X



【投稿】新聞家庭面を読む【相談】Part210
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/08/27(月) 23:48:24.000
家庭板で語ればすべて解決しそうな家庭問題や相談の投書・記事について語りましょう。

※投稿内容は、新聞・地域によって内容が変わるので
地方版ネタなどについての場合は、読めない人に向けてせめて要約をUPしてくださいね。

※950を踏んだ人は次スレを立ててください。
自分で立てられない場合はすみやかに他の人にお願いしましょう。

【読売新聞 人生案内】
http://premium.yomiuri.co.jp/pc/?#!/list_MEDICAL%255fGUIDE

【読売新聞 地方版投稿欄】
ぷらざ:関東、ティータイム:関西、私の日記から:九州

<前スレ>
【投稿】新聞家庭面を読む【相談】Part208
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1527288175/
【投稿】新聞家庭面を読む【相談】Part209
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1531011965/
0138名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/02(日) 13:18:08.880
働きもしないで居座って、図々しい嫁だね
糞は追い出すべき
息子も諦めな
コジキ嫁なんかに1円も使う必要はない
糞嫁の親にも損害賠償請求するべき
0140名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/02(日) 21:23:17.120
今日の相談、もし嫁がパートで働いてるとしたら話が違ってくるけどその辺なにも書いてないね
専業主婦なら確かにだらしないけど、数時間でも働きに出てるんだとしたら朝遅いのも片付けしないのも
子供の面倒を義父母が見てるのも納得できる
0141名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/02(日) 23:21:16.150
こういう相談見てると、一時期出てた同居の話なくなって良かった
あまり乗り気じゃなかったから
0145名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/03(月) 07:37:32.010
今日の相談者は、条件違うけど昨日の相談読んで検討し直した方がいい
0146名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/03(月) 07:44:33.30O
いわゆる悪意のないのが質が悪いといやつだね
但し、この話は実際には悪意ありありなんじゃない?
回答も同居生活をどうするかではなく、止めろとすればいいのに
0148名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/03(月) 09:00:52.940
>>147
並べてるとこ笑えるよね
親は夏休みただただ面倒なのが本音
子供はもっと長くして欲しいって
0149名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/03(月) 09:08:28.040
大体の親は学校行っててくれた方が楽だと思うだろうけど
「短くして」の投稿者はあからさまに子供が仕事の邪魔って感じだなw
0150名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/03(月) 09:15:55.010
投稿じゃないけど
デニムワイドパンツのダサさよw
ファッションアドバイスの記事はいつもひどいけど
今日はまた格別にw
0151名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/03(月) 09:52:58.130
夏休み短くしての投稿
勉強やスポーツに専念していないし打ち込んでる趣味もまったくない子供なんです
って言ってるようなもの
充実してる子供はわざわざ親が遊びに連れて行かなくても忙しいし
0152名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/03(月) 10:24:08.790
長くしても1月あって出来(やら)ないことはどうせ出来ないし
子供らしいちゃ子どもらしいけど
0153名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/03(月) 10:29:19.850
相談
義母は寂しいから同居したいだけなら、まだ体調は大丈夫なのかな?
まだ若いだろうし同居はもっと先に延ばして、近距離別居の方がいいと思う
0154名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/03(月) 11:10:11.450
同居するの早まったら駄目
義母もそのうち自由を満喫してくれるようになるかもしれないしね
0156名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/03(月) 13:12:43.630
>>153
寂しいからという人は同居したら全力で寄りかかってきそう
同居したら子どもの状態に関わらずしんどそう
早まって同居したら大変
0157名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/03(月) 13:26:38.670
>>150
記事は読まず写真だけ見たけど、着てる人が五頭身ぐらいなのでハイウェストだと子供みたいだと思った
もう少し顔の小さい人ならよかったのに
0158名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/03(月) 14:05:55.780
悪気がないって言い方いいけど人の気持ちがわからないってことだからね
自分は悪くない自分は全て正しいで嫁はストレスたまる
0161名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/03(月) 20:23:38.700
言葉がきつい人の「悪気はない」って信じられない
そういう人が職場にいたけど見ていると言う人選んでたもん
0162名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/03(月) 21:14:34.640
>>161
そういう人はほんとに自分にとって大事な人間関係は
損なわないように気を付けられる
コントロールが効かなくて
なんでもずけずけ言う人は発達障害までいかなくても
グレーゾーンではあるのかも
0164名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 06:34:02.370
ぷらざ
「おばちゃんじゃなくおばあちゃん」なんて言うガキなんてぶん殴ればいいのに
絵本なんて読んでやらんでよろしい

今日のデクネはいいぞ
らっきー♪って給料は使っちゃえばいいのに
なにを悩むのか
0168名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 08:19:15.060
無駄にプライド高いクセだけのおっさんじゃな
4時半出勤はさすがに異常だし

U25、高校生?内容的に小学生かと思った
0169名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 08:27:15.180
>>168
勉強あるから遊べないって断られて、自分も小学生かと思ったよ同級生に知られて恥ずかしくないのだろうか

その下の反抗期、内面がよく描けてると思った、抜けるのもあと少し頑張れ
0170名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 08:27:59.750
旦那はまじめか?
単に頑固なだけじゃん
だから社長と喧嘩するんだよ

>>168
思ったw
17歳????終わってるよね
0171名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 08:32:04.530
まじめじゃないよね。要領が悪いとか、融通効かなくて頑固、とかなんだろうな。
あと、奥さんが公務員だからそこに甘えてるってのはあるかも?
相談者も「職場がブラックで辛い」「リストラに遭いそう」とか愚痴ってみたら夫もビビるかもよ。
0172名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 08:41:33.080
夫婦しておかしい
夫はちょっとアレな人なんだろうけど
そんな夫の言ってる事真面目に取り合って相談送ってくるって
相談者もちょっと変

気流の15歳、まさに中二病まっさかりって感じ
0173名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 08:50:53.290
その辺も回答でズバッと指摘しててよかった
4時出社して何してるんだろう
汗流してるってあるから建設関係かと思ったけど現場監督いないのに勝手に作業しちゃダメだし
0175名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 08:59:47.760
こういう事書くと怒る人がいるけど
やっぱり夫ってちょっと軽い障害のある人なんじゃないだろうか
これくらいの事で給料返還なんてちょっと普通言い出さないだろうし
4時出社ってのも異常だよ
0176名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 09:04:49.840
夫はプライドをなくして実利をとれるようにしないとね。
給料を返す必要なんてない。
出久根さんの言うとおり。
0177名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 09:05:02.350
送り返せ!とか言って本当に送り返したら何で返した!とか言いそうだから放置がいいと思う
0178名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 10:32:26.400
こんなアレな男4時出社したって
会社にほとんど貢献してないで
単なるお荷物なんだと思う
会社でも家庭でも...
この先何十年もこれ続くよ
自分なら要らないや!
0180名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 11:48:12.800
相談。旦那障害者手帳もらってそっち方面で働いた方がいいんじゃない
どこがよくて結婚したんだろう?
0181名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 11:53:32.040
相談の夫は、妻が公務員で安定収入があるのに甘えてるだろ
0183名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 13:15:23.590
>>182
早めに来てその時間をプライベートに使うなら問題ないと思うけど
相談者夫みたいに勝手に働いてるっぽいのは上司や経営者は困るだろうな
勝手にやって問題起したり怪我とかしても誰もフォロー仕様がない
0185名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 15:36:12.030
>>180
手帳が出るほどじゃないと思うよ
生きづらいと感じている人のための
啓発本というかハウツーものの本がたくさん出ているから
そういうので役に立ちそうなのを読んでみたらいいのかもね
0186名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 16:41:15.170
>>183
やってますアピールしたい人なのかも
無駄な事、今日やらなくてもいい事を、終業間際にやり出す人とか居るじゃん
修業が必要な仕事とかなら、早出、遅い帰宅もやむを得ないだろうけどね
サラリーマンで、無駄に早出して、なんか無駄に動き回られても迷惑でしかないよね
変な意地だけでやるから長続きしないんじゃないかな
働いたんだから、給料貰えばいいのにさ
くだらない男
0189名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 17:39:36.760
やってますアピールしてるつもりでも、怪しい事この上ないよね
なにか盗難や紛失物なんかがあった時疑われそう
0190名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 17:45:20.220
まさに疑われて居づらくなったんじゃないか?
0191名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 17:49:34.970
仕事の要領が悪い的なこと言われたんでしょ
それでナナメ上方向にムキになって早朝出社して
給料泥棒って言われた!と激昂して退職して
腹立つから月給突き返してやる!と妻に息巻いて

ずっとこういう人なら発達障害疑うし
ここ最近そうなってきたなら更年期か脳の病気を疑う感じ
0192名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 17:55:32.480
50代の夫、ここ五年で3回転職ってことは40代後半〜50くらいでほいほい仕事辞めてるんだね
もしかしたらそれ以前にも何回か転職してるかも?
やっぱり嫁が公務員だと安心してるとこはあると思う
0193名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 19:15:34.390
妻が公務員なので甘えている部分はあるだろうね
もしかして夫実家が農家という可能性はないかな
米と野菜があるから安心という人もいる
0194名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 19:24:16.620
発達障害と一緒にいると一緒にいる人までおかしくなるというから
相談者もちょっとおかしくなってるんじゃないかな。
こんなこと大真面目に新聞に相談してくるのも変。
0195名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 20:17:37.800
強迫性障害の知人がこんな感じだったなあ、約束の数時間前から待ってたり
仕事を何度も何度も何度も何度も何度も確認するからなかなか仕事終わらなかったり
ルールや規律や道徳に強くこだわって、適当にやるってことができない
その辺は適当でいいよなんて言うと猛烈に反発して理を解き、最後には「私は自分を偽れない」
「主義は曲げられない」と言って職務放棄

最近は治療を受けてかなりよくなってるんで、相談者も思い切って病院に行くといいと思う
0197名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 21:57:45.220
>>193
50代の夫実家じゃ代替わりしてるだろうし、自分都合で定職に就けないアホは嘲笑の対象だろ
0198名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/04(火) 23:11:07.650
そうかあ、ただの自分本位で頑固なおっさんかと思ったけどそう言われてみると発達障害っぽい感じあるね
少なくともパーソナリティはかなり偏ってる
0199名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 07:39:57.880
私立の医大ってそこに通うことになったら多額の授業料がかかって
留学費や中高の授業料どころじゃない
おね-4ちゃんにはお金出したのに〜って幼すぎる

推測するに中高の授業料くらいは払えても私立医大のお金出せるほどの裕福さはないんじゃないかな
しかも養父らしいし
0200名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 08:59:28.570
国立に受かればいいだけの話だよね
なんで受験前に予防線はるんだろう
チャンスもらえてるんだから喜ぶべきでしょ
0201名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 09:20:28.540
>>200
だよね
でも想像だけど、そもそも医学部入れるほどの成績じゃないんじゃないか
国立は競争率がーとか言ってるけどそういうレベルじゃなさそう
0202名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 09:39:19.490
いやまあ、今時の医学部受験は日本縦断で受けまくるのもよくあることだから
国立一発勝負でと言われたら困るのはわかるよ
でもない袖は振れないから親と話し合うしかないけどな
0203名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 09:49:05.580
私立医大は受験料だけで7万くらいだっけ、するよね
奨学金はこの家庭だと幸か不幸かそこそこ収入もありそうだし
審査でハネられるかな
0204名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 09:52:14.680
それこそ長女海外留学、末子私立じゃ、収入自体がないのじゃなくてキャパオーバーなだけだからね
0205名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 10:02:17.630
親も学力的に医大が無理なのはわかってるんじゃないかねぇ
だからとりあえず国立限定で受けるだけならいいよ、みたいな
0207名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 10:06:32.760
国立医大でもお金は割とかかるんじゃ…
お姉ちゃんは留学もしたのに〜っていうけど、それ以上にかかりそうだけど
それでも国立なら何とか、と言ってもらえるだけ良いんじゃないのかなぁ
共働きのサラリーマン家庭(と仮定して)としてならそこそこ余裕があるけど、医者を目指すとなると
私大に入れるまでの余裕はさすがにないんだろうな。今まで不自由したことがない女子高生なら
そこまでお金のことを深く考えたことが無くても仕方ないか…
0208名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 10:30:10.020
今は親が開業医でしかも優秀な子でも国立志望傾向が強いよね
たしかに授業料は安くても6年間だしやっぱりなにかとお金は掛かるよね
0209名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 10:38:50.220
高校生だとバイトしたことがあってもバイト代は全部お小遣いだったりするしね
働いて生活してそのうえで子供にどれだけお金かけられるか、なんて考えたことのある子はいなさそう
こればっかりは「お姉ちゃんずるい!」って訳にはいかない
実の父がまだ生きてたら援助してもらえたりするかもしれないけど
0210名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 10:47:06.910
再婚してから少なくとも12年は経ってるのに
養父に頼るのは筋違い、というのが気になった
相談者と養父が親しくなる前に弟が生まれて
あんまり交流が無いままここまで来たんだろうね
0211名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 11:49:18.260
それこそ 学生ローン を使う案件でしょ。
もし私立医科大に受かったのなら、確実に返せる。
0212名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 12:43:39.720
>>208
中高一貫進学校の開業医の子でも国立大医学部が第一志望だな
国立の他には公立医大も受験している
関西だと京都府立医とか大阪市大の医学部とか県立奈良医大とか
経済的なことがあるなら私大に逃げるのはどうかと思う
国立だと医学部でも他学部でも全国どこでも授業料は同じ
0213名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 13:48:31.160
>>210
幼い弟とあるから12年もたってないんじゃ?
中受を見据えての塾通いスタート年齢だと仮定すると
大きくても小3くらい
0214名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 13:56:12.370
最初から国立は受からないから私立なんて言ってるのなんかが医師国家試験に合格できるのかと
0216名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 14:11:09.030
「また、弟は母の再婚相手の子供」
あーほんとだ
お金持ち同士が子連れ再婚したのか
姉の留学費用は母親が出しているんだろうな
すごい世界だな
0217名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 16:01:02.090
仮に収入なりが同じくらいでそれぞれで出してるとしたら、単純に2人分負担してる実母より義父の方が余裕あるだろうしな
0219名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 16:55:34.780
私立受けても女子は男子より合格させてもらいにくいそうだし
相談者は退路を断って国立を目指せ
0220名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 17:22:31.060
>>219
得点操作あったものね
地方の高校出身50代だけど国立医学部を目指す女子たちは気合が入っていたよ
普通のサラリーマン家庭の女子も何人かいたけど皆真剣だった
国立無理かも…私立も…と言っていないで勉強しろ
0221名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 20:20:31.720
私立の医学部って5千万くらいかかるんじゃないか?
サラリーマンには無理だし、果たしてそこまで投資して
元が取れるのかな。
サラリーマン医者じゃ元取れないし、歯医者じゃコンビニより多くて
廃業に追い込まれてるらしいし…
0222名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 22:21:46.820
倍率w国立大の前期試験はせいぜい3倍でしょ
少数精鋭の選抜試験
医学部に行きたいのなら大都市圏じゃない地方国立大に行けば家賃も安い
医者になりたいでも東京を離れたくないは甘い
この子は姉や弟に比べて学費をかけてもらっていないのが不満なだけに思える
0224名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/05(水) 23:33:28.410
本当に貧乏な家というわけじゃなさそうだから、本当に勉強に必死に取り組んでる姿を見せれば
親の方から遠慮しないで滑り止めも受けなさいよって言ってくれるんじゃないかな。
とにかく、今から予防線張っとくなって感じ。
0225名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/06(木) 02:02:19.580
>>223
数学ができないのに医学部に行きたがっているという相談を最近見かけた
夕刊の小町だったかなあ
発達障害の支援なら教育学部や臨床心理を学ぶ道もあるという助言があった
この相談者が医学部に進学したいという動機は何なのかな
0226名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/06(木) 02:19:41.750
西部版だとちょうど社会面に各大学医学部の男女別合格率が載ってて
国立は20〜30パーセント台だけど私立は一桁が多いなあと思った後だったから
「国立大は倍率が高い」という相談文がピンと来なかった
まあ受験できるほどの学力になるまでが大変という意味なんだろうけど
正確な文章も書けないんじゃ医学部に限らず国立大は無理ではなかろうか
0227名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/06(木) 07:55:54.580
ぷらざの婆もっと年寄りかと思った
他人に上から目線だけど自分のとこの子供も全員学生じゃん
まだまだ学費もかかるしお前が頑張れよ
0228名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/06(木) 08:15:02.610
ぷらざはなんとなくおばさんかと思ったらおっさんだった
0229名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/06(木) 08:31:11.410
ぷらざ、育児は奥さんがして時々抱っこや週末遊んだくらいだと思う
もし専業主夫で奥さんが医者等だったらスマン
0230名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/06(木) 08:40:40.70O
気流、次男を癌で亡くした女性
これからも顔を見せてって、時々思い出してね、ならともかく
ちょっと無理じゃないだろうか
特に、彼女は若いんだからその先の人生がある
0231名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/06(木) 09:21:57.860
母親が死んだら相談者が家を出てゴミ屋敷の出来上がりってことでよろしいでしょうか
0232名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/06(木) 09:23:07.190
ぷらざ、私も婆だと思った!

>>230
それはそうかもしれないけど
亡くしてまだ間もないんだから大目にみてあげなよ
時間と共にまた思いも変わるでしょ
0233名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/06(木) 09:32:12.020
気流の14歳
なんでも東京五輪にもってくんだなw
逆に言うと五輪を大義名分にしてなんにでも意見する投稿が
結構あるよね
0234名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/06(木) 10:04:22.920
タイミング的にほぼ出社出来ずに亡くなったのだろうな
今は入社時に健康診断受診はあるんだっけ?
0237名無しさん@HOME
垢版 |
2018/09/06(木) 18:28:20.100
相談
掃除板案件だね。
埃をかぶっているならしばらく触ってないよ。
お兄さん、逃げるなら勝手に掃除して移動してしまっていいと思う。
スペースが空くと増え続ける可能性もある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況