X



【投稿】新聞家庭面を読む【相談】Part207
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/04/14(土) 10:59:15.650
家庭板で語ればすべて解決しそうな家庭問題や相談の投書・記事について語りましょう。

※投稿内容は、新聞・地域によって内容が変わるので
地方版ネタなどについての場合は、読めない人に向けてせめて要約をUPしてくださいね。

※950を踏んだ人は次スレを立ててください。
自分で立てられない場合はすみやかに他の人にお願いしましょう。

【読売新聞 人生案内】
http://premium.yomiuri.co.jp/pc/?#!/list_MEDICAL%255fGUIDE

【読売新聞 地方版投稿欄】
ぷらざ:関東、ティータイム:関西、私の日記から:九州

<前スレ>
【投稿】新聞家庭面を読む【相談】Part206
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1520290340/
0853名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/22(火) 12:16:51.060
サイズ自体はAサイズ対応ででかくなったからな
0857名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/22(火) 13:49:43.070
今時のランドセル軽いのに
小さくしたからって何g軽くなると思ってんだろ
小さくしてその分手に持つ物が増えたら
本末転倒
0858名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/22(火) 15:00:41.040
>>850
自分の状況を直視したくないから母親の肥満のことをグダグダ言いたがるのだろうか
野村先生が回答だし

ところで、気流の通学カバンが人に当たりそうになった投稿にゾッとした
背後から落ちてきたら避けようがないし、10kgの塊が直撃したらひとたまりもないわ
0859名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/22(火) 15:40:09.920
ぷらざの服大切にの子
むだに拭くを買わないより買ってあげた方が
途上国にとっていいんじゃないかと思った
0863名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/22(火) 20:05:44.880
たぶん、親子揃ってお菓子でもつまみなからゴロゴロしてる感じw
「少しは痩せたら〜?」「アンタに言われたくないわ!」
0864名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/22(火) 20:46:36.070
今日の相談
そんなに心配なら母親誘って二人で一緒にウォーキングでもすりゃいいじゃんと思った
0865名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/22(火) 20:49:03.070
自分はその気になればいくらでも痩せられる、まだ若いし…とかw
それは冗談にしても、親を心配してるというよりバカにしてる感が強くてなんだかなと思った
0867名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/22(火) 22:30:43.460
なんか最近家族への不満を相談して来る若い人多いね
母親が肥満なのはいやだろうけど、別に健康問題や家事への支障があるわけでもなさそうなのに
20代なんて普通は自分のことで頭がいっぱいの時期だろうに
0868名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/22(火) 22:42:05.610
ある意味ゆとり脳ってやつなんじゃないの?
何でもかんでも「自分が今思い通りの生活を送れないのは○○のせい」
「自分が今こんな辛い思いをしてるのは○○のせい」みたいな感じ
自分に非があるとかは思いも至らないってやつ
0869名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/23(水) 06:40:21.650
ぷらざ
そんな事は直接言ってくれ
花嫁の手紙を披露宴でドヤ顔で読むのは
こういう心理なのか
0872名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/23(水) 07:52:25.810
自分が痛い目に遭わないと運転やめないと思う
他人や物を巻き込まない自分だけの事故で済めばいいんだけどね
0873名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/23(水) 08:19:16.790
気流のひびき、元のは矛盾した話だったけど今回の反論の方がだいぶマシだな
0876名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/23(水) 11:33:40.120
相談
ゴルフバッグはゴルフ場に送ればOKだと思うけど。
道路の真ん中をふらふら走るって、マジで止めさせてくれ。
ホント、何かあってからじゃ遅い。
0879名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/23(水) 11:44:42.090
本人のことを心配してではなく
周囲が迷惑するとはっきり言ってはダメなのかね
0882名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/23(水) 14:29:58.250
とにかく田舎は車からなしじゃ生活できないから
年寄りも免許返納しないわな
0883名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/23(水) 15:29:54.590
>>882
不便かもしれないけど、生活できなくはないんじゃない?
仮に生活できないにしても、人を殺してしまう可能性や
家族に迷惑をかける可能性を考えたら、免許返納しかないと思うんだけど。
0885名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/23(水) 16:17:26.700
しかし事故を起こしたお年寄りの家族無理矢理でも免許取り上げておいたらよかった
って後悔のコメントしてるよね
0886名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/23(水) 17:00:49.970
いやーずっと車で生活してきた人って
タクシーとかバスとかバカバカしいって鼻で笑って乗れないのよねたぶん
80だけどどこも悪くない(と本人は思ってる)となると
ただ歳だからって理由じゃ返納は無理だね
本当にそこらの電柱にぶつけて車ぶっ壊すとかしなきゃ無理かも
0887名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/23(水) 17:12:54.020
一度派手に事故れば…とか思うけど対人事故だったら取り返しがつかないからなあ
0888名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/23(水) 17:17:18.710
そうなんだよね
あと自分が壁にぶつけたとして
爺さんが半身不随とかになっちゃったら車免許うんぬんよりもっと大変な生活が始まるからね
0891名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/23(水) 18:46:30.57O
もう車も運転させてもらえないなら人として終わったと思うからだよ

危険とか他に迷惑がとかそういう理屈で攻めても無理だと思う
ガツッと法律化しないとダメだと思うよ
0892名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/23(水) 20:30:57.900
もうかなり痴呆が入っちゃってんじゃないの?冷静な判断ができる状態じゃなさそう
0893名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/23(水) 21:38:36.380
認知症の診断が下りてるのに、いや、だからこそ意固地になって免許を返上しようとしないから息子が強引に取り上げたってお宅を知ってる
もうすんごい修羅場だったそうです
0895名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/23(水) 22:24:36.870
そういうのが鎌もって人殺してまわる基地外ジジイになるんだろうかって思う
0896名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 00:14:09.500
なんか最近なかったっけ?爺さんが免許取り上げられて暴れて事件起こしたって話
0897名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 00:15:58.270
年とってどんどん視野が狭くなって
この爺さんだとゴルフに車で行ける自分がよりどころなのに
それを取り上げようとするやつはみんな敵みたいな感じになりかねないよね
そうなるとニュースになっちゃったりするわけだ
0900名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 06:17:20.880
相談、セクハラって男から女とは限らないのに
これ祖父に対するセクハラだよね、居候が居間でオッパイ放り出して寝てるって
回答はまさにその通り
0903名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 07:17:51.320
相談
経済的に助かってるっていうけど
1円もいれてないんだろうか
家事は爺さんに丸投げ?
文句言うなら早く自立しろや
「爺さんの見守りだからー」って
何もやってなさそう
0908名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 08:09:48.990
今日の葉月はこりゃまた辛辣w
まぁ葉月の逆鱗にモロ触れそうな女だけどさ
編集もコレわざと葉月の日に振ったんじゃないの?w
0909名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 08:16:28.340
とは言ってもこの相談者、擁護できる点皆無だしな
お祖父さんの方こそ、風呂上がりに半裸どころか全裸で過ごす自由をなくしたというのにこのバカ孫はw
0911名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 08:40:06.21O
目が覚めておっぱい丸出しのままだったらままだったで「祖父が冷たい」とか怒るんだろうな
0912名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 08:49:49.930
最相ガチギレで草
よっぽどカンにさわったらしいww

ただ回答で無闇に相談者を貶すと意固地になるだけで意味無くね
相談者をボロクソに断罪してスッキリしたいだけなら知らんが
0913名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 09:03:13.170
ガチギレもカンにさわるもその通りだろ
貶すったってこう言わなきゃ回答する意味ないんじゃないの?
バカなの?

パジャマ着せてもらっても全く気付かないってどういうんだ・・・
0915名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 09:13:14.570
>>912
相談者かなりおバカなゆとりみたいだから
キツく言わないと気づかないんじゃあないの?
0917名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 09:20:11.550
肌寒くなって無意識に自分で着たんじゃないか?
両袖通すのって、下履かせるより難易度高いし
0918名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 09:43:11.850
>>917
それ思った
他人が大人にしっかりと服を着せるのなんて難しいし

ぷらざはいい話風にまとめてるけど「善人な学生を装った犯罪者」の可能性も
ゼロじゃないんだからおとなしく銀行員に丸投げしとけ
60代以上の専業主婦ってほんと警戒心緩いからなあ
0919名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 09:44:29.590
赤ちゃんなら可愛げがあるけど二十歳じゃね…
いくら仕事が忙しくても、家族のいる居間で半裸で寝るとかないわw
相談者は家族というより居候だけど、お祖父さんも社会人になったんだから出てってくれと思ってるよ
見守りもかねて、っていかにもお祖父さんの面倒を見てるような口ぶりだけどさw
0921名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 09:53:21.800
今日の相談皆が回答者と同様突っ込んでると思って見に来たw
茶の間で寝てるってどんだけ
爺さんとしてはゆっくり茶の間にいることもできずストレスだろうに
上だけ裸と書いてるが下だってパジャマのズボン履いてるわけじゃなくパンいちだよね
どんだけズボラなんだよ
茶の間の脇に適当にたたんだ布団が置いてありそうだ
さっさと自立して自分の金で暮らせ
0923名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 10:12:49.420
相談
ヨボヨボな老人扱いをされプライバシーがゼロで怒りたいのはお爺ちゃんの方だよね。
一軒家ならまだしも、狭いマンションでこんな孫を押し付けられて可哀想。
0926名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 11:01:18.770
恥ずかしげもなく裸で寝てましたとか書いてくるとこがすごい
実家でもやってたのかな
0927名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 11:04:11.590
ぷらざ
でも自分が横でやり方教えたんじゃなくて
呼び出しボタンだから呼び出し電話だかを教えたのはマシだと思った
でもそうやって会話してる反対側から別の悪い奴がいて
バッグの財布とかスマホを盗まれてなきゃいいけどって思ったけど
0928名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 11:06:07.890
脱衣所以外で半裸で過ごす家族なんて絶対いやだ
だらしない生活を実家でも送ってたんだろう
0929名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 11:06:19.340
こたつをどけて布団を出さないと寝れないっていうのに
風呂上りにそこまでやって置きながらパンツだけ履いて上を着ないで布団被って寝た
なんかおかしくね?
最相が切れてるからいいけどこういう被害者意識が強くて同情買おうとするやつって本当にイラッとする
0931名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 11:26:13.850
祖父の見守りって自己正当化がむかつく
ジジイのために住んであげてるのよと言わんばかり
仕事が忙しくて風呂入って寝るだけなら炊事洗濯もジジイまかせっぽい
パンツも畳ませてるんじゃね?
0933名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 11:46:51.480
ぷらざ
外国人とあまり接したことが無いからわからないけど
外国人のほうが防犯意識高そうだし、お金が絡む場で行員じゃない人に声をかけるものか?と思ってしまった
学生さんだからあまり警戒しないのかね
0934名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 11:49:44.730
外国人っていってもいろいろだしね
でもATMで隣りの機械使ってる人に話しかける人には要注意なのは確か
本当に困ってる老人だろうと自分の操作が終わっていろんなものをバッグにしまうまでは
安易に対応してはダメ
0935名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 12:12:02.220
>>929
とすると最悪、パンイチで炬燵寝かw
それともプライバシー主張してお祖父さんの寝室を奪うつもりなのか?
0937名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 13:41:54.350
>>936
正直そんな事されても他の客には迷惑なだけだよね
こういうのが「いい話」みたいに扱われるのはなんかモヤモヤするわ
0939名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 18:39:07.260
普段からパンいちでお風呂あがってそのままリビング直行なのかな
異性でも同性でも同居人がいるのにそれはないよねぇ
会社の人や同級生に「お爺ちゃん酷いの!」とか聞いてみたらいいよ、恥かくから
0940名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 18:57:41.650
だから20歳で新聞に相談なんてしてるのだろうさ
0941名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 20:18:38.150
でもいくら新聞って言っても、堂々と裸で寝ちゃいまいたテヘみたいに書いて送ってくるって
恥ずかしい事と言う自覚はないんだろうなw
0942名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 21:39:10.280
だから本当にそういう相談はあったのかと
今の時代20代が新聞に手紙かいてる姿想像できないんだけど
0944名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 23:23:14.250
人生案内への相談って郵送に限るだったかな
紙上匿名だが住所氏名明記と書いてあったような気がする
0946名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 23:43:10.680
>>896【工場・民家全焼、住人の83才男逮捕 免許返納巡り口論 愛知 5月12日付】
> 自宅兼工場を全焼させたとして、愛知県警一宮署は12日、一宮市浅井町尾関、無職・纐纈朝男(こうけつ・あさお)容疑者(83)を、
現住建造物等放火の疑いで逮捕した。任意聴取時は「家族から運転免許を返納するよう言われて口論になり、
自暴自棄になって火をつけた」と話していたが、 逮捕後、は「でたらめ。間違いだらけ」と容疑を否認しているという。

逮捕容疑は11日午後10時20分ごろ自宅のストーブに点火、布団を掛けて燃え移らせ、自宅と撚糸加工を行う工場約260平方mを全焼させたもの。
纐纈容疑者は妻(81)と2人暮らしで、それぞれ頭や手に軽いやけどを負った。纐纈容疑者は「免許を返納したくなかった」と話している。
0947名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/24(木) 23:54:35.810
本当にあったことだとして
じいちゃんがこれ読んだら寿命が縮まるね…



はっ!まさかそれを狙って??
0948名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/25(金) 00:54:37.570
相談者フルボッコだけど、自分は親のほうに苛立つ。
周囲でも、実家に自分の子どもを投入するケースが増えてて、進学と同時に祖父母と同居させられたら認知が始まり、介護で大学留年した知り合いがいる。
相談者だって自分の意思じゃないかもしれない。
自分の親は自分で面倒見ろよと思う。
0949名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/25(金) 01:55:11.590
家賃を浮かせるために祖父さんの家に住まわせているんじゃないかと思った
0951名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/25(金) 06:12:34.100
相談、書いてある限りだと甥並みに相談者が幼稚の印象
パパン、ママンの関心が甥にいってるのが気に入らずイラついてるようにしか見えない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況