X



■□■□チラシの裏18193枚目□■□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 10:14:22.060
次スレは立てたい人が宣言して950までに立てて誘導すること
枚数調整の際も宣言して乱立しないように注意
950になっても次スレがないときは>>950が立てること

★実況禁止★

関連スレ
家庭チラシの裏避難所49
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40522/1592663096/

■□■□チラシの裏 シモ専用 31枚目□■□■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1586974602/

前スレ
■□■□チラシの裏18192枚目□■□■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1595514779/
0250名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:51:08.730
食べるものはいろいろあるんだから好きなものだけ食べたらいいのよ
って言う人、たまにいるね
合わないなと思う
0252名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:51:26.310
うちも4年生
婆がダウンしてるとき料理はからっきしダメだけど自分のご飯にサバフレークかけたり混ぜ込みわかめでおにぎりくらいなら作れるわ
もうちょい料理仕込みたい
0254名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:51:51.200
魚続きで爺も子供も文句ばかりやねん…まあ聞かへんけど
野菜ばっかりて煩いねん…食べんかったらええねん
0259名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:52:42.510
>>249
婆は勉強しろと言われた記憶がない
勉強しなくても宿題忘れてても恥をかくのはあなたよ、という感じで育てられた
結果、まあそこそこの大学は入れたけど

今は親が宿題を見てあげるとかハンコ押すとかあるから大変よね
0261名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:53:16.070
>>244
2歳まではハイハイ可愛い可愛いだねw

5歳くらいになるとなんでも出来るし!!みたいな変な万能感が出てきて大変
0263名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:53:42.610
>>249
自分と他人は違うと理解できぬ、分離してかんがえられないおじさんも変よといっておやり
0264名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:53:43.520
婆友も朝から何種類も食卓に出してそれを子供がチラって横目で見て
今日はコンビニでなんか買って食べるわ…って無視するんだって
今日は〇〇を食べてくれた!ってまた用意すると嫌な顔してまたかよって言われたって
婆ならとっくに皿ごと投げつけてる
0265名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:53:55.060
>>251
死ぬ前に嫌いなものでも食べるようにならないのかしら
やってあげたらますます偏食と食の細さ治らなくない?
0270名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:54:46.870
まあ虫歯あるのとかも、よほど歯質がよくないとかいがいは正直親のせいだものね
0273名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:55:18.080
昔婆子があまりに献立に文句たれてた時に一緒に1日断食したことあるんだけど
あれ訴えられてたら捕まってたわね
0274名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:55:22.780
>>251
それやるからますますそうなるんじゃない?
お腹空いたら目の前のものを食べると思うけどね
メシマズ?
0275名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:55:30.360
食わず嫌いの爺に合わせてたら「もっと料理好きかと思ってた」とか抜かしやがったわ
オメーが食わねえからだろ!あれは嫌だこれは嫌だってガキみてーな事言って!って
婆ブチ切れて罵倒しちゃったわ
0276名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:55:31.600
>>268
なんだつけな
一年生は完全に親の責任、
二年生は親の「確認不足」、
そのあとは本人がんばれ みたいな
0280名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:56:26.620
>>271
うちも高学年いるよ
いくら親のせいと言われたとしても実際には3年あたりから自主性つけとかないとさって意味
0281名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:56:28.680
食が細いって言ったって、お腹空けば食べるのよ
メシマズじゃないなら、ちゃんと向き合わないと子どもがかわいそうだわ
0284名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:56:45.360
昔は親が宿題みるなんてなかったもんね
忘れ物しても自己責任だったし

楽してたという人がいるけど、その当時は母親の家事仕事はきっと今より負担が多かったわよ
便利なものもそんなになかったから
0285名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:56:45.570
宿題忘れ物は親の責任ってのは「自分で出来るようにしつける責任」であって
親が代わりにやるってことじゃないと思うんだ
0288名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:57:19.210
といっても、今こどもの歯科健診行きづらいのよね
レントゲン撮らなきゃわかんない虫歯とかあるのに
0289名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:57:42.070
>>284
母親の家事労働でくくられる問題ではなくて、子供の自立を促す教育の範疇じゃないかしら
0290名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:57:46.270
年長婆子は自分で保育園の準備してる
水遊びの下着忘れて水遊び出来なかったと先生に言われたけど、本人が準備してて準備できてる?って聞いたら大丈夫って言ったんで自業自得ですねーワハハって言ったけど先生引いてたかしら?
自分で準備させてくださいって先生が言い出したのよ
0292名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:58:02.170
>>277
45歳婆だけど当時は宿題忘れたり忘れ物したから親が悪いとか恥という感じはなかったわ
その子が怒られて終わりだった記憶
体罰当たり前の時代でもあった
三角定規忘れただけで叩かれたり
0294名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:58:17.030
>>257
偏食の人とは外食さえも行きたくないわ
前の職場にいた偏食女と外食した事あるけど
私あれはダメなのこれはダメなののあげく
ようやく食べられるものがサラダだけで
それなのに今度は出てきたサラダにかかっていたドレッシングにダメ出ししてほとんど食べなくて一緒に食べてて本当にうんざりしたのよ
0295名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:58:21.050
>>265
食の細さは治らないわね
好き嫌いも味や匂いをごまかす為に
ソースや醤油の量が半端ないくらいの食べ方してると30代半ばで原因のはっきりしない高血圧とかなるわ
0296名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:58:40.590
婆子一年生、たしざんひきざんはできる
運動がやばいと周りの子と比較して初めて気がついた
ドリルとかやらせるより運動させなくちゃって毎日ヨウツベみては体操してる
婆もやる
0297名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:58:49.740
>>280
婆子が5年生くらいまで忘れ物多かったんだけど
時間割と学校で書いてきた明日の持ち物のチェックをしなさいって言うだけにしたら忘れ物なくなった
どうやったら忘れ物をしなくなるのか教えるようにした感じ
0299名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:59:06.450
>>287
キモくないわよ
歯磨きが自分できっちりできるようになる手先の器用さの目安は
折り鶴がきちんと綺麗に折れる程度よ
ここにも折り鶴きちんと綺麗に作れない婆がいそうだわ
0301名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:59:33.650
>>284
いや洗濯機も掃除機も冷蔵庫も蛇口もあったし

井戸に水くみに言ってる時代とちがうよ婆親の世代も
0302名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:59:37.710
>>285
それよね
「明日の確認した?」「宿題終わった?」と声かけて、本人が返事したらそれ以上やるのはどうかと思うわ
(低学年や特殊事情は除いて)
0303名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 12:59:37.800
>>292
昔の方が母親は家にいたのに
いまの方がが、しつけについて親の責任を問われるようになったね
0310名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:01:26.830
>>303
家にいたけどなにかと忙しくしてた記憶
買い物、掃除、洗濯、料理、近所付き合い
今ほど便利な世の中でもなかったしね
0314名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:02:32.020
>>302
それが本当にあってるならいいけど
やってないのにやったっていってる場合は
確認しなくちゃ
嘘言えばすみますよってしつけになるんじゃ
0316名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:02:40.130
昨夜素麺茹でたらしい鍋とかお茶碗とか
今朝のご飯のお茶碗とか一気に片付けて来ました
エアコンピッ
0317名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:03:02.080
>>296
多分まだ身体の動かし方が腑に落ちてないのよ
一緒にやってリズム感覚えさせるといいわ
0319名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:03:26.180
>>312
ほら園児ならまだ「自分ではやったつもりだけどわかってなくてぬけてる」があるからさ
でもそのころから自分でやる行動をするのはえらいわね
0320名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:03:36.320
>>301
例えば洗濯機は予約とかできなかったし、お風呂も自動お湯はりではなかったよ
自分の母親を思い出したら、家事については今の方がラクできてると思うわ
0324名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:04:05.880
>>285
そこを理解できないのよ
叱らない育児とかネントレとかもそうなんだけど
結局のところ表面ばっかりで本質を理解してないのよね
で、勝手に大変大変て言うのよ
0326名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:04:16.100
やることなかなかやらない婆子たちだけど
弁当や給食は絶対完食して帰ってくるから
食が細くて残しちゃう女児の親とか見ると
違う分野で戦ってるなーと思う
0331名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:05:01.360
>>317
リズム感か!ありがと
きらめいだんすとか婆もつきあってやるわ
音程もなんかはずれてるし
0334名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:05:39.370
>>321
最初のうちは入れるとこを確認してた
きちんと準備できてたからもう大丈夫かーって思ったのよね
0337名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:05:57.610
>>326
うちもそれだ
思春期入って食欲すごく増えてコロナで家にこもって少し太り始めてどうしよって感じ
野菜で食事量増やしてもお腹すくみたいで家でハムとかチーズこそこそ食べてるのよ…
0339名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:06:10.230
昔長男はよく食べる子でその記憶が抜けないのか
婆の母親は孫にせっせと食事を出す
こんなに食えねーよって言われても出す
0342名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:07:32.600
>>339
わかる
婆ですら年取っても爺に大量にだしてしまう感覚がぬけない
男性はたくさん食べるっていうすりこみ
0344名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:07:54.560
離乳食ひと口目からバクバク食べてた婆子しか育てたことのない婆には偏食子持ちの苦労は絶対理解出来ないから何も言わないことにしてる
0345名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:08:03.650
>>308
ううん、家族誰も虫歯ないのよ
だから危機感が薄いのかもね
虫歯はほぼ体質だから、必死に歯医者に通うお母さんを気の毒に思ってるわ
0349名無しさん@HOME
垢版 |
2020/07/24(金) 13:09:04.750
そういう会話も危険よね
食べたくないなら放っておけば?腹減ったら食うべ
と思うけど言ったらアカンかーと思ったりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況