X



〜【検討中】有料老人ホームpart3【入所後】〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0664名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/13(金) 19:13:58.39O
自分は用事が無い時は9時10時まで寝ていたいけど、施設だと5時6時に「オムツ交換でーす!」とか「おはようございまーす!トイレ行きましょうねー!」とか叩き起こされて、
あとは問答無用でフロアに連れてかれて朝食まで椅子か車椅子に放置だもんなー。
年とったら自宅でゴロゴロしてたいよ。面倒みてくれる人居ないけど。
0665名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/13(金) 19:24:15.870
>>662
己を取り巻く状況から冷静に損得勘定含めて判断し
自発的に入居決めていけるような知恵ある人じゃないと難しいんだと思うよ

そうじゃないからメリット・デメリットの理解をハナから拒絶し
子に捨てられるかわいそうな俺/私って武器振り上げて必死に抵抗するんだよ
でも結局、自分がポンコツになってる事を嫌でも自覚する・させられてくわけで
渋々な!嫌々だけどな!と負け惜しみの殻をまとって入居受け入れてく流れは
ありがち過ぎるほどにありがち
0666名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/13(金) 19:35:14.090
>>663
寝たきりではないけど今も外出できない
歩けない
糖尿病末期で食事制限あり好きなもの食べたら即入院になる
独居で友達付き合いも近所付き合いも親戚付き合いもまったくない
という感じで生活の質がどうこうと言うよりどう考えても在宅生活が無理だと思うんです

>>664
確かに起こされるのは嫌ですね...
でも私なら適当に誰かとおしゃべりしたり家事や料理をやってもらえるならその方が楽でいいのにと思ったんですw
0667名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/13(金) 19:38:38.830
>>665
ああ、そうですよね
判断力、自発性、知恵
もうないですね
そこはこっちも潔く受け入れないとですね
向こうもその内渋々受け入れてくれたらいいですけど

皆さんレスありがとうございます
0669名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/13(金) 21:10:33.980
脳味噌が正常なのに痴呆と一緒の老後施設なんて糞だわ。
認知症は別途に隔離が良い。 おまえ等、自分の身になって想像してみろよ。
0671名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/13(金) 21:46:26.250
訪問看護師の友人に親父がヘルパーや施設を拒否して困ってると話したら、男はみんなそうだよと言われた
0674名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/13(金) 22:50:32.810
入居者が男性限定の老人ホーム作ったら結構人気になるのでは?

父の入居先探してていくつか見学に行ったけどどこも婆さんばかりで男性は肩身狭そうにしてた。
0675名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/13(金) 22:52:00.400
レクも、メイク講座とかヨガとか手芸とか女性好みのものばかり

男ホームでストリッパー慰問とかしたらみんな喜ぶだろうにw
0676名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/13(金) 22:59:58.710
確かにジジイが楽しいイメージないね
老人ホームもこれからはもっとファンキーさをウリにしたらいいかもねw
0677名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/14(土) 03:12:35.130
自分の老い、病気を受け入れるのも時間がかかる上に
大切な家財をほとんど処分してこれからも喪失だけ。ここが終の住処だって言われて、受け入れられないのはわかる。
誰だって年取ればそうなると思う。だけど先延ばししても事態は悪化していくのでね。人類が脈々と続けてきた新陳代謝だよね。
0678名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/14(土) 03:27:19.690
親を有料に入れてるけど、看取ったら、自分自身も頭がしっかりしているうちに有料に入るつもり。未婚で看てくれる人がいないから。
0680名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/14(土) 05:53:16.890
どんなに高級施設であっても有料姥捨て山だ。まぁーしかたないかなー 
けど、認知症と一緒の施設生活は嫌だなー

60歳でリタイアして美食に酒池肉林を求め旅行で10年、それも飽きて今は読書三昧。
資産では後50年は生きられるがもういいよ。何もかにも飽きたけど自殺の勇気はない。
安楽死法案早期実現期待している毎日です。
0681名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/14(土) 06:39:00.670
建物自体は変にギラギラさせないで質素でいいから、介護職の頭数が多くてと知能もちゃんとしてる施設が知りたい

大手企業がやってるとこよりもNPOとか個人経営みたいなほうが良いのかな?
0682名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/14(土) 07:47:12.690
>>680
えっあなた70歳なのかよ
うちの施設にいる妖怪より年寄りじゃんw
生きてる間に法制化は無理じゃないですかね
健康に気をつけて5chし続けてくださいね!
0683名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/14(土) 08:55:02.050
>>680
日本じゃないとこ行けばいいじゃない
何なら治安のすごく悪い国で札ビラ切るとかしてみてw
0684名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/14(土) 10:45:29.500
>>680
安楽死法案いいですね。賛成です。先日の参院選ではそれを掲げる党も出馬し、負けはしましたが、一歩前進を感じました。もし時間がおありなら、その方面で活動されるのはいかがでしょう。
0688名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/14(土) 14:43:52.060
>>680
自分が書き込むべきスレかどうかが判断できない程度には認知症入ってるから周りが認知症だらけの施設でも諦めろ
0690名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/14(土) 19:30:33.380
でも>>1見る限りでは入所者も入所検討者も本人NG扱いにはなってないよね
どうなんだろ
0692名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/14(土) 21:07:21.850
5ちゃんも高齢化しているから本人が来ても不思議ではない
まあネタくさいけど
0693名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/14(土) 22:53:32.290
老人ホームに入るのは老人の自己判断。但し、アルツ・認知だけは保護者の判断。
老衰は自己判断。老衰の多くは自宅で死にたいからね。
それを嫌う遺産狙いは親や祖父を施設に入れる。これは遺産狙いの犯罪である。
但し、遺産が無ければ無罪とする。
0694名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/15(日) 02:21:13.110
>>693
うち何の財産もないわ 親の金もだし
賃貸のゴミ家しか残らない=負債しか残らない

でもさもし遺産狙いだとしても何が悪いんだろうね
遺産でももらわなきゃやってらんないでしょ
0698名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/15(日) 08:35:37.340
介護保険の事なんか何にも知らなかった頃は要介護4認定されたら
月々30数万円は現金で貰えるものかと思っていたよ
老人ホームの事なんか何にも知らなかった頃は一時入所金が850万で
5年で償却と聞いて850万最初に払えば5年間は無料だと思っていたよ
介護保険30数万円は老人ホームに支払われるとは思わなかった
一時入所金の他に施設利用料が月40万も請求されるとは思わなかった
0701名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/15(日) 09:17:35.450
>>693
老衰でも自宅で死ぬでも何でもいいけどさ
自立してることが大前提だよね

自立してない場合金があればヘルパーでも、看護医師でもつけて勝手にすりゃいいけど家族が無理と言ってる時はわがまま言わずに施設に入るべき
無理というのは金銭的にもだし精神的にもだ
0702名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/15(日) 10:08:06.150
>>700
絶対に売れない負動産
賃貸なら出たらおしまいだけど
負動産は本当に困る
田舎に空き家の廃墟どんどん増えてる
0703名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/15(日) 10:20:00.400
>>702
廃墟壊して更地にすると固定資産税が高くなるもんね。
更地にしても税金据え置きなら撤去する人増えるだろうに。
0705名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/15(日) 12:51:14.290
でも災害で倒壊するかも知れないと思うと放置もできない…
周囲が畑だ田圃だ雑木林だの自然環境に恵まれてれば一軒潰れたくらいどうってことないかもだけど
住宅密集地の団地だとそういうわけにはいかない
0709名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/15(日) 20:50:45.990
>>708
お疲れさま
しばらく休んで考えてもバチは当たらんよ
その間に本人が亡くなったらその時はその時
0712名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/16(月) 09:12:25.560
そんなに怒ることないのでは?
私だって、自分が身を置きたくないと感じるような施設に
親を入れたくはないですよ。

ただ、今良いと思う施設が自分が入居することになるであろう20年、30年後も
良好な状態のままである保証は全くないのよね。
それに団塊の世代が大挙して後期高齢者になれば、システムもいろいろと変わるだろうし。

だから自分として出来るのは、入居一時金を蓄えておくことと、
月々費用を賄う副収入源を作っておくことくらいしかないと思ってます。
0713名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/16(月) 10:37:28.390
日本には島がいっぱい有るよな。そこにプレハブ立て老人を移住させれば良い。
老人には医療関係者もいるだろう。食料、新規入島者をヘリに積んで送れば良い。
たまに芸能人や慰安婦も送れば良い。どうだ平和で竜宮城みたいに健康的だろう。
島の自治も島民に任せる。おれはそんな処で居酒屋兼慰安所の経営をしたいぜ。
0714名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/16(月) 11:23:37.55O
>>713
女神の鬼の鎖国島だな
0716名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 02:42:14.210
>>710
ない。
そろそろだから、あれこれ調べたりした結果、
自分には絶対無理だと悟ったw
私は自宅でのたれ死ぬ。
幸いなことにウザイ実子がいないw
母は最期は施設でって言うんだけどね。
私と違って好き嫌い全くないし、人付き合いの幅も広いし、こだわりもないから
いいのかも。施設の飯、毎日食うの無理だわw
0717名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 05:37:16.060
親が施設に適応できるならいいじゃない
放置されるとおかしくなって叫ぶ親を入れる施設探しでるけど
そんな所なくて困ってる
0718名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 05:46:17.650
>放置されるとおかしくなって叫ぶ

それは薬で大人しくするしか無いんじゃないの
私は深夜に目が覚めて徘徊して他の人の部屋に間違えて入ってしまうと言われて
睡眠薬と行動抑制剤を処方して貰った
1日ボーッとするようになったけど仕方がない
0719名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 06:12:03.210
>>718
安定剤系を処方した事もあったけど
ボーっとするを通り越して
血圧が測れないくらいに落ちちゃって
主治医がまずいって判断してやめた
昼夜逆転はなく相手してくれる人のいるデイなら大人しくしてる
むしろご機嫌
でも施設じゃそんな手厚いとこないから厳しい
0720名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 08:35:55.450
やっぱ入りたくないよね...今まさに入らんとしていて大抵抗されてるから何で入りたくないの?!ってなっちゃうけどそういう言い方はやめよう
子としては不自由な生活して欲しくないけど親父の好きなようにしていいよって言ってみるわ
作戦変更。どっちみちすでにもう一人暮らしが無理だから入るしかないし本人も分かってはいるんだけどねー
0722名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 10:39:20.810
>>719
ホームって、昼間、いや、午後たけでもデイみたいに賑やかにできないのは何故なんだろう
うちも話し相手がいなくて、ボケが加速しそう
グルホにしておけば良かったのかと少し後悔する
0723名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 11:26:59.990
>>722
有料老人ホームは介護付きの住環境を提供する
(=家族は無駄な時間を奪われず、手も汚さずに済む。それらを金銭で代行させる)のが主たる目的だし
静かな住環境を求めて入居する者だって少なくないだろ?

一方、デイケア/デイサービスは身体機能を維持するって目的があるから
飽きさせず利用継続させる為にレクだイベントだと提供し続けるんだよ
そもそもの目的が違う
だからもしデイ的な賑わいを体験させたいと願うなら
系列なり外部のデイに通わせりゃいいよ
通わせる場合の見積もり出して?って施設ケアマネに指示出せば即解決
0724名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 11:48:42.580
デイとか人に相手にしてもらわないとボケるとか環境変わるとボケるとかそれもう寿命みたいなもんだと思う
0725名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 11:54:14.870
俺は飲み屋街にピンク系風俗街の近くのホームがいいな
とうぜん出入り自由で車椅子送迎付きが良い
生きがいは灰になるまで若い娘と、、、、、、そして腹下死を望む
0726名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 12:37:23.900
はいはい
0729名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 16:34:01.560
>>722
うちは住宅型なので、介護付きと違って自由にデイなどと契約できる。もう寝た切りだから、実際はしてないけど、入った当初は刺激与えるためにやろうと思ってた。
0730名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 19:05:48.390
すみません
60で入居したいんだが
月10-15万くらいであるのでしょうか?
0731名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 19:41:02.440
どんな施設に入居したいのか
介護認定は受けているのか
住居は都会か田舎か
ざっくりしすぎ
0732名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 19:56:37.300
いろいろあるんですねー
どこに相談すればいいのやら
とりあえず
福岡 田舎でもおk
介護は今のところなし
0734名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/17(火) 20:56:06.080
意識不明なら捨てられても何処でも良い。
意思伝達可能なら資産が許す範囲の処を終の棲家としてくれてOK
0735名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/18(水) 06:20:21.120
>>732
福岡は全国的にみると割と安めの施設多いよ
要介護なら良いケアマネさんにあたれば、いろいろ施設も探してくれたりするんだけどね
とりあえず、みんなの介護、介護のほんねとかで「自立、金額、年齢」を条件に検索して、あちこち見学してみたら?
0736名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/18(水) 13:20:34.440
自立してんならサ高住みたいなところがいいんじゃないの
田舎なら安いのもありそう
0737名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/18(水) 15:20:49.130
施設に入れた方、どのように本人をその気にさせましたか?強く言う?説得する?どうしようもなくなって渋々行く?
せっかく施設の話がきても本人は独居にこだわりどうしたらいいかわかりません
0738名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/18(水) 15:48:41.900
人によるけど独居がもうダメだってなるまで
難しいんじゃないのかな
そうならせる為にもあまり手をかけないことだよ
0740名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/18(水) 17:57:07.480
>>737
独居にこだわるうちは無理かな
うちも骨折二回やって訪問ヘルパーさんフルに使って約6年間一人暮らししてた
説得しても無理だったから諦めてサポートしたよ
0741名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/18(水) 18:26:33.130
レスありがとうございます

>>738
そんな気がしてます
サポートはやめようと思っています

>>739
やっぱりそうなんですね
受け入れます

>>740
もう絶対無理で、もうすぐ退院だけど10人くらいプロが集まってくれてカンファになり皆で絶対無理って言ったんです...でもやる!となりました
3日もつかな、という症状です
0742名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/18(水) 18:34:57.430
>>735
ありがとうございました。
あちこち見学してます
0743名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/18(水) 18:38:38.320
>>741
本人が折れるまで何があっても手助けしない冷淡な態度を徹底し
折れたら心変わりさせる間も与えず一気に入居させればいいよ
0745名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/18(水) 21:43:08.780
>>744
玄関が階段な人?
もうそこから手を貸さないで登れるか見てたら?
手を貸しちゃったら終わりだ
0746名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/18(水) 22:23:17.020
うちは認知症がひどくなっていったから、本人の理解できないので施設には入れやすかった。
0747名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/19(木) 08:28:46.600
>>745 ありがとうございます
そうです!
退院日に私は行かないことにしました

専門家が皆で説得したけど、できると言って聞きませんでしたw
当日はプロの方が部屋までついていくので万が一何とかして上がれたとしても週一の通院もあるし日々の生活もあるのでまたすぐ悪化して入院からの施設になるでしょう
0748名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/21(土) 17:35:09.090
その後
退院しなんと担がれて家に帰ったらしい
そこまでして在宅する意味...

家に溢れてる物を捨てるように説得したけど断固物は絶対捨てないと拒否して、家の中で車椅子も使えない
医者も物をとるのか、命をとるのか?と言ったのに

訪問看護と訪問医師はほぼ毎日来るけど生活は大変で立つたびコケそうになってるみたい

本人が根をあげるのが先か、死んで発見されるのが先か
なぜあんなに頑固なんだろう???
0750名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/21(土) 19:42:53.260
>>749
そうだね
合理的な判断ができない
そのくせ医者に対して、今日本は医療費が財政を圧迫してますから退院しなくてはならないですからね、とか言う

認知症の始まりかもしれないけど昔からこういう性格なのでよくわからない
0751名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/22(日) 11:11:13.400
無料施設少ない入れないから安有料施設を探す(泣)
営利事業だから満足できるところは高級な施設しか無い。
0752名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/22(日) 11:44:15.370
お金がないなら仕方ないよ
別に泣くこともない
本人のお金が少ないのは看る方のせいじゃない
0753名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/22(日) 12:33:32.900
無料施設なんてあるの?
お金のない人満足させてたらキリないし仕方ないね。
0755名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/22(日) 13:31:07.590
>>751
は介護保険に関する基本的な事すら理解してないマヌケか
ソレっぽいこと書いてみたいだけの冷やかしだよ
0756名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/22(日) 14:04:19.820
実母生活保護受けてて認知症になって保護費内で入れるとこ入れてもらえた
母親に対してわだかまりありすぎだし何より仕事辞めたら介護どころか食っていけない(だからこそ生活保護申請させていた)から冷静に介護できる自信ありませんって認定員に言ってなんとか空き探してもらった
安いなりなのでお世話やサービスは最低限だけど衣食住提供してもらってるだけでもありがたいし、独居の時は認知症のためろくに食の概念も薄れてたようで取れてなくてすっかり痩せてたのが人並みに戻った
紙オムツなどの消耗品や時々専任の美容師に髪切ってもらったりする費用は別にかかるくらいでほんとに助かってるわ
これ以上認知症進んで要介護も上がったら特老に入れるようそっちの申し込みも済ませてある
0757名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/22(日) 14:07:12.210
訂正
空きを探してくれたのは認定員ではなくケースワーカーと福祉の仕事経験ある母の知り合い
0758名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/22(日) 17:34:08.190
うちは中途半端
お金がないわけでもないがたくさんあるわけでもない
もう立てずグループホームに入れる機会は逃した
数千円という額だけど住民税払ってるので色々な恩恵は得られない
どういう施設がいいのか本当に悩む
0759名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/23(月) 07:55:55.400
わたしは70歳です。資産は不動産も含め3500万円程度です
現状は健康ですが年金は18万円しかありません不安です。
認知症や身体に支障がきたしたときの不安で時々眠れないことも有ります
終活的な遺言は書いていますが、独居なので室内事故等何もかも不安です
0762名無しさん@HOME
垢版 |
2019/09/23(月) 09:27:57.810
>>759
人間みんな死ぬんだからその年で今さら自分の身を案じて不安になる要素なんかどうでもよかろう
後の人に迷惑かけるかどうかだけ気にしとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況