X



毒親(家庭)の特徴、見抜き方 Part.2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0332名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 15:08:37.900
言い訳は、自己紹介じゃね?
0333名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 16:05:40.050
掃除片付けができない奴は例外なく毒
0334名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/04(日) 23:58:15.970
まともな家庭なら汚部屋にするようなことは許されないし
普通親がそうならないように躾けるから
汚部屋って時点でやっぱおかしい家庭育ちのおかしい人間ってことは察する
0335名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/05(月) 00:42:11.610
毒親の義両親、揃って即死しないかな。
0336名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/06(火) 00:34:03.990
家が熾烈な競争社会だから、社会の厳しさを知ってる。
0337名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/09(金) 12:30:02.500
内面と外面が同一人物とはとても思えないほど全くの別人物である。
0338名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/10(土) 12:56:49.990
他の人間たちがどれほど狂っていても、自分一人だけはまともな生き方をする。こういう人間を、真人間という。
他の人たちがまともな生き方をしないなら、自分もまともな生き方をしない。こういう人間を、異常人格者という。
0339名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/10(土) 20:31:26.590
被害者でもなく加害者でもない者
被害者ではあるが加害者ではない者
被害者ではないが加害者ではある者
被害者でもあり加害者でもある者
0340名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/12(月) 08:41:43.030
>>295
毒が自殺なんかするわけない
たとえしたとしても、本人の意思なんだから子供が気に病む必要はない
0341名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/12(月) 19:28:23.000
自分の体を傷つける自傷行為だけでなく、自分の心を傷つける自傷行為もまた、自傷行為だ。

自傷行為は、やめるように言うのではなく、突き放すとか言うよりも、自分の自傷行為に責任を持たせることが大事。自分の自傷行為で傷つくのは自分。
本人がどうしても自傷行為がしたければ、自傷行為をせずにはいられないだろう。その恨み憎しみは、深い。だから、自傷行為では他の人ではなく自分が傷ついているのだという、その事実をはっきりと認識させなければならないのだ。
0342名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/13(火) 06:57:19.850
依存症の特徴

やるべきことをやらないでいる。
やるべきことをやらないことに固執し、その状態を死守している。
0343名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/14(水) 00:41:04.700
親は関係ないとか一部の人間が言ってても、
世間じゃ結婚となると親兄弟がどういう人かとか家柄がどうのって絶対出る話だし、
誰かが凶悪犯罪犯したら親のところには真っ先に取材が行くし、
犯人の生い立ちや生育環境がどうってことも必ず報道されて話の対象になる。
親は関係ないとか一部の人が言っても結局世間は違うからね。
0344名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/14(水) 23:44:33.450
スレチかもしれないけど何してるのか知りたいってだけでノック無しでドア開けて部屋に入ってきたり、メール勝手に見たり、あれこれ聞いたりしてくるのは毒親?プライバシーの欠けらも無い
0345名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/17(土) 06:09:21.370
親個人の好き嫌いを「我が家のルール」として子供に押し付ける
「うちはこういうのやらないから」単に母親が面倒臭がってやりたくないだけだったり
0346名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/17(土) 07:34:56.850
自分でラーメンを頼んでカレーがよかったと文句を言い、挙句ラーメンを頼んだのはお前らのせいだ!カレーにしときゃよかったと発狂する。こういう人間はあまりにも恐ろしいので、絶対に関わらないべきだ。
関わったら100%これやられる、自分だけはやられないと思ってはいけない!
0347名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/17(土) 11:35:37.020
「何でもいいよ」
→「何でもいいって言ったけど、本当はこうして欲しかったのに…気が利かない子だね」

「一緒に〇〇しようよ/お母さんが〇〇してあげるからね」
→「なんで〇〇してくれないの?言ったんだから先回りしてやってくれなきゃダメじゃない!」

…「自分の発言には責任を持とう」という教育は受けておらんのか?毒親ってのは。
0348名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/17(土) 15:42:51.840
ガガンボの罪

ガガンボのオスは、虫を捕らえてメスに渡す。もしこのガガンボが、自分が虫を捕らえた加害者であることを認めず、自分はメスに騙された被害者だなどとほざくなら、これはもはや八つ裂きにしない限り自分が何をしたのかをわからせることは不可能である。
0349名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/19(月) 18:05:36.160
他の人は鏡に映して見れるが、自分だけは完璧に美化された肖像画を鏡だと思い込んで見ることしかできない。自分たち自己愛性人格障害の人間を例えるならばこんな感じ。まるで、メドゥーサだな。
メドゥーサは、自分が自分を受け入れられていないだけなんだよな。ただ、それだけのことなんだよ。メドゥーサは、鏡を見る必要はない。だが、鏡を見たときに石にならないだけの精神的な強さは必要だな。
0350名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/23(金) 06:49:11.980
ババア発狂症候群とは、ババアが発狂する精神疾患である。原因は不明。
0351名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/23(金) 17:34:19.060
どんなに親のために気を使っても
たったひとつでも親の気に入らないと
「あんたは自分のことしか考えてない」
と全否定してくる…
0352名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/24(土) 07:25:06.320
当たり前のことができていないくせに、当たり前のことができていると言う。
当たり前のことができているだけで、さも得意げに自慢する。
0353名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/25(日) 11:50:47.670
親としてどうとかいう以前に本当ロクな人間じゃない
離婚に再婚、子供置いて出奔したり
掃除もできないし家は汚くて平気
このご時世に未だに好き勝手にそこら中で喫煙とか
倫理観のかけらもない
0355名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/30(金) 22:01:28.250
>>291
そんなボケも捨てられないお人好しって今までよく育てられてきたんじゃないの?そのバカアちゃんがボケる前は
0356名無しさん@HOME
垢版 |
2019/08/31(土) 00:39:32.890
0199
口にすると強迫観念のような願望に負ける気がして、独り言でも言えない
父は統失で過干渉、母は無関心→女として敵対視→老後の奴隷へ変遷
就職を期に脱出したが、適応障害
生きづらい
0357名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/01(日) 18:29:48.870
自分は誰の介護もしてないし煩わしい親戚付き合いは拒否し冠婚葬祭の手配もしたことないくせに、長男教。
無能コミュ障の長男を持ち上げ続け介護要員にするつもりが閉店間近のスーパーでお惣菜買うしか役に立たない。
そのクズにも嫌われているから帰宅時間が遅い、すると散々しいたげてきた他の子供達に電話攻撃。内容は妄想と悪口。
ずっと一人で大騒ぎして警察沙汰おこして罵詈雑言浴びせかけてきたくせに。
着信履歴見るとこちらの情緒が不安定になるわ。
0358名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/02(月) 06:34:09.890
子供がミスをする→ミスした子供が悪い
親自身がミスをする→フォローしてくれなかった子供が悪い
…そんな価値観
0359名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/02(月) 21:35:01.300
近所に見つかって通報されるのがイヤだから、
家の奥に連れて行って体罰を加える。
なぜ体罰を加えるのか、理由を言わない。
これが虐待の大きな特徴。
0360名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/04(水) 13:29:51.570
悪性新生物、発狂老婆について。

ハリー・ポッターシリーズの、シリウス・ブラックの母親が代表例。ことあるごとに一回一回爆裂大発狂し、あまりのうるささに周囲の人が全員死ぬ。
0361名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/06(金) 12:10:13.190
加害者が善、被害者が悪の、典型的な犯罪者思考。
裏表の激しさが異常
自分のことがバレないことに必死
洗脳して支配してでも保身する。
大義名分力が異常に強く、どれほど間違っていても反論できない反吐が出るほどの悪辣さ。
地獄化の天才
0362名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/06(金) 12:10:56.590
こういうやつらが、歴史上どれほどの不幸を作ってきたのだろうか。宗教で地獄という考えが生まれたのも分かる気がする。それほどまでに人から怨嗟を受ける、地獄そのもののような人間。それが、毒人(どくびと)。
そういうやつらがどんな目に遭っても知らない。むしろ、いい気味だとすら思う。

早くバチが当たってほしい。
0363名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/06(金) 12:11:06.280
罰を受けるべきものが罰を受ける瞬間を、心待ちにしている。
0364名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/07(土) 16:16:34.510
毒父は毒祖父になる。
毒母は毒祖母になる。
0365名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/07(土) 16:49:38.700
発狂の内容のあまりのバカバカしさに、発狂されているこちら側が発狂しそうになる。
0366名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/07(土) 18:25:15.640
「親が友達と遊ぶゲームを買ってくれなかった」といい大人になってからも文句言う人は
親も本人もモラハラ体質
0367名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/07(土) 20:21:32.800
母親があまりにも貢献要求してきてボロ雑巾みたく捨てられたから、恨みが高じて人類全体への恨みみたくなってる。
0368名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/07(土) 20:25:41.200
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってな
0369名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/08(日) 09:46:41.270
問題解決能力が異常に低く、なかったことにする主義。
0370名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/08(日) 10:01:50.340
なかったことにするという問題解決策(つまり、問題の解決を放棄するという問題解決策。)しか知らないため、問題は雪だるま式に膨らみ、どうしようもなくなる。その繰り返し。
0371名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/08(日) 12:35:10.470
明らかにおかしい人は、それがその人なのである。明らかにおかしくて、それがその人なのだ。
0372名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/08(日) 12:43:03.860
バカだから物の使い方も知らない
ハイターを金属製品に使うし
マイペットを白木に使うし
高圧洗浄機を家の木材部分に使うし、無茶苦茶
家がどんどんおかしくなる
0373名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/08(日) 22:00:45.210
相変わらず後片付けもやらないし本当ロクなもんじゃない
0374名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/08(日) 23:59:21.280
>>370
毒義家族、俺相手に裁判まで起こしてきて惨敗したら
今度は判決がなかったように振舞ってるわ。
まじで弁護士費用返して欲しい。
0375名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/09(月) 11:43:43.060
他人を変えようとするのはやめよう。自分は自分、他人は他人だ。
0376名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/09(月) 12:08:41.680
言い訳だな
0377名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/09(月) 14:18:21.960
犠牲を出すことでものごとを解決しようとする人間とは、絶対に関わらない方がよい。
0378名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/09(月) 14:22:17.560
毒親あるある

・さもそのような権利を有しているかのように振る舞う
例:大学には行かせません!(←親に子供の大学進学を禁止する権利なんてありません。金がないにしても救済措置は用意されている)

・理不尽な取引
一般家庭では普通に与えられるものを取引材料に使う
大抵、二者択一方式で、後から不満を言っても「自分で選んだんだろ?」などと言う
例:高校で携帯電話を買うなら大学には行かせません

・嘘
嘘をつき、嘘がバレても無い袖は振れない理論で押し切る
例: (理不尽な取引の項の続きで、大学入試間際になってから)金がないので大学進学させません

・自助努力、自力救済可能性の隠蔽、否定
例:金がないので携帯電話禁止(実際は高校生であればバイト代で維持可能なのに、そういう選択肢を与えず一律禁止にする)
例:金がないので大学進学禁止(実際は国立であれば奨学金とバイトでどうにでもなる)

・タイミングを見計らって救済措置の利用を阻止する
例:入学金や授業料免除の申し込み期限が過ぎてから、金がないので大学には行かせないなどと言い出す
0379名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/09(月) 21:49:01.850
何回言っても自分が料理して食べた後片付けもしないし
したとしても洗うだけ洗って拭いて収めず干しっぱなし
ちゃんと洗えてなくて汚れもよく落ちてないし
本当子どもが躾られるレベルのこともできてない
病気なら仕方ないがあれで自分は健常だっていうんだから周りの人間はたまらない
0380名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/09(月) 21:49:44.890
>>375
そういう都合の良い言い訳ばかり
0381名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/09(月) 21:57:14.410
人の顔をじっと突っ立ってジーと見てくる毒親
病気だろあれ
0382名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/09(月) 22:34:19.840
バカだから物の使い方も知らない
ハイターを金属製品に使うわ
マイペットを白木に使うわ
高圧洗浄機を家の木材部分に使うわ、無茶苦茶
そのくせ人のすることには文句ばかり
その文句も意味あることをさや正しい文句ならともかく
何の意味も無い小言ばかり
ウンザリ
0383名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/11(水) 13:59:10.830
軽いネグレクト
ガサ入れ、手紙日記写真等捨てられる
自分の男にしか興味がない
男に性的虐待される、それを知っても男の味方して15で捨てられた
家も失ってお金もない、何もない、進学はその時点でなくなった
書き出すとただの虐待とネグレクトじゃないかなにこれ
0384名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/13(金) 13:38:12.620
建前野郎の本音、暴き出す!
0385名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/13(金) 22:19:58.850
クズは捨てろ。あなたの人生は、腐った人間の生けにえになるためにあるわけではない!
0387名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/15(日) 15:08:55.940
自分は一方的に話しかけてきて
好き勝手に言いたい放題、理不尽な決め付けまでして
こちらが反論しようとすると
「いいから早くしなさい!」とバッサリ終わらせる

…教師や上司にも居たな、こういうの…
0388名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/15(日) 15:11:53.200
親が何か困ってるところへ
「〇〇しようか?」と自主的に提案、助け船を出してはダメ
なぜか「もっと早くあんたが〇〇してくれないから!」と、こちらが悪者にされかねない…
0389名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/16(月) 12:17:51.430
全ての人にバラす以外、猛毒を変える方法はない。
0390名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 20:58:21.670
兄弟姉妹差別が多い。
親ではないけど、子供に30代実家暮らしの未婚女が居る場合多い。
まともな子供は精神を患う、適応障害とかになる。
0391名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/18(水) 22:56:16.650
毒親の職業 医者
0392名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/18(水) 22:56:35.250
毒親の職業その2 検事
0393名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/18(水) 22:56:53.970
毒親の容姿 デブ
0395名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/25(水) 02:31:38.990
両親が共に末っ子、又は片方が末っ子
0396名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/26(木) 06:40:10.440
自宅を見りゃバカ親なんか容易にわかるというのは事実
オンボロ住宅にずーっと住み続けてる中年家族は向上心が無く金に汚い奴等が多い まぁ大体は在日だろうから社会的に相手にされない低レベルのクズだからオンボロ住宅に住み続けるしかないんだよな
戸建てに住んだら庭は荒れてごちゃごちゃモノを置くようになるから在日やクズ家族なんか一発でわかる
庭やベランダが汚い奴等の室内なんかぐちゃぐちゃだから近隣に居れば要注意だな
0397名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/26(木) 20:49:01.950
縁を切りたくなければ、縁を切ろと言われてなくても縁を切らないだろう。
縁を切りたければ、縁を切るなと言われても縁を切るだろう。
0398名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/26(木) 21:01:44.030
縁を結びたくなければ、縁を結べと言われても縁を結ばないだろう。
縁を結びたければ、縁を結ぶなと言われても縁を結ぶだろう。
0399名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/26(木) 22:38:12.170
>>396
そのとーりー
外面は内面を表すというのは当たり前のこと
0400名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/03(木) 00:12:46.120
子どもが他人と関わるのを嫌う
信用できるのは家族だけとか言って他人や社会は怖いものだと意識に刷り込む
そんな考えで友達も作れないし恋愛も結婚もできない
普通に生きてたら信じられる他人を作らないといけないし社会は助け合いで出来てると考えないといけないのに
0401名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/03(木) 00:19:31.330
そうそう
子ども時代から散々仕事はしんどい会社は厳しいとか社会は怖いものだと思わせるような愚痴ばかり言ってたくせに
案の定で子どもが労働や社会に良いイメージを持てなくてニートになっても知らん顔だからな

普通は働くことは良いことで社会は人と人との支え合いの形とか良い印象付けをしないといけないのに教えてることは真逆だもの
そりゃニートにも育つわ
0402名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/03(木) 00:24:19.830
働くことや社会や家族以外の他人というものにネガティブな印象操作ばかりしておいて
案の定で子どもがニートや引きこもりになっても
自分に責任はありませ〜んって態度
まさに子どもにとって毒になる親
0403名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/03(木) 00:29:08.980
信用できるのは家族だけ?w
いやそんなおかしいこと言ってたら友達も作れないし
仕事もできないし
まして恋愛や結婚なんて絶対できない
つまるところ生きていけない
0404名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/03(木) 21:53:01.900
うちの親もあんたを心配して本当に親身になってくれるのは親だけだって言ってた。
でも実は親身どころか足引って子供を陥れた
クソ親
0405名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/04(金) 08:47:17.000
けっきょく理想的な「親」像を掲げ乗じて悪用するのが毒親なんだろうな
言ってることはその「親」だけど、やってることは真逆
親としての権利、成果だけ享受しようとして、義務の部分はすっぽかし
0406名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/07(月) 21:48:03.500
祖父母→田舎の無教養貧乏子沢山育ち

父→40すぎて車は軽四、腕時計もしない、
喫煙者パチンカス、低所得で家も建てられなかった、
中小企業にずっと勤めたことだけがアイデンティティのしょうもない人間

母→子ども捨てて我欲に走っただけのカス



子ども相手には大口叩いてるがあいつらがどんな人間かというとロクなもんじゃない
0407名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/08(火) 07:40:07.370
子供にとっての大事な物をすべて「くだらない」と言い捨てる
価値がわからないので、容赦なく捨てたり、ハサミを入れたりする
子供部屋を与えたとしても、親の好きに使える物置部屋だとしか思っていない
0408名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/08(火) 07:42:28.450
友達なんて面倒くさい
結婚なんて苦労するだけ
他所の人より自分の親の心配をしろ
…と洗脳し、介護要員に仕立てようとする
0409名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/08(火) 07:51:45.700
「他人の手は借りない」…子供は「他人」に入ってない
「自分で何とかする」…「自分」に子供が組み込まれてしまっている
というか、子供に丸投げして何とかしてもらおうとする
0410名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/08(火) 07:56:18.630
ホームレスってこういう風に家族へ悪態ついてて愛想尽かされた人間もいそうだな
0412名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/09(水) 16:22:23.910
ほんまやの
0413名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/10(木) 07:11:55.520
子供が親戚からもらったお年玉やお小遣いを1円も残さず取り上げる

学費に金かかるんだから!うちもヨソにお金渡さないといけないんだから!
そういいつつ、老後の旅行資金の一部になってた。
0415名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/11(金) 19:10:46.300
子供には子供の考え方がある、自分とは別の人格があると認めない
親が命令しなくても、親の思った通りに、親の考えを先読みして動くロボットだと思っている
0416名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/12(土) 07:30:12.930
自分の子供相手ならどんなイヤな思いやつらい思いさせても
許してもらえるし世間の理解も得られると思ってそうな
甘っちょろい考えが嫌い
0417名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/12(土) 22:10:23.160
本当気持ち悪い親が
0418名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/13(日) 09:22:24.800
子どもに自分の機嫌とらせる。

パート先で嫌なことがあった日は 帰ってきてから始終ブスっとし、子どもに八つ当たり。
お前のサンドバッグじゃないんだよ。
0419名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/13(日) 23:29:48.340
はあーうざいうざいうざい
無視が一番だなやっぱり
0420名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/14(月) 00:18:36.930
汚部屋住人は存在自体が害悪
早く死んでほしい
0422名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/14(月) 16:58:41.350
子供のちょっとした世間話や愚痴に
「そんなんじゃダメじゃない」
「なんで〇〇しなかったの?」
まさかと思うような方向から割り込んで
どうでもいいことにケチつけて説教をはじめる

親自身が空気読まずに語り続ける愚痴に対して
子供が「それは違うんじゃないかな」とでも言おうものなら
「そういう憎まれ口を言うな!」
「黙って聞き流してなさいよ!」
と怒り出し、さらに愚痴が続く…
0423名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/14(月) 17:01:02.550
あからさまな暴力・言葉の暴力じゃなくて
弱者ぶる・被害者ぶることで
子供を支配しようとしてくる…
0424名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/14(月) 17:05:29.520
自分では「私は誰も傷つけたことなんかない」と思ってる
「悪いこと言っちゃったな」と省みることがまずない
0426名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/24(木) 21:27:13.110
子供の扱いで平気で差別をする。

アニキはエアコン付き、家の中で一番いい部屋
オイラは物置?用の2畳半のスペース エアコン無し

まあ、老いてから見捨てられて当然。
0427名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/24(木) 22:25:48.920
そうそう、そうして兄弟仲も悪くなるよう仕向ける
0428名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/25(金) 12:24:51.730
成人を子呼ばわり
子ども扱いしてそのくせ無理は押し付ける
0429名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/25(金) 23:59:58.850
親が嫌なら家を出ろ!とは言うが、
悲しいかな、毒親に限ってまともな子育てをできないし、
家庭内にはDV、モラハラ、離婚など散々な悪い問題の集積で、
そんな中で過ごす子供は人生に希望を持てなかったり精神を病んだり、
実際問題、親のせいで学校生活や勉強を真面目に頑張れるような環境ではなくて、
往々にして毒親家庭育ちほど低学歴で成人しても低所得で、
メンタルにも問題抱えたりして自立は困難になるという現実がある。
0430名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/27(日) 01:11:55.600
毒親ほど がんばっている子供に
「どうせダメだから」「あんたにはムリ!」って
目を輝かせながら言うんだよね。

そういうことが 足かせになってしまう人も多いと思う。
0431名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/27(日) 01:12:59.360
無駄な小言ばかり言う
0432名無しさん@HOME
垢版 |
2019/10/29(火) 00:34:36.660
奇抜な色を好む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況