X



【投稿】新聞家庭面を読む【相談】Part211
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/07(日) 15:14:56.610
家庭板で語ればすべて解決しそうな家庭問題や相談の投書・記事について語りましょう。

※投稿内容は、新聞・地域によって内容が変わるので
地方版ネタなどについての場合は、読めない人に向けてせめて要約をUPしてくださいね。

※950を踏んだ人は次スレを立ててください。
自分で立てられない場合はすみやかに他の人にお願いしましょう。

【読売新聞 人生案内】
http://premium.yomiuri.co.jp/pc/?#!/list_MEDICAL%255fGUIDE

【読売新聞 地方版投稿欄】
ぷらざ:関東、ティータイム:関西、私の日記から:九州

<前スレ>
【投稿】新聞家庭面を読む【相談】Part210
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1535381304/
0823名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/06(火) 21:09:49.810
>>820
息子はたぶん自分の両親を一緒の墓に入れたい
だけど後妻さんどうすんのかなー相談しとかないとなーと思う程度の良識はある
後妻の墓についてはまずは後妻の娘がどうするかの決定権があると考えるべき
多分相談者はそこまで考えてない
0824名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/06(火) 21:55:24.920
こういう再婚のケースは
介護、墓、祭祀、相続について、家族全員で話し合っておくべきなのだろうか?
話し合っていても、話はまとまらなかったり、途中で状況が変わったりするかもしれない。
どうやったら上手くいくんだろうね。
0826名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/06(火) 22:45:30.360
>>825
ある程度の年齢でお互い複数の子供がいる場合、最近は籍入れない(再婚しない)人が結構いるね
100%絶対にモメるもん
0827名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/06(火) 23:18:35.700
でも籍入れなかったら後妻の立場だとして同居して相手の介護して
相手が死んじゃったらその子供達に家を追い出されるかもしれないし難しいね
0831名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 06:53:36.140
>>827
長男の妻ですら夫亡き後に同居義父母の介護をしても
相続の段階で追い出されるくらいだからねえ
0834名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 08:05:33.690
今日の相談どちらも実家に依存し過ぎ、夫婦どちらも実家と縁を切るぐらいの心意気じゃあないと結婚生活無理だろ。
0836名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 08:19:09.130
それっきりです言ってるけど、相談者側のアクションは?
0838名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 08:59:37.210
とりあえず義父の言うように当事者抜きで話してみればよかったのに
向こうが一方的に責めてきたならFAじゃん
0841名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 09:52:13.720
夫婦喧嘩の度に母親呼ぶ夫なんて嫌だ私なら離婚するわ
それにしてもマザコン夫多いね
0842名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 10:10:11.060
気流のジーちゃん、94歳で一人旅ってだけでもすげーのに
中国までなんて独りなんてホントすげーわね
0843名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 10:19:39.340
旦那は自分の実家と縁切る気はないのに嫁にはそれを強要するんだね
こんなマザコンもう無理だよ
0845名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 11:00:27.630
だからいくら金出してくれるとかいろいろ助けるとか言われても
夫の実家近くなんて住んじゃダメなんだって
庭だけじゃなくて家の鍵も絶対に預けてるだろうしろくなことにならない
0846名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 11:11:14.820
夫実家に近居してもなんとかうまくやってる人達も沢山いるけど
夫婦喧嘩のたびに親に言いつけるようなマザコン夫ではどんな嫁でもうまくいきっこないわ
0847名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 11:22:17.25O
つい先日もマザコン相談あったのにね
あっちは結婚前だから今日の相談読んでどう思うかw
今日のは義父が電話してきたって両親揃って息子ベッタリなのかしら
結婚前に諸々分からなかったのかね
可愛い盛りの双子ちゃんがかわいそうだわ
0850名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 12:50:37.230
先日のマザコンの相談者が今日の相談読んで結婚止めることを祈るわ
結婚しても間違いなくこうなるでしょ
0851名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 15:02:37.920
>>839
「当事者抜きで」と言ってくる義父も問題だな
双方の親を巻き込むとろくなことにならない
親べったりの夫を切り捨てた方が良さそう
0852名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 16:06:59.760
登場人物全員が幼すぎる気がする
中古住宅のローンは誰が払ってるんだろう。夫?
離婚したら親権で揉めるんだろうな
財産分割で空き家の中古住宅は夫に、親権は母親にって感じになりそう
0853名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 17:55:17.020
せめて義父はマトモでいてほしかった、義両親ともこれじゃあ埒が明かない
0855名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 19:02:15.880
両親ともおかしいから夫婦喧嘩する度にママを呼ぶような息子になったんだろう
0857名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 20:02:39.360
相談みたいなマザコン息子と息子離れできない親なら結婚する前から
トラブルおこってそうなもんだけど相談者は結婚しちゃったんだねぇ
0858名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 20:18:38.850
夫婦喧嘩のたびにママ呼ぶというのを読んで、ちょっと前にあった息子のことした嫁を
ガーデニングのついでに自宅の庭に埋めてた母親の事件を思い出した
0859名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 20:19:31.370
>>846
なんとかうまくやってる、ってのが重要なのかもね…
結局嫁がなんとかしようしないとうまく行かんのかも。ただでさえ産後で大変なのに気の毒だ。
0860名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 20:20:10.720
>>858
あ、なんか誤字
息子の殺した嫁を、自宅の庭に埋めた母親の事件です

あれ近所なんだよなあ
0861名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 20:33:04.380
相談者夫みたいなマザコン男ってどういう神経してるんだろう
会社で困ったことがあってもママ呼ぶんだろうか
0866名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/07(水) 21:27:25.520
>>862
離婚協議にもママ同伴なんだろうなーw
0867名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 00:59:40.670
昔職場に居た
中卒、高卒の職場で一人だけ大卒
事あるごとに「母と相談します」って言ってた
使えない野郎で結局解雇同然で辞めていった
0869名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 07:34:02.210
娘はどこに連れて行っても「美人」といわれ
結婚は早いと思っていたのに40過ぎて独身で
英語を生かして趣味の海外旅行ばかりしてるのが気に入らないのか

馬鹿な婆だこと
引きこもりだったら大変だよ
0871名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 07:37:55.590
動物はわざと巣の居心地悪くして巣立ちさせるけど
人間は居心地いいとずっとパラサイトシングルしてる
0872名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 07:47:52.900
給料は全部おこずかいの暮らしなんじゃない?
美人で優秀かもしれんが40過ぎまでずっと「子供」
0873名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 08:05:28.810
優雅な生活していたら今さら結婚して苦労したくないって思っているんじゃないの
相談者がやきもきしても娘本人が結婚したいって思わないと結婚はムリ
0875名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 08:21:41.960
今日の相談。
夫と娘が相談者から逃げ出したくてマンション買って別居してるってのはゲスパーかな。
相談者も母親が施設に入ったんだから戸建て引き払って一緒に暮せば良いのに、母親が死ぬまで家にいるみたいだし。
0877名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 08:26:27.420
戸建ては相談者の実家だろうから介護のために戻ったんじゃないの?
娘を自立させるタイミングを誤ったね
0878名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 08:27:09.140
夫と別居してることのほうがおかしいんだけど何の疑問ももたないのだろうか
自分は別居してて娘に結婚しろっとどの口が言うか
0881名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 08:40:33.660
>>875>>878
私もそう思った
介護のためってのは仕方ないにしても、もう施設に入ったんだよね
地理的にマンションとどれくらい離れてるかわからないけど
「もしもの時」のために夫と別居ってやっぱりちょっと変だよ
回答でもやんわりとその辺「夫と暮らせよ」「自分はどうなんだよ」みたいに
促してると思う
娘を結婚させたいとか、そこじゃないだろ
娘は相談者が戻れば宣言通り一人暮らしするんじゃないかな
0882名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 09:12:20.680
むしろ夫の世話を娘に丸投げしてるんじゃないの?
母親は施設に入ってるのに相談者は一人でどう過ごしてるんだろう
毎日見舞いに行ったとしても一日中くっついてるわけじゃないよね
仕事もしてなさそうだし
0884名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 09:36:25.84O
相談者ひとりで介護して娘も夫も何もしなかった
とかの不満があるのかと思ったらそうでもなく
何不自由なく暮らしてるて
相談者と夫はマンションで娘は一人暮らしすればいいのに
実家と思われる一戸建ては通える距離ならたまに風通しに行けば
遠いなら貸すとか
0885名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 10:12:14.720
>>883
それあるよね、
介護も施設に入れて楽になったし夫の世話はしなくていいし
マンションには帰りたくないのが本音じゃないかと思う
0889名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 12:44:58.540
相談者が戻ってきたら1人暮らしするって事は家事や旦那の世話娘が一切合切やってるんじゃないの?
施設入ったのを機に戻ればいいのにそれしない方が気になるわ
あと娘は普通に勤め人なのかな
そこら辺も重要なのに単に親の世話終わったら旦那と別居しつつ自由気ままに孫と遊びたい程度の考えなんじゃね
0890名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 12:47:16.500
娘の海外旅行中は旦那は自分で自分の世話をしてるんだろうから
相談者は別にいなくてもいい感じだね
0892名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 13:17:12.620
娘と夫がデキてたら笑うんだけど
0893名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 13:28:44.550
不平不満ばかりの母親がキレて衝動的に家出→父と子供たちだけの生活になったが特に困ったことはなくむしろ平和
→母親がみんな改めるなら戻ってもいいと言ってきたがそのまま離婚へというケースを実際に見たことがある
相談者も夫のところに戻れる保証はないよね
0894名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 15:47:28.570
お金持ちな家の話だよね
経済的に困窮しているようなニュアンスが文面から感じられない
0896名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 18:29:19.820
娘の未婚に悩んでるって相談だから、夫といえば相談者夫しかいないわけだしな
0897名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 18:42:05.920
>>894
娘も働いてて夫も働いてるなら普通じゃない?
相談者実家っていったってローンも無い戸建てだろうし

3人で住んでたマンションから出て
自分だけ実家で親の介護
親が施設に入っても実家で一人暮らし満喫しながら
美人の娘が結婚しないって言ってるんだから
ほんとお気楽だわ
0898名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/08(木) 21:03:05.40O
マザコンだのコショハラwだの続いたから
たまにはお気楽なのも混ぜないとw
0900名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/09(金) 01:26:56.890
美人の娘が結婚しない相談は少し前の息子の彼女がバツイチ子持ちの相談者に
反対したら息子もこうなるよって具体例を見せてるのかと思った
0902名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/09(金) 07:01:00.780
ロビーで横になるって長椅子的なものを一人占めしてる状態から?
0903名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/09(金) 07:02:57.400
相談
厄年みたいな時期ってあるわな

ぷらざ
年齢みてビックリ
自分で判断して行動できるのって凄い
0904名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/09(金) 07:07:28.300
ぷらざの95歳は波乱万丈の人生だったというけれど
なんだかんだで至れり尽くせりの高齢者住宅に入れるだけの
財力があって幸せだよ

相談は回答者が野村先生というだけでお察し
物事を大げさに捉えすぎるんだろうな
もう40も過ぎてるというのに
0905名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/09(金) 07:07:57.750
人間何はなくともやっぱりお金だよお金
0907名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/09(金) 07:27:50.870
ピザの件は不思議だよなー
宅配だったら電話すればいいだけだし
店にいるなら聞けばいいだけの話
0910名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/09(金) 08:05:45.510
相談はみんな言わないだけでよくあることだけど
なんとなく蔑ろにしていいような卑屈な雰囲気があるとか?
0912名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/09(金) 08:32:31.93O
イタリア料理の店でピザ頼んだってあるから
ピザの他にも頼んでそれ食べながら待ってたのかな
それにしても…20〜30分で聞いてみればいいのに
1時間半って暇なのか
空港ロビーとか複数の店とか時間とお金はありそう
0914名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/09(金) 09:17:06.640
相談者は「お触り禁止」の人かと
やっぱり見た目もちょっと変わってるんじゃないかな
すでに言われてるように被害妄想も強いっぽいし
なんか病的

感謝しながら生きてるぷらざのおばあさんとの対比
0915名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/09(金) 09:17:21.690
でもまあ、なんとなくツイてない人っているんだよね
重度になると自分だけじゃなく人のツキまで奪い取る何かを持ってたりする
0916名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/09(金) 09:29:33.130
ツイてないんじゃないよ考え方の差
ツイてる人なら「うどんに器のかけらが入ってたけど店員さんに言ったらただにしてもらったラッキー」ってなると思う
なんかグジグジしててそういうの何も言わない感じ
0917名無しさん@HOME
垢版 |
2018/11/09(金) 09:35:34.420
自由に野に放たれた幸子風味の人なのかと思った
まあまあ知的レベルも低くないけど社会性とか気遣いみたいなのはフンワリしてて
だけど敏感な部分は過剰に敏感みたいな面倒くさい感じが相談ににじみ出てる
そして回答がもう完全にフンワリで終始
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況