X



【義実家】大嫌い23【ウトメコトメコウトetc】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/04(土) 15:47:10.550
配偶者の実家の人達が大嫌いな人が愚痴を書きなぐるスレです
ウトメコウトメ以外も可です。

2レス目以降は名前欄に初出のレス番を入れましょう
次スレは>>980を踏んだ方が立ててください

※義実家の常識非常識の話はこちらへどうぞ
【常識?】 義実家おかしくない? 114【非常識?】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1570712066/

前スレ
【義実家】大嫌い22【ウトメコトメコウトetc】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1570504526/
【義実家】大嫌い21【ウトメコトメコウトetc】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1564359303/
0872名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/17(火) 05:58:01.750
葬式はさすがに行くなと言えないね
新幹線の距離…車で行くのは難しいのかな
0874名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/17(火) 06:49:38.870
嫌いな人と会う為に5時間も新幹線で移動とかイヤすぎるわ
1時間でも無理だけど5時間!!!
0875名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/17(火) 07:38:36.510
>>871
北海道から子供連れて実家に避難してくること自体は責められることじゃないからね
ダブスタで嫌な思いをしてるとはいえ、上のことでキレちゃったから賛同を得られなかった部分がある
私はまともな内容でレスしたけどね
0876名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/17(火) 07:40:50.660
>>868
エジプト旅行に行く馬鹿と同じような年代か
老人こそ重症化するんだから危ないし陽性になって巻き散らすのにな
その人らに何言われても気にしないのが一番よ
0881名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/17(火) 18:56:07.590
合格祝いにトメがケーキを買ってきてくれたんだが、それが色んな所に波紋をよんで、ママ友から悪い噂になってると耳打ちされた。
生意気だって事らしい。
近所で買うから、と注意したら、いい学校に行かせるからだ、と反論され、お祝いどころじゃないよ。
愚痴でした
0882名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/17(火) 19:01:26.050
意味がよくわからないのだが
トメが勝手に買ってきて悪口も言いふらしてるということ?
0884名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/17(火) 19:49:55.580
トメがケーキ買うときに、孫がいい学校に合格したのよーって自慢しまくったってこと?
0885名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/17(火) 19:50:11.890
トメが近所でケーキを買った(その際に、うちの孫がどこどこに合格したお祝いなのよーとかいらんことをペラペラしゃべった)
→近所のケーキ屋なので居合わせた知り合いかなんかからすぐ噂が広まり、あの家は天狗になってるとかなんとか悪評が立っている
→トメに注意したが、いい学校に合格したからこれくらいは仕方がない、有名税だと気にも止めていない様子でいらいらする

みたいな感じと推測
0886名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/17(火) 19:54:29.350
>>881
この話の登場人物の中で私が一番嫌いなのは、悪い噂になってると耳打ちしてきたママ友
0890名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/17(火) 20:01:24.540
この壊滅的な文章力から察するに、>>881はこれまでも問題起こしてきたんじゃないかなあ
LINEでそのつもりはなくとも暴言吐いてたとか
トメの行動はそれにトドメを刺しただけかもw
0893名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/17(火) 20:33:57.780
あまり裕福ではない家の子が県内1の進学校に合格したりすると生意気とかどうせ大学行けないのに、と噂されるよ
親が言いふらさなくても子供同士でどこの高校に進学したかはわかるし
負け惜しみだと思うし、分相応な事はやめた方がいいとも言わないが
0894名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/17(火) 20:37:53.110
逆バージョンだが、私立の中学に進学して誰にも言わなかったら、養◯学校に行くようになったと噂されてた人もいる
0896名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/17(火) 20:41:40.410
頭のいい子は国立で無料とか利子なし奨学金とかいろいろあるよね
県一番高なら狙えるよ
0898851
垢版 |
2020/03/18(水) 01:50:59.500
>>869
ありがとう
そうだね、そうするよ
夫には昼間にコロナが怖いからもし今亡くなっても行きたくない何とかキャンセルできないかって言ってみたけど、いい感じに濁されてしまった
根気よく言い続けることにする

>>870
ありがとう
そうだね、確かに言われそうだww
そうなんだよね...夫は現場に行く系の仕事で基本休めないからかかってしまうと無症状でも症状ありでも会社に迷惑がかかる仕事でできれば夫と一緒にキャンセルしたいが、仰る通り夫にとっては実の祖母だから難しい
頼む夫、私だけでも休ませてくれ!(神頼み)

>>876
そう、あとフィリピンパブ行ってばらまいた人と同年代...
私たちが持っていく可能性もあるし、大体はみんな50代以上なんだから重症化して苦しむのは義実家の人達なのに
参列する方々も大体は高齢者だと思うんだよね
そんな中本当に葬式を決行してもいいのだろうか
0899851
垢版 |
2020/03/18(水) 01:56:18.310
連投すいません

結婚式とかは結構行かないって言う人多いみたいなニュースは見たけど、一般的には冠婚葬祭(特に葬式)は出るなとはその通りで言えないところがまた難しい
在来線も含めて3時間半〜4時間ぐらい
東京住みということもあり、車は夫は社用車私は免許なし(ちょうど取ろうと思ってたらコロナが...)でレンタカーという選択肢しかない&行くにしても、高速3時間以上夫に任せるのは普段から不規則勤務で疲れてるし可哀想かな、と思うので遠慮したいところなんだ
私が免許取ってればよかったとちょっと後悔

そして私も嫌いな人に会うために5時間は絶対嫌だなwww3時間半でも結構嫌だけど

夫にははっきりコロナが心配だからできれば行きたくないと言ってもらうことにするよ
みなさん、ありがとうございます
0900名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/18(水) 02:40:39.700
葬式ってなんかプライドとか宗教観とかしきたりとか田舎の常識とかいろいろ交錯するから面倒だよね
死んだ人より生きてる人を優先させてほしいわ
0901名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/18(水) 02:53:28.780
死んだ人じゃなくて遺族が好き勝手やるのが葬式だよ
まさに見栄とプライドの権化なのが団塊世代〜団塊jr
0902名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/18(水) 02:55:48.360
ちょっと具合悪いアピールもしとくと年寄りの集まりに行かない言い訳になるんじゃない?
遠方は弔電だけで良いのよこのご時世
0903名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/18(水) 03:02:13.080
まぁそれで義実家や世話になってる親戚の顔に泥を塗るような事にならなければいいけど?
田舎だと、葬式は義理立ての儀式、一般市民が本家筋ということで偉ぶった顔で座ってられる唯一の場と考える人もいるからな
0904名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/18(水) 03:14:16.920
このご時世仕方ないで終わるよ。まともな親戚ならね。
他人の家の東京に出てる孫夫婦が葬式に来ないくらいで誰も気にしませんて。
コロナ流行ってるところ電車で5時間かけて来られる方が迷惑でしょ。
泥塗るなんて古くて陰険な考えする親戚なら疎遠で結構ですな。
0905名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/18(水) 06:13:54.900
法事すっぽかしたら、義兄嫁から変なお手紙届いたけどw
法事当日の参加者名簿と当日の様子のレポートみたいなやつ
0907名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/18(水) 09:05:30.340
本当は面倒くさいからだけど、コロナが心配なのでと言っておけばそれ以上強くは言えないはず
0908名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/18(水) 09:57:30.570
近所に感染者が出たからそちらにウイルス運んでしまう危険性があるとか言えば?
0909名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 03:35:20.960
田舎はそうはいかん
常に世間体で動いている
行く行かないは自分の判断ではなく世間の判断

それより、大きな判断をしなきゃいけないのは喪主
呼ぶか呼ばないか
法事なら自分の家だけでやる選択もあるが、それを世間が許すのか?

全然カンケーないけど、うちの地区は小学校は休校になった
しかし同じ市立の幼稚園はそうならなかった
上の子供が休みなので、下の幼稚園児も休ませたら、そういうことをさせてるのは学年で数人だった
休んだら非国民扱いされた

田舎はそういうもの
0911名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 05:37:46.200
大人なら自分がどうするのかは自分で決めていい
本当に困った時に世間なんてなーんにもしてくれないよ
0912名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 07:23:38.340
たとえ家族葬にしたとしても孫の嫁は呼ぶか呼ばないか微妙なラインよね
ヤフコメで、義祖母の葬儀の際にコロナの心配あるから孫夫婦は来なくていいよと言われて助かったというのを見たけど、そうやって呼ぶ側が配慮してくれたらありがたいよね
0913名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 09:48:43.760
コロナが流行る前だけど、遠方の私の祖父が亡くなった時うちの旦那は最初から葬儀に来る気ゼロだったよ
こんな時に揉めてモヤモヤしながら行くのも嫌だったから、私1人で子供達が学校の間にとんぼ返りで行ってきた
旦那側の葬儀は田舎だから毎回盛大にやってて、知らない親戚のも妊娠中でも頑張って出席して手伝ってきたのにすげーバカみたい
もうあいつらなんかどうでもよくなったわw
0914名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 10:58:40.590
田舎の葬儀って面倒だよね
うちの遠方の義祖父の葬儀の時は夫の従兄弟は全員遠方でも夫婦で参加だった
私の実家はたまたま義祖父の居住地と同じ地方だったので、念の為ということで私の両親も参列
そうしたら後で義両親にめっちゃ感謝された
夫は跡継ぎ(本人はそう思っていない)だから嫁の親(私の両親)にも来て欲しいと思っていたもののさすがに来てとは言えなかったらしい
夫の従兄弟の嫁の両親まで参列してたそうで、あちらが来てるのにこちらが来ていないでは顔が立たないとか
見栄?プライド?世間体?ほんとくだらない
0915名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 11:06:33.100
自分の義実家も見栄っぱりな田舎だけど、大ウトの法事(結婚前に死亡)に何がなんでも来いってうるさかったな
仕出し弁当の注文数も見栄張って実際の人数の3倍は頼んでたし、家に来た坊主に誰々にも声をかけたけど体調が悪くなったみたいでねって言い訳
田舎だから仕出し弁当屋や坊主から集まった人数を周囲にバラされてボロカスに言われるのかもしれない
0916名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 15:21:18.650
しょうもな、だから若いモンは皆出てくんだよね。
よその子供が帰省したら家の中からジトッと見張って批評するジジババばっかりだから、
お互い見栄張り合う。
付き合わそうとしないでほしい。
0917名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 16:02:30.110
トメは兄弟が多いからこれからおじおばの葬儀ラッシュの年頃で憂鬱
ちょっと入院したとか手術したとかでも私たちを巻き込んでお見舞いだと張り切る
で、何かと言えば「あんたたちの結婚式にも、ウトの葬式にも来てもらったのに…」
私たちが頼んで来てもらった訳じゃないし夫ですらめんどくさいほぼ面識ない話しずらいと言ってるくらいなのに
トメ兄弟同士だけで仲良くやっててほしい
私たちの結婚式だって、こんな息子のとこに来てもらうんだしと一部の出資も勝手に決め、呼ぶ親戚も勝手に決めてた
で、取りまとめた御祝儀から親戚ぶんを抜いて渡された
0918名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 16:21:28.420
>>917
結婚式(披露宴)の招待状は誰の名前を差し出し人にして出したの?
両家の親の名前で出したのなら親が主催者だという解釈もできるからご祝儀持ってかれるのはある程度仕方ない
自分達の名前で出したのなら、自分達が主催だからご祝儀抜かれるのはあり得ない
0919名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 16:46:26.230
>>918
トメから「この人たちに招待状を送れ」リストを渡されたわ
私側の親戚は両親の相談してリストアップしたけど夫は親に一任したのかと思ってそのまま従ってしまったわ
世間知らずだったのね
0920名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 17:47:17.910
関東だと、普通、新郎父と新婦父の連名で送られてこない?
父親が亡くなってたりすると母親か、叔父さんの名前で。
本人の名前で送られてきたら駆け落ちだと思って欠席されるよ。

知り合いは新郎父に義理があるから、と欠席してた。
蓋を開けてみたら新郎父も出席してて、知り合いは恥をかかされた格好だけど。
0921名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:24.500
遠方の親戚がなくなって、従兄弟も来るらしいからと、親は実家から新幹線で、兄弟は東京から新幹線、私は飛行機で駆け付けた事がある。
最期のお別れができて良かったんだけど、
帰りに空港まで送ってもらい、親は空港バスで新幹線駅へ、私は出発ゲートへ、とあぁ家族バラバラなんやな、と思ったことがある。
0922名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 17:54:58.490
>>920
未だにそんなふうに思う人いるんだ。
その知り合い、恥かかされたんじゃなくて勝手に勘違いしただけなのに被害妄想すごいね。
0923名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 18:14:54.340
先週儀祖父が倒れて、数日で亡くなりそう
葬儀には行きたくない
義祖母にいびられてから顔も見たくないのよ
車で30分だからコロナを理由にできない
旦那に行きたくないと言ってから会話が減ってギスギスした関係になってきた
私はどうにかして出ないつもりだけど、慎重に進めていくコツが分からない・・・
0928名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 20:20:01.990
関東ってか北関東のどこかの風習じゃない?
神奈川県ではそんなことないよ
0929名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 20:25:59.930
>>923
行きたくないじゃなくて、行かないよって宣言しちゃえ
通夜振る舞いや精進落としで会食するでしょ
コロナ感染(うつ)るし、自分がキャリアだったら感染すよ
0932名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/19(木) 22:21:49.300
>>923
タイミングベルトよくインフルエンザあたりに罹っちゃえばいいかも
…ってそんなうまく行く訳ないけど
0937名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/20(金) 06:22:59.640
新郎の名前の招待状の結婚式に行ったけど親は座ってただけで、よく最後に新郎父が挨拶をするけどそれはなかった
0942名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/20(金) 13:50:05.290
クーッ、ドンマイって書き込もうと思ったのに!
古いiPhoneのバカバカバカ
0943名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/20(金) 14:13:49.120
てか、こんなご時世で命を懸けて法事に行くとか…
命より義理?
お国のために死ねるような戦時下の人たちだね
0944名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/20(金) 14:18:20.140
選択肢は以下だね

1.その法事でコロナが広まり、自分がコロナに罹患→それ見たことか!と言える
2.その法事でコロナが広まり、自分はコロナに罹患しなかった→心配だけするけどこれがベスト?
3.その法事でコロナが広まり、自分は欠席→お前だけズルい!と非難される
4.その法事でコロナは広まらず、自分は出席→大きな賭け
5.その法事でコロナは広まらず、自分は欠席→義理を果たさないのは人間失格と避難される

さぁ、どれにする?
0945名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/20(金) 14:41:06.090
法事がアウトレイジの会合みたいな雰囲気なんですが、どうしたらいいでしょう?
0948名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/22(日) 09:52:16.220
もうウザイの一言に尽きる
0949名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/23(月) 08:32:25.280
義弟が結婚するから顔合わせに出て欲しいとの打診があった
旦那は元々義両親とは没交渉で私は義両親と会った事がないんだけど気にはなっていたものの義祖母(義母の母親)が亡くなった時にも義両親葬儀に来なくて本気の没交渉なんだとわかって以来義両親に会わないのも気にもならなくなってた
以前旦那に兄弟が結婚することになったらどうするのかと聞いた時は「俺だけ出席する」と言ってたのに今になって私にも一緒に行って欲しいと言ってきて「小さい子もいるから顔合わせは遠慮したい」って言ったら不機嫌
義弟は産院に彼女と突撃してきたりとちょっと常識外れなところがあって好きではないし義両親も周りの話からのみだけど悪口大好きで変な人で正直子ども達に会わせたくない
0950名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/23(月) 08:37:38.260
>>949
旦那さんは親とは絶縁で弟とは交流あるってこと?

義弟の非常識さは色々あったみたいだけど、産院に来たのは病院のお見舞い感覚で、産院に来られるのを嫌がってる人がいるって分かってない人って結構いるよ
経験しないと分からないと思う
0951名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/23(月) 09:15:08.080
彼女連れてくるか…?とは思うかな
産後の自宅に来られるよりは産院がマシと感じる人もいるよね
0952名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/23(月) 09:17:52.310
コロナが収束してないのに三回忌するから来いだって
ど田舎のエゴだらけの義実家
飛行機で来る人達も沢山いるのに
0953名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/23(月) 09:39:42.750
>>950
そう、兄弟間の交流はある

産院は前もって言ってくれたら良かったんだけど突然来られたんだよね
しかも彼女は面識ない子だし
結婚式や義両親も仲良いならまだしも旦那以外知り合いのいない顔合わせに兄嫁とイヤイヤ真っ盛りの子どもなんていらないんじゃないかと思ってる
0955名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/23(月) 11:31:24.740
>>949
顔合わせって義弟の彼女の親も会うんだよね?
もし行くなら義弟が産院に彼女と突撃してきた常識外れなところを直してもらうようにご両親に言うからね?って言っとけば
0957名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/23(月) 15:54:11.810
>>949
そんな状況なら、小さい子供がいるから遠慮したいの一点張りで良いと思うよ。
コロナもあるしね。
そもそも両家顔合わせってきょうだいは居なくても差し支えないし。
今回行くと延々付き合わされそう。
旦那も今まで自分が没交渉だったから疎遠なのに、今さら妻子に付き合えというのもね。
0958名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/23(月) 16:44:23.650
>>955
産院に来た彼女と今回結婚する子は違う人なんだ

彼女側は一人っ子だから両親+彼女しかいないし数的にも旦那が行くだけでいいと思うんだけど「小さい子がいた方が皆も場が和むって彼女も言ってた」とか言ってくる
そんなの彼女は来ないでなんて言えないしもし本当に来ていいと言ってたとしてもイヤイヤの子どもがどんなのかもわかってないと思うんだよね
上はイヤイヤ、下はウロチョロする一歳で外食でもてんやわんやでゆっくり食事も出来ないのに顔合わせの席で静かにしてるなんて到底思えない
顔合わせなら今後の話とかもすると思うんだけど旦那自身両家の顔合わせしたことないからどんな感じなのかもよくわかってないからバシッと断ってくれる訳でもないし私がやんわり断ってもデモデモだってで我儘言ってるみたいな状況になってる
0960名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/23(月) 17:21:13.950
>>958
もうやんわりじゃなくて良いんじゃない?
あなた一人で子供の世話にてんてこ舞いして、体もメンタルも疲弊するのが目に見えてるよ。
あなたと子供は場をなごませる道具じゃないんだから。
『今まで付き合いがあったならまだしも、いきなり義弟の両家顔合わせなんて大切な席で
2人も小さい子供連れてくなんて無理。あなた一人でどうぞ』
0962名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/23(月) 17:43:27.290
義弟夫婦は顔合わせは両親のみ、後日何かのおりに兄弟へ挨拶ってのが面倒くさくて1日にまとめたいだけなのかな
旦那さんはふだん疎遠にしている両親と単身で会うのが嫌だから嫁子供を生贄にするつもりなんでしょ
じゃなきゃ不機嫌にならないよね
0963名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/23(月) 20:13:23.030
むしろ破談になりかねんな
イヤイヤ期のカオスな子供を連れてくる非常識な義兄夫婦とかにさせられかねん
せめて義弟だけでも顔合わせの前に席もうけてどんなカオスかみせたほうがよくね?
0964名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/24(火) 00:09:06.590
顔合わせにお相手は3人しか来ないのに
兄家族が4人も来たらバランス悪過ぎでしょうに
どうしても会いたいなら弟が嫁連れて挨拶にくれば良いだけだよな
0967名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/24(火) 10:37:57.310
949だけどみんなありがとう
昨日はっきり断ったらどうも彼女側の両親に長男と義両親が不仲なのを言ってないみたい
だから来て欲しいみたいなこと言われた
そんな事言われても関係ないし私が結婚する時うちの両親がご挨拶だけでもと打診した時は断ってきたような義両親の面子保つ為だけになんでそんな場所行かなきゃならないのってキレてしまった
旦那も義両親の事なら断るのに弟には甘々なんだよね
前までは義弟の失態があっても歳が離れてる弟さんだし可愛いんだろうなくらいにしか思ってなかったけど今回の事で本当嫌になった
0968名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/24(火) 13:36:25.340
>>967
あんまりしつこい様なら「義弟嫁の親の前で義両親にはじめましてのご挨拶するぞ」って言いたいわね
0969名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/24(火) 14:03:50.93O
>>958
主役は二人なのでって言い張って断れば。
実際に彼らの会だし、子供がいたら和むって子供は癒しグッズじゃないし、子供に誤魔化されてちゃんとやり取りや決め事ができなかったら困るし、子供のせいにもされたら困るって言うべき
0970名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/24(火) 14:26:23.790
>>967
不仲を言ってないから来てほしいとか知らんがな…だよね。
そんな義両親なら義弟の彼女とも上手くいかなそう。
不仲もどうせすぐばれるよ。
顔合わせの場でばれるくらいなら、適当に嘘ついてお互いの両親と当人同士でやれば良いのにね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況