シングル介護専用part44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/09(火) 21:21:21.630
介護をしているシングルと呼ばれる独身者のためのスレです。
独身者とは未婚者、離婚した者、または死別した者です。
今現在、配偶者やそれに準ずる人がいる方はこのスレのご利用をご遠慮ください。
次スレは>>980-999がたててください。

※注意※
このスレの出来た経緯→
他の介護スレではシングル介護(特に独身同居介護者や介護失業者)の事を「自業自得」「ニート」等と
理解されない場合があり、シングル介護者でも気兼ねなく語り合える場が欲しいと出来たスレです。
シングル介護の定義はどうあれ、独身介護者や介護失業に対する無理解・批判的な言動は、このスレでは控えて下さい。

※重要
他人を罵倒・批判する行為はお控えください。
※前スレ
シングル介護専用part43
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1518228153/
0268名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/21(日) 23:20:46.770
>>267
大変ですね、頑張って下さいね
親の年齢や状態、介護度はどれ位ですか?
あなたや親の貯金があればいいですね
0269名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 01:49:51.160
>>267
あら同い年
自分は30代から介護始まったけど友人知人まわりだーれも介護者なんかいないわ
みんな親は元気に働いてるし子供の進学で悩んでる
居場所なんかないわ
0272名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 11:02:18.350
私は50代から始まったけれど、この年齢だと仲の良い未婚の友達も親を介護中
だから電話でよく愚痴を言い合っている。
デイサービスの家族会にも顔を出すけれど、夫や妻を介護している人の方が多い。
それでもほかの人の話を聞けるのは参考になる。
0273名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 11:44:08.480
また洗濯機壊した。ガチャガチャやってたから心配してたんだけど的中。買うわ殺す。
0274名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 11:50:08.610
介護終わった後パートナー欲しいと思わない?
金があれば見つかりそうだけど金目は嫌だしな
0276名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 12:25:46.830
中年同士の結婚って介護要員だよ。その上相続で揉める。×1で子供いると地獄
0277名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 13:11:40.790
その割には中高年の婚活市場には相手探しで殺到してるね
結婚はいいけど茶飲み友達くらいは欲しいわ
0278名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 13:22:41.580
この話も割と良く出るけど
なんとなく男性の方が結婚したいのかなと思ったり
違ってたらゴメン
0280名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 14:52:29.040
>>278
男性が中年になって結婚したがるのはやはり家政婦兼介護ヘルパーが欲しいからでしょ
中年女性が呆けた時に夫に介護して貰う目的で結婚したがる話はあんまり聞かない
0282名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 17:45:03.460
>>274
パートナーはあまり考えないけど、リビドーは介護中でも若い時のようにあるので
オリエント工業でパートナーを買おうかと本気で考えて見たことはあった
0283名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/22(月) 22:48:15.370
よくわからない所あるでリビドーは風俗いけばいいしな
介護始まったらリビドーは全て介護で消費されてるわ
0284名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 13:48:33.780
今日病院に行ったらストレートで本人に言われたんだけど認知症の人に認知症という医者っていい医者なのかな
もっと、物忘れが増えますよーとかなぜそうなったのかとか説明会ってもいいと思うだけどな
本人ショック受けてるわ。
もっといい言い回しがあるんじゃないかと思うだけど。
0285名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 14:02:44.480
いまの医者は、人間性の低いのがいっぱいだよね。介護者すら鬱病にしてしまう。
0286名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 14:16:19.520
>>284
そういう医者って、ただ頭がいいというだけで医者になった人っぽいわ
何を言うべきか、何を言わないべきかの判断がまるっきり抜け落ちている。
医者としての適性に欠けている
0287名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 14:29:53.620
自分が認知症になったら言ってほしいんだが
まだ判断力が残ってるうちにやりたいことが沢山あるので
0288名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/23(火) 15:10:59.730
>>287
そう公言してる人には言っても問題ないだろうけどさ
でも過去にそう意思表示してる人でもその時の清心状態いかんによっては告知の妥当性は揺らぐだろうね
0290名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 04:22:07.580
言うにしても言い方もあるよね
もう治りませんよ残念でしたみたいな突き放すような言い方する医者もいるし
0291名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 07:43:20.420
要介護4の父に関して、毎日午前中と夕方にヘルパーさんに入ってもらい、
週2回訪問看護師さんに入ってもらっており、自分は2週間に1回くらい
独り暮らしの父の様子を見に行く程度

家族が家族の介護をすれば共倒れになると思っていたので、プロに任すべく
自分が介在しなくてもすむ現在の体制にした
病院への検査受診も全て父とヘルパーさんとで行ってもらっている
0293名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 12:37:29.740
>>292
ヘルパーさん全頼りだけどシングルならここに書き込んでもいいのでは?
以前テレビで遠距離で暮らす母親の介護方法を紹介してたけど、>>292と似た感じだったよ。
テレビの人は家庭持ちの男性だったけど(でも一人っ子)。

同居してると介在しなくてすむ体制って無理だよなぁ。
テレビ見た時、別居しちゃったほうが親にとってもベストなのかなぁと思った。
けど介護離職しちゃったから、今から仕事と住む所探すなんて気力はないわ…
0295名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 12:46:48.69O
>>291
要介護4でも夜中は独りにして大丈夫なのね
介護認定も適当ね
夜中にトイレは行かないのかしら
0297名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 14:47:39.300
>>295
うちも要介護4の認知症だけど、夜は一人。
1年くらい前は夜中5回くらい起こされて、私も睡眠不足だったけれど
今は寝たら朝起こしに行くまで起きない。
筋力も衰えたから、自力でベッドから起き上がれないしね。

夜中に一人にして大丈夫っていうのは、それだけ体が動かなくなったってこと。
0298名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 15:17:01.360
うちは要介護度2だけど一回寝たら朝まで起きないな
地震が来ても起きないわ 
0299名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 16:14:09.890
早く死んで欲しい(´・ω・`)
0300名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 17:16:21.13O
>>295
目が離せない活発な認知症で要介護4なのと、置物状態の要介護4じゃ色々違うしね。
それにしても1日2回のヘルパー訪問じゃオムツの中が常にグッショリじゃないのかなあ。
それとも一般的に排泄全介助のはずの要介護4が一人で一応トイレで用が足せてて、後始末や拭き残しや着替えだけ面倒みてもらってるのか?
0301名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 20:47:13.620
身体介護中心の親だけど
1日3食のうち特に夕食は結構気を遣って作ってるつもり
なんだけど・・・
食後すぐにトイレに行って大をするのがどうにも嫌悪感
自分の作ったものが下剤みたいで虚しくなる
高齢者だから出るもんは仕方ないと思うけどさ
ただでさえ食事マナー最悪なの視界に入らないようにして早食いになった
その上食後直後の排便・・・何だかなぁ
0302名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 21:34:16.950
>>301
排便があるなんていいじゃないの。
食後はお腹が動くから出やすいんだわ。
うちなんて便秘がちだから、どうやって出やすいものを食べさせるか苦心してる。
段々と年を取って来たり、歩けなくなったりすると便秘がちになるから、
今の状態はすごくいいんだと思うよ。

食事は早食いになっちゃうね、確かに。
うちはもう先に食べさせてから、自分はゆっくり食べるようにしている。
夜は寝かしつけてからとかね。
0303名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 21:40:46.690
私も便秘に悩んでいるから羨ましい
食事は全介助だから終わってからゆっくり食べるか
台所で作りながら食べちゃってる
0304名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 21:45:48.870
朝早く起きて、食事を作り、ゴミ出しをし、家の前掃除して、洗濯を初めて

これで1時間取られるつらい
0305名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/24(水) 21:51:09.910
自分とこも食事中だろうとなんだろうとンコでないでたといちいち報告されるから切れてるわ

過去に白内障オペで片眼レンズ入れた親介護してる方いる?
してないほうの眼が視力悪いから眼科医の指示でコンタクトレンズ+メガネなんだけど
もういい加減コンタクトレンズ諦めて欲しいんだよね……
自分で扱えないから月イチ通って自費で看護師さんに出し入れしてもらってるし
0307名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/25(木) 00:38:42.010
親が病院いって長い時間帰って来なくて、事故や急病で最悪亡くなる事も考えた
意外と開き直れたし少し解放感もあった
じわじわと弱っていくのが長期間ダメージを受け続け、こたえるんだろうな
0313名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/27(土) 11:46:53.490
家族信託とか初めて聞いた
まあ家は売らないし資産運用は田舎だからか自由勝手にやれてるし別に良いかな
0314名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/27(土) 12:06:00.000
成年後見なんてやっていない。
あれは弁護士が設けるだけの制度だわ。
同居しているのならば必要ないと思う。
0316名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 14:10:33.480
後見はマジでやべえぞ
年に一回くらいしか面会に来ない弁護士に死ぬまで搾り取られる
0317名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 14:34:15.670
いちいちレシート取って出入書き込んで家庭裁判所に提出するんだよ一年に一回
0318名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/28(日) 15:17:35.770
できるうちにネットバンクの手続きや、ネット証券の手続きを早めにしておいた方がいい。
でないといちいち本人確認や委任状がいることになる。
まして認知症があると確認なんてとんでもなくなるから。
うちは母の株をネットでも手続きできるように申し込んだけれど
年齢が85歳だったからか却下された。
0321名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/29(月) 04:21:24.030
死んだ父親の株、放置したままだわ
株主優待受けるためだけに持ってたほんの少しの株
名義変更してくれって言ってきたけどほんとに少しだから
得る金より労力のが何倍もでかいしめんどいから断ってそのまま…
0322名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/29(月) 08:36:38.14O
うちも亡くなった父親の預金とかそのままにしてたけど
家の名義変更を司法書士に頼んだりして
書類集めを始めたところだ
生まれてから亡くなるまでの戸籍を…と言われた時点で止まってしまってた
0323名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/29(月) 08:51:52.250
今じゃ遠くの役所から郵送も出来るし
時間はかかるけどそこまで大変な作業じゃなかったな
司法書士頼んだ時に戸籍渡したら
この作業を任されることも多いって言ってたから
司法書士に丸投げも可能かも(やってないから違ってたらごめん)
0324名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/29(月) 11:35:52.140
>>322
生まれてから亡くなるまで同じ市に住んでたから
なんともなかったが、凄い手間になる場合もあるんだね
0326名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/29(月) 12:08:43.83O
>>323 >>324
田舎の戸籍は司法書士に頼んだ
預金の名義変更も頼もうと思ったけど
そこまで難しくないと言われたので自分ですることに…

母親の実家を継いだ弟(子供がいない)が亡くなって
名義が昔のままだったりで色々手続きが大変だったみたいで
やっぱり代替わりしたら、ちゃんとしとかないと駄目だな…と思って動き始めたとこ
0328名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/29(月) 13:36:03.900
住民票と戸籍謄本の区別ができないのかな?
司法書士に頼まないひとは、法務局で「法定相続情報」を発行してもらうと、後が楽だよ
0329名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/29(月) 14:51:37.310
生まれてから死ぬまでの戸籍を集めるのは
法定相続人がいないかどうか確認するからでしょ。
結婚前に認知していないかとか。

家の名義変更は複雑でなければ自分でやれば簡単なのに。
遺産分割協議書も相続人が納得すれば自分たちでwordで作成して
実印押せばそれで、預金や債券も名義変更できるし。
0331名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/29(月) 15:06:00.840
家の名義変更のやり方聞きにに行った時に
法務局の相談窓口のおっさんがすごく感じ悪くて
登記証とか持って行ったものをバサッと投げて
だるそうに説明した挙句司法書士に頼めって言われた
区役所は感じいい人ばかりだったので
昔ながらのお役人ってやつがいるのにむしろ感心した
簡単な手続きだから五万くらいで司法書士が引き受けてくれたのでお願いした
次に行く時にもまだいるだろうか
0332名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/29(月) 15:37:06.580
あー、窓口の人にもよるかもね。
私は事前に法務局のHPで申請方法をチェックして、おおまかなものを書いて相談窓口に行った。
結構人のいいおじさんで、丁寧に添削してくれて、それをまた直して持って行ってOKもらって
正式に文書を作って提出した。だから必要経費は印紙代だけだったわ。
0333名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/30(火) 09:05:57.270
やっとホーム決まった・・
込みで月30万、お高いが年金(15万)+残りは貯金切り崩しで何とかやっていけそう
親は貯金4千万ほどあるし逃げ切り余裕かな・・
そんな大金をホーム代で浪費するのは勿体ないとも思うけど
ま、親の人生だしなあ
0334名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/30(火) 10:32:32.380
親の年金と貯金の額大体ウチと一緒だ
限界が来るまでは家で見るつもりではいるけど どうなるかわからない
0335名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/30(火) 12:08:52.910
>>333
ひとりっ子ならいいけど兄弟姉妹がいるとあとで遺産問題で揉めるから親の貯金は親に使った方がいいと思うよ
0336名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/30(火) 12:26:44.220
自分は、親のお金は親のものであり
お金欲しければ自分で必死になって働いて稼ぐべきだと思ってるけど
世の中、親の財産を貰うのは当然だと思ってる人は多いみたいね
住む家を残してくれるだけで十分有難いのに
0337名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/30(火) 13:35:20.940
ベンザリンとデパス2錠を毎夜飲んで、日中もドロドロの親
診察時、転倒などの近況を話しても減薬なし
眠れない不安の親は必ず服用する
0338名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/30(火) 18:48:15.46O
耳鼻咽喉科の往診を頼んだ
ネットで調べたら有るのよね結構

ケアマネに聞いたらそんなの有りませんて言われたから自分で探してお願いしました
ケアマネに報告はしません
往診と訪問の区別もついてないみたいだから
0340名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/30(火) 21:33:28.19O
>>339
そうなのね
往診の情報が無いか聞いてるのに訪問はありませんの一点張りだったのは
私の仕事じゃありませんって意味だったのね
ケアマネさんごめんなさい
0341名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/30(火) 22:04:26.340
みんなの親はデイサービスの利用どうしてる?
初めての時はすんなり行ってくれた?
介護=家を追い出されるって思いこんでて説得だけで1日肉体労働したような疲れがどっと出てくるわ
0342名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/30(火) 22:31:08.840
>>341
認知症要介護1のときに初めてデイに行かせたけれど、抵抗はなかった。
前の日から言うと抵抗するだろうから、当日の朝、車が来るまで言わなかった。
来た段階で、「お母さん、ほら、お迎えの人が来てくれたよ!」
「向こうがお母さんにきてほしいんだって」、とおだてて車に乗せたし、
スタッフも「教えてくださいね〜、いろいろ」とうまくおだてたし。
0343名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/30(火) 23:04:48.440
夫の介護中だけど今夜は遂に爆発しひっぱたいた 2回
尿臭するトイレを隅々まで掃除しスリッパも新しくしたのに
尿の全量を便器の外に出していた
汚してゴメンなんて様子は全くない  夜10時に全力で掃除しながら情けなくて 涙もでない
0344名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/30(火) 23:12:02.420
>>342
>前の日から言うと抵抗するだろうから、当日の朝、車が来るまで言わなかった。

実は来週からお試しで始まります。
うちも認知症要介護1なのですが、これすごくいいですね。自分も実践してみます!
まだお試しなのでうまくいくといいけど。
うちの場合お迎えの9時前までに食事が終わってるかがちょっとネックになりそうです_ノ乙(、ン、)_
0345名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/30(火) 23:23:01.290
>>344
認知症だと前もって予定を言うと、その直前までばたばたと不安で慌てふためくのよね。
うちは9時のお迎えの場合、私が7時に起きて食事をして、7時半に母を起こしてトイレに行かせ、
そのあと食事を取らせると大体8時40分くらいになる。

がんばってね。
認知症だとデイサービスに行ってもらわないと在宅介護はストレスたまるから。
なんとか「自分は向こうで必要とされている」という状況に持っていくといいと思う。
0347名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/30(火) 23:59:23.160
自分の場合は
「役所や病院の方々の打ち合わせのために来たんだよ」とか「先方が話し合うために迎えに来てくれたのだから」、
とか言ってなだめた
0348名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/31(水) 00:01:37.200
>>341
ウチは認知症で要介護1、週2回のデイサービスを利用してる
新しくできた施設だから広いし綺麗で風呂が気に入ったのかすんなり行ってくれるよ
0350名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/31(水) 02:24:14.790
>>343
介護始めたばっかり?そんなのよくある事
一々ブチ切れたら、今後キツイよ
手を挙げるのはダメ
デイやショート使って自分を労って
343とこれ以降関わらないから
スレタイと>>1読んでね
0352名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/31(水) 04:56:28.570
独身だろうが既婚者だろうが
別にいいと思うけどなあ・・・。たかが5chの便所の落書きなのだし

辛い独身のひがみなら、まあ、その気持ちは分かるけどw
そこをグっと抑えるのも、また大人の反応

そういう人は、例え中高年でも、いつかほんのきっかけと偶然で
素晴らしい異性が現れるから

介護でイラつくのは当たり前。だからこそ、それ以外では大らかになれば
遠くない未来、つまり年内に、そういう人が・・・・
0353名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/31(水) 05:25:57.090
ここって普通の介護スレでは受け入れられない独身者のために作られた言わば隔離スレ
既婚者は元々のスレがあるしそっちが本スレ
家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【56】 ・
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/live/1536887794/
もしもどうしても書きたければ夫とか書かずにボカして書けば良いのに
それすらやる気ないならただの嵐
0354名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/31(水) 05:46:44.120
古い家で寒いから暖房つけて寝かせたんだけど
起きたら汗ビッショリかいてた
慌ててOS1飲ませたけど気をつけなきゃなあ
ついこの間まで暑くてクーラーつけてたのにな
0355名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/31(水) 06:00:37.920
>>351
そんなこと言ってたら、なし崩しになる
何のためにルールきめてるか意味なくなる
上でも言ってるけど主語なしで書けば経験者はいくらでもいるからレス付くのにバカだわ
>>352が本人だとしたら、完全な阿呆だけど
0358名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/31(水) 06:15:32.130
暑いからクーラーつけ寒いからとストーブつけ
何もつけなくてすむ春と秋がなくなっちゃった感じ
体調管理に悩むばかり
0360名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/31(水) 06:54:34.790
さすが認知症の旦那ひっぱたくだけあるな
スレチな書き込み注意されただけで悪態ついて荒らし始めたよ
ストレス溜まってるなら旦那虐待や掲示板荒らしする前にCMに相談しなよね
0361名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/31(水) 08:58:48.460
朝4時ごろからの書き込みがあるな
みんな朝早いねー
在宅介護の朝は早い人多いんだね
わたしゃ頭が疲れて7時まで爆睡してましたわ
0362名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/31(水) 09:14:01.140
夜中は2回くらい目が覚めて様子を見に行ってるわ
トイレはひとりで出来るけど布団や電気毛布を上手に出来てない事が多いからね
昼寝もしてるけどいつも眠い状態だわ
0364名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/31(水) 10:20:47.30O
あるあるだねw
隣で寝てるとちょっとした物音気になる

中途半端に歩けるより寝たきりの方が楽なのかなとか思ったり
入院出来てホッとしたら気持ちが切れた
少しずつ気力取り戻してまた家で過ごせるように準備しよ
0365名無しさん@HOME
垢版 |
2018/10/31(水) 11:04:59.280
>>364
お疲れ様
入院になるとホッとして一気に脱力するよね
見舞いに通うのも大変とは思うけど、364がゆっくり休めますように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況