X



町内会・自治会絶対イラネ58丁目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/11(金) 10:25:44.750
1 :名無しさん@HOME:2016/03/26(土) 20:49:05.34 0
自治会は任意団体【国土交通省/管理組合と自治会の関係について】
http://www.mlit.go.jp/common/000191869.pdf

自治会は一方的意思表示によりいつでも退会可能【判例/平成16(受)1742】
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62595

欧米の先進国に町内会のような団体はない【世界に町内会はあるのだろうか?】
http://www.realiser.org/group/article/index.php?id=66

自治会費の一律寄付は違憲、決議は無効【判例/平成18(ネ)3446】
http://www.moo-azumino.com/main/Diary/2012.1/hanketsu.pdf

町内会の起源は戦争協力組織【「部落会町内会整備要領」を読む】
http://www.n-seiryo.ac.jp/gakkai/gakkaishi/dcuments/sg_0302_02.pdf

◆◆◆自治会推進派は書き込み禁止!荒らし・煽りはスルー!◆◆◆
前スレ 55丁目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/live/1483365712/
町内会・自治会絶対イラネ56丁目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/live/1490368227/
自治会町内会絶対イラネ57丁目
0103名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 06:26:07.480
>>102
役所に勝手に決められると、ほとんどの人にはどうしようもないという現実があるからね

一刻も早く町内会に管理させるなんて無茶苦茶なやり方をやめさせるしかないな
0104名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 07:33:13.240
>>94
どちらも宮崎県での出来事ですね

えびの市:誇大広告とも解釈できそうな定住促進ムービー
http://www.city.ebino.lg.jp/government.html

日南市:移住ハンドブックには自治会の紹介はあれどゴミステーションの詳細記述はない
https://www.city.nichinan.lg.jp/main/s-senryaku/pdf/iju-handbook.pdf

まるでこっちの水は甘いぞ♪とばかりに田舎移住希望者をその気にさせ、いざ移住してみたらゴミステーションを含め問題山積。
そんな現実を突きつけられ都会に戻る人の多さはマズコミでは報道しない。

少なくともこの2地方自治体への移住はお勧めできないと客観的に言われてしまうだろう。また宮崎県の地域性にも疑問符が付く。
”宮崎をどげんかせんといかん!”との某知事の名言から何か変ったものはあるのだろうか?
0105名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 07:38:07.220
>>104
ゴミ集積所を町内会に管理させている市町村は、どこも問題山積だよ

ゴミ集積所みたいな「住民のための公的設備」を町内会に管理させるということは、役所が明言しなくたって「町内会に入らないと住みにくくなるぞ」ってことなんだから
0106名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 07:49:30.420
>>105
ならば尚更こんな詐欺ムービーや人生の楽園みたいな定住者増加キャンペーンを繰り広げ被害者増やすな。
行政サービスが悪いなら我が町の仕様は住民が汗をかくのですとハッキリ書いておけば移住後トラブルは激減するよ。

まぁ人口流失に歯止めがかからないもの問題山積を解消できない実力のなさなんだろうけどwwww
そんな事やってるから地方は滅びていくのだよwww
0107名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 08:36:03.830
えびの市動画で司会やってるサニーブライアンって誰?
昔の二冠馬かとオモタヨ
0108名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 09:37:20.420
>>105
確かにそうだな。ゴミ収集は公的機関のサービスなはず。その一部であるゴミ集積所を公的機関でもない町内会にいいように任せているのは問題だよな。
0111名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 10:11:06.050
ゴミステーションの管理もゴミの収集作業も
委託だろ。

【委託】 《名・ス他》本来その事柄を行うはずの者や組織が、
その事務や業務を(命令系統に無い)他者に依頼して行ってもらうこと。
0114名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 11:08:45.400
通学見守りの79歳自治会長、中学生買春の容疑

女子中学生とみだらな行為をしたとして、警視庁城東署が、東京都江東区新砂、前田隆容疑者(79)を児童買春・児童ポルノ禁止法違反(児童買春)容疑で
逮捕したことが捜査関係者への取材でわかった。
前田容疑者は地域の自治会長を務め、登校する子供たちの見守りにも立っていたという。
捜査関係者によると、前田容疑者は今月11日、中学1年の女子生徒に現金1万円を渡す約束をして、みだらな行為をした疑い。
住民らによると、前田容疑者は朝の通学時間帯の見守りに立ち、小学生らに積極的にあいさつする一方で、子どもらを自宅に自由に出入りさせて飲食をさせていたという。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12213-20170824-50029/
0115名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 12:35:06.870
>>114
自宅に自由に出入りさせ通学路でも見守りしてる
獲物をじっくり探しているみたいでキモイ
0116名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 12:43:12.790
ANNニュース
https://www.youtube.com/watch?v=AGoQ4gslMRI
家に上げていた事についての周辺住民の話だと女の子だけ家に上げ勉強を見てやったらしい(性教育?)
容疑者の話として現金を渡した事については食事に行っただけだと否認(何を喰ったんだ?)

>94の市役所はこんな犯罪者集団に公共性の高い事を委託しているのか
0117名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 13:06:09.150
移住ハンドブックに
神社や祭りや観光地やスポーツ大会があったら
強制で町内会会員は無駄なタダ働きさせられるんだろうなって思うわ
拒否すればゴミ捨て不可や嫌がらせ。こんな場所には絶対住みたくないわ

移住ハンドブックに
「町内会はありません。」「祭りも行事もない寂れた村です」とあったら
これだけで移住したいって思う
0118名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 13:11:37.050
悪い奴ほど善人ぶる。
普通に怒って、普通に喧嘩して、普通にズルイ人の方が安心だ。
0119名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 15:27:36.320
神社とか町内会とか洗脳犯罪集団だから

休みの日を奪い正常な判断力や自我を崩壊させて追い込む
今、話題の自殺ゲームまったく同じで犯罪集団だよ

モノを考える系の人(小説家や言論とかの人)は、
町内会の仕事が入る度に思考が中断されてまったく仕事にならなくなる。
これは言論封殺

俺も町内会の仕事があったが為に自分の仕事ができず1500万円の損失がでた
0120名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 15:35:58.450
限界村は、自治会を逆手に使って、村起こしをすればいいんだ。

うちの村には、自治会はありません。

作ったとしても、村とは一切関係ありません、補助金は出しません。

委託もしていません。

ゴミ集積所は村営です。

自治会に入らなくてもゴミは出せます。

住みよい村です。

祭りの参加は自由です。

皆さん、どうぞ移住して下さい。



こういう、したたかな村があってもいいと思う。
0121名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 15:37:07.680
ブルー・ホエール・チャレンジみたいな自殺ゲームは日本にもすでにあるな
まあ日本の場合は自殺というより他殺ゲームで神社の祭りで毎年人が殺されてるし
0122名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 15:49:47.640
神社の祭りで恫喝して祭りに強制参加させて氏子に死人がでても、
神社は「自己責任」でかたずけようとする
宮司も「バカだね〜」ってくらいにしか思ってないぞ

うちの地域は祭りの責任者が
氏子が足折ろうが神輿に潰されて死のうがどうてもいいって考えだからな
0123122
垢版 |
2017/08/24(木) 15:56:12.210
俺も神社の世話方になって神社の祭りに参加したけど
もうビックリしたよ

小学生の子供がやるような陰湿な苛めや陰口が蔓延してるし
俺は地域の氏子の全てを敵に回して氏子を辞めた
0125122
垢版 |
2017/08/24(木) 15:59:25.150
氏子を辞めても、それでもまだ俺は氏子扱いされてる

行事があれば「これお願い」と
「できない」と断ったらギャーギャー騒ぎだす
無理矢理、仕事を押し付けてくる
0126名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 19:02:26.210
>>123>>125
うるさいのは老害か?専業主婦?
0127名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 19:05:16.240
>>114>>116
不審者は通報しましょうって自治会の看板が俺の地域にはあるけど
不審者、変質者は看板を設置した側だとは呆れたものだな
0128名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 21:53:37.150
暇でプラプラしてる奴は危ない。
ろくなことを考えていない。
年齢は関係ない。
0129名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/24(木) 22:27:05.430
町内会でなんとなく暇にしてる老人会にせめて神社神事させようと聞いたんよ、そしたら老人会休眠状態だって。なんにもならんわ!
0130名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/25(金) 09:04:45.500
うちは水害なんて起こらないような地域なのに
数年前に市が防災無線設置しだして
毎日朝夕に爆音の時報メロディを流す上に
時間帯とか関係なくたとえば夜中の三時とかに爆音の機械音声で大雨洪水警報発令を何度も連呼したりして睡眠を妨害される
そんな意味のない事をやめさせるために市の担当者と何度か連絡取ったが
「自治会を通して意見をまとめて言ってこい。それ以外の苦情は受け付けん」って感じでまともに話ができない
なんかどんどん行政が地域の一体感みたいなものを押し付けはじめるようになって、住みづらい世の中になってきてる
0133名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/25(金) 18:33:49.180
睡眠を妨害するのは洗脳の手口だから
騒音出して判断能力を失くさせ命令を断れなくする

電通の自殺とか
自殺ゲームとか
オーム真理教とか

今の町内会でもそれがある

俺は地域住民を敵に回しても、別の場所で余裕で生きていける資金と仕事があるけど
親はもうダメで、完全に町内会に洗脳されてる
0134名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/25(金) 18:43:12.860
資金があるから引っ越せるって、、、。
逃げたらダメだろ。
俺は、金はないけど意地があるから戦える。
0136名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/26(土) 09:44:57.570
時代錯誤って視点で語ると水掛け論になりやすいけど
本当に時代に合ってないんだよね

家や土地を大事にする気持ちは分かるけど
どうしてもそこに住まなきゃいけない人以外は出ていくか町内会は別の形態に
変化させていく方がいい

参加、不参加くらいでキーキー言ってたら
少子化、老人の増加、障害者の増加に相まってまともに回らなくなるからね
0137名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/26(土) 10:08:50.290
>>135
毎度の事だが町内会費着服事件の動機って大抵遊興費なんだよね。これ町内会組織を見下している証拠。
”町内会費ならちょっと位手を付けたって良いや”と恩恵を受けている公務員でさえ組織を御都合主義で利用している。
つまり町内会組織などどうでも良いとの軽蔑の思いで利用しているからこんな結果になる。

現実的には公衆便所扱いしている組織であるにも関わらず大義名分は公共性が高く住民意見が尊重されるとし補助金を垂れ流す。
このダブルスタンダードを崩さない限りいつまで経ってもこの様な事件は無くならないだろう。
0138名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/26(土) 12:08:45.290
>>129
町内会費で神社のために人を雇えばよいのですよ

https://www.city.iida.lg.jp/soshiki/34/teigen10.html

例年3月のこの時期になりますと区会の予算決算書が回覧版
で回って来ます。これを見て毎年疑問に思っていますが項目内
に神社費が必ず計上されており元旦際や大祓など数項目宗教
的名称の行事や社司給与など宗教家の報酬にあたる項目や
更には神社修繕費。またこれとは別に神社負担金と有りこれは
神社庁への上納金とも感じてしまう項目です。これらの項目が
会計報告書に羅列されており全区民(自治会員)から徴収された
会費で全ての神社関係費が賄われている様子が伺えます。
0139名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/26(土) 14:32:54.030
祭りの世話方は
「玉串料は任意であって強制ではない」

俺  「玉串料もってきてません」
世話方「は?はよ家帰って金持ってこいカス」

中学生の頃上級性から脅されて1・2年は全員で〇万円集めてこいって
金集めがあって、大人になったらそんな理不尽なことがなくなると思って
たけど、大人になっても恐喝や金集めは続くんですね
0140名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/26(土) 14:54:33.990
>>138
それが一部違う。神社に関してはここに○百年前から祀っている自分たちの神社、その維持に掛かるのは当然との考え方。
0141名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/26(土) 16:10:33.990
自分たちの?
自分たちの?
自分たちの?
自分たちの?


お前のものではない!
0142名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/26(土) 17:04:07.400
自分たちのってのはここに住む住民みんなのって意味だよ。特定の人って意味じゃない。その辺がややこしい訳だ。
0143名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/26(土) 17:36:36.070
住民みんなのもの?
住民みんなのもの?
住民みんなのもの?
住民みんなのもの?

住民みんなのものではない!
登記簿を見ろ。 
ボケ! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0145名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/27(日) 07:32:56.280
>>143
日本国民は、「みんな」で日本の伝統を守るために神社・町内会に
結集する必要があるのですよ。神社と町内会こそ、日本の基盤なの
ですから

http://aichi-jinjacho.or.jp/index/images/seiren45th_150903.pdf

続いて愛知県神社小串和夫庁長が、戦後体制の歪みを、神社界・
神政連が中心となって正していきたい旨を述べられ、地元選出の
参議院議員自民党愛知県連藤川政人会長が現在の安保法案の
進捗状況の報告とその推進に全力で取り組む決意と共に、日本
の良き伝統を後世に伝えるために尽力することを述べられた。
なお、来賓として、長曽我部会長、小串庁長、藤川議員を始め、
県内選出の国会議員並同秘書、県議会議員、名古屋市議会議員
など数多くの方々が参会された。
・・・
世一系の皇室の存在と神道の存在こそが世界に最も誇れるもので
あると説かれ、現在こそが憲法改正の絶好のチャンスであるため、
この機会を絶対に逃さず皆で推進すべきであると結ばれた。
0146名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/27(日) 07:58:11.330
http://mainichi.jp/articles/20160504/k00/00m/040/133000c

憲法改正を目指す団体「美しい日本の憲法をつくる国民の会」は
東京都内でイベントを開き、全国で同日までに700万2501筆
の改憲賛同署名を集めたと発表した。署名活動の現場を取材する
と、地域に根づく神社と氏子組織が活発に動いていた。
0147名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/27(日) 08:49:40.580
>145,146は神社本庁工作員による書込み
0150名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/28(月) 05:21:29.200
氏子は全員神社クレジットカード所持強制くる日も近いかもしれない
もし総代会議で決定したら強制やで?

「神社のクレジットカード作りたくありません」
「じゃあ氏子も町内会も追放な。ゴミ捨て置場使うな」
0151名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/28(月) 08:32:55.460
>>150
そんな事をしたら>135みたいな犯人にしてみたらウハウハじゃないか。
役員になったら会員のクレカ使い放題、着服し放大wwww
0154名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/28(月) 12:35:24.600
>>152,153
日本語良く読め
>氏子はクレジットカード所持強制

会員は財布の紐握られている状況なのに悠長に口だけとしている輩の気が知れないwww
0157名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/28(月) 14:35:56.370
実際に神社のクレジットカードがあるんやで

鹿島神宮カードの年会費が寄付される
そこの地域ではこのカードのことが総代会議とかで議題にあがるはず

責任者は氏子にクレジットカード作らせてキャッシュバックもらうはず
0160名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 10:24:27.000
新・騒音おばさんが殺人未遂で逮捕も近隣住民が警戒し続ける衝撃の理由

 神奈川県小田原市で騒音などのご近所トラブルを注意しようとした住民男性Aさん(47)に車で突っ込んだとして、県警小田原署は18日、殺人未遂の疑いで無職・小松徳子容疑者(65)を逮捕した。
トラブルのきっかけは風鈴とみられる。複数の近隣住民によると、今年5〜6月ごろ、賃貸の一軒家で暮らす小松母娘は2階ベランダにいくつも風鈴をぶら下げ、四六時中、チリンチリンとうるさかったという。
住民が注意したところ母娘は逆ギレし、風鈴は最高10個まで増え、夜中や明け方に大音量で音楽を流すようになった。'90年代に大ヒットを飛ばした『My LittleLover』の楽曲ばかりだった。
周辺では夜間、母娘に注意した住民宅への投てき事案などが連続発生。大家さん宅や、近隣住民と立ち話しただけの家も狙われた。

http://www.msn.com/ja-jp/news/national/%e6%96%b0%e3%83%bb%e9%a8%92%e9%9f%b3%e3%81%8a%e3%81%b0%e3%81%95%e3%82%93%e3%81%8c%e6%ae%ba%e4%ba%ba%e6%9c%aa%e
9%81%82%e3%81%a7%e9%80%ae%e6%8d%95%e3%82%82%e8%bf%91%e9%9a%a3%e4%bd%8f%e6%b0%91%e3%81%8c%e8%ad%a6%e6%88%92%e3%81%97%e7%b6%9a%e3%81%91%e3%82%8b%e8%a1%9
d%e6%92%83%e3%81%ae%e7%90%86%e7%94%b1/ar-AAqQiSZ#page=2


風鈴は、夏の風物詩でしょう。
地域住民による新参者イジメだったのでは?
0162名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 11:40:51.460
>>89
>「町内会にゴミ集積所を管理させてはいけない」なんて法律は、ありません(もしあるなら、大半の市町村は「違法行為」をしていることになりますねw)

地方自治法に、地方自治体は法人とすると規定されている。
そして民法に、法人は法律の範囲内でのみ権利義務を有する、と規定されている。

廃棄物処理法律に、ゴミ収集は自治体の役割とする、と規定されている。
そうすると、誰も自治体のその権利義務を侵害してはならないのだ。
そしてその義務は住民に対する義務である。

住民は自治体の権利義務によるゴミ収集を受ける権利を有しているのだ。

その自治体の権利、そして住民の権利を侵害してくるのが、自治体と住民の間に割り込んでくる
自治会なのだ。自治体の違法な公務員と自治会員の共犯で、ゴミ収集がめちゃくちゃになっているのだ。

お前の言いうように、全国でこんな違法な行政が行われている。
だからこそ、このスレがたって、そこで告発が行われている。
0164名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 14:41:02.140
何デシベル出ているのか、県が定める騒音に関する条例に違反していないか、
その辺のことをちゃんと調べた上で、苦情を言うべきだ。

もし、違反してない場合は、いちゃもんであり言い掛かりとなる。
0165名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 14:44:12.020
風鈴を外してもらいたければ、裁判所の判決を持って来い
と言っておけばよかったんだ。
0166名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 14:47:30.930
風鈴の音を警察は「騒音」とは言わない。
民事だから警察はそんなことには介入しない。

判決もって来いと言っとけばよかったんだ。
0168名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 14:51:58.30O
町内会でごみ収集所の清掃担当をやらされているが
この前とんでもないごみが捨てられていた。
何とか処理したがそのごみの中から捨てた人物を
特定出来る物(名前、住所、TEL)が出てきた。
そいつの素性を調べたら町内会で以前清掃担当を
していたのが分かった。

自分が清掃担当して嫌な思いをしたから今度は
ごみを不法投棄する側になったのか?
ったく、町内会に入って人間のエゴやクズっぷりしか
見えてこないのが嫌になる。
0169名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 15:11:51.970
ブロックを入れて出したことがある。
外から見えないようにしておいたが、相当重かったはずだ。
持ちあげると袋が切れそうなくらいだった。
よく持って行ったと感心している。
0171名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 18:37:06.040
>>169
ブロックって不燃物ごみの日に出せば良いのでは?
敷衍物の日が無い地域があるのかな?
0172名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 19:01:31.450
俺には不燃物もプラも缶もない。
あるのは燃えるゴミと新聞とダンボールだけだ。
0174名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 21:00:40.010
https://www.city.sasebo.lg.jp/siminseikatu/comkyo/joureiikennkoukannkai.html

町内会への加入や町内会活動の奨励、地域コミュニティの活性化などを担う地区自治協議会の設置を制度化するための条例を制定するため、市民の皆さんとの意見交換会を開催します。

どの会場でも参加できますので、都合の良い会場でご意見をお聞かせください。
0175名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 08:47:41.420
これからの財政を考えたら不毛な補助金は全て廃止する方向性になって行く筈

今年度で終了に惜しむ声 三田市の敬老行事補助金
https://www.kobe-np.co.jp/news/sanda/201708/0010509319.shtml
>来年度は補助金がないため、「今回で最後」と盛大な敬老会を企画するのは小野・乙原地区

最後だからやり放題!、まるでイタチの屁こき逃げみたいな算段だ。
そんな自治会の姿勢とは裏腹に謙虚な意見もあるみたいだ。

>志手原の男性(79)は「年を取ると会場に行くのも大変だし、お世話をする役員や民生委員らも大変。税金は将来世代のために使ってほしい」

こんな謙虚なお年寄りばかりならこれからを担う将来世代も喜ばしい。
もしそんなお年寄りばかりなら自治会予算が敬老会に過剰計上されていたりとか加入率低下現象は起きないだろう。
0176名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 14:30:10.020
UR自治会で副会長をしている
自治会に入れとまでは言わない
百歩譲ってもこれだけは言わせろ
ポストや玄関に苗字を掲示しろ
0177名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 14:31:21.610
分かってるのか?
土人
0178名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 14:32:18.910
わしは正義の黄金城だ
0179名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 14:33:44.850
入居してくる奴はほとんど自治会に入らないし
今月は退会者が二世帯あった
0180名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 14:35:09.200
わしの責任は重い
UR自治会万歳\(^o^)/
0181名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 14:36:50.830
アホがいるなあ

今どき表札w
URなら住居番号で郵便届くから
防犯考える世帯は出さない
ストーカーか何かか?
0182名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 14:38:44.550
>>181
うるさいうるさい
うるさいんだよ土人
0183名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 14:39:19.630
団地、アパート、マンション、一軒家、せめてこれくらい書いて欲しいわ。
0184名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 14:40:32.040
常勝の光は我にある
0190名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 19:36:12.200
民法

第一編 総則
第一章 通則
(基本原則)
第一条  私権は、公共の福祉に適合しなければならない。
2  権利の行使及び義務の履行は、信義に従い誠実に行わなければならない。
3  権利の濫用は、これを許さない。

ゴミ集積所の利用禁止は、民法第一条、2、3の全てに反し違法だ。
0191名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 20:03:59.070
市区町村会だけで十分だと思います。
お爺さんらがネチネチベタベタうざくてしょーがないっ!

西川史子 「実は目を美容整形しています。」
http://nishikawasensei.blog.jp/archives/3616841.html
そして西川のある秘密を知る美人医師タレント「友利新」の素顔と交際関係
0192名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 21:59:30.650
>>190
法律無視してゴミ集積所を自治会に管理させる役所が多いんだよね・・・
0193名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 22:14:04.710
>>188
役所だね

役所が「使用者・ルールを決める」ことも含めてゴミ集積所の管理を町内会に投げつける
さらに、ゴミ集積所の利用を巡って抗議しても、「町内会に任せています」と繰り返すだけで「町内会に入らないとゴミ集積所を使わせない仕組み」を作ってしまう

まず、こうした無茶苦茶な仕組みを「早急になくさないといけない問題」として取り上げていくことからだな

そもそも、町内会にゴミ集積所のような公的設備を設置・管理させれば、町内会加入を事実上強制することになるのは明らかなのだから
0194名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 23:33:33.240
まだ小学校が夏休みだというのに、今朝、竹色のウンドブレーカーを着た爺さんが
二人して、ロレツの回らない酔っ払いみたいな声でしゃべくりながら
俺の家の前を通って行った。

キモイからやめてくれ。
あっち歩け!
陰気臭い。
0195名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/01(金) 03:37:27.460
ご近所の若夫婦がポルシェを買ったら自治会の皆さんが贅沢だとか無駄づかいだのと大合唱
ばっかじゃないの!
0196名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/01(金) 07:27:57.080
自治会をバカにしくさるな
どいつもこいつも
土人は出て行け!
0197名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/01(金) 07:32:09.160
>>195
あるね、田舎だとVWなど庶民の外車でも贅沢とか言われるよ
まぁ多くの田舎自治会員は百性なので農道ポルシェとされるスバルサンバーがお似合いな連中だからなwww
0200名無しさん@HOME
垢版 |
2017/09/01(金) 11:25:07.540
お祭りの寄付金払いたくないんだけど
毎日お祭りの準備で夜酒飲んでるしお祭り終わったあとの夜遊び代でほとんど使われるのが腹立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況