X



【常識?】 義実家おかしくない? 116【非常識?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2020/03/08(日) 18:14:15.160
義実家、ウトメ、夫、嫁等の常識がおかしいと思う方、みんなで語り合いましょう。

■2レス目以降は名前欄に初出のレス番を入れてください。
■下記のような文言を含むおかしなレスは、家庭板に居座るキチのものですのでスルーしてください。
(・ATM奴隷・先送り・喧嘩・レイプ・金渡す・躾・赤ちゃんポスト・刺して・埋め・巣ごと燃やせetc.)すればいいだけ/すれば解決

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。

※ここは義実家の常識非常識を語るスレです。
書き込んだ当人が「おまえ が 非常識」と言われないようにお気を付けください。
確執、嫌いなどの話はこちらにどうぞ↓
【義実家】大嫌い23【ウトメコトメコウトetc】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1578120430/
※その後の話はその後スレへ
【転載禁止】その後いかがですか? 84
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1526072847/

前スレ
【常識?】 義実家おかしくない? 115【非常識?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1578445739/
0750名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/02(土) 15:13:19.930
実際に子供がお茶出ししてる法事の話なのにお茶出ししない法事の話されても
0752名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/02(土) 15:50:42.440
葬儀だろうと法事だろうと、都会だと家に招いてやることなんてほとんどないけど
田舎だと家でもてなすのが当たり前のところも多いし
何にせよ客が来てお茶出す機会がゼロになったりしないだろ
0765名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/02(土) 23:45:06.350
>>758
説法聞きながらお茶飲むの?
茶話会扱いなの?
普通、故人宅でするなら集合時にお茶出しで住職到着したら一斉に下げるよね
説法の時にまた出すの?
もしかして住職に包と一緒に出すお茶のこと言ってんの?

お寺で法事する時はいつ飲むの?
集合してからお寺に一斉に行くよね
バラバラ集まってお台所借りるの?

地域柄なんだろうけど、この辺ではあり得ない
日本でこういう細かいことが面白いね
0766名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/02(土) 23:55:42.420
寺でお経上げて貰って色々終わったら奥さんがお茶と菓子出してくれる
広いお堂の端にそれ用のテーブルと長椅子が置いてある
飲み終わったら台所借りて洗ってさよなら
浄土真宗の大きい寺
西日本だよ
0767名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/03(日) 00:27:35.580
>>765
両親の実家が同じ浄土真宗本願寺派なんだが、地域が違うと色々やり方が違ってビックリするよ。

うちは月命日ならお坊さんにしかお茶出さないが、法事なら参列側にも出してるかな。ちょっとお話長かったりするので。
0769名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/03(日) 00:44:11.120
この自粛しなきゃいけない時期なのに、連休にトメ実家に四世代集まってバーベキューするそうで……。夫が私に伝えずに断っていてくれてたらしいけど、義兄嫁から私に「なんで来ないのー?」とLINEがあってそのイベントを知ってびっくり。もちろんパスです。
0773名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/03(日) 06:28:21.240
説法聞きながらお茶ってどこからそんな話になってるんだか・・・
これをあほだと思わないなら

>>772   本人乙
0775名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/03(日) 07:42:09.970
寺でお茶飲んでも飲まなくてもどっちでもいいわ
こんな長々話すことでもない
0776名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/03(日) 08:35:26.990
>>769
乙乙
義兄嫁家は行くつもりなのかな?
コロナがなくてもそんなジジババとバーベキューなんて疲れるだけなのにさらにさらにだよね
0777名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/03(日) 12:08:38.080
>>769
旦那さんがまともで羨ましい。うちも赤ん坊妊婦含め一族みんなでちょっと遠くまで食事に行くと言われ、私以外それに反対する人がいなくて絶望してる。
本来なら今はやめておこうと止める立場の人達が、家族の集まりに来ない方が非常識だと言ってると知り嫌悪しかない
0779名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/03(日) 17:57:54.380
>>775
子供がお茶だししたから、親戚が馬鹿にされて不機嫌になったと思っちゃう残念な>>682が頭おかしいだけだよね
0780769
垢版 |
2020/05/03(日) 21:03:10.350
>>776
義兄家は今月2歳になる甥(義兄息子)含めて全員参加らしいです。信じられない。

>>777
赤ちゃん&妊婦さん連れて遠出はおそろしいですね…
この時期に大勢で集まることに皆疑問を持たないのかと。
0781名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/03(日) 21:30:34.110
万が一があればコロナBBQNまとめて吊るし上げられそうね
山梨テロリストで騒ぎがヒートアップしてるから余計
0782名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/04(月) 10:40:44.310
うちの近所では親族集まって大騒ぎ
BBQしてた家に警察がきてたw
近所の誰かが通報したらしい

馬鹿丸だし
0789名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/04(月) 14:00:48.110
BBQ太郎で通報していいの?近所にうるさいお宅があるから通報していいなら助かる
0790名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/04(月) 14:45:44.200
>>789
通報に良いも悪いも無いでしょ
家の前にゴミが捨てられてる、でも通報する人はする
どう動くかは、ある程度のマニュアルはあるんだろうが、結局は現場の警察官次第
0791名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/04(月) 15:24:01.830
騒音、異臭、車で来て路駐
いろいろ通報要素があると思うよ>おウチでBBQN
0792名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/04(月) 16:15:53.430
公道にはみ出て占有とか、騒音あたりは警察だけど
バーベキューは消防法だと焚き火扱いなので消防に通報というのも
0816名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/06(水) 14:48:53.990
5世帯集まってゴールデンウィークはBBQ、次は母の日だからとみんなで外食。行かないのは私のワガママらしい
こんなに価値観違う人たちとこの先どーやって付き合っていけばいいんだろう。ストレスで熱出てきた
0818名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/06(水) 18:59:06.530
>>816
それ、旦那が一番のエネミーでは??
0820名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/06(水) 21:06:48.080
>>816だけど、旦那は一応どっちも断ってくれたんだけど私が心配してるからって言って断ったから義実家家族が私をよく思ってないみたい
こんな時に大人数で食事行こうと企画、さらにBBQ断ってるのに次の週にまた誘ってくるっておかしくない?と思って
0826名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/06(水) 22:36:16.670
全部ではないでしょう
旦那も容量悪い人だなとは思うけどそもそも義実家の人々の思考が一番問題
0827名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/06(水) 22:47:06.620
>>820
旦那さんが腐れバカだという自覚を持った方がいいよ
0829名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/06(水) 23:33:23.890
度々すみません、>>816です。うん、旦那も感覚おかしい。よく、親はクソだけど旦那は良い人ってレス見るけど
うちはあの親にしてこの子ありでした。残念。ENEOSレに移動します。失礼しました。
0833名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/18(月) 23:44:57.500
義母が我が家に来た時裸足で来て嫌だったから夫に注意して欲しいって言ったら
「俺は普段そんな事気にしないし言ったら嫁が言ったって母が気にして角が立つ。他の人の家なら注意するけど俺たちは家族でしょ。俺が実家行って裸足で注意されるのはおかしいでしょ?それと一緒」
って言われたんだけど私は悪くないよね?
0834名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/18(月) 23:50:58.860
>>833
私が義実家に行く時は靴下を履くし、あなたが私の実家に来る時も最低限の礼儀として靴下を履いて欲しい
義実家はあなたの実家だけど私からすれば他人の家、この家はあなたと私の家で義母にとっては他人の家
それなのに最低限の礼儀すら不要と思われるほど蔑ろにされるなら家には上げたくない
0835名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/19(火) 00:11:58.230
>>831
自分がママに何も言いたくないから、言わなくて済むように理屈を述べているだけだね
「マザコンwww」って笑ってやれば良かったのに
0836名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/19(火) 00:20:07.490
>>833
悪くない
最低限の常識も守れない婆さんなんか家にいる上げなくていい
旦那にもっとはっきり言ってやった?
ってか、そもそもの価値観ってか民度が違う気がする
0838名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/19(火) 00:52:15.260
安い靴下用意しといて、お母さんこれお似合いですよ、みたいにおだてて履かせる
婆さんなんて赤ん坊と同じ扱いでいいのよ
0840名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/19(火) 01:17:43.590
>>834
嫁いできたんだから他人じゃないよ家族だよ。家族だから気にしないんだよって毎回言われます。
嫁いだら血縁関係はないけど家族の一員だそうで。
これくらい言えればいいのに毎回丸め込まれてしまう
0841名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/19(火) 01:25:56.360
そうそう、気を遣い過ぎないようにして、下手に出つついかに主導権を握るか、が大事
私の知り合いで義実家の人間を誉め殺しして財産ぶんどった嫁さんがいたわ、あさましいけどあっぱれだと思った
0842名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/19(火) 01:44:45.300
>>840
端から最低限の礼儀や気配りすらしてもらっていないから家族の一員だと思うほどの信頼関係は築けてない
血縁関係がないんだから家族になるには段階が必要
なんの気遣いもなくいきなり土足で踏み込むのはただの不躾でしかない

お里が知れるわと言われるような行為を恥ずかしげもなくしてしまう老齢の女性とか普通にドン引きだわ
許されるのはよくて精々学生で20台前半あたりまでだよ
そのBBAの息子が恥ずかしがるでもないあたり、単純に底辺家庭(金の有無ではない)なんだろう
それが当たり前で育ってるから、何を言ってもそうそう理解できないと思う
稀に先生上司含む周囲に言われて気付く人もいるけどね
ただ、育ちが違いすぎると夫婦間も上手くいかなくなるパターンは多い気はする
0843名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/19(火) 02:11:57.950
>>840
結婚したからって今まで赤の他人だった関係なんだから小さな遠慮や気遣いは必要でしょうが
貴方(旦那さんね)だって実家では出来ても嫁の親の前で風呂上がりにパンツ1丁とかしないでしょうよ
そんな気遣いも礼儀もない無遠慮な人と仲良くなんて出来ないししたくないよ
だいたい家族になったって、夫とは結婚したけど旦那の親は親戚であって家族ではないわ
夫の親だから大事にしようと思ってるのに、その夫と夫の親にないがしろにされてるわけなんですがね
0844名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/19(火) 05:37:39.880
義母が時間にルーズすぎていつも腹が立つ
突然「今日孫ちゃんに渡したいものがあるから夕方行くね」と言われて散々待って連絡もないまま来たのは20時
夕方に来られるだけでも迷惑なのに20時ってお風呂や寝る準備で夕方以上にバタバタなんだけど
それで長々と居座るからこっちもお風呂に入れない
渡したいものも掃除したらでてきたっていう10年以上まえの変色した文房具
子供は喜んでたけど汚部屋だし触らせたくない
この前の渡したいものも別にスーパーで売ってるヨーグルト4個組みだったし
毎回こんな感じ、いい加減夫もガツンと言えよって思うわ
0845名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/19(火) 06:17:08.970
>>844
じゃ、お風呂の時間なんでまた〜って言って当然のように追い出せばいいのに
子のリズム絶対に崩したくない(という名目で)絶対に長居しないし長居させないわ
授乳なので、離乳食なので、お風呂なので、ご飯なので、寝る時間遅くなっちゃうので、ありがとうございました〜(にこっ
って悪気なくw追い出すか帰るな
0846名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/19(火) 06:23:40.120
>>844
典型的贈答型ストーカー姑じゃん
こういう物はいらない・こんな時間には家に来ないでって言わないとどんどん図に乗るよ(経験済み)
0847名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/19(火) 06:24:55.380
>>845
もちろん促したよ
「そろそろお風呂だからおばあちゃんバイバイしよ」って
でも子ももらった物で遊びたくてグズグズだし、義母もなんだかんだ帰らないし、夫は下の子寝かしつけに寝室行くし
もともと夫含めて空気読めない一族だから夫も私がなぜこんなにイライラするのかわかってないみたい
蛇足になるけど誕生日も初節句もお祝いやプレゼントもらってないのにこんなゴミはよこすのもムカつく
0848名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/19(火) 06:29:00.960
>>846
夫がガツンと言ってくれればいいんだけどマザコンだからな
お母さんは忙しいしそういう人だからわかってあげてって言われるけど反論したら僕の家族を否定した!って怒られた過去あり
我が家は約束の時間は守るけど、夫に言わせると我が家は約束に縛られて融通が効かない一族らしい
社会人としてどっちが正しいのかわからんのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況