X



シングル介護専用part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/02/10(土) 11:02:33.050
介護をしているシングルと呼ばれる独身者のためのスレです。
独身者とは未婚者、離婚した者、または死別した者です。
今現在、配偶者やそれに準ずる人がいる方はこのスレのご利用をご遠慮ください。
次スレは>>980-999がたててください。

苦しくて愚痴を言うことはOKですが
親を大切にしようとしない人はスレチです。

親を大切に介護してる人の書き込みが気に入らないなら、このスレに来ないでください。

※注意※
このスレの出来た経緯→
他の介護スレではシングル介護(特に独身同居介護者や介護失業者)の事を「自業自得」「ニート」等と
理解されない場合があり、シングル介護者でも気兼ねなく語り合える場が欲しいと出来たスレです。
シングル介護の定義はどうあれ、独身介護者や介護失業に対する無理解・批判的な言動は、このスレでは控えて下さい。

※重要
他人を罵倒・批判する行為はお控えください。
※前スレ
シングル介護専用part38
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/live/1504010317/
シングル介護専用part39
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1507271651/
シングル介護専用part40
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1509846990/
シングル介護専用part41
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1511623001/
シングル介護専用part42
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/live/1513968944/
0607名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/09(日) 21:36:37.880
>>605
ウチもそうだよ
なのにヘルパーさんとかに何かやってもらっても
ありがとうって気持ちがゼロなんだよね
医者とも喧嘩したりするし
0608名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/09(日) 21:58:42.060
うちはありがとう言うほうなのでデイサービスのスタッフに
気持ちのこもったありがとうが嬉しいと言われた
もうデイは利用してないけど
0609名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/09(日) 22:10:12.990
うちは認知症要介護4だけど、たまにぼそっと「ありがとう」とか「ごめんなさい」とか言う。
ほとんどツンデレ状態。
そういわれちゃうとしょうがないな〜と思っちゃう。
0610名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/10(月) 00:23:09.500
とにかく何も覚えていられないので、
いろいろ面倒見てもらっていても、次の瞬間に忘れるから
すべて自分で何もかもやってる何でもできると思ってる
当然お礼なんて言うわけない
0611名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/10(月) 00:29:19.070
>>605
うちもだ
めっちゃ性格悪い

元々軽度池沼疑いだったけど昔から自分大好きで自分のことしかせず
ありがたみのない女と故屑父にまで言われてたくらい
軽度の認知症なのとリハビリ施設のチヤホヤで図にのって他人に何かしてもらう気満々のお荷物になりはてた
とにかく性根が屑だから人間的に無理
昔から誰一人支えてくれる友人もいない現状が物語ってる
親戚と近所のマダムも私が心配で様子みにきてくれる感じ
0613名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/10(月) 06:54:17.830
性格悪い父親介護終わって
性格良い母親介護してるけど
どっちも大変なのは変わらん
要介護5で寝たきり
シモの世話から食事全介助口腔ケア清拭たんの吸引
ヘルパーくる時以外目が離せないし夜も良く眠れない
こんな事させて悪いわねって言われるけど
大丈夫よって答えつつ大丈夫じゃない
性格悪い父親の時は怒ったり文句言ったりしたけど
良い人に文句言うと自分がゲスに思えて落ち込むから言えない
0614名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/10(月) 06:56:14.100
父親の時はもう無理って思って施設探したけど
あなたがいないと何も出来ないの
あなたのおかげよって言ってくる母親の施設は探せない
呪縛だ
0615名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/10(月) 07:23:46.950
マウンティングしていると思われそうで
ここでも余り書けないし共感者も少ないだろうけど
性格悪い方が外部に介護の愚痴が言える分私は楽だった
0616名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/10(月) 11:33:34.860
うちは素直で扱い易いの9割わがまま問題事1割くらいなんだが
出来るのなら全部素直が良いな
0618名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/10(月) 16:51:36.120
大切なお母さんで長生きしてほしいから施設に入ってもらうのよ。ってプロに預けちゃうわけにいかないの?
0619名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/10(月) 17:29:38.840
騙せない人もいるんじゃないかな
そこら辺は人それぞれで他人が口挟む所じゃ無いわ
0620名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/11(火) 04:14:32.66O
26歳独身、シングル介護終わりました。脳の病に掛かり重度の身体障害者になってしまった父が先日亡くなった。死ぬのにはまだ早すぎた。
寝たきりで喋る事も食べる事も出来なくなったお父さん、最期は骨と皮だけで点滴に繋がれてる姿を見てるのが辛かった。今まで頑張ってくれてありがとう、天国で大好きなお酒たらふく飲んでね。
0621名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/11(火) 06:38:46.36O
>>613
私も父を看取り現在母の介護中です
施設を追い出され認知症病棟に入院しています
1人で食事が出来ないので面会時間内の介助をしたりとなかなか大変です
要介護5とほぼ寝たきりで自宅介護が難しくなりました
ネットで実家に帰り母親の手料理を載せたブログを観ると別世界の出来事に思えて来ます
もう母が作ってくれた料理を食べれない事が悲しいです
0622名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/11(火) 06:52:05.43O
>>613
自宅介護なら付きっきりでしょう
心身共に大丈夫ですか?
現在は施設にしても病院にしても入るのに順番待ちだし家族の心労は尽きないですねどうか頑張りすぎないで下さい
0623名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/11(火) 10:05:44.270
>>620
おつかれさま。
きっと、たらふくお酒飲んでるよ。お父様も、620も若いのによく頑張ったね。
620も好きな飲み物をたらふく飲んで休んでね。
0624名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/11(火) 10:18:57.560
>>613
たんの吸引まで…頭が下がります。
ウチも終日のたんの吸引が必要になり、特養から追い出され、やっとこさで療養型の病院(看取りまでしてくれる)を見つけました。
最後の2行の辛さもわかります。613さん、ゆっくり何も考えずに眠って欲しいです。
0627名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/12(水) 15:57:05.890
5だけど家で見てる
と言うか3から5になったから4飛ばされた
古い家だし多分施設の方が良いんだろうけど
踏ん切りつけるタイミングがないんだよな
0628名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/12(水) 19:38:52.370
今はまだ自分でトイレ行けてるから家で暮らせてるけど
シモの世話が必要になるまえに施設にぶちこみたい
0629名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/12(水) 19:57:02.840
歩けるならグループホームだって検討できるし
入れたいなら早くに入れると良いよ
歩けなくなっても追い出されないけど
新規では入れなかったりするから
0631名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/13(木) 14:11:40.480
介護度が5に上がってしまった
利用してるサービス的に4のままで平気だったのに5に上がったことで料金が上がってしまうことで生活が苦しくなる
0633名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/13(木) 18:03:58.18O
今日、母が入院してるのでお見舞いへ行って来ました
痴呆症の閉鎖病棟です
スタッフに不安や悩みを相談しました
相変わらずスタッフにも迷惑をかけてる様子にやるせない気持ちで一杯です
介護の限界を感じています
0634名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/13(木) 18:19:14.970
迷惑かけても相手は仕事だからね
やるせなくなるのは身内だけ
限界なら入れる所探すといいよ
仕事って割り切ってやってくれる場所の方がいいかも
0637名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/13(木) 19:38:37.750
>>629
うちの母は病気があって
それが進行したらそういう施設から追いだされるの確定してる
そうなったらまた一から施設探さないとダメだわ
元気なうちから24時間看護師付きの施設にするとすごい高いし
0639名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/13(木) 21:38:45.53O
>>633
病院のスタッフも一生懸命やってくれているので感謝しています
週に1〜3回お見舞いに行くだけなのに疲労感があり家に帰ると何もしたくありませんストレスから湿疹が出る様になりました
0642名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/13(木) 22:02:06.16O
>>641
認知症を痴呆と書いたから?
自宅で介護しても病院に入院してもなかなか改善しない病ですね
隣のベットの人は動き回らない様に拘束されていました
そういう現実を知ると辛いです
0643名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/13(木) 22:12:23.910
>>642
介護ってとことん自己犠牲なのでね
知らない人にはくだらないと思うような「痴呆症」と「認知症」の違いも気になるんですがアナタは違うんですか?
0644名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/13(木) 22:37:19.27O
>>643
介護の大変さは、分かるけど自己犠牲は駄目だよ
私は異変に気づきながらなかなか治療に繋げられなかった事を後悔しています
現在は、病院のスタッフに相談しているけどここまで来るのに長い月日がかかってしまいました
0646名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/13(木) 23:17:18.280
うまく言えないけど、障害児を障碍児と書いても
ただ書いてるだけで愛情がなければ意味はない
痴呆症って書いた人は愛情はあるんだから
今は認知症って言うんだよって言えば済むんじゃないかしら
言葉尻捉えるより穏やかに訂正したいものだわ
0647名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/14(金) 00:04:02.920
介護サービスを頻繁に使ってる中で痴呆症という言葉はとっくに死語
みなさん必ず認知症と言うからこちらも自然とその言葉が身につく
未だに痴呆という差別用語を使うのは、介護から縁遠い人だと自らの経験で知ってる
親戚のおじさんから痴呆だから仕方ないって言われた時の違和感は半端ない
0649名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/14(金) 02:39:00.430
介護実際やってると痴呆なんて言葉は出ないよ
病院放り込んでるし在宅で殆ど看てなかったんだろね
それか、ガラケーだからネットに疎くて今は痴呆なんて使わないことも知らないとかかね
0651名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/14(金) 06:58:15.950
うん
別に病院に入っているからダメって事もないと思うよ
ちょっと肩に力入りすぎじゃないの
私は自宅介護してるけどたまに認知症って玉虫色の言葉だなあって思う
本来の意味は認知が出来ない症だよね
認知不能症とかだわって通じない話しながら思う
0652名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/14(金) 07:03:20.330
くだらないテレビ番組で二万ヘルツ以上の音が認知症に効くとか
せせらぎの音が認知症に効くとか言ってたって電話かかって来て見させられたんだけど
結局CDじゃ二万ヘルツ出ないとかせせらぎも録音じゃダメだとか無駄な時間過ごした
どうせ何も効く方法なんかないんだから放っておいてくれ
0655名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/14(金) 15:58:11.320
言葉にこだわる人の方がまともに介護やったことなさそう
自身の家族は看た事なくて
介護職でいろんな家族を安全地帯から見て偉そうに語ってるだけとか
0656名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/14(金) 16:08:06.900
ヘルパーと訪問看護が重なるという事で
ヘルパーの来る時間を変える事になったらしい
らしいというのはヘルパーに聞いて初めて知ったから
多分ヘルパーの都合が分かってからこっちに連絡来るんだろうけど
こっちに聞いてからでもいいじゃないかって思う
0657名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/14(金) 18:32:16.220
>>655
アホか
今時痴呆など口にするのは、介護全く関係ない近所の元気な噂好きジジババくらいじゃ
職業介護関係者で「痴呆」なんて使う者はおらんわ、若い者なら言葉さえ知らないだろ
0661名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/16(日) 20:35:30.570
片親見送ったけど
認知症なんて言葉嫌いだわ
痴呆の方が変わっちゃった親とか大変な世話とかリアルを包括してると思うわ
0666名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/16(日) 23:55:38.540
毎日おねしょでめちゃ臭い
オムツも防水シーツもポータブルトイレも嫌がるしどうしたらいいんや
臭いわ
0667名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/17(月) 00:13:50.210
全部拒否はキツいね
防水シートはシーツの下に敷くとか
掛け布団の下半身部分に大判ペットシートを
両面テープ(片面だと目立ってバレる)で貼るてかは?
0668名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/17(月) 00:16:43.640
敷きシーツにもペットシート貼るか下に敷くと
吸収するから拡がり少なくていいよ
0669名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/17(月) 00:23:32.410
音が気になるって言って嫌がるんだけど
(ビニールやナイロンのカサカサって音w)
シーツの下の入れた尿取りパットに気付いてないから
防水シーツ入れてもバレないかも
とりあえずやってみます ありがとう
0670名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/17(月) 00:33:58.770
音の気になりなら、イオンとかの寝具売り場で売ってる子供用のオネショシーツ
介護用よりビニールビニールしてなくてあまりカサカサ言わないよ
介護用のしっかりしたのが高くて探して見つけたんだけど
0672名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/17(月) 12:14:58.910
>>667
大判ペットシートは楽天で箱買いすると安いね、配達してくれるから楽だし
毎回防水シーツを洗濯するなんて絶対無理だわ
吸収力が心配なら大型犬用の90×60のをガムテで貼り合わせるのも手
少し安上がりになる
0673672
垢版 |
2018/09/17(月) 12:24:43.510
尻の下だけ濡れる(漏らす)ので
大判ペットシーツを2枚を横長に貼り合わせて薄い布団の下に巻き込むようにする
ベッドは介護用で、これまた薄いマットレスの上に敷布団を敷いているので
以上、補足

オムツをはかせてるのに夜中のうちに自分で脱ぎやがる
漏らしながら立ち上がるときもあるので
ベッドの足元にもブルーシートとペットシーツを敷いてる
ブルーシートは防水用の120×90くらいのやつ
これ以上大きいと重くて水洗いできない
0674名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/17(月) 15:52:08.740
2度目の骨折で入院して今老健入所して1ヶ月

本人は家に帰りたいと言うけど在宅介護の自信がない
前は支えがあれば少し歩けたからなんとかなったけどもう歩くのは難しい
リハビリしてるけど無理だと思う
一応特養申し込みしてるけど入所できるならその方がお互いいいのかな
なんか色々悩んで頭がもやもやしてしょうがない
0675名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/17(月) 17:52:22.370
>>674
自信ないならチャンスがきたらつかんだほうがいいよ
まず自分のことを考えたほうがいい
親は二の次
そのほうがお互いのため
0677名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/17(月) 18:23:59.740
>>674
むしろ親のためでもあるよ
家って案外転びやすいし
空調だって完備している訳じゃない
入れるんだったら今だと思う
0680名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/18(火) 04:55:26.610
罪悪感あって入れられない話かと思った
どっちにしろ今歩けない人間在宅でやってるけどキツイよ
自分もだけど相手もベッドから車椅子に移乗させるだけで怖がって板みたいに突っ張る
だからお互いのためだと思う
今老健にいるなら説得方法も探せるんじゃないかな
0681名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/18(火) 08:21:33.240
ひとりでおむつ替えは大変だよ
腹が緩いと地獄絵図、3〜4時間ごとにおむつ全取り替え、ゴミの量も半端ない
こっちの腰がやられる
0682名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/18(火) 08:39:01.880
偉いなあ
私夜はパッド二枚重ねにして寝るよ
1枚目の裏に切り込み入れて2枚目に落とすってやり方教えてくれた人ありがとう
0685名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/18(火) 16:00:21.160
>>674
入院、施設はかわいそうだけど、
共倒れは避けたいよね。
施設によっては、上手なケアで
楽しませてくれるところもあるし。
0686名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/18(火) 19:16:13.570
この夏工事のため2週間連続でデイに行って貰った
そしたらなんだか話も通じるし元気になった
終わった今また元に戻りつつある
デイすごいな
毎日行っても問題ない介護度なのでまた行ってもらおう
0688名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/18(火) 21:22:49.690
うちもお風呂は週に4日デイで入ってくる。
冬はデイの方が暖房もしてるし、安心。
0689名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/18(火) 21:43:42.270
家のお風呂にはもう入れないから、デイ有り難い
涼しいしあったかいし良いよね
前行ってたデイは自力で食事が取れなくなった時に
最近ご飯食べられませんってだけシレっと言われて、何も対処してくれないのかいって変えた
新しいところはみんな親切だし連絡帳も細かく書いてくれて信用出来るし助かる
0691名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/19(水) 02:54:09.710
ごめん認知症が進んで自分で食べられなくなった
口に運べば食べるけどやってくれなかった
0692名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/19(水) 10:33:33.360
なんであんなに着替えとリハパン履き替えるの嫌がるんだろう?
不便あるなら手伝うよって言ってもあれこれ理由付けてなかなか着替えない
ハッキリ「何度もごめんね、でも臭うから履き替えて」って言えばキレて泣くこともあるしうんざり
だって臭いんだよ!自分が嗅覚視覚も鈍くなって分からないんだから家族から言われたら言うこと聞いてよー
こっちだって人に臭いとか着替えと何度も言いたくないよ!自発的にやってくれたら言わずに済むんだよ!
……ってこっちがキレたい
0695名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/19(水) 11:56:10.520
>>694
認知症はまだ、というか口だけ達者で体が思うように動かないという面倒くさいタイプ…
着替えてと言われると自分が汚いって言われてる気分になるんだろうなって、嫌なのは分かるからこちらも言いたくないんだけど
それでも汗かいたり汚れた服でデイや病院行かれるのはこっちが困るし迷惑かけちゃうし、言わざるを得ないという状態です
言われたくないなら自分でやってよ…と思う
言わなきゃ平気で汚れた服着て臭ったリハパンのまま過ごすんだよね
一緒に食事するのが苦痛で悲しい
0696名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/19(水) 14:42:28.520
デイで着替えさせてもらうと良いよ
お風呂に入ってなくても頼めばやってくれると思う
ケアマネさんに聞いてみたら?
デイに汚い服で行くのは気にしなくて良いと思うよ、そういう人多いし、あっちは慣れてる
それより自分のストレス軽減が大事
あと体が動かなくて着替えるのが億劫になってるなら言い方変えて
着替えてじゃなく、汗かいたからちょっと体拭かせてね、とか言いつつ勝手にかえちゃう
でも私もう食事してても匂い気にならないわ
慣れって恐ろしいわ
0697名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/19(水) 15:07:37.240
周囲の人たちを徹底的に見下しているから
バカが集まるデイなんか絶対に行かないくそじじい
介護で自宅に来てくれるひとたちまでバカにしている
0698名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/19(水) 15:58:57.700
うちも「年寄りばかり集めて何かやってる」「何言ってるか分からない奴がいる」とか言ってたな
おまいうなのだが
0699名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/19(水) 16:39:47.780
下痢したあとはだいたい喧嘩になる。
おなかの調子が悪いときに食べていいもののルールが違うのだ。
0700名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/19(水) 16:40:19.420
>>697
社交的な性格じゃなければまあそれも普通と思うよ
私だって行きたくないもん
祖父は施設に入ってるけど、
同じ建物内でやる施設のレクリエーションすら全部休んでるし
0701名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/19(水) 16:50:19.470
>>695
>口だけ達者で体が思うように動かない
うちもそれだーー
言ってもきかないから他の方法で責めるしかないような
お風呂の時に着替えればいいんじゃないかなと思うけど、そうできない他の理由があるのかな?
うちのは週一でお風呂入れてもらってて、それまで1週間同じ服着てるよ
あとは洗いやすいように髪を短く散髪したらスッキリしたみたいで他の物も綺麗に使うようになったとか
身の周りのものを新しくしたら、それを汚したくないとマメに体拭くようになったとかそんな感じ
たいした話できなくてゴメン
0702名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/19(水) 20:37:16.880
自分だって多少ボケてんのに(認知症の判断はまだない)
ホントどうして他のボケ老人バカにすんだろな
ウチのもデイやショートで
「1人で食べられなくて食べさせてもらってる」
「訳わかんないことずっとしゃべって基地外みたい」
「入浴の着替えもできない」
アンタだって訳わかんないこと唐突に話すし目クソ鼻クソ
0703名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/19(水) 21:41:15.150
介護しながら一流企業に勤めて結婚して子育てしてる人だっているわけだしな
言い訳でしか無い。就職氷河期を言い訳にずっと派遣労働して国のせいにしてる人と同じ
結局はその人次第
0704名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/19(水) 22:29:05.190
>>701
うちも髪はショートでお風呂は週3デイで入れて貰ってるんだけど、服薬のせいか尿臭がキツくてね
おまけに昔太ってたから、痩せた今でもお尻周りに肉が付いててトイレのあときれいに拭き取れてなかったりとか(一応本人の希望で自分でトイレ行く)
後は年齢的なもので自然と漏れてたりしてリハパンが……という感じ
自分が元々色んな匂い・臭いを気にする方なので余計に辛くてどうしようもないんだ
●を粗相された時は申し訳ないけど鼻にティッシュ詰めてマスクして片付けたよ
0705名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/19(水) 22:43:01.110
部屋に強力な消臭剤まくか置くかしたらどう
うちはクレベリンだけだけどそこそこ効く
ファブリーズ無臭を大量に置くとかさ
なんかトイレの匂い消すファブリーズもあるみたいだよ
尿臭にいいかもよ
洗濯洗剤を尿臭に効く消臭ストロングに変えれば
汗の匂いもそこまでしなくなるかもよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています