X



スレ立てる程でもない質問・愚痴・雑談など11
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/05/29(火) 13:37:11.910
スレッドを立てるまでもないちょっとした質問・愚痴・雑談は引き続きこちらでどうぞ

※アフィリエイトサイトによる書き込みの転載を禁止します

・アドバイスは必要なく、ただ愚痴等を聞いて欲しいだけの場合は最初にその旨を出来るだけ書く事推奨
(ただし、住民からのレスは当たり障りのない適当なレスしかつかない場合やスルーされる事もあります
・IDが出ないので連投するときはレス番を入れること

次スレは>>970が立ててください

※前スレ
スレ立てる程でもない質問・愚痴・雑談など10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1526257786/
0845名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 15:09:14.150
>>844
子沢山の父親ってそんな輩もいるのか…
避妊したくないDQNか子供大好き!たくさん欲しいのどちらかかと思ってた。
上の子見ながら妊娠出産新生児の世話は重労働なのに、奥さん気の毒すぎ
0847名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 15:17:35.130
>>844
さすがにそこまでではないけど以前勤めてた学校に旦那さん推定年収400かそれ以下くらいで奥さん専業の子供3人ってよくいた
そういう家庭は妻が働きたくないのかと思ったら、夫が子供のそばにいてやってくれって言って外に出したがらないらしい

で、共働き推定世帯年収1000越えだと生活や教育レベル考えて仕事辞めたくない、でも仕事との両立には一人か二人が限界…って感じの夫婦が多かったな

後者は母方祖母と同居や近距離別居で助けてもらってる率高い
0848名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 15:37:44.350
>>843
確かに手綱握ってないといけないような関係は疲れるよね

昔はよくそういうこと言ってたけど、
専業主婦なら色々とそういう余裕持てるかもだけど、
仕事持ってるとなんで旦那の面倒まで見なきゃってなるよね
0849名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 15:44:44.110
子供二人、夫婦フルタイムで働いてると(嫁は定時で帰れる)でも、おじいちゃんおばあちゃんの協力ないと大変なもの?
0851名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 16:17:08.390
子が保育園行くと病気もらいまくりだからね
インフルエンザや流行病は解熱後何日とか元気なのに家でいなくちゃいけない
病気の時は側にいたいけど、元気な時は祖父母にお願いして仕事いけるから協力があると助かるよ
0852名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 16:26:15.180
>>842
育休入っても手当とか家計に入れてるんだよね?
しかも家事も概ねやってあげてて、負い目を感じるとこある??
私も産休真っ盛りだから気になってしまった
0853名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 16:44:36.730
>>849
必ずしも祖父母が必要ではないけど病児保育、ファミサポ、シッターなど何かしらの助けは必要。
あとは休出とか突発的に休めるかとか職場環境と、急な迎えなどを旦那も協力してくれるのかによって難易度が変わる
0854名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 16:47:55.960
>>852
手当は家計に入れてます
でも半分くらいに収入減っちゃうし、3歳まで育休取得予定で1歳〜3歳の間は収入無くなるみたいなので将来的には専業に近いかな

家事を元々私が料理、夫が掃除と洗濯で分担してて、まあまあ上手く回ってたんだ
だけど、産前休暇入ったときに時間あったし産後は色々大変で旦那に尽くしたりできないだろうしって思って色々やり過ぎちゃったみたい。
産後の今辛い…産前に旦那に尽くさず逆に料理仕込むくらいしとけば良かった
どうせ育休明けても今の分担から変わらなさそうだし、そしたら離婚かなー
0855名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 16:50:33.960
>>849
定時で帰れるのはほぼ必須だけど、突発的に休めるかと土日祝休みか、あと旦那が子供の発熱とかで休みをとれるか、家事育児戦力になるかによって難易度が全然違うと思われます
0856名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 17:04:15.660
負い目感じる必要なくない?
身体はって子供産む大仕事するんだよ
代理母で他の人に依頼したら2000万
2000万の仕事をするわけよ
そういうの理解してない男多すぎ
そういやどっかのスレで月10万で家事と子供うんで
くれる人いないかなと言ってる男いたけど、男って甘い認識の人多いのかも
0860名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 17:15:02.870
>>856
そういうエキセントリックな例が目立つだけで多くはないでしょ
そういう話が集まりやすいところに出入りするからそうなる
0861名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 17:23:57.930
うちも共働きなのに結婚した途端に旦那が家事やらなくなってよく喧嘩したわ
あなたが優しくて思いやりがあると思ったから結婚した、私はあなたのお母さんじゃない、エッチ付きのメイドと結婚したかったんなら最初からそう言ってもらわなきゃ困るその場合はもちろん結婚しなかった、
愛情は無償じゃない、今すぐじゃなくてもこのままなから愛情は枯渇する、みたいなこと散々言ったな
産休育休はあなたのお世話をするためにある休みじゃない、家事手伝わないなら職場復帰もしない、改善されないならあなたの分の家事は一切しない、とも
今も食後の洗い物とお風呂掃除くらいしかやってくれないけど、必ずやってくれるようになっただけましかな
やってくれたら必ずハグしてお礼言ってる
0864名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 17:40:23.960
>>859
そういうバカな男が>>587>>588なのよ
0865名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 17:42:55.750
うちは旦那が自分がサボるために育休取りたいって言い出して困ってるわ
一日二日ではなく半年とかの話よ
0866名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 17:48:35.240
>>865
家事育児できるの?
できるならむしろ羨ましいわ
私は旦那にとってもらいたかったくらいだし

なんで自分より収入少し上なくらいで威張れるんだろ
自分はブラック底辺勤めで休みも全然無い、私は超ホワイト大企業で土日祝盆暮れ休みの定時上がりなのに
年も8歳違うし昇給ペース的にあいつの年齢になれば私の方が稼げてるくらいなのに
0867名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 17:55:05.810
まさにこう言うの見てクズな男が多いとか思っちゃってるんだろうな
んで、最後には運が悪かったw
0868名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 18:01:17.720
>>861
面倒だけどあなた旦那さんの操作上手いね
家事育児に関して男性は負荷がわからない部分あるし女性より精神的に幼いだろうから、結局女性がうまく転がした方がうまくいくよね
0869名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 18:05:37.640
操縦うまいって言うけど、そういうのやっても効き目ない男もいるよ
うちはそう
結局効果あったのは「今のままなら子供産まないから」
これで色々良くなったわよ
0872名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 18:14:33.420
>>870
身長180センチのモデルばりのイケメンとか
0874名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 18:17:33.610
>>866
あなたのその「私の方がすげーし」感が見透かされているのでは
0877名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 18:21:32.190
操縦って性に合わない人がやったらしんどいよね
自分はストレートにぶつける方が楽だわ
言い方は選ぶけど
0878名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 18:21:39.810
>>870
結婚前に見抜けなかった自分が悪いんだけどさ
デート相手としては良かったけどまさかこんなに家事とか面倒毎を押し付ける人だと思わなくて、同棲までして引き返せないで結婚しちゃったわ。同棲の意味無いねw
普段の洗濯はやってくれるけど本当基本の服入れて乾燥機任せのみ。シャツのアイロンがけとか無理でクリーニングだしシーツとか洗ったり布団干したりは「俺は気にならない」の一点張りで結局私

>>874
そうだとしても事実じゃん
そもそも向こうがそんなに必死に収入をかさにきて家事押し付けてこなければこっちもそんなこと思わないし
0879名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 18:25:04.750
基本的に細かいとこ気になる方がやるのは普通じゃない?
てかアイロンがけ不要なワイシャツ買えばよいのでは?
0884名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 18:39:34.130
>>878
うち、アイロンあるけど旦那が持ってる感じなので私は一切アイロンやらないよ
旦那がたまに使うくらい
あとはクリーニングだな
0885名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 18:40:20.630
>>883
別に可哀想でも良いけどあなたの旦那はそんなに素敵なの?
それが煽りじゃなく本当なら羨ましいよ
0886名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 18:49:27.590
>>885
小さな不満はあったりするけど
操縦とか見下した言葉を使うような相手じゃないことは確か
0887名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 18:59:14.570
アイロンなんてかけたくなきゃ、かけてないの着せておけばいいのに
878が神経質で頑固すぎる気もする
0888名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 19:04:26.530
心配系のことは突き放した方がいいなって最近思った
旦那がメタボ気味なの気になってていろいろ注意してたけど
外で好き放題食べてくるから「もう知らん早死にしても自己責任」と突き放したら
意外と自発的にダイエットがんばってるw
その性質は息子にも遺伝してるみたいで、宿題やれと言ったらやりたくないとかうるさい癖に
「もう知らない声もかけない宿題忘れて行って先生に怒られな」と言うとちゃんとやってたりするw
0889名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 19:19:52.720
>>878
まぁ愚痴スレだし良いんだけど
気持ちも分からないでもないしさ

ただ多少なりともスッキリしたら一度自分を省みても良いのかと
夫婦は合わせ鏡とかも言うけどさ、あなたの態度が旦那さんをより頑なにさせてしまってる所もあるのでは
0890名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 19:25:55.600
愚痴スレでそんな男と結婚したお前が悪いみたいなこと言うのやめようよ…
0891名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 19:37:51.160
>>888
わかる
心配してガミガミ言われるのをコミュニケーションと思ってるところがある
旦那は朝弱いんだけど、声かけても全然起きなくて、新婚の頃は30分とか声かけ続けたりすっっごく不満だったけど
キレてもう好きにすれば、というと速攻で起きる
起きれるんじゃん!て怒ると、声かけてもらうのが楽しいのに、とか言ってた
禿げろ!
0892名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 19:49:26.770
>>888
やらなきゃと思ってる時に「もうやったの」「まだしないの」言われるとやる気なくなるのは皆一緒だもんねw
分かっちゃいるけど言わずにいられないのもサガ
0894名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 19:58:27.250
>>878だけど、別に仕事で下に見るつもりも無いから結婚したよ
私も産後働き続けるつもりだから収入以外の面を見たつもりが大失敗
収入でマウンティングされるのにイライラすると向こうはブラックのくせにって思っちゃうわ。それがなきゃ今までバカにしたりは思ってないけど

アイロンがけは頼んで無いから別に良いんだけど、言いたいこと分かってもらえるかと思って書いた
私はご飯そこそこのクオリティで作ってるんだけどそれに対する洗濯が男子学生の一人暮らし程度のクオリティなのが不満なんだよ
例えば、ご飯でいえばお茶漬けと焼きウィンナーくらいのレベルの洗濯
気になる方がやるのは当然て人もいるだろうけど、うちの旦那は根負けして私がやるだろうって期待があるんだよね
私も大分意地になって我慢してて、もうシーツ3ヶ月洗ってないよ
0896名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 20:03:01.460
>>879
旦那と同じこと言ってるわ
その理論だと「相手の嫌がることでも自分は嫌じゃ無いからしても良くない?」ってなるよね
ちなみに私の分は形状記憶のやつで旦那の担当するドラム式洗濯乾燥とは別で自分で週末に洗濯回して手で干してる
>>884
>>887
旦那のワイシャツはクリーニングで旦那が勝手に出してるよ
それ自体は別に良いんだけど、アイロンがけやらない程度の洗濯で分担した顔するのが腹立つ
0900名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 20:23:53.770
こういうのってお互いのクオリティの差がそのまま不満に繋がるからね

うちの旦那も風呂掃除担当になったんだけど、湯船の中に洗剤かけてジャーとながすだけで終了
他は掃除しないの?って聞いたら他は垢もつかないだろ、って
一人暮らしの頃からずっとそれしかやってなかったらしい
髪の毛がつまったりしたらその時にとるだけで、ぬるぬるぐちょぐちょ
壁もカビっぽいものがでてきても、あちこちに水アカがついても知らん顔
「別に死なんだろ」って言って掃除しない
結局、私がやったらんだけど、やったらやったで
「他人の担当部分をやりなおすのは失礼だろ。文句があるならお前がやれ!」とやらなくなった

結局そういうのが高じて、ある日ふと「あれ?自分お金も稼げるし家事も育児も一人でできるし
旦那必要なくね?」って気付いて離婚したわ。
0901名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 20:37:23.680
私のクオリティに合わせてよと言ってもそれは無理でしょ
家事にも向き不向きがあるから適材適所でいいんじゃないの
0905名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 21:10:14.140
>>894
シーツ3ヶ月はヤバイ
子供出来たら結局意地はってられなくて母親が全部やることになっちゃうパターンじゃん
0906名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 21:20:27.260
>>900
878だけど分かりすぎる…
うちの旦那も風呂掃除のやり方全く同じ。ただし私が手を出すのはむしろウェルカムな感じだけど
しかもトイレ掃除もたま〜にスタンプみたいなやつポンってする洗剤押すだけで、床とかトイレットペーパーのホルダーの上や水回りとか細かいところは結局私がやってるから実質旦那の家事なんて本当に1日一回洗濯乾燥機のスイッチ押してるだけ
タオルもそこから出して使うし、パンツも乾いたのから順番に使う
結局私の分どころか旦那が放置してる旦那の肌着とかも私が畳んでた
最近はバカらしくなって旦那のやつは洗濯機の上に出して放置してる

これで周りには嫁より稼ぎあるのに俺は洗濯も掃除もやってるんだぜ〜なんて言うのが腹立つ
本当こんなダラしなくて卑怯な人だと思わなかったわ
0907名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 21:36:17.400
家事の話の途中ですいません
私は結婚3年目28歳、フルタイム共働き子供なしです
残業が月50h位あり有休も取りづらい職場なので土日はなるべく休みたいと思っています
一昨日、旦那に今週末は義実家に行くぞと言われ今回は1人で帰ってくれないかとお願いしたら、「いいけど…来月は行くんだよね?」と旦那の機嫌がすごく悪いです
義実家まで車で3時間半、旦那の言い分は「俺が運転でお前乗ってるだけじゃん」です
義母は10年前から何度目かの抗がん剤治療中で、家事とパートをこなされてるんですが、今回初めてがんが内臓にできてしまって、旦那は毎週でも毎月でも親に会いたいのかもしれないです
ただ義実家に行って何かできることがあるわけでもなく、孫の顔を見せて喜んでもらえるわけでもなく…
今までずっと、GWお盆シルバーウィーク正月は必ず(+3連休もたまに)、2人で双方の家に顔を出しているから、それ以上は旦那だけで帰ってほしいと思っているんだけど、全く納得されない
私は本当に体力がないのか仕事疲れなのか、過去に何回か、義実家行ったはいいものの熱だして寝込んで迷惑かけたことがあります
義実家はすごく静かで、私から話しかけないと一同無言が多く、会話も全く続かないから、ただただ座って時間が過ぎるのを待つだけですごく気まずくて…その間旦那は運転疲れで寝たり、ゴロゴロしている感じです
旦那怒ってるんですけど、私がワガママでしょうか…?
0908名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 21:41:47.030
>>886
操縦って言葉が悪いのかもしれないけど夫婦生活をうまく乗り切るための工夫のひとつであって、相手を見下すとかそういうことではない
仕事もそうだけど、正攻法だけではうまく運ばない時もあるでしょ
そういう時の工夫と同じ
0909名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 21:49:43.500
>>908
操縦って言葉には暗に「自分の」思い通りに動かすってニュアンスが含まれるからじゃない?
見下してるわけじゃなくても、尊重はしてないよねっていう
0910名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 21:52:03.640
>>907
我が儘ではない。
結婚三年目だと子供まだ小さいよね。なのに三時間半も車に乗せるの?
子供を親孝行の道具にしてるし、なんだかもうね
0912名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 21:53:37.230
>>910
分かりづらくてごめんなさい
子供はまだいません
義実家に行っても義母は孫に会えて嬉しい!というわけではないということです
0913名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 21:56:43.490
>>907
一人で三時間半運転していくのが辛いんじゃない?
内臓に癌が転移という特殊な状況だし今月休んだら来月はいくとかちょっと譲ってあげたら?
癌がなければ突き放せばいいけど、今突き放してほどなくして義母が亡くなると一生しこり残るよ
今後あなたの親が困った時に何も配慮してくれないと思う
0914名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 21:58:41.130
>>907
気持ちは分からなくはないけど、そこは旦那さんの気持ちを尊重してあげたら?
旦那さんが大切にしてる人を大切にしてあげることってすごく重要だと思う
仕事が大変なのは分かるけど、職場に相談して仕事量減らしてでも優先すべきことな気がするけどな
旦那さんにとっては一生引きずるくらい大きなことだよ
0915名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 22:03:09.470
旦那さんからしたら夫婦で行くってことが大切なんじゃない?
やっぱ息子だけしか来なくなったら、面倒臭いんだろうなって思われちゃうわけだし
0916名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 22:05:54.630
>>907
3時間半は遠いけど、旦那が運転してくれて、月一くらいならつきあってあげたらとは思う。
あわせる孫もいないと言うけど、子供いなくて仕事休みなのに旦那しか毎回来ないと義実家側は避けられてる?と思うよ。旦那だけ帰って「嫁さんは?」と毎回言われたら旦那も帰りにくいと思う。
どうしても体力的に無理なら2回に1度で譲歩してもらうとかは?
0918名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 22:14:49.600
義実家の優先順位の低さがひどい
命に関わる病気であろうと、余裕があれば行くくらいのレベルなんだろうな
0919名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 22:15:49.910
自分はそれで構わない、じゃなく、パートナーや家族に対する思いやりはないのかって話だよね
苦手でも一生懸命やるとか自分から代わりに何か別のこと頑張るとか、一緒に生活する人に対する思いやりがないと続かないよ
0920名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 22:19:41.390
>>918
いやだって赤の他人だし
義実家に配慮してじゃなくて配偶者に配慮して行くんだよ
あと自分の体調管理ももちろん大事
0921907
垢版 |
2018/06/08(金) 22:22:14.950
意見ありがとうございます
旦那は私の運転がペーパーに毛が生えたくらいなので、高速は怖いから嫌だと言います
代わりにはならないですが、普段の町乗りは私が運転し練習しています
自分でも色々と思うところがあり、「来月は調整して行く」と旦那に言いました
旦那は義母の病気のことは何も言いませんが、「長期休暇に必ず行くのは当然。それ以外にも行ける時は行くという譲歩の姿勢がないのがおかしい。努力しろ」と言いました
私はハイと返事するしか無かったんですが、前々から色々あって、旦那と約束するのが怖いんです
例えば、土日に旦那と買い物行こうと言ってたのに体調を崩した→すごく不満そうでした
残業続きで歓送迎会の幹事→その足で夜中に義実家へ→熱をだして寝込んだ時も、ため息をつかれました
社会人としてどうなのって感じですが、お来られるので体調管理プレッシャーになっています
来月の約束は怖いですが、義母は意地悪されたこともない良い人なので、自分の都合ばかり言ってないで頑張ろうと思います
ありがとうございました
0922名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 22:22:58.400
毎週行くわけでもないし、月一くらいなら親孝行に付き合ってほしいな
一人で行ってと言いたい気持ちもとっても分かるんだけど
代わりに、翌日は家事何もしないで休ませてもらうとか、>>907も疲れを溜めないような妥協案を出してみては?
しかしそれだけ疲れてるなら子供できたら大変だね…って余計なお節介か
0924名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 22:24:27.570
体調が悪いとかならしょうがないけど、その場合は行けなくてごめんねって申し訳なさそうにした方がいいと思うよ
親が死にかけてる状態で旦那さんだって心細いんだろうし、今付き合っておかないと後々の夫婦関係に響きそう
仕事大変なのはわかるけど、旦那さんのケアも必要だと思うな
0926名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 22:26:13.440
まあ親関係なく旦那さんがちょっとモラっぽいね
体調はメンタルから来るのかもよ
0927922
垢版 |
2018/06/08(金) 22:26:35.860
リロってなかった、閉めた後にごめん
仕事で疲れすぎて病んでない?
そこまで大袈裟に考えなくて良いことだと思うよ
旦那さんの態度はひどいけど、頑なに義実家を拒むのも考えもの
旦那さんや義実家云々よりも仕事量を減らしてもらえないか、上にかけあうほうが大事だと思う
0928907
垢版 |
2018/06/08(金) 22:29:47.150
>>922
おっしゃるとおりで、自分のことで精一杯な現状なのに、子供と考える度に鬱々としてます
旦那は子供がほしいので、その辺も不満なんだと思います
なんとなく、「子供は母親が育てるもの」という旦那の認識を感じるので私の中にもモヤモヤがあるんです
旦那は病気と子育てとパート家事をこなしてきた義母を見ていますし、私に対しても共働きを希望しています
もう少しで部署異動なので、残業が減ればなんとかと思ってるんですが…
なかなかすんなり上手くいくと思えないですね
口論になるとまず勝てないので、その辺の話し合いを避けてきたのは大きな問題だと思いました
0929名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 22:30:52.740
仕事で疲れて土日は休みたいってことは伝えてるんだよね?
それで来月の約束されても、その時になってみないとわからないでは機嫌悪くなるのかな
0930名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 22:40:38.470
>>928
あーやっぱ旦那との衝突から逃げてどんどんエスカレートしてる感じか
モラハラはこのパターンが多い

ハッキリ言って無理でしょ
子供いなくても今の仕事しんどいのに、子育てメインで自分がやりながら共働きとか
免疫落ちて早死にしちゃうよ
てか義母もそのパターンじゃないの?
もし仕事やめたらそれこそ旦那から人格否定のサンドバッグ扱いだね
あなたが言い返せるようにならないなら不幸の家庭しか築けないから離婚した方がいいと思う
0931名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 22:43:04.820
>>928
親関係なくけっこうまずい状態じゃない?
親孝行はけっこうだけどパートナーの体調や都合を考えられないのって致命的だわ
仕事も家事も全部押し付けられて最期は病気で苦しんでる今のお義母さんは、自分の将来の姿だと思ってよく考えた方がいいと思うわ
集まるだけで会話のない家族が旦那さんにとっての理想のモデルケースで譲る気なさそうで恐ろしいわ
0932名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 22:47:49.600
割り込んじゃってたらごめんなさい。

今日誕生日なのに旦那から一言も「おめでとう」を言ってもらえず、地味に辛い。

昨日、覚えてる風な発言をされたので嬉しかったんだけど、ボーナスが出る♪って事だったみたい。

こっちからアピールすれば良いんだろうけど、こういうのって言わせたって言うより自発的に言って欲しいからもう諦める。

園児の娘には、「実はお母さん誕生日なんだ」って教えたら歌ってお祝いしてくれて、二人で2000円のディナーにも行ったし、これからそうしていこう。

DM位しかお祝いメッセージが来なくて寂しくなったりするけど、微妙に嬉しかったりもする。

はー、少しスッキリした。
0933名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 22:47:59.050
>>883はイライラし過ぎ
0934907
垢版 |
2018/06/08(金) 22:51:13.590
長くなってきてすみません
私は2,3ヶ月に1回両親に会えれば後はラインや電話でいいか…という薄情な娘で、逆に旦那から「明日行く?」と聞かれ「ありがとうでもこないだ行ったし…」という感じです
とにかく、10年間「母がいなくなるかも」という不安と向き合ってきてる旦那のことはもっと尊重したいと思います もちろん優しい義母も…
ただそれとは別問題として、旦那とはきちんと向き合う必要がありますね…いつからこうなっちゃったんだろう。
自立していたいので、辛かろうと仕事は辞めないつもりです
色々とありがとうございました、今度こそ締めます
0935名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 22:52:05.710
>>928
義実家は義両親と同居してる旦那兄弟とかいる?
いないなら、義母さんには悪い想定で申し訳ないけど、もし義母さんが亡くなったら
その旦那義父を引き取って同居するとか言いかねないよ
たぶん義父がモラで義母が犠牲者だろうからね、そんな男は家事できないし
0937名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 23:02:26.480
私も土日出かけられないくらい疲れてるタイプだからその気持ち分かるわ
体力ある人には理解できんだろうけど
過労死一歩手前くらいの疲れと思えばいいんじゃないかな
それでいくら旦那運転といっても移動で充分身体休められない
まして旦那実家で横になるなんてできないだろうし
0938名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 23:10:49.760
>>932
思い出して自発的に言ってほしいのは確かにそうだけど、全く言ってもらえないのも辛くてモヤモヤしない?
ご主人も本当にうっかりわすれてしまってるだけなら日付変わる前に自分から言っちゃつた方が後スッキリしそう。
全く興味なくて何それ状態の手遅れ夫ならともかく。
今度からそうしようって言いつつも割り切れてない気持が溢れてるよ
0944名無しさん@HOME
垢版 |
2018/06/08(金) 23:30:18.000
皆さんありがとうございます!!

素敵な誕生日になりました。
おめでとうって言葉は良い言葉ですね。

ほんと、娘のバースデーsong、動画に撮っとけば良かったです〜
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況