後、売却益から200返済、ただし父と二人きりになってインターネットバンキングをしようとし、私と母を排除しようとするため再度怒鳴り合い、
結局一部繰上げ返済をする事が出来なかったため、返済口座にATM入金(私があとで確認した・銀行からの取引記録も後日郵送されてくる)。

「このままじゃこの子が潰れちゃう」などとのたまいながらも微妙に非協力的な母と、
意思表示がはっきりしない(多少は荘a通できるが根給Cよく聞かないbニいけない)父にストレスマシマシ。
私しょっちゅう癇癪を起こす日々(欝が加速度的に悪化していた、後々のやり取りから精神科の主治医は心配して見ていたらしい)。

母肺炎発症。年末に入院、翌二月まで。ついでに糖尿病治療もしてもらい大いに回復するも、退院後不摂生を繰り返し元の木阿弥。

…こんなに長かったっけ(汗)、切ります。
0841ぽんつくP ◆lxrIPDCjyA
垢版 |
2017/12/12(火) 15:10:51.680
その四。

兄嫁から入電、兄が退職した、と。独立起業するとぬかしたと。
(ドローンが注目を浴びていた頃。HP製作や映像製作をする会社を立ち上げたいと言っていたそうで)

私遂に爆発。意思表示を全くせず、起こしても(デイサービスがあった)起きず、食事も食べようとせず、
取り敢えず支度だけさせたがすぐに布団に戻る父にキれ、帳面を投げつけてしまう。
この十年間で最初で最後の父への折檻だった。自己嫌悪。

父体調不良、起床時様子がおかしかったが、私は私で定期受診があり、連れて歩くことも躊躇われたが、
デイサービスと相談、預かって様子を見てくれるとの事でお願いする。
父と私、一足違いぐらいの差でそれぞれ帰宅。様子を見ると震えている(痙攣、目も泳いでいる)。即座に救急要請。
少し離れた病院へ緊急入院(脳内出血)。出血した部位は運よく脳室内で、神経に障りは出ないとの事。
ただ、長期療養はさせられないので、認知症治療も併せてできる病院へ転院との事。
転院先では「延命治療」についても聞かれる。残念ながら家計的にも介護者としても余力など残っていなかったため、
母と相談の上「積極的な延命」は拒否、胃ろうはしない方針でお願いした。
この病院でアルツハイマーのみならず、レヴィ小体型認知症、パーキンソンも発症してると見て間違いないと言われる。
(父が意思表示がほぼ出来なかったため推察程度で止まってしまう為、診断ではない)

規制が掛かるのかな?一旦ここで休憩。
0843ぽんつくP ◆lxrIPDCjyA
垢版 |
2017/12/12(火) 17:16:47.060
>>842
お恥ずかしい限りですが仰る通りだと思います。
大学卒業後、それなりに頑張ったつもりだったんですがねえ(汗)。

その五。
年末に入り兄から母へ入電。目的は無心。資金繰りが苦しく、不渡りを出しそうなので30万貸して欲しいと。ないので断る。

金銭的に窮迫、医療費の捻出に四苦八苦、もう少し安く出来る病院へ転院。
三ヶ月程看てもらって父他界。家から車で一時間強掛かるため、家族全員看取れず。
葬儀は一週間後。

父帰宅、葬儀社の方と打ち合わせ中、兄嫁(元)、下の娘を連れ来訪。
手続き担当の私は離れられず、母は足腰が弱っており接待は無理、兄は兄で口出ししたいので離れようとせず放置する羽目に。
父に会いに来てくれたのにとんだ無礼、後刻改めて電話にて平謝りした。
白状させたのだが、兄全月末に離婚したとの事。会社の資金繰りに行き詰まり兄嫁に借用を申し出た事が原因。
要は見限られたのだろうと思う。

翌々日、納棺。兄、上の娘を連れ来訪、帰りに「葬式の費用はどうした!?」と凄む(目の色がおかしかった)。

葬儀当日。兄嫁、姪姉妹来ず。兄が来させなかったらしい。
(母の希望で家族葬というか密葬にする予定だったが兄がごね、親戚を呼ぶの呼ばないので揉め、結局数人の親族に要請、
なのに兄が「葬儀はするが密葬なので来ないで」と兄嫁ほか数人の親戚にわざわざ断りを入れた)

だんだん一項目が長くなってきたな。切ります。
0844ぽんつくP ◆lxrIPDCjyA
垢版 |
2017/12/12(火) 17:23:18.650
長すぎ。
…ごめんなさい。


死後の手続き類開始。火災保険に「建物の所有者の変更が必要」とあり、その件で母に聞いた所、母、兄に相談。
発狂されたらしい。しかもドサクサに母の口座の詮索を始め、母不信感爆アゲ。
兄曰く「ヨイヨイのばーさまとまともに社会に出れなかった半端者に手続きなんかできる訳ない!俺がやる!!」という内容のことをまくし立てる。
…がそれ以降くる様子がなかったので結局私が手続き続行。仕事を辞めて以来の欝の悪化で精神状態最悪のままの書類仕事で私は地獄。
遺産分割協議書やそれに類する書類が必要になる手続きがいくつか出てきたためそこで一旦ストップ。
相続関係は、私も母も兄にやる気にはなれず、かつ兄がその辺りを狙っているとしか思えないため、法テラスへ相談、弁護士の先生に依頼。
少し時間が掛かるが分割協議書調印完了。
兄から再度無心。「土地・建物の抵当権があと三百万はある筈だからそれを使わせてくれ」発言(借用書を入れて"も"いいから)。当然母は拒否、私からいくつか向こうに都合の悪そうな事実を列挙、黙らせようとするも失敗、
母を追い詰めに掛かるが、母情緒不安発動、体調不良発生。取り敢えず追い返す。
「明日も来る」と言い残して行ったので母を落ち着かせてから「その話をまたされるとお母さんがぶり返すから来るな」と連絡。
どこかの金融業者(銀行?)と話をある程度進めていたらしい。…順番逆じゃありませんかね。

同時進行で融資の引継ぎ手続きをするも、
融資金を使い果たしている・年収額が不安なため、連帯保証人に兄と私を入れてくれと銀行から求められるも、
兄を入れる事はリスキーすぎるため、躊躇しているうちに話がポシャり掛ける。

何とか粘るうち、「(私)さんも年収120ぐらいは取って頂ければ何とか…」と条件としてそうなのか、
と思われることを言われ(実は条件ではなかった)私、職探し→見付けて取り敢えず勤め始める。
…が、しょっぱなから仕事と銀行での手続きが被りまくりぐだぐだ。それなりに疲れきっていたので体調を崩す。
(主治医(内・精とも)、介護担当のケアマネさんにも懸念されていたのだが)
なんやかやで上手く契約にこぎつけ(兄を連帯保証人から外す事は出来なかった)、契約完了。
体調が戻らず仕事は退職。

次で終われるかな?
0845名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/12(火) 17:28:10.840
今更こんなこと言うのもどうかと思うけどこういうこと詳しく書いて大丈夫なのか?
5ちゃんのスレなんて誰でも見れるんだよ?
0846ぽんつくP ◆lxrIPDCjyA
垢版 |
2017/12/12(火) 17:32:31.170
最後!…最後?
収まるのかな(汗)。

兄が「車を貸して」と電話をしてくる。
自動車保険の保障対象の運転手は私だけになっているので断ると、「今月末で今の事務所を出されることになった」と。
荷物を運び出したいので云々。うちのはアクア。引越し向きじゃないだろうなと思っていたら「空いてる部屋あるよね?」と言い出す。
話の流れから荷物置き場にするのかと思ったので、「お父さんを寝かせた部屋はこの間やっと片付けたんだよね。
多分お母さんが怒るよ?」と言ったら憤慨したように「違う」と。「何でそうなるんだ」と言いたげなので
「今の話の流れでそれ以外何があったの?」とツッコんだら興奮しだしたので、
「とにかくそういう頼み事ならお母さんに通すべきだよね」とさっさと代わる。
要するに中学時代の同窓会があるから泊まりたいのだそうだ、ず ば り そ の 日 に 。も っ と 早 く 言 え 。
母がそれはOKしたので取り敢えず、生前父が使っていた寝室に布団を用意する。
…が来ない。
0時を過ぎても来ない。
さすがに鍵を開けっ放しで寝る訳にもいかず、連絡もしてよこさず、
いい加減だるくなって来たので「寝る」とメッセージを飛ばして1時半頃就寝。
結局4時頃来た。(気配で目が覚めた)
さっさと帰るかと思えばぐずぐずぐずぐず長っ尻。
そろそろ夕飯の支度かな、なんて時間まで粘られて、「夕飯どうするの?食べてく?(心の声:と っ と と カ エ レ!!)」と聞いてやっと
「あ、いらない。そろそろ帰るから」とのたまって一時間ほどして帰っていきました。
後で聞いたら午前中に灯油を買いに私が出掛けた隙にまた無心をしていた模様。
今後また無心をしたら警察に傷害罪で訴える旨警告する予定。

…と、最近のことはともかく十年前からポイントだけ拾ったつもりがエラい事に(汗)。
取り敢えず一段落した、と思った途端ぐったりしました。
精神科の先生からは少ししっかり休みなさいと言われているので少し休もうと思います。

大量投下ごめんなさい(汗)。
0847ぽんつくP ◆lxrIPDCjyA
垢版 |
2017/12/12(火) 17:38:40.220
>>845
そもそもうちが交友範囲がほぼないようなものなので
これを読んで特定できる方もそもそもいないと思いますよ。
もうちょっと詳細突っ込むと判る部分もあるかもですが。
取り敢えず私自身を知ってる方もいないに等しくなったので大丈夫じゃないですかね。
投稿した分自体もかなりぼけてますし。
かなり私の頭ぐちゃぐちゃだな、と思いながら書いてました。
多分時系列も若干怪しい部分があるかと。
0848名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/13(水) 23:58:12.260
ずりゅん
0849名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/14(木) 02:44:05.690
めちゃくちゃ力の強い80代妖怪5
ガタイもよく新品のオムツも引きちぎる問題児
体重と足腰の関係から1階で暮らしてもらってるんだけど(トイレは1階の部屋の前、風呂はデイやお湯拭き、食事は部屋に運ぶ)、最近2階に上ることを覚えて?思い出して?困る
玄関に面した一直線の階段だから帰ってきた瞬間タヒ体があったらどうしようとか思うし一人で勝手に上って来るくせに一人じゃ降りられないから体重重いし下ろすのが辛いし怖い
今日帰宅したら2階の居間に座ってて意識飛びそうになった
ボケてきててもうるさくても勝手に階段を上ろうとしないのと外に出歩かないのだけが救いだと思ってたのに……
0850名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/14(木) 06:01:08.560
要介護人の父79歳が突然失神して意識ないから救急を呼んだ
脳梗塞した後だから脳に問題があると思い込んでたけど昔手術した心臓に問題があった
大したことはないけどいきなり失神して倒れないようにとペースメーカー埋め込む手術した
局所麻酔だし手術自体は意外と簡単でびっくり
これからは手帳持って通院に使うタクシー代が安くなるのが嬉しい
0851ぽんつくP ◆lxrIPDCjyA
垢版 |
2017/12/14(木) 23:27:18.970
あんまり立て続けに占拠しちゃったから客避けになっちゃったかと心配してたら、
書き込む人が出てきて安心した(汗)。

>>849
認知始まって元気モリモリなのもちょっと問題ですね(汗)。
階段はちょっと怖そう。
お金掛かっちゃうけど、階段の手摺を付ける事も検討に加えた方が良いかも知れませんね。
デイとかやってるならケアマネさんも担当されてるんじゃないかと思います。
自治体によってフォローの範囲が違うかもだけど、
介護目的のリフォームの補助の出る範囲じゃないかと思うので、
一度相談してみては?
後はご本人にしっかり「お願い」する事。
「一人で登るのだけはやめて欲しい。一緒に登ろう?」という旨を、強制するのでなく、
あなたがどう心配しているのか、そういう事と合わせて談じ込むのはどうでしょう?
始めちゃってる事を禁止するのは多分逆効果か効果なしかだと思います(汗)。
0852名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/15(金) 09:08:34.510
自力で排便すらできないならもう死んでもいいんじゃないかなと思う
でもまだ10年は生きそうなんだよな…辛いわ
0853名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/15(金) 11:21:01.050
うちも全く同じだわ

下半身の機能が麻痺しているのに
他はなんでもないと言って
0854名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/15(金) 11:38:39.490
途中送信になってしまいました

ようやくホームに入居してくれたのですが
面会に行くと不愉快そうな顔をして文句ばかり

要介護になる前も合わせると数十年間も世話をしてきたけれど、親の面倒をみるのが当たり前だと思っているので、感謝の言葉もない
そのくせ2ヶ月に一度くらい電話してきた姉には何度もありがとうと言っていたことが一番許せなかった

食欲が残っているけれど自力排便ができないのだから少しは遠慮しろよーと思う
こんな体でも生きている意味はあるのだろうか
自分だったら申し訳なさすぎて安楽死を強く望みます
0855名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/15(金) 13:51:41.840
>>852
昔だったら
食欲なくなったら衰弱死
自力でウンコできなくなったら腸閉塞死
寝たきりになれば床ずれからばい菌入って敗血症死
徘徊するようになったら川や池にや崖に落ちて事故死
最悪の場合どうにも面倒見きれなければ姥捨て山やネグレクト(警察介入なし)
だったんだよね
同居しての家族介護のレベルが違う
0856名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/15(金) 16:21:16.730
ちょっとでも出たら気持ち悪いらしくてオムツを破ったり捨てたりする
そこまでするなら新しいの履いてくれるか言ってくれればいいもののそれはしないからシーツがいつも糞尿まみれ
洗うのも買い換えるのも疲れた
0858名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/16(土) 04:40:56.410
>>857
甘えてるんじゃなくて、854が搾取子で姉が愛玩子なだけ。
この序列は死ぬまで変わらないよ。
放置したらいいのに、面会に言ってるんだから>>854は親の愛に飢えてて
世話してあげたら自分が姉より大切にされるかもって希望を抱いてるんだよ
無駄なんだけどな
0859名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/16(土) 10:59:13.340
>>858
854ですが全くそんな気持ちはありません
父と姉の人間性には心底呆れていますから

書き込みの文章だけでの勝手な憶測は大変不愉快です
0860名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/16(土) 13:43:29.860
みんなもいろいろあるんだな 精神病の判断はできないがアスペルガーと
しか思えない姉(自分が悪いのを認めない 自分が癇癪起こすのは周囲の
せいだと)と母の介護でもう駄目だ・・・大腸がんの再検査のお手紙も来た
別居の親父の背負う物も全部俺が背負ってる 大腸がん再検査の結果次第
では逃げたい・・・
0862名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/16(土) 17:03:33.790
父が倒れて頭に怪我した時カーテンが血だらけになったんだけどそれ洗う時の血生臭が忘れられない
ウンチもシッコも臭すごいけど血のにおいって忘れられないわ
前に書いてたらごめんね
0863名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/16(土) 19:42:20.000
>>859
じゃあ何で面倒見てるん?
0864名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/16(土) 23:14:19.900
なにかあれば、(遠方に住む)長男に相談するのは当然の感覚なのに、この子が嫌がるのが
理解できない、この子を何とかする方法はないかと親自身の診察の時に親は医者に言い放った

だったら、その長男に通院の付き添いも日々の生活の面倒もぜーんぶ見てもらえ、と
真剣に思った
というか、ここまで言われてなんでそれでも親の世話してるんだろう、とも思ったので
本気で逃げ出す準備しようと思った、自分の心が壊れる前に
0865名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/17(日) 09:18:48.410
週3で訪問入浴で風呂入ってるんだけどもう一回入った方が良いと言われ
訪問ヘルパーに入浴お願いすることになった
その時間までに洗濯物片付けたり
風呂掃除やら準備が必要だからしんどい
洗面所使えないのと拘束されるのがキツイ
0867名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/17(日) 09:57:32.68O
>>865
週3も入浴してりゃ十分!
特養の規定だって週2回でヨシとしてるよ
便失禁しまくりとか皮膚疾患でもあるのか?
0868名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/17(日) 11:32:29.420
>>867
5年間週3でやってきて問題ないと思ってた
指摘されたのが寝耳に水で
今まで可哀想な事してたのかって滅茶苦茶ショックで泣いたよ
便はたまにだけど都度自分で風呂入れてる
尿失禁は頻繁、皮膚疾患も昔からあるけどまだ若くて皮脂多いからって言われたよ

平日利用してる訪問入浴とデイは日曜入浴無理で
仕方なくヘルパーさんに頼んでるんだけど
今週は体調悪くて洗面所ごちゃごちゃだから休みにしてしまった
0870名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/17(日) 12:14:38.59O
そんなに入浴させたらかえって疲れない?
正直自分だって冬場の入浴なんか一日おきだよ
0872名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/17(日) 15:38:11.090
一般的に考えたら、週3で大丈夫だと思うよね
そこを敢えて、というのは何か理由がありそうに思う
別に一回増やしたから事業所が儲かるというほどでもないだろうし
(むしろ人手不足の所が殆どだよね)
家族は気付きにくい、体臭的な問題があるとかいった事はないかな
デイでスタッフや他の利用者さんから何か言われてるとか
0873865
垢版 |
2017/12/17(日) 16:22:05.530
デイ行くのは土曜日で
訪問入浴が金曜日だから体臭は考えにくい
訪問入浴の人から意見があったらしいからお尻の汚れが取れてないとかかな
在宅に戻る前、入院時から週3でお風呂だった
夏場暑い日は1日増やしてた
皆さん親身になってくれてありがとう
家族やケアマネと少し話してみます
0874名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/17(日) 16:30:01.460
>>873
理由聞かないのに涙しちゃダメだ
訪問入浴増やしてもらえると思っての営業トークかも
排泄の汚れだけなら都度きれいにすればいいだけだし
ましてそれで肌に疾患ができてるわけでもないのにおかしい
0875名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/17(日) 16:31:27.61O
>>873
尻の汚れなら朝起きておむつ返るとき、お湯で絞ったタオルで拭くがいいよ
うちは寝たきりだが毎日拭いてる
入浴は家では無理なのでデイで週3回
0876865
垢版 |
2017/12/17(日) 16:55:59.720
営業トークか!介護点数余ってるからだろうか
Siriの汚れは温かいおしぼりでオムツ替え毎に拭いてるよ
意見が聞けてよかった
0877名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/17(日) 17:40:14.590
妖怪が転倒して擦過傷からの出血で大騒ぎとかさー
どうせ転ぶなら縁石に頭ぶつけてそのまま死ねよー
0882名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/17(日) 20:54:29.110
>>880
書いてるよ、ちゃんと見なよ

875: 12/17(日)16:31 O携 AAS
>>873
尻の汚れなら朝起きておむつ返るとき、お湯で絞ったタオルで拭くがいいよ
うちは寝たきりだが毎日拭いてる
入浴は家では無理なのでデイで週3回
0884名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/18(月) 10:03:15.160
860だけど大腸がん検査の予約をしてきた 超音波とかCTとかじゃないん
だな 肛門からカメラ入れての検査との事 年内は予約一杯で年明けての
検査 日々のストレスと癌の不安で年を越すのか・・・会社での新しいリーダ
ー的な役割を勧められたが辞退しよう もういろいろと無理だ・・・
0885名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/18(月) 13:35:39.850
自分もやったけど、大抵キレ痔出血だった、とかだよ
自分の場合ポリープもなかったし
あまり心配せずに
0886名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/18(月) 15:17:52.640
>>885
ありがとう 主治医は叔父の胃癌を早期に発見してくれた先生 信頼でき
るし検査自体は安心できる 減らせるストレスの元はなるべく減らして検査
に備えるよ 病は気から 気力も維持しないとね
0888名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/21(木) 16:30:12.070
あああああああもおおおおおおおお
デイから帰ってくるなり冷蔵庫漁ってんじゃねえよボケ妖怪風情が!
0889名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/23(土) 18:17:24.850
冷蔵庫も開けられないが
ずっとウロウロしてお腹空いたって言ってる
食事時間以外でも手がかかるが今日は自分が熱あったからサンドイッチをお茶と一緒に置いておいた
食卓の上は他に何もないのにあー喉乾いたってウロウロする
そこにある茶を飲め 寝かせろ
0890名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/24(日) 23:39:31.230
善良な読者なら読んだことのないようなタブー誌がある。
実話BUNKAタブー(コアマガジン社)がそれだ。
その最新号(2018年2月号)に、明治維新を次のように酷評した記事を見つけた。

「明治維新150周年だそうです。まあ、それからわずか60数年後には無謀な太平洋戦争に突入するわけで、
維新などしない方がマシだったのですが、大河ドラマなどは未だに維新万歳です・・・」

 こう前置きをして、維新の英雄と皆が思っている人物たちを次のように悪い者から順に次のように寸評して酷評している。

1  吉田松陰  テロリスト養成指導者
2  西郷隆盛  暗殺好きの戦争屋
3  大久保利通 粛清をくり返す独裁者
4  坂本龍馬  武器商人のパシリ
5  高杉晋作  できもしない攘夷を騒ぐ
6  大村益次郎 靖国問題の火付け役
7  伊藤博文  上が死んで総理になれただけ
8  板垣退助  何でも反対するクレーマー
9  大隈重信  バカ大学を設立
10 福沢諭吉  拝金主義の西洋かぶれ
11 勝海舟   アメリカ行って大物気取り
12 土方歳三  負け戦を続ける空気を読めない男
13 井上馨   財閥と癒着した汚職
14 山県有朋  老害政治家の巨頭
15 岩倉具視  偽勅をつくる君側の奸

 もちろん、これれら寸評の根拠をそれぞれ詳しく解説している。
 そして、切って返す刀で、維新・幕末の歴史を十分に知らないままこれら歴史上の人物を尊敬するのは止めましょうとしめくくっている。
0891名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/24(日) 23:56:54.290
オバマさんの広島演説で翻訳捏造がされたようです

http://reptilianbuster.blogspot.jp/2016/05/blog-post_29.html

上記記事に『「ある女性が、原子爆弾を投下した爆撃機を見たと言います」という天皇家側のサブリミナルが、
オバマ大統領スピーチの日本語訳にワザと入れてある。
オバマ大統領は、そんな事は、全く言っていない!
それは下のビデオの4:00から始まる』〜私も演説文を読みましたがそんな表現はないですね。
『原子爆弾を投下した爆撃機』にこだわる理由は広島・長崎とも地上起爆でありそれが公になれば(もうなってますが)
天皇制崩壊につながるからです。

BBS:オバマ大統領広島スピーチ〜閲覧注意

http://6707.teacup.com/gamenotatsujinn/bbs/3641

以下は最新版英語・日本語

http://nikkidoku.exblog.jp/25273980/さんより
0892名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/25(月) 10:56:08.840
妖怪の部屋の暖房器具で悩んでる
エアコンが設置出来ない部屋で火を使う系は当然NG
オイルヒーターとパネルヒーターどっちも遜色ないのかな
0893名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/25(月) 13:34:58.290
妖怪の言動が鬱陶しくていよいよぶん殴ってしまいそう
しかも一発ぶん殴ったらもういくとこまでいく予感ビンビン
せめて年末年始のニュースデビューだけは回避しよう
0894名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/26(火) 06:20:31.820
>>892
オイルヒーターよりホットカーペットの方が部屋が暖かくなるよ
0895名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/26(火) 06:31:17.120
もし失禁妖怪だった場合
ホットカーペットで温められた異臭の拡散加速する上に
感電・発火事故に巻き込まれるリスク跳ね上がるからなあ
「妖怪だけが」それでくたばるならまだしも巻き添えとかたまらんぞ
0896名無しさん@HOME
垢版 |
2017/12/26(火) 07:33:02.670
>>895
そんな事言ってたらエアコン暖房以外全部使えないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況