X



【常識?】 義実家おかしくない? 115【非常識?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/08(水) 10:08:59.840
義実家、ウトメ、夫、嫁等の常識がおかしいと思う方、
みんなで語り合いましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。

■下記のような文言を含むおかしなレスは、家庭板に居座るキチのものですのでスルーしてください。
(・ATM奴隷・先送り・喧嘩・レイプ・金渡す・躾・赤ちゃんポスト・刺して・埋め・巣ごと燃やせetc.)すればいいだけ/すれば解決

※ここは義実家の常識非常識を語るスレです。
確執などの話はこちらにどうぞ
【義実家】大嫌い23【ウトメコトメコウトetc】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1578120430/
※その後の話はその後スレへ
【転載禁止】その後いかがですか? 84
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1526072847/

前スレ
【常識?】 義実家おかしくない? 114【非常識?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1570712066/
0066名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/13(月) 14:26:10.680
義母と義母の姉は家が近くて仲良いからしょっちゅう行き来してるんだけど、ふたりともおしゃべりだし口が軽い
義母姉妹のどちらかに話をしたことは、この2人を通して一気に親戚から近所にまで広がるからやたらなことは言えない
この前は、2年前に結婚した義母姉の長男嫁が妊娠したかもしれないけどまだ病院には行っていないという繊細な情報を聞かされて寒気がした
やっと子供ができたみたいなんだけど、まだ病院に行ってないからどうなるかわからないし、あまり言ったらダメだと言われて「お前が言うなよ」と引いたわ
0067名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/13(月) 15:02:15.440
親に縁切るぞって脅されてそれにビビってる夫
そんなこと言ってくる人たちなら縁切った方が逆に良いって
0068名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/13(月) 16:00:35.860
>>67
あなたの夫に、縁切られて何のデメリットがあるかお聞きしたいわ。
きっと具体的には言えないわよ。
0069名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/13(月) 20:03:15.970
>>65
施設になんか入らないとゴネてゴネて状況が悪化して息子にも見捨てられて泣きながらの施設入所だよ
お金も持ってないけどゴネてる間に特養に入れたからラッキーだった
0071名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/14(火) 17:19:37.520
10年ほど前、子梨だったころに正月に義実家へいくと義兄弟それぞれ3人ずつと子沢山なんだが赤子も一律5000円ずつお年玉を包めと言われた。幸いなことにそれ以降国内外への転勤でずっといくことはなかったのだけど今年は夫のみ帰省した。
ちなみに去年辛うじて義実家へいける距離にすむことになったので日頃から顔を見せては食事にいきご馳走するのだけど近所の義兄弟家族も必ず呼ぶのでその分も払っている。その分義両親から我が子へ還元されるのでいいんだけど義兄弟からは何もない。
久々の義実家での正月なので夫は前もってお年玉の相場を義両親に確認するとやはり年齢によるけど5000円と1万円だった。しかし未就学児は3000円となっていて我が子のみ未就学児なので3000円なんだなと。
私は前もって行けない事情を言ってたのでお年賀のお菓子を用意し元日は電話だけどちゃんとご挨拶もした。
義兄弟からもらったお年玉も一応神棚へおさめて、今日松の内も終わるので中身を開けたら...
それぞれ1000円と2000円だったよ...
夫にも報告したけど見栄っ張りだからふーんだけ。下世話なことだけどあぁ腹立つ。
0075名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 10:14:32.620
義母は結婚当初から、
要・不要を私たち夫婦に聞かずに調理家電、お守りやお札を買って押し掛けてくる人。

圧力鍋、ホットプレート、ミキサーなど、
既に持っていたりオーバーサイズだったりで要らないものばかり。

家電は新品なので譲る売るの対処ができるんだけど、処遇に困るのが「お守り」。
もうすぐ臨月なんだけど、今日になって腹帯と安産お守りが旦那経由で届けられた。

今更要らないので捨てたいけど、お守りを無碍に捨てることに抵抗があってどうしていいか困ってる。
0076名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 10:18:25.280
>>75
腹帯は産後も使える
お守りは安産祈願なら出産までは持っておけば?そのあとは神社に持っていけばいい
0077名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 10:31:40.230
とうとうお守りを渡すことすら迷惑がるお嫁様が現れたのか
義実家のウザい贈り物には長年悩まされてきたがお守りは何ともないわ
0079名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 10:41:11.110
特定の宗教しか信仰できない人もいるだろうさ
出産無事終えたらお札返せる最寄りの寺か神社で返せばいい
0080名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 10:43:09.500
正月に義実家に行ったら、家の中で一人歩きし始めたばかりの子供がこけてテレビ台で頭を打った
保冷剤を持ってきてくれただけで、救急箱的なものは一切出てこなかった
その保冷剤も、ちゃんとしたものではなく、適当なケーキ屋さんの
歩きがしっかりするまでは連れて行くのは危険だなと感じた
0088名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 11:17:05.020
ちゃんとした保冷剤ってのがよく分からないけど
ホームセンターで売ってるアウトドア用のやつかな
あんなの普通常備してないよね
0089名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 11:17:47.940
>>87
恥ずかしいから書かなかったけどうちもそう
薬とか絆創膏とかまとめて引き出しに入れてる
009280
垢版 |
2020/01/16(木) 11:29:26.030
食品に使っていた保冷剤なので、衛生的にどうなの?と思ったんです
頭を打って、傷ができている可能性も踏まえて、消毒薬とか絆創膏一式は欲しいなと思って…実家ではそうしていたし
救急箱に冷えピタシートがあるかも聞きたかった(保冷剤より冷えピタシートの方が冷えすぎないし衛生的にもいい)
あと、頭を打ってるんだから、静かにさせて様子を見たいと言っているのに、ここで様子見ていいんじゃないの、腫れもないし、と適当な素人診断で引き止められたことも腹が立ってます
0094名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 12:11:08.590
>>92
まず傷ができてるかすぐに確認するだろうに、そうしなかったのはなんで?頭が悪いから?
0096名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 12:15:38.740
静かにさせて様子を見たいって言ったのにここでいいって言われたってことは別室を用意しろって事?
0097名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 12:21:40.250
頭打って様子見たいならその場でいいのでは

ケーキ屋の保冷剤に衛生的に問題、あるか?

怪我したとして、今は消毒しないのが常識じゃなかった?

救急箱に冷えピタ入ってても冷えてないよね
0098名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 12:32:16.010
アテクシの産んだ素晴らしい国の宝を粗末に扱うことは許さないザマス
その場にいる全員身を粉にして手当てするザマス
0099名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 12:33:37.250
熱性痙攣の子が救急車で運ばれてくる個人院で働いてたけど、使うのは差し入れで頂いたケーキとかの保冷剤でしたよ
0105名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 14:57:16.060
まずあんよが不安定なの分かってて呼びつけるんだからテーブルやテレビ台の角は保護剤くっつけて用意しとけよな
0106名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 15:05:59.140
ちゃんとした保冷剤があったとしてもケーキ屋の保冷剤と一緒に冷やされてると思うんだけど
ちゃんとした専用の冷凍庫が必要なのかな
0107名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 15:10:06.080
えっ赤さんいるような家庭や招くような家庭が赤さん専用冷蔵庫用意してないの?
感染とか不安でしょ
0108名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 15:12:03.760
専用の冷凍庫と専用の冷えピタと専用の救急箱と様子見るための専用の部屋が必要だよね!
その前によちよち歩きの子どもをちゃんと見とけよって話
0110名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 16:47:17.110
プチだけど義実家行くたびに義父が子供の写真撮りまくる
撮るだけなら気にならないけど、子の興味も持たせずただ「おい〇〇おい、こっち向けや」「笑えや」って命令形。生後8ヶ月に伝わるわけないじゃん。最終的には「あかんわコイツ」にイラ
そのくせたまたま撮れたカメラ目線(真顔)は私にも旦那にも言わずにすぐLINEのアイコンにする
私たちがアイコン子供の写真使ったこと無いのになんで平気で載せれるかね
0111名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 17:16:41.210
汚部屋でガサツで酒乱で思った事すぐ口に出す義母
正月に義母の伯父家に挨拶に行ったら義母従兄弟さんの子供がいたんだけど、4歳くらいの女の子の事をブサイクとか鼻やべぇとか凄い暴言吐いててドン引き
お前(従兄弟)の鼻そっくり!ってゲラゲラ笑って誰もそれを止めない
私も今妊娠中だし産まれたらブスブス言われるのかと思うと会わせたくない
0113名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 20:10:33.110
冷えピタってすぐぬるくなるよね
あんまり使わないんだけどメンソールで冷えた気になってるだけのような
熱中症でも冷えピタは意味はないと聞いた
0114名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 21:38:01.230
熱中症はガンガンに冷やさないと意味がないから冷えピタは効果ない
発熱はおでこを冷やしても気持ちいいだけで効果ないから
おでこを冷やした気分になれる冷えピタは気持ち的に気持ちいい
冷えピタは気持ちよく冷えた気分になるだけの物で冷やす効果はないよ
0117名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 23:51:25.210
>>92
子供の学校では要らない保冷剤を保健室に寄付してってお手紙来てたけどいちいち除菌してたのかな
打ち身とかに使うのねって思って持たせてたわ
0118名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/16(木) 23:59:11.650
簡易も簡易な保健室に除菌できるような設備があるとは思えない
家庭でも同様だけど
0120名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/17(金) 01:19:58.540
二度と、とは言わない迄も、義理実家と縁を切りたいです。

 ・主人が亡くなる直前から義父にメールをするようになった
  →主人が実家と連絡を取りたがらない&電話が来るようになったので面倒になった
  →仕方なく、夫の代わりにメールを義母にする→機械音痴だから、と断られ、義父に連絡を促され、メールをするようになる
 ※結果、主人が嫌々ながら折り返しの連絡を義母にするようになる
 ・盾になってくれるなぁ、と思っていた矢先、主人逝去
  →急に義父と義母が距離を詰める様になり、私が無視をすると全く連絡が来なくなる。(安心)
 ※形見分けと遺影を送らなければならず(小梨なので仏壇が無い為、主人方に遺骨を入れた為)
  →書面で連絡をしようかとは思っているのだが、メールはとてつもなく嫌で。

相談者様が落ち着いたら、また来ます。
思いついたままに、ぐちゃぐちゃに書いているので、纏まってなくてすみません。
スレ違いであれば、教えて下さい。
0122名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/17(金) 01:38:18.450
>121 あるんですけど、出すの止められてるんですよ。
一周忌が済んだらこっそり出すつもりではいるのですが・・・・・。
0123名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/17(金) 01:40:22.700
ちょっと特殊な苗字で、苗字だけは変えたい、って葬儀の場で言ったら。
今は、まだ!って強く止められて。
苗字を戻す手続きと家族関係を切る手続きの書類は貰ってあります。
出してはいませんけど。そこまで嫌いではなかったから。
あ、レスありがとうございました。
0124名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/17(金) 01:48:07.240
書類は、苗字を戻すのと、婚姻関係修了書、の2種類があるそうです。
どなたかの参考の為に。
どちらも婚姻関係は残るそうなのですが、婚姻関係修了書(?だったかな?)迄は出す
つもりは無かったのですが。どうしよう。
多分、離婚されて、苗字戻しますか?的なのが、苗字を戻す資料のようです。
再婚の際に、戸籍を作るのが婚姻関係修了書?みたいな感じでした。(意味分かりますかね?)
0125名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/17(金) 01:58:54.870
いつでも提出出来るから、考えてね、って役所で2枚貰いました。
福氏届と姻族関係終了届でした。
姻族関係終了迄は、どうなのか、って思って躊躇してました。
明日も早いので、今日は寝ます。
すみません、中途半端で。
0126名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/17(金) 02:03:53.260
待って待って
あなたの質問と言うか望みは「義実家と縁を切りたい」でしょ?ならすることはただひとつしかないよ。
グダグダ言っててもどうにもならないんだから腹括って提出してこい、サッパリするって
0127名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/17(金) 02:17:30.860
最後の最後で、躊躇するんですよ。
縁切りたい程憎んでもいないし、義理実家からも連絡はうまい事来ないし。
苗字だけ変えればいいかな、っても思うんですけど。
最後に会った時に、『いつ引っ越す(ちょっとご近所トラブルがあり。こちらは迷惑を抱えていたのですが)』
と聞かれ。主人は、何にも実家に言っていませんでした。
苗字だけ変えても、ダメなんですかね?
まぁ、距離感は保ってくれていると思っていた義両親でしたけど、
義母が倒れた(主人亡き後)、って話の後、大変な話を聞かされ。
義兄は地元には帰って来る気は全くなく(色々事情があり・・・・。)
嫁に頼るしかねぇ、って態度が見え透いた辺りから、嫌になりました。
今度こそ、本当に寝ます。
レス、ありがとうございました。
0129名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/17(金) 08:09:13.950
義母の介護が発生しそうなので
縁を切りたいが、世間的にどう見られるのか
と不安でここに書いてみた
0130名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/17(金) 08:21:19.860
あのね姻族関係終了書を提出しても別に付き合いは続けてもいいんだよ
出したからって会っちゃいけない、付き合いを残しちゃいけないって訳じゃないんだから
0131名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/17(金) 09:06:28.730
>>127
旦那さんが亡くなって間もなくてお疲れだろうし、判断難しいよね。
でも実の息子(義兄)がいるのに、亡くなった次男の嫁に頼ろうとするのは無しだと思う。
元々旦那さんが連絡とりたがらなかったくらいだから、問題ありな義両親なんだろうし。
常識的な人たちなら、「私たちのことは気にせず、あなたはあなたの人生考えて」って言ってくれるよ。
凸とかされないなら、一周忌終わり次第こっそり姻族関係終了届出して行方くらませたら良いと思うけど、
一周忌までに義父母に何かあったら危険だから気を付けてね。
まあ、姻族関係終了届と復氏届の準備だけはしっかりと。
0135名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/17(金) 11:59:58.910
文章をうまく組み立てられない人って、軽度の発達持ちの人が多いと思う
0136名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/17(金) 12:10:55.560
>>120

・義父が主人とメールをするようになったが主人が実家と連絡を取りたがらず面倒くさがるように
・仕方なく夫の代わりに私が義母にメールするも、義母が機械音痴だからと断られ義父に連絡を促され、義父と私がメールをするように
・結果、主人が嫌々ながら折り返しの連絡(電話かな?)を義母にするようになる
・盾になってくれるなぁと思っていた矢先、主人逝去
・急に義父と義母が距離を詰めてくる様になり、私が無視をしたら全く連絡が来なくなる。(安心)

・しかし、形見分けと遺影を送らなければならず(小梨・仏壇も無く主人方に遺骨を入れた為)書面で連絡をしようかとは思っているのだが、メールをするのがとてつもなく嫌。

こんな感じ?
変な改行と空白、「・」と「→」が混雑してて分かりづらい
「〜の為、〜の為」って同じ文章が複数続くのも読みづらい気がする
0138名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/17(金) 15:01:41.000
てか、まず旦那がまったく盾になってないと思うんだけど
発達かまたは知能指数がたりてないかのどちらかなんだろうな…
0141名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/17(金) 18:14:45.710
多分スレ違いなんだろうけど元の文章が解読不能なのでもしかしたらそこに非常識案件があるのかもしれない
でも多分この調子で説明されても理解出来ないと思うのでこのまま消えてくれるとありがたい
0143120
垢版 |
2020/01/18(土) 00:38:37.630
スレ120、123-125迄が私です。
分かりにくくてすみません。
呑みながら書いていたもので。
色々、義実家に送らなければ、というのと関わるのが嫌だという気持ちがぐちゃぐちゃになってて。
>136さんので概ね正解です。

ちゃんとメモ帳で纏めて来ます。
それをご覧いただいて、スレ違いであれば誘導をお願いします。
すみません、何か色々思う所があって。
本来は、書面と宅急便の宛先をどうするか、って聞きたかったのですが。
苗字しか知らない程希薄な関係だったのに、どうしてこうなったのか。
0146名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/18(土) 10:02:24.240
>本来は、書面と宅急便の宛先をどうするか、って聞きたかったのですが
どう考えてもスレ違いだろ
義実家おかしくない?じゃなくて本人がおかしい
0155名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/19(日) 22:00:54.150
え!ここでも違いのわかる男!?

と空目した。
オカンアート人形を夫のベッドに飾ります。
0156名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/20(月) 12:12:54.870
先月の話。インフルで息子→夫→私の順に感染、一家全滅。
翌週末に義実家で法事と食事会が予定されてたけど一家全滅した時点で姑に出席できないと連絡。法事の前日には私も夫も熱は下がってたけどまだまだ脱水でフラフラしてたし息子に至っては離乳食拒否で新生児並の頻回授乳と下痢で外に出れる状態じゃなかった。
が、姑様、なぜか法事欠席を頑なに許さず。
別居ですが義実家は自営で夫は平日毎日仕事で義家族と顔を合わせてるので波風立てるわけにもいかず結局病み上がりの夫一人を法事に派遣、治りかけの私と息子は家で留守番。
食事会は欠席で法事だけだったけど結局夫は無理したせいかまた熱が出るし留守番中三時間ぐらい息子はギャン泣きだし私も体力ない中しんどいしで最悪。
これまでも義実家とは色々あったけどより一層嫌いになりました。くたばれ!
0157名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/20(月) 12:17:33.360
>>156
インフルエンザを親戚中にまき散らそうとした姑がおかしいのは確かだ、
しかし、自分にうつる危険性は考えなかったのかねえ?
0160156
垢版 |
2020/01/20(月) 12:24:27.960
>>157
病気は気合いで治す人種なので考えてないと思います。あとそういう人に限ってなぜか感染しませんので…
0161名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/21(火) 18:24:26.310
義実家から車で10分くらいのところに住んでるけど義母がしょっちゅう野菜やらなんやら持って来る。
しかも毎回私に連絡がきて「今から届けに行っていい?」って急すぎるし着信見るたびストレスだわ!
旦那に話して義実家から少し離れたところに引っ越す予定です。
0165名無しさん@HOME
垢版 |
2020/01/22(水) 03:40:32.960
>>161
その手のトメって、物を持ってきて、玄関で帰ってくれないよね
家に上がり込む為に持ってくるだけだし、その手の人間は「贈答型ストーカー」って言うらしいよ
1,2個のお裾分けのお菓子とか、畑で取れた野菜とか、半額になったお惣菜とか、ショッボイ物を持ってくるのも特徴って記事になってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況