X



ただ聞いて欲しいの!ハイ聞きましょう574
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/19(火) 06:55:29.680
【まとめサイトへの転載を禁止しています】
聞いて欲しいだけの話がある人は遠慮せず書き込みどうぞ
そして応えたい人は応えてもいいでしょう

>>970を踏んだ方は次スレを立てて下さい
立てられない場合は必ず代打を依頼しましょう
荒らし対策のためsage進行でお願います
※非モテネタ(眼鏡、歯の矯正、年齢、その他改変あり)と荒らしはスルー推奨

初心者の方へ
・ルールが分かるまではROM推奨
・メール欄に「sage」と半角入力
・名前欄に初レス番を入力(続投時)
・970は踏まないで下さい
・名前欄にレス番入れない自分語り禁止

・シモの話題はこちらへ↓
■□■□チラシの裏 シモ専用 30枚目□■□■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1571055085/

※前スレ

ただ聞いて欲しいの!ハイ聞きましょう573
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1588387423/
0549543
垢版 |
2020/05/29(金) 23:09:50.660
>>548
いやいや、そんな滅茶苦茶稼ぐってわけでもないよ
俺よりほんの少しいいってだけだし二人分は養えないと思う
それに俺は仕事辞めたいわけじゃない何より嫁の稼ぎに頼って生きるなんて格好悪い
0551名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/29(金) 23:34:15.100
月曜日から子供の学校が始まる
久しぶりに一人の時間ができるので「やったー」と思う反面「寂しい」と思う
幼稚園に入園した時を思い出したわ
0557名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 02:13:24.380
明日土地&注文住宅契約しようと思ってるんだけど、みなさんならどっちがいい?

A土地
1:駅徒歩5分(ただし各駅停車のみ停まる駅)
2:旗竿地(車は私道からバックでしか入れない)
3:日当たりは東とちょっとだけ南から
4:今後駅前開発等で資産価値は上がるのミエミエ
5:住宅メーカー自由



B土地
1:駅徒歩10分(快速停まる駅)
2:四角い土地(車は頭から私道入ってバックで駐車可能)
3:日当たりばっちり
4:資産価値が高くなかなかでない物件
5:住宅メーカー決まってる

で、
A土地+上物とB土地+上物でBの方が800万高い(6000と6800みたいな感じ)

設備は甲乙つけがたいレベルだけど若干Bに軍配あがるし、間取りはBのほうが使いやすそう。広さはほぼ同じ。
0560名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 02:54:19.090
>>558
Bで決めてるけど、大きい買い物だから、ちょっと意見聞いてみたくなって。そんなつっかかんないでくださいよ汗
アンケートやんなって話ならすんません
0566名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 03:15:29.420
>>561

> >>557
> 注文住宅なのに既に間取りが決まってるの?
> 一体どういう状態なの?

契約前に大体の間取りと予算は決めるよ。
ちゃんとした設計は契約後。

そうすね。他の方が言われるように、決めたならそれでよしと。
ありがとうございました。
0567名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 03:22:17.290
>>563
なんだろ?10社以上検討して、2社に絞れて、明日最後の調整結果で契約するって時にちょいと不安で聞いてみたくなっただけで、時代錯誤してるつもりはないよ?
逆に、家の買い方知らない人なのかな?w
0572名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 11:38:07.530
完成して住み始めてからもずっと「やっぱりAがよかったかな…」とウジウジ悩めばいいと思う!
0573名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 11:57:40.610
もう今日契約しちゃったのかな。
本当にBにしちゃったの?
だったら・・・もういいか。
0575名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 12:10:49.980
庭があって陽が当たる方が良い
0576名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 12:11:36.850
>>573
思った
条件として出てきてないってことは、そういう事だよね
お得意の「聞かれなかったから」ってやつだ
0584名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 16:03:02.210
東南角の土地で
西は隣家がぴっちりなので西日回避
意識してなかったけどけっこういい土地だったんだな
0587名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 18:07:07.000
自分はそこまで日当たり気にしないわ
というか日当たりすぎるのけっこう嫌
布団干す場所に日差しがあれば十分
家の中で日焼け気にしなきゃいけないのとか耐えられない
0588名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 18:31:46.160
うちは半日村だから西日でも欲しい
0589名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 18:53:48.910
>>576
どういうこと?

うちもそんなに日当たり良くなくて、窓もあんまり大きく取らなかったから明るくもない
ほとんど家にいないから別にいいと思ってたけど、住み始めるとやっぱり日が当たって明るい方が良かったなーと思う
0594名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 19:30:03.440
>>593
うちも室外機は南
効きの悪さは感じないけど、負担軽減になればと思って手作りの屋根つけたわ
0596名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 19:51:24.490
>>557
お前がキチガイとわかった上で答えるけどAは1000万以上安くても嫌だ
旗竿地は論外
0598名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 20:16:39.620
>>594
マツコの知らない世界でやってたけど室外機は雨に濡れて冷やすのを前提で作っているから
屋根とか付けないほうが良いらしいよ
0601名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 20:28:23.370
たしか青山のが1戸15億円の超高級マンションだったな
どんな人間が住むのだろう?
俺なら間違いなく一戸建て買うわ
0605名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/30(土) 23:22:55.640
実際に10億超えの高級マンションに住んで
西日で暑さに困ってる人っているの?
電気代なんて気にしないだろうし、365日24時間空調つけてるイメージ
0606名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 00:03:34.970
10億とは言わないが1億のマンションでも西日はきついよ
自然現象なんだから
0610名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 00:32:28.480
自分は高級マンションに住むなら景色見たいし時間によっていちいちシェード開けたり閉めたりしたくないから南向きじゃなくていいなぁ
不動屋さんに聞いたら高級マンションじゃなくて普通の物件でも、今は昼間いないことも多いし南向きはそんなに人気ないって言ってたよ
0611名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 00:33:05.160
マンション最上階だけど夏は40度超える日もあるよ
去年の8月の電気代4万円オーバー
0612名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 00:36:17.890
自分も独身時代に日当たりの良いマンションに住んだことがあったけど、夏に仕事終わって帰るとサウナみたいに暑くなってて冷房効くまですごい時間かかって大変だったから、それ以来日当たり良すぎる家は避けてるな
機密性高いと逆に冷めなくて大変なんだよね
0613名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 00:48:56.770
一軒家だけどやっぱり不動産屋が「日当たりがいいと見通しがいい場合が多いから人目を気にしてカーテン閉めっぱなしになる」って言ってた
そして人目の気にならない建物の影になる旗竿地を勧めてきた
日当たりのいい所は黙ってても売れるから売れ残りそうな所を勧めてきたんだと思ってる
実際売れ残って随分値下げされてた
0614名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 01:01:09.530
南関東の海側で日当たりバッチリの戸建てだけど何も困ってないわ
電気代4万オーバーとかマンションは大変ね
0615名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 01:38:38.690
給付金の申請書が来て、旦那が記入してチェックを頼まれた
チェックを入れるところにチェックされてないわ
コピーすべき通帳のページを間違えてるわ
普通に読めばちゃんとできるはずの事ができてなかった
うちが特別アホならいいけど、こんなのがいっぱいいたら役所の人も大変だな…
0616名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 03:15:24.480
イライラして眠れない

介護職をしているんだけど色々と理不尽な扱いされ始めている
1人の職員が3ヶ月前に辞めてしまった
その職員は仕事のミスが多く、他の職員にまで迷惑かけてしまっていたのでいじられキャラになっていた
そんな人がいなくなってから次のいじられキャラが私になってしまった
私は勤めて2年になるけど1番下っ端なのと年下なのもあると思う、あとあまり意見できない立場なのもある
私は完璧主義な方なのでミスは無いのだけど、軽度難聴で反応が遅れる事がある
けど仕事に支障は今まで無かった
騒がしい職場なので補聴器つけると逆に聞こえないので外して仕事している
迷惑かけないように聞き漏らさないように常に周りを見ながら仕事していた
それで今まで何も言われなかったのに最近反応のとろさを突かれるようになってきた
それは仕方ないけれど、色々なところで風当たりが強くなってきた
例えば、私が午後から出勤の時に午前中の私がいない間に利用者に起こった事を知るすべも無い
何かに記載されていればいいけど口頭確認するしかない
変わりないですか?と午前中にいた職員に聞いて確認してから作業に入った
何も変わりないと言われていたので普段通りにしていたら、「なんで!?今日は〜があったんだからそれしちゃダメでしょ!?」と怒鳴られた
下っ端だからあまり意見できないんだろうけど言われっぱなしはあまり良くないと思い
確認したけど変わりないとあったからの通常の作業をした事を言うと「そうなの、でもやめてね!」と言われた
他にも皆がしている事でも何でこんな事しちゃうかなーっていう雰囲気をだされる
他の施設も見てきたけどやはりイジメは無くならないんだろうなとモヤモヤ
0619名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 03:55:31.360
>>616
介護職に限らずどこでもあるあるだよね…
その職場で仕切ってるお局さまとか、上の人に問題が多いように思う
私の会社のお局が酷くてさ。自分の立ち位置を奪われたくなくて仕事できる下の人の粗探ししては小さな事でもどんどん突いてくるよ
この人は仕事できない感を匂わせて周りに印象操作するのほんとたち悪い
0620名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 06:04:14.610
そういう話よく聞くけどうちの施設は男女比が半々くらいなせいか
あまりネチネチ系のイジメはない
その代わりイキった俺様の男性職員が1人いてウザい
0622名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 07:29:02.740
>>616
うちの職場おいで
そういうの嫌いな人ばかりだから
ちなみに都下

ってこれもすぐまとめに載るのかな
0623名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 08:39:53.570
>>615
うちの父親は身分証明書と通帳の写しすら入れずに送って役所から電話が来たとさ
どうせ書いてくれって持ってくると思ってたのに変に気を遣って自分でやったらしいが
役所に手間取らせて申し訳なかったわ
0625名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 09:04:27.270
マイナンバーカード使ってもすり合わせは手作業って分かってたんだから
マイナンバーカード使えば支給早いなんてアナウンスしなければ良かったのに
馬鹿だね本当に馬鹿だね
0627名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 10:02:46.460
>>623だが言うても70後半でボケてもないしまぁまぁ元気な方なんだけどね
電話もらってすぐ自分で送り直してたけど、なぜ初めから自分に頼まなかったのか謎
0628名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 10:22:21.060
姑が月1〜2くらいのペースで会おうとしてきて面倒臭い。いい顔してる私も悪いんだけどさ、老人とお茶したりすんのも面倒臭いので会うのは半年に一回くらいにしたい。
結婚して義実家と縁ができて、あっちは若い身内ができて嬉しいかもしれないけどこっちは年寄りの知り合いができても全然嬉しくないんだよな。むしろ面倒ごとが増えるだけなのでなるべく関わらないで欲しい。
0634名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 13:04:05.200
そもそも難聴でよく命に関わる仕事を出来るなぁ
自分ならもっと人との関わりが少ない仕事を探すわ
自分のせいで何かあっても責任とれないし
0635名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 13:34:29.370
自称「完璧主義者」は融通の利かない頑固な人ってイメージ
周囲に合わせることをしないための言い訳に聞こえちゃう
異論は認める
0636名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 13:40:45.210
>>635
同じことを思ってた
自称完璧主義は仕事の遅さや周りに合わせられない人の言い訳に使われてるから
ついでにたいして完璧でもない
自称天然とかと同じ匂い
0639635
垢版 |
2020/05/31(日) 13:49:55.930
>>637
IDのないスレだから行っても仕方ないけど>>636とは別人だよ
異論は認めるって言ってるんだから
言いたいことがあれば言えばいいのよ
何でも聞くわよ、どうぞ
0641名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 13:52:20.160
>>634
軽い難聴で看護師している私はどーなる…
難聴にもレベルがあるから616さんのように軽度であれば働けない命に関わる仕事もできるよー
自分は難聴で苦しんできたから今度は苦しんでいる人を助けようと思って今の仕事をしているよ
聞こえない部分があるので周りをよく見るというのは本当に共感したな
聞こえないなら目で見ろ空気を読め口の動きを見ろ!といった感じで常に仕事している
人の命に関わるからね
0643名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 13:56:00.820
>>641
すごい!かっこいいね
医療福祉の職業の方に日々感謝しかない
これからも頑張ってください
0646名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 14:01:54.380
>>645
マスクほんと難関だー
口の動き見れないから分からない時がある
言われたら確認の為に必ずおうむがえし式で確認してるよ
聞こえないなりに臨機応変にミスに繋がらないように動いてる
616さんが完璧主義というのもわかる気がするけどな
0647641
垢版 |
2020/05/31(日) 14:02:46.760
>>646は641ですー
すみません
0648名無しさん@HOME
垢版 |
2020/05/31(日) 14:06:27.130
重度レベルで働かれると心配だけど軽度なら別にいいじゃんか補聴器してる医者だって身近にいるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況