X



【息子と孫来い】姑さんいらっしゃい4【嫁来るな】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2017/06/27(火) 21:54:06.970
ついていけない若い世代のやり方・・・
迫り来る老後の不安・・・
なにかと悪者になりがちな姑世代ですが、本音で楽しく語り合いましょう!

メール欄に半角でsageと入力
sage進行でお願いします
姑の立場ではない人は書き込み禁止です

※前スレ
【時の流れ】姑さんいらっしゃい3【子供の冷たさ】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/live/1495620784/
0217名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/20(木) 20:21:48.930
>>201
息子夫婦が用意したのが新生児用のチャイルドシートでなかったのなら、あなたが正しいね
0218名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/20(木) 20:30:20.790
このスレで2ちゃんに不慣れなお婆さんっぽく見せて釣りする為には
改行しない方が良い、とか決まりでもあるのかしら
0232sage
垢版 |
2017/07/21(金) 14:37:41.650
距離感の無い息子のお嫁さんが本当に鬱陶しい。
息子が結婚して孫ができるまでの数年はほとんど接点もなく平穏だったんだけど、孫ができてからはアレが欲しい、これが欲しいとタカリの電話が毎週のようにかかってくる。
これまでお嫁さんにお会いしたのは結婚前に1度、結婚式で1度、孫の顔を見に言った時に1度の3回だけ。
孫にいたっては産まれた時の1度だけ。
新幹線で数時間の距離出し、こちらに来れないのはしょうがないし、そのことで責めたことなど1度も無い。そもそも話す機会が無い。息子の顔だって大学進学と同時に家を出てから数年に1度見るかどうかという感じだし。

でもここまで疎遠にしていて、集ってくるという神経がわからない。
0235名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/21(金) 15:27:22.260
>>232の息子さんに「お嫁さんからこれが欲しいって言われたんだけど」って
その都度間違い無いかしら?本当に買っていいかしら?って
お伺いたてればいいじゃない
息子と話す機会も増えるしお嫁さんのたかりも伝えられるわよ
それで夫婦揃って集ってくるなら揃って疎遠にすればいいじゃない
0236232
垢版 |
2017/07/21(金) 15:33:48.850
息子は卒業後そこそこ大手の企業に就職しました。
辞めた話は聞いていないので、多分そのまま勤めていると思います。いくら貰っているのか聞いたことはありませんが、あのクラスの企業でそこまで低収入ということは無いと思ってはいます。
孫の誕生と同時期にお嫁さんの家が所有されている土地に家を建てる、とのことだったので、我が家からはお祝いとして結構な額を渡したのですけれど。

もしかしてローンが苦しくて生活に困っているのかな?
それにしては要求する品物は生活必需品とは言えないものばかり…一度息子に電話してみます。
0237名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/21(金) 16:34:01.310
先週の三連休に息子夫婦と孫が遊びに来てくれた
孫は本当にかわいかったしお嫁さんの第二子妊娠の報告もあったし嬉しい連休だったな
やっと疲れが抜けてきたところ
0238名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/21(金) 16:49:47.710
孫が中学生になってしまったら小遣い欲しい時しかやって来なくなった
可愛いからあげるけど貢ぎ女みたい
0240名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/21(金) 17:49:15.350
ここにじいさんがしょっちゅう書き込みしてるって思い込んでる人がいるね
まぁ、たまには来てるかもしれないけどね
0249名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/21(金) 23:37:44.720
ここの姑さんには嫁にあごで使われてる人はいないのかな
同居している長男嫁がグータラで、タメ口だ
実の母親ではないといつも言ってるのに、甘えてくるし家のことは丸投げでしんどい
外では教育関係の仕事で有能みたいで、ご近所にはうらやましがられるけど、家での様子を言っても信じてもらえない
0251249
垢版 |
2017/07/21(金) 23:41:29.520
小学生の孫2人も、同じようにあれしろこれしろと言ってくる
長男は単身赴任中で、家には私と長男嫁と孫二人と犬一匹
正直別居したい
0254名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/22(土) 08:05:38.150
この人は過疎を怖がっているみたいだから相手になってあげない方が効果あるかも
0259249
垢版 |
2017/07/22(土) 20:58:00.460
まともなレスがついてうれしい
別居できない理由は、遺族年金と週2のパートではくらしていけないから
我慢して嫁に仕えるしかないのか
0260名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/22(土) 21:15:02.230
>>259
住む家がないの?
家さえあれば遺族年金とパートをもっと増やせば暮らせないかな
嫁に仕えるのとパートでガンガン働くことのどっちを取るか、だね
0261名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/22(土) 21:51:59.660
息子夫婦の力を借りて生活させてもらってるなら文句は言えないよなあ
パート増やせるなら増やしてお金貯めるしかないかな
0262名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/22(土) 21:53:22.300
生活保護貰えば?
子とは別世帯なんだし子が養えないってなったらもらえるでしょ
息子さんに養う余裕がないって言って貰えばいいわよ
そうしたら市営住宅とか入れてもらえるわよ
嫌な思いするよりマシでしょ
0263名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/22(土) 21:54:31.060
いつの時代も、お金を持っている方が強いのよ
婆が新妻の時代でもそうだったわ
必ずしも姑が強いとは限らない
0264名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/22(土) 22:04:24.970
>>262
額は少なくてもある程度収入があって現在息子夫婦と同居してると
そう簡単には生活保護なんて貰えないんじゃない?
0266名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/23(日) 00:39:48.040
うちでは食べないからと賞味期限切れのお菓子をあげただけで嫁が怒っているんだけど何故
0269名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/24(月) 16:02:22.500
内心はどうであれ喜んでみせてお返しに姑の欲しいものをさりげなく用意するのが普通よね
0272名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/24(月) 17:04:27.410
息子に影響出ても平気なんだ。
嫁憎ければ息子までも巻き込むって、松居棒みたいな陰湿さ。
0273名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/24(月) 17:31:37.520
しないって書いてあるのに巻き込むってwww
ギスさんは文盲なのねえwww
0275名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/24(月) 20:28:41.760
>>274
ともかくっていう単語を影響出ても平気って意味に受け取るの?
これだからギスさんはねえwww
成人した夫婦なら自分で判断出来るって意味でしょう
0276名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/24(月) 21:07:18.670
無理矢理毒親にしようとし過ぎよ
どうせ親か義親で苦労したんだろうけどさ
0277名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/24(月) 21:33:10.430
相手に判断させる以前に期限切れの物なんかあげないよ
同じ姑として恥ずかしいわ
0278名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/24(月) 21:59:46.670
>>277
ほんとにねー
期限切れの物とか袋の口を開けて食べかけのお菓子とか
普通はあげないけど「イヤゲモノスレ」ではこの手の話が良くあるんだよね
0280名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/24(月) 22:44:06.840
賞味期限切れの物を息子夫婦ならいざ知らず孫の口に入るかもしれないからしないというのは
息子夫婦(息子)の口には入っていいんだ?って事を話てるんだけど
意地悪婆さんは論点逸らしだけは上手いのね
0281名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/25(火) 05:08:21.340
賞味期限切れくらいで健康な成人はどうにもならないよw
ここの住民を叩きたくて必死だね
0284名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/25(火) 07:55:13.610
賞味期限切れの物は出さない方がいいわよ、バレたら本当に信用失う
私は娘が結婚の挨拶をする時に娘の旦那様に出したカットサラダの期限切れが切れてて娘にバレて物凄く怒られ未だに疎遠にされててる、息子も恐らく娘からその話を聞いたのか期限チェックが厳しい
0289名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/25(火) 16:46:37.580
>>284
見た目や味が変だったから「袋見せて!」って言われたの?
もし調理中に発覚してたら娘婿に出す前に阻止されるものね
でも娘さんの大事な人に何故そんな物を…?
娘婿以外のサラダはどうだったのかしら
0290名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/25(火) 21:14:48.620
>>289
皿洗いを娘にお願いしたらその時にカット野菜の袋を見られてこれどういうこと?って怒られた。期限切れと言っても1日過ぎただけだし色も臭いも大丈夫ならうちは期限切れてても気にしない主義だったのに
息子に至っては料理前に全部期限チェックされる、嫁に期限切れのは食べさせたくないだって。調味料なんて期限切れ普通じゃない?
0292名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/25(火) 22:31:14.090
>色も臭いも大丈夫ならうちは期限切れてても気にしない主義だったのに

って書いてるから同じ事されても平気なんじゃない
0293名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/25(火) 22:54:54.470
看護師の嫁と教師の嫁がいる
特に看護師の嫁には介護になったら世話になる予定なので、特に大事にしてる
0295名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/25(火) 23:49:32.260
期限切れって気持ち悪くない? 旦那の実家って、2、3日切れたもの食べろって出すから、子が帰らなくなったわ。あたったら怖いもの
0296名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/26(水) 01:01:45.890
>>293
看護師って65歳過ぎてもパートの仕事なら結構あるし時給もソコソコだから
無給でトメの下の世話なんかするかな〜

でも今の時点で介護してくれるって契約が既にできてるなら大丈夫なんじゃない?
0298名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/26(水) 11:49:38.990
嫁が看護師とか介護関係の仕事してると
「これで私の老後は安心」って思う年寄りが多いみたいだけど
医療や介護関係だと老人ホームやその他の施設の情報収集しやすいから
その点では確かに安心だよね
0299名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/26(水) 12:46:40.740
嫁が毎日離乳食を手作りしてるっていうから
あまり無理しなくても良いと思うよって言ったら
「そんな風に言ってくれるのお義母さんだけです」って泣かれたわ
ちょっと後で息子〆てくるわ
0300名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/26(水) 12:49:28.810
今の嫁は自分自身の最期は自宅介護なんかして貰うの無理だから
出来るだけ働いて老後の資金を貯めようって思ってる人も多いと思う
みんな長生きだし老々介護になっちゃうかもだからトメの老後なんてみてる余裕はない
0302名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/26(水) 13:36:08.870
看護師の人は自分が看護師だから老後は安泰と思ってるトメや同思考のトメの近所のジジババを
うざいと思ってるし何でただでなんでもしてもらえると期待してんだろバカじゃねとも思ってるよ
我が儘で自分勝手な患者に悩まされてるから頭がダメになった年寄りの世話なんて実親でも嫌だって
0304名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/26(水) 14:59:02.740
離乳食か
パイレックスの器に少量の米と多めの水を入れて炊飯器の中でご飯といっしょに炊いていたなあ
人参とかじゃが芋は味噌汁や煮物に味をつける前に引き上げてつぶして食べさせていたな
大人の食事作りのついでじゃないと毎日のことだから苦痛になると思う
0305名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/26(水) 16:06:32.680
>>302
平均以上の時給で1日8時間以内、週に3日までという条件ならトメの世話もするかもしれないけど
そんな事言ったら「んじゃ、赤の他人頼む方がマシだわ!」って言われるだろうから
交渉決裂するでしょうね
0306名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/29(土) 08:17:24.980
うちは姑がインスタント大好きで完全な手作り派の私が気に入らないのかことごとくイヤミ言ってたわ
手作りでもなんでもいいけどいらないこと言わない!それに限るわ
0308名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/29(土) 18:56:53.480
介護施設のパートって時給1kくらはもらえるから実働8時間で週3働いたら月に10mくらいになるじゃない
そんなのタダで面倒見てももらおうなんて甘いわ
身内だからわがまま暴言言いたい放題で気に入らなかったら親戚や近所に悪口いいまくるんだろうし
精神病むわ
0309名無しさん@HOME
垢版 |
2017/07/31(月) 14:37:57.930
>>299だけど
今、二人目の育児に真っ最中なの
それで一人目の時はお嫁さんが頑張って全部手作りしてたのよ
でも、二人目ってなるとそうもいかないからお嫁さんは効率よくやるには
既製品も選択肢に入れたいっていう主張なのね

息子はそれに対して一人目の時と同じように努力してくれっていう謎要求をしてたのよ

だから、ちょっと外食したようなもんだと割り切っても良いんじゃないかってお嫁さんに言ってみたのよ
なんだったら、既製品も材料の一種だと思って少しだけ味を足すくらいでも良いんじゃないかとも言ったわ
そしたらお嫁さんが泣いちゃったの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況