X



離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ135
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/01/24(水) 15:50:03.500
離婚する程ではない(問題はあっても離婚は考えていない)夫婦間での悩み相談をして、前向きな夫婦関係を目指すスレです。

<ルール>(必読)
■義実家関連の問題を扱うスレはすでに色々あるので、あくまで夫婦間での問題限定で
■すでに離婚を切り出されている場合やどちらか一方でも離婚を考えている場合は離婚問題スレで相談してください
■愚痴を聞いて欲しいだけの人は愚痴スレで。話を聞いて欲しいだけの人も他スレで
■なりすまし防止の為コテハントリップ推奨。最低限、名前欄に最初のレスの番号を入れるかコテを付けましょう
■テンプレ使用は任意ですが、分かりにくい等言われた場合は下記のテンプレを参考に回答してください
■その他相談系スレで言われるマナーは最低限守ってください(小出し・全レス・アンケートなどは禁止します。初出レス番を名前欄に書くことは必須)
■住人が相談者をレス番で呼ぼうが他の呼び方で呼ぼうがその人の勝手です。他人は余計な口出しをしない事。
■「相談してもいいですか」という前置きは不要。見ている人がいればレスがあるので、いきなり書いて大丈夫です。

【相談用テンプレ】
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
・悩みの原因やその背景
・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
・どうなりたいのか、どうしたいのか
・特殊な事情(あれば)
・その他(あれば)


次スレは>>970が立てること。出来ないなら他の人に依頼。
スレが>>980を過ぎても次スレがたっていないなら、立つまで書き込みを控えること。

※前スレ
離婚する程でない夫婦間の悩みを相談するスレ134
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1508919941/
0037名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/10(土) 23:57:07.590
喧嘩しておれがブチ切れて黙りだした途端に、それまでピンピンしてたのに、毎回横になりだして、おれに聞こえるように苦しそうな唸り声上げたり、呼吸音出したりと体調悪いアピールしてくる
これ絶対仮病だよな?キレていいかな?
0040名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/12(月) 00:12:15.460
初めてでスマホからだから読みにくいかも知れませんが……


・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
登場人物は自分と旦那 小梨
結婚1年と3ヶ月
自分と旦那共々、実家から飛行機の距離に住んでおり共働き。自分の方が残業が多く帰宅が遅い。


・悩みの原因やその背景
家事分担制なので普段は皿洗いなどの家事をやってくれているが、私が病気で伏せっていたり、残業で帰るのが遅くなったりしたら家事はしなくていいという考えなのか、何もしない事。
また、私の車で旦那の車とどれくらい車間が詰められるかチキンレースをする事。この前私の車にとうとうぶつけた。

・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
相手が担当する分の家事ができないときは出来る方がやろうという決まりだったので、そういう決まりだったよね?とは話をしている。
チキンレースはやる度に怒ったりやらないで欲しい旨は話をしていた。

・どうなりたいのか、どうしたいのか
考えを改めて欲しい。地元には就職先がないので出戻りはできないのでなるべく円満に解決したい。
私が怒ってもヘラヘラしてるのを辞めさせたい。

・特殊な事情(あれば)
急に結婚が決まったので二人だけでの同棲はなしで1年ちょっと前から二人で暮らしている。それまで家事をあまりしてなかったようで、あまり強くは言えない。

・その他(あれば)
特になし。
0043名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/12(月) 01:16:04.870
>>40
旦那はこの先も変わるつもりはないと思うよ
ヘラヘラふざけているように見えて、実は必死で抵抗している
結婚したら背負わねばならない義務や責任からね
あなたを試しながら
やらない俺 甘える俺 身内に何しても許される俺 を定着させようとしてるの
あなたが離婚したくない 強く言えない と考えているうちは
旦那はそれを見抜いて変わらない
0044名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/12(月) 02:17:43.790
>>40
離婚したら出戻らなくても今住んでる街に住んで働けるし、あなたの面倒見なくていい分暮らしが楽になるんだよ
ぐらい言ってもいいと思う
旦那の態度やバカみたいな行動からして、円満解決は無理だと思う
0045名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/12(月) 04:07:41.180
>>40
試されてるに一票

相手が真剣な時にへらへらできるっておかしいよね
きちんと仕事で来てるの??前に万年窓際がそんなんでとうとうリストラされたわ
0046名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/12(月) 08:57:19.900
>>40
やれる事はやる。嫌な事は嫌と言う
ダメと言っても相手は変えられないのでルールを作ろう
0047名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/12(月) 08:59:13.620
>>40
44の言うとおり
仕事しているなら今の土地で他に部屋を借りて暮らしていける
家事できない旦那のほうが地元に帰るか否かを選ぶことになる

チキンレースがよく分からないが、夫婦で別々に車を運転中に煽るのかな
停車中の車相手にチキンレースだったらかなり馬鹿だ
車の修理費は旦那の個人貯金から出させなさい
0048名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/12(月) 11:35:54.580
>>44
この40にきちんとした稼ぎがあるならあなたの言う通り

「出戻りできないから円満解決しなきゃ」
なんていう発想になるわけがない
なのに40がそんなふうに発想してるってことは…

ロクな稼ぎが無くて旦那にぶら下がってるんでしょw
0049名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/12(月) 14:46:59.680
出戻りが無理ってのは今現在妊娠でもしてるの?
小梨のまま別れるなら出戻る必要ないけど
離婚したくないと思ってるのは夫にも伝わってるし、そう思ってる限りは基本舐められ続けると思うよ

車のチキンレースに関しては人として頭おかしい
怒るくらいじゃ生ぬるい、ブチ切れないと

あともっともらしく、相手が残業や病気の時はその分の家事手伝うことなんて盛り込もうとしてるけど
>>40の方が恒常的に残業が多いなら、それってただの不平等条約じゃないの?
そりゃ理解ある旦那なら助けてくれるだろうけど、チキンレース旦那にはそんなの求めるの無理
食洗器、洗濯乾燥機、ルンバそういう便利家電駆使して自分でやる工夫した方がいいと思う
005240
垢版 |
2018/02/12(月) 18:51:07.100
レスありがとうございます

自分が言葉足らずで背景にあることいろいろ端折り過ぎてて……出戻りの理由だけ。
私両親が超がつくほど過保護で一人暮らしダメ、結婚なんてもってのほかって感じのタイプでやっと他の理由も付けて結婚したから離婚した/するのが分かったら実家に戻される。

社宅の家賃(5割負担)と光熱費は払って貰ってるけど、それ以外は私が払ってる。
ぶら下がってんのかな?全部払わないとぶら下がってる?

1〜2時間の残業だったら自分が担当の家事してたら帰ってくるぐらいの時間だし実際やってないからと思ってたけどたしかに不平等条約は考えてもいなかった。それでなにもやりたくないのかもしれない。

話し合いしてもニヤニヤしながら,わかりましたーwwwみたいな返事するか黙るのお決まりのパターンだけどもう1回↑の不平等条約の話出して話し合いしてみる
0053名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/12(月) 19:07:02.630
実家に「戻される」って、親に拉致でもされるワクワクでもあるまいし
いい大人なら親がどう言おうが住むところ働くところ関係ないでしょ
親離れできてない甘えん坊さんか
0055名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/12(月) 19:39:31.570
いい年して親に支配されてるから舐められてるんだと思う
結婚反対とか毒親だね
0056名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/12(月) 19:57:54.950
離婚したら連れ戻されるとかw
恥ずかし気も無くそんなこと言う未熟なお子様だから親に一人暮らしや結婚を反対されるんやろね
0058名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/12(月) 20:06:30.040
>>52
親の言いなりにならない
これだけで、全ての問題が解決するんじゃないの?
ハッキリ言って、旦那は変わらないよ
貴女がいくら怒っても、旦那は面白がっているだけ
何故なら、旦那は貴女に逃げ場所がない事を知ってるから
解決方法は
「諦める」か「親との決別覚悟で離婚する」の二択しかないと思う
0059名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/12(月) 20:31:53.480
>>52
旦那は決められた分の家事はやってるっぽいのだから何も問題ないでしょ
あなたの分までを旦那がやってないことにグチグチ言う筋合いないわ
0060名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/12(月) 23:35:21.500
>>59
普段の話じゃなくて..
40が出来ないとなると旦那は自分の分担もしないのが問題なのでは?
0063名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/13(火) 00:29:43.410
>家事分担制なので普段は皿洗いなどの家事をやってくれているが、私が病気で伏せっていたり、残業で帰るのが遅くなったりしたら家事はしなくていいという考えなのか、何もしない事。
これだと自分の分もやらないってこと?と取れるけど

>相手が担当する分の家事ができないときは出来る方がやろうという決まりだったので、そういう決まりだったよね?とは話をしている。
こっちを読むと40の分をやってほしかったみたい?
0064名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/13(火) 01:19:05.800
結婚するわ実家から飛行機の距離に住むわと好き勝手できてるのに
なんで離婚すると今の職場辞めて否応なく実家に連れ戻される、になるのかさっぱり分からん
0065名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/13(火) 02:09:03.020
何かしら理由つけて口実にしてるだけ
自分の意見に責任持つの嫌なんじゃない?
0066名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/13(火) 08:26:38.780
>>58 に同意。
あなたがムチウチにならなくて良かったけど、愛する人に健康被害が出るかもしれない事をやるなんて信じられない。狂ってるよ。
ムチウチになってもヘラヘラしてそうだしね。
そして成人したいい大人なんだから、親の言いなりになる必要は無いです。
0067名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/13(火) 10:08:53.750
セックスレススレとどっちが良いのか悩んだのですが、不適切でしたら消えます。

【相談用テンプレ】
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
夫 27才 手取り25万
私 26才 専業主婦
子供2人 2才と1才

・悩みの原因やその背景
夫が避妊に非協力的で、それが理由でセックスレス(私が拒否)となっています。
隙あれば生でしようとするので、ちゃんとゴムを使ってるか毎回気をつける事に疲れてしまい、避妊に協力しないならセックスもしないと話しました。
夫は我慢出来なくなって、渋々でも協力的になってくれるかと思っていましたが、レスのまま一年になります。

・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
2人目出産後、病院の助産師さんを交えた三者面談で、避妊の大切さを話して頂きました。
コンドーム以外の避妊法(避妊リングなど)の説明も受けました。
どうしても生がいいのなら、怖いけどリングを入れてもいいと話しましたが、出費が勿体ないと思っているようです。

・どうなりたいのか、どうしたいのか
夫の事は愛していますし、正直私も欲求不満ですのでセックスレスは解消したいです。
このままでは外で女を作るだけならまだしも、子供まで作ってくるんじゃないかと不安でたまりません。
夫に避妊に協力してもらう方法はないのでしょうか?

・その他(あれば)
夫に流されるまま、1人目出産後わずか4ヵ月で2人目妊娠だったのでとても反省しています。
金銭的な問題と環境(核家族)から、子供は2人までというのが夫婦共通の考えです。
0069名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/13(火) 10:18:37.320
ピルが体質に合うならピルでいいと思うけど
典型的な避妊しないタイプのDVだね
実際大家族って専門家にはまずDV疑われるらしい
子だくさんにして縛りたい意図があるなら本質的に夫婦関係がヤバいかも
0070名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/13(火) 11:06:49.340
>>67
子どもはこれ以上作らないと夫婦で決めたことなのに、避妊に非協力的なのは立派なDVだと話した?
心身ともにつらいことだとそこまでの訴えはしているかな?

話をしてないならまず夫婦でしっかり話し合うこと。
子供が出来たら産むのか?
おろせばいいと思っているのか?
本当は夫は3人目が欲しいのかもしれないし、または何も考えていないのかもしれない。
そこをじっくり話し合わないと解決しないよ。

おろせばいい、そんなことより生で、何て考えならどんなに好きな夫でもDVグズ野郎なので病院に連れていってください。
0071名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/13(火) 11:06:52.72O
>>40
親から逃げたい手段に結婚はよくないよ…

修理費は旦那に支払わせ、出費がかかるけど別に車庫を借りる
個人的に、40が羅列したのを書面にして旦那に解答させてみたい。
0075名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/13(火) 11:49:19.750
妊娠したら中絶にしろ出産にしろ金もリスクもかかる
目先の金がなくなることが嫌で将来が見えてない
夫は生でやりたいだけの馬鹿だから、妊娠したくないなら夫の意見なんか無視して自衛するしかないよ
0078名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/13(火) 22:46:25.890
低用量ピル一カ月1500円くらいなのにそれすら出せないの?
妊娠したら堕ろすにせよ産むにせよ、もっとお金かかるわよ
0080名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/14(水) 04:37:50.270
旦那はもう浮気相手がいると思うよ
0081名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/14(水) 08:50:56.240
私産後の1ヶ月検診で今後の妊娠を望まないなら
リングや何やかの女性主体避妊も検討いかが?って言われたよ
もちろんそれも合う合わないあるけどT字のなんだっけなら
5年保つのが二万くらいって言われたし
ピルもリングも何だかも全部検討したらどれかは合うでしょ
避妊しない旦那なら自分がどうにかするのが一番だよ
0082名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/14(水) 09:25:28.840
そんな性欲持て余してる男が1年もレスとかありえないでしょ
不倫相手がいるかソープ入り浸りだわ
生がどうこうなんて問題から現実は大きくズレてると思う
0085名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 00:19:02.920
ピル買う余裕もないのに子供二人もどうやって育てるの?
中卒で働きに出すのかな?
0087名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/19(月) 17:13:18.950
ピル買うお金が無いなんて言ってないのになんで思い込みで叩くんだろ?
馬鹿すぎるわ
0091名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 00:11:34.190
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
自分(メガバン事務員で育休中12年目)と夫(地方国立大出身研究職7年目)もうすぐ一歳の娘
結婚4年目

・悩みの原因やその背景
夫がスケジュール管理や進捗管理が苦手で注意欠陥障害を職場で疑われ、精神科受診を上司より勧められ、通院予定です
私は来なくていいと言われています

・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと

夫は理系教科に強くて学生時代より特性に気付いており、進学就職ともに特性を生かせそうな所を選んだとのこと
私たちは真逆の性格で、夫は無口な受け身で私は引っ張るタイプです
結婚後は私は数字関係が苦手で根気のいる作業も苦手なので、そういった作業が好きな職人気質の夫に任せてきました
私は逆に、夫の苦手な対人関係や少々忙しいくらいのマルチタスクが好きなので、自分がこなしたり夫に指示を出していました

・どうなりたいのか、どうしたいのか
共感の欠如や無愛想、無作法、忘れっぽさも感じますが正直、理系の方特有のものかと思っており、重症とは思いませんでした
夫は多少迷惑をかけているが、大したことではないと言うものの会社で呼び出されて指摘されるなんて余程ではないかと危惧しています
実家義実家遠方、夫婦ともに職場も反対方向にやや遠方、私は異例の復帰同時異動のため、育休復帰して両立が辛すぎたら退職しようと夫婦で話し合っていましたがそうはいかないですよね?
夫は子煩悩で優しくて好きですが、子供への遺伝など将来が漠然と不安です
第二子は諦めるべきですよね?
義実家には話さない方がいいでしょうか?
離婚は避けたいですが、私も一緒に病んだらと思うと怖いです
私に出来ることは何でしょうか?

・特殊な事情(あれば)
なし

・その他(あれば)
義母が夫の幼少期について、工作や不要家電の分解が好きだと話していたことがあります
義両親はいい人たちです
0093名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 04:55:10.180
>>91
うちの夫も去年手帳餅になった。
研究職で理系。
上司から勧められたんなら、多分そうなんじゃないかな?
うちは薬で改善したから受診は良かったと思う。

これだけは言える「絶対に一緒に受診したほうがいい。」
夫に対しての対処法とか、一緒に聞いてほしい。
共倒れにならない為にあなたが聞いて!
そして、仕事はやめないで。収入もそうだけど、あなたの感覚を定型で保つことも大事

病院は色々だから特化した病院探してね、公共機関で相談して聞いてみるといい。
保健所、もしくは区役所の福祉課とか。
色々言われてるけど、遺伝が大きい。うちの子も通級に通ってます。
絶対じゃないけど可能性が高い、他の親もお互いに「遺伝だな」って思うとこありますよ。
009491
垢版 |
2018/02/22(木) 06:06:14.950
>>92>>93
回答ありがとうございました
やはり遺伝の可能性が高いですよね
子供を見るたびに涙が出ます
上司も鬱?か何かで病院に通っているようで、いい先生だからと薦められた病院に行ってみる予定です
板違いとのことですので、メンヘル板で相談してみます
0095名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 15:55:23.760
きたのくにから
0096名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 21:53:16.280
相談お願いします

【相談用テンプレ】
・家庭の状況、自分や配偶者等登場人物の詳細
自分と旦那共に20代、子供0歳、お腹に一人
・悩みの原因やその背景
離婚するほどでもっていうより、離婚は簡単にしたくないことが前提。
ある日を境に旦那が仕事に行かなくなり無職に
そのまま2ヶ月経過
失業保険は一年経っておらずもらえません
来月の給料は確実にゼロ
貯金はかき集めても給料0.5回分ほど

・これまでの話し合いや解決に向けて努力したこと
何度か期限を設けて仕事に行く、または仕事を決める約束をした
が、期限になっても毎日ゲーム。
・どうなりたいのか、どうしたいのか
私が言ってもキレられるのでどうにかうまく誘導できるようになりたい
やる気になるような言い回しや導き方

・特殊な事情(あれば) なし
・その他(あれば) なし

お願いします
0097名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 21:58:45.390
>>96
離婚したくない理由は?
あなたは働いてないの?
実家、義実家には話した?頼れない感じ?
0100名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 22:09:22.010
>>97
離婚は最終手段にしたいです

専業主婦で妊娠中なので働けていません

義実家で働いていて行かなくなったので失業保するところまでは知っていますが、もう手におえないから夫婦でどうにかしてみてというようなことを言われてから相談していません
0101名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 22:10:57.380
>>99
仕事の現場が嫌だったそうでそこからゲームの発売があったりでゲームにのめり込んでいます
0102名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 22:13:05.100
>>100
35歳以下なら公務員試験を受けられるので妊娠中に勉強して公務員になってシンママとして頑張るのもありだけど…あなたには無理そうだね
0103名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 22:17:25.73O
>>101
■なりすまし防止の為コテハントリップ推奨。最低限、名前欄に最初のレスの番号を入れるかコテを付けましょう
0104名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 22:19:16.900
>>102
ちょっと調べたら大卒相当のレベルと書いてありました
妊娠中に勉強して受かっちゃうものなのでしょうか
01060096
垢版 |
2018/02/22(木) 22:21:49.330
>>103
コテハントリップ付け方がわかりません
0109名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 22:26:21.30O
>>106
> コテハントリップ付け方がわかりません

じゃあ相談する資格ないね
はい、終了〜!


次の相談者待ち
01140096
垢版 |
2018/02/22(木) 22:30:46.960
>>110
今が踏ん張りどころって思いたいです
0115名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 22:43:21.800
>>114
あなたがいくら踏ん張っても現実にはお金がないとどうにもならないよ
妊娠中なんでしょ?
子供に影響出るよ?
0116名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 22:45:49.91O
>>114
> 今が踏ん張りどころって思いたいです

踏ん張りどころwwwwwwwwwwwww
笑わせんなw
0118名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 22:48:01.32O
まだ踏ん張れる余地があると思っているなら相談なんかするなwwwww
踏ん張れるんだろ?
足りない頭で自分で考えろやwww
0119名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/22(木) 22:49:22.030
子供2人目産むのに貯金が月給0.5回分って本気?
自営業の20代なら10万そこそこってことでしょ?10万ないのかな
貯金がないなら今使えるお金もないんでしょ?
どうやって子供産むの?
01220096
垢版 |
2018/02/22(木) 22:59:57.960
貯金全額合わせたら30ちょいありますが
家の更新があったりで生活費として使える分は0.5回分くらいになりそうということでした
出産は最悪カードで払えます

離婚推奨の意見しかなさそうですね
私自身気持ちが固まっていなくてごちゃごちゃです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況