旦那親との同居がたまらなく嫌Papt5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/20(土) 12:28:23.310
旦那親と同居(完全同居・二世帯同居・敷地内同居)してる方々
ここでストレスを発散しませんか。
同居予定の方もどうぞ。
荒らし、煽りはスルーしましょう。

前スレ
旦那親との同居がたまらなく嫌Papt4
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/live/1510673465/l50

全国の同居お嫁さん!逆境に負けず頑張りましょうね
0300名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/15(木) 21:31:32.250
出てくって決心してからクソトメに気を使うのをやめた結果、自分でもびっくりするぐらい冷酷な態度になったわ
最低限のあいさつのみで目も合わさず、毎日荷造りに精を出してる
トメは自分のイヤミが原因でこうなったって負い目があるのかご機嫌とりしてきてたけど、変わらない私の態度にとうとう逆ギレし始めたわ
明日あたり暴言くるかも
録音してやるわ
0301名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/15(木) 23:05:44.160
>>300
私も今度ウトメが何かほざいたら、録音してやろうと思ってる
前に旦那の古いスマホいじってたら、私の金切り声が録音されてたんだよね
多分旦那とウトメのことでケンカしてた時の声
おそらく録音はウトメの入れ知恵

ああ、そっちがその気なら、こっちも同じ方法使ってやるわと
ウトメ&旦那、近所の人の悪口もすごく言ってるから、
それも録音してご近所に聞かせてやろうと思ってるよ
0302名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/15(木) 23:33:06.190
この前Twitter検索してたら、弁護士の事務所のTwitterが「嫁と姑が仲違いしている時に正当な理由なく?夫が姑の肩をもつ場合、夫婦関係の破綻とみなし慰謝料請求できる」って出てきたよ
0303名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/16(金) 00:46:16.500
>>298
うちのウトもコトメ自慢がすごい
コトメは何でも正しくてコトメ一家のダメな点は皆コトメ夫のせいだと常々言う
そのクズ選んでダメなの許容してんのはコトメ自身だバカタレ
そしてコトメ自身もすごく嫌味で意地悪
もう救いようが無い
0304名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/16(金) 11:37:51.510
みんな老後もその家で暮らす?
私は県外から嫁いだから1人になったら地元へ帰りたい
この家や土地も遺産放棄したいけど遺産放棄も簡単じゃないんだよねぇ
トメや夫が亡くなってからもこの土地で苦労しそうで嫌だ
0305名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/16(金) 12:00:59.860
相続してすぐに売るのは?(ゼロ円でも売れれば御の字だけど
地元に帰っても老人ホームに入れる資金があればいいんじゃない?
0306名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/16(金) 16:24:43.400
>>304
私は実家が名古屋なんだけど、いつかは帰る気でいる。
乳幼児がいて、旦那も40代だからまだ先か、その前に離婚して戻るかもしれない。
バレンタインジャンが当たれば来月にでも戻れるんだけどなー
0307名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/16(金) 16:43:22.420
>>304
田舎でも、そこそこの値が付いて売れそうなら相続してもいいけど、
売れそうもない使えない土地なら管理費だけ重くのしかかる負債だから、放棄した方がいいよね
今後、相続放棄された荒れ地が増えてくるんじゃないかな
0309名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/16(金) 22:50:19.900
旦那の家の墓も実家の墓も全部片付けるわ
どっちにも文句なんか言わせないわ
そもそもこれから自分の子供達が日本にいるかどうかもわからないのに墓守の為に地元に残れとかどんな拷問よ絶対片付けてやるわ
0310名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/16(金) 23:54:21.720
これからは墓じまいも増えそうだよねえ…
てか、はよ墓に入れ!ウトメ!
アイツらが入ったらいつでも片付けられる
あーでも執念深い奴らだから、んなことしたら地獄の底まで呪われそうだわ
0312名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/17(土) 07:35:09.510
トメに家庭崩壊させられた
後戻り出来なくて本当に離婚になりそう
ふざけんな
0314名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/17(土) 10:27:19.480
>>313
親子共々そうなのかもしれない…
旦那は家から出たくてもローン縛りされてるから出してもらえず自分の将来犠牲になるパターン
0316名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/17(土) 11:54:36.290
>>314
親見捨てられない!使命感!なのか、
ウトメに新築やって自分は借家が嫌なのか。
どっちなんだろう?

うちの舅は使命感。次男なのにウトメを引き取った結果離婚した(子は旦那だけ残った)
本人は「子供の責任果たした」と自慢してるから、多分離婚しても旦那は後悔しないよ

私は自分世帯が建てた家を舅にあげるなんて嫌だから割り切って同居継続してる
0317名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/17(土) 12:24:43.500
>>316
トメと連帯債務組んで返済してたんだけど、トメは仕事続かないし嫁いびり凄いしで同居続行不可…別居したとしてもトメは住宅ローン滞納して旦那に嫌がらせとして支払い回してくる可能性アリだから悔しいけど被害被る前に子供連れて離婚しかないのかなと
0318名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/17(土) 13:09:21.980

常識的にトメが出て逝くが正常
0320316
垢版 |
2018/02/17(土) 13:48:58.880
>>317
とても身の程知らずなクソトメだね…
トメが家や土地の権利も持ってたりするのかな?
旦那と二人で払うにはキツイローンで
家も旦那にも心がないなら確かに離婚案件かもね
0321名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/17(土) 16:18:21.570
>>319
トメの口からハッキリと売る気はないと言われてしまいました
しまいにはトメの実家からもそんなことする必要ないとトメが言われたそうで自信満々でした

>>320
家と土地の権利も旦那と半々なんですかねぇ
私は同居していた旦那弟にも暴力未遂されていたので旦那との生活を望みたいけど同居に恐怖を抱いているのも事実です
0323名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/17(土) 17:02:16.420
>>321
売る気はないのかあ…それだとこっちが出てくしか同居解消の道はないのかな
ただ、名義とローンの額の割合は同じはずだから、必要以上に払う義務はないと思うよ
トメが払えないんだったら、売却も考えないと

旦那さんの弟が暴力?まさか性的?旦那さんは知ってるのかな?
0324名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/17(土) 17:07:55.570
>>323
売却してもものすごい額の借金が残るので、たぶん今後苦労するのは目に見えているんですよね…

性的暴力ではなく、実家両親などみんながいる前で殴られそうになり、旦那が止めてくれました
0325名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/17(土) 23:19:04.240
>>324
旦那さんが連帯債務者になってるんだよね
夫婦だけの家でも離婚の時もめるのに、親と同居なんてローンやら権利やらで絶対嫁が弱い立場になるよね
うちのウトメは、息子夫婦の離婚も視野に入れて、二世帯の名義をほとんどウトにして、
息子(旦那)は最小の範囲にとどめたよ
離婚の時に嫁が権利を主張してこないようにね
ほんと同居なんて、ローン抱えてまでするもんじゃない
0327名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/18(日) 07:52:04.620
>>325
本当にこのご時世で新築二世帯にする意味がわかりませんでしたもん…
現役世代の旦那と張り合って連帯債務でローン組むなんて本当に信じられないし無責任ですよね…
0328名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/18(日) 13:51:29.130
>>327
それはやっぱり、「子供に逃げられないように家を担保にする」ためなんだろうねぇ…
二世帯住宅なんて、親と住宅会社がウハウハなだけで、子供にはなんのメリットもない
住宅会社も、モノ(家)が大きくなるから、美味しい仕事なんだろうね
0329名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/18(日) 14:36:39.650
>>328
内覧会に家を貸したとか自慢げに言ってましたもん…
二世帯住宅建てる人がいないから珍しいタイプとしてハウスメーカーさんから頼まれただけだと思うのですがそれを自慢する意味が分かりませんし、たぶんご近所さんや友達に「うちは二世帯同居してて幸せです」アピールしたいだけだと思います
まぁ、そのクソトメのせいで同居解消どころか離婚という結果になるんですからクソトメからしてみれば息子も嫁に取られず家にいてくれて満足でしょうね
0330名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/18(日) 15:27:51.050
>>329
うわあ、一緒だあ!
うちも自慢大好きウトメが、二世帯建てた時、新聞にチラシまで入れて完成見学会やったよ!
新築の家に赤の他人がドヤドヤ入ってさわって、潔癖症の人じゃなくても嫌だよ
それをウトメの意向で勝手にやられて、住む前から自分勝手ワガママ全開で、ほんと嫌な思いしかない
ウトメにしたら近所はもちろん、面識無い近郊の人にまで自慢できて大満足なんだろね
クソが!
0334名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 10:07:47.200
完成見学、主さんのご厚意で内覧会は、泥棒に財布の中をみせているのと同じ。予定のある方、気を付けて
0335名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 10:38:07.190
グチ言うくらいなら自分から行動すればいいのにと思っただけだよ
愚痴ってても何も変わらないのに
0338名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 13:41:53.790
>>335
おまえが消えろ、ここは愚痴スレだ
愚痴スレで「なんで愚痴かいてるの?行動しなよ」
とかホント余計なお世話、
逃げ場くらいほっとけや
0339名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 14:07:01.880
嫌だとごねたくらいで嫁の主張が通るなら同居してないなー少なくともうちはね
0340名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 15:22:40.050
>>339
ほんとだよね
うちは同居&二世帯新築の話が出た時、旦那とケンカばかりしてた
私も旦那も20代で血気盛んだったから、かなり激しくケンカしてた
今思うと、20代の初々しい時に問題ばかり抱え込んで、貴重な時を無駄にしたと思う
あの頃に戻れたらマジで離婚してやり直す
0342名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 15:59:22.960
内覧会開けるような新築の立派な二世帯羨ましい。うちなんて、金コマ義両親を引き取りの完全同居っていう、同居界の最底辺なんだもの。
0343名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 16:06:18.090
>>342
うちも引き取りだけどトメだけ
トメだけでも毎日嫌で嫌で苦痛なのに、義親両方は辛そう
0344名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 16:13:03.420
>>342

>>329です
二世帯住宅と言っても、玄関お風呂洗濯共同、普通の家と違うのは2階にもキッチンあるくらいで、完全別制の二世帯住宅ではなく、ただの中途半端な二世帯同居用住宅です
女の人って水周りで揉めるのにあえてそういう箇所と玄関をケチってひとつにするなら建てない方がマシだと思える負債住宅です
0346名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 17:14:52.000
>>343
うちもトメだけだけど、2人いた方が良い面もある気がする。話し相手とか一緒に出かけたりとか
トメだけだと何かと気にかけてやらないといけなくて厄介だわ
0347名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 18:01:26.630
>>346
うんわかる
トメだけと同居もトメがよっかかってくるもんね
ただカネコマ義親二人は両方介護とか、そこまで行かなくても通院ばかりとかになると考えただけで面倒くさそう
0348名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 18:10:02.650
うちのウトメはラブラブだから毎日どこかしら出掛けてるよ
ウトが元気で免許持ちなら、免許無しトメの足代わりにならずにすむかも

70代80代になると未亡人が増えてくるから、うちのトメの
「ドヤッ!!」←私には愛してくれる旦那がいるのよ!しかも孝行息子も同居よ!
がハンパねぇww
0349名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 18:27:44.850
すでに未亡人のトメは、同居してくれてる孝行息子と嫁や孫に愛されてるドヤ顔はうちも同じ

実情がどうでも、自分が息子一家に嫌々一緒に住んでもらってることにしたくないみたい
0350名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 20:33:51.290
嫌々逃げてきたけどもう逃げられなくなってきた
お世話になります
トメ理由での同居だけど田舎で義実家が広いから
義実家に賃貸だった私達が引っ越し
なにもかもトメ仕様になってる家に安らげる空間ないよね
ダサいトメセンスの家で子供達も育つと思うと悲しい
0351名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 21:43:39.920
あーマジであぼんしてくんないかなートメも旦那も
トメ大嫌いだけどトメ以上に旦那がウザいわほんと
5ちゃんは離婚離婚て簡単に勧めてくるけど、実行するにはまだ時間かかるわ
お願いだから掲示板でくらいあぼんを願わせてくれよ
0352名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 21:44:22.500
わが家は旦那実家を建て替えて同居。
二年くらいで旦那両親の田舎に引っ込む(そちらにも家がある。現在空き家で、週末は義両親で帰ってる)という話で、一緒に住んでます。
土地は義父名義、建物は旦那名義でわたしたちがローン支払い。
家を建て替える前後で、実母が建築中の家を見にきたのが義父の逆鱗に触れ、文句を言われてから義父が在宅の時は実母はわが家に近寄らないようにしてた。
ここまでが前提です。

先週、バレンタインにチョコを旦那と息子に実母が持ってきてくれた。
仕事帰りに自宅に持ってきてくれて、バタバタ帰ったけど帰宅した義父にタイミング悪く見られる。
そしたら、今朝。
旦那と義母がいないタイミングを見計らって、「あんたのお母さんには二度と来させるな。用がある時はあんたが行けばいいだろうが」だって。
家の中に上がってもないし、5分くらいでバタバタ帰ったのに。
仕事行く前に、しかも朝からなんでこんな胸糞悪いこと言われないといけないんだろう。
いっつも言い返すわたしが泣いたのを知って、義母と旦那が現在一階で義父とバトル中。
義母はいい人だからいいけど、義父はほんといなくなってほしい。
旦那に押し切られたけど、なんでこんなとこに家を建てたんだろう。
土地代が数千万かかっても、別のところで家を建てた方が何倍もよかった。
0353名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 23:02:42.740
>>351
分かります…
いなくなったらどんなに楽なんだろうって考えちゃうけど、吐く場所がないですよね
しかも周りは簡単に離婚という言葉を口にする
バツがつくのは私達なのに無責任だな〜って思うことが多々あります
0354名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 23:40:20.290
>>352
建築中の家を見に来たのを、娘が住む家にふさわしいかどうか上から目線でチェックしに来た
とか勘違いしたのかな
それにしても大人げない舅
0355名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 23:55:21.890
>>352
その義父、強烈だね
なぜ、実母さんがそのような扱いを受けねばならないのか?
すごく亭主関白で、男尊女卑な人じゃない?
今時、時代錯誤にも程がある
こういうヤツ(失礼!)は幼い時からこういう考えだろうから、今さら直らないだろうなあ…
実母さんのお気持ち思うと、泣けてくる
0356352
垢版 |
2018/02/20(火) 00:35:27.340
建築中の時のいざこざはその時実母に伝えて、うちにあまり寄らないようにお願いしましたが、さすがに今回のことは伝えてません。
理不尽すぎて。

355さんのおっしゃる通り、男尊女卑の亭主関白です。
わたしの前でも、よく義母のご両親のことを貶めていたので、うちの親のことも悪く言うだろうなと覚悟はしてましたが、実際言われるとダメージがありました。

旦那は二度とわたしに話しかけるなと言ってくれたみたいです。
そしらぬ顔して明日も同じ家にいるのかと思うと気が滅入りますけど、ここで共感してもらえて嬉しかったので、がんばれます。
0357名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/20(火) 00:46:59.060
こんなジジイ、体が動かなくなって介護される身になったとき、優しくしてもらえると思ってるのかね。
床擦れで体中壊死してボコボコに穴あくんじゃないかな。
0358名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/20(火) 06:52:27.920
そういう事を義母は諌めないのかなあと思う。
知らないわけないよね。他所様の娘さんって考えなんか無いんだろう。
352さんと似たような状況と義父だからすごく胸が痛む。
心を病まないようにしてください。
時代遅れの糞爺は早く逝けば良い。
0359名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/20(火) 08:14:53.760
そうだよ体動かなくなったら仕返しだなw
将来テキトーに扱えばいいよそんな爺
「こんなに頑張ってるのに」アピも忘れずにな
まあ優しい人はそんな爺にも結局は仕返しせずに介護しちゃうのかなとも思うけど
0361名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/20(火) 14:04:45.460
義父独占欲強くて嫉妬深くてヤキモチを拗らせて暴言吐いてるんじゃないかな
うちの義両親がそうだから。
実母が遊びに来るのは勿論だけど、こっちから遊びに行っても嫌がらせされるよ。こっちにそんなつもりがなくても仲良くしてるのが気にいらないみたいだから
0362名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/20(火) 14:47:54.260
>>361
うわ!まったく一緒!
あと負けず嫌い!
嫉妬深くて負けず嫌いな人って、他人の成功妬んだり、やたら張り合ったりするの
旦那一家みんな同じ性格
ほんと厄介
0364名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/20(火) 20:12:29.330
男は実家に入るとクズになるとは聞いていたけど、本当だったわ
何にもしなくなった
過干渉で過保護でキチなトメを野放し
何度トメを黙らせろって言ったことか
旦那がこんなんじゃますます同居なんかやってられない
0365名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/20(火) 22:28:50.870
同居を望む男は、基本親大好きっ子だよね
親も子もお互いが精神的に依存してる
一年に一回、いや半年に一回とかでも、帰省した時にしか子供に会えない、なんて生活耐えられないんだろうね
0366名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/21(水) 08:19:09.250
トメの話はいつも悪口文句のオンパレードだから、こちらから話題を振らないようにしてたけど、羽生くんの金メダルが嬉しくてつい話しかけたら、結局延々といつもの悪口文句を聞かされた。
話の途中でその場を立ち去ったけど、二度と話しかけないことを心に誓った。
本当に自己中で視野が狭い。
0367名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/21(水) 10:40:03.860
>>366
すごくわかるわ
私もその誓いは心の中で何回もしたし
逆にトメから話しかけてきた時の返しもそっけなくしてやろう、とか色々考えたり
0368名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/21(水) 13:52:34.090
顔にうんこをつけてる美奈子に罰が当たりますように
やったことの罰が全部当たりますように
しねえええええええええええええええええ
0369名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/21(水) 16:10:02.200
>>366
世間話してても、どんどん自分の話したいこと(だいたい不平不満)に持っていく人いるよねえ…
あと、誉められている人見ると、どこかしらケチつけたがる人
ああ、全部うちの舅だ
0370名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/21(水) 17:06:28.320
>>369
うちもうちも
悪口と嘘ついてないと死ぬの?ってくらい出てくる言葉全て汚い
毒撒き散らして敬え!とか誰でも出来る生きることだけをしてきたじじいの何を敬えと…
0371名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/21(水) 18:02:18.090
はあ、、。仕事から帰宅してもトメに会いたくないから車の中でいつも少し時間潰してる。兼業だから日中は会わなくてすむけど、専業で同居されてる奥様方には頭が下がります、、。どうぞ心身大切に、って言っても難しいよね。
0372名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/21(水) 18:47:37.690
>>371
お疲れ様です
分かるなあ…
会いたくなくて、会いたくなくて、どんよりするこの気持ち…ため息しか出ない

会いたくて、会いたくて、胸がキューンってしてた若い頃の恋愛(もちろん旦那じゃない)に戻って
人生やり直したい!といつも思う
0373名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/21(水) 19:23:50.380
完全同居だと夫に優しくなれない
夫の顔を見るたびお前のせいでこうなったんだぞって恨みみたいのが全面に出て来る
2人で暮らしてた頃は抱きついたり甘え言葉とか使ってたけど、今は絶対無理
子供最近生まれたのもあって、かれこれ1年以上夫婦生活がない
完全同居だから気になって絶対出来ないし、1度誘われたけど恨みと嫌悪感で本気で無理だった
0374名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/21(水) 21:02:39.040
今無職だけど、仕事してた時トメと同居が始まって、私の休みのたびにランチ行きたいと言われ、免許がないトメを車に乗せてランチ+買い物に付き合ってたなー、カラオケまで行ったな
お金は最初割り勘だったのがトメのおごりになったけど、おごりだから気軽に人の休み潰すの平気だったんだろうなー
また仕事探してるけど、休みが仕事の日よりストレスなの最悪
0375名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/21(水) 23:13:19.430
>>373
私は完全別二世帯ですが、ここに引っ越して来てから、旦那とそういうことは殆どしてないです。
30代後半ですが、最後はもう10年以上前です。
そんな気になれない。
こんなに姑が身近にいると、旦那の顔見たら、姑の顔しか浮かばない。
笑い話ではなく、姑としている気になる。
完全別でも、そうなんだから、1つ屋根の下だったら、尚更そうだと思います。
家の中で、女【性】はもう無いかな…、うん。
0376名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 13:05:20.390
>>375さん、旦那さんは納得されてるのですか?
うちは、一定期間以上拒否ってると明らかに夫がイライラしてきて子供にも八つ当たり的な態度になるのがイヤなので適当に我慢して応じています。夫が当たるべきは子供や私ではなく我が親だろ!?って思うし、こういう私を軽蔑する人もいるだろうけど。
0377名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 14:23:06.760
>>376
最初の頃は376さんのご主人と同じような感じでしたよ。
ただ、私にはもうその気は無いです。
自分の親だけを尊重し、言いなりになっている旦那の気持ちを汲もうなんて思わない。
そのうち旦那も諦めてきました。
今では寝室も別です。
完全別と言っても、とても狭く、部屋数も少ないので、私は無理やり居間で寝ています。
リビングなんて言えるほど広くないので、居間と呼んでいます。
0378名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 19:23:18.900
私も玄関だけ一緒の階別同居をはじめて3年、20代だけど、同居をはじめたその日からレス。ついでに言うと、生理も同居してからぴたりと止まり、若年性更年期と、それに伴ううつも発症しました。
去年から、更年期を中心に治療をはじめました。漢方、ホルモン剤、体質改善やカウンセリングをして十ヶ月で、3年ぶりに自発的な生理が来て、それが自信になり、うつも徐々によくなりました。
でも1番なにが良かったかと言うと、義両親と関わらなくてはならない、という意識を捨てされたことだったと思います。いい嫁と思われなくても大丈夫。今では、一週間に一回くらいかな、朝出るときに新聞取りに出た舅とたまたますれ違いざまに会釈するくらいです。
同居を重たく考えすぎていたのかな、と思える余裕も出てきました。
0379名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 20:20:13.690
>>378さん壮絶ですね。20代の一番輝かしい時期をそんな風にどん底で過ごさなければならなかったなんて。
わたしは376ですけど、375さんや378さんの書き込みを見て、苦しんでいるのは自分だけではないんだと励まされました。
わたしの場合、身体だけは丈夫で、生理もきっちり来るので、うっかり妊娠でもしたら小さな子供2人抱えてほんとに身動き取れなくなってしまうと思い、絶対に妊娠しないように病院で処置してもらってきました。
何にも知らない夫は2人目を望んでますが、狭い家に義両親とコトメが同居。
子供部屋もないのに人数増やしてどうするの?金に困って住む家もない義両親プラスコトメがこの先何十年とぶら下がる予定らしいのに、人数増やして教育費はどうするの?
っていう質問をぶつけると思考停止してブチ切れられました。
0380名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 21:29:27.400
376さん本当に、ここに来ると励まされます。同じように悩んでいる奥様がた、とくにうつの方、原因は自分が置かれている状況とわかりきっていて、でも変えるのは困難、という方がほとんどかと思います。
わたしも同居に殺されかけました。家族なんだから仲良くしなきゃいけない、家庭内はおろか、近所にもいい嫁がきたと噂を轟かせなくてはいけない。
最初、布団から一歩も出られなくなったとき、わたしは心臓の病気だと思いました。体の不調だって。
そのくらい自分の気持ちに蓋をして無視をして、同居は成功していると信じ切っていた。
でも、義家族に対する気遣いをぜんぶ断ち切ったら、体がだんだん楽になりました。ストレスにやっと気づけたんです。

避妊の処置も、きっと完全な本意ではないと思います。精神的、肉体的な負担を負うのは、お嫁さんなんですよね。
0381名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 22:09:51.010
住宅ローンの為の借入推定4000万
トメと旦那で私が嫁ぐ前に借りてるんだけど、トメが定職に就かず体調悪いとか言って長続きしそうにない場合、今後トメ分のローン返済もきっと旦那に回されるよね…
そうなる前に離婚するべき?
0383名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/23(金) 12:58:59.400
4000万はかなりの額だね
今、何年目なのか分からないけど、普通は繰り上げ返済とか、借り換えとかするもんだけど、
そんな状態じゃ無理だよね
よく審査が通ったなと思うんだけど、当初は安定収入があったんだよね
トメと旦那さんで連帯債務になってて持ち分に応じて返済額も決まってるだろうから、
銀行に相談してローン組み直して持ち分も変えたらどうだろう?
0384名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/23(金) 13:18:45.120
>>382
やっぱり逃げた方がいいですか?
0385名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/23(金) 13:23:37.140
>>383
やはり高額なのでしょうか…
35年ローンでこれから3年目に突入しますが、補助金などの兼ね合いで借り換え等は出来ないそうです
トメも銀行もローンの組み直しや変更は諸費用もかかるため反対派で動きません…
当初の計画通り返済していくようですが、トメの今の仕事ぶりと体調を見ると今後危ういですよね…
子供が一人いるので、影響が出るなら離れようかと思うのですが
0386名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/23(金) 13:40:08.260
35年働けるトメっているの?
今40歳だとしても75まで働けると思う?
0387名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/23(金) 13:55:29.800
>>386
そうですよね
自分が働けなくなること考えないで返済計画立ててますよね…
年金だってローン返せるほど貰えるかわからないのに
0388名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/23(金) 14:03:05.070
年金は年金事務所に行くか、毎年来る通知で受給額の把握はできるはず
そのローンをokしたあなたも夫も考えが甘いような
0389名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/23(金) 14:39:33.360
4000万とは、きっと、いいお家でしょうね。
旦那さんとの関係がうまくいっていて、トメさんも今すぐ離れたいぐらいのストレス源てほどではないなら、今すぐ離婚しないかな、私なら。
旦那さんがローンの支払いや生活費であなたの稼ぎをアテにするような発言し始めたらその時は逃げること考えたら?まぁ、うちがそうなんだけど。
0390名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/23(金) 14:40:18.370
うちの舅は50代半ばから、30年ローンを組んだよ
返済が終わるのは90近くになってから
しかも親子ローンで、主契約は舅
自営で収入が結構あるから、組めたんだろうね
0391名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/23(金) 15:31:40.450
>>388
ローンの金額は最近になって分かりました
でも考えが甘かったのは確かですね
0392名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/23(金) 15:38:02.350
>>389
旦那は今後私が働くことを分かってます
トメからは子供のものを何か貰う度に「老後の為に貯めておいてね」と捨て台詞のような言葉が出てきていたので、今子育てしているうちは貸しを作っておいて老後はお世話してもらう気満々でいるようです
その発言からして私は不快だったんですけど…
0393名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/23(金) 15:42:34.120
>>392
復帰したら離婚じゃない?そんなトメとローンについてちゃんと話し合わなかった夫もいらない
共働きでそんな嫌なトメと同居なんて苦痛以外の何物でもないよね。考えただけで怖い
0394名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/23(金) 15:52:18.680
「いや、お義母さんこそ、孫の物よりご自分の老後の資金にして下さいね。私たちはこの子の教育費と自分達夫婦の老後資金だけで精一杯なのでね^ ^」と言ってやりたいといつも思うけど、言えないよね、なかなか。
0395名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/23(金) 15:57:12.770
>>393
やっぱりそうですよね
復帰したら給料あてにされるの目に見えてきますよね…
0396名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/24(土) 00:21:07.530
土地がトメ名義というのは元々トメのもの?
トメ購入?

辛口でごめんけど、家は返せる予算内で建てるものだよ
はじめから年寄りの稼ぎをあてにしちゃダメだ
なんだかんだで自分の家なんだから
ただ、もしトメ旦那に万が一で団信発動チャラになる可能性もある

働くのは自分の離脱準備のためと思って、しばらく耐えてみては?
だからって、給料は全部差し出さない
絶対トメをタダで住ませてはいけない、カネコマでも生活費は渡してはいけない
ローン払えないなら土地権利も譲渡してもらう
これを旦那が承知しないならエネと見なして、貯金持って離脱してもいいと思う
0397名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/24(土) 08:28:20.280
>>396
土地も建物と一緒に購入しました

396さんの仰る通り返せる予算内で借りるのが一般的だと私も思います
トメもまだ50にも満たない現役で借入審査の際は世帯で一番稼いでた人なのでたぶんそれだけの金額借りれたんだと思います
が、仕事が契約満期で切れた後から少しずつ何かがおかしくなっていっており、今ではちょっとカネコマ発言も聞かれたりと…
嫁ぐ前の話なので余計なことは言うなと言われてきたのですが、この事件発覚後にあまりにも返済計画が甘いのではないかと憤りが止まりません
たぶんトメが支払いリタイアすること等は考えていなかったのではないかと

離婚の場合、市外の実家に戻ろうかと思っているので、今同居先で仕事を探し貯蓄してから離婚となると通勤が厳しくその後仕事を続けられません
権利譲渡や名義変更等お金のかかる手続きは今やる必要も無いしそんなお金も出せないから無理、あなたの実家が負担するなら考えるけど等とトメに言われました
旦那も住宅ローンに関してはトメがこんな感じなので何も言えないみたいです
加えて家庭内で暴行未遂もあったのでもう私のいるべき場所じゃないのかな
貯金あるうちに子連れで実家戻った方が懸命ですかね
0398名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/24(土) 09:35:35.300
>>396
横だけど>>381で「自分が嫁ぐ前に」って書いてあるからこの人に「ローンの借り入れは」って言っても仕方ないと思う
まぁそんな借金持ちと結婚ってのは考えなしだとは思うけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況