X



【離婚原因】実家第一主義とは断交しましょう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆.UdP7iH9aU
垢版 |
2018/01/19(金) 19:08:25.060
将来を誓い合い結婚して同じ家族となっても結婚相手が自分の実家に頻繁に通う、帰ってこない。家族となったはずなのに阻害される。そして離婚に至る。そんな悲劇が増えています。
特に出産するための里帰りをきっかけにこの状態に陥るケースがあり、その結果離婚となった場合に喪失するものが大きく自殺者など出る例もありました。そんな状況を共有し合いましょう。

実家にハマる段階として次の3段階があります。
タイプ1:実家好きでよく行くが恋人や結婚相手を尊重できる人々。単に親孝行や家族思いな人と言える。
タイプ2:実家好きでよく行ってしまうのだが、ときにはデートや家族との時間よりも優先させて帰ってしまう。そんな自分に嫌悪感を感じていてどうにかしたい。
タイプ3:とにかく実家にいないと落ち着かない。何より優先して実家を大事にしそこに疑問や違和感を感じていない。いわゆる実家依存症。

数字が大きくなるほど重度であり、恋人や結婚相手とトラブルになりやすい。また「実家」を「母親」に読み変えることによって、いわゆるマザコンを併発している場合も多い。最近では男性でも同じ事例が見られるから注意が必要です。

上記に当てはまる体験談は歓迎します。そこからどうしたら増えている離婚や別離を減らし、より「普通な家庭」を築けるのか?
上記のタイプ3と思われる場合、離婚回避、改善は不可能と考えます。その場合はスレタイの通りいかにその生活から離脱するかを考えます。以下注意事項をよく読みご参加ください。

注1:原則として、sage進行でお願い致します。 毎日盛り上がる必要はありません。
注2:このスレは実家に帰ることや親に頼ること、里帰り出産自体を否定するものではありません。
注3:また喧嘩して実家に帰っただけの女性を極端に批判するための男尊女卑スレでもありません。否定的な意見で粘着する方もいますから、関わると荒れます。そういう場合はしばらくスルーをして過疎りましょう。

家庭板にあった実家依存の本スレが荒らしによる派生、社会板への移動をし、分かれたこのスレのみ戻ってきました。方針を気にくわない方はどうぞ本スレをお探しください。
つながりを断つためにあえてリンクは貼りません。下記、注意事項 >>2>>3もお読みください。よろしくお願いします。
0140名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/04(日) 07:07:20.240
>>133
色々考えても嫁と嫁親が強烈で何も出来ない状態が続いてる人もいるよ
0141名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/04(日) 07:09:44.830
>>138
実家でママンの料理を食べてるって事?
もう夕食作らなくていいじゃん
そのバカ男は間違いなくマザコンだよ
0142猛毒の霧風 ◆nPaKbZwu0AT9
垢版 |
2018/03/04(日) 08:23:24.700
>>140
実家依存に苦しんでいる奴はまだまだたくさんいるからな。
前は実家依存は当たり前、男が悪いせいって、堂々と言ってのけていたけれども、
今は実家依存について社会は否定的な見方をするようになったし、
嫁が頻繁に嫁実家に帰ってくるようだと嫁だけじゃなくて嫁実家も白い目で見られるようになってる。
だから最近は目立たず実家依存って感じなのかな。
それでもショッピングセンターとかで嫁婆と一緒にいる嫁子はまだまだよく見かけるけどね。

これからは潜んで苦しんでいる実家依存被害者も助けてあげられるようにできると良いね。
0145名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/04(日) 09:28:08.950
>>140
なにもできないんじゃなくてやらないだけなんだよね。監禁でもされてない限り。
そうやって言い訳して、ネットで発散するだけのやつが>>142みたいにネットでも阻害されている状況を見て、
なんとか動くきっかけになればいいが。動かないってことは大したことないんでしょ。
0146猛毒の霧風 ◆nPaKbZwu0AT9
垢版 |
2018/03/04(日) 09:32:48.800
>>144
>実家依存と断交する気ないくせに

だから「断交」だなんてそんな極端なことまで書くなって。
あくまで「価値観の相違」でしかないのだから。
0147猛毒の霧風 ◆nPaKbZwu0AT9
垢版 |
2018/03/04(日) 09:34:09.020
つか、逃げられただけなのに断交って言ってるわけじゃないだろうな?
それに断交されて辛いなら人にそれを勧めんじゃないぞ。
0148猛毒の霧風 ◆nPaKbZwu0AT9
垢版 |
2018/03/04(日) 09:36:18.580
>>145
>動かないってことは大したことないんでしょ。

それは人の性格にもよるし、だからそういうことじゃないと思うよ。
もちろん動けない人は我慢して諦めるしかないけどね。

それでも、少しでも実家依存症を社会に認知させて、そういう男のはげみになればいいじゃないか。
0149名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/04(日) 15:20:28.210
ほら〜〜ムキになるでしょ。
価値観違うならこのスレ見なきゃいいのに。
そんな簡単なことがわからなくなるのが、
実家依存症です。
0150名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/04(日) 15:22:17.840
>>2
これ読めずにムキになってこうやってすれ違いする理由が他にあるんだって認めないと一生実家依存だよ。

>>144
こちらでどうぞ。
0151名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/04(日) 15:55:55.650
実家依存に執着するやつは、
ネットではスレちがいでウザがれる。
リアルではすれちがいで相手にされない。
だから断交したほうがいいってスレなので、
執着したいならそれこそ本スレで「議論」すればいいじゃない。
なぜ歓迎もされないスレにいつも追いかけてきて
そうやってムキになるのか。
興味ないんじゃなかったっけ?
>>2以前にここはスレタイにも実家依存なんて入れてないんだが、
淋しいのか?
0152名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/04(日) 16:01:21.620
>>146
こいつんちって実家依存とかじゃなくて、こうやって、
価値観を押し売りしてくるからうまくいってないだけなんだよね。
マンション一家と同じで、実家に帰るだけで実家依存って言える
この間違った情報が広まるほど、こういうバカは増え続けると思う。
ここはそういうのとも断交したいってスレだから、
もうこれ以上追いかけてこないでくれよ。
相手してほしいなら本スレでするぞ?お前あっちじゃ無口じゃんか。
そうやって人に迷惑かけることしか考えてないんだろ。
かまって追っかけくん。
0155名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/04(日) 20:02:33.810
浮気されて離婚した。私は離婚被害者です。こういうオトコがいることを世に知らしめましょう!

夫のDVで離婚した。私はDV被害者です。こういうオトコがいるのを世に認知させましょう。

こんなんを2ちゃんねるでやるの?w
本気ならNPO起こすとかさ、具体的に動かないと。
そういうの動けないからドツボにはまってネットくらいしか発散できるのがなくなるんじゃん。
自分は悪くなかったなんてネットで慰めの材料探しても何にもならんよ。
良い悪いじゃなくて良い方向に進むスキルの問題だから。
言い訳ばっかりしてるから相手にされないんだよ。
0156猛毒の霧風 ◆nPaKbZwu0AT9
垢版 |
2018/03/04(日) 20:37:48.140
連投している人は何に取りつかれているの?
どういう心理状態なの?
少し興味あるんだけど。
だれか教えて。
0160名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/04(日) 23:53:31.750
自信ない奴に限って、根拠もなく上から言いたがるよね。絡まれないと自分から絡みに行ってまで上からとか、現実じゃあり得ないだろ。

んで、自分以外はみんな同じ人物に見えるのはマンション一家と全く同じ症状で、実家依存を自分の言い訳に使っている証拠みたいだね。
0161名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/05(月) 00:27:22.430
>>2なんだし、スルーして。またこういうのはムキになって引っ込みつかなくなったりするから。
0163名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/06(火) 07:31:48.060
いわゆる毒親の問題で、お金せびるとかの方向じゃなくて親離れ子離れせずに、孫も取り込もうって言う毒親に息子や娘が乗っかっちゃったってパターンでしょ?

何が何でも核家族化ってわけじゃないけどさ、同居でも別居でも、家族間の一定の距離感ってあるでしょ。結婚したなら。

その辺が理解できていない人はときどきいるよね。それは実家に依存してるってわけでもない時があるから、実家依存ってなかなか認知されない。

本人の頭の中で、実家が大きいのか、結婚したなら家族が大きいのかでしょ。実家依存してても、家族を大事にしていれば何も問題はない。実家第一、実家優先が問題。

これは直らないでしょ。そう育っちゃったら。
0164名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/06(火) 07:34:41.360
>>163
読んでないけど、何でそんなに無駄な改行してるのか説明してくれる?
0165名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/06(火) 16:30:56.610
そうですね。
毒親は毒親でも、本人の性格の問題も含んできますから、
10代とか若くて成長や変化を期待できればいいですが、
30代40代になってくるとさすがに断交って選択肢は出てくるかもね。
なんか優先順位といいますか、そのバランスが上手い人と下手な人もいるし、
そこの見極めが難しいですよね。
まー、明らかにバランスが悪い人って確かにいます。。
0166名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/07(水) 07:49:21.460
>>163みたいな文章を書く奴ってウザイ
何ですべての行に改行を入れるのか意味不明
頭悪そうだし、どうせ大した事は書いてないだろうから読まないけどw
0168名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/08(木) 13:48:08.500
逆に10代とかで結婚して子供できたら、
この状態ってなり得るかもね。
どっちかっていうと嫁の家に若い旦那も転がり込む的な状態って早婚じゃ多いと思う。
そんな時にきちんと夫婦関係を考えられるかってところでしょ。
そういう状態でもうまくやってるのはいるわけで。

昔の嫁姑問題と同じだよ。
どれだけ相手を気遣えるかでしょ。お互い。
相手がそうくるならこっちだって!
ってムキになって意気込むやつはそもそも結婚向いてないし、子を持っちゃいけない。
0169名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/08(木) 23:36:03.460
親孝行だからって連呼するやつはろくなのいない。

女はどうたら、男はどうたらって言うやつも変なやつしかいない。
メリットデメリットって考え方できないんだろうな。
デメリットばかりを言い訳に連呼する。
0170猛毒の霧風 ◆nPaKbZwu0AT9
垢版 |
2018/03/09(金) 09:29:27.940
トメでも嫁婆でも、夫婦仲が悪くて暇だと子世帯に過干渉したがる。
トメでも嫁婆でも無職せんぎょー主婦だと特に子世帯に過干渉したがる。
0173名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/09(金) 14:06:49.170
>>39
理由。不況
0174名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/09(金) 18:16:11.900
イタイアのマザコンというかママン大好き世界一〜♪と
息子ラブ〜は半端ないと聞いてる。
自分が姑に苦しめられても息子の親になると同じことをするという連鎖。
共働きが一般的なのに妻が家事をするのも普通とか。
手抜きしたり夫の世話に手が回らないとママンに責められる。
ぶっちゃけそれが標準だからそんなんと結婚するしかないのでしょ。
0176名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/09(金) 21:03:16.430
おれも友達も実家依存で離婚して今でも懐かしさで飲みの時の話題になるけど、
このスレの方針がまさに神だわ。改善しようとか、解決策をどうとか、無駄だよ。
話したって無駄なんだから。話せる相手じゃないっていうのは体験したやつならわかってるはず。
おれらもこれまでのスレは時々見てたし、書き込んだこともあったけど、
議論するようなことじゃないと思う。落ち込んでいる奴がいたら元気付けたいけど、
ここにいる人っていうのは不幸なことがあってもその生活を捨てきれず、
新しい生活に飛び込めないだけだろう?自己肯定の材料探してるだけだっていうのはほんと思うよ。
こういうスレに毎日巣食ってる時点で、解決も改善も見えてこない。
それって相手のせいにしているだけだしね。自分ができること考えないと。
フェードアウトすることが最善だとおれも思う。
0177名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/10(土) 12:19:43.310
そういう内容を誰かが書いて同意者が出ると、
それじゃ困るやつらがなぜかムキになって荒れる。
だから別スレ立ててもそいつらが追いかけてくる。
そういうくだらない場所だよなここって。
時々のぞいてもたまにしか参考にならない。
基本、毎日いる住人のくだらない独り言の殴り書きの場所だよ。
0178名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/10(土) 13:01:17.200
>>176
元気づけたいって気持ちは痛いほどわかるけど、
「はい、次の相談者は?」「ご質問は?」なんて常駐して、
上から「アドバイス」するネタを探して
自己達成感を満たす場所にしてる奴がいるから気持ち悪いんだよ。
そういうのにかぎって自分はあんま大したことしてない。
大したことできてないから自信がないんだろう。だからよく吠える。

このスレはそういう恥ずかしい人間のいないスレ、
そういうやつも恥ずかしいことだと認識できるスレ、
にしようぜ!
0179名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/11(日) 01:16:32.600
>>177
ムキになるのが糞コテどもだよな
前にあった実家依存症スレは3人くらいの糞コテに潰されたからな
0181名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/12(月) 17:38:24.610
めっちゃ同意。
なんか思ったこと勝手に書くのは否定しないけれど、自分の書いたことのレスポンスを求めてさらにそれに返事したり、もうそのレスポンスのために書き込んだりする人よくいるよね。
さらにひどいと自分の書き込みは一切なくて、他人の批評ばっかりする人とか。どこのスレでもそうだけど、そうなっちゃうと既にスレタイのテーマとは全く別次元の問題だからスルーしないと荒れるだけになる。

そういう意味ではこの実家依存のことではこのスレの考えが一番しっくりくるな。おれは。そういう悩みを抱いた人は、いろんなスレやサイトがあるけど、ここが一番リアリティあると思う。
話し合えとか、お互いの実家から遠くにとか、そんなんできたら悩んでないって。縁切りが一番だけど、ある意味縁切るくらいの覚悟で臨めってことだよね。
なんかグズグズ言いながら未練がましいのはどうしたいのかわからずなんとも言えない。
0182名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/14(水) 00:44:02.960
こっちではこの話題語らないの??

499名無しさん 〜君の性差〜2018/03/13(火) 20:28:08.36ID:xzuhkWBW
明日ハーグ条約に基づく司法判断が出ますね。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180313-00000024-mai-soci
↑<ハーグ条約>子の返還拒否、違法性判断 最高裁15日判決

子供がいての実家依存の場合、引き離しの問題は深刻になりがち。
どのような司法判断が出るか注目ですね。
0183名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/14(水) 04:05:17.810
ハーグ法がどうたらって、2チャンネルでわざわざリンク貼ってレスを待つのも、
子供を連れ去られた俺は悪くない、相手が悪かったんだぞーってネタをネット上でただ話したいだけで、
ネット上で人生の言い訳を探したいだけの情けない親に見える。
そんなに未練があるなら、2チャンネルとかじゃなくて実際に訴訟を起こすなり、子供を取り返すために戦いなさい。
そんな努力もしないのにハーグ法ハーグ法って騒ぐのはおかしいよ。

そもそもこの裁判はハーグ法に基づいて連れ去った子供の返還は法的に認められたものの、
実際には強制執行できない実情があり、それに対しての問題提起の裁判であってあくまで外国間の連れ去りに関しての事例。
じゃあ、仮に国内での連れ去りを規制するような法制度が整ったとしたって、実家依存そのものの解決にはならない。
連れ去りではなく、高頻度の帰省であればなんの規制対象にもならないから。結婚したら実家に頻繁に帰るななんて法律はできるわけがない。
なので、こんなの実家依存スレにとってみたら全く筋違いの話題だと思うよ。ま、はじめに戻ると外国間の話題だから。。

以前にハーグ法を事例に出したのはいい子さんだよ。
その時は自身が子の連れ去りをされた当事者として、そのときの気持ちを子の連れ去りはいけないよね
っていう価値観の事例としてハーグ法を出しただけで、関白あたりが変に反応して女否定する材料にしたのを、
そういう意味で出したんじゃないよってなだめたのが最も正論だと思う。いけないことなんだと俺も思うけど、
実家依存を語る上で議論するようなことじゃないよ。そもそもこんなの戦ってる最中の人以外は無関係。
0184名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/14(水) 22:50:42.460
ハーグ法に興味持つことはいいけど、実家依存、実家第一主義には何も参考にならないよね。
加盟はしていても、国内法はそれと連動しているわけではないし、親子断絶防止法案が制定されて初めて
連れ去りは減る。でも日本でその価値観は広まっていないんだよね。まだ10年以上かかるだろうね。
0185名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/15(木) 20:46:46.360
現状、ハーグ条約実施法では強制的に子供を取り返して送還させることができないっていうのが違法かどうかっていう話でしょ。
実家依存とは関係なく、なんか連れ去られた親側が自分かわいそう的な発想で話題にあげたいんだろうけど。
それ以前の問題じゃない?母性優先とか、基本的に母親の方が子供といる時間が長い社会状況とか。
でも極論を言うと、子供は母親から生まれてくるからね。議論しても暇つぶしでしかないよね。
0186名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/16(金) 14:51:59.150
実家依存の被害者とか、実家依存が悪いとかネット上でいくら騒ぎ立てていても、
実際はその状況に甘んじて生活費を提供して何も行動を起こしていなかったり、
離婚しても慰謝料たくさん払ってあげて、養育費もたくさん払い続けている。
こんな人たちがいる限り、ハーグ条約遵守っていくらなっても問題は無くならないですよね。
子供連れ去らず置いてけばいいのかって話です。夫側の依存は?って話なんですよね。
実家第一主義のそもそもの問題点は、極端に片方の配偶者実家寄りの生活になって、
阻害されることなんですよ。子を連れ去られることも不幸の一つですけど、
そもそもはその家と本人の問題ですよね。ハーグをスレで語るのは前向きじゃなくて
なんか未練たらたらで決断力のない議論ですよね。実家依存嫁を思い出します。
もちろん、現状実家依存と戦っていて裁判や調停で連れ去りについて争っている、
そんな方がいるのなら語る価値はあるでしょう。って言うのは私もそう思います。
0188名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/17(土) 09:23:23.690
長文荒らしがいるから人が減ったの間違い
0189猛毒の霧風 ◆nPaKbZwu0AT9
垢版 |
2018/03/17(土) 11:20:10.080
ハーグ条約は、気に食わないことがあると、子供を連れて実家に帰らせてもらいますとか言っちゃう日本の野蛮女に対して多少の抑止効果はあると思うけどね。
0191名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/17(土) 23:25:30.360
ハング条約っていうのは子供の国外へと連れ去りはやめましょうってんじゃなくて、そういうことがあったときは元の国で裁判しましょうねって条約なんですけど。。。なんか妄想しすぎ。
0192名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/18(日) 03:20:03.890
こんなスレで長文を書く人って、住人が読んでくれると思ってるのかな?
0193名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/18(日) 08:01:38.430
しばらくはよしたほうがいいみたいよ。また変なの居着いたから。
こんなスレとか言いながら毎日見張るやつ相当変だぞ。

猛毒www
0194名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/18(日) 08:32:48.990
読んでないならなんでスレに来るんだよw
来なくていいよ。
マンション一家に対するボキャブラリーと同じでウケた。
何度も書かれてるが、>>2読め。
それ以前に興味がないなら来るな。書くな。普通のことだぞ。
よほど溜まってんのか知らんがどこまで追いかけて来るつもりだよw
0195名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/18(日) 11:53:28.970
興味ない、興味ないと言いながら、誰にも相手にされないから毎回追いかけて来る。
読んでない、読んでないと言いながら、しっかりレスして来る。

いつも通り、猛毒の霧風、絶好調だなw
ここ実家依存ってスレタイについてないのに、よほど気に入られちゃったんだね。最悪。
0196名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/18(日) 17:09:53.670
長文嫌い
読んじゃうくせに読んでないって言う
じゃあ見なきゃいのににきてわざわざ文句書く

猛毒の霧風だねw
0197名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/18(日) 20:44:48.170
猛毒の霧風とかマンション一家みたいな人生になったら、
俺なら死んだ方がマシだwww
0198名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/18(日) 22:02:58.370
しんでも良かったんだが、絶対に猛毒ヨメを遺産相続人にしたくなくてリコンしたよ。
0199名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/18(日) 22:30:50.580
長文嫌いな奴は長文禁止スレでも自分で作っとけよ。
わざわざすスレ荒らしに来るのはどこか歪んでしまっていることを憂え
0200名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 02:19:43.030
長文を連投したのに誰にも読んでもらえなくて激怒中
0202名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 13:02:31.760
本スレの方が全く相手にされなくて激怒してる自分をここでオマージュしてなんとか精神保っているんだろうな。長年こういうことやってるとその辺が巧みだね。見なきゃいいんだよって理屈が全く通じないw
0203名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 13:02:54.810
ごめんなさい。
0204名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 13:50:36.110
俺は出張族なので妻は頻繁に実家に帰ってる
実家も車で20分程度だから安心だ。
3年前はタイにも工場長で海外勤務だったし
今も月3回は泊の国内出張はある。
実家と仲が良いのはいいよ。なにかと重宝する。
0205名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 15:03:55.110
ATMおつ、まさに今、あなたの居ない間に旦那はいらないものと話が出来上がってるよ。
必要なのは子供と、あなたの金。
0206名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/19(月) 16:47:47.200
>>205 ATMでOK、俺も働きバチ一辺倒の堅物ではない。
俺の金融資産も家も親からの遺産なので女房には関係がない。
子供も来年は社会人、もし女房が君のような根性になれば即離婚さ。
0207名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/21(水) 18:31:32.030
親から相続後に結婚。確かに財産分与の対象ではないけど、そこに同居してたのなら共有財産になる可能性が高いよ。
結婚後に相続で受け取ってたら余裕で共有財産。困難ここでは常識だろ?何、夢見ちゃってんだか。

あ、ごめん。触れちゃいけないやつだったね。こんなちょっと調べればわかるようなことも、自分の都合いいように解釈して精神保ってるんだろうね。あれだ。専業主婦の取り分がどうたらって時もそうだったねwww
0208名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/21(水) 23:09:59.610
スレ違いだけど、相続した財産は特有財産だから財産分与の対象外ですよ。
離婚を考えている人はこのようなデマ情報に惑わされないように、
自分で調べるなり弁護士と相談するなりしましょう。
http://www.rikon119.jp/14084284661338
0209名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/22(木) 01:52:23.060
ネット検索して満足してるのはこれだから困る。
だから、可能性って言ってるだろう。
特有財産=対象外って確信してるやつは痛い目見る。
ま、そんな勇気ないやつなんだろうけれど。
もっと現実味持たなきゃダメだよ。
0210名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/22(木) 02:43:16.830
どっちでもいいけど、猛毒の妄想にいちいち付き合ってたらまたスレつぶされるぞ。
0211名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/22(木) 02:44:44.050
自分のコメントにレスつくと喜んで即レスしてくるんだから。色々口調変えても癖でバレてるw
0212名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/22(木) 05:16:26.740
【常識?】 義実家おかしくない? 102 【非常識?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1519467962/436

436 名前:猛毒の霧風 ◆nPaKbZwu0AT9 [sage] 投稿日:2018/03/21(水) 13:35:40.51 0
ところで、女は親に自分らの墓を建てさせて、それを自慢していますが、
常識は墓は子が建てるものですよ。
0214名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/23(金) 13:45:36.840
こうしてネット見てて、荒れたりするのは仕方ないって思う。
逆にこういった信じられないくらい考え方が違うと言う人間はいるし、
考え方が違うけど歩み寄れる人間と、決して歩み寄れない人間もいる。
一度、歩み寄れなくて失敗をした人間はその失敗を認めたくないから
よりガンコに自分の価値観に固執する。それが簡単に匿名で逃げれる
ネットで癖になっちゃうととんでもない怪物になる。

ネットじゃなくてもこういうのに出会ったら、避けて通るしかないでしょ。
駅前でわけわからんこと叫びながらふらついてる基地外見たらみんなそうするでしょー。
0215名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/23(金) 18:15:04.730
きついのは、断交しようとしても付きまとわれる場合ですよね。
こういったスレでもそうですが、自分の実家のみ優先するくせに
結婚して離婚する気がないのが一番きつい。
そういったとこからいかに断交するかなんだよね。
0216名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/24(土) 01:07:35.790
子供できた後にこういう状態になるとややこしくなるから、
やっぱよほどじゃない限りはある程度、親戚づきあいして見て
子供はそれからの方がやっぱ無難だよな。
後、誰かさんみたいにお金の管理全て嫁任せみたいな昭和的発想は危険。
0217名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/24(土) 05:46:31.080
猛毒を見ると、「ああ、世の中には話の通用しないキチガイってリアルでいるんだろうな」と実感する
0219名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/24(土) 14:25:24.250
話が通じないというか、物事を客観視して判断しながら生きてく人と、
主観のみで結論づけることしかできなくてその結論の材料を
必死でネット検索しかできない人の違い。話が噛み合うわけない。
そういう人は都合の悪い話には興味持たないから。
0220猛毒の霧風 ◆nPaKbZwu0AT9
垢版 |
2018/03/25(日) 12:41:34.700
>>215
嫁に逃げられてもいつまでも追いかけ続けてるおまえらのほうこそ注意しろ。

それと、あちこちいつまでも俺様につきまとってくんじゃねーよ、あほ。
0221名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/25(日) 13:07:13.950
このレスに文句言いたくなるのは、
追いかけ続けてるのはお前で、付きまとってくるのはお前であってだな、、
簡単な話、ここ、見なきゃいんだよ。お前あほか?
0222名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/25(日) 20:54:39.050
嫌われ者だという自覚が無さ過ぎるよな
0223名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/25(日) 21:34:10.690
実家第一主義の家もそうだけど、あくまで主観しか見えてなくて、
客観視とか一般論とか完全無視だから自覚できるわけない。
そういう概念がなくて、自分の希望妄想で世界が出来上がってるんだよ。
0224名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/26(月) 04:03:16.650
嫌われ者の自覚というか、嫌われてるのはわかってるんだけど、
自分のこと嫌いな奴はまともなやつじゃないって考えるんだよ。
だから無理して威張ってる。負けず嫌いって言うのか。
元嫁もまるっきりこんな感じだったよ。
頭どうなってんのか理解不能だった。
0225名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/26(月) 07:09:04.040
相手の実家に焼餅ですか
どっち方が多いの旦那?嫁?
0227名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/26(月) 14:01:22.480
名指しで言われてるわけでもないのに
いちいち自覚はあるみたいだねw
毎度ムキになりなさるなって。
見なきゃいいの。理解できるかい?
0228名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/26(月) 14:03:47.420
図星だったようだなw
どうでもいいが約束は守れよ。そんなんだから誰にも相手にされず、ネットをさまよう人生なんだぞ。
0229名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/26(月) 23:29:30.650
いろんな人がいますよね。
わたしも全ての人と無理に仲良く付き合い続けて行く必要なんてないと思います。仕事上ではそういったスキルも大切ですが、
限度もあると思うんですよね。一定の努力をしてダメだったのならば一度離脱をして新たな人生を歩む選択も場合によっては賢いと思いたいです。
中にはお互いウマが合わなかったり相性が悪くても、嫌がらせ目的だったり、相手を挑発したり、自分のエゴを満足させることを目的に近づいてくる人間もいます。
そういった関係をいかにうまく避け、回避するかも人生では大事なスキルだと思いますよ。わざわざトラブルに首を突っ込む必要などないと思います。
0230名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/28(水) 13:00:07.890
基本、結婚したやつがその愚痴や問題を書きにきてるんだよね?そこには何らかの努力があって、その結果、ダメなら断交。ここまでは理解できた。
それ以外でそもそもこいつ何で結婚したの?ほんとにできたの?なんで離婚しないの?ってやつは現実味ないから完全にスルーでいいよ。
0232名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/31(土) 14:01:58.410
実家依存スレ。どこも荒れててこちらが一番落ち着いてて、まともっぽいので書かせてもらおうかなと思いました。
うちは一昨年に結婚して昨年に長男が生まれ、もうすぐ一歳になるくらいなんですが、
子どもが生まれてから、嫁の実家訪問、泊まりがどんどん増えてきて、言っても変わらないので、離婚がよぎっています。
何が困るかって嫁は育休中なのですが、ご飯が出ません。家事はほぼ洗い物や洗濯はぼくがこなして、食事だけ任せているのですが、
実家に帰った日は自分でやるわけで、冷蔵庫にもどこにも食料がなくて、食費も預けてあるので自腹になります。
育児大変なのはわかるのでぼくも手を出すんですが、それが原因じゃなくて、家にいなくて家のことやらないのが原因なんじゃないかと。
この春から嫁は仕事に復帰して息子は保育園入れます。だから変わるのかもしれませんが、もうすでに信頼がないというか、
ろくに会話もなくなりました。嫁の親孝行を許さない薄情な夫vs家のことしない家にいない嫁みたいな感じです。
ここの皆さんは離婚をしていて、離婚推奨なのかもしれませんが、どのような状況でしたか?実家依存というのだと思っています。
0233名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/02(月) 18:22:01.200
>>232
お疲れ様。たぶんおれの主観なんだけど、前のようにここで相談したり、にぎやかに語り合うなんていう風にはならないと思う。
相談なんてみんな釣りだと思われるだけだし、それに答えるやつなんて自己満でやたら上からしか語れないやつかへなちょこしか残ってない。
今が一番悩む時期みたいだが、たくさん考えるといい。君の今の環境は君にしかわからん。他の話を聞きたいなら、
ここよりも実家依存スレの2〜3年くらいの過去ログ読んだ方がいいよ。18とか19、20くらいのいい子(115)です。
やマンション一家(本物)が書いてるくらいが一番参考になる。大方その辺の流れをつかんだら、いい子(115)です。のブログ探してみてもいいかも。
リンク貼れないから謎解きになるけど気分転換に。リアルで相談乗ってくれるかもよ。
0234名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 11:26:39.560
家庭の些細な問題を愚痴り合うくらいならいいけれど、他人の話そのまんま鵜呑みにして行動するような人は5ch向いてない。色々な話聞いて自分で噛み砕ける人なら5chだけでなくてもいい。
0235名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 18:54:31.600
>>232
実家訪問が多いというだけでは深刻な実家依存とは思えないですね。
まともな家庭に戻るかどうかのポイントは奥さんのご両親がどう考えているかではないかな。
vsなんて書いているけど、相手を責めたり批判したりするような対立関係にしてしまうと、元に戻るものも戻らなくなってしまいますよ。
0236名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/03(火) 19:51:42.020
アドバイスを求めてるわけじゃないのにこうやって自称「回答者」気取りの猛毒が現れる限り、実家依存スレは荒れ続けるから
こういうのがいなくなるまで過疎りつづけるしか道はない。>>233の通りだね。
ちなみに実家依存かどうかなんてどうでもいい。実家に帰る頻度でもなければ、親次第でもない。自分達がお互いをどう考えるかだ。がんばれ!
0237232
垢版 |
2018/04/04(水) 16:02:29.610
皆さんありがとうございます。
ぼくは特にこちらで何かアドバイスを求めたり相談に乗っていただけたらと思って書き込んだつもりはありませんでした。過去ログは読んだつもりだったのですが、そこまで前まで遡ってはいなかったと思うので、もう一度確認してみます。
ここはいい子さんが立てたのかな?と思ったので、話題提供のつもりで、皆さんの情報交換のきっかけになればと思い書かせていただきました。ぼくの状況は最悪ですが、他のスレなどで他の方がどうなのかなど少しは勉強したつもりなので、
慌てたりはせずどっしり構えるしかないかなって思っています。ブログがあるんですね!探してみます。ありがとうございます。
>>236に書かれている最後の一文、全く共感します。本人同士の解決がないと一向に状況は変わりませんよね。。がんばります!
0238232 ◆52oJ0TdSfs
垢版 |
2018/04/04(水) 16:03:45.570
あまり棲みついたりとは考えていませんが、なりすまし防止のためトリップをつけておきます。
0239名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/04(水) 18:41:18.030
じゃあ、消えろ、いい子の自演バレバレだから、キモいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況