X



本当になんでも安心して相談できるスレ13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/23(水) 23:44:52.530
なんでも安心して相談してください

・次スレは>>970が立ててください
・相談者はコテかトリか、相談した時のレス番を名前欄にいれること
・このスレにはテンプレは必要なし
・相談に乗る気のない人は書き込まない
・相談者はその場の意見だけじゃなく、時間をかけてスレを見ること

※無断転載厳禁!!※

※前スレ
本当になんでも安心して相談できるスレ12
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/live/1500081272/
0005名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/25(金) 05:26:09.360
>1 乙です。

>前986 931のやることは決まったな。
嫁さんと子供に「気苦労かけるが、家族の時間を増やしたいから引っ越ししようと思う。協力してほしい。」と頭下げることだ。
それで、皆動けるよ。社宅付き合いとかママ友とか作り直すのに大変かもしれないが、通勤時間が減る分931が話聞いて支えてあげればいいだろ。
頑張れ。
0006名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/25(金) 14:01:19.920
前スレ899です。皆様ご意見ありがとうございます。
結論から言うと、妻は期間を定めず実家に帰ることになりました。
お盆に妻実家の片付けや断乳のために、子供を置いて2泊3日で帰省してもらったのですが、それが気分転換にはならなかったようです。
その前に帰省したのは昨年のお盆なので、年に1〜2度の帰省ですね。
子供は2歳になるところで、妹の子とは歳は離れています。家は完全に分離した二世帯ですが、中扉でつながっています。
出産時の里帰りは産前産後で1ヶ月ほどしてもらいました。
妻と話をしていて、「過敏にならずに見て見ぬフリをしてほしい」「実家に帰ったり両親に妹のことを伝えることになれば、評価が下がることになる」と伝えたら、
「今でも十分我慢しているし、評価されるとかの意味がわからない」との返答で、取りつく島もありません。
妻は、「妹が毎日来ているんだからこちらも実家に帰って何も咎められることはない」と言っています。
実家に帰るのは仕方ないと了承しましたが、近距離で毎日実家に通う妹と、遠方で実家に帰るのは違うと思うのですが。
他の相談者さんもいるのに失礼しました。
0008名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/25(金) 14:20:52.490
899がまだ親にビクビクしてる感じがするね
見て見ぬふりができなくなってるからこういう話が出てきてるのに、まだ今まで
通り我慢しろ、告げ口するな、嫁に来たくせにって思ってるんだろ
899が言わないといけないのは家を出たくせに毎日来てる妹とそれを受け入れる両親、
二世帯にしてるのだから嫁に気を遣え、評価が下がるぞってことじゃないかね?
妹夫にも相談してなるべく来ないようにしないと評価が下がるぞって言ってやりなよ
0009名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/25(金) 15:42:16.330
>>6 899の役立たずっぷりを話されて899嫁の両親からの
899の評価がダダ下がりになるから内緒にしてねってこと?
嫁の評価は全くもって変わらないし、むしろ今までよく我慢してたねって上がるのみ
というかさ、他人からの評価が大事なら嫁をまず守ってやれよ
自分が好きで結婚して命かけて子供まで産んでくれた嫁だろ?
そんな嫁が苦しんでるのに自分の親や妹にすら何も言えないなんて
899の評価が下がる一方だよ
0014名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/25(金) 17:02:53.580
899は前スレであそこまで言われたのにまだ評価が下がるとか自分のことだけ考えているとは。
こんなクソな旦那と離婚した方がいいよ奥さん戻って来るな頑張れ
0017名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/25(金) 17:38:15.650
>>6
奥さんのほうこそ899や姑や妹に対する評価、下がりきってるの分からない?
常に自分や親や兄弟が評価つける側かと思ってんのかもしれないけどお前らだって評価されてんだよ
その評価の結果として実家に帰ったことをきちんと受けとめないと
0020名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/27(日) 16:23:48.160
主人が浮気をしていて証拠もバッチリとってあります。
携帯の中を確認してみたら真っ黒で全て転送済です。
そして結婚三年目、妊娠中で子供が1人います。

フェイク有りです
相談内容なのですが、主人は約4〜5年前に出所していて逮捕歴があります。
(暴力系の犯罪ではないのですが、身バレが怖いので内容は伏せておきます。)
前科者が浮気での離婚裁判を起こした場合に、主人にとって都合の悪い事はあるのでしょうか?
妊娠中だし労力も使うので出来れば裁判沙汰にはせずに示談で済ませたいのですが、前科者だからといって不利になるようなことはあるのでしょうか?
002120
垢版 |
2017/08/27(日) 16:27:18.170
まだ問い詰めたりはしていません。
タイミングを見て話をするつもりです。
0022名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/27(日) 17:02:50.09O
>>20
フェイクありすぎだからか、日本語が不自由だからか分からんが文章が支離滅裂
例えば「示談」ってなんのことよ?
真剣に相談したいなら誰が読んでも理解できるように推敲しろ
0023名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/27(日) 18:23:21.450
>>20
まず「主人」ってのやめてくんないかな
なに?あんたそいつに金で雇われてんの?
0024名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/27(日) 18:35:20.560
>>20
前科者で不利になるとしたら
親権争った時に確率が下がるってことくらいじゃない?
証拠もあるし、裁判するよ!って言えば
ハンコついてくれるかもね
離婚は簡単だとおもうけど、揉める理由は金
金をシタとプリンがどこまで払えるのか
見極める事が大切だよ
まずは無料の法律相談いっといで
0026名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/27(日) 20:42:23.910
>>20 20の旦那が前科者というだけじゃなくて、20も前科者なのか?
20がなぜ、旦那の前科が旦那に不利になる点を気にしているのかがわからない。
同じ内容でも20が質問するなら、旦那の前科が20に有利になるかどうかじゃないだろうか。
002720
垢版 |
2017/08/27(日) 23:30:05.640
まとめての返事ですみません…

主人と呼んでるのは、外で旦那の話をする時はずっと主人と呼んでいたからです。
主人と呼ぶのはおかしいでしょうか…?

確かに日本語はおかしいですよね
すみませんでした
そして示談や裁判などは最後で、まずは弁護士に相談すべきですよね
とりあえず証拠!離婚!になっていました。
もうすぐ次の子供も生まれてしまうのでそれまでに済ませたいと思い、焦ってしまいました。
両親にもまだ相談していないので明日連絡してみます。

>>26の言う通り、相手が不利なことを気にしているというよりは、相手の前科が自分に有利かどうかが気になりました。
私は前科者ではありません。
前科者だと言うことも最近知りました。
002820
垢版 |
2017/08/27(日) 23:32:03.880
相談に乗ってくださってありがとうございました。
とりあえず両親に話してみます。
それでは落ちます。
0029名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/27(日) 23:37:30.770
なら私が有利かと聞けばよかったのに
本当は自分はおかしくないと思ってるのに「私がおかしいですか?」と聞くめんどくさい人みたい
この人やああいう人たちってなんでそんな聞き方するんだろう
0030名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/28(月) 00:57:09.700
もう終わってるのにいちいち叩かないと気が済まないの?
そういう書き込みをする>>29の方が充分面倒臭いと思うけど

この人やああいう人たちってなんでこんな書き込みするんだろう
0032前スレ820
垢版 |
2017/08/28(月) 14:42:57.620
前スレで、出産里帰り中の妻の実家へ現金を包むべきか相談したものです。
皆様のご意見も踏まえ、10万円包み持参いたしました。
しかしながら、義父からは突っぱねられ、
「そんなことは気にしなくて良いから酒に付き合え」と暖かいお言葉を頂きました。
無事解決いたしましたので、ご報告いたします。
アドバイスくださった皆様ありがとうございました。
0036名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 15:06:49.930
子なしの40代夫婦です。
子供を持つ義兄弟への援助要求の断り方について、よりスマートなやり方はまたは関わり方があればとご相談させていただきたく、何卒よろしくお願い致します。

■家庭環境
本人(40)会社員 年収500万と不動産資産、不労所得あり。一人っ子。
夫(42) 会社員 年収1000万。4人兄弟長男(末弟は10歳下)。
結婚5年、子なし。

■状況
義弟たちはそれぞれ上場企業に就職しており、子供と扶養内で勤めるお嫁さんがおります。
そんな中、夫はベンチャーに勤めたり、小さな会社を起業したり廃業したり、貯金もまともになく一時期は実家に同居。さらになかなか結婚しなかったりで、古風な価値観を持つ家族内ではミソッカス扱いでした。
もともと、お兄ちゃんなんだから我慢しなさいと言われて弟に譲ることばかりで、時には学費も出してきたりした搾取子でもあったというのが、夫の話です。

そんな夫は、所帯を持ったことで落ち着き、上場企業に転職し収入も安定しました。
また、私が親から貰って住んでいた都内のマンションがそのまま夫婦の新居になり、家賃も不要。さらに唯一の共働き夫婦ですので、生活水準としては兄弟内で一番高くなりました。

そんな状況の中、義両親が夫に、兄弟間の助け合いという説教をしてきているようです。

私たちには子供はおらず、また年齢的に子なしと考えています。なので老後に親等の近い義弟たちや甥姪に面倒をかけるだろうから、先払いで子育て世代で大変な義弟を援助しておけという趣旨です。

義弟や甥姪に、老後の金銭や介護の世話になるつもりはないのですが、それでも親亡き後の契約時の保証人や緊急連絡先として、また夫婦同時に事故にあった際など、無関係ではいれないとのこと。

そんな時どれだけ義弟たちが頼れるのかは夫兄弟の関係性によりますし、私には分かりません。特に夫が先に亡くなった場合は、私は連絡先さえ知らない関係なので、アテにはならないし、しないと思います。

それに、そんな下心を持って近づかれるのは自分なら嫌だろうなと思うし、こちらもその期待を裏切られたらギスギスするでしょう。
ですので、援助などはせず、期待もしないでおきたいのですが、上手い断り方、関係の持ち方はないでしょうか?
0037名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 15:48:09.200
私と旦那は子なしだが、義妹夫婦は3人の子あり。
毎年3人にお年玉と誕生日、お盆などにお小遣いをあげてて結構な出費なのですが、
うちは子供がいないから義妹夫婦からは当然ながら1円ももらっていない。
今年、長子が小学校に入学したが、旦那の意見でお祝いはあげなかったら
義母に会ったとき、「入学祝いをあげなかったでしょ、七五三のお祝いは必ずあげなさいよ」と念を押されてしまった。
義妹夫婦は今年、長子と下の双子が同時に七五三を迎えるが、旦那のみならず私もぶっちゃけお祝いはあげたくない。
義妹夫婦の子供たちに毎年10万からの現金を渡してるのに、お礼のひとつ、お歳暮のひとつもよこさないから
旦那が「これからはお年玉と誕生日と、夏休みは直に会ったときだけにしよう」と言い出して以来そうしてますが、
義母に言われたら、七五三のお祝いはあげないわけにはいかないですよね?
旦那は「お歳暮もよこさないんだから1万ずつで良い」と言ってるのですが、
嫁姑関係に波風を立てないという意味で、本当にそれで良いと思いますか?
0038名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 16:09:41.060
旦那が良いといっているならそれでいいかと
貰って当たり前という相手に貢がなくても良い

ちなみに一人っ子とはいえ36の親戚で信頼できる人はいないの?
0039名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 16:10:42.550
>>36
世話にならないようにちゃんとしたホームに入るために余計な援助はしないってキッパリ言えばいいんじゃない?
0042名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 17:38:06.580
>>36
ご主人は?お金出せって言われたら出しちゃう感じ?
義両親のおせっかい(義両親が孫の居る家に良い顔がしたい)

義弟さんたちが金コマ(義両親にせびっている)
かで、とるべき対応は違うと思うよー
義弟さんたちに、義両親からこうやって言われてるんだけどってご主人から言ってはもらえない?
義弟さんたちが金コマじゃなければこれで黙らせられるんじゃない?
0043名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 17:44:38.490
>>37
それだけはっきり言ってくれる良い旦那さん、羨ましい
あなたが旦那さんとの仲と、嫁姑関係のどちらを優先するかだけの話じゃん
万が一お祝いを出さなかったことでなんかあれば、あなたの旦那さんなら矢面に立ってくれるんじゃないの?
わたしなら旦那くんの意向ですってハッキリ宣言しちゃう!
0045名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 19:12:21.600
テンプレに入れて欲しいくらいに、相談者さんの配偶者はなんて言ってるのかが毎回気になるスレ。
0048名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 20:15:20.000
>>37
ウチは子ありで義実家も義兄弟家もわりとゆとりあるしカネコマではないけど
兄弟間の子供のお祝いは出産祝い新築祝い位だよ。
入学祝は義実家からは頂くけど兄弟間はお互いに贈りあうのも面倒だからやめようってことにしてる。
お年玉はお互いに渡してるけど七五三や誕生日は何もしないよ。
独身の頃は兄弟姉妹と仲が良くて可愛がってる甥姪に誕生日にあげる人はいたけど、それも結婚して家庭持ちの人ではまず聞かない。

あなたのところは完全に金蔓に思われているのは間違いない。
書かれている中でお年玉、入学祝はアリだけど七五三、誕生日祝いはナシだな。
お年玉と入学祝もこれまでの関係とこれからを考えると旦那さんの言う通りナシでいいと思う。

『うちは子供いないし老後ご迷惑を掛けないためにも準備も必要で何かとものいりなので今後はお祝いはお子さんのいる兄弟間でお願いします』みたいな感じで。
…というか旦那さんが頼りになるんだからあなたは余計なことしない、言わないのが一番かな。
0049名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 21:11:45.820
両親と同居している兄嫁、その両親が怒っているようです。
その理由が、出産祝いを兄夫婦・兄嫁両親から兄嫁経由で頂き内祝を返しました。
その後兄嫁両親が実家に遊びに来た時、偶然顔を合わせたんですが、その時にお礼の言葉がなかったとのことです。
こちらとしては内祝も渡してるし、それで完結してると思ってました。
直接兄嫁から言われたわけではなく兄から苦情が入りましたが、このままなかったことにしてもいいでしょうか…
0050名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 21:25:29.59O
>>49
> 直接兄嫁から言われたわけではなく兄から苦情が入りましたが、このままなかったことにしてもいいでしょうか…

いいでしょうかじゃなくて
>>49としては内祝いとしてお礼は済んでるんだから
これ以上なにもする必要はないが本心なんだろw
それならそれでいいんじゃねw
なんでわざわざ自分の中で答えが出ていることを聞くかねw



次の人どうぞ
0051名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 23:31:45.120
>>36 小学生以下の3人で10万?子供がいない家庭からそんな額、普通はもらえない。
最大3万くらいで調整するもんだと思う。お盆ならその半分で。
義両親が言ってるのがひどいなら、親にこずかいを渡してそこから兄弟たちに渡してくれという。
兄弟たちにも親に渡しておいたから必要になったら親にもらってくれと言っておく。
0052名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 23:32:09.870
旦那の方は「会った時に1万も渡せば良い」と言ってるのに、>>36の方が姑の要求を理由にして金を出したがっている
ってところまでは読んだ
0053名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 23:42:09.360
>>36
弟たち3人全員子持ち?
義両親は3人ともに援助しろって言ってるの?
それなら3人とも援助するのは無理(他の人が言ってるように、老後のためにそんなに金は出せない)だし、誰か一人にってことなら不平等になるからよくないとか言って断れないかな
0054名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 23:50:20.650
>>37
うむ、あげすぎだ
会った時のお年玉、入学祝いくらいでいい
でも長子にはもう入学祝いあげてないんだから、次の子もあげないでいいと思う
義妹夫婦はなにも言ってないだろうけど、「あんまりあげすぎると気を遣わせるから」とか義母には言って、もうあげないでいいよ
0055名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/29(火) 23:55:01.810
>>49
いいと思う
というか、ちょっと愚痴っただけなんじゃない?
それを兄嫁が良いことだと思って伝えてきたっていう…
気にもしなくていいと思う
0056名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 00:36:32.910
些細なことなんだけどいいかな

みんな家族旅行に行ったとき親族のどの範囲までお土産渡してる?
旦那方に住んでて義兄弟分は買うつもりだったんだけど、姉に話したら即答でお土産はなにがしをヨロシクねと言われて

スルーしたくなったんだが
0058名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 01:26:35.200
>>56
うちは両実家とも距離が近いので大容量で小分けにされてるお菓子類を実家に一つ、義実家に一つ買う
みんなでシェアしてくれやという感じ
個別で要求されたら気分に応じて買うことはあるかも
何かあったら「とりあえず大きいのしか買う時間がなかった」とかそんな言い訳でいいと思う!
005956
垢版 |
2017/08/30(水) 01:39:16.800
>>58
愚痴になってしまったのにありがとう
「とりあえず大きいの」使えそう
いつもお土産選びで疲れてしまうので今回はそうしようと思います
0060名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 01:41:08.780
父親が運転中にスマホゲームをする
通話することも多々ある
スマホ触ってなくてもめちゃくちゃよそ見する
危ないからやめてくれと何度言ってもやめてくれません
仕事柄自分の運転技術に自信がある()んだそう
その割にイラッとするタイプの急ブレーキは多い
罰金取られた程度じゃ絶対に懲りないと思うけど、例えば運転中にスマホをいじり倒してるところを撮影して警察に届けたら父親は捕まったりしますか?
0061名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 02:28:44.890
>>49 まあ、人ってのは物理的な義理は果たしたとしても、心情的なものとして顔を合わせたときに
お礼を直接いうものだと考える。「あの時はありがとうございました。」「いえいえ、気を遣わせた
みたいでごめんね」のやりとりでうまくいく。今回は、もう済んだことなので、スルーで。
もし、次回似たような事があれば、もらったことが分かった時に、直接会うことが出来ない場合、
まず電話でお礼することも加えて。
0062名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 03:10:03.280
>>60 事故を起こす前は、逮捕は無い。現行犯で罰金。現行犯とは、警官が取り締まりをしているときに、
携帯電話を使用しながら運転をして通りかかって、それをもとに追跡、確保された場合。
匿名で警察に写真や動画を送っても、そういうのはたくさんあるからスルーされる。
父親に止めてほしいなら、父親宅の地域担当の交番にいって、警官に相談する。親切な警官なら自宅訪問して注意してくれる。
交番の警官が事務的で事件、事故前は無理なことを言ったら、警察署の相談窓口に出向いて相談する。
2つの心配があり、1、父親が子供のあなたに逆切れして虐待しないか。2、職業が運転手(タクシー、バス等)、運送業だと、職場に連絡され懲戒解雇される。
どれかの心配がある場合は、それを含めて警官に相談すること。また、職場に直接、相談してはいけない。同類の人が多く事実が漏れるのを恐れて、60父だけ解雇して終わる。
バスの乗客が運転手がスマホゲームをしているのをヨウツベに投稿して、バス事業者が運転手を懲戒停職(その後自主退職)にした話があります。
解雇された後の父親は破滅に向かうだけで運転がよくなることはないから注意して行動してください。
0063名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 03:42:37.150
>>60
父親の勤めてる会社が運送系なら
営業所に父親と特定できそうな情報を入れつつ匿名でクレームをいれる
警察だと免停になる可能性あり、会社なら重くても減給くらいかと
0064名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 04:17:22.69O
義弟夫婦に習って、こちらも相応の付き合いに変更しただけ。
贈る人間の気持ち次第と金銭問題なんで、いくら義母さんでも口出しできません。 旦那の考えに従いますって。って、伝えて旦那窓口にしたらいい。
006536
垢版 |
2017/08/30(水) 05:51:46.350
36です。ご意見頂いた皆様ありがとうございました。

我が家は37さんとは逆で、贈り物は一切しておりません。
夫は自らを搾取子と言っていたように、独身時代は義両親に言われるがまま、甥姪には全てのお祝いの贈り物をしてきていたようです。
しかし結婚後は、「結婚祝いも頂いていないし、その上こちらから出すのはおかしな話じゃないの?」という私の意見が尊重される形で送らなくなりました。

甥姪のお祝いごとのタイミングは義母から夫に連絡が来ている様ですが、夫が断るかスルーをしているので、「お祝い」という体は諦め「援助」と言い出したのかもしれません。

死亡保険も兼ねる積立貯金に入ったりなどしているし、老後はホームに入るのでご迷惑をおかけするつもりは無いと伝えてくれと夫に言いました。
すると夫より、「兄弟は法的に相続権を持ってるし、何かあった時に無関係と決めこめない立場なんだよ。金銭介護以外にも、何かの契約の際には保証人や緊急連絡先は必要だし」と言われ、考えもしていなかった「老後の迷惑」があるのだなと気づいた次第です。

義弟たちが金コマというより、義両親が「子なしは親戚に迷惑をかけるものだから」という考えを持っているため、言って来ているのだと受け取りましたし。
「義弟たちへの援助」の具体的な話をされているわけではなさそうなので、節度をもったお祝い対応で、援助話は無視がいいのかなと感じ始めました。

もしくは、ハッキリと「死後処理の対応料」と銘打った援助とかですかね‥。それは遺産相続でいい気もしますけど。
0066名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 07:16:18.160
そういうの専門にしてる業者あるよ
施設の契約とか死後の火葬から納骨まで
0067名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 09:48:05.130
>>65
なんなのだろうね、独身者小梨には贈り物しろ、子ありは自分の家庭があるからしなくていいっていうの
0068名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 10:00:12.490
>>67
余剰金の有無?
ジジババ世代が、成人した子供を変に平等にしたがる気持ちは理解しがたい
007069
垢版 |
2017/08/30(水) 10:09:07.460
誤送信失礼
子育て=お金を出す
でないんだけど
時代も変わってやり方も変わって、その中で年寄りの頭のなかは変わってなくて
子育て=みんなで=お金出す
らしいよ
介護士やってた母から聞いた話だけど
007160
垢版 |
2017/08/30(水) 10:15:19.970
60です

>>63さん>>62さん、細かいところまでありがとうございます
仕事は運送系で、大きなトラックを運転してます
一人で自爆するなら勝手にしろって思うんですが、人を怪我させるようなことになる前にやめてほしいです
自分も父親の不注意のせいで死にたくないです
昨日は熱くなってましたが、減給とか解雇とかになるとまだまだ親のスネかじりなので、思い切った行動は慎むべきですね
警察に相談だけしてみて、分かってくれたら最高なんですが、すぐに元に戻りそうなのも目に見えててうんざりです
でもとりあえず警察いってみます
0072名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 11:03:06.080
>>36
旦那は会社潰したりしたときに親や弟から援助されてないのかな
搾取子というけど失業中実家にいたんでしょ
毎年10万贈り物していたのは独身の頃の話で
今は一切何もしてないんだよね
親がお祝いをしてやりなさい、というのは兄弟間の繋がりがなくなることへの危惧だと分かってるんでしょ
自分には義親が間違ってるとはおもえないよ
むしろ何で全てやめたの、お歳暮くらいやっておけば揉めなかったのに
0073名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 12:18:47.120
>>72
お金でしか繋がれないの?
そしてそのお金は一方通行でいいの?
独身の時に実家のお世話になったら、所帯を持ってからも搾取され続けなくちゃいけないの?
0074名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 12:51:10.630
100人が聞けば100人が別れろって感じなんですけど少し聞いてもらえますか?
0078名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 14:35:39.770
>>74
別れろって感じなんですけど自分は別れたくなくて迷ってるから相談しに来たんだよねkwskドーゾー
0080名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 14:46:33.88O
>>74
> 少し聞いてもらえますか?

ここは 聞いてもらう スレではない
ましてや、自分で答えが想定できてるなら
なおさら 相談 する意味はない
0081名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 14:55:30.020
聞かずに黙って書けばよかったのにね
0083名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 15:39:08.730
>>74
いるんだよねー
今時間ある?とか聞いてくるくせに
ちょっと無理っていうと不機嫌になるやつ
008437
垢版 |
2017/08/30(水) 18:25:35.490
>>37です。
遅くなりましたがレスありがとうございます。
旦那は旦那で義母に言われて言い返したみたいですが、
その後、義母が私に「息子は気が利かない、世間知らずなところがあるから、嫁子さんが気を付けてあげてね」的なニュアンスで言ってきました。
「息子には、あなたはそれで良いかも知れないけど、嫁子さんが恥をかくのよ、とは言っておいたんだけど」とも。
私の側には姉の子供がいますが、旅行先から海産物や果物などの名産品を送ってくれたり、お歳暮や御中元にカタログギフトなどを送ってくれて、
あげたぶん以上に返してくれている感じです。
0086名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 21:35:10.240
>>84
恥をかくってんなら、旦那の意向を無視して出しゃばる嫁のが恥だわな
トメはバカだね
旦那くんはお義母さんの思ってるよりも頼りになるんですよーとか、
旦那くんの意向ですからーとか、
旦那くんの顔を潰すわけにはいかないのでーとか、それっぽいこと言ってのらりくらりが良いんじゃない?
0087名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 21:48:30.020
>>84
私の側には姉の子供がいますが、旅行先から海産物や果物などの名産品を送ってくれたり、お歳暮や御中元にカタログギフトなどを送ってくれて、
あげたぶん以上に返してくれているので乞食親族付き夫と結婚した私は既に恥をかいてますよって返せばいい
0088名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/30(水) 21:54:18.640
>>84
>私の側には姉の子供がいますが〜
それを先に言え
それなら老後は全部姉の妹に任せるようになってますと嘘でもいいから答えておけ
0092名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 00:34:18.860
一段落してるかな?
父、母、私の3人家族で家は親の持ち家
父親が今は仏間で寝起きしてるんだが広いスペースが欲しいってリビングを空けるように言ってきてる
仏間は仏壇抜いても8畳はあるんだが物を捨てれない人でゴチャゴチャしてる
新しいスペースができても荷物の山にするだけだろうから上手い落としどころを見つけたい
なにかいい解決法があったらお願いします
0094名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 04:16:42.380
>>73
婚前が本当に搾取される一方だったのか疑わしいけどな
年間10マソなんて書くから余計嘘っぽい
0095名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 04:20:07.630
>>92 家の間取りは?残りの部屋及び専有者が必要でしょ。
3LDKなら、のこりの2部屋を母、私子となってるはずで、だから父はリビングの占有権を
希望してきたとうかがえる。ただ、共有スペースがなくなるわけで、無理だろう。
無難なのは、外(庭?)に大きめ(3畳くらい)の物置を設置して仏間の荷物を移動する。
数年後にまた仏間がいっぱいになったらもう一つ購入するが、3個目は購入せず、1個目物置のそれまで
触ってなかったものをすべて捨ててスペースを空ける。
なお、最後の捨てる計画は父には3個目必要時に明かすこと。
0096名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 04:24:57.280
七五三は高くても10000円くらいが相場
1万包んでおけばいいだろ、と言うのなら
その前はいくら包んでいたのか
旦那が相場も分からず見栄で高額を貢いでただけっぽい
0097名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 07:36:31.430
>>95
家の間取りは4LDKに4畳くらいの納戸かな
既に1部屋と納戸はそういった使わないモノで溢れかえってる
私の叔母さんの羽子板とか明らかに今後日の目見なそうなのも多いし
処分して片付けすれば仏間も全然スッキリするはずなんだけどね
捨てれない人にやらせるのってやっぱり難しいかな?
0098名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 08:13:19.950
>>97
掃除板に物を捨てられない家族か親かのスレがまだあると思う
捨てれない人はほんとーーーーに捨てられない
0099名無しさん@HOME
垢版 |
2017/08/31(木) 08:54:31.350
>>94
10万とか言ってるのは37で、36ではないだろが、文盲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況