X



【息子の母】姑の為のスレ【娘の母】 Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0387名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/12(水) 12:34:47.770
あーあ。ここ読んでるとうちの長男が駆け落ちして居なくなって音沙汰無くて、もう半年も過ぎてるのに昨日のことのように思い出すわー、、
0388名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/12(水) 12:49:16.070
>>386
その案いいね
妊婦さんだから気を遣ってたのかもしれないけど
3か月間もお昼ごはんまで作ってあげるなんて気を使い過ぎだと思う
0389名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/12(水) 14:08:31.740
せめて挨拶だけでもしてほしいわよね
改善されないなら息子夫婦の分の家事は放棄よ
息子が頑張ればよろし
0390名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/12(水) 14:37:16.810
他人のことを変えようと思う方が思い上がりよ
そういうパーソナリティなんだと受け入れて、きちんとした正しい生活形態に戻しますと宣言すればいいのよ
そのあとは各世帯のことお好きなようにで文句もないでしょう
0391名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/12(水) 14:46:17.990
>>390
「きちんとした正しい生活形態に戻します」なんて高らかに宣言してもその手の嫁には意味が解らないんじゃない?
まずは息子と生活費についてどんな割合で出し合うか決めて
それが守られるならば各家庭のことはお好きなようにって言えば、息子夫婦ももしかして多少は何か感じるかもしれない
0392名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/12(水) 14:54:34.430
>>391
そんなの別居に決まってるじゃない
言い方汚く言えばさっさと出てけよ!おまえらということ
0394名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/12(水) 19:58:30.170
別居でいいじゃん
次男夫婦が野垂死にしようがそんなの知ったこっちゃない
次男も収入減ったら転職するか副業しなよ
夜、働きに出ている人結構いるよ
子供産まれるのに甘ちゃんだな
0395名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/12(水) 21:47:44.890
お願いされてもいないのに顔もみせない嫁にご飯作っちゃうからなめられるのよ
0396名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/12(水) 22:44:49.370
>「Wi-Fiつけて欲しい」
>嫁の返事は「Wi-Fiは我慢します」だって、何も響いてない

サイコっぽい嫁だw
0397名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/13(木) 01:55:34.580
>>395
一番親を舐めてるのは息子だよ
嫁は更にそれを観察してこいつら親子チョロくね、何でも言えんじゃんってなったんだよ
0399名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/13(木) 09:16:55.950
結局そういうガキは介護なんてしないよ
下手すると早々にどっかに施設送り
家だけぶんどられてさ
0400381
垢版 |
2018/12/13(木) 21:03:57.930
>>381です。ご意見ありがとう。
嫁はつわり中の立ち仕事が辛かったから仕事やめたらしい。
最初、つわりで体調が悪いと言われたから家事は引き受けていたけど、そのままズルズルきてしまった。
これは私が悪い。

長男夫婦は車で長距離を子供3人連れて交代で運転して帰って来て、それでも長男嫁が色々手伝おうとするから「大丈夫だから座ってて」と座って貰ってるから次男もそれでいいんだろうと勘違いして同居を持ち掛けたと思う。ほんとナメてる。

次男と嫁に「長男夫婦と同居のあなたたちは違う。一緒に生活するならやるべきこと(挨拶やお礼)はやれ。長男夫婦と同じ扱いされたいなら別居。
体調悪いなら体調悪いから出来ないとか、嫁だけじゃなく息子も、やって下さいとか、ありがとうとか言うべき。当たり前だと思うなら出て行って」と月曜に話したけどその後も変わり無し。
旦那は「今週末に俺から出て行くように話す」ともう決めているみたい。私も嫌いになりたくないからその方がいい。
0401名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/13(木) 21:38:02.740
同居を持ちかけるのは得したい方だと家庭板でよく言われるけどまさにその通りみたいな事例だね
0404名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/14(金) 09:10:24.480
娘三人いてみんな県外に出ていったんだけど長女が今いる土地に家を建てるらしい
覚悟はしてたけどちょっと寂しい
0407名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/14(金) 12:12:55.250
>>400
一言金が無いでいいよ
もう先立つ物がないから子供保育園に入れて働けよって言えばいい
それでも拉致あかないなら嫁の親に電話してそっちに押し付ける
0410名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/14(金) 13:47:43.490
次男には上げ膳据え膳してあげてたんじゃないの?
そのツケが回ってきたのかと
0411名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/14(金) 14:30:20.970
>>408
そんなこと諸々孕んでる本人が考えるべきこと
若しくは旦那
自分らでやってけってこと
それに金に困窮してて子供まで産めるの?
ほっとけばいいのに
もっと集られるよ
0413名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 19:44:06.580
息子が結婚するまで毎年誕生祝いしてたから今年もしたいんだけどダメかな
どうせ息子夫婦でもするんだし、1回で済むからウチでやってほしい思うのだけど実行したらダメよね
というかウチでやるという発想自身捨てなきゃダメかな
0414名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 20:18:50.360
>>413
ダメに決まってるじゃん
バカなの?
0416名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 21:32:00.340
つか、結婚する直前まで誕生日をママに祝って貰って違和感を持たなかった息子も気持ち悪い
母親が勝手にケーキやプレゼントを押し付けてくるのはあるだろうけどお祝いを家でやるってオエエエエエ
0419名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 22:28:05.760
とりあえず「駄目かな?」って聞くのはここじゃ無いし
直接聞けるような人間関係の構築が先だと思うよ
0420名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 22:59:00.340
実家暮らしで誕生日の日に在宅ならその日の夕食が誕生日メニューでもいいんじゃない?
0422名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 23:20:52.300
いったい息子何歳の誕生日よ
全員揃ってハッピバースデーツーユーって歌うの?
薄気味悪いわね
0423名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 23:24:23.300
息子は34歳
実は去年まで同居してたんだけど6畳間に親子3人は辛すぎるって話になって出て行ったのよ
孫に会いたいしダメかぁ
0424名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/16(日) 23:54:56.590
孫に会いたいのか、
息子の誕生日を祝いたいのか、
どっちが本音なのよ?
0426名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 00:54:31.280
すごいね、そこまでしたいもの?
息子夫婦は喧嘩になり来年からその日は要警戒日になる
連絡せず家族だけで外食するようになるでしょうね
0428名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 04:47:26.340
>>423
ダメだって言われてるのに食い下がって「ダメかなぁ」なんて言ってるくらいなんだから
もう勝手にやればいいんじゃないの?
嫁に嫌われたら孫にも会えなくなるけどね
0429名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 04:48:39.210
34才のおっさんがママ主催のの誕生日パティーでお祝いwww
普通に気持ち悪いわwww
0430名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 06:00:33.870
「私の欲求だけは満たして欲しい」って息子夫婦にしつこく言い続ける姑が一番嫌われるよ
息子はもう嫁が一番
別世帯、違う家族だという自覚を持って
0432名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 06:14:59.800
> 34才のおっさんがママ主催のの誕生日パティーでお祝いwww

鳥肌!寒イボ!!
0433名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 06:58:31.990
いい加減子離れしろ
息子にはおめでとうメールをすれば十分
孫に会いたければ別の日にすること
0434名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 07:02:50.870
34歳、既婚、妻子持ち、別居

この条件で「ママが祝ってあげる」って言っているのって
第三者として考えたら異常だと思うはず
0435名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 07:22:44.980
お祝いを贈るとかメールやラインか電話でおめでとうを言うくらいが妥当じゃない?
結婚した子供は自分の手の中にはもういないのよ
娘も息子も同じ
0436名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 07:30:52.840
>>423
何でそこまで息子や孫に粘着するのか意味不明
煽りじゃなくて、本当に嫌われる姑の見本みたいな行動するのやめなよ
0437名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 10:23:49.290
>>423
ここは皆奥様のように子供の誕生日をラフに語ることが出来る幸せな人はいないみたいだから世知辛い言葉ばかりなんだと思う
そんな言葉信じても駄目だよ
是非素敵な時間を送って下さい
息子さん達もお祝いして下さる奥様の気持ちに感激すると思います
0439名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 12:20:46.730
誕生日付近に家に呼んでお祝いは勝手にしろと思うけど、その一回で済ませなさい!は余計なお世話過ぎるわ
何でそんなこと言う権利があると思ってるのかしら
0443名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 13:26:22.690
>>442
嫁とは適度な距離〜疎遠気味で付き合いたいトメだって増えてるんだよ
あとここには嫁も沢山いるから自分の希望を書いてるんじゃないの?
0445名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 13:37:33.290
自分がされて嫌だったことを「今度は自分がやってやる」って人もいるからね
0447名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 13:42:45.310
>>445
まあ、今も昔も変わらないんだろうね
部活で先輩にやられた虐めを今度は後輩にやってやるって人と
自分が辛かったから後輩にはしないって人がいるようにさ
0449名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 18:45:53.180
うちの旦那は新婚時代に姑からチョコ送られてきたわ
そして毎年喧嘩だったわよ
悪いこと言わないから行くのやめなさい
嫁と息子の幸せを願うならね
0450名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 20:31:06.410
チョコ送るだけで喧嘩とか馬鹿みたいだよ
うちも普通にあったが一緒に食べてたよ
0455名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/17(月) 21:11:57.230
まって、姑からのチョコが手作りなのか市販品なのかによるわ
手作りならケンカになるのもわかるわ
市販品なら一緒に食べるよ
0461名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/18(火) 08:55:46.480
>>455
市販品よ
それも旦那の名前だけ書いてたから喧嘩になったのよ
今から思えばバカバカしかったわ、旦那なんてどーでもいいから
0462名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/18(火) 08:56:17.500
>>458
そうでしょ
当時は新婚だったから気持ち悪いなと思ったわ
0464名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/18(火) 09:05:20.420
私はぶっちゃけ義親を崇拝してたから、義親のやる事なす事にいちいち感情的になる事は無かったわ
0465名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/18(火) 09:12:31.180
優しくておっとりしてる姑さん大好き
お揃いのコート着てたりするよ
お下がりの指輪も頂いたり一緒に絵や書道にも通ってる
0467名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/18(火) 11:19:12.890
女は結婚したら一人の独立した人間でなく夫の付属品になるのだから夫のことでごちゃごちゃ言うなよって思う
0469名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/18(火) 14:40:33.140
>>465
姑とお揃いのコートって…洋服に無頓着なのかな?
世代が違いすぎてそれぞれの体に合う共通のシルエットを見つけ出すのは無理無理

まぁ60の嫁と80の姑ならお年寄り同士ということで似たりよったりな格好になるのも分かるけどね
老老嫁姑なのねきっと
0470名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/18(火) 15:00:19.780
お揃いのコート…
70代姑と20代の私でペアルック☆とかってカーディガン買ってきたことを思い出した
おっそろしくダサくてどこで買ったのかを聞いたら7日間で店が入れ替わるレンタルスペースのようなところ
姑がオシャレ着洗いもせずネットに入れることもせず洗濯機で洗って縮めたと聞いてあー!私もなんですよー!と言って一度も着ることもなく玄関の雑巾に使ってポイしたよ
0473381
垢版 |
2018/12/19(水) 19:03:57.840
嫁が挨拶もしないから息子夫婦に出て行って欲しいと愚痴ってた>>381 です。
昨日、旦那が息子夫婦に団地を申し込んで決まり次第出て行くように伝えました。
お金がないとの事だったので貯金と毎月の給与を確認しましたが、贅沢しなければ少しは貯金できるんじゃないの?と思う金額でした。
同居前の簡単な家計収支を聞いたら、家賃8万に食費8万でビックリ。余ったお金はお互い全部お小遣いで把握はしてない、毎月の貯金はなくボーナスだけを貯金していたらしい。

ごちゃごちゃ口出しはしたくないけど、団地に入った場合の家賃や自炊をした場合の食費、保険の見直しや車を一台にした場合(息子は電車通勤)などの金額を予想して
「これだけ切り詰められる。むしろ今までが贅沢しすぎたんだよ。子供が生まれるんだから自分たちでやれることを精一杯やりなさい」と言いました。
息子は「分かった」と言ったけどお嫁さんは俯いたまま。

なし崩しに居着かれても困るので1月いっぱいまでは待つけどそれ以降は待たない。洗い物と洗濯物と二階の掃除ぐらい2人でやること。お嫁さんが体調悪くて出来ないなら仕事帰ってから息子がやること。
お嫁さんは二階から降りてきて挨拶ぐらいすること。洗い物を放置していかない。出来ないなら「出来ません」と声をかける。など条件を出しました。

本当に挨拶もできないほど体調が悪いなら実家で休養したらどうか?とも話したけど「お母さんが再婚で歳の離れた思春期の妹さんがいるので、旦那くんとの同居はNGにされた」らしい。
とりあえず今週は降りてきて挨拶するし、洗濯や洗い物もしてるので後は1月になるのを待つだけです。

我が息子ながら本当に情けないです。
長男は昔ちょっとやんちゃだったのに今は立派に独立して、次男は結婚まで実家暮らしの長男と違って高校から全寮制の他県の強豪校で部活をしてて、甘えることを知らずにテキパキ自分でやるタイプだったのに
いつのまにか逆転してるし…子育てってほんと難しいです。
0474名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/19(水) 19:33:51.000
結局手をかけた方が最終的にはちゃんと自立できるようになったってことなのかしらね
0476名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 07:22:02.920
次男は大人になるまで甘えることがなかったかかなり少なかったのでは
その反動で今甘えてしまってるとが

子ども時代にしっかり甘えることって大事なのかも
0477名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 07:31:06.680
なんか言い切って安堵感満載って感じ
安心するにはまだまだだぉ
そんなのがすんなり出ていくとは思えん
0478名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 14:32:21.370
遠方に住んでる長男夫婦に同居して欲しい
長男の仕事の都合で遠くにいるけど5年働いたし条件で高望みしなければ転職もできるでしょう
息子が就職まで時間がかかるなら薬剤師免許持ちの嫁がフルで昼夜掛け持ちして働いて大黒柱になればいいの
今はドラッグストアも24時間の時代だから昼は正社員で病院や薬局で働いてその後ドラッグストアで夜勤のバイトすれば年収は相当になるよ
0480名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 14:58:25.920
添削案

遠方に住んでる長男夫婦に同居して欲しい
長男の仕事の都合で遠くにいるから切り出しにくいんだけど
5年働いたし条件で高望みしなければ転職も可能じゃないかなーと内心思ってる
息子が就職まで時間がかかるなら薬剤師免許持ちの嫁に頼み込んでみようかな、とか図々しいことを考えてみたり
今は24時間営業のお店も多いし何なら私も昼夜アルバイトして家計を支えてもいい
とにかく帰ってきてほしいなーダメかなー
0482名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 16:03:01.010
うちの旦那と嫁が怪しいの
息子も気づいてる節があってもうこれどうなってんだよ
どうすりゃいいかね
0484名無しさん@HOME
垢版 |
2018/12/20(木) 17:04:04.620
>>481
今の家はトメがいるから出られない
嫁に働いてもらいながらトメの世話もして欲しいのよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況