X



町内会自治会絶対イラネ61丁目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/03/09(金) 17:03:56.620
自治会は任意団体【国土交通省/管理組合と自治会の関係について】
http://www.mlit.go.jp/common/000191869.pdf

自治会は一方的意思表示によりいつでも退会可能【判例/平成16(受)1742】
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62595

欧米の先進国に町内会のような団体はない【世界に町内会はあるのだろうか?】
http://www.realiser.org/group/article/index.php?id=66

自治会費の一律寄付は違憲、決議は無効【判例/平成18(ネ)3446】
http://www.moo-azumino.com/main/Diary/2012.1/hanketsu.pdf

町内会の起源は戦争協力組織【「部落会町内会整備要領」を読む】
http://www.n-seiryo.ac.jp/gakkai/gakkaishi/dcuments/sg_0302_02.pdf

◆◆◆自治会推進派は書き込み禁止!荒らし・煽りはスルー!◆◆◆

前スレ
町内会自治会絶対イラネ60丁目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1516163163/
0426名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/18(水) 17:51:07.290
>>419
東京都や都下は戸別回収化にまっしぐらだぞ。
大島や新島は知らないが少なくともあきるの周辺の田舎でも始まってるよ。

自治会にまだゴミステーション管理させているのは、どこのド田舎?www
0428名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/18(水) 18:32:48.250
戸別回収にしたら、町内会を強制できなくなるからなw
0430名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/18(水) 19:22:29.310
「現役自治会役員」が、一番町内会やめたい(ゴミ集積所なんかで強制的に加入させられる状況をなくしたい)んじゃね?
一般会員以上に、おかしな役目とかで被害も大きいし
0431名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/18(水) 19:52:26.800
また自治会役員の不祥事が発生

自治会費を横領 余罪は数百万円か(山梨県)[ 4/18 18:16 山梨放送]
http://www.news24.jp/nnn/news88812810.html
>自治会の使途不明金は数百万円に上るとみられ、警察が余罪を調べている。
0433名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/18(水) 20:47:57.310
>>417
クジとかアホすぎるw
0435名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/19(木) 03:28:03.920
>>433
くじ引きで決める
民主主義の鏡じゃないか!
0436名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/19(木) 08:14:18.160
>>435
くじ引きは全体主義の鏡。ロシアンルーレットみたいなものだ。
本当の民主主義はする、しないのYes/No選択がまずある。
そしてYesとした人の中から更に絞り込むのが民主主義。

くじ引き手法は強引にイエスマンを作り出しているだけで民主主義とは呼ばない
0437名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/19(木) 11:39:47.880
町内会抜けてる人に班長やれって市役所の人間が脅迫しにくる愛知県某市
まじで狂ってる恥知らずもいいとこ
0439名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/19(木) 12:08:48.330
居留守も使えない人が訴訟なんて無理ダラ
0441名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/19(木) 19:10:32.090
自治会なんて隣近所見張る制度の名残りですわ。そりゃ引き籠りも出ますわ。
0442名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/19(木) 23:21:05.440
祝日には国旗。 青空に日の丸はイイネ

でも町内会イラネには在日が多いから家には国旗も無い(笑)
0444名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/20(金) 01:26:30.270
そういや祝日に国旗上げとる家って独り身の年寄りんちだけだわw
あれらはある意味孤立してるよ
0445名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/20(金) 12:26:55.860
>>444
言えてる。
そんな孤独爺に神社氏子総代役を何年も上手い事言って実質やらせているのがすごく多いよ。

本人はおだてられてるのに気付かない馬鹿だからwwwwww
0447名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/20(金) 16:03:47.530
はあ?
どっか忘れたけど黄色い旗を上げ下げするとこあったぞ
高齢者の存命確認として

これは国が法制化するべきだろ
誰だっていつかは高齢者なんだからさ
0449名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/20(金) 20:48:34.660
>>436
町内会は、民主主義とは関係ないよ
「民主」的にしなければならない公的システムの外で、好き勝手にやるための民間団体である、というのが建前だしね
0450名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/21(土) 04:03:18.420
警察に任すのはどうよ。役割は町内会と似てる。
違法ゴミ捨て等は逮捕して晒すのはどうよ。
0452名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/21(土) 11:01:58.940
検診の申し込み来たけどなんで自治区蘭があるんだよ、任意団体なんだから載せるのはおかしいだろ
0453名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/21(土) 12:10:10.370
町内会を警察の下部団体とすれば良い。
強制力も強くなり不参加者にも対処できる。

やっぱ国民は管理しなければならないし
道徳に劣る不心得者を修正する為にな。
0456名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/21(土) 13:48:53.710
>>448
孤独死で腐るよりましだろキチガイ
0458名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/21(土) 20:51:12.070
池袋は、これから「地域のつながりを感じることができる地域社会」
としてますます発展しそうですね。

豊島区町会活動の活性化の推進に関する条例(2018/4/1施行)
https://www.city.toshima.lg.jp/069/kukatsu/kukatsu/documents/zyourei.pdf

第4条 区は町会を、区と協働して安全で安心な住みよい
まちづくりを推進する団体と認め、地域の自治の極めて重要
な担い手として位置づけることとする。

・・・

第7条 区民は、町会活動に参加し、又は協力するなど、
地域の一員として安全で安心な住みよいまちづくりに協力する
よう努めるものとする。
0460名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 06:09:24.860
チョンもチャンそれに若年ナマポも増えてる危険危険

町内会の強力な繋がりが犯罪を抑える最良の手立て

そして、ここに屯す捻じ曲がった輩の処理も緊急課題だし町内会は多忙
0463名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 11:08:42.070
要らないわー☆彡
0464名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 11:23:00.690
金払って地域住民の結束とかちゃんちゃらおかしいわ
災害あったら全員被災者で余裕ないし、老後の面倒見てくれるわけでもなし
孤独死したら始末してくれるわけでもないし、職業あっせんしてくれるわけでもないし
高い相互監視料だわ、自虐的
0465名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 11:30:56.850
定年後の元気な暇人(最期の御奉公)には有難い時間つぶしやろー
0470名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 19:49:14.580
プライム会員みたいに年3600円払うから役員やらなくていいシステムにしよう
0471名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 19:55:21.380
GWで子どもの日のイベントがいっぱい
将来の日本を背負う子供は大切なので
甘やかせず育てることが基本原則
0473名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/22(日) 22:32:50.310
毎年、暇そう年寄りだけでやってる様けど子の入学祝受け取ることになって
会う年寄り全員にその話をぐだぐだされて鬱。
井戸端ばあさんや見守りというなの徘徊ばあさんと関わるの辛いくて1000円の図書券なんかじゃ元がとれないわ。
0475名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 09:08:34.430
町内の盆踊りとか別に歴史もそんなないくせにいつまでやんだよあんなの
あれやるだけで大赤字じゃねえか
0476名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 09:56:50.280
町内会加入拒否したら
ジジイとババアがゴミ置き場ガーとか
とかいうから新設しましたわ

したら隣の家とかが捨てたいとか言い出したんで
町内会抜けたらOKって言ったら5世帯くらいみんな抜けて捨てやがるw
掃除は自主的にやってるみたいw
0477名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 10:12:01.050
ワロタ。
世の中これていいんだよ、これで。
今のじじばばは暇でしゃーないんだろな。
もう一世代下がると普通に5ちゃんもしてるし
趣味のポケGoにも忙しいそうだからw
今のバブル脳のじじばばが絶滅するまでもう少しの辛抱よ。
0478名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 13:02:30.910
町内会から離脱したらリンチ
これはうちではデフォ

リンチといっても半殺し程度だけどな
地元の指定暴力団の下っ端に頼んでる
0479名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 13:09:00.460
>>478
通報した
0480名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 20:06:52.940
最近の町内会は入会者を選ぶ。

変なの(おまえ等)入れたら面倒臭い臭い臭い。
0482名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/23(月) 20:29:23.470
下手にバラすと、バラバラにされるぞw
0484名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/24(火) 04:40:50.710
414 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/04/24(火) 04:35:56.04 ID:f/xbXCPy
さっき1654万円でロスカット
これから吊ろうかと思いますが
もう少し考えます、と言ってもまだ震えが止まらず失禁もしてます
すべてを失いましたもう生きていけません
0485名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/25(水) 23:05:42.200
盆踊りのせいでゴミ集積場の維持管理とかにカネ回せないのになぜ盆踊りなんかやんのかね
0486名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/26(木) 00:25:24.330
ゴミ集積所の管理は自治会のメンバーが当番してくれてますのでタダです。
0487名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/26(木) 01:58:32.350
まだ5月にもなって無いのに盆踊りとはトホホ
おらっちは苗代も順調、今週末から田植えだよ
秋には新米と付録に秋野菜をを送ってやるから
おまえ等もGWに帰ってきて手伝えよ。
0495名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/26(木) 13:27:26.660
お断りします
   ハハ
   (゚ω゚)
  /  \
((⊂ )  ノ\つ))
   (_⌒ヽ
   ヽ ヘ |
εニ三 ノノ J
0497名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/26(木) 22:53:58.860
     ハ,,ハ
    ( ゚ω゚ )  草むしりは人類のロマン!!
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
    (_⌒ヽ
     ヽ ヘ }
  ε≡Ξ ノノ `J
0499名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/27(金) 19:13:17.380
自治会活動は高齢者も敬遠しているみたいですね

【こちら編集局です】自治会役員、細るなり手 住民高齢化で解散検討も  2018/4/27
http://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=428026&;comment_sub_id=0&category_id=256
>「会長を務めて20年。そろそろ交代してほしいが後任がおらんのよ」。

自治会は現役世代だけでなく高齢者らも嫌がっている現実をうかがい知れる。
0500名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/27(金) 20:56:10.900
うちは楽しい町内会だよ商店会の寄付もあり
活気が有って楽しい催も合同だからね
屑の非会員もただで図々しく参加してる
0504名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/28(土) 00:51:08.320
おいおい、敬老会を連休中にすんの辞めーや!家族サービスさせんつもりか?町内会にはうんざりやで
0505名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/28(土) 09:19:16.420
そうか、そういう手があったか、うちは若い者が居ないから自治会改め敬老会にせねば
0507名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/28(土) 13:22:43.900
名言

293 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2018/04/28(土) 03:32:44.06 ID:cDDWdPHx
>>290
負け犬と自覚してるなら吊れ
こんな糞以下の人生でも唯一救われるのは、人は自決出来るってことだ

人生が嫌なら自決すればいいだけのことだ
それは逃げじゃなく救いなんだよ

分かるか?
0508名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/28(土) 15:56:16.760
みんな燻ってないでおいでよ。商店会町内会も合同で仲良しイベント
吉祥寺音楽祭開催
武蔵野公会堂では、日本を代表するジャズ・ディーヴァ青木カレンが出演する
ジャズコンサート(4月30日)や、武蔵野市在住の人などが参加する
Big Band Festival(5月4日)を開催。駅前の北口駅前野外特設ステージでは
吉祥寺にゆかりのあるアーティストによるライブ(5月5日・6日)が繰り広げられる。期間中は、井の頭公園をはじめ、ライブハウス、商業施設など街のいたるところ
で音楽を楽しめる。
0509名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/28(土) 17:21:31.840
草刈りw
0511名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/28(土) 18:44:44.930
305 名無しさん@1周年[] 2018/04/28(土) 18:18:37.72 ID:d1Qlmd4X0

真相

おまえらは平和ボケのアホだから言っとく

南北が何故今のようにスンナリ行ってるのか?
不思議だと思わねえか?

理由は簡単、双方の利害関係が一致してるからだ
韓国の大統領は左翼じゃねえ、極右翼だ!

奴の夢はな
南北を連合なり統一なりしてアメリカ軍を撤廃させ
核保有国になることだ!

奴が極右翼だと認識してるのは
刈り上げくん、米国、中国、ロシア
そしてオレみたいに前線にいる一部の者たちだ

このままだと日本は完全に沈む
早う気づけやアホどもが!

この国の平和ボケはもうキチガイレベルだという事実を知れ!
キチガイどもが!
0513名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/29(日) 13:46:54.640
悪用された町内会掲示板。児童らの個人情報とも思える資料が堂々と貼付された

町内会掲示板にクラス名簿 教諭が紛失 何者かに張り出される 仙台の小学校謝罪
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201804/20180428_13008.html
>仙台市教委は27日、宮城野区内の市立小学校のクラス名簿(児童24人)が今月、青葉区の町内会掲示板に何者かによって張り出されていたと発表した。
>2017年度にクラスを担任し、近くに住む30代男性教諭が紛失していた。
>友人関係、性格といった個人情報も記載されていたが、現時点でインターネットへの情報流出など悪用された形跡はないという。
0514名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/30(月) 14:07:33.810
935 本当にあった怖い名無し[sage] 2018/04/30(月) 13:46:09.89 ID:hBaqkL8x0
当然の結果

平和ボケが為、2036年、日本は韓国の植民地と化してることが確定!
https://youtu.be/ALW8RvbbN0Q
0516名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/01(火) 20:15:55.010
きょうの夕食は木曽路の
しゃぶしゃぶ旨かた
田舎に嫁いだ娘一家の
上京で総勢6人で
ワイワイがやがや
孫が小さいので座敷の
ある店を選んだ
0517名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/02(水) 10:09:55.760
>>460
頑張る頑張らないで差をつけたり
変な仲間意識を生むような町内会だから若者がいなくなる
別に防犯や治安維持程度ならそこまで必死こかなくても大丈夫
0518名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/02(水) 14:14:32.410
賽銭をちょろまかした役員が出た
どうよ?
0521名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/03(木) 13:36:29.030
>>518
なんでバレた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況